поиск

" Я жить хочу, чтоб Родине отдать последний сердца движущий толчок... "

 Конева Прасковья Дорофеевна-основатель музея им. 25-ой Чапаевской дивизии в школе№ 112

Перелистывая газету «ИСТОКИ», мы обратили внимание на рубрику «Люди республики», в которой журналисты рассказывают о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, поднимавших страну после войны. Очень много статей посвящено учителям. И, наверное, это не случайно, т.к. именно им доверяют самое дорогое, что есть на земле, - детские души. С особым внимание обращает на себя статья Н.Муругова «Отдать тепло души» (№ 36 от 11-17.12.2002г.) о преподавателе истории и обществознания Николаевской средней школы Благовещенского района Леониде Ивановиче Гуляеве. А история жизни Льва Семеновича Пейсаховича (№ 8 от 19-25.02.03, автор М.Кириллова), преподавателя математики, заместителя директора по УВР СОШ № 114 г. Уфы, Почетного гражданина Калининского района Уфы, заставила задуматься над вопросом: «Наверное, и в нашей школе есть учителя, чья биография не менее богата событиями, а вклад в дело образования и воспитания так же велик, как и у героя статьи».Примером беззаветного служения Отчизне может послужить жизненный путь основателя школьного Музея боевой славы СОШ № 112 Коневой Прасковьи Дорофеевны.

Прасковья Дорофеевна Конева родилась 5 октября 1920 г. в городе Благовещенске Башкирии. Мать, Елизавета Федоровна, всю жизнь проработала в Благовещенской центральной районной больнице нянечкой, отчим, Николай Максимович Каледин,-рабочим на арматурном заводе. Жили небогато, но необыкновенно дружно. В семье царили любовь и уважение. События гражданской войны были еще настолько свежи в памяти родителей и их друзей, что все разговоры посвящались только этой теме. Тем более что многие стали не только свидетелями событий, но и их участниками. Возможно, уже тогда в маленькой Прасковье под впечатлением услышанных рассказов пробудился интерес к личностям В.И.Чапаева, Д.И.Фурманова, В.К.Блюхера. Школьные годы прошли незаметно, оставив в памяти только теплые воспоминания. Действительно, скучать было некогда: пионерские сборы, походы (любовь к ним осталась на всю жизнь), субботники, школьная самодеятельность - и везде Прасковья первая. Первой была и в учебе, особенно ее привлекала математика и физика. Расставаться с родной школой было трудно, поэтому, окончив в 1939году десятый класс, в выборе профессии даже не сомневалась-только учителем!

Два года в учительском институте г. Бирска промчались быстро, и, получив профессию, Прасковья Дорофеевна возвратилась в родную школу
№1г. Благовещенска преподавать физику. Всю энергию отдавала она любимой работе, стремясь вдохнуть в души учеников любовь к своей стране, к своему народу, учила их быть честными людьми. И ученики платили молодой учительнице преданностью и уважением.

 

Многое в жизни Прасковьи Дорофеевны переменила война. Она не могла остаться безучастной ко всему, что делалось вокруг. Страна жила одним: "Все для фронта, все для победы!" Проведя уроки, бежала в госпиталь: помогать ухаживать за ранеными падавшим от усталости медсестрам. Поздно ночью, вернувшись домой, готовилась к урокам, проверяла тетради. А утром снова уроки, госпиталь… В суровые военные годы пришла к Прасковье Дорофеевне любовь. Евгений Конев попал в госпиталь после тяжелейшего ранения. Молодые люди познакомились, а вскоре поженились. По состоянию здоровья Евгений был признан негодным к военной службе и демобилизован. Он уговорил молодую жену уехать к нему на родину в г. Тулу. Первое, что поразило Прасковью Дорофеевну - это горы металлолома при подъезде к городу. Оказывается жители Тулы, чтобы не допустить немцев, рвавшихся к оружейным заводам, обнесли родной город пятью кольцами: старые автобусы, автомобили, рельсы, трубы-все это помешало немцам занять город. Патриотизм туляков не мог не тронуть до глубины души. В школу Коневу работать не пустили, т.к. на заводах не хватало рабочих рук. Ее назначили начальником отдела кадров на тульском ватном заводе. бОО рублей в месяц, 400гр. хлеба в день, 2кг мяса получала Прасковья Дорофеевна в месяц, но никогда не жаловалась на голод, стойко перенося все трудности, добросовестно исполняя порученное ей дело. Ни бесконечные бомбежки, ни тяжелые условия труда не сломили дух молодой женщины. Единственное, что томило - это огромное желание вновь занять место за учительским столом и тоска по родной Башкирии. С огромным трудом Прасковья Дорофеевна смогла уволиться с завода, Дисциплинированная, энергичная, обладающая незаурядными организаторскими способностями, она была для предприятия, действительно, ценным специалистом, но школа тянула, как магнит. И, несмотря на все уговоры руководства, а порой, прибегая к хитрости (на что не пойдешь ради любимого дела), Конева П.Д.в 1947году уволилась с завода, и семья возвратилась в Башкирию, в родной Благовещенск.

 

С какой радостью приступила Прасковья Дорофеевна к любимому делу.Наконец-то, она снова преподавала физику, ходила с воспитанниками в походы. В 1963 году семья переехала в Уфу, и Конева П.Д пришла работать в школу №112. Она осталась верна школе до самого выхода на пенсию, и после того, как получила право на заслуженный отдых, еще долгое время - до 80-ти лет - продолжала трудиться. Класс достался боевой, многие учителя отказывались в нем работать. Но привыкшая к трудностям, всегда идущая только впереди, искренне верящая в та, что не бывает плохих детей, стремящаяся пробудить талант и добрые чувства в каждом своем воспитаннике, Прасковья Дорофеевна не опустила рук. Класс с удовольствием откликнулся на предложение учителя сходить в поход. Путешествие по любимым уголкам природы родного края произвело на ребят неизгладимое впечатление, и за первым походом последовало второе, третье... Именно там учились дети дружбе, взаимовыручке, самостоятельности, ответственности. Но походов только на природу Прасковье Дорофеевне было мало. Детские впечатления от рассказов взрослых о гражданской войне, воспоминания о событиях Великой Отечественной, любовь к Родине и гордость за свой народ, сумевший победить страшного врага, вызывали в душе учителя страстное желание воспитать учеников настоящими патриотами, 7 июля1963 в селе Красный Яр Уфимского района была проведена операция имитирующая бои под Уфой. Из Москвы приехали чапаевцы: герой Советского Союза Хлебников Н.Л.,Бвлампиев П.С.,Скворцова Е.С., сын В.И.Чапаева Александр Васильевич Чапаев. Пропустить такое событие Прасковья Дорофеевна не могла. Вместе с детьми приехала она в Красный Яр. Они ещё пока даже не подозревали, что это путешествие повлечет за собой поездки к детям В.И.Чапаева, к героям, воевавшим в составе 25-ой Чапаевской дивизии во время второй мировой войны, а накопленные материалы дозволят создать школьный музей. Затаив дыхание, наблюдали ребята за сражением, слушали воспоминания ветеранов.

Из их рассказов школьникам стало известно, что в городе Дубны Полтавской области находится Синельниковско-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия им. В.И.Чапаева, которая в годы Великой Отечественной войны прошла от Москвы до Берлина. Имя легендарного полководца было присвоено дивизии в 1964 году в преддверии 20-летия Победы. Не передать восторга, охватившего и ребят, и их учителя от всего увиденного и услышанного в Красном Яре. Особенно рада была сама Прасковья Дорофеевна: школьники услышали подлинные воспоминания и о гражданской войне, и о Великой Отечественной. В Уфе, обсуждая результаты поездки, единогласно решили заняться поисковой работой, причем сразу в двух направлениях: собирать материалы о героях гражданской войны и одновременно о воинах, воевавших с фашистами в составе 25-ой Чапаевской дивизии. Найдя адрес Зои Васильевны Блюхер (дочери В.К.Блюхера), Конева П.Д отправила ей письмо и вскоре получила ответ с приглашением приехать в гости. В летние каникулы класс во главе с классным руководителем отправился в Ленинград.

 

 

Целый класс - активисты музея!

 

Встреча с дочерью знаменитого полководца потрясла ребят. Зоя Васильевна разместила всех в своей квартире, спали на полу, но никто даже и не думал о том, чтобы перебраться в гостиницу. С необыкновенным вниманием слушали они рассказы о В.К, Блюхере, многое записывали, рассматривали фотографии из семейного архива. Домой возвращались окрыленные, полные впечатлений, а самое главное-желания продолжить поисковую работу. Следующая поездка была в Москву. Прасковья Дорофеевна повезла учеников к детям В.И.Чапаева. Встретил уфимских гостей сын, Александр Васильевич Чапаев, поселив всех у себя. С радушием принимала юных следопытов и дочь, Клавдия Васильевна Чапаева. Письма Василия Ивановича к жене и детям, воспоминания о нем захватили ребят: герой гражданской войны, знакомый лишь из книг и кинофильмов, стал ближе, понятней и роднее. В Уфе все привезенные материалы обработали и оформили небольшую выставку в школе. Разыскала Прасковья Дорофеевна и семью Д.А. Фурманова. Дочь Анна Дмитриевна Фурманова приглашала юных следопытов к себе в гости, сама неоднократно приезжала в Уфу.

 

 

Фотография из личного архива Коневой П.Д.

На торжественном собрании в школе №112, посвященном 70 -летию освобождения Уфы от Колчака.

В президиуме: Конева П.Д., Чапаев В.М. (племянник В.И. Чапаева), Фурманова Л. Д. 7.06.89г.

 

 

На долгие годы между уфимскими школьниками и детьми героев гражданской войны установились тесные дружеские отношения. Накопленного материала оказалось так много, что дома Прасковье Дорофеевне уже не хватало места. Она стала ходатайствовать перед администрацией школы о выделении помещения под музей. Учителю пошли навстречу, но с условием, что работа по оборудованию музея полностью ляжет на плечи активистов музея. Уговаривать ребят и их родителей не пришлось. Мальчики сами сколачивали планшеты, девочки мыли бутылки на молочном комбинате, чтобы заплатить художнику за оформление музея, родители сверлили стены. 31 января 1975 года музей принял первых посетителей. Активисты с огромной радостью и гордостью проводили экскурсии, каждый день собирался совет музея, ежегодно принимали на День Победы ребята в своих стенах ветеранов Великой Отечественной, вели активную переписку с фронтовиками, со школьными музеями других городов, готовили себе смену. С чувством глубокого удовлетворения наблюдала Прасковья Дорофеевна за тем, как растет в учениках любовь к Родине, к её героической истории, к её народу. Учитель и дети стали друзьями, единомышленниками.

 

1 марта 1976 года получено свидетельство за №1082 о присвоении звания «ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ». Но останавливаться на достигнутом Конева П.Д. не собиралась, поисковая работа не прекращалась ни на минуту. В Москве в 1977г. следопыты встречались с героем Советского Союза Николаем Васильевичем Хлебниковым. На всю жизнь остались в памяти ребят его рассказы о боях под Москвой. Открытием стало для юных следопытов его сообщение о том, что в годы гражданской войны в составе дивизии Чапаева воевал И.В.Панфилов. В дни обороны Москвы ему было поручено командование 316 стрелковой дивизией. Ребята побывали на могиле героя Советского Союза, а также разыскали его дочь, Валентину Ивановну Панфилову. Её биография стала настоящим уроком мужества уфимским школьникам. Они узнали, что Панфилова В.И. воевала вместе с отцом, была ранена в бою под Москвой, но от демобилизации отказалась и после госпиталя продолжала воевать. Вновь в 1944 году была ранена в ноги и голову, потеряла зрение и по инвалидности была демобилизована, ей исполнилось тогда всего 22 года.

Удалось Прасковье Дорофеевне найти Ковалеву Антонину Филипповну. Эта женщина воевала в составе дивизии под командованием И.В Панфилова. Её воспоминания о боях, о павших товарищах, о командующем потрясли ребят. Но все-таки главной целью Коневой П.Д. и её учеников был поиск фронтовиков-чапаевцев. Летом 1973 года следопыты отправились по местам боевой славы дивизии. В Севастополе на Микензевых горах, где был III сектор обороны Севастополя в 1941-1942гг., их принимали ветераны 25-ой Чапаевской: Давидчук Т.Н.,Зак Я.Д.,Семенюк А.В. Побывали у мемориала Победы, на Сапун-горе, где присутствовали на заседании совета музея, у памятника 25-ой Чапаевской дивизии. 2 января 1978 года следопыты приехали в город Лубны Полтавской области, в дивизию им. Чапаева. Там они узнали, что в 1941 году в Новосибирске была сформирована 71 отдельная морская стрелковая бригада, которая укомплектовывалась в основном личным составом кораблей и частей тихоокеанского флота, курсантами военно-морского училища, сибиряками из запаса. 7 декабря 71-я бригада перешла в наступление совместно с соединениями 1-ой ударной Армии. 23 января 1942г бригаде было присвоено звание Гвардейской, вручено гвардейское знамя, а 23 апреля этого же года присвоен порядковый номер 25 Гвардейской стрелковой дивизии, Командиром был назначен гвардии полковник Шафаренко П.М.

После посещения дивизии Конева П.Д.повезла своих детей в Киев, где состоялась с встреча ветеранами - чапаевцами: Нечаевым П.К.,Весной Н.М., Копелюшным Д.И. А между поездками велась активная переписка. На одном из стендов музея помещено письмо полковника в отставке В.А. Орлова, которое он написал уфимцам по поручению киевлян-чапаевцев. Обращаясь к школьникам, ветеран писал: "Героический путь прошла 25 Краснознаменная ордена Ленина дивизия... 8 годы Великой Отечественной войны бойцы-чапаевцы преумножали боевые традиции легендарной Чапаевской дивизии, отстаивая каждую пядь своей земли на западной границе, а затем героически защищая Одессу. Насмерть стояли у стен Севастополя. 250 дней длилась оборона черноморской крепости. "Умрем, но не сдадимся"- поклялись чапаевцы... Имена многих героев- Чапаевцев знает вся страна, гордится их мужеством и храбростью... Многие бойцы-чапаевцы, наши однополчане, сложили головы, защищая Одессу и Севастополь... Вечная им слава и всенародная любовь!!! Многие чапаевцы, оставшиеся в живых, и поныне трудятся, приумножая могущество и славу любимой Родины. Мы, ветераны-чапаевцы, признательны вам, юным следопытам за то, что сохраните память о героическом прошлом нашей дивизии, о её бойцах и командирах, заботливо собирая экспонаты и документы. Созданный в вашей школе музей В.И.Чапаева стал поистине центром военно-патриотического воспитания подрастающего поколения..." Такое одобрение стало для Коневой П.Д. и её детей наивысшей наградой, вдохновило на новые исследования.

 

Одним из направлений работы стал поиск чапаевцев, сражавшихся под командованием П.Л.Широнина, так как именно его взвод в боях под городом Харьковом у села Тарановка повторил подвиг 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В.Г.Клочковым. Прасковья Дорофеевна принесла книгу " Мы стояли насмерть", автором которой был Герой Советского Союза Н.Л. Широнин. Из его воспоминаний школьники узнали, что 27 февраля 1943 года был получен приказ занять прочную оборону на рубеже Тарановки, не допустить прорыв немецких войск в Харьков. Оборону Тарановки вёл 78 полк Чапаевской дивизии, В 1-ом взводе, которым командовал Широнин, было 25 человек. Начались атаки противника. 25 танков, 15 бронетранспортеров с 2-мя пушками, взвод пехоты, штурмовые орудия врага двинулись на наших бойцов. Из 25-ти человек в живых осталось только пять:
1.Букаев И.П.- рядовой.
2.Вернигоренко И.Т. - гвардии сержант.
З.Торопов А.В. - рядовой.
4 .Тюрин А.Л. - рядовой.
5.Широнин П.Л. - лейтенант.

Активисты музея, желая узнать о дальнейшей судьбе героев, отправили письмо в село Тарановка, где жил Вернигоренко И.Г. Вскоре получили ответ, который и огорчил, и обрадовал. Вот копия письма из личного архива Коневой П.Д. Юные следопыты во главе с Прасковьей Дорофеёвной приняли приглашение и посетили музей Боевой славы героев-широнинцев, а, вернувшись в Уфу, открыли в музее ещё одну страницу Собранные материалы послужили уроком мужества и любви к Родине не только активистам музея, но и всем, кто приходил на экскурсии.

А экскурсий в музее под руководством Коневой П. Д. было проведено бесчисленное количество. Более 30-ти тысяч человек посетило его. Но желание поделиться накопленными сведениями было настолько велико, что Прасковья Дорофеевна создала передвижную выставку и вместе со своими учениками отправилась читать лекции по всей стране. Где только они не побывали: Уфа - Ульяновск - Канаш - Чебоксары - Шершелы; Ульяновск - Горький - Ярославль - Кострома - Углич - Москва - Ульяновск; Симферополь - Севастополь — Одесса - Киев - Львов -Минеральные Воды - Армавир - Волгоград - Сочи - Адлер; Иркутск - Ангарск - Усолье - Байкальск; Белорецк, Янган-Тау - все маршруты не возможно перечислить.

 

В личном архиве Коневой П.Д. хранятся справки организаций, в которых были прочитаны лекции. Например, выписка из справки, данной администрацией санатория " Макопсе". Прасковья Дорофеевна находилась там на отдыхе и на общественных началах 20.02.79г. прочла лекцию: "Фрунзе, Фурманов, Чапаев." Настоящий энтузиаст, большой патриот, Конева П.Д. даже во время отдыха не могла не поделится своими знаниями. А следующая выписка сделана из справки, данной пионерским лагерем "Разведчик" г. Одессы:" 21 июня 1981 года состоялась лекция-встреча, на которой присутствовали чалаевцы г. Одессы Денисов И.Д. и Волков Н.А., вела лекцию Конева П. Д.. На лекции было более 200 человек. Ребята из Уфы, Казахстана, РСФСР, УССР, БССР слушали с большим интересом, задавали вопросы". С благодарностью восприняло руководство Ордена Трудового Красного Знамени Всесоюзного пионерского лагеря "Артек" имени Ленина предложение Прасковьи Дорофеевны "поделится информацией по военно-патриотическому воспитанию". В письме говорилось: "Уважаемая Прасковья Дорофеевна... Думаем, что у Вас нет недостатка в слушателях в Вашей республике, поэтому особенно высоко ценим Ваше стремление выступать ещё и перед детьми Артека".

За свою многолетнюю работу Прасковью Дорофеевну не раз награждали Почетными Грамотами. Действительно, вклад этой женщины в дело изучения истории гражданской войны (пусть в наше время многие ценности изменились), Великой Отечественной войны неоценим. По жизни шла она с замечательным девизом: "Я жить хочу, чтоб Родине отдать последний сердца движущий толчок, чтоб, умирая, могла сказать, что умираю за Отчизну-мать!"







€нтернет-“фа