поиск

Шемуратов А.Я. участвовал в Великой Отечественной войне, был танкистом. Сначала он был механиком-водителем, потом командиром танка, затем комиссаром танковой роты, став уже младшим лейтенантом. Самыми запоминающимися для ветерана стали трагические события обороны Москвы в 1941 году. Вот, что он вспоминает о тех днях...

Немцы совсем близко подошли к Москве, и бои были очень тяжелые, потому, что фашисты в то время были сильнее, но вдруг в бой вступили наши ракетные установки «Катюши». Это было секретное оружие, и даже наши солдаты о нем не знали, поэтому, сначала испугались, когда ракеты с огромным ревом летели над их головами и со страшной силой громили немецкие войска. А когда поняли, что фашисты отступают и эти ракеты – «наши», очень обрадовались и погнали врага от Москвы. За оборону Москвы мой Анатолий Яковлевич получил медаль. В год 65-летия обороны Москвы его поздравляли от имени правительства Москвы.

Танковые войска проследовали от Западной Европы на другой конец страны сначала по железной дороге, а потом своим ходом на Японию через Монголию. Танки мчались по пескам пустыни Гоби почти без запаса воды и еды для солдат. За несколько дней они пересекли пустыню и оказались в Порт-Артуре. Он стал первым советским комендантом Порт-Артура. Японцы никак не ожидали такого натиска советских войск, поэтому сразу сдались и почти не воевали. Шемуратов А.Я. был награжден медалью «За победу над Японией». Вот только теперь, в сентябре 1945 года война закончилась для него на Забайкальском фронте.

За участие в Великой Отечественной войне Анатолия Яковлевича Правительство наградило: Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Великой Отечественной войны 1-й степени, Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Японией»

Шемуратов А.Я. решил остаться служить в Армии. Он закончил Харьковское танковое командное военное училище, и его послали служить на Сахалин в 1947 году и присвоили звание старшего лейтенанта. В 1949 году Анатолий Яковлевич едет служить на Курильские острова, там он становится капитаном. В 1952 году ему присвоено звание майора, и он становится командиром танковой батареи. Вскоре Шемуратова А.Я. опять посылают на Запад, в Прикарпатский военный округ, где он прослужил до 1956 года и стал заместителем командира танкового батальона. Закончил службу Анатолий Яковлевич в 1959 году и приехал с семьей в Башкирию.




Он долго не знал, чем ему заниматься после армии, работал в разных местах, но не мог найти себе дела по сердцу. Только в 1968 году он снова надел военную форму и пошел работать в школу №112, обучать мальчишек и девчонок военному делу. Ветеран учил ребят разбираться в оружии, стрелять, водить машину, ходить строем, надевать противогазы, оказывать первую медицинскую помощь «раненым», ходил с ними в походы, играл в «Зарницу». Очень многие озорные мальчишки полюбили военное дело и пошли учиться на офицеров. Почти 20 лет, до 1987 года, проработал Шемуратов А.Я. в школе, а потом ушел на пенсию в звании подполковника.



Самыми лучшими праздниками для ветерана были 9 мая и 23 февраля. Он очень хотел дожить до 65-летия Победы, но не получилось: недавно он умер, ему было 90 лет!







€нтернет-“фа