поиск

Семиклассники школы № 112 стали участниками городской акции "Мой сосед-ветеран". Совместно с сотрудниками социального центра они посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны Берёзкина Анатолия Александровича, который прошёл всю войну от первого до последнего дня, был связистом. За боевые заслуги Берёзкин А.А. награждён двумя орденами Отечественной войны, Медалью "За отвагу".Ребята пообщались с Анатолием Александровичем, записали его воспоминания о тех героических днях, а так же оказали помощь ветерану по дому.
Далее мы предлагаем Вашему вниманию сочинение Изибаева Евгения о ветеране Берёзкине А.А, которое заняло второе место в районном конкурсе.


Я горжусь!

Мы встречались почти каждый день. Когда рано утором я выходил в школу, он шёл по каким-то своим неведомым мне делам. Пожилой, убелённый сединами человек. Его так и хочется назвать тёплым русским словом «дедушка». А иногда даже, когда спускаешься вслед, вызывали лёгкое раздражение его неспешные шаги, ведь я так спешу в школу. Вот такие ничего не значащие современные «соседские» отношения.
Я простой семиклассник уфимской школы № 112. Он, как я узнал позже, ветеран, герой Великой Отечественной войны Берёзкин Анатолий Александрович. Настоящее знакомство с моим соседом произошло накануне празднования 65-летия великой Победы, когда мы с ребятами пришли оказать помощь ветерану. Рассказы Анатолия Александровича о тех огненных годах буквально потрясли меня. Оказывается, этот на первый взгляд, самый обычный дедушка – настоящий герой, один из тех кто отстоял мирное небо над головой.
Войну Березкин Анатолий Александрович начал в 1941 году 18- летним юношей. Не успели отзвенеть звуки выпускных мелодий, и вот он уже солдат, от которого зависит, будет ли существовать наша страна. Грамотного, смышлёного, молодого человека быстро заметили и направили учиться на связиста. Короткие курсы – и он на фронте.
Надо ли говорить о том, что без надежной связи нельзя вести речь о возможности победить врага. Фашисты хорошо понимали это и делали всё, для того чтобы нарушить руководство и координацию действий наших войск, выводя из строя линии связи. И вот тогда на первый план выходили умение и доблесть наших связистов. Линии приходилось восстанавливать под обстрелами и бомбёжками.
Однажды во время операции «Багратион» по освобождению Белоруссии наши войска наткнулись на сильную танковую группировку противника, завязался жестокий бой. Казалось, поле перед небольшой деревушкой превратилось в жерло гигантского огнедышащего вулкана. Нашей пехоте была необходима поддержка артиллерии и танков. Но, как назло, связи с командование нет, так как наступление разворачивалось стремительно. Протяжение пятикилометровой линии до соседнего населенного пункта стало вопросом жизни и смерти. Вот какое ответственное задание получил гвардии сержант Анатолий Березкин.
Вполне обыденное дело – протянуть линию связи – во время боя, превращается в занятие весьма опасное. Молодому сержанту пришлось под обстрелом вражеских танков ползти в тыл наших войск. И, кажется, чем дальше от места сражения, тем опасность уменьшается. Вон и небольшой березовый лесок впереди белеет, словно спасительный белый флаг мирных переговоров. «За лесом будет потише»,- так думал и Анатолий Березкин. Вот уже и долгожданные тень и спокойствие. Но только успел молодой связист проползти несколько метров, собираясь дальше встать в полный рост, как услышал треск немецких мотоциклов. По просёлочной дороге двигалась авторизированная группа вражеских автоматчиков. Недалеко от места укрытия сержанта Берёзкина немцы остановились, разговаривая о чём-то. Мгновения показались вечностью. Но вот солдаты, докурив папиросы, стали отъезжать. Связист машинально взглянул на часы. Прошло всего пять минут.
«Вот, когда я ощутил, что пять минут – это целых триста секунд»,- с волнением от нахлынувших воспоминаний сказал ветеран.
Но вернёмся в белорусский лесок, где разворачивались события. В следующее мгновение сержант Березкин понял, что группа мотоциклистов направляется как раз в сторону нашего штаба. Решение было мгновенным. Анатолий, выхватив гранату, бросил её вслед медленно удаляющимся мотоциклистам. Она угодила в головную машину, раздался оглушительный взрыв, последующие три мотоцикла, столкнувшись с первым, взорвались, двое других, разъехавшись в сторону, остановились. Враги залегли в высокую траву, спрятавшись за небольшие кочки.
Начался бой, наверное, самый главный в жизни Анатолия Александровича Березкина, ведь он непременно должен остаться в живых: от него зависела судьба его товарищей, ожидавших подкрепление. И удача в тот день была на стороне молодого сержанта: отвечал на выстрелы героя уже только один враг. Но тут случилось ужасное. Небо на мгновение стало ослепительно-обжигающим и … померкло.
Очнувшись, Берёзкин почувствовал страшную головную боль и необыкновенную тишину вокруг. Казалось, все звуки умерли, и только гул в голове. Анатолий Александрович был контужен чудовищным взрывом, а вокруг лежали трупы поверженных врагов. Превознемогая боль, связист продолжил выполнение поставленной перед ним задачи. И связь была установлена вовремя!
За этот бой гвардии сержант Берёзкин Анатолий Александрович был награждён медалью «За отвагу». Будет еще много боёв и наград, но эти ветеран запомнил на всю жизнь. Именно этот бой в белорусском лесу снился ему не раз после войны.
Мы прощались с Анатолием Александровичем , и я поймал себя на мысли, что из простого русского «дедушки» он превратился в моих глазах в настоящего былинного героя, судьбой и делами которого можно и нужно гордиться. И я горжусь!






€нтернет-“фа