Поделки из репы своими руками: Сказка "Репка" + выкройка | Журнал Ярмарки Мастеров – 12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

  • Home
  • Поделки
  • Поделки из репы своими руками: Сказка «Репка» + выкройка | Журнал Ярмарки Мастеров – 12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

Содержание

Сказка «Репка» + выкройка | Журнал Ярмарки Мастеров

Здравствуйте! Я, как мама двоих детишек и создающая игрушки , была озадачена, тем, чтобы такое интересное сшить, чтобы порадовать младшего сыночка. Мягкими игрушками он не играет, куклами тем более Сказка , вот и задумала сотворить для него что-нибудь развивающее. И случай подходящий подвернулся – в детском саду, который посещаем мой сын, попросили сшить кукол для детского мини-театра.

Сказка

Сказка

В общем, представляю вам выкройку кукол и краткое описание работы для создания сказки «Репка».

Вам понадобятся:

1. Ткань (хлопок бежевого цвета для тела, цветную для одежки, преимущественно с мелким рисунком и для животных — я использую лен)

2 Пряжа для волос

3. Нитки мулине (для вышивания глазок и носиков)

4. Холофайбер для набивки ( либо синтепон)

Выкройка деда, бабки и внучки дана общая, нужно просто распечатать выкройку для каждого персонажа нужного размера. Для стойкости тушки под низ туловища я подкладываю картонный круг.

Размеры: дед –25 см, бабка –23 см, внучка –21 см.

Сказка

Сказка

Сказка Сказка

Для Жучки, кошки и мышки размер выкройки тушки показана на листе А4 в натуральную величину, а вот лапы 1 и 2 на выкройке предназначены только для Жучки. Соответственно для кошки и мышки лапы нужно будет уменьшить до подходящего размера для каждой тушки.

Размеры: Жучка –16 см, кошка –14 см, мышка-11 см, репка (с листочками) –20 см.

Сказка

Сказка

Сказка

Сказка

Сказка

Выкройка хвостов и ушек показана на листе А4 в натуральную величину для каждого персонажа.

Репка состоит из 6-ти клиньев, образующих шар.

Сказка

Если что-то не понятно, то я всегда готова подсказать — обращайтесь. Сказка

Успехов вам!

12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

1. Запечённая репа с тимьяном

Блюда из репы: Запечённая репа с тимьяномkalynskitchen.com

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

2. Рагу с репой, говядиной и грибами

Блюда из репы: Рагу с репой, говядиной и грибами
eatingwell.com

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

10 потрясающих блюд из говядины →

3. Репа, фаршированная грибами и овощами

Блюда из репы: Репа, фаршированная грибами и овощами
russianfood.com

Ингредиенты

  • 2 средние репы;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите →

4. Жареная курица с гарниром из репы и груши

Блюда из репы: Жареная курица с гарниром из репы и груши
bonappetit.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 груша;
  • 200 г репы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.

Бросьте в сковороду лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся.

Влейте в сковороду вино, добавьте половину листьев тимьяна и выложите курицу шкуркой вверх. Готовьте около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися листьями тимьяна.

5 невероятно вкусных пирогов с курицей →

5. Суп-пюре из репы с яблоком

Блюда из репы: Суп-пюре из репы с яблоком
turniptheoven.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 680 г репы;
  • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →

6. Овощной суп с репой и рисом

Блюда из репы: Овощной суп с репой и рисом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

7. Салат с репой, морковью и яблоком

Блюда из репы: Салат с репой, морковью и яблокомiamcook.ru

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 150 г моркови;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.

Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.

10 вкусных диетических салатов →

8. Салат с репой, свёклой и орехами

Блюда из репы: Салат с репой, свёклой и орехамиgastronom.ru

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г небольшой свёклы;
  • 200 г кешью, фундука или миндаля;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка листьев салата или руколы.

Приготовление

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.

15 необычных овощных салатов →

9. Картофельные драники с репой

Блюда из репы: Картофельные драники с репойmarthastewart.com

Ингредиенты

  • 450 г картофеля;
  • 250 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации →

10. Салат с репой, капустой и морковью

Блюда из репы: Салат с репой, капустой и морковьюrussianfood.com

Ингредиенты

  • 250 г капусты;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г репы;
  • 200 г моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

10 интересных салатов из свежей капусты →

11. Салат с репой, огурцом и яйцами

Блюда из репы: Салат с репой, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках

Блюда из репы: Репа с яблоками и изюмом в горшочках

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 200 г сладких яблок;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу;
  • 160 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
  • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
  • мёд или сахар — опционально.

Приготовление

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только →

Читайте также

Шапочка из поролона свекла или репа.

1.

Рисуем выкройку на бумаге

2.

Вырезаем.

3.

Переносим выкройку на поролон. Основу на 2 см. листья на 1см.(толщина поролона) Вырезаем 5 заготовок.

4.

Затем мажем клеем(момент)со всех сторон.

5.

Через несколько минут склеиваем все детали между собой.

6. 7. 8. 9.

Листья.

10.

Затем клеится шапочка.

11.

Из 5 деталей.

12.

Затем по размеру шапочки вырезается окружность в основе.

13.

И в эту окружность вклеиваем шапочку.

14.

И окрашиваем в соответствующий цвет свеклы или репы. Листья зеленым.

Не зря сажали деды репку…

Репу по праву можно назвать одной из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Представьте только — уже в египетских папирусах четырехтысячелетней давности расписано, сколько выделяется репы рабам, строившим пирамиды! Древние персы тоже кормили репой рабов, хотя и сами не гнушались ею, добавляя к своему разнообразному меню.

 

Древние греки ценили ее, но почему-то ниже свеклы, и когда приносили жертву богу солнца Аполлону, то несли свеклу на серебряном блюде, а репу — на оловянном. Римляне же оставили в своих манускриптах о земледелии свидетельства того, с каким азартом культивировали этот сладковатый и сочный овощ некоторые огородники, выращивая огромные плоды до пудового веса — в 14—16 кг. Еще в недавнем прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

Но ни один народ не ценил репу так, как русские!
О ней, кормилице, «зеленой лепешке», как ее называли в народе, что часто заменяла в неурожайные на хлеб годы мучные лепешки, сложено множество сказок, баек, пословиц, поговорок, загадок, шуточных песен и прибауток. Долгие века была репа «вторым хлебом» многих российских народов. 15 сентября (по ст. стилю) по всей средней России убирали репу. Именно этот день назывался «репорез»: бабы вооружались ножами, и ходила по Руси поговорка: «Не дремли, баба, на репорезе!»

Ее парили, то есть долго томили, до обильного истечения сока в печи в закрытом горшке. И дух от нее шел такой ядреный, что родилась пословица: «Пареная репа из своей избы выживет». Ее вялили на зиму — разрезав на дольки, держали под солнышком на противнях, а после, подвесив на веревке, досушивали. Ее, тертую, добавляли в хлебный квас, как хрен — в квас Петровский. Из нее приготовляли десятки блюд и делали — из пареной, печеной, вареной и даже жареной — начинку для пирогов. Вот несколько рецнптов.

 

 

Суп с брюквой или репой и ячневой крупой. Сварить белый бульон из 3 фунтов ( 1 фунт= 405гр.), говядины, процедить. За два часа до обеда взять 1/2 ст. в холодной воде перемытых ячневых круп, 1 луковицу и очищенную репу или брюкву, нарезанные ровными кубиками, сварить до мягкости отдельно в процеженном бульоне. Затем положить туда очищенного и нарезанного картофеля, сварить. Подавая, можно полить по желанию сметаной или сливками и всыпать зелени.  3 фунта говядины, 1 луковица, 1 фунт репы или брюквы, 6 — 10 шт. картофелин, 1/2 ст. ячневых круп.

Суп-пюре из репы с уткой. Сварить белый бульон из 1—2 фун. говядины (без кореньев), процедить. Между тем распустить в кастрюле масла, положить очищенную утку, поджарить ее на плите, чаще переворачивая; вымыть репу, не дотрагиваясь до нее ножом (видимо, чтоб не потек сок). Опустить в теплую воду, только раз вскипятить, т. е. обланжирить, чтоб удалить горечь и вкус сыровизны, откинуть на решете. Снять с репы слой верхней кожи, нарезать как можно мельче.

Положить к утке, подлить бульона, варить под крышкой до мягкости. Вынуть утку, поставить на пар, чтобы обсохла, т. е. сложить в кастрюлю с кипящей водой, чаще ее подливая, а репу протереть сквозь сито. Ложку муки поджарить с 1/2 ложкой масла, развести стаканом говяжьего бульона, размешать, прокипятить, смешать с протертою репою, подогреть, развести горячим бульоном, посолить, влить 1/2 стакана малаги, раз вскипятить. Разрезать утку, опустить в миску, налить горячим супом и подавать.

Суп-пюре из моркови или репы, или брюквы. Сварить бульон из 3 фун. говядины, процедить; взять два фунта красной моркови или репы, или брюквы, вымыть овощи, но не чистить, опустить в холодную воду, раз только вскипятить, откинуть на сито, очистить, мелко нарезать (у моркови выкинуть сердцевину), налить бульоном, положить 1/2 ложки масла с 1/2 ложкой муки, сварить до мягкости, протереть все через дуршлаг, положить соли и немного сахара. 2 желтка смешать с полстаканом сливок, процедить в кастрюльку, налить кипящего бульона; шибко мешая, влить в общий бульон, подогреть до самого горячего состояния, процедить в суповую миску, подавать с греночками из поджаренного хлеба.

Баранья грудинка с репой. 3 фунта грудинки налить водой, вскипятить, снять дочиста накипь, посолить, положить кореньев и репу, нарезанную четырехугольниками, сварить до мягкости. Когда будет готово, положить 1/2 ложки масла с 1/2 ложкой муки, вскипятить раза два, положить зеленой петрушки и укропу, выложить на блюдо, обложить грудинкою, посыпать, кто любит, толченым перцем.
3 фун. бараньей грудинки, 5—6 шт. репы, луковица, 1/2 ложки масла, 1/2 ложки муки, зелень, соль, 5—6 зерен перца.

Репу ставят после брюквы, картофеля и моркови, но все-таки предлагает несколько старых рецептов из нее для барского стола.

Морковь, репа, картофель и капуста с молотым бешемелем. Подается в 4-местном салатнике или на блюде, разделенном печеным тестом на 4 части, а именно: взять яйцо, 1 ложку воды и столько муки, чтобы тесто было крутое; раскатать длинную полосу, отрезать две полоски, один край красиво вырезывая: положить на блюдо (стальное или противень), крест-накрест, помазать яйцом и поставить на печь подрумяниться. После чего вынуть, поделить ими салатник на 4 части.

Овощи нарезать небольшими кусочками, отварить каждый отдельно в воде с солью, слить воду. За 5 минут до отпуска всыпать их в приготовленный бешемель, раз вскипятить и разложить в 4 отделения салатника. По 1 стакану нарезанных моркови и репы, 1 кочан капусты (небольшой), разрезанный на части; 1 фунт картофеля ломтиками,
полторы ложки масла, бульон.

 

Соус бешемель: ложку масла растереть с полстаканом муки, развести, понемногу мешая, 2 стаканами молока или жидких сливок, прокипятить до густоты сметаны, помешивая, чтоб не пригорело. Процедить, посолить, положить немного мускатного ореха, остудить.

Таким бешемелем покрывается любое жаркое: телятина, индейка, говядина, а также тушеные овощи, и затем посыпаются тертым сыром и ставятся на печь, чтоб подрумянились.

Бешемель можно развести вместо молока или сливок бульоном мясным, куриным или рыбным, прибавляя сметану. В таком случае можно взять полтора стакана бульона, прокипятить с мукою и маслом и под конец положить густой сметаны, раз вскипятить, покрыть им либо жаркое, либо рыбу. Постный бешемель готовится из рыбного бульона с добавлением по желанию мускатного ореха.
 

Что бы ни готовили из репы, ее надо неочищенную вскипятить, срезать зеленую верхушку и толстый слой кожицы, так как он содержит в себе горечь».

Репа для супа-пюре. Вымыть репу; неочищенную вскипятить, срезать верхушку, нарезать кусками, налить водой, чтобы едва покрывала, разварить, горячую протереть сквозь сито, всыпать поджаренной муки 1/2 ст. л., размешать хорошенько, вскипятить, развести бульоном, прокипятить.

Соус из репы. Очищенную репу обработать, нарезать кубиками, всыпать в кастрюльку, налить холодною водой, чтоб покрывала, положить на 3 фунта репы три четверти чайной ложки соли и полторы ложки масла, варить не менее часа. Подается с гренками. Если же к баранине, рулету, воловьим котлетам, то достаточно на 6 человек половины этой пропорции.

Репа с мясным фаршем. 6—9 репок вымыть, отварить до половины готовности, срезать верхушки, вынуть ложечкой середину, нафаршировать фаршем: 1 фунт мякоти говядины или телятины наскоблить ножом или изрубить мелко с малостью почечного или иного животного жира, положить 1 яйцо, 1/2 французской булки (белого хлеба), намоченной и выжатой, перцу, соли, ореха мускатного, гвоздики помалу и 1/2 ложки масла, поджаренного с 1/2 луковицы.

Смешать, нафаршировать; накрыть срезанными верхушками, связать нитками для крепости, сложить в кастрюлю, налить водой и тушить до мягкости репы под крышкой. В соус положить ложку муки, прокипятить, облить им репу, уложенную в блюдо.

Репа со сладким фаршем. 6—9 репок отварить в воде, срезать верхушки, выбрать ложечкой серединки, растереть их с ложкой масла, с двумя третями стакана цельного молока или сливок, положить четверть французской тертой булки (белого хлеба), соли, куска два-три сахара, мускатного ореха, треть стакана коринки (корицы), 1 желток. Размешать, нафаршировать репу, накрыть срезанными верхушками, осыпать сухарями, поставить в духовую печь. Подавая, облить молочным соусом.

Рецепт молочного соуса: 2 стакана сливок или цельного молока вскипятить, положить, кто хочет, щепотку ванили или коринки, 2—4 желтка, растертых с сахаром, размешать, поставить на плиту, мешать, пока загустеет, не давать вскипать. Процедить, облить приготовленное блюдо.

Пюре из репы. 3 фунта репы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, опустить в соленый кипяток, раз вскипятить, откинуть на сито. Переложить в кастрюльку, положить пол-ложки масла, подлить процеженного белого бульона (говяжьего), чтобы покрыть репу до половины. Закрыть крышкой, утушить до мягкости, горячим протереть сквозь сито. Взять приготовленный заранее бушемель (рецепт дан выше), прибавить по вкусу соль, сахар, мускатный орех. Размешать. Огарнировать говяжьими котлетами, ломтиками жареного мяса или рулета.

Обратим внимание, как изменилось со временем понятие гарнира. Сегодня гарнир — это овощи, крупяные каши, макаронные изделия, которые подаются к мясным или рыбным блюдам. А в начале XX века, оказывается, главным блюдом были овощи или каши, а как гарнир к ним — мясо или блюда из него).

Пудинг из репы. Очистить, 5 реп большой величины, сварить в молоке до мягкости, растереть до гладкости, положить 1/2 французской булки (или белого хлеба), натертой и размоченной в половине стакана сливок или молока; всыпать мускатного ореха, сахара кусков 4—5, взбить 5 желтков, положить полторы ложки масла, затем 5 взбитых белков и тихонько размешать; сложить в форму, поставить в печь на 20 минут.
Готовый пудинг облить соусом из рецепта «Репа со сладким фаршем».

Репа, фаршированная манной кашей.
Взять 8—12 репок, вымыть, неочищенные — вскипятить, снова вымыть, опустить в подсоленный кипяток, варить до мягкости. Очистить их от верхней кожицы, срезать крышечки, выбрать серединки ложечкой и растереть их с манной, густой кашей и сливочным маслом. Посолить, подсахарить. Начинить репки, накрыть срезанными крышечками, переложить на железный лист, на каждую репку положить по кусочку сливочного масла, запечь в духовом шкафу. Подавать к ним сливочное масло.

 Современные кулинары у нас и в Европе начиняют репу мясным фаршем с луком и рисом, как кабачки или болгарский перец.)

Окрошка с репой. Очищенные огурцы нарезать соломкой, сложить в кастрюлю и добавить отварные репу, морковь и цветную капусту, затем мелко нарубленные белки крутых яиц, а также зеленый лук, мелко порубленный и растертый с сахаром и сваренными желтками. Затем добавить сметану, сахар, соль. Все залить квасом, перемешать и посыпать зеленью укропа.

 1,5 л хлебного кваса, 2 некрупные репы, 2— 3 свежих огурца, 1 морковь, 1/2 кочана цветной капусты, 2—3 крутых яйца, 1/2 стакана сметаны. Сахар и соль — по вкусу.

Многие блюда с репой в XX веке претерпели изменения, но вот некоторые рецепты достались нам от старины-стари-нушки — в них нет картофеля, но есть рис или листья репы. А рис в богатых домах России был известен издавна — завозили его купцы из Средней Азии, Индии, Китая.

Похлебка с репой и рисом. Репу отделяют от листьев, а листья промывают, рубят. Репу и морковь очищают, нарезают соломкой. Рис промывают, заливают ки-пяшей соленой водой, доводят до кипения. Тогда уж добавляют репу, морковь, снова доведя до кипения; затем добавляют порубленные листья репы. Снова доводят до кипения и настаивают при закрытой крышке 15—20 минут. Подают похлебку с растительным маслом или сметаной.

Тюря с репой (или брюквой). Репу (или брюкву) отделить от листьев, тщательно промыть и мелко нарубить. Корнеплод натереть на крупной терке, опустить в кипящую соленую воду, довести до кипения. В последний момент добавить листья. В тарелки крошат черный хлеб, рубленый лук, капают растительное масло и заливают все это горячим отваром, у   Полстакана натертой репы (или брюквы), столько же рубленых ее листьев, 2 луковицы, 200 г черствого хлеба, 3 ст. ложки растительного масла, 2 л воды и соль.

Кашка из говяжьего вымени с репой.
Вымя промывают и пропускают через мясорубку вместе с промытой и очищенной репой. Листья репы промывают, измельчают. В кипящую соленую воду кладут подготовленный фарш, варят и перед кипением забрасывают порубленные листья. Настаивают 15—20 мин. Подают с зеленым луком.

Л. Н. Гаева. Журнал Сделай сам №4-02г.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *