Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка — каталог статей на сайте
Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.
Вся работа делится на несколько частей:
- создание главного материала для поделок – теста;
- лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
- сушка миниатюрной выпечки;
- финальная отделка изделий.
По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.
Рецепт соленого теста для хлеба и булочек
Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.
Понадобится:
- Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
- Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
- Вода
– примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше. - Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
- Масло растительное –1-15 ст. ложки.
Процесс изготовления соленого теста прост.
1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.
2. Смешиваем в миске муку и соль.
3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.
4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.
Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста
Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.
Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.
Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.
Сушка и отделка выпечки
Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.
Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.
Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.
Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.
Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.
Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.
Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.
Хочу больше статей:
Tags:
ангел веник сердцеwww.domstoy.ru
Проект. Хлеб всему голова! | Страна Мастеров
Всем доброго времени суток! В прошлом году сын (на тот момент второклассник), делал (с моей помощью) проект на тему «Хлеб всему голова». Проект выполнен в PowerPoint, при экспорте в другой формат качество слайдов ухудшилось. За проект и за то как сын его защищал, Дима получил грамоту финалиста (проект был одним из лучших по школе, победителей в этот раз не было).
Слайд 2
Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.
Хлеб это символ благополучия, достатка.
Хлеб на столе — это богатство в доме.
Слайд 3
Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.
Слайд 4
Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.
В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.
Слайд 5
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют. (прим. автор стихов Я.Аким)
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.
Слайд 6
Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.
Слайд 7
Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.
Слайд 8
Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.
Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.
Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.
Слайд 9
Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями. (прим. перечисление названий, для примера некоторые названия вынесены на слайд)
Слайд 10
Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб.
Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.
Слайд 11
Я решил прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях и вёл календарь наблюдений. Вот мои наблюдения. (прим. все наблюдения были сфотографированы и подписаны, когда и что происходило с ростками, на защите Дима все это прокомментировал)
Слайд 12
Вырастить колосья в домашних условиях не получилось, но я наблюдал как растут колосья ржи и овса, которые мы посадили и вырастили с моими дедушкой и бабушкой, летом. А сажали мы их осенью под зиму. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.
Здесь я немного отступлю от самого проекта и продемонстрирую то самое наглядное пособие, о котором говорилось выше.
Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна — муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия.
Зерна пшеницы, колосья, мука — настоящие, хлебобулочные изделия слепила из соленого теста, высушила, покрасила, покрыла лаком.
Все оформили в виде стенда.
Размер стенда.
Поближе.
Многие говорили, что получилось натурально.
Продолжим.
Слайд 13
Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.
Работая над проектом, я нашел замечательные стихи:
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб — это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
“Если ты хлеб ценить не стал,
Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)
Слайд 13
В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
(прим. на слайде есть значок динамика — к этому слайду мы добавили отрывок песни (припева) Ольги Воронец «Хлеб всему голова», а именно эти строки: Ты запомни, сынок, золотые слова — Хлеб — всему голова, Хлеб — всему голова!)
Берегите ХЛЕБ! ХЛЕБ – это наше богатство!
Спасибо за внимание!
stranamasterov.ru
25 креативных идей на фото
Из солёного теста можно сделать множество интересных вещей, от небольших фигурок и сувениров до самых настоящих настенных панно. Это прекрасный вариант хобби. Поделки, сделанные своими руками, могут стать как милым украшением дома, так и отличным подарком.
Классический рецепт солёного теста прост. Соотношение муки и мелкой соли должно быть 2:1, к такому количеству сухих ингредиентов нужно добавить 2/3 стакана очень холодной воды. Для большей эластичности в тесто иногда добавляют полстакана крахмала и столовую ложку растительного масла.
В зависимости от того, что будет изготавливаться, понадобятся различные декоративные материалы, краски или даже клей и магнитики, способные удержать будущее изделие на дверце холодильника. Ещё для создания поделки пригодятся пищевые красители, с которыми можно замесить тесто, но это необязательно.
Такие незамысловатые фигурки можно сделать с детьми. Работа с мелкими деталями разовьёт моторику, что хорошо скажется на умственном развитии малыша. В самых симпатичных безделушках можно сделать дырочки, чтобы куда-нибудь повесить.
Для некоторых поделки из теста становятся способом заработка.
«Набивая» руку, эти люди творят настоящие произведения искусства, каждое со своим характером.
Кроме отдельных фигурок, можно сделать целую картину из солёного теста. Её прикрепляют на настоящий холст в раме.
Выглядят эти изделия просто потрясающе.
Сделать такую поделку можно к любому празднику — к Новому году, Рождеству или Дню всех влюблённых.
Это отличный вариант бюджетного подарка для коллег или знакомых.
Очень эффектно выглядят и сувениры из солёного теста — обереги, фигурки, картинки.
Этот материал отлично сочетается с мешковиной и деревом.
Поделки из солёного теста — прекрасный способ весело провести время. Материал экологичный и безвредный, а значит, не навредит детям. Результат изготовления, несомненно, порадует, при этом сам процесс создания изделия несложный и не требует особенных навыков.
lachat.ru
Самодельная книжка «Про хлеб» | Мастер-класс своими руками
Сегодня я хочу поделиться со всеми интересной идеей по созданию книги своими руками. Это пособие научит ребенка ценить хлебобулочные изделия и познакомит с процессом изготовления хлеба от зерна до буханки. Для основы я использовала плотный картон. Лист порезала пополам и обрезала острые углы, чтобы придать более интересную форму. С левой стороны каждого листа сделала по два отверстия. Для этого использовала дырокол. Некоторые листы обклеила цветной самоклеящейся пленкой, чтобы был более яркий фон. Потом я замесила соленое тесто из муки, воды и соли, с добавлением подсолнечного масла. И приступила к лепке. На первой странице сделала поле и трактор с плугом. На этом этапе идет вспашка поля и высевание зерен.Вторая страница показывает процесс прорастания зерен под влиянием погодных факторов.
Третья картинка – это золотые колоски пшеницы.
На четвертой странице отображен процесс сбора урожая дозревшего зерна и вывоз на машинах.
Пятая иллюстрация говорит о том, как из зерна добывают муку на мельнице и высыпают в мешки.
На последней странице размещена готовая выпечка.
Когда тесто высохло, я разрисовала фигурки краской гуашь и покрыла все лаком. Потом соединила все страницы книги с помощью шнурка. Детям очень нравится рассматривать картинки, щупать фактурность изображений и составлять рассказ о процессе выращивания и изготовления разных хлебобулочных изделий.
sdelaysam-svoimirukami.ru
Хлеб всему голова или тюремное рукоделие.
Известно, что свободного времени в тюрьме более, чем достаточно, и для того чтобы отвлечься от повседневных будней и не сойти с ума, люди придумывают различные способы времяпровождения – чтение, разговоры, различные игры. Также заключенные часто занимаются изготовлением различных поделок, для улучшения своего быта и психического состояния.
Здесь я попытаюсь рассказать вам о технологии изготовления поделок из хлеба.
Поделки можно изготовлять двумя способами:
1-й Способ:
Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.
2-й Способ:
Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.
Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.
zortonr.livejournal.com
Картинки о хлебе для дошкольников
Согласно пословице хлеб занимает центральное место не только на столе, но и в нашей жизни. Он бывает совсем разным, как обычный каравай с солью, так и белый сладкий. Буханка черного уже настолько плотно вошла в нашу жизнь, что ни у кого не возникает вопроса, что это? В школе и детском саду зачастую предлагают пофантазировать на тему: «Хлеб всему голова.» Давайте оценим детское творчество связанное с зерновыми культурами и хлебом.
Сбор урожая.
Каравай.
Так раньше сеяли хлеб.
Краюха хлеба с молоком.
Зерноток. Прием и хранение зерна.
Карандашом.
Хлеб всему голова.
Хлебобулочные изделия для детского сада.
Рожь — мука — хлеб.
Хлеб с солью.
Детские картинки о производстве хлеба.
Виды хлеба. Пшеничный, ржаной.
Крендель. Рогалик. Каравай. Рулет.
Хлеборобы.
Каравай на фоне стогов сена и серпа.
Производство хлеба в старину.
Из чего пекут?
Хлебопекарня.
pickimage.ru
Хлеб всему голова или поделки из хлеба
Многие из нас даже не представляют, что из хлеба можно сделать настоящую фигурку или изделие. Мало того, на эту тему проводятся даже конкурсы как среди детей, так и среди компаний. И поделка не сломается даже если ей играть каждый день, если конечно сделать её правильно и по рецепту.
Рецепт поделок из хлеба №1
Самый простой рецепт. Идеально подходит для изготовления из хлеба шахмат, человечков, птичек или пепельниц — тех предметов, которые в большинстве своем будут стоять на полке.
- Разминаем в руках мякиш, а чтобы он не трескался, добавляем в него немного сахара.
- Разминать необходимо до тех пор, пока сахар не растворится (около часа).
- Ни в коем случае не добавляйте воду.
- Для придания хлебу цвета можно добавить цветную пасту из ручки.
- Из полученного пластилина изготавливаем фигурки и оставляем сохнуть при комнатной температуре.
Рецепт поделок из хлеба №2
- Рецепт посложнее, однако изделия получаются крепче камня, например, четки.
- Мякиш и сахар заливается кипятком, ставится в теплое место.
- Когда хлеб начинает киснуть, сливаем воду и перетираем его через марлю.
- Полученную массу сушим и раз в 15-20 минут разминаем до консистенции пластилина.
- Из этой хлебной консистенции лепим то что нужно и оставляем сохнуть при комнатной температуре.
- После высыхания изделие доработать будет сложно, т.к. оно получится очень твердым.
Почти все поделки, которые представлены в данной статье сделаны в неторопливых и спокойных условиях: в тюремных камерах.
vse-krugom.ru