пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты
Картофель – травянистый многолетник семейства пасленовые. Растение, дающее в урожае съедобные клубни. Это ценный питательный продукт, который богат клетчаткой, крахмалом, минералами, витаминами и другими полезными веществами.
Из него готовят более 250 различных простых и оригинальных блюд. Его жарят, варят, запекают, делают чипсы и десерты. Используют в лечебных целях, делают косметические маски. Выделенный из него крахмал служит наполнителем в таблетках, присыпках. Это, по сути, кладезь макро- и микроэлементов, благотворно воздействующая культура на организм человека.
Обычный вариант легкого приготовления предусматривает три ингредиента:
- картофель – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Клубни хорошо вымыть, снять кожуру, натереть на мелкой терке, немного отжать лишнюю жидкость.
- Добавить остальные компоненты, посолить, по желанию чуть посыпать перчиком и размешать.
- Ложкой выкладывать тесто на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Не прижимать сверху.
- К драникам можно подавать сметану, зелень или любой соус по вкусовым предпочтениям.
Для того чтобы сохранить белый цвет продукта, влить чуть-чуть молока в тесто.
Если хочется аппетитной картошечки, необычной и удачной, то этот рецепт для вас. Рассмотрим три варианта изготовления в духовом шкафу.
Вариант первый.
Продукты:
- 9 картофелин;
- головка чеснока;
- 1 ст. ложка дижонской горчицы;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка смеси: черного перца/кориандра/уцхо-сунели.
Пошагово:
- Молодые клубни тщательно вымыть со щеткой, промокнуть салфеткой, сделать надрезы не до конца клубня в виде квадратиков.
- Смешать в пиале масло, приправы и один выдавленный зубчик чеснока.
- В форму для запекания выложить полуфабрикат, смазать ароматизированным маслом, разложить дольки неочищенного чеснока.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Готовые ежики можно подать к столу с тостами, овощами, соусом.
Вариант второй.
Ингредиенты:
- главный компонент то же, что и в первом варианте;
- 3 полоски копченой грудинки;
- 6 шариков моцареллы;
- 1 пучок укропа;
- щепотка красного перца;
- 100 грамм сливочного масла.
Поэтапное приготовление:
- Овощ вымыть, сделать продольные разрезы.
- Шарики сыра разделить на несколько частей.
- Грудинку поделить на кусочки.
- Выложить поочередно в надрезы грудинку и моцареллу.
- Укроп покрошить мелко, посыпать сверху заготовку.
- Если грудинка малосоленая, чуть присолить, посыпать перцем.
- Переложить в фольгу, закрутить.
- Запекать минут 30 в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.
- Перед подачей на стол, фольгу развернуть наполовину.
Вариант третий.
Взять следующие компоненты:
- тот же корнеплод, что и в предыдущих рецептах – 500 грамм;
- топленое маслице – 130 грамм;
- соленое сало – 100 грамм;
- приправа для картофеля – 2 чайной ложки.
Как готовить:
- Почистить и отварить картофель в подсоленной воде.
- Миксером взбить до пюре с маслицем, ввести крупные кусочки сала и приправу. Чуть помешать, не усердствуя.
- На бумагу для выпечки разделить ложкой массу горками, не ровнять.
- Выпекать 15-20 минут до румяной корочки.
Приготовить данный рецепт очень просто и быстро. Получится невероятно хрустящее с ароматной начинкой блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 5 штук;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- филе курицы – 300 грамм;
- сыр – 70 грамм;
- укроп, приправы – по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Вымыть все овощи, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Зелень ополоснуть, промокнуть влагу, покрошить мелко.
- Филе и лук нарезать тонкой соломкой, пассировать в сотейнике до румянца. Засыпать специи, перетертый сыр и зелень, перемешать.
- На раскаленную сковороду класть поочередно по ложке картофельно-морковной заготовки, начинки, снова овощной смеси.
- Жарить до образования корочки, перевернуть, потомить 7 минут.
- К готовому блюду отдельно подать сметану, соус. Приятного аппетита!
Небольшая хитрость на заметку. Если к мясу во время жарки добавить немного протертого яблока, то оно получится очень сочное с оригинальным вкусом.
Домашний вариант быстрого приготовления вкусняшки.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 пучок зеленого лука;
- щепотка тмина/укропа;
- постное масло для смазывания.
Инструкция по приготовлению:
- Хорошо помыть клубень, надрезать практически до самого низа.
- Положить в стеклянную чашу, кисточкой смазать каждый разрез и верх картофелины.
- Посыпать сверху тмином, солью.
- Держать в микроволновой печи 7-10 минут до зарумянивания.
- Перья зеленого лука мелко покрошить, посыпать сверху готовых ежиков.
Для оформления детского праздничного стола можно приготовить красивые фигурки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к курочке, рыбе, овощам. Получится красиво, вкусно и оригинально.
Компоненты:
- пюре картофельное – 600 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- зеленая часть перьевого лука – 100 грамм;
- смесь приправ для картофеля – 1 чайная ложка;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Соединить пюре с яйцами, хорошо вымешать. Должна быть густая масса.
- Сформовать вытянутые котлетки, выдавить чуть вперед носик ёжика.
- Вставить глазки из горошин черного перца.
- В миске смешать приправу с панировкой, присыпать туловище фигурки.
- На тарелку посыпать измельченный лук, выставить ёжиков. Можно подавать к столу.
Предусмотрен разогрев готового блюда в микроволновке.
Для интересного варианта блюда подготовить следующие компоненты:
- 500 грамм картофеля;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 50 грамм грецких орехов;
- 70 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сухой петрушки;
- по вкусу перец/ куркума/ соль.
Поэтапно:
- Овощ вымыть, отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Снять шкурку, натереть на крупной терке.
- Орехи чуть подсушить на сухой сковороде, изрубить ножом на маленькие кусочки, добавить куркуму, перетрясти.
- Картофельную массу сдобрить специями, ввести сухой порошок травы, яйца, масло. Всё перемешать, сформовать неровные кругляши, обвалять в ореховой присыпке.
- Выложить на силиконовый лист, присыпать натертым сыром, держать в средне прогретой духовке до расплавления сыра.
- Готовый продукт выложить в сервировочное блюдо. Подавать со свежей зеленью, сливками или любым соусом. Угощайтесь!
Она составляет 90 ккал на одну порцию сто грамм. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, сахар в пропорции 2,5-0,2-21-3-79-1 грамм.
Благодаря сбалансированному составу витаминов, аминокислот, калия, железа и других ценных веществ, картофель благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, насыщает организм энергией и силой. Нормализует работу пищеварительной системы, стабилизирует АД, помогает справиться с простудными заболеваниями и восстановить костный каркас. Содержащиеся в нём антиоксиданты способствуют выводу токсинов, останавливают разрушение соединительных тканей, снимают воспалительный процесс и болевой синдром. Клетка, которая входит в структуру картофеля ускоряет обменные процессы и снижает плохой холестерин в крови, устраняет риск развития тромбозов.
Однако не следует кушать картофель при тяжелой стадии сахарного диабета, страдающим от избыточного веса и аллергикам. С осторожностью давать картофель в виде фри маленьким детям и лицам с заболеваниями ЖКТ.
Справка
На главной странице фото картофельных ёжиков, которые приготовлены из пюре, сформованы при помощи кондитерского шприца, смазаны взбитым белком и запечены в духовке. Грибочки вырезаны из отварного картофеля в мундире и доведены до румяной корочки.
www.kakprosto.ru
Как сделать ежика из картошки
Собирающий урожай ежик – это настоящий символ осени. Желтые листочки, грибочки, ягоды, нанизанные на его иголочки, красноречиво говорят о том, что пришла пора запасаться дарами природы и готовиться к долгой студеной зиме. Неудивительно, что именно этот персонаж часто становится экспонатом на выставках детского творчества.
За основу для его изготовления можно брать самые различные материалы, в том числе – природные.
Как сделать ежика из картошкиПодойдет любой крупный плод с достаточно плотной структурой, способный сохранять свою форму как минимум в течение недели. Это может быть небольшой кабачок, фигурная тыковка, дынька или обычная картошка – наиболее доступный, но не менее выигрышный вариант.
Как сделать ежика из картошки? Во-первых, нужно будет выбрать клубень подходящей формы – удлиненный и в идеале слегка заостренный с одной стороны. Во-вторых, нужно будет придумать, из чего сделать иголочки и глазки.
Оригинальный ежик из картошки своими руками может быть сделан с использованием обычных зубочисток. На каждую из них насадите ягодку боярышника, шиповника, барбариса или любой другой мелкий плод овальной формы.
Глазки сделайте из двух ароматных гвоздичек, а носик – из другой ягодки или шапочки от желудя.
Носик и глазкиПолучится точно такой же ежик из картошки, фото которого сейчас представлено вашему вниманию.
Но тем и интересны детские поделки, что число импровизаций в них просто неограниченно.
Например, вместо зубочисток вы можете использовать сосновые или пихтовые хвоинки. Такая работа потребует больше терпения и времени, но результат обязательно порадует. На отдельные хвоинки можно надеть сушеные плоды, листики и цветочки.
Можно использовать жесткую сухую траву, колосья пшеницы или ржи, солому – все, что напоминает по форме иглы. Даже из одних сухих листьев можно сделать красивый наряд для ежика. Просто представьте, каким вы хотите видеть своего колючего друга, соберите нужный материал и приступайте к работе!
montessoriself.ru
Как сделать ежика из картошки? Узнаем!
Поделки из продуктов – это занимательное увлечение, которое подарит массу положительных эмоций, являясь при этом абсолютно безопасным. Его можно причислить как к кулинарии, так и к рукоделию. Главное преимущество в том, что прикольные поделки из картошки своими руками легко и весело можно изготовить вместе с детьми. Они быстро освоят методику, а вам останется лишь присматривать за процессом создания милого животного.
Первый вариант
Самый простой способ, как сделать ежика из картошки, — отварить овощ прямо в кожуре, или мундире. Хотя можно смело использовать и в сыром виде. Когда картофель остынет, взять зубочистки и просто воткнуть, имитируя иголки. Если повезет и картошка попадется с продолговатым конусом с одной стороны, то именно здесь можно делать носик. Для этого подойдет кусочек маслины. Глазки можно выполнить из капелек майонеза или крема для рук. Зрачки также выполнить из кусочков маслин или горошин черного перца (можно использовать специальные глазки, как у игрушек, их продают в магазинах для творчества).
Ротик можно сделать из фрагментов помидора, морковки и т. д. Вместо лапок подойдут разрезанные на 2 или 4 части маслины. Сверху на иголочки можно насадить грибочек, помидор черри или маленькое яблоко.
Второй вариант
Как сделать ежика из картошки? Сейчас расскажем. Отметим, что все составляющие поделки являются съедобными. Понадобится вареный клубень, свежий или маринованный огурец, зеленый лук, овощи для украшения. Данная поделка может смело подаваться на стол как салат, только в необычном виде. Итак, огурец следует нарезать соломкой (это будут иголки). Такой же длины должен быть лук. Картофель следует разрезать пополам и оставить поверхность неочищенной. С помощью зубочисток или тонкого ножа нужно проделать отверстия и вставить в каждое соломинку из огурца. По всей спине ежа равномерно разместить 5-7 стеблей зеленого лука. Если огурец используется маринованный, то солить блюдо не нужно. Глазки сделать из майонеза и кусочков маслины. Ежик из картошки укладывается на лист салата и украшается зеленью. Перед подачей его следует поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Такой салат, несмотря на свою простоту, привлечет внимание и вызовет улыбку на лице гостей. Особенно это блюдо подойдет для детей.
Забавные поделки из картошки хороши тем, что не требуют особых навыков, а продукты для их приготовления просты и доступны. К примеру, можно изготовить вместе с детьми птичек, животных и даже снеговика. Существует множество идей, как разнообразить свой досуг и повеселиться.
Например, воткнув в сваренный клубень картофеля сырые крупные семечки подсолнуха, получите еще одного ежа. Подобную поделку можно выполнить, используя вместо иголок спички.
Оригинальное изделие из картофеля
Чтобы наш ежик из картошки не заскучал, нужно сделать из розовых клубней ему друзей, к примеру, это могут быть домашние свинки. Для создания поделки потребуется выбрать продолговатый клубень, срезать его с более тонкой стороны. Это будет рыльце. Нарисовать фломастером ноздри. Ушки и хвостик необходимо вылепить из пластилина подобного цвета. Из него же следует сделать и копытца. Только в середину их нужно предварительно поместить часть зубочистки. Это придаст поделке устойчивости, а ножки не распадутся под тяжестью картошки. На месте глазок сделать небольшие выемки и вставить в них горошинки черного перца. Веселые хрюшки готовы.
Съедобная поделка
Как сделать ежика из картошки, чтобы он был красивым и не просто съедобным, но еще и вкусным? В этот раз его придется запечь. Для этого необходимо взять 6 картофелин, тщательно помыть, оставить в шкурке и разрезать пополам. Снять часть кожицы, это будет мордочка. Натереть половинку солью, смазать маслом. Вместо глаз и носика вставить горошинки перца. Как сделать ежика из картошки еще более вкусным? Натереть его чесноком. Поместить семейство в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Это займет от 20 до 40 минут в зависимости от сорта картошки. Когда ежи будут готовы, выложить их на блюдо в виде поляны. Для этого его дно следует устелить укропом, для вкуса под каждую картошинку капнуть соусом из майонеза и чеснока. Разложить ежей и украсить поляну помидорами черри, толстой соломкой из огурца, расположенной по краям блюда.
Заключение
Очевидно, что способов, как сделать ежика из картошки, очень много. Одни из них можно смело воплощать с детьми, другие порадуют гостей в виде предложенного блюда.
fb.ru
Поделка из картофеля. Как сделать ежика из картошки. Букет из ягод
Поделка из картошки – это интересный способ превратить обычный овощ в причудливых героев сказок, мультфильмов и воплотить фантазии детей. Особенно актуальны такие поделки перед «Днем картошки» и чаще всего их делают для садика. И сегодняшняя наша подборка идей как раз посвящена таким поделкам.
Материалы, которые вам пригодятся для поделок:
- Картофель разного размера и формы
- Зубочистки
- Пластилин
- Ягоды рябины
- Атласная лента, нитки, тесьма и прочие элементы для декора.
Поделка «Кот» из картошки
Простейшая поделка, для изготовления которой необходимо соединить 3 картошины зубочистками. Уши, глаза и усы вырезаны из цветной бумаги, а на шее красуется бант.
Поделка «Человечки» из картошки
Вариантов изготовления человечков много, но перед вами самый простой. Берем крупный картофель для туловища, ножки делаем из разрезанной пополам более мелкой картошины. Детали соединены зубочистками. Ручки – палочки, а волосы, глазки, ротик и носик – из пластилина.
А если вам хочется чего-то пооригинальнее, то перед вами хороший пример человечка из картошки. Из ниток делаются помпоны и используются для ручек и ножек.
Поделка «Мишки » из картошки
Очаровательную парочку медвежат сделать весьма просто. А процесс вырезания деталей и сборки очень подробно изложен на этой схеме:
А вот и результат:
Еще один вариант Мишка- модница. Все детали из картофеля, а мордочка из пластилина, а бусы – из рябины.
Поделка «Лошадка» из картошки
Для поделки использовано 7 небольших картошин, соединение – зубочистки. Хвост и грива сделаны из шерстяных ниток.
На самом деле существует еще не мало интересных вариантов, перечислять которые можно до бесконечности. И как вы можете заметить, процесс изготовления мало чем отличается. Главное- придумать интересный образ и можно смело воплощать задумки. А если таковых у вас нет, то предлагаю вам перечень интересных идей, кого еще можно сделать.
Наступает горячая пора. В детских садах и школах просят принести оригинальные поделки из овощей и фруктов. Родители с детьми «ломают головы» чтобы такое соорудить из природного материала. Специально для читателей интернет-портала «Я люблю Ижевск» мы подготовили мастер-класс приготовления быстрых и интересных поделок из овощей.
Как при помощи огурцов и картошки сделать со своим чадом крокодила Гену и Чебурашку, рассказали мама Елена и сын Артур Васильевы.
Мастер-класс. Делаем крокодила Гену.
Что понадобится?
Свежие огурцы – 3-4 штуки
Свежий картофель – 1 штука
Ягодки рябины – 2 штуки
Помидор — 1 штука
Спички, зубочистки
Разделочная доска
Для начала мы возьмем большой огурец, — рассказывает Елена, — это будет туловище крокодила. Отрежем его нижнюю часть. Это нужно для того, чтобы он смог устойчиво стоять.
Отрезанный конец разрезаем еще на четыре части. Две из них будем использовать в качестве нижних лапок.
Полученные лапки скрепляем с туловищем при помощи зубочисток – протыкаем ими насквозь детали, начиная с лапок крокодила.
Берем второй огурец. Так же срезаем нижний конец. Большую часть овоща разрезаем вдоль на пополам. Одна половина разрезанного огурца будет пастью крокодила Гены.
Чтобы пасть получилась зубастой, аккуратно оформим ее, прорезая с двух сторон надреза треугольники.
Скрепляем зубочистками полученную деталь с туловищем.
Будем делать глазки. Для их
bitvasalonov.ru
Рёсти «Картофельные ёжики» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Хрустящие рёсти «Картофельные ёжики»
Рести, решти, рёсти, рёшти — все это названия одного и того же блюда (ну, или группы очень похожих блюд) из картофеля. Придумали рёшти в Швейцарии, а вот потом этот рецепт распространился по всем ближайшим (и не самым ближним) окрестностям, обрастая не только множеством вариантов произношения, но и разными способами приготовления. В одной и той же стране, в двух соседних деревнях, рёсти могут готовить абсолютно по-разному. Да что там! Две соседки, и то могут гордиться каждая своим фамильным рецептом рёшти (или рёсти — смотря откуда родом семья).
Я не стану утверждать, что мои рёсти — самые рёстистые. Собственно, они вообще совсем не похожи (внешне) на классические (те плоские). Но мой сын любит именно такие (и, чтобы объяснить, что именно он хочет, он называет их «картофельными ежиками»). Так что разрешите вас познакомить с этим удивительным гибридом флоры и фауны (замечательно подходящим для празднования детских дней рождений).
Как приготовить «Рёсти «Картофельные ёжики»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Сыр для этого блюда нужен средней твердости (у меня — грюйер). Ну, и масло тоже не обязательно должно быть оливковым, сойдёт любое растительное, это абсолютно непринципиально. Конечно, если готовить таким образом рёсти для взрослых, можно добавить и каких-нибудь острых специй. Хотя, в принципе, там вкуса и от бекона с сыром вполне достаточно.
Шаг 2 Ссылка
Чистим и мелко режем лук.
Шаг 3 Ссылка
Чистим и трём картошку тонкой соломкой (из неё «ежиные колючки» получаются лучше). Я делала это на тёрке для корейской моркови, но подойдут и всякие разные другие овощерезки, или терка с самыми грубыми ячейками.
Шаг 4 Ссылка
Лук обжариваем в 1 ложке масла до прозрачности или до золотистости (минут 5).
Шаг 5 Ссылка
Картошку при помешивании обжариваем до прозрачности в двух ложках масла на сильном огне минут 10.
Шаг 6 Ссылка
Смешиваем картошку, лук, бекон (ой, у кого бекон был куском — его нужно нарубить мелкими кубиками), солим и как следует перемешиваем. И… оставляем остыть, чтобы не потёк сыр (минут 15).
Шаг 7 Ссылка
Сыр трём на крупной тёрке. Примерно 2 столовые ложки откладываем в сторону.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем сыр к остальным ингредиентам, всё перемешиваем.
Шаг 9 Ссылка
Заполняем получившейся массой формочки для маффинов. Укладывать нужно немного с горкой, потому что картошка в процессе приготовления оседает.
Шаг 10 Ссылка
Запекаем (в предварительно прогретой духовке) на температуре 180°С 10 минут. Потом духовку выключаем, выдвигаем оттуда противень, посыпаем каждый картофельный маффин небольшим количеством сыра — и задвигаем их обратно, буквально на 2-3 минуты, чтобы растопить сыр на остаточном тепле.
Шаг 11 Ссылка
Извлекаем рёсти из формочек для маффинов. Из бумажных это будет вообще легко делать, из металлических нужен столовый нож, ложка подходящей формы или маленькая деревянная лопаточка.
Шаг 12 Ссылка
Вот и готовы наши «картофельные ёжики» с забавными хрустящими колючками. (Вообще, на мой взгляд, получающиеся существа — скорее лохматые, чем колючие, но ребенок считает иначе.)
webspoon.ru