Как научиться кушать китайскими палочками: как ими пользоваться по этикету – Почему китайцы едят палочками, а не используют более удобные вилки и ложки

  • Home
  • Разное
  • Как научиться кушать китайскими палочками: как ими пользоваться по этикету – Почему китайцы едят палочками, а не используют более удобные вилки и ложки

Содержание

как ими пользоваться по этикету

В Юго-Восточной Азии палочки – это традиционный столовый прибор. Преимущественно их используют в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Тайцы пользуются палочками только при употреблении лапши или супов. Созданы были палочки более 3 тысяч лет назад на территории Китая. По легенде правитель Юй так хотел вытащить мясо из кипящей воды, что не придумал ничего лучше, чем оторвать пару веточек от растущего рядом дерева.

Палочки делают из самых разных материалов – разных пород дерева, кости (в том числе, слоновой), металлов, современного пластика. В императорском китайском дворце часто использовали серебряные палочки. Считалось, что это помогает выявлять яды.

Этикет в Японии

Хотя палочки и попали в Японию из Китая несколько позднее, именно здесь они получили наибольшее распространение. Называют их хаси, или уважительно – о-хаси. Для японцев это не просто повседневная вещь, но также священный символ. Существуют одноразовые и многоразовые хаси, есть специальные палочки для чайной церемонии, сладостей, Нового года. Делают прибор из кости и дерева (сосны, бамбука, клена и т.д.). В Японии из хаси даже создают настоящие шедевры искусства.

Палочки берут указательным и безымянным пальцами. На безымянном неподвижно лежит нижняя палочка, а верхнюю можно перемещать указательным. Сначала стоит освоить одноразовые палочки из бамбука. Они менее гладкие.

Если мужчина так и не смог научиться применять палочки, он может есть суши просто руками. Женщины же так поступить не могут. Также нельзя есть руками сашими.

Правила этикета

При пользовании палочками очень много табу.

1. Нельзя перебирать содержимое тарелки в поисках более вкусного кусочка. Его следует выбрать заранее. Если к чему-то прикоснулся палочками – бери и ешь. Также нельзя накалывать еду палочками.

2. Не стоит трясти кусочки, чтобы их остудить.

3. Будет верхом неприличия, если вы начнете мешать палочками бульон.

4. Категорическое табу – втыкать палочки в еду, тем более, в рис. Японцы так поминают усопших.

5. Нельзя зажимать палочки в кулаке. Это символизирует угрозу.

6. Не культурно облизывать палочки.

7. После окончания трапезы или во время перерыва хаси нужно укладывать на маленькую подставку (хасиоки). При этом нужно следить, чтобы заостренные концы приборов были направлены влево. Если такой подставки нет, их можно оставить на краю тарелки. При этом нельзя класть их в перекрещенном состоянии.

8. Передавать палочками кушанья другому человеку также категорически нельзя. Это тоже связано с погребальными обрядами.

9. Неприличной воспринимается привычка не доедать пищу. Оставлять на посуде кусочки нельзя. Поэтому старайтесь заказывать столько, сколько можете съесть.

10. Если вам принесли суп без ложки, бульон стоит выпить через край, а потом уже есть кусочки палочками. В случае с лапшой – сначала нужно съесть кусочки мяса, а потом выпить бульон.

После обеда японцы с небольшим поклоном произносят фразу «готисосама десита», что выражает удовольствие от еды.

Этикет в Китае

В Китае при поедании пищи одинаково пользуются палочками, вилкой и руками. Называют их здесь куайцзы. Китайские палочки имеют квадратное основание, чтобы они не катились по столу. С одноразовыми палочками здесь нужно быть осторожными. Как правило, их некачественно обрабатывают. Поэтому, чтобы не получить занозу, палочки следует предварительно потереть друг о друга.

Палочками здесь принято есть традиционные блюда, которые принято брать именно палочками. Для остальных вполне применимы вилка и нож.

Правила следующие:

1. Когда берете еду палочками, ладони всегда нужно направлять вниз. Если повернуть руку запястьем или ладонью вверх, это будет считаться очень некультурным.

2. Если рис подали в традиционной миске, ее нужно поднести близко ко рту и есть рис палочками. Если же рис выложили на тарелку, лучше взять вилку с ножом.

3. В китайской традиции вполне допустимо передавать при помощи палочек кушанья близким людям за столом. А если передавать еду старшим родственникам, то это даже знак уважения.

4. После окончания трапезы куайцзы следует положить поперек тарелки, также концами налево. Это скажет официанту или хозяйке, что вы закончили и добавки не требуете.

Этикет в Корее

Для производства палочек в Корее применяют латунь и нержавеющую сталь. Называют их здесь «чоккарак». Они более тонкие, чем те, которые любят в Японии и Китае.

Правила этикета

1. Не стоит одновременно держать одной рукой чоккарак и ложку.

2. При сервировке ложку кладут справа от миски и уже справа от ложки – палочки. Если положить палочки слева от ложки, то это будет подношение духам.

3. По корейской традиции коробку со всеми столовыми приборами открывает самый младший за столом. Он и раскладывает их между всеми едоками. По этой же традиции первым взять свои столовые приборы (как палочки, так и ложку) должен самый старший в компании. Как только он начнет есть, остальные также смогут приступить к трапезе.

4. Так же, как и в других странах, облизывание палочек считается плохим тоном, поскольку все люди едят несколько общих блюд.

5. Во время трапезы столовые приборы запрещается класть на миску.

6. Не допускается, как в Китае, подносить посуду с рисом ко рту. Это некультурно. Также по традиции нужно съедать весь рис до конца. Но ее уже часто нарушают.

7. Большие ограничения в корейском этикете по скорости поедания пищи. С одной стороны, нельзя вставать из-за стола, пока кто-то не доел свой обед. С другой, если самый старший уже доел свои кушанья, нельзя заставлять его ждать, и следует поскорее завершить свою трапезу. А с третьей, не следует есть слишком быстро. Но это правило уже практически не выдерживается. Если за столом много людей, и при этом нужно успеть поесть между тем, как самый старший начнет, и за секунды до того, как он закончит кушать, то остается есть не просто быстро, а очень быстро. Как правило, корейские мужчины едят свой обед, не закрывая рот. И всю эту горячую и острую еду они съедают за 10 минут, при этом интенсивно хлюпая.

Теперь вы знаете, как себя вести в восточных ресторанах!

Почему китайцы едят палочками, а не используют более удобные вилки и ложки

В некоторых азиатских странах в качестве столовых приборов используют не привычные для нас ложки или вилки, а пару палочек. Палочками едят рис, лапшу, мясные, овощные блюда и даже супы. Несмотря на распространение западного образа жизни среди населения азиатских государств, палочки до сих пор остаются очень популярны.

Деревянными палочками пользуются в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и некоторых других регионах. Как полагают исследователи, деревянные палочки появились в качестве первого подручного инструмента, при помощи которого было удобно доставать еду из кипящего котла, а произошло это около 4 000 – 5 000 лет назад. Чуть позже, около 3 000 года до нашей эры, китайцы стали использовать палочки и во время приема пищи, а не брать еду руками. Согласно археологическим данным, родоначальниками палочек были именно китайцы, которые начали ими пользоваться еще во времена государства Шан-Инь.

Помимо удобства в применении палочек, существует и более глубокий смысл в том, почему китайцы выбрали именно их. Дело в том, что, согласно китайской традиционной философии, вилка и нож являются символами войны и насилия, в то время как палочки являются частью учения дзэн, призывающего к вегетарианству, миролюбию и отказу от насилия.

Из Китая деревянные палочки распространились в соседние страны, где также стали популярными. В Китае палочки называются «куайцзы», в Японии «хаси», а в Корее «чоккарак».

Многие полагают, что ложкой есть гораздо удобнее и, что самое главное, быстрее. Возможно, в этом и заключается еще одна причина использования именно палочек — скорость поглощения пищи. Если вы едите палочками, то процесс действительно замедляется, но при этом, как полагают исследователи, улучшается его качество. Пища поступает в желудок медленно, без спешки и с удовольствием. Таковы традиции Востока, ведь еда — это особый ритуал, который не терпит суеты.

Кроме того, учеными доказано, что использование палочек для еды улучшает у детей развитие умственных способностей, стимулируя мелкую моторику рук. Ведь умение пользоваться палочками — это целое искусство, которому еще нужно научиться. Например, в Японии, детей специально учат пользоваться хаси, когда им исполнится 1 год. В результате исследований было доказано, что японские дети, которые успешно овладели палочками в раннем возрасте, опережают в развитии своих ровесников, пользующихся ложками.

Несмотря на распространение западной культуры, ложкам и вилкам до конца не удается вытеснить палочки. Их до сих пор используют в национальных ресторанах и во время семейных торжеств, хотя в повседневной жизни все чаще можно встретить на столе китайцев и японцев ложки. Но факты говорят о том, что палочки еще не скоро станут пережитком прошлого. Только в Японии каждый житель страны ежегодно использует 200 одноразовых палочек, а ведь есть еще и многоразовые палочки, которые найдутся в доме у каждого японца.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Как есть китайскими палочками: инструкция по использованию

Китайские палочки © vk.com

Есть китайскими палочками довольно просто, если научиться с ними управляться. Для кого-то это привычное дело, а для других — китайская грамота. Если есть суши палочками легко, то рис и лапшу — сложнее. Ты всему научишься вместе с нами.

Как есть китайскими палочками: инструкция

1. Одноразовые приборы нужно аккуратно разломать надвое. Если боишься, что сначала не получится, попроси обучающие китайские палочки, связанные резинкой, или даже вилку.

2. Уложи одну палочку в самое глубокое место между большим и указательным пальцем. Далее нужно опереть ее на сведенные вместе безымянный палец и мизинец. Зажми палочку выпрямленным большим пальцем. 

3. Держи палочку на расстоянии одной трети от широкого конца. Он должен быть направлен в сторону запястья. Указательный, большой и средний пальцы должны образовывать кольцо.

4. Вторую палочку возьми так, будто держишь карандаш. Зажми палочку между указательным и средним пальцем, слегка прихватив ее большим. Китайские палочки должны находиться параллельно друг другу. Нижняя остается в одном положении, верхняя двигается активнее.

5. Раздвигая и сдвигая кончики, бери кусочек пищи и подноси ко рту. Начинай со средних кусочков, а когда потренируешься, можешь пробовтаь брать ломтики овощей или лапшу. Есть китайскими палочками будет гораздо проще.

Китайские палочки

© vk.com

Ты узнала ответ о том,как есть китайскими палочками, теперь дело за практикой.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как правильно кушать палочками в Японии?

Менее чем через год спортивный мир соберётся в Токио на Летние Олимпийские игры и Паралимпийские игры 2020 года. Ожидается, что около 800 000 иностранных посетителей прибудут в столицу Японии и прилегающие регионы. Игры, как и каждые четыре года, станут испытанием на выносливость планирования и логистики как для организаторов, так и для посетителей.

У иностранных гостей есть возможность максимально использовать свое пребывание в Японии. Кроме спортивных состязаний можно будет посетить многочисленные достопримечательности, окунуться в культуру и обычаи страны Восходящего солнца.

Если вы отправляетесь в Японию, всем придется иметь дело с палочками для еды. Это азиатские версии ножа и вилки, которыми вы должны научиться пользоваться, чтобы не носить с собой вилку и ложку.

Японские палочки для еды ничем не отличаются от китайских палочек для еды, но японские манеры за столом (этикет) оригинальны и сложны.

Что вы хотите знать о палочках для еды?

В фильмах по каратэ вы часто видите, что палочки для еды используются как оружие, для ловли мух или для еды риса.  Все это выглядит просто, но для многих это немного сложнее. Я не могу поднять это, этими палочками для еды!

Как не остаться голодным?

Учиться есть палочками для еды довольно сложно для обычного человека. Поэтому мы создали простое руководство, в котором вы в несколько шагов научитесь держать палочки для еды и подготовиться к следующей японской трапезе.

Следуй нашему руководству и ешь как настоящий японец!

1. Поместите палочку между большим и указательным пальцами и положите ее на средний палец, зафиксируйте.

Расстояние меду палочками должны быть примерно полтора сантиметра.

2. Поместите вторую палочку параллельно первой, на фалангу у основания указательного пальца, вдоль указательного пальца (как карандаш) и надавите на палочку большим пальцем.

Манипулируйте палочками как щипцами – сжимайте и разжимайте концы, двигая средним пальцем. 

3. Большой палец должен быть неподвижным, потому что движение осуществляется указательным пальцем. Указательный палец должен находиться над палкой, чтобы вы могли надавливать. Если все идет хорошо, вы сможете донести еду до рта.

Очень важно правильно расслабить руку, не оттопыривать мизинец далеко в сторону и не напрягать кисть, держать палочки спокойно. Все движения размеренные, нежные, максимально свободные.

4. Вот как выглядит еда с палочками для еды!

5. Если вам очень трудно, вы всегда можете положить палочку на безымянный палец и положить средний палец на палку. Это может быть не так профессионально, но так немного проще. После некоторой практики вы можете есть только большим и указательным пальцами.

Японский этикет для еды с палочками для еды

Еда палочками в Японии сопровождается множеством правил. Действительно, есть ряд привычек питания, которые кажутся очень нормальными в России, но кажутся оскорбительными и неуважительными в Японии. Мы перечислили этикет японской кухни с палочками для еды ниже;

  • В отличие от нашего этикета с ножом и вилкой, вы никогда не должны после еды скрещивать палочки в своей тарелке. Никогда не втыкайте палочки в еду (например в чашку с рисом). Почему? Потому, что так приносят жертвы духам умерших людей, это дурной знак – так делают на поминках. Японцы не оценят это, если вы это сделаете.
  • В качестве второго совета, мы хотели бы упомянуть, что вы никогда не должны использовать одну палочку для еды как копье. В Японии палочки для еды почти священны и принадлежат друг другу как Инь и Ян.
  • Никогда не передавайте еду соседу палочками. Потому что это часть буддийского ритуала кремации. Так они передают кости умершего с помощью палочек для еды.
  • Не используйте две разные палочки для еды. Это не только выглядит странно, но и снова связано с похоронами или жертвоприношениями.
  • Зажатые в кулаке палочки – враждебный жест, традиционный способ начинать войну.
  • Не ходите и не разговаривайте с палочками во рту, не облизывайте их. Это грубо, вы не будете делать это с ножом и вилкой. 
  • Двигать блюда палочками к себе, даже если вы до них не дотягиваетесь.
  • Как упоминалось ранее, палочки для еды в Японии почти священны, поэтому вы не можете использовать их в качестве шпилек, барабанных палочек, указки или чего-то еще. Они предназначены исключительно для еды.

Из чего сделаны палочки для еды?

Палочки для еды, хаси, использовались в Японии с первого века. В дополнение к традиционным деревянным палочкам, были найдены старинные очень роскошные сорта, которые не погибли в течение многих лет. Это связано с тем, что палочки для еды изготавливались из материалов и других видов сырья, таких как слоновая кость, серебро, железо, золото, камень или нефрит.

Бывают парные наборы для супругов мэотобаси, различающиеся по размеру, новогодние палочки иваибаси, палочки рикюбаси для блюд высокой кухни кайсэки, маленькие детские палочки, кулинарные палочки саибаси, используемые при приготовлении блюд, одноразовые расщепляющиеся палочки варибаси.

В настоящее время вы можете получить титановые палочки по цене около 1000 евро за комплект. К счастью, среднестатистический японец просто ест деревянными палочками, которые есть везде в Японии.

Часто эти деревянные палочки для еды полностью украшены японской каллиграфией или красивой крошечной резьбой по дереву. В России деревянные японские палочки для еды немного скучны, но они очень эффективны, потому что они не скользкие, поэтому еда немного прилипает. Это делает японскую еду намного веселее и проще!

Готов съесть суши?

Теперь, когда вы готовы есть суши с палочками для еды, полезно ли научиться готовить суши самостоятельно? Поэтому мы написали удобное руководство для начинающих, в котором вы можете приготовить вкусные суши за 25 минут. Попробуйте!

Просмотры: 334

Поделиться ссылкой:

Похожее

Палочки для еды — Википедия

Па́лочки для еды́ — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.

Китай[править | править код]

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод, что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит. 筷子, пиньинь: kuàizi) появились в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад). По легенде, придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла и не обвариться кипятком. Он отломил от дерева две веточки и осуществил желаемое․

Палочками пользуются 30 % людей — столько же, сколько пользуются вилкой.

[уточнить] Прочие едят руками.

Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

Делают их из дерева, металла, пластмассы, кости. В Китае распространены вэйшэн куайцзы (кит. трад. 衛生筷子, упр. 卫生筷子, пиньинь: wèishēng kuàizi) — одноразовые деревянные, не очень качественно обработанные, поэтому перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз.

Япония[править | править код]

Японские деревянные палочки для еды

В Японию палочки (яп. 箸 хаси) пришли из Китая в период Яёй. Сначала это были цельные палочки из бамбука: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и половина его складывалась поперёк, в результате получались своеобразные бамбуковые «щипцы», скреплённые в верхней части. Палочки современного вида (раздельные) появились в Японии в период Асука. В это время палочками пользовалась лишь высшая аристократия, простой народ ел руками. В период Нара обычай пользования палочками распространился на все сословия[1].

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (яп. 塗り箸 нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна, чёрного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси (яп. お箸). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Существует тип палочек, изобретённый знаменитым японским чайным мастером Сэн-но Рикю. Рассказывают, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Деревянные и пластиковые палочки для еды

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки (яп. 箸置き). Это название образовано присоединением отглагольного существительного от глагола «оку» (яп. 置く, «класть»). На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Одноразовые палочки подают в специальном бумажном чехле, который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

Корея[править | править код]

В Корее палочки для еды называются «чоккара́к» (кор. 箸가락[~ 1], 저가락[~ 2]

, 젓가락[~ 3]), корейские палочки тонкие, металлические. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи), более того, например, в Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Раньше корейские чоккарак делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали[1].

В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (яп. 割箸 варибаси), сделанные из пластмассы или дерева. Обычно они выпускаются недорасщепленными (верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались).

Use of chopsticks.gif

Принцип удержания палочек для еды[1][2]:

  1. Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний — слегка вытянуть вперёд.
  2. Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний, тонкий конец опирается на третью (ногтевую) фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на ¼ выступает за пределы ладони.
  3. Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого; палочку нужно держать примерно как карандаш.

Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками — не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения — лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах — горошинах, зёрнах кукурузы.

Палочки — часть культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам, причём этикет в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:

  • Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:
    • стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
    • «рисовать» палочками на столе;
    • «бродить» палочками вокруг еды;
    • копаться палочками в миске в поисках лучшего куска — нужно брать еду сверху.
  • Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
  • Нельзя накалывать еду на палочки.
  • Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
  • Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
  • Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
  • Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
  • Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.
  • Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Китайский этикет[править | править код]

Китайцы часто используют для еды европейские приборы, в частности, вилки и ложки. Палочками едят традиционные блюда, наиболее удобные именно для взятия палочками.

  • При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.
  • Китайцы традиционно едят рис из миски. Миску с рисом подносят ко рту, и затем рис едят палочками. Если рис сервирован на тарелке, как это принято в западной культуре, допускается и даже считается более практичным использовать вилку или ложку.
  • В отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).
  • Закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

Японский этикет[править | править код]

Палочки на подставке
  • Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
  • Не следует передавать палочками еду другому человеку в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
  • Не следует класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить палочки на подставку, на стол, либо на край тарелки параллельно краю стола.[источник не указан 2855 дней]

Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1,7 миллиона кубометров дерева или 25 миллионов уничтоженных деревьев в год[3], экспортный рынок составляет ещё примерно 180 млрд пар[4]. В целях защиты окружающей среды с апреля 2006 года в Китае был введён 5 % налог с продаж на одноразовые палочки, а в Пекине (Китай) от них отказались многие отели[3]. В Японии ежегодно используется около 24 млрд пар одноразовых палочек (90 % поступают из Китая[5][6]), то есть около 200 пар на человека[7][8].

  1. ↑ Корейское смешанное письмо.
  2. ↑ северокорейская орфография.
  3. ↑ южнокорейская орфография.
  • Wang Q. E. Chopsticks. A Cultural and Culinary History. — Cambridge University Press, 2015. — 210 p. — ISBN 978-1-107-02396-3.

Как научиться кушать китайскими палочками

Использование палочек во время принятия пищи характерно для народов Восточной Азии. Известно, что наибольшими почитателями являются представители Китая и Японии, что и привело к употреблению такого названия как китайские палочки.

Содержание статьи:

Исторические сведения о китайских палочках

Популярность в России блюд японской и китайской кухни требует освоения процедуры применения во время еды китайских палочек. Для европейцев трапеза с помощью китайских палочек представляет собой нечто экзотическое, необычное и привлекательное.

О появления китайских палочек точных данных нет, но известно о них было еще далеко до нашей эры. Предполагают, что их появление могло произойти как во времена правления династии Шань-Инь, так и династии Хань. В любом случае пользоваться палочками разрешено было только знатным представителям высоких сословий.

Для простонародья разрешение на применение палочек при употреблении пищи было узаконено примерно к концу I тысячелетия н.эры. Среди версий озвучивается такой вариант, что палочки нужны были лишь для того, чтобы управляться с продуктами во время приготовления, и только впоследствии ими начали пользоваться во время еды.

Виды палочек и их неописуемое многообразие

Перед тем, как научиться пользоваться китайскими палочками, следует понимать и разбираться в том, насколько велик ассортимент палочек, различающихся по:

  • принадлежности к стране-производителю;
  • материалу изготовления;
  • форме;
  • многократности использования.

Палочки, пришедшие в Китай от восточных соседей, претерпели некоторые изменения. Поначалу они изготавливались из бамбука, что подтверждается их первоначальным названием куайцзу, и были похожи на пинцет. А затем уже их начали производить из древесины, что позволило предложить потребителям варианты с треугольным, овальными, квадратными, круглыми или даже плоскими концами.

Одноразовые экземпляры показательны для ресторанов, заведений быстрого питания, а вот многоразовые – это фактически авторские шедевры, которые окрашиваются или лакируются, а также инкрустируются или расписываются. Существуют способы изготовления из дорогостоящих полудрагоценных и драгоценных металлов.

В Стране Восходящего Солнца палочки называют хаси. Многоразовые изделия отличаются от традиционных слегка удлиненной формой и более острыми концами. Обычные модели короче по длине и могут в сечении быть круглыми или квадратными. Вид хаси варибаси – это не до конца распиленная дощечка, которую следует разломать.

Основой изготовления выбирают кедр, иву, клен, сливу, кипарис, сосну, разновидности сандалового дерева. По этикету к палочкам положена подставка хасиоки.

Если во Вьетнаме палочки деревянные, то в Корее принято их делать из металла и достаточно тонкими. Сейчас налажено производство изготовления оригинального приспособления для еды из пластика, рога оленя, слоновой кости.

Многим ли известно, что изготовление палочек из древесины совсем недавно было запрещено в Китае? Объясняется запрет слишком большими расходами древесины, поэтому решено было, что одноразовые палочки из пластика будут более экономным вариантом.

Учимся пользоваться китайскими палочками

К процессу овладения палочками необходимо отнестись более, чем ответственно. Обучение предполагает развитие мелкой моторики, которая в любом возрасте оказывает качественное воздействие на развитие мыслительных способностей, гибкости ума.

Говорят, что ученые специально работали над созданием формулы, которая бы помогла высчитать количество обедов, после которых человек научится виртуозно владеть необычным для нас инструментом. Получилось 1000 обедов! Число лет можно высчитать самостоятельно, не правда ли?

Оттачиваем движения:

  • разомните или разотрите руки, чтобы разогреть мелкие мышцы. Не беспокойтесь, если после первых проб они будут слегка ныть;
  • сначала просто подержите палочки в руках, а затем начинайте добавлять отдельные движения с небольшими предметами (горошины, изюм и др.), прижимая безымянный палец к мизинцу и вытягивая средний с указательным;
  • одну палочку утолщенным концом положите в углубление возле большого пальца, а более тонким – на безымянный палец. Прижимать ее следует большим пальцем. Вторую палочку возьмите так, как вы бы взяли ручку или карандаш;

  • обратите внимание: нижняя палочка остается зафиксированной и неподвижной, поэтому привыкните к тому, чтобы держать ее крепко. Верхняя палочка будет подвижной с естественными движениями, как при пользовании ручкой, карандашом;
  • сделайте несколько движений, напоминающих захват щипцами. Старайтесь расслаблять мышцы при разведении щипцов в разные стороны, так как напряжение неизбежно будет;
  • при сведении палочек для захвата еды не стоит чрезмерно давить на выбранный предмет, так как он непременно выскочит из захвата. Приноровитесь к тому, чтобы удерживать еду, но не раздавливать ее.

Соблюдение этикета

Начало пользования китайскими палочками означает безоговорочное признание этикета, в котором привычные для многих стран Востока правила.

Чего нельзя делать:

  • Рисовать палочками на столе, бесцельно крутить ими вокруг еды.
  • Стучать по столу, подзывая официанта.
  • Накалывать продукты – правило сасибаси.
  • Дотронуться и не взять кусок – правило сагурибаси.
  • Выбирать еду палочками. Следует побеспокоиться об этом заранее – правило маёибаси.
  • Утрамбовывать палочками еду.
  • Трясти ими, чтобы охладить взятый кусочек.
  • Облизывать или просто так брать в рот.
  • Размахивать в воздухе или указывать на что-то палочками.
  • Передавать еду своими палочками кому-либо – правило футарибаси.
  • Подтягивать тарелку ближе к себе с помощью палочек – правило ёсэбаси.
  • Втыкать палочки в еду – правило татэбаси. Кроме того, это плохая примета и означает смерть кого-то из близких.
  • Класть поперек чашки.
  • Зажимать в кулаке. Такой жест воспринимается угрозой сотрапезнику.

Обучающие видео, которое учит пользоваться китайскими палочками:

Научиться пользоваться китайскими палочками, соблюдать этикет совсем несложно. Достаточно проявить должное терпение, запастись спокойствием и положительным отношением к предстоящему процессу.

Удачных вам достижений и овладения правилами иных культур!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как держать китайские палочки и как ими правильно есть

Приходя в ресторан, мы имеем на сегодняшний день возможность попробовать кулинарные изыски любой страны мира. И довольно часто выбор падает на блюда восточной кухни. А их, как правило, нужно кушать по своим правилам и традициям.

На Востоке принято употреблять пищу с помощью специальных приборов – китайских палочек. Они так называются, потому что впервые ими начали пользоваться в Китае, а уже затем они перешли в обиход других азиатских стран. Такими палочками кушают в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Тайване и других государствах. Жители этих стран учатся обращаться с ними с раннего возраста, и у них не возникает проблем с их использованием. А что делать нам, если мы находимся в ресторане восточной кухни или, того пуще, вообще, за границей, а пользоваться ими не умеем? Для того чтобы не попасть в неудобную ситуацию, нужно просто понять, как пользоваться китайскими палочками, и научиться делать это.

как держать китайские палочки

Но прежде чем мы приступим к рассмотрению самой техники использования этих приборов, следует сказать несколько слов об этикете, связанном с ними. По правилам, принятым в азиатских странах, палочками для еды нельзя стучать по разным предметам. Их нельзя облизывать и использовать в качестве указки. Также не нужно брать что-то рукой, в которой они находятся. Нельзя куда-либо их втыкать – так делают только на похоронах.

как едят китайскими палочкамиДетям нельзя баловаться с ними и использовать их в качестве игрушки. Хотя ребёнка учат, как держать китайские палочки для еды и как использовать их, с момента исполнения ему одного года. Ведь считается, что это влияет на умственные способности, т.к. развивает моторику движений.

Сами же палочки могут быть совершенно разными: круглыми и квадратными, одноразовыми или для постоянного применения, просто деревяшки или красиво разукрашенные и покрытые лаком. Единственное, что одинаково – это техника их использования.

Итак, давайте рассмотрим, как держать китайские палочки и как ими есть.

Первое, о чём нужно помнить, — это то, что руки должны быть расслабленными, а движения – спокойными и плавными, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Положение руки должно быть таким:

  • Мизинец нужно прижать к безымянному пальцу.
  • Указательный и средний немного выдвинуты вперёд.
  • Первая палочка находится в углублении между большим и указательным пальцем, а нижний её конец опирается на безымянный палец. Она должна быть хорошо зафиксирована, т.к. будет неподвижна.
  • Вторая палочка кладётся сверху и удерживается большим, указательным и средним пальцами. Если быть точнее, то она должна опираться на первую фалангу указательного и третью фалангу среднего, а придерживаться должна кончиком большого пальца. Либо можете держать её так же, как держите ручку.
  • Отрегулируйте длину палочек, постучав ими по тарелке – они должны быть одной длины.
  • Повращайте верхней – нажмите на неё и прокатите по указательному пальцу до второго сустава.
  • Концы обеих палочек должны соединяться при движении.
как пользоваться китайскими палочкамиВместе с тем, пока вы учитесь, как держать китайские палочки, приготовьте несколько кусочков еды – от тех, что побольше, до тех, что поменьше, и попрактикуйтесь в захватывании ими этих продуктов. Овладеть данным аксессуаром совсем несложно. Нужно лишь желание и упорство.

Постепенно, по мере практики вы научитесь не только виртуозно ими владеть и держать в руках, но и сможете красиво показать друзьям и родным, как едят китайскими палочками. Вы сможете есть ими даже рис по одному зёрнышку!

В заключение хочется дополнить, что, т.к. прибор этот индивидуальный, то и понять, как держать китайские палочки, и обучиться есть ими — процесс для каждого тоже индивидуальный и требует от человека практики и внимания.

много китайских палочек

Напоследок. В Китае этот атрибут дарят на Новый год с пожеланиями самого лучшего в наступающем году. А в Японии их преподносят молодожёнам на свадьбу, при этом подразумевая, чтобы пара всегда была вместе, как и эти две палочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *