Как заклеить сапоги из полиуретана – Существует несколько способов заклеить резиновые сапоги самостоятельно

  • Home
  • Разное
  • Как заклеить сапоги из полиуретана – Существует несколько способов заклеить резиновые сапоги самостоятельно

Чем заклеить ЭВА-сапог — «ЭВА-клей» против «Универсального»

Чем заклеить ЭВА-сапог. «ЭВА-клей» против «Универсального». Процесс ремонта сапога. Сравнение специального средства «Жидкая латка» и универсального водостойкого клея.

Пришло время зимней рыбалки. Это вызвало необходимость резко сменить форму одежды и обуви. В последние годы большую популярность у рыбаков получили ЭВА-сапоги, называемые в народе «пенки». Такие сапоги выпускаются в разной ценовой категории и для разных температур. Некоторые предпочитают отечественных производителей типа «Топтыгин», другие же смотрят в сторону зарубежных брендов, например «Lemigo». В комплект сапог входит специальный термочулок.

ЭВА-сапог и термочулок

Он выводит влагу наружу и не пропускает внутрь, потому в сапогах сухо и тепло, даже когда ноги потеют. ЭВА-сапоги теплые, легкие, удобные, имеют много положительных качеств. Основным их недостатком является плохая устойчивость ко всякого рода повреждениям и проколам. В основном, естественно, страдает подошва.

Прокол сапога можно заработать, наступив на торчащий из льда камыш или ветку. Небольшие проколы затягиваются сами ЭВА-материалом. Но при ловле на мокром льду сапог понемногу пропускает воду, поэтому ноги намокают и мерзнут. Для заклеивания проколов выпускаются специальные средства, но

на рыболовных форумах часто рекомендуют использовать для ремонта обычный суперклей или «Момент».

Чтобы протестировать, стоит ли приобретать специальный клей или можно обойтись любым другим, я провел эксперимент

Один сапог я проклеил специальным клеем для ЭВА – «Жидкая латка», а второй универсальным водостойким клеем.

ЭВА – «Жидкая латка»

Водостойкий клей

Мои сапоги «Lemigo» имели множество мелких проколов от камыша в подошве, и в воде ноги быстро намокали. Для начала я очистил и обезжирил поверхности проколов спиртом. Делать это ацетоном не рекомендуют, т.к. он может разъедать материал сапог. Оказалось, что носик тюбика «Жидкой латки» не пролазит в надрезы.

носик тюбика «Жидкой латки» не пролазит в надрезы

Сам клей для ЭВА оказался очень густым и пользоваться ватными палочками для его помещения внутрь подошвы было крайне сложно. В качестве необходимого инструмента я выбрал шило.

Как заклеить ЭВА-сапог

Клей прошел внутрь надрезов и вышел внутрь сапога.

Как заклеить ЭВА-сапог

Клей прошёл во внутрь сапога

Аналогичную операцию я провел на втором сапоге с помощью универсального клея «88».

Клеим сапог с помощью универсального клея «88»

Тест сапог прошел на перволедье. Температура воздуха – 10, лед еще тонкий. Вода выдавливается из лунки.

Испытание заклеенных ЭВА-сапог на льду

После рыбалки на сапоге, проклеенном обычным водостойким «88», клей отслоился. Термочулок в этом сапоге после рыбалки оказался более влажный. Хоть после первой рыбалки разницы я и не почувствовал, визуально видно, что специальный клей лучше.

Влагостойкий клей отслоился после рыбалки

Держите ноги в тепле и НХНЧ.

Советую прочитать:

Подглядывая за окунем

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

История одного ремонта сапог из ЭВА со счастливым концом

Сапоги «Диггер»

В начале осени я озадачился двумя вопросами: «почему у меня нет резиновых сапог?» и «как я без них обхожусь?» 🙂 Не, у меня есть болотники из ПВХ, Salmo 242, но они тяжеловаты (1,5 кг) и далеко не всегда практичны, особенно в лодке. Да и в лес по грибы ходить в болотниках неудобно.
Одним словом, озаботился я покупкой простых резиновых или ПВХ сапог. Однако в процессе поисков выяснилось, что в природе существуют также сапоги из великого материала — вспененного этиленвинилацетата (ЭВА). Невесомые, мягкие, подошва толстая и упругая, отличный термоизолятор — просто мечта. Нашел, где подешевле и купил, модель «Диггер». Единственно, их минимальный 41-й размер равен примерно реальному 44-му, но войлочные стельки и толстые носки еще никто не отменял.

Как выяснилось, ко всем своим достоинствам вспененный ЭВА имеет один существенный недостаток — низкая стойкость к локальным механическим воздействиям, довольно легко режется и протыкается. Первые две вылазки на рыбалку сапоги перенесли прекрасно, а вот с третьей, в лес по грибы, левый вернулся тяжело раненым, сквозной треугольный разрыв сантиметровой ширины на уровне щиколотки, на сучок напоролся (свежий разрыв, к сожалению, не был запечатлен). В общем, я настоятельно не рекомендую в ЭВА сапогах лазать по бурелому, уж лучше тяжелые ПВХ или резинки потаскать, зато целее будут.

И понеслось. Сначала, со  свойственным мне оптимизмом, я посчитал, что ремонт сапог — не шибко хитрая задача, благо руки вроде из плеч растут. Материал толстый, около 2 мм, и я решил сначала обойтись без заплаток, клей по идее должен схватить торцы разрыва и получится прочно и красиво. Изнутри наклеил заплатку из суперленты, чтобы клей внутрь не затекал, залил обезжиренный разрыв универсальным «Моментом», сверху наложил кусок бумажки, придавил трехлитровой банкой с водой и спокойно отправился спать. Утром, при попытке отделения бумажки, вместе с ней от разрыва легко и непринужденно отделилась и застывшая клеевая пробка. Ну вот нисколько не прихватилась :(.

К следующему акту склеивания я подошел более основательно: купил резиновый клей и заплатки из мягкой резины для ремонта велосипедных камер (такие, снизу оранжевые, сверху черные). Эх, догадаться бы сразу, что ЭВА все-таки не резина… Заплатка вроде бы прихватилась, легким движением руки я ее от сапога отделить не смог, да и выступившие наружу излишки клея от сапога отклеились с изрядным трудом. Погружение в воду отремонтированное место тоже выдержало успешно. Неприятный сюрприз ждал меня на очередной рыбалке — заплатка отклеилась из-за деформации сапога при ходьбе. Естественно, в воде 🙁

Цианоакрилатом (суперклеем) даже пробовать не стал. Неэластичный он, да и с водостойкостью у него не очень.

Настала пора гуглить. На первом же попавшемся форуме опытные люди сразу разъяснили, что распространенные универсальные клеи для ЭВА совершенно не подходят, ибо оно есть пластик c низкой поверхностной энергией :). Рекомендуются же для склеивания ЭВА хитрые заморские клеи Elmer’s P9415, Elmer’s E9415, 3M DP8005, которые клеят совсем всё, но их надо незадёшево покупать на Amazon или Ebay и ждать многие недели с замиранием сердца. А времени ждать нет, жидкая осенняя вода скоро кончится, новые сапоги покупать не даёт жаба, как же, эти-то только три раза надел. К счастью на этом же форуме проскочила туманная мысль, что обычный термоклей в пистолете как бы тоже ЭВА, только не вспененный, и клеить должен.
Сначала я потренировался на кошке давно порванном шлепанце. Оно склеилось! И тогда я заклеил сапог. Изнутри все та же технологическая заплатка из суперленты, в раскрытый разрыв не жалея налил термоклея и сверху рукой на полминуты придавил широким рулоном той же суперленты. У нее внешняя поверхность из полиэтилена, глянцевая и слегка маслянистая, и термоклеем не схватывается. Клея было много, поэтому он большей частью выдавился наружу и образовал этакую заплатку. Поскольку рулон суперленты относительно мягкий и слегка деформируется при надавливании, заплатка получилась немного выпуклой. Если придавливать чем нибудь твердым и плоским, например обрезком керамической плитки или плоскостью какого-нибудь металлического или стеклянного предмета (дном стакана? :), то заплатка получится плоской. Только сначала убедитесь, что термоклей не приклеивается к прижиму. Тонкие края заплатки примерно на миллиметре ширины от сапога отклеились, и я их дополнительно подплавил зажигалкой и еще раз прижал. Кстати, перед заливкой термоклея наверное не помешает слегка расплавить зажигалкой и края разрыва/пореза.
Заклеенная дырка после ходовой рыбалки
Потом я полчаса ходил в сапогах по квартире, потом минут пять по полной ванне. На следующий день я надел сапоги на рыбалку, там я, естественно, тоже много ходил, в том числе и по воде. После рыбалки видимых повреждений отремонтированного места не обнаружено, склейка не течет. Буду надеяться, что эти сапоги еще послужат, но в лес больше не надену :).
А крутых клеев от Elmer’s и 3М я себе обязательно на будущее прикуплю. Хвалят еще «Космофен» для ПВХ, но это уже другая история.

Клей для полиуретана — виды, применение, чем клеить сапоги, карниз

В повседневной жизни приходится часто самостоятельно выполнять небольшие ремонтные работы по дому. Будь то отделка карнизами и имитацией лепнины или починка сапог, потребуется специальный клеевой состав для полиуретана. В статье приведены действенные советы, как правильно подбирать материал и скрепить им проблемные участки.

лепнина из полиуретаналепнина из полиуретана

Особенности клея

Обратить внимание на полиуретановый клей стоит по нескольким причинам. Он очень удобен в использовании, благодаря чему провести все необходимые работы сумеет даже новичок. Состав достаточно практичный, так как он ложится на поверхность тонким слоем и при этом заполняет все пустоты. Различные марки высыхают по-разному, но все — довольно быстро.

Клеевой материал отличается хорошей адгезией. К тому же, после окончательного высыхания допускается красить поверхность в желаемый цвет. В застывшем виде клей становится белым. Подобная особенность позволяет с удобством приклеивать розетки или плинтуса в процессе ремонта. Важное достоинство — клей влагоустойчив и легко выдерживает перепады температур.

Разновидности

Клей для полиуретана различается по сферам применения:

  • строительный,
  • бытовой.

Лепнина из полиуретанаЛепнина из полиуретана

В принципе, первый тип клеев вполне годится и для бытового ремонта, например, чтобы заклеить подошву или прикрепить ее к верху. Однако следует понимать, что клей для обуви должен обладать особыми свойствами: пластичностью, высокой водостойкостью, инертностью к низким температурам и их перепаду.

Оба типа также различаются по композиции и выпускаются одно- и двухкомпонентные. Первые более удобны в применении, поскольку не требуют предварительной подготовки и не зависят от отвердителя, который часто расходуется или испаряется быстрее основной массы. Поэтому он позволяет склеить полиуретан несколько быстрее. Полимеризуется состав под действием влаги в окружающем воздухе.

Двухкомпонентный клей смешивается непосредственно перед использованием. Материал не утрачивает своих свойств в течение 3 часов, за это время необходимо провести все работы. В зависимости от марки двухкомпонентного клея, он полностью высыхает в период от нескольких часов до двух суток. Метод горячего склеивания позволяет ускорить процесс отверждения.

Монтажный клей

Качественно и надежно приклеить полиуретановое покрытие позволит монтажный клей. При использовании саморезов следует выбрать клей-шпатлевку для полиуретана. Преимущества следующие:

  • после высыхания становится похожего на грунтовку оттенка;
  • сверху не появляется никакой пленки;
  • использование монтажного клея позволяет прикрепить полиуретан, а также прошпаклевать стыки.

Продается монтажный клей в различных упаковках, что позволяет подобрать наиболее удобный объем. Так, в строительных магазинах легко найти состав в банке (массой 1 кг) или ведре (массой 5 кг), предполагающими нанесение на поверхность с помощью шпателя. Также предстивлен клей для полиуретана в виде картриджа (массой 0,5 кг), похожего на монтажный пистолет.

Совет! По отзывам потребителей, лучший результат показывает клей для полиуретана таких марок: NMC, Adefix P5 и «Эко Дракон».

Adefix P5Adefix P5

Стыковочный клей

Иное название стыковочного клея это «холодная сварка». Он отличается уникальным воздействием на полиуретан: «расплавляет» его, сливаясь с покрытием. В итоге получается монолитное соединение. Стыковочный клей устойчив к перепадам температур и влаге. Его упаковка похожа на тюбик зубной пасты. Состав идеально подходит для работы с лепниной, позволяет надежно склеить стыки молдингов или карнизов.

Совет! При покупке стыковочного клея рекомендуется обратить внимание на отечественную марку «Европласт» или бельгийскую Decomaster.

Стыковочный клейСтыковочный клей

Как использовать?

Перед тем как клеить лепнину из полиуретана или другие виды поверхностей, важно уточнить порядок работы. Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Предварительно очистить поверхность от грязи и пыли.
  2. До того как распиливать плинтус либо другое полиуретановое изделие, важно обработать участок распила мелкозернистой наждачной бумагой. В этом случае детали будут приставать довольно плотно.
  3. Нанести клей на полиуретановое покрытие, не забывать об участках, где элементы склеены между собой.
  4. Излишки клея, которые выступают за пределы детали, необходимо незамедлительно удалить влажной губкой.
  5. После завершения ремонтных работ промыть инструменты водой, пока клей не успел застыть.

Для обуви

Перед тем как клеить сапоги из полиуретана, необходимо их предварительно подготовить. Сначала промыть и дать высохнуть. Затем обезжирить поверхность под склейку при помощи ацетона. После этого аккуратно вывернуть края прорехи и распределить клей на пористую структуру, дать впитаться. Наконец, края совместить и прижать.

Sintex 44Sintex 44

Женские резиновые сапожки лучше клеить клеем-герметиком. С положительной стороны себя зарекомендовали «Очумелые ручки» от производителя Done Deal. Рыболовную обувь из пористого материала ЕВА лучше заклеит холодная сварка для ПВХ — Sintex 44.

Провести ремонтные работы на высоком уровне позволит качественный клеевой состав. При выборе товара важно учитывать условия, в которых позже будет использоваться изделие. Применяйте проверенные марки клея для полиуретана, и забудьте о прорехах или отставших от стены карнизах.

Существует несколько способов заклеить резиновые сапоги самостоятельно

Резиновые сапоги — обувь, необходимая не только для дачи, но и для города. Они защищают от непогоды и грязи. Но имеют один недостаток — любого гвоздя или кусочка стекла достаточно, чтобы обувь пришла в негодность. Конечно, проще всего было бы просто отнести обувь в ремонт, выложив при этом кругленькую сумму, но тут мы тоже сталкиваемся с проблемой: не все обувные мастерские берутся клеить резиновые сапоги, потому что сами не знают, как это сделать.

Заклеить резиновые сапоги в домашних условиях бывает очень тяжело. Это могут подтвердить все, кто хоть раз пытался это сделать. Дело в том, что обычный клей, который мы используем для того, чтобы заклеить обычную обувь, для резиновых сапог не подойдет. При этом неважно, хотите вы заклеить шов, подошву или любую другую часть сапога.

Чтобы эффективно заклеить резиновые сапоги, необходимо узнать, где повреждение. Резина — это такой материал, который очень легко проткнуть острым предметом. Вы можете элементарно наступить на стекло или острый кирпич, чтобы в подошве образовалась сквозная дырка. Это очень неприятное явление, так как в обувь будет стремительно набираться вода. Но обнаружив повреждение, мы можем его заклеить в домашних условиях.

А методов, с помощью которых это можно сделать, существует несколько. Давайте же рассмотрим подробнее, как заклеить резиновые сапоги.

Советы перед тем как клеить сапоги

Для того чтобы ремонт прошел удачно, а сапоги прослужили еще очень долго, нужно знать следующее:

— Перед ремонтом резиновую обувь необходимо очень тщательно очистить, вымыть и просушить.
— Заплату можно вырезать из шины или старых резиновых сапог.
— Заплату со стороны изнанки лучше аккуратно обработать наждачкой или напильником, чтобы сделать поверхность шероховатой для лучшего схватывания клея.
— Обезжиривать поверхность обуви лучше всего ацетоном или растворителем.
— Клей нужно выбирать специальный, на котором обязательно указано, например, «обувной» или «резиновый».
— Перед ремонтом резиновых сапог обязательно необходимо прочитать инструкцию от производителя клея, чтобы все сделать правильно.
— Заплатку и место склеивания лучше всего мазать специальным клеем несколько раз, предварительно подождав, пока первый слой немного подсохнет.
— При склеивании поверхности нужно очень сильно прижимать друг к другу или постучать по месту склеивания молотком.
— Заплатку на сапоге можно легко замаскировать с помощью наждачной бумаги.

4 способа заклеить резиновые сапоги

Способ 1. Можно заклеить сапоги специальным клеем. Его можно приобрести в магазинах для охотников и рыболовов. Но для того чтобы приобрести правильный клей, нужно знать, из чего именно сделана обувь. Дело в том, что для обуви из ЭВА или полиуретана нужны разные склеивающие составы.

Помочь приобрести необходимый клей может продавец, дав консультацию. Далее все просто — нужно зашкурить и обезжирить часть сапога и наклеить заплатку. Если же обувь сделана из пористого материала, то клеить ее можно без использования заплатки. Края на месте пореза нужно просто вывернуть, обильно смазать клеем и прижать друг к другу.

Способ 2. Для этого метода понадобится обычный велосипедный ремкоплект. Он содержит заплаты на особых защитных пленках, наждачную бумагу и, конечно, клей. Нужное место на обуви зачистить наждачной бумагой и хорошенько обезжирить. Далее, предварительно сняв с закладки пленку, необходимо нанести на нее клей и прижать заплатку к прорехе. Пользоваться обувью можно практически сразу, но лучше подождать хотя бы 12 часов.

Единственный недостаток способа – неэстетичный вид обуви после ремонта. Если дырка появилась не на голенище, а на подошве, технология склеивания не меняется. Нужно просто сделать поверхность гладкой и ровной, ведь обычно подошва на такой обуви достаточно рельефная. Это возможно с помощью заточного станка. А уже потом приклеивать на это место заплатку.

Но важно знать, что такая латка долго не продержится, особенно, если подошва сапог будет очень часто соприкасаться с шершавой и жесткой поверхностью. Поэтому такие сапоги лучше носить, например, на рыбалку. Ну а если подошва опять порвется, процедуру склеивания нужно будет повторить.

Способ 3. Для того чтобы заклеить женские сапожки, не используя при этом заплатки, необходимо приобрести клей-герметик. Сделать это можно в любом магазине для автолюбителей. Сначала нужно обезжирить место склеивания, а затем смазать клеем порванные края и прижать друг к другу. Если сделать все аккуратно, то сапоги будут выглядеть, как новые.

Способ 4. Этот метод ремонта резиновой обуви еще называют «горячим» методом. Он не сложен, но требует определенных навыков и, что самое главное, вулканизатор. В качестве заплатки используют резину, предварительно замоченную в бензине. Ее кладут на отверстие в сапоге и зажимают вулканизатором. Аппарат нужно включить минут на 20-30, затем выключить и остудить. Только после того, как он остынет, можно снимать пресс.

Не стоит отчаиваться, если любимые резиновые сапоги вдруг порвались. Достаточно приложить немного усилий и отремонтированные сапоги ничем не будут отличаться от новой обуви. Пользоваться заклеенными сапогами можно через сутки после того, как была наложена заплата. Но если времени ждать нет, то можно ходить в них уже через час.

Как ухаживать за сапогами

За резиновой обовью необходимо правильно ухаживать. И тогда не придется прибегать к их частому ремонту. Ведь даже высокое качество, которое гарантирует производитель, не всегда означает сохранность обуви.

Резиновые сапоги нужно правильно чистить. Лучше всего они отмываются раствором глицерина и воды. При этом сапоги нужно протирать мягкой тряпкой и часто сушить, чтобы не появился грибок.

Мокрые резиновые сапоги нельзя сушить с помощью фена или батареи. Необходимо, чтобы обувь сохла в естественных условиях.

Если вы готовы поделиться собственным опытом — мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета.

Чем клеить полиуретановую резину? — Литье полимеров

Клей Лейконат

раствор 4’4’4-трифенилметантриизоцианата (диизоцианата) в дихлорэтане

lejkonat.pngОсновное предназначение — это склеивание металлических поверхностей и невулканизированных резин. Наиболее прочные соединения получаются при склеивании со стальными, алюминиевыми (и сплавными алюминиевыми), чугунными, а также бронзовыми и латунными поверхностями. Возможно склеивание с поверхностями из медных и магниевых сплавов, но прочность такого соединения будет ниже. После склейки деталей производится процесс вулканизации.

Клей лейконат нашел широкое применение в автомобильной, авиационной промышленности. Лейконат используют при производстве компонентов автомобильной подвески (амортизаторы, сайлент-блоки и т.п.), при обрезинке валов, гуммировании промышленного химического оборудования.

Немаловажную роль в качестве склеивания и жизнеспособности получившегося соединения играет соблюдение технологии склеивания. Для этого существуют специально разработанные инструкции НИИ Резиновой промышленности (НИИРП). Во-первых, склеиваемые поверхности должны быть тщательным образом очищены и обезжирены. Для очистки и обезжиривания металлических поверхностей применяется пескоструйный способ с последующей обработкой бензином. В некоторых случаях возможна обработка металлических деталей перхлорэтиленом. Во-вторых, склеивание должно проводиться в хорошо вентилируемом помещении. Система вентиляции должна должна быть приточно-вытяжной. Влажность в помещении не должна превышать 60%.

Способ применения

Клей наносится только на металлические поверхности. Резиновые детали обработке клеем не подвергаются! Нанесение клея осуществляется мягкой кистью или валиком. После этого, металлические детали просушивают при температуре 18-30°С в течение 30-40 минут (или при температуре 30-45°С в течение 15-30 минут). Затем детали помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 150°С в течение часа, после чего их охлаждают и вместе с резиновыми деталями покрывают двумя слоями клея, просушивая каждый слой при комнатной температуре. Далее детали соединяют и подвергают горячей вулканизации в пресс-форме при температуре 145±3°С и давлении 25 кгс/см2 в течение 30 минут.

Соблюдение технологии склеивания позволяет добиться хорошей прочности соединения. Предел прочности при отрыве невулканизованной резины 3826 с металлами составляет не менее 4МПа, что соответствует ГОСТ 14760-69 «КЛЕИ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ПРИ ОТРЫВЕ». После вулканизации клеевая пленка становится устойчивой к керосинам, бензинам, маслам.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о