Коптильня из баллонов: 403 — Доступ запрещён – коптильня горячего копчения из газовых баллонов

  • Home
  • Разное
  • Коптильня из баллонов: 403 — Доступ запрещён – коптильня горячего копчения из газовых баллонов

Гриль-коптильня из газового баллона


В этой статье рассмотрим, как мастер-самодельщик изготовил гриль с выносной топкой. Идея заключается в том, что сбоку гриля крепится топка, а на дно металлический лист. Горячий дым проходя под листом нагревает его и продукты над листом равномерно обжариваются и обрабатываются дымом.

Инструменты и материалы:
-Баллон газовый;
-Баллон от компрессора;
-Уголок;
-Металлическая полоса;
-Металлический лист;
-Решетка;
-Профильная труба;
-Труба металлическая;
-Петли;
-Сварочный аппарат;
-УШМ;
-Краска;
-Маркер;

Шаг первый: подготовка баллонов
Сначала мастер сварил стойку и разместил на ней газовый баллон. Затем срезает с газового баллона крепления. Вырезает дверь. Приваривает петли и ручку. Теперь нужно совместить два баллона. Мастер делает шаблон из бумаги. По шаблону вырезает отверстия в обеих баллонах.





Гриль-коптильня из газового баллона
Шаг второй: перегородка
Внутрь горизонтального баллона приваривает металлический лист. Со стороны выреза лист приваривается в стык со стенкой баллона. С другой стороны, оставляется зазор.
Гриль-коптильня из газового баллона
Гриль-коптильня из газового баллона
Гриль-коптильня из газового баллона
Шаг третий: сварка баллонов
Сваривает баллоны вместе. В вертикальном баллоне делает дверцу.

Для топки изготавливает ящик.
Гриль-коптильня из газового баллона
Гриль-коптильня из газового баллона

Шаг четвертый: дымоход
Сверху гриля вырезает отверстие и приваривает трубу дымохода. Сверху дымохода крепит задвижку. Приваривает ограничительный упор для двери.

Все готово, осталось загрузить в отсек грудинку и протестировать гриль-коптильню.

Источник Гриль-коптильня из газового баллона Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Коптильня-мангал-барбекю из газовых баллонов своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как самостоятельно сделать коптильню-мангал-барбекю из газовых баллонов, то есть получается 3 в 1 ом, очень удобно кстати.

На сегодняшний день среди дачников и владельцев загородных домов популярна тема по созданию всевозможных мангалов, коптилен, барбекю, печей итд. Люди стали больше отдыхать с семьями по выходным собираясь на даче пожарить шашлык, что может быть лучше свежего воздуха и вкусно приготовленного шашлычка))

А вот чтоб все добротно и качественно приготовить понадобиться мангал-коптильня-барбекю, к примеру автор сделал это чудо из старых газовых баллонов. Вначале мастер просто сделал мангал-барбекю из баллона, потом ему захотелось усовершенствовать свое творение и он добавил еще один маленький баллон на 25 л в качестве топки коптильни, а большой баллон выполняет роль коптильной камеры. Отсеки сообщаются между собой, малый расположен по уровню ниже, чтоб образовывать тягу и дым самостоятельно переходил в коптильный отсек.

Малый баллон можно так же использовать как мангал или барбекю, решетка там поместиться только одна, а шампуров в 2 раза меньше, но в сумме с большим баллоном можно увеличить производительность шашлыка/час)))

И так, давайте рассмотрим, что потребуется для создания коптильни-мангала-барбекю?

Материалы

1. газовый баллон на 25 л
2. арматура
3. металлическая труба на 50 мм
4. листовой металл 2-3 мм (для заслонки)
5. петли 2 шт
6. держатели для ручки
7. труба 50 мм длинной 1.5 м
8. ограничитель открывания крышки (арматура)

Инструменты

1. болгарка (УШМ)
2. сварочный аппарат
3. дрель
4. молоток
5. напильник
6. линейка
7. маркер
8. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни-мангала-барбекю своими руками.

Как уже было сказано выше, основной мангал из газового баллона у автора уже был (Кстати на сайте есть предыдущий материал о том, как сделать мангал и правильно разрезать газовый баллон) Но мастер решил усовершенствовать свою конструкцию и повысить ее функциональность, а как следствие и производительность, добавив к имеющемуся мангалу еще небольшой отсек.

В качестве исходного материала был взят старый 25 литровый газовый баллон (как разрезать газовый баллон смотрите на сайте) Баллон был разделан с соблюдением всех правил техники безопасности. Затем в торцевой его части при помощи болгарки выпилено технологическое отверстие в форме эллипса, через него будут сообщаться два баллона.Выпиленный кусок баллона автор прикладывает к торцу большого баллона и обводит контур при помощи маркера, чтоб в последующем выпилить болгаркой такое же отверстие как и на малом баллоне.
После чего мастер переходит к изготовлению крышки малого баллона, а именно делает разметку маркером и делает пропил болгаркой по намеченному контуру, но сразу все выпиливать не нужно. Делаем один пропил и сразу привариваем петли и только потом выпиливается вся крышка целиком.Наварены петли.В противоположном торце малого баллона делается еще одно технологическое отверстие в форме треугольника, оно будет служить в качестве поддувала и регуляции потока воздуха в камеру сгорания.
На большом баллоне в торцевой его части так же проделывается отверстие для установки трубы-дымохода.Диаметр трубы 50 мм длинна 1.5 м.После чего автор сваривает два баллона в единое целое.Вот собственно что получается.
На малый баллон наварены держатели для ручки, а сама деревянная ручка сделана из черенка от лопаты.Так же приварен ограничитель из арматуры для определенного угла открывания крышки мангала.Установлена заслонка, она немного больше по размеру чем само отверстие и служит для регулирования подачи воздуха и тяги соответственно.Как только автор закончил основные работы, сразу же приступил к испытаниям и проверке работы коптильни. В камеру малого баллона закладываются дрова и разводится огонь.
После того как разойдутся дрова, переводим заслонку на минимум, чтоб поддерживать тление в камере сгорания.Дровишки желательно использовать ольховые, очень ароматные копчености на них получаются) Автор закоптил куриные крылышки и сосиски, коптил в течении часа.Периодически следует открывать крышку коптильной камеры и проверять состояние продукта.
Тяга отличная дымоход справляется.Так же обязательно нужно установить термометр на крышку коптильни, чтоб было ясно какая температура внутри коптильной камеры и можно было ее регулировать.У автора получилось 3 в 1 ом мангал-коптильня-барбекю, что очень удобно и функционально, а самое главное в бюджетном исполнении, потому как старый газовый баллон можно найти в пункте приема металла где вам его продадут по цене железа, а остальные мелочи можно найти в домашней мастерской, термометр стоит недорого (можно заказать из Китая например)

Как видите все под силу простому человеку, просто нужно проявить смекалку и приложить руки. Пошаговая инструкция вам представлена, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Всем Большое спасибо!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Коптильня из газового баллона своими руками (51 фото)

Самодельный мангал коптильня из газового баллона: подробные фото пошагового изготовления коптильни своими руками.

Из газового баллона можно сделать отличную коптильню барбекю. Вашему вниманию представлен подробный пошаговый фото отчёт по изготовлению такой коптильни из газового баллона.

Для своей самоделки, автор использовал вот такой газовый баллон.

Чтобы безопасно его разрезать, сначала баллон заполнили водой.

Только после того, как остатки газолина были слиты и баллон промыли водой, приступили к резке.

Изготовление дверцы для топки и для коптильной камеры.

С помощью металлических полос, укрепили края дверок.

Из ручки молотка сварщика изготовили запорные задвижки.

Изготовление дымохода.

Далее сделали решётки.

В коптильной камере установили термометр.

Ну, а дальше автор испытал свою самодельную коптильню из баллона.

Вот результат, копчение получилось отменным!

Загрузка…

Коптильня из газового баллона своими руками

Если вы покушаете домашнее мясо или рыбу, которую коптили самостоятельно, и сравните ее с покупными продуктами, то вы сразу же заметите разницу. И дело не только в качестве копчения или его типе, но и в самой свежести продукта. Как приятно его достать из коптильницы и сразу же начать трапезничать. Чтобы воплотить эту мечту в реальность, нужно немногого — сделать ее своими руками. Необязательно бежать на рынок и вываливать кругленькую сумму. Если у вас есть старый газовый баллон, то технология сооружения будет совсем не затратной.

Эта статья посвящена теме создания коптильни из газового баллона. Вы узнаете технологию, виды копчения и пошаговою инструкцию по конструированию изделия. К тому же мы предоставим вам фото и видео, которые помогут упростить задачу.

Понятие горячего и холодного копчения

Если вы впервые будете работать с коптильней, то эта информация будет вам полезна. Ведь от вида копчения зависят конструкционные особенности нашей коптильни из газового баллона. Если говорить просто, то копчение может быть холодным ли горячим. Само название уже немного говорит о принципе работы коптильни из баллона.

К примеру, горячее копчение происходит непосредственно вблизи открытого источника огня. Температура обработки продуктов в коптильне достигает 40-120 градусов. При такой температуре содержимое коптильни будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же. К тому же время, которое потребуется для приготовления того или иного рода продуктов, колеблется от 40 минут, до нескольких часов.

А вот что касается метода холодного копчения в баллоне, то здесь все немного иначе. Источник огня немного удален от коптильни. От топки к ней присоединяется труба, по которой охлажденный дым направляется в коптильню. При такой обработке мясо или рыба будут готовиться дольше, пропитываясь дымом. Все дело в температуре, которая находится в пределах 40 градусов. Время копчения может достигать несколько дней. Зато плюсом является то, что эти продукты могут храниться длительный срок в 2-6 месяца. Если вы любите чернослив, то знайте, что его делают именно холодным способом копчения.

Ниже приводится схема, которая поможет вам разобраться в этих понятиях. Остается только выбрать, какой именно метод копчения вы предпочитаете.

Обратите внимание! Радует то, что коптильня из газового баллона своими руками может быть сделана любым из способов. Отличается только масштаб работ и некоторые особенности конструкции.

Делаем коптильню из газового баллона: подготовка баллона

Прежде чем начать работу, вам нужно подготовить все для нее необходимое. Давайте для начала рассмотрим список инструментов и материалов, без которых создать коптильню из баллона не получится:

  • непосредственно газовый баллон АГ-50 с емкостью больше 50 л;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка;
  • труба для дымохода;
  • угольник;
  • рулетка и мел;
  • напильник;
  • металлические уголки;
  • петли;
  • болты и гайки;
  • дрель;
  • ручка для крышки;
  • прутья арматуры.

Вот и все, что потребуется. Набор простой, вы легко сможете достать каждый элемент. Что же делать дальше? Займемся самим баллоном для коптильни.

Совет! Ваш баллон должен быть в сносном состоянии. Если он старый и уже сильно поржавел, не используйте его. Или купите другой, или возьмите у знакомых, которым он не нужен. То же касается и сильно поврежденных баллонов. Тогда вы гарантируете длительный срок службы и ваши усилия будут ненапрасными.

Рассмотрим 3 шага, которые входят в подготовку по созданию коптильни из баллона:

  1. Полностью удалить газ изнутри. Как ни крути, но остатки в баллонах — вещь довольно частая. Если работать с ним так, то вы сами себе делаете хуже. Это может обернуться трагично. Поэтому возьмите баллон, установите его вверх тормашками и откройте вентиль. Газ должен полностью выйти. Проверить это легко: нанесите на клапан пену из порошка, средства для посуды или мыла. Если она начинает пениться, то это признак присутствия газа в баллоне.

    Обратите внимание! Работая с баллоном, нужно придерживаться мер безопасности. Во-первых, не забывайте о средствах индивидуальной защиты. Во-вторых, работайте вдали от источников огня и других людей.

  2. Дальше придется поработать ножовкой по металлу. Но перед этим хорошенько промойте баллон, чтобы очистить его и удалить все остатки газа. Теперь, когда вы полностью уверены в том, что газа нет, возьмите напильник и спилите горловину. Чтобы в ходе работы не возникло пожара, и металл не перегревался, постоянно поливайте холодную воду баллон в районе спила.
  3. У вас получился чистый баллон снаружи с образовавшейся дыркой. В нее нужно залить воду из шланга, заполнив резервуар водой. Пока он наполняется, вы можете встряхивать его, чтобы вымыть все внутри. Грязную воду слейте вдалеке от дачи или дома. Она может иметь сильный метановый запах.

Вот и все, на этом подготовительные работы заканчиваются. В итоге вы имеете абсолютно чистый баллон без газа с дыркой. Именно такая тара нам нужна. Приступим к дальнейшим шагам.

Создание крышки коптильни из баллона

Безопасный для жизни баллон готов к нарезке. В нем нужно сделать люк или крышку, которая будет закрываться и открываться. Эта часть коптильни будет подвижной, поэтому лучше работать аккуратно. Инструкция такая:

  1. Положите баллон набок на устойчивую поверхность.
  2. Сделайте на нем разметку. Используя мел, нарисуйте эту дверцу. Сделайте ее прямоугольной.
  3. Когда разметка на баллоне готова, возьмите болгарку и вырежьте эту деталь. Не забудьте одеть защитные очки, так как часто можно услышать случаи о том, что кусочки металла попадали в глаза рабочим. Не дорезайте отверстие на баллоне до конца. Оставьте ту сторону, где будут установлены петли.
    Важно! Боковую часть или кольца вы не должны трогать. На фото видно, как именно нужно отрезать дверцу.
  4. Теперь можно заняться фиксацией дверцы на петли. Купите две металлические петли, которые используются для дверей. Что касается крепления, то можете фиксировать их болтами, или же, если имеете навыки работы со сварочным аппаратом, то заварить.
  5. Дальше можно полностью выпилить дверцу коптильни и зачистить напильником острые края.
  6. Финальным аккордом будет создание ручки для коптильни. Ее вы можете купить или изъять из старой мебели. Фиксация может быть выполнена из тех же болтов. А чтобы вы в процессе готовки не обожгли руку, можете обтянуть ее не нагревающимся материалом.

Можно считать, что половина работы уже сделана. Как видите, нам не нужны подробные чертежи, для создания такой коптильни из баллона.

Создаем подставку или ножки для коптильни из баллона

Начнем с того, что высота конструкции обычно не превышает стандартные размеры кухонного стола. Это размер от 85 до 100 см. Кроме того, вы должны заранее выяснить, будет ли ваша коптильня стационарной или переносной. Это важно, когда речь идет о создании ножек. В качестве подставки можно использовать металлические уголки, из которых сооружается подобие козла или стола. Да и сами ножки вы можете создать из тех же уголков.

Важно! Не забывайте, что сам баллон имеет большой вес. А если его еще и наполнить продуктами для копчения, то он увеличится еще больше. Вот почему нужно делать коптильню устойчивой. Каждую деталь конструкции требуется качественно приваривать или закреплять друг к другу. Проверяйте качество сборки сразу же на месте.

Гораздо быстрее и проще сооружать стационарную конструкцию. Все что потребуется для работы — это 4 металлических уголка и сварочный аппарат. Сами уголки соединяются перпендикулярно к баллону и фиксируются ко дну при помощи сварочного аппарата. Единственный нюанс — вам нужно иметь опыт работы с оборудованием или же попросить кого-то из знакомых помочь в этом.

Что касается схемных ножек, то здесь немного сложнее. Ваша задача заключается в том, чтобы просверлить в дне отверстия и вставить в них болты. Делается все так, чтобы резьба была направлена наружу. А к самим ножкам привариваются гайки. Теперь, в случае надобности, вы можете прикрутить эти ножки к баллону. Остается только дополнительно снабдить нижнюю часть металлической опорой, чтобы ножки были более устойчивые. Делать это нужно как в первом случае, так и во втором.

Создаем топку и дымовую трубу

Теперь технология создания может отличаться, если говорить о виде копчения. Конструкции могут быть совершенно разными. Сначала давайте рассмотрим создание коптильни горячего копчения.

В месте, где уже сделан спил клапана, нужно сделать отверстие, идентичное по диаметру с вашей трубой под дымоход. Наметьте круг и вырежьте его при помощи болгарки. Отверстие под дымоход готово. Можете вставить в него трубу и заварить. Сверху нее делается заслонка, благодаря которой происходит регулировка количества дыма. Ее можно сделать съемной или прикрепить на болтик.

С другой боковой части нужно вырезать отверстие, через которое вовнутрь будет попадать дым из топки. Саму же топку можно сделать из того же баллона, только разрезанного и уменьшенного. Или же используйте листовой металл (от 4 см) и кирпич. Что именно делать — решайте сами. Топка должна иметь два отверстия: для помещения дров и для поддувала. Саму топку и бак соедините трубой.

Теперь внимание! Если вам нужна коптильня горячего копчения, то сама труба должна быть короткая, а топка с источником огня близко. А для коптильни холодного копчения трубу удлиняют, а топку устанавливают дальше. Внизу баллона поставьте лист из толстого металла, заранее обернутый фольгой. Он будет служить сборником жира. Саму фольгу вам придется менять каждый раз после копчения. Осталось только установить металлические опоры, которые делаются из арматуры. На них будут располагаться продукты. Можете даже сделать решетку. Вы сделали это. Ваша коптильня сделана и готова к новым испытаниям. Наслаждайтесь результатами своего труда.

Обратите внимание! Практически по такому же принципу создается коптильня из газовой плиты своими руками, холодильника или из бочки.

Заключение

Вам понравился этот способ создания коптильни? Если да, то можете собирать все нужное и приступать к работе. Как видите, ничего сверхъестественного здесь нет, нужно только следовать инструкции. Зато, спустя день, у вас уже будет готовая коптильня из баллона. Теперь наслаждаться копченостями можно не только по праздникам, но и в любое время. А качество копчения будет просто отличным. Можете пригласить своих друзей и родных, чтобы первыми опробовать свою коптильню. А благодаря этому видео, у вас не возникнет никаких вопросов по созданию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *