Как быстро сделать колодку для обуви
Расскажу, как мне надо было быстро сшить обувь, а колодки подходящего размера не было!
(это не мастер-класс как сделать обувь)
Вам понадобится:
— скульптурный пластилин;
— пакет, скотч;
— заготовки обуви ( выкройка обуви, дырокол, кожа, картон, кусочек ткани для стельки, подошва, шнур для канта, шнурки, клей Кристалл, наждачная бумага).
Шью обувь только с применением колодки, делаю колодки из ладолла, он сохнет долго, а мне надо было здесь и сейчас.
Так вот я сделала колодки из пластилина скульптурного, обмотала пакетом и скотчем, положила в холодильник, чтоб совсем затвердел.
Пока лежали колодки в холодильник, вырезала из кожи заготовки, проделала дыроколом дырочки для шнура, проклеила стельку, подготовила подошву,приклеила подошву, далее приклеила кант из шнура.
Далее достала колодки,намочила слегка кожу у почти готовой обуви,натянула на колодку и оставила на сутки.
Кожа эластичный материал и при натягивании они принимает форму колодки.
Скульптурный пластилин становится спустя мягким (если долго держать в руках), т.к в составе воск, но мне хватило, т.к полежал в холодильнике и наоборот, если мне надо мягкий пластилин — зимой на некоторое время в пакете кладу на батарею, летом в пакете — в горячую воду.
Готово для примерки.
С Уважением, Юлия!
Мастер-класс по шитью сапожек и ботинок из кожзама на колодке
Здравствуйте всем. Продолжаем серию мастер-класс по шитью кукольной обуви на колодке. Сегодня я расскажу, как сшить сапожки или ботинки из кожзама.МК этот я приготовила уже давно, но не выкладывала на бейбиках по одной простой причине — в работе используются пластиковые колодки собственного изготовления, которые я не планировала пока предлагать тут. Но ситуация изменилась
Итак, для работы нам понадобятся:
— отрез коричневого кожзама для сапожек и кусочек белого — для стелек
— плотный картон (не меньше 1 мм толщиной и не гофро)
— материал для подошвы (у меня — обувная профилактика 1,8 мм)
— секундный супер-клей «Момент гель» (именно гель, он не течет и моментально схватывается)
— универсальный клей «Момент гель прозрачный»
— люверсы 3-4 мм (внутренний диаметр)
— инструменты: ножницы, линейка, карандаш, канцелярский нож, деревянные палочки, нить для отстрочки
— колодки для обуви (теперь у меня пластиковые, а не гипсовые)
Обратите внимание — МК рассчитан именно на кожзам, при работе с кожей есть свои нюансы.
*У кожзама на тканевой основе есть долевая и поперечная нити, но мыски кроить нужно по диагонали, чтобы деталь хорошо поддавалась натяжке. Тонкий кожзам и кожзам на темной основе лучше проклеить флизелином — для прочности в первом случае, и чтобы избежать окрасов на кукле — во втором.
2. Складываем детали берца лицом друг к другу и сшиваем по заднему шву.
3. Разворачиваем срезы в разные стороны и отстрачиваем толстой декоративной нитью (или подклеиваем супер-клеем).
4. Прокладываем декоративную строчку вдоль краев деталей. Для машинок есть специальные иглы для кожи, они дают красивую строчку. Но можно сделать это и вручную.
*Есть несколько способов отстрочки. Можно отстрочить по уже готовой вырезанной детали, но машинка может «тянуть» кожзам за иглой. Можно отстрочить на полотне ДО вырезания, но тогда придется кроить детали с лицевой части кожзама. В ходе экспериментов выяснилось, что у меня машинка дает красивую строчку с изнаночной (челночной) стороны, поэтому я теперь крою и отстрачиваю на полотне с изнанки (заправив джинсовую нить в челнок), а потом уже вырезаю. За совет отстрачивать по полотну большое спасибо Ирине siabok, сама почему-то не догадалась 🙂
5. Устанавливаем люверсы.
6. Совмещаем берц и мысок, примерив по ножке или колодке, делаем отметки карандашом и сшиваем или склеиваем между собой.
7. Аккуратно выворачиваем заготовки и надеваем на колодки. Прикладываем к подошве картонные стельки, фиксируем берц резинками, чтобы детали не сдвигались.
8. Начинаем подклеивать «лепестки» сапожек к картонной стельке супер-клеем. Берегите пальцы! Удобно использовать для прижима деревянные палочки, я использую палочки для маникюра из «Фикс-прайса».
ВНИМАНИЕ! Супер-клей жирно мазать нельзя. Чем тоньше слой, тем быстрее клей схватывается, толстый слой будет сохнуть несколько минут, и вы успеете 100 раз к нему приклеиться сами 🙂
Сначала приклеиваем 2 задних лепестка и 1 на носу по центру.
9. Затем приклеиваем «лепестки» через один или два, аккуратно расправляя и подтягивая материал.
10. Подклеиваем остальные «лепестки».
11. Вырезаем и приклеиваем из обрезков кожзама вставку в середину стельки, чтобы выровнять поверхность.
12. Аналогично проклеиваем второй сапожок.
13. Берем детали подошвы. Хорошенько универсальным Моментом промазываем сначала нижнюю часть сапог, потом деталь подошвы и СРАЗУ хорошенько прижимаем друг к другу. Вылезший клей потом легко убрать, просто скатав излишки. Отставляем в сторону и приклеиваем подошву ко второму сапогу.
Берем первую заготовку и СИЛЬНО обжимаем по всей поверхности подошвы. Решающее значение имеет сила нажима, а не время сжатия. Повторяем со второй заготовкой. Оставляем минут на 5 и еще раз сильно прижимаем подошвы.
14. Берем декоративный кант и аккуратно приклеиваем к торцу подошвы сапожек на супер-клей. Если у вас фоамиран, то мазать клеем надо торец подошвы и нижнюю часть сапог (фом не мазать). Если кант из профилактики, то мазать надо сам кант и торец подошвы. Стык лучше делать на ровном участке подошвы, чтобы краешки не расходились.
15. Осторожно снимаем сапожки с колодок и приклеиваем внутрь стельки из кожзама на универсальный клей.
16. Вдеваем шнурки и примеряем. Вуаля, ваша кукла обута!
babiki.ru
Пошив обуви вручную: vizioner25 — LiveJournal
В этом посте я расскажу как начиналось и выложу фотоисторию последнего проекта.Когда 2 года назад я решил развивать новое хобби, то столкнулся с несколькими проблемами:
1) на русском языке информации об этом ремесле нет вообще, а если есть то в основном описываются устаревшие методы работы;
2) найти русскоязычных специалистов через интернет практически невозможно, потому что основной массив людей, которые умеют это делать уже приклонного возраста и им не до интернета;
3) купить инструмент вообще проблема, так же как и материал.
Долгие поиски привели меня к нескольким мастерам, с которыми я общаюсь до сих пор. Эти люди активно помогают, да и вообще классные ребята. Средни них — Олег Заремба из Киева, мастер очень высокой категории, его работы просто фантастика!
Здесь можно посмотреть небольшую презентацию работ (фото с fb) http://www.youtube.com/watch?v=YpvZ9kS5Mx4
А в России я общаюсь с Андереем Кавешниковым. Он так же как и я давно загорелся этим делом и весьма преуспевает в нем, правда периодически просит за советы закинуть «пятихатку на мобилку», ну или «соточку» :)) Ну, это юмор конечно у нас такой (Андрюха, не обжиайся). Андрей живет в Москве и часто помогает с покупкой материалов или инструмента. Вот его страничка в вк http://vk.com/id957804
Сейчас круг знакомств расширяется и в принципе становится проще.
В фейсбуке есть хорошее сообщество, где общаются наверно почти все европейские и американские ремесленники.
Во Владивсотоке я нашел хорошего человека и мастера из области ремонта. Вместе с Виктором Ивановичем мы учимся и пробуем новые технологии, спорим и обсуждаем о разных процессах. Вообще повезло, что здесь есть человек, которому тоже интересно. В свое время я зашел почти в каждую мастерскую по ремонту обуви с просьбой помочь — везде приклеили бороду, кроме отелье «Петелька» в центре. Поэтому если вам нужен качественный ремонт обуви — идите туда. Там спец с тридцатилетним опытом работы:)
Вот такая фабула. Далее я покажу фотки с процессами последнего пошива. Я пока учусь и мне далеко до совершенства. Каждая пара — это опыт, ошибки, позитив и работа. Пока не было проектов, которыми я 100% был бы доволен. В процессе описания каких-то процессов у меня могут быть ошибки (это для снобов «мастеров). Просто у меня есть цель в этом направлении и пока не добьюсь ее — не отступлю. Надеюсь, что эти картинки будут интересны новичкам и вообще всем, ведь это ремесло только начинает возрождаться в нашей стране.
Цель была такая — попробовать новый метод сборки, да и фасон «дерби» еще раз попрактиковать, так как Кавешников А. меня постоянно троллит оксвордами 🙂
Метод сборки называет Strom welt, картинка ниже:
В общем, обычно я пользовался верхним способом — когда рант (welt) уходил под затяжную кромку. Сейчас же я хочу оставить его снаружи, пришив де просто строчкой, а декоративной строчкой, так называемой «косичкой» (goiser stich).
Фото косички (не мое, для примера, мое будет ниже):
Итак, процесс пошел:
Делаю лекала
Перфорирую вручну
Исрпользую специальную серебрянную ручку, легко стирается и хорошо видна. Вырезаю ножом
Для зигзага использую ножницы, сейчас ищу меньший размер
Тоже самое делаю с деталями подклада, а справа лежит материал на межподклад, так как кода верха мягковата, нужно уплотнить
Помечаю линии для строчки
Под перфорацию подкладываю кожу, чтобы сохранить цвет
Приклеиваю межподклад и прошиваю детали верха
Клею тесьму, чтобы кант ботинка не растягивался
Далее приклеиваю бизик (точное название не помню 🙂 ), придает хороший вид
Сшиваю детали подклада
Тесьма ставится для того, чтобы клей при затяжке не просачивался сквозь строчку
Прошил берцы к задней части подклада
Примеряю 🙂
Сшиваю оставшиеся части
Нужно сказать, что эта машинка сделана не для машина, а для ремонта обуви — она очень грубая и большая. Поэтому я купил новую супер-секси машинку, которая предназначена для пошива 🙂 ее фото будет ниж.
Вот что получилось
Делаю предварительную затяжку, чтобы наметить место под рисунок на носу
Тем временем пробую плести косичку. Нужно сказать, что на всем видео и фото с косичками используется нить почти в 2 раза толще, чем есть у меня. Так как моя нить тоньше, то пришлось и длину стежка делать меньше, всего 5 мм. И на прошивании ранта время таким образом увеличивается в 2 раза.
Пробую деформировать так, как будет при сборке. Появились морщинки в связи с тем, что рант толстый. Поэтому я его благополучно сузил.
Был 2,5, стал вот такой
Пришло время работать со стелькой
Тем временем заготовка сформовалась и пора делать рисунок на нос, заготовка у меня уже была
Наметил и вручную выбиваю
Получилось вот так
Обязательно подкладку, иначе под перфорацией будет белая подкладка. Некоторые просто подклад красят, но на мой взглдя это не очень.
Продолжаю возиться со стелькой
Вырезал «губу» — это та часть, за готорую будет «цепляться» рант с помощью ниток.
Эластичный бинт помогает сформовать стельку, чтобы она идеально приняла форму следа колодки.
Пока стелька формуется делаею жесткие задники. Вставляются между верхом и подкладом для придания жесткоски и формоустойчивости. Потрогайте свою пару — у вас тоже есть, но скорее всего не из кожи :). В этой паре есть небольшой косяк с высотой задника, обусловлено это сборкой верха. В след раз учту
Проверяю толщину.
Вот все детали для придания формоустойчивости. Белый материал — это термопласт. При нагревании становится мягким, принимая заданную форму (ставится на носок). Так же его называю «пинг-понг», потому что он возвращается назад при нажатии. Очень удобно. Обычно я ставлю кожу на подносок, но пока не определился, что нравистя больше.
Вот так выглядит стелька после бинта — идеально прилегает к колодке
Пришло время готовить рант
Намечаю канавку под стежок с помощью специального грувера
Потом делаю разметку под стежок с помощью этого колесика (расстояние 5 мм)
Это я сравниваю разные варианты, как сделать рант еще и красивым, интересным.
В итоге вот такая штука, но в дальнейшем я использовал зиг-заг (будет видно). Вообще в процесс пошива пары проводишь много экспериментов, это увлекает 🙂
Пришло время затягивать пару и я вставляю жетский задник на свое место — между верхом и подкладом
Тоже самое с остальными деталями
Подтягиваем материал
Фиксируем гвоздями. Может показаться, что это простая операция, но на самом деле одна из самых сложных и долгих.
Получилось вот так
Между делом мне приехала профессиональная швейная машинка для пошива верха обуви Garudan, это было торжество! 🙂
ё
Вот такую строчку дает 🙂
Просто шик! Жду следующую пару с нетерпением
А вот как раз установка термопласта на подносок
Вот такой цвет и фасон ранта я решил сделать
Готовлю рант — пробиваю отверстия для стежков
И вырезаю зиг-заг
Начал прошивать
Именно здесь я понял, что рант у меня толстый (2,5) — получаются морщинки на сгибе
Поэтому я сделал новый рант, а старый отпорол. Вот здесь видно, как он крепиться к стельке
Обувь изнутри
Супинатор для поддержания свода стопы + устойчивать (дада, у вас тоже такой есть в ботинке) 🙂
Пробка придает комфорт и эастичность.
А потом клеиться подошва
Подошва вид сверху
Далее делается специальный надрез с торца уреза, кожа отгинается и с помощью этого уникального инструмента делается канавка под строчку, которая сшивает подошву и рант.
Вот так и сшивается
После прошивки кожа заклеивается, таким образом строчка прячется и ей не грозит порыв из-за соприкосновения с землей (асфаль и тд).
Между делом сделал приятно Жене 🙂
После набирается каблук. К сожалению, у меня нет фото процесоов набора фликов, потому что эту черновую работу (со станком) дома я делать не могу, а в мастерской у Виктора как-то не фотографируется (забываешь).
Срезаются лишние участки и боковой урез красится
Обработка уреза для меня самая великая проблема, так как нужна специальная химия и двигатель с возможностью регулирования оборотов. Пока этот процесс у меня приметивен — натираю воском и полирую сукном + катушкой с конским волосом. Вообще у меня есть все необходимые катушки, нет химии (спиртовые грунты и тд) и 800 оборотов в минуту. Но это всего лишь дело времени, как-то так.
Пока не вощеный урез
Решил сделать такую стельку :))))) внутри полустелька из паралончика
Цвет подкала не самый лучший, но Андрей предложил хорошую идею — в следующий раз покрашу кожу
Урез после обработки
Конечный результат
И крупнее
В целом, я доволен результатом. Потратил на это дело около 1,5 месяцев. Буду продолжать выкладывать посты, потому что это позволяет структурировать работу. Помимо этого всем рекомендую вести дневник, где можно записывать всякие спорные моменты, чтобы потом проверить на паре и либо продолжать делать так же, либо не делать никогда :))
Есди вам было интересно — подпсиывайтесь
http://instagram.com/itskov
https://www.facebook.com/sergey.itskov
vizioner25.livejournal.com
Лекала на обувь, кошельки, сумки, чехлы, портмоне – заказать на Ярмарке Мастеров – AAY9BRU
Ростов-на-Дону
Самовывоз
бесплатно
Уточните у мастера, где и когда Вы сможете самостоятельно забрать покупку
Курьер
по договоренности
Доставка курьером по Ростову. Цена договорная от 200р
Курьер по области
по договоренности
Доставка курьером по Ростову. Цена договорная от 200р
Почтовые службы
по договоренности
Почта России 200р ( Если посылка объемная доставка оплачивается по весу)
Экспресс-доставка
по договоренности
Почта России 200р ( Если посылка объемная доставка оплачивается по весу)
Россия
Почтовые службы
по договоренности
Деловые линии, ПЭК. Возможно рассмотреть другие службы доставки.
Экспресс-доставка
по договоренности
Деловые линии, ПЭК. Возможно рассмотреть другие службы доставки.
Другие страны
Почтовые службы
по договоренности
Доставка почта EMC
Экспресс-доставка
по договоренности
Доставка почта EMC
www.livemaster.ru
Выкройки обуви-дополнение. | Журнал Ярмарки Мастеров
Добрый день,дорогие Мастерицы!
Хотелось бы дополнить предыдущую публикацию Виктории Симоновой-скопилось много выкроек обуточек.Все это собиралось по просторам интернета долгое время и оседало в копилочке.Заранее прошу прощения за отсутствие авторства.
Надеюсь ,что все это пригодиться в Вашем дальнейшем творчестве.Удачи!!!!
1.Такие замечательные обуточки подойдут и гномам и эльфийкам:
2.Детские сапожечки:
3.
4.Детские пинеточки:
5.
Вот такие обуточки….Но это не все….
6.Сапожки взрослые-жаль нет образца…Но думаю в выкройке можно разобраться:
7.
8.Обуточки для кукляшек:
8.Сапожки-супер!!!
9. Стильные кожанные туфельки:
10,
www.livemaster.ru
Построение выкройки для валяной обуви
Построение выкройки для валяной обуви
Перед тем как начать валять обувь, нам нужно построить выкройку.
Расчеты я делала по своей ноге.
- Что нам нужно, так это снять мерки со стопы. Т.е. измеряем:
- окружность стопы в месте подъема, у меня получилось 23 см
- окружность стопы в месте где «косточка», 23 см
- окружность стопы в месте пятки, 17 см
- длина стопы, у меня 23 см
Выносим эти измерения на нашу выкройку. Все размеры, кроме длины стопы, надо разделить пополам:
- 23 : 2 = 11,5 см
- 23 : 2 = 11,5 см
- 17 : 2 = 8,5 см
Откладываем полученые размеры, от оси в разные стороны одинаковыми отрезками!
Соединяем полученные точки плавной пунктирной линией.
2. Теперь необходимо сделать прибавки на усадку шерсти. Сделав предварительно образец, я узнала, что усадка моей шерсти 40 %. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ОБРАЗЕЦ! У вас может получиться отличная от моей. (100 : 40 = 2,5).
Считаем прибавки на усадку:
- в месте подъёма 11,5 : 2,5 = 4,6 см т.е. по 2,3 см с каждой стороны
- в месте где «косточка» 11,5 : 2,5 = 4,6 см т.е. по 2,3 см с каждой стороны
- в районе пятки 8,5 : 2,5 = 3,4 см т.е. по 1,7 см с каждой стороны
- по длине стопы 23 : 2,5 = 9,2 см т.е. по 4,6 см с каждой стороны
Делаем обводку по полученным точкам. Уже по выкройке мы видим, где носок, а где пятка. Никаких дополнительных обозначений при раскладке не требуется! Вот теперь наш тапочек не будет давить в подъеме, жать на косточки и сползать с пятки!
Вырезаем шаблоны. Выглядеть это будет так:
Используя эту выкройку, мы можем валять не только тапки, но и тапки-валенки, валенки домашние.
www.livemaster.ru
Выкройки обуви для антикварных кукол из французской книги
Друзья!
Если вы хотите попробовать свои силы в изготовлении кукольной обуви для себя, то предлагаю вашему вниманию выкройки из французской книги.
Возможно, вы уже встречали эти выкройки в сети. Если нет, то пользуйтесь на здоровье.
Пара советов:
1. Перед тем, как шить пару обуви, отшейте пробник — один башмачок, примерьте на ножку своей куклы (если ножки разные, то мерить надо на бОльшую по размеру ногу), при необходимости откорректируйте выкройку (если нужно, сшейте второй пробник и столько, сколько потребуется) и только после этого шейте обувь начистовую.
Кроме отладки по ноге куклы вы можете моделировать выкройки исходя из своей задумки.
2. Выкройка дана без припусков на швы. Необходимо выкроить деталь из кожи с припусками для подгибки под подошву 5-8 мм. Чем больше размер обуви, тем больше необходим припуск.
3. Стелька и подошва кроятся по одному лекалу (выкройке).
Стельку вырезайте из переплётного картона — он идально подходит. Пивной картон слишком мягкий и тонкий.
Перед тем, как выкраивать подошву приложите лекало «стелька-подошва» к башмачку и посмотрите, не нужно ли уменьшить подошву по всему периметру или в отдельных местах. Иногда надо делать подошву на 1-1.5 мм меньше лекала. Всё зависит от свойств кожи, из которой вы кроите верх — если она тонкая, то скорей всего подошву надо будет слегка уменьшить.
4. Между стелькой и подошвой нужно вклеить вкладыш из такой же кожи или картона — в углубление. Если этого не сделать, то работа получится не качественной и не эстетичной — некрасивая вмятина с лицевой стороны подошвы. Берите пример с меня — у моей обуви всегда идеально гладкая подошва без «волдырей» и провалов. А потому что я не ленюсь))) Даже если делаю обувь для своих кукол.
МК по шитью верха туфель будет здесь: пока в работе.
МК по приклеиванию подошвы здесь: https://www.livemaster.ru/topic/2044929-master-klass-po-izgotovleniyu-tufel-dlya-antikvarnoj-kukly-delaem-podoshvu-iz-kozhi?vr=1&inside=1
Приятного творчества!
www.livemaster.ru