Макеты тортов – - . , - .

Содержание

Бумажный торт своими руками — Блог

Бумажный тортик сделанный своими руками — один из самых приятных подарков на День рождения для любимых друзей-сластён, который можно сделать самостоятельно, если проявить чуточку фантазии.

Торт из бумаги — красиво и оригинально!

Хочется отметить, что подбор материала и склейка всего вместе оказалось не менее позитивным занятием, чем восторженная реакция именинницы и гостей на празднике!) Повод может быть и другим, а за желанием воплотить такую красоту в реальность дело не встало. Как это было, охотно расскажем.

Все что нам необходимо:

  • Коробка для торта, купленная в магазине, с основанием 200*200 мм
  • Шаблон для разметки макетов кусочков торта и основания
  • Плотная цветная бумага шоколадного цвета. Например «Canson» Цветная бумага Ирис Вивальди 240 г/м2 50 х 65 см №34 шоколад 200040387 — 2 листа
  • Атласная лента темно шоколадного цвета шириной 10 мм — 3 метра
  • Бантики из ленточек — 10 шт
  • Розочки из текстиля — 10 шт
  • Крафт-бумага для основания и записок с заданиями — 30*70 см
  • Термопистолет и стержень 10 см для приклеивания текстиля
  • Клей ПВА для склейки бумаги
  • Коричневый фломастер
  • Простой карандаш
  • Ножницы
  • Конфеты в упаковках
  • Свежий кофе в зернах

Коробка для торта

Коробка для торта, купленная в известном магазине вашего города, сохранит интригу до самого открытия подарка. Потому что каждый, включая именинника будет уверен, что в коробке обычный торт из магазина. Выбирая коробку учтите, что размер полезной площади внутри основания должен быть не менее чем 200*200 мм. В противном случае вам придется изменять размеры макета по своему усмотрению.

Макет бумажного торта

Расчет макета дело, конечно, кропотливое и не быстрое. Но мы уже его сделали и с удовольствием делимся им с вами. Вам нужно его cкачать и распечатать на обычной бумаге формата А4. При распечатке в настройках обязательно выберите «Реальный размер» или уберите галку в пункте «По размеру страницы» в зависимости от того из какой программы будете распечатывать. Это необходимо чтобы правильно сохранились пропорции деталей.

Первый лист с макетом кусочка мы распечатывали в двух экземплярах, чтобы потренироваться в его склейке. Советуем и вам попробовать. У нас получилось так:

Макет кусочка бумажного торта

Вырезаем и собираем

В схеме расположения деталей на листах картона вместо 10 деталей кусочков мы сделали 11 специально для того чтобы с этой лишней коробочкой ходить по магазинам и подбирать цветочки, ленточки и бантики. Склеиваем коробочки клеем ПВА — ни в коем случае не используйте «Момент», т.к. его неприятный запах останется надолго.

Первый кусочек

Собираем вместе все 10 коробочек

Декорируем кусочки торта

Прогулявшись по хобби-маркетам и швейным магазинам с «лишней коробочкой» и определившись с выбором цветочков, атласной ленты и бантиками можно приступать к приклеиванию последних с помощью термопистолета. Цветочки мы решили пока не приклеивать, а оставить это дело на самый конец, чтобы не запачкать их.

Приклеили ленточки

Приклеили бантики на ленточки

Задания и подготовка оснований

Наш бумажный тортик почти готов, но мы решили что просто заполнить его разными вкусными конфетами будет не достаточно интересно. Так и пришла идея превратить этот чудесный подарок в веселую игру и положить в каждый кусочек листочки с заданиями из крафт бумаги. Для этого мы расчертили 10 прямоугольников размером 10*7 см и написали на них разные задания, которые относятся к виновнику торжества. Затем лист разрезали на отдельные прямоугольники и скрутили в трубочки. У нас получились задания под силу каждому из присутствующих:

  • Рассказать стишок на табуретке
  • Спеть песенку имениннице
  • Засыпать именинницу комплиментами
  • Станцевать с именинницей
  • Поцеловать именинницу
  • Выразить благодарность имениннице
  • Признаться в любви имениннице
  • Покормить с ложечки именинницу
  • Селфи под столом с именинницей
  • Выполнить желание именинницы

Основание коробки из магазина в нашем случае попалось просто серо-белое, по этому шоколадный торт выглядел на нем никак и уж тем более не было эффекта «Вау!» при открытии коробки. Поэтому основание однозначно нужно обклеить крафт-бумагой на которой писали задания. Потом можно сложить конфеты со «свитками» в коробочки, но не забудьте положить в каждую по десять свежих кофейных зерен. При открытии торта появится благородный запах кофе и добавит романтическую нотку к восторгу от первого впечатления.

Опытным путем мы узнали, что подставка для торта должна быть чуть больше, чем изначально планировали. За счет толщины бумаги, атласной ленты и конфет внутри коробочек, кусочки становятся больше! В макете, который вы скачали с нашего сайта это уже учтено)

Пишем задания на крафт бумаге

Упаковываем все в коробочки

Приклеиваем цветочки

В заключении нам осталось наклеить розочки и упаковать торт в коробку. При наклейки цветочков учтите, что коробочки предполагаются для многоразового использования. По этому клей наносите не по середине и только на одну сторону открывающейся части. На фотографиях эти места обозначены кружками простым карандашом. Розочки же наоборот нужно размещать по центру каждого кусочка и за счет своего большого размера они надежно зафиксируются на термоклее. В середине торта получилось отверстие диаметром 10 мм, в которое идеально войдет «свиток» с вашими поздравлениями размером 10*20 см.

Бумажный торт с игрой на 10 человек

Все собрали, упаковали, можно дарить и наслаждаться всеобщим восторгом на праздновании Дня рождения вашего любимого близкого друга!

Пишите предложения в комментариях ниже и присылайте что у вас получилось из нашего макета через форму обратной связи 🙂

binetri.com

Новинка. Муляж торта «Волшебство кондитера»

Доброго всем утра!

Сегодня представляю муляж торта фруктового «Волшебство кондитера». У появления этого муляжа торта есть своя маленькая история. Я большая любительница сервировки и домашнего декора. И периодически покупаю интересную посуду.

И вот однажды я купила посуду из костяного фарфора с изображением кондитерки, кружки и тарелки. Посуда понравилась даже моему мужу. И, во время очередного чаепития, он предложил, а почему бы не сделать прямо вот такой тортик с кружки, прямо с вырезанным кусочком?

Мне тоже рисунок очень понравился и я решила его материализовать

Ну вот мужу и пришлось делать основу с этим кусочком — мужчина сказал — мужчина сделал Потом долго не доходили руки до завершения торта, хотя основа уже была готова

Но, вдохновение меня посетило, как только я сделала срез торта. Он оказался очень красивым, ярким, с полным ощущением фруктовости И идея для фотосессии пришла быстро, и предметы для неё нашлись легко, в общем, Муза творит чудеса

Любуйтесь! Кстати, тарелка и кружка с тем же изображением, присутствуют на фото

Новинка. Муляж торта

Новинка. Муляж торта

Новинка. Муляж торта

Новинка. Муляж торта

Новинка. Муляж торта

Новинка. Муляж торта

Новинка. Муляж торта

Новинка. Муляж торта

Новинка. Муляж торта

Такой муляж торта можно использовать в фотосессии своих изделий, для фотосессии детей, в украшении столовой, в качестве декора, под клошем, чтобы сохранить первозданный вид как можно долше, или использовать в качестве демнстрационного материала для рекламы упаковки, для украшения витрин кондитерских, кафе, кофейни, ресторана. А вообще, на витрине можно создать целый волшебный мир кондитера

Если Вам понравился этот муляж торта, делайте покупку прямо сейчас! Повторы возможно только по мотивам! — для оформления покупки переходите по ссылке — http://www.livemaster.ru/item/16073381-suveniry-podarki-mulyazh-torta-fruktovogo

www.livemaster.ru

Проектирование тортов. Часть 2.

 

Продолжение статьи от Kara Andretta, в которой известные кондитеры делятся тем, как они проектируют свои кондитерские творения.

Сегодня на страницах частных кондитеров в интернете и на прилавках кондитерских можно увидеть торты с интересным дизайном. Кто-то сам придумывает оформление своих изделий, кто-то берёт чужие идеи.

Продолжим разговор о декоре тортов,  и  о тех, кто их создаёт.   

 

Шона Мак Гриви

 

Как вы начинаете процесс проектирования тортов? Заказчик даёт фотографии, рисунки или рассказывает, каким он видит свой будущий заказ?

— На самом деле, у меня есть один секрет: для меня источником вдохновения служат любые произведения искусства в той или иной форме. Получив заказ, я начинаю прокручивать в голове все свои знания по оформлению кондитерских изделий. И обязательно найду что-нибудь, что подойдёт для моего будущего торта. И это вовсе не обязательно, что я буду копировать какую-либо картину или скульптуру,нет. Из одной красивой вещи я могу взять, например, драпировку ткани, упавший лепесток, цветы или элемент отделки здания… Не важно, на чем остановится мой взгляд. Важно, как я буду это использовать в работе над проектированием будущего торта. Я всегда прислушиваюсь к внутреннему голосу, а он меня ещё ни разу не подводил. 

— Рисуете ли вы эскиз будущего торта на бумаге или все идеи держите в голове? Используете ли вы компьютер? Или просто составляете список элементов?

— Я пробовала рисовать дизайн торта на компьютере. Но оказалось, что это не для меня. Слишком трудоемко. Чтобы разрабатывать дизайн на компьютере, необходимо время и определенные знания. Поэтому я предпочитаю работать по старинке — рисовать на бумаге. Тем более что я умею рисовать.

Когда рисуешь дизайн простым карандашом или фломастером, то сразу видишь, подходят ли те или иные элементы по цвету, можно тут же дорисовать то, чего не хватает. К тому же можно сделать два разных эскиза или один и тот же, но с разными цветами, и выбрать тот, который подходит больше всего.

Ниже приведены фотографии тортов, а рядом — эскизы этих тортов, нарисованных на бумаге.

— Часто ли Вы меняете первоначальный дизайн торта? То есть в вашей голове была определенная идея, но в процессе работы она изменилась.

— Да, бывает. На бумаге ведь только идея. И то, что нарисовано, может совсем по-другому выглядеть в натуральном виде. Рисуя на бумаге торт, я не всегда уверена в том, что он будет выглядеть именно так.

— Как протекает сам процесс  творчества? Расскажите об этом.  Говорят, что о человеке можно многое узнать по тому, как он работает.

— Когда я начинаю проектировать будущий торт, я предпочитаю, чтобы мне была предоставлена полная свобода действий и никто не мешал.

Ведь торт — это не просто кондитерское изделие. Это прежде всего участник какого-либо торжества. И тот, для кого этот торт будет сделан, должен почувствовать, что вся красота, которая стоит на столе,  предназначена именно ему. Всем известно, что без чувств нельзя сделать красивую и оригинальную вещь. В торте должна чувствоваться душа.   Когда ко мне приходит клиент и говорит, что хочу то-то и то-то, так-то и так-то, я должна почувствовать, что именно ждёт от меня клиент. Иначе никакого торта у меня не получится. Вернее, не получится красивый и чувственный торт. Такой, который будет интересен  и виновнику торжества, и его гостям.

Современный кондитер должен быть не только мастером по выпечке, но и где-то в душе художником. Иначе это  зря потраченное время.

Мои блокноты с идеями обычно лежат везде: на прикроватной тумбочке, на столе… Ведь никогда не знаешь, что придёт в голову в ту или иную секунду. А так все под рукой.

 

Когда я чувствую, что мне не хватает  вдохновения, я отправляюсь на просторы интернета. Там я всегда  могу  найти что-нибудь интересное. Например, посмотреть произведения искусства, фотографии пейзажей, разных замков и старинных зданий.  Интересные идеи можно найти и в модных женских журналах. И это не обязательно последние номера. Я могу просмотреть моду прошлых лет и даже столетий, что носили в пятнадцатом или девятнадцатом веке. Там много всего интересного.

Когда я нахожу то, что нужно для реализации моей задумки, я тут же записываю в блокнот. Именно поэтому он всегда у меня под рукой.

Как только я понимаю, что нашла идею торта, я делаю несколько набросков, выбираю из них наиболее удачный и приступаю к работе.

Бывает, что в процессе работы над тортом, я немного видоизменяю его первоначальный проект.  Иногда изменения могут произойти уже в начале работы, а иногда небольшие только в самом конце. Все зависит от настроения и того, что в конечном итоге желает получить клиент.

Есть такая категория людей, которые приходят к кондитеру и говорят: хочу вот это и ни на шаг не отступать от дизайна. Даже если я вижу, что этот вариант можно сделать лучше, я стараюсь сделать так, как просят. Другие клиентыпросто дают мне  несколько фотографий и просят использовать их в качестве примера для наглядности при проектировании торта. В этом случае я сажусь за чертежи и начинаю конструировать.

Если у меня что-то не получается, нет вдохновения, я просто начинаю рисовать на бумаге разные варианты — до тех пор пока не найду то, что мне по душе.


Чарити Фент.

 

Когда клиент говорит «Делайте так, как считаете нужным. Я полностью полагаюсь на ваше мастерство», мне, с одной стороны это нравится, а с другой стороны нет.  Нравится, что мне предоставляется полная свобода действий. Но в то же время  я не совсем понимаю, что клиент хочет увидеть в итоге, ведь можно и не угодить. Тебе кажется, что ты с блеском выполнил работу, а клиент не вполне доволен. В любом случае, необходимо выяснить, какой именно торт, по мнению клиента, прекрасный.  Это важно выяснить, даже когда говорят, что полностью полагаются на ваш вкус и мастерство. Ненавязчиво, спокойно, как бы между делом. Тогда дизайн любого торта вам будет даваться легко.

Я начинаю беседу с клиентом с вопросов и ответов. Спрашиваю его, какие вещи он любит, к чему тяготеет. Это дает мне больше идей в моем поиске. Я люблю, когда на работу над тортом у меня много времени. Сами идеи я предпочитаю брать из поздравительных открыток, плакатов, графических рисунков на ткани, из приглашений, с подушек, фотографий  природы. Я могу увидеть какие-нибудь интересные элементы в цветах, деревьях, траве, птицах. Именно из реальной жизни можно найти много интересного для тортов!

 

Амбер Адамсон.

 

Мне нравится карандашный набросок, а компьютерные наброски не люблю. Когда рисуешь карандашом, то вкладываешь душу в эскиз. На мониторе такого не сделаешь. Если есть время, то я могу сделать эскиз торта, затем отложить его на несколько дней и опять вернуться к нему. Часто по прошествии времени на эскиз смотришь уже совсем другими глазами и сразу видишь  недоработки.    И еще я могу  потратить чрезмерное количество времени на расспросы клиента, чтобы он получил оригинальный торт.

Некоторые люди приходят с готовой идеей. Если мне кажется, что её можно улучшить, я стараюсь их переубедить. Если это не удаётся, то тут два варианта: или я делаю торт как просят, или отказываюсь от работы. Второй вариант — это когда я понимаю, что проект, предложенный клиентом, никуда не годится. Торт будет испорчен, а виноватым окажется кондитер. Но такое случается очень редко.

Когда я работаю над дизайном торта, я делаю несколько набросков, потом показываю клиенту. Если клиенту нравится, то я приступаю непосредственно к выпечке.

Простой пример: у меня есть торт, дизайн которого был придуман на основе женского платья. Для того, чтобы получить интересный дизайн, проектировать я начинаю тремя способами:

  1. Попробовать нарисовать плиссировку платья на бумаге.
    Но это, к сожалению, не то, что хочется в итоге получить. Дело в том, что изображение становится настолько искаженным, что на торте все это будет не красивым.
  2. Можно попробовать сделать плиссировку из бумаги, перенести на торт и посмотреть, как будет выглядеть.
  3. Сделать несколько вариантов в Photoshop, при этом постараться создать новый слой и плиссировку.

Так что я стараюсь переносить все свои идеи в жизнь и радовать тортами своих близких и друзей.

 

К сожалению, эскизы на бумаге не всегда соответствуют реальному положению дел.

 

 

Алиса Хелл.

Когда я не могу сразу сказать, как будет выглядеть торт, то я просто ничего не говорю клиенту. Все  потому, что я не могу описать, как я мысленно представляю этот торт.

 

Как я работаю? Перед тем как начать рисовать будущий торт, я прошу принести мне, например, приглашения или элементы декора помещения, куда этот торт будет доставлен. Дизайн торта обязательно должен гармонировать с общей идеей. Поэтому и проектирование конструкции начинается лишь тогда, когда я изучу всё, что связано с торжеством. Когда я приступаю к созданию эскиза, я перебираю в голове разные маленькие детали и некоторые из них обязательно использую в наброске. У меня в блокноте есть список приемов и конструкций, которые я  обязательно применяю для того или иного эскиза.

Я всегда делаю два наброска: один для себя, а другой для заказчика. И  пишу подробное описание конструкции.  Для этого я использую цветные карандаши и блокнот. Это помогает мне сначала визуализировать торт, а потом сделать подробное описание. Кроме самого эскиза, я всегда записываю  такие подробности, касающиеся создания торта, как список покупок, сроки исполнения, список дел. Для меня важно увидеть будущий торт на бумаге. Имея общую картину, я могу спокойно приступить непосредственно к выпечке торта.

Если говорить о творчестве, то я люблю рассматривать картины,

украшения, старые фотографии. Когда я работаю над  проектом торта, я стараюсь не смотреть чужие работы на подобную тему.

Я должна сказать, что я довольно редко меняю первоначальный дизайн. Если мне все-таки приходится это сделать, то я стараюсь, чтобы изменения были минимальны. Или просто вношу в дизайн некоторые дополнения.  Дело в том, что как только я показываю проект торта клиенту, я стараюсь не отходить от него ни на шаг. Я привыкла к тому, чтобы торт был сделан по уже разработанному в мельчайших деталях эскизу. Именно это даёт мне возможность работать организованно. Всё проверено, подготовлено.

Как только я показываю клиенту дизайн будущего торта, я склонна  придерживаться его.


 

Все кондитеры, которые рассказывали здесь о себе и своей работе, очень талантливые и интересные личности. Возможно, кто-то воспользуется их идеями. Или станет применять  их способы работы над проектированием своих будущих шедевров.

www.gdetort.ru

Необычные и очень красивые торты

В связи с неделей цветов хотелось сделать подборку тортов с цветами, но когда села выбирать цветочные, поняла, что надо неприменно показать эти чудеса декора кулинарных вкусностей, а именно тортов. Ну слюной я конечно захлебнулась:) Чего и вам желаю, выходные однако, можно себе позволить расслабиться в честь бабьего лета 🙂 Правда, не понятно, как такое можно есть!? В общем удивляйтесь, впечатляйтесь, вдохновляйтесь, а я пойду хотя бы шоколадку съем: )

Но начнём с цветочных, а потом перейдём на необычные 🙂

Необычные и очень красивые торты, фото № 1

Необычные и очень красивые торты, фото № 2

Необычные и очень красивые торты, фото № 3

И вот это тоже торт!!!

Необычные и очень красивые торты, фото № 4

Необычные и очень красивые торты, фото № 5Необычные и очень красивые торты, фото № 6

Необычные и очень красивые торты, фото № 7

Необычные и очень красивые торты, фото № 8Необычные и очень красивые торты, фото № 9

Необычные и очень красивые торты, фото № 10Необычные и очень красивые торты, фото № 11

Необычные и очень красивые торты, фото № 12

Необычные и очень красивые торты, фото № 13

Необычные и очень красивые торты, фото № 14Необычные и очень красивые торты, фото № 15

А теперь необычные:)

Необычные и очень красивые торты, фото № 16

Необычные и очень красивые торты, фото № 17

Такой торт лично мне было бы ни очень приятно есть, скорее всего я бы отказалась его пробовать:)

Необычные и очень красивые торты, фото № 18

Необычные и очень красивые торты, фото № 19

Необычные и очень красивые торты, фото № 20

Необычные и очень красивые торты, фото № 21

Необычные и очень красивые торты, фото № 22

Необычные и очень красивые торты, фото № 23

Необычные и очень красивые торты, фото № 24

Необычные и очень красивые торты, фото № 25

Необычные и очень красивые торты, фото № 26

Необычные и очень красивые торты, фото № 27

Необычные и очень красивые торты, фото № 28

Необычные и очень красивые торты, фото № 29

Необычные и очень красивые торты, фото № 30

Необычные и очень красивые торты, фото № 31

Свадебные. Поразило мастерство и буйство фантазии в сюжетных линиях. Даже не представляла, что такое можно придумать для декора торта. Может я от жизни отстала:)

Необычные и очень красивые торты, фото № 32

Необычные и очень красивые торты, фото № 33

Необычные и очень красивые торты, фото № 34

Необычные и очень красивые торты, фото № 35

Необычные и очень красивые торты, фото № 36

Необычные и очень красивые торты, фото № 37

Необычные и очень красивые торты, фото № 38

Необычные и очень красивые торты, фото № 39

Необычные и очень красивые торты, фото № 40

Необычные и очень красивые торты, фото № 41

Необычные и очень красивые торты, фото № 42

Необычные и очень красивые торты, фото № 43

Необычные и очень красивые торты, фото № 44

Необычные и очень красивые торты, фото № 45

Необычные и очень красивые торты, фото № 46

Необычные и очень красивые торты, фото № 47

Необычные и очень красивые торты, фото № 48

Необычные и очень красивые торты, фото № 49

Необычные и очень красивые торты, фото № 50

Необычные и очень красивые торты, фото № 51

Необычные и очень красивые торты, фото № 52

Необычные и очень красивые торты, фото № 53

Мало того, что глядя на всё это великолепие не понятно, как эти произведения искусства можно есть, так ещё и куча людей. Не уж то их тоже едят? Или они не съедобные?:)

Необычные и очень красивые торты, фото № 54Необычные и очень красивые торты, фото № 55

Необычные и очень красивые торты, фото № 56

Необычные и очень красивые торты, фото № 57

И напоследок просто вкусно выглядящие торты:)

Необычные и очень красивые торты, фото № 58

Необычные и очень красивые торты, фото № 59

Необычные и очень красивые торты, фото № 60

www.livemaster.ru

Проектирование тортов. Часть 1

Часто бывает, что, получив заказ, вы долго и мучительно ищете варианты его исполнения и не знаете, где брать вдохновение. Да, такое случается. Процесс, который называется творчеством, не происходит  по взмаху волшебной палочки. Здесь важен труд! А если нет вдохновения и в голову не приходит ни одна толковая мысль?

Есть категория кондитеров, которые приняли  для себя однажды определённый алгоритм работы, и день за днём следуют ему, не отступая ни на шаг. К сожалению, для мастера это тупик: никакого продвижения, тем более творческого роста. Для профессионального кондитера такой «стандарт»’ неприемлем. Это как ‘«священная корова», которая никакой пользы в хозяйстве уже не приносит, а выгнать ее или зарезать жалко или нельзя.

Чтобы творческий процесс для вас не превратился в такую священную корову, не нужно зацикливаться на стандартах, а лучше, для начала, почитать истории тех мастеров, которые смогли уйти от стандартизации работы и превратили кондитерское дело в творческий процесс. Эти люди научились находить вдохновение в простых вещах, которые окружают нас повсюду.

В первой части читайте о кондитерах, которые расскажут о том, как они проектируют свои торты и пирожные.

Шеннон Бонд

 

 

“Я не всегда точно придерживаюсь первоначального эскиза, когда начинаю собирать торт. Мне нравится, когда я свободна в своём выборе дизайна, и если это нужно, могу немного изменить эскиз торта. Некоторые элементы по-разному выглядят на бумаге и в реальности.”


Когда я разрабатываю торт для особого случая, то стараюсь использовать любые штрихи, способные индуализировать изделие. Я прошу моих клиентов, чтобы они отправили мне фотографии приглашения на своё торжество, свадебного платья или любых деталей, которые как-то связаны с праздником. Это могут быть цветовые сочетания, ювелирные изделия, цветы, место проведения и что-либо ещё. Я прошу клиентов предоставить мне все, что я могла бы использовать в качестве декора торта. Я стараюсь собрать как можно больше информации, чтобы получить представление о том, что будет на торжестве, в каком духе оно будет происходить. Я задаю много вопросов. Так я смогу понять, сколько уровней торта мне нужно спроектировать. После того как я соберу всю информацию, я беру в руки карандаш и начинаю рисовать на бумаге эскиз моей будущей конструкции. Я предпочитаю работать карандашом и с альбомом в руке.

Рисование карандашом помогает мне собраться с мыслями, тщательно продумать дизайн будущего торта и вдохновляет на творческие подвиги. Вокруг моего дома стоят несколько маленьких столбиков, на них лежат карандаш и бумага. Как только у меня появляется идея будущего торта или пирожного, я в любой момент могу записать ее, пока не забыла. Большая часть моих эскизов не полные, и я, конечно, не самый лучший художник! Просто я стараюсь визуализировать дизайн торта, который мысленно вижу. В уме он служит в качестве закладки. Так я отрабатываю каждую деталь будущего торта.

Если я прекрасно представляю, какой торт буду печь, то я просто делаю очень простой набросок (я имею в виду действительно грубые цифры, линии и волнистые круги для цветов).

Если я вижу, что конструкция тяжела для мысленного восприятия и я не совсем понимаю, как на торте будут размещаться разные цветы или стразы, то я начинаю делать более подробные чертежи и кратко прорисовываю каждую деталь. Так мне легче понять, подходят ли они друг другу. Иногда это не одна какая-нибудь деталь, а несколько отдельных зарисовок. Потом я объединяю их и получается предварительный эскиз. Проектируя окончательный эскиз, я могу взять для первого яруса зарисовки из одного наброска, а для второго яруса — из другого. Это могут быть цветы или какие-нибудь рисунки. И обязательно проверяю, сочетаются ли цвета.

Но я не всегда точно придерживаюсь эскиза, который делаю перед тем как начинаю собирать торт. Мне нравится свобода в работе. Дело в том, что некоторые детали на бумаге смотрятся совсем не так, как в реальности. В такие моменты я могу внести некоторые изменения для улучшения дизайна. Правда, это не касается основного эскиза, это могут быть лишь незначительные изменения.

Я никогда не показываю клиенту эскиз, пока не буду полностью уверена, что все готово и больше ничего уже не нужно дополнять.

  

Для меня процесс проектирования может занять от нескольких часов до нескольких дней. Последнее может произойти, если у меня достаточно времени на раздумье. Обычно я разрабатываю дизайн быстро.

Некоторые торты бывают так сложны, что трудно соединить на первый взгляд не сочетаемые элементы. В такие дни я могу не спать ночами и постоянно думать, перебирая разные варианты. Блокнот, где я записываю детали будущего торта, всегда со мной. Когда я чувствую, что застряла и ничего не могу придумать, просто откладываю эскиз на некоторое время и отправляюсь за вдохновением.

А вдохновляют меня искусство, архитектура, природа, мода, украшения, разные интересные текстуры в тканях — то есть все те вещи, которые волнуют мою душу и помогают получить прилив творческих сил. Я люблю смотреть на красивые торты, но не для того чтобы получить идеи для моих собственных проектов.

Когда я вижу готовый торт других кондитеров, я просто ими любуюсь и восхищаюсь. Ко мне возвращается желание творить, и я с жаром берусь за работу.

Чтобы найти нужный вариант оформления торта, я часто перелистываю старые книги. Там я нахожу нужную мне технику, о которой могла на время позабыть, а при проектировании торта снова вспомнить и применить. Во мне просыпается уверенность, я вспоминаю, что я не только кондитер своих тортов и пирожных, но и их дизайнер. В работе я стараюсь прислушиваться к своим ощущениям. Часто мой первый вариант бывает самым верным. То есть, проработав несколько эскизов, я возвращаюсь к первому. У каждого кондитера имеются свои секреты, поэтому нужно найти их. Тогда все будет идти как по маслу.

»У каждого человека есть свои секреты в работе. Главное, найти эти секреты. Тогда и работа будет в радость!»

Хейзел Вонг-е

 

Когда я начинаю работать, то сначала делаю простые наброски на бумаге. Остальное уже додумываю после: количество ярусов и цветовое решение. То есть всю будущую конструкцию я всегда держу в голове, мне так проще.»


Если мне заказывают торты ко дню рождения или на детские праздники, то почтовая переписка —это лучший способ общения. В этом случае в задачу клиента входит обеспечить меня темой торта, а для детских торт–ов важно знать, каких героев любит ребенок. Клиенты могут  показать мне также фотографию торта, который им нравится. На его примере я уже понимаю, чего именно ждет от меня клиент. Я могу сделать нечто подобное или такой же, как на фотографии.

Если же мне предстоит печь свадебный торт, то я всегда стараюсь встретиться с клиентом, чтобы понять его потребности. Я люблю встречаться с парами — с теми, кто собирается пожениться. Так  мне проще настроиться на романтичный лад, слушая их рассказ, почувствовать их настроение. Это позволит мне создать такой свадебный торт, о котором они всегда мечтали.

Если говорить о серьезных заказах, то работать я начинаю всегда с эскиза на бумаге, иногда в фотошопе. И всегда заканчиваю набросками количества ярусов, а также несколькими вариантами цветового решения торта. Все остальное я держу в голове. Дело в том, что конструкция торта в процессе работы может меняться. Если на самом торте можно что-то добавить или убрать, то на эскизе ничего не исправишь. Особенно когда он утвержден клиентом. Поэтому я стараюсь не углубляться в детали, пока не покажу готовый торт. И я очень благодарна тем клиентам, которые доверяют мне и дают полную свободу действий в проектировании торта.

Я люблю абстракционизм как искусство, и часто его элементы переношу на свои торты. Поэтому мне нравится что-то менять в конструкции, когда работаю над оформлением торта. Я не знаю, что мне придет в голову в следующую минуту. Бывает, что я, работая над одним проектом, мысленно вижу проект другого торта. Тогда я стараюсь его где-нибудь набросать, чтобы не забыть.

  

 

Для меня как для кондитера важны пять основных вещей, без которых я не представляю своей работы: резаки цветов, золотая пыль, фрилинг-инструменты, гель, круглые резаки. Очень люблю работать с сахарными цветами, золотой пылью и оборками на торте. Мне кажется, что дизайн торта будет неполным, если на нем не будет хотя бы одного элемента.

“Сахарные цветы — это моя любовь номер один! Золотая пыль — моя любовь номер два! И оборки — это третья любовь! Дизайн моих тортов будет неполным, если хотя бы одного из перечисленных элементов не будет на торте”

Риана Климент.

“Я всегда в уме держу список всех красивых вещей, которые вижу в повседневной жизни и которые волнуют меня.”


Дело в том, что, когда я принимаю заказ на изготовление торта, я сразу прокручиваю в голове все интересное, что мне может понадобиться в проектировании торта.

Иногда бывает и так, что дизайн торта назначает сам заказчик. Это может быть фотография понравившегося изделияили рисунок, который сделал клиент. В этом случае я их внимательно просматриваю и обсуждаю с клиентом. Я объясняю ему, что из предложенного дизайна я смогу сделать. А клиента прошу рассказать, что именно он хочет в итоге получить. Кроме дизайна обсуждаю с ним и его требования к используемым продуктам. Иногда приходится объяснять, что одни продукты не сочетаются с другими. Например, если клиенту хочется совместить марципан и помадку. Эти продукты не могут использоваться вместе, потому что просто будет невкусно. Их можно использовать только в разных тортах.

Каждый раз, когда клиент использует фотографию, чтобы  показать мне, что ему нравится, то у меня все еще есть пространство для фантазии. Фотографии служат источником вдохновения, кнаталкивая на идеи, касающиеся как цветовой гаммы, так и оформления. Для меня в проектировании дизайна нет границ. Я могу посидеть и проанализировать то, что вижу на фотографии. Так я могу понять и как бы осязать многие вещи, а также влияние самой фотографии на восприятие клиента в оформлении будущего торта. Ни для кого не секрет, что в любом изображении есть какая-нибудь мысль, послание, и я стараюсь прочитать это послание. Конечный результат представляет собой сочетание фактических вещей и моей интерпретации фотографии. Если я считаю, что разработанный дизайн слишком сильно отличается от того, что хотел клиент, я обязательно с ним это согласовываю. Если ему нравится то, что я сделала, то я приступаю к выпечке и оформлению непосредственно самого торта. Это, конечно, все субъективно. Но в любом случае мнение клиента — это все, что действительно имеет  для меня значение.

Заказы, которые я действительно обожаю, — это когда мне предоставлена полная свобода действий,когда клиент полностью доверяет моему профессионализму и вкусу. Тогда я могу в процессе работы использовать один или несколько пунктов из моего списка. 

Некоторые спрашивают, что представляет собой этот мой список? Дело в том, что я привыкла держать в уме список всех красивых вещей, которые я когда- либо видела в повседневной жизни. Это может быть дизайн моделей и цветовых сочетаний платья, штор, изображения на открытках, маленьких подушек. В принципе, заинтересовать меня может что угодно — любая красивая вещь. Вдохновение я получаю и тогда, когда нахожу что-то интересное в интернете. Поиск интересного — это непрерывный процесс для меня. Простой пример: как-то в супермаркете я увидела на одной женщине шикарное платье, дизайн которого я могла бы использовать в своей работе. И я его сфотографировала. Источником вдохновения является все происходящее вокруг нас. Главное — надо увидеть его, быть к нему открытымдушой.

 

 

Как происходит процесс оформления торта? У меня нет волшебной палочки, взмахнув которой можно получить красивый и оригинальный дизайн. Я стараюсь работать над любым проектом, используя принцип высокого уровня дизайна, который выражается в каждой отдельно проработанной детали. Особенно когда клиенты хотят что-нибудь изысканное и необычное. У меня нет конкретных критериев; я все делаю интуитивно. Дизайн готов, тогда когда я довольна им.

Я начинаю работу над проектом с определения формы торта, затем определяю цвета, которые будут использоваться на разных слоях торта. Иногда у меня в голове очень четкая картина относительно формы, а иногда я проектирую несколько вариантов. Чтобы выбрать лучший, я кладу их перед собой и смотрю, что мне подходит больше.

Если есть возможность, то я делаю торт, который ещё ни разу не делала. Я говорю не только о форме торта, я имею в виду, что создаю элементы, которые никогда даже не пробовала делать.

Когда форма торта готова, я приступаю к наполнению коржей. Какие цвета я буду использовать, где, каким будет основной цвет, где второстепенный, какое сочетание… Все это стараюсь нарисовать сначала на бумаге. При необходимости обсуждаю этот вопрос с клиентом и сравниваю свои идеи с мыслями клиента. В настоящее время я не использую специальные украшения для торта.

Если в эскизе можно применить композиции с цветами и основными стилеобразующими элементами, как, например, рюши, то я делаю их после цветового решения. Если говорить о цветах, то тут тоже важно продумать, будет ли это букетили один-два цветка на торте. Все решения в большей части моих проектов основаны на интуиции или личных предпочтениях. Форма, цвет, основные элементы стиля и цветов — это то, что я включаю в высокий уровень дизайна. Использовать ли такие элементы, как картина или другие украшения, я решаю в процессе оформления торта.

Все эти вопросы решаются быстро тогда, когда почти готовый торт уже передо мной. Я могу регулировать и изменять детали дизайна, пока не почувствую, что этот элемент вписался в торт и тут ему и место. Как и многие кондитеры, я люблю применять новые технологии или новые формы, например кружева на торте, но только тогда, когда это вписывается в дизайн.

У всех есть свой собственный стиль. Мои работы часто классифицируют как смелые, элегантные, современные, стильные и шикарные. В моей собственной классификации — это «красавица» и «простота». С каждым тортом я пытаюсь достичь совершенства. И всегда стараюсь,чтобы понравилось клиенту.

Самый последний шаг — это фотография торта. Не нужно недооценивать значение фотографии! Научитесь делать отличные фото, даже если вы потратите на это много времени. Поэкспериментируйте с освещением, с разными фонами и т. д., чтобы подчеркнуть ключевые элементы торта.

 

Декораторы тортов! Будьте изобретательны! Удачи всем вам.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТИ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ!

www.gdetort.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *