Бумажный торт своими руками — Блог
Бумажный тортик сделанный своими руками — один из самых приятных подарков на День рождения для любимых друзей-сластён, который можно сделать самостоятельно, если проявить чуточку фантазии.
Торт из бумаги — красиво и оригинально!
Хочется отметить, что подбор материала и склейка всего вместе оказалось не менее позитивным занятием, чем восторженная реакция именинницы и гостей на празднике!) Повод может быть и другим, а за желанием воплотить такую красоту в реальность дело не встало. Как это было, охотно расскажем.
Все что нам необходимо:
- Коробка для торта, купленная в магазине, с основанием 200*200 мм
- Шаблон для разметки макетов кусочков торта и основания
- Плотная цветная бумага шоколадного цвета. Например «Canson» Цветная бумага Ирис Вивальди 240 г/м2 50 х 65 см №34 шоколад 200040387 — 2 листа
- Атласная лента темно шоколадного цвета шириной 10 мм — 3 метра
- Бантики из ленточек — 10 шт
- Розочки из текстиля — 10 шт
- Крафт-бумага для основания и записок с заданиями — 30*70 см
- Термопистолет и стержень 10 см для приклеивания текстиля
- Клей ПВА для склейки бумаги
- Коричневый фломастер
- Простой карандаш
- Ножницы
- Конфеты в упаковках
- Свежий кофе в зернах
Коробка для торта
Коробка для торта, купленная в известном магазине вашего города, сохранит интригу до самого открытия подарка. Потому что каждый, включая именинника будет уверен, что в коробке обычный торт из магазина. Выбирая коробку учтите, что размер полезной площади внутри основания должен быть не менее чем 200*200 мм. В противном случае вам придется изменять размеры макета по своему усмотрению.
Макет бумажного торта
Расчет макета дело, конечно, кропотливое и не быстрое. Но мы уже его сделали и с удовольствием делимся им с вами. Вам нужно его cкачать и распечатать на обычной бумаге формата А4. При распечатке в настройках обязательно выберите «Реальный размер» или уберите галку в пункте «По размеру страницы» в зависимости от того из какой программы будете распечатывать. Это необходимо чтобы правильно сохранились пропорции деталей.
Первый лист с макетом кусочка мы распечатывали в двух экземплярах, чтобы потренироваться в его склейке. Советуем и вам попробовать. У нас получилось так:
Макет кусочка бумажного торта
Вырезаем и собираем
В схеме расположения деталей на листах картона вместо 10 деталей кусочков мы сделали 11 специально для того чтобы с этой лишней коробочкой ходить по магазинам и подбирать цветочки, ленточки и бантики. Склеиваем коробочки клеем ПВА — ни в коем случае не используйте «Момент», т.к. его неприятный запах останется надолго.
Первый кусочек
Собираем вместе все 10 коробочек
Декорируем кусочки торта
Прогулявшись по хобби-маркетам и швейным магазинам с «лишней коробочкой» и определившись с выбором цветочков, атласной ленты и бантиками можно приступать к приклеиванию последних с помощью термопистолета. Цветочки мы решили пока не приклеивать, а оставить это дело на самый конец, чтобы не запачкать их.
Приклеили ленточки
Приклеили бантики на ленточки
Задания и подготовка оснований
Наш бумажный тортик почти готов, но мы решили что просто заполнить его разными вкусными конфетами будет не достаточно интересно. Так и пришла идея превратить этот чудесный подарок в веселую игру и положить в каждый кусочек листочки с заданиями из крафт бумаги. Для этого мы расчертили 10 прямоугольников размером 10*7 см и написали на них разные задания, которые относятся к виновнику торжества. Затем лист разрезали на отдельные прямоугольники и скрутили в трубочки. У нас получились задания под силу каждому из присутствующих:
- Рассказать стишок на табуретке
- Спеть песенку имениннице
- Засыпать именинницу комплиментами
- Станцевать с именинницей
- Поцеловать именинницу
- Выразить благодарность имениннице
- Признаться в любви имениннице
- Покормить с ложечки именинницу
- Селфи под столом с именинницей
- Выполнить желание именинницы
Основание коробки из магазина в нашем случае попалось просто серо-белое, по этому шоколадный торт выглядел на нем никак и уж тем более не было эффекта «Вау!» при открытии коробки. Поэтому основание однозначно нужно обклеить крафт-бумагой на которой писали задания. Потом можно сложить конфеты со «свитками» в коробочки, но не забудьте положить в каждую по десять свежих кофейных зерен. При открытии торта появится благородный запах кофе и добавит романтическую нотку к восторгу от первого впечатления.
Опытным путем мы узнали, что подставка для торта должна быть чуть больше, чем изначально планировали. За счет толщины бумаги, атласной ленты и конфет внутри коробочек, кусочки становятся больше! В макете, который вы скачали с нашего сайта это уже учтено)
Пишем задания на крафт бумаге
Упаковываем все в коробочки
Приклеиваем цветочки
В заключении нам осталось наклеить розочки и упаковать торт в коробку. При наклейки цветочков учтите, что коробочки предполагаются для многоразового использования. По этому клей наносите не по середине и только на одну сторону открывающейся части. На фотографиях эти места обозначены кружками простым карандашом. Розочки же наоборот нужно размещать по центру каждого кусочка и за счет своего большого размера они надежно зафиксируются на термоклее. В середине торта получилось отверстие диаметром 10 мм, в которое идеально войдет «свиток» с вашими поздравлениями размером 10*20 см.
Бумажный торт с игрой на 10 человек
Все собрали, упаковали, можно дарить и наслаждаться всеобщим восторгом на праздновании Дня рождения вашего любимого близкого друга!
Пишите предложения в комментариях ниже и присылайте что у вас получилось из нашего макета через форму обратной связи 🙂
Новинка. Муляж торта «Волшебство кондитера»
Доброго всем утра!
Сегодня представляю муляж торта фруктового «Волшебство кондитера». У появления этого муляжа торта есть своя маленькая история. Я большая любительница сервировки и домашнего декора. И периодически покупаю интересную посуду.
И вот однажды я купила посуду из костяного фарфора с изображением кондитерки, кружки и тарелки. Посуда понравилась даже моему мужу. И, во время очередного чаепития, он предложил, а почему бы не сделать прямо вот такой тортик с кружки, прямо с вырезанным кусочком?
Мне тоже рисунок очень понравился и я решила его материализовать
Но, вдохновение меня посетило, как только я сделала срез торта. Он оказался очень красивым, ярким, с полным ощущением фруктовости И идея для фотосессии пришла быстро, и предметы для неё нашлись легко, в общем, Муза творит чудеса
Такой муляж торта можно использовать в фотосессии своих изделий, для фотосессии детей, в украшении столовой, в качестве декора, под клошем, чтобы сохранить первозданный вид как можно долше, или использовать в качестве демнстрационного материала для рекламы упаковки, для украшения витрин кондитерских, кафе, кофейни, ресторана. А вообще, на витрине можно создать целый волшебный мир кондитера
Если Вам понравился этот муляж торта, делайте покупку прямо сейчас! Повторы возможно только по мотивам! — для оформления покупки переходите по ссылке — http://www.livemaster.ru/item/16073381-suveniry-podarki-mulyazh-torta-fruktovogo
www.livemaster.ru
Проектирование тортов. Часть 2.
Продолжение статьи от Kara Andretta, в которой известные кондитеры делятся тем, как они проектируют свои кондитерские творения.
Сегодня на страницах частных кондитеров в интернете и на прилавках кондитерских можно увидеть торты с интересным дизайном. Кто-то сам придумывает оформление своих изделий, кто-то берёт чужие идеи.
Продолжим разговор о декоре тортов, и о тех, кто их создаёт.
Шона Мак Гриви
Как вы начинаете процесс проектирования тортов? Заказчик даёт фотографии, рисунки или рассказывает, каким он видит свой будущий заказ?
— На самом деле, у меня есть один секрет: для меня источником вдохновения служат любые произведения искусства в той или иной форме. Получив заказ, я начинаю прокручивать в голове все свои знания по оформлению кондитерских изделий. И обязательно найду что-нибудь, что подойдёт для моего будущего торта. И это вовсе не обязательно, что я буду копировать какую-либо картину или скульптуру,нет. Из одной красивой вещи я могу взять, например, драпировку ткани, упавший лепесток, цветы или элемент отделки здания… Не важно, на чем остановится мой взгляд. Важно, как я буду это использовать в работе над проектированием будущего торта. Я всегда прислушиваюсь к внутреннему голосу, а он меня ещё ни разу не подводил.
— Рисуете ли вы эскиз будущего торта на бумаге или все идеи держите в голове? Используете ли вы компьютер? Или просто составляете список элементов?
— Я пробовала рисовать дизайн торта на компьютере. Но оказалось, что это не для меня. Слишком трудоемко. Чтобы разрабатывать дизайн на компьютере, необходимо время и определенные знания. Поэтому я предпочитаю работать по старинке — рисовать на бумаге. Тем более что я умею рисовать.
Когда рисуешь дизайн простым карандашом или фломастером, то сразу видишь, подходят ли те или иные элементы по цвету, можно тут же дорисовать то, чего не хватает. К тому же можно сделать два разных эскиза или один и тот же, но с разными цветами, и выбрать тот, который подходит больше всего.
Ниже приведены фотографии тортов, а рядом — эскизы этих тортов, нарисованных на бумаге.
— Часто ли Вы меняете первоначальный дизайн торта? То есть в вашей голове была определенная идея, но в процессе работы она изменилась.
— Да, бывает. На бумаге ведь только идея. И то, что нарисовано, может совсем по-другому выглядеть в натуральном виде. Рисуя на бумаге торт, я не всегда уверена в том, что он будет выглядеть именно так.
— Как протекает сам процесс творчества? Расскажите об этом. Говорят, что о человеке можно многое узнать по тому, как он работает.
— Когда я начинаю проектировать будущий торт, я предпочитаю, чтобы мне была предоставлена полная свобода действий и никто не мешал.
Ведь торт — это не просто кондитерское изделие. Это прежде всего участник какого-либо торжества. И тот, для кого этот торт будет сделан, должен почувствовать, что вся красота, которая стоит на столе, предназначена именно ему. Всем известно, что без чувств нельзя сделать красивую и оригинальную вещь. В торте должна чувствоваться душа. Когда ко мне приходит клиент и говорит, что хочу то-то и то-то, так-то и так-то, я должна почувствовать, что именно ждёт от меня клиент. Иначе никакого торта у меня не получится. Вернее, не получится красивый и чувственный торт. Такой, который будет интересен и виновнику торжества, и его гостям.
Современный кондитер должен быть не только мастером по выпечке, но и где-то в душе художником. Иначе это зря потраченное время.
Мои блокноты с идеями обычно лежат везде: на прикроватной тумбочке, на столе… Ведь никогда не знаешь, что придёт в голову в ту или иную секунду. А так все под рукой.
Когда я чувствую, что мне не хватает вдохновения, я отправляюсь на просторы интернета. Там я всегда могу найти что-нибудь интересное. Например, посмотреть произведения искусства, фотографии пейзажей, разных замков и старинных зданий. Интересные идеи можно найти и в модных женских журналах. И это не обязательно последние номера. Я могу просмотреть моду прошлых лет и даже столетий, что носили в пятнадцатом или девятнадцатом веке. Там много всего интересного.
Когда я нахожу то, что нужно для реализации моей задумки, я тут же записываю в блокнот. Именно поэтому он всегда у меня под рукой.
Как только я понимаю, что нашла идею торта, я делаю несколько набросков, выбираю из них наиболее удачный и приступаю к работе.
Бывает, что в процессе работы над тортом, я немного видоизменяю его первоначальный проект. Иногда изменения могут произойти уже в начале работы, а иногда небольшие только в самом конце. Все зависит от настроения и того, что в конечном итоге желает получить клиент.
Есть такая категория людей, которые приходят к кондитеру и говорят: хочу вот это и ни на шаг не отступать от дизайна. Даже если я вижу, что этот вариант можно сделать лучше, я стараюсь сделать так, как просят. Другие клиентыпросто дают мне несколько фотографий и просят использовать их в качестве примера для наглядности при проектировании торта. В этом случае я сажусь за чертежи и начинаю конструировать.
Если у меня что-то не получается, нет вдохновения, я просто начинаю рисовать на бумаге разные варианты — до тех пор пока не найду то, что мне по душе.
Чарити Фент.
Когда клиент говорит «Делайте так, как считаете нужным. Я полностью полагаюсь на ваше мастерство», мне, с одной стороны это нравится, а с другой стороны нет. Нравится, что мне предоставляется полная свобода действий. Но в то же время я не совсем понимаю, что клиент хочет увидеть в итоге, ведь можно и не угодить. Тебе кажется, что ты с блеском выполнил работу, а клиент не вполне доволен. В любом случае, необходимо выяснить, какой именно торт, по мнению клиента, прекрасный. Это важно выяснить, даже когда говорят, что полностью полагаются на ваш вкус и мастерство. Ненавязчиво, спокойно, как бы между делом. Тогда дизайн любого торта вам будет даваться легко.
Я начинаю беседу с клиентом с вопросов и ответов. Спрашиваю его, какие вещи он любит, к чему тяготеет. Это дает мне больше идей в моем поиске. Я люблю, когда на работу над тортом у меня много времени. Сами идеи я предпочитаю брать из поздравительных открыток, плакатов, графических рисунков на ткани, из приглашений, с подушек, фотографий природы. Я могу увидеть какие-нибудь интересные элементы в цветах, деревьях, траве, птицах. Именно из реальной жизни можно найти много интересного для тортов!
Амбер Адамсон.
Мне нравится карандашный набросок, а компьютерные наброски не люблю. Когда рисуешь карандашом, то вкладываешь душу в эскиз. На мониторе такого не сделаешь. Если есть время, то я могу сделать эскиз торта, затем отложить его на несколько дней и опять вернуться к нему. Часто по прошествии времени на эскиз смотришь уже совсем другими глазами и сразу видишь недоработки. И еще я могу потратить чрезмерное количество времени на расспросы клиента, чтобы он получил оригинальный торт.
Некоторые люди приходят с готовой идеей. Если мне кажется, что её можно улучшить, я стараюсь их переубедить. Если это не удаётся, то тут два варианта: или я делаю торт как просят, или отказываюсь от работы. Второй вариант — это когда я понимаю, что проект, предложенный клиентом, никуда не годится. Торт будет испорчен, а виноватым окажется кондитер. Но такое случается очень редко.
Когда я работаю над дизайном торта, я делаю несколько набросков, потом показываю клиенту. Если клиенту нравится, то я приступаю непосредственно к выпечке.
Простой пример: у меня есть торт, дизайн которого был придуман на основе женского платья. Для того, чтобы получить интересный дизайн, проектировать я начинаю тремя способами:
- Попробовать нарисовать плиссировку платья на бумаге.
Но это, к сожалению, не то, что хочется в итоге получить. Дело в том, что изображение становится настолько искаженным, что на торте все это будет не красивым. - Можно попробовать сделать плиссировку из бумаги, перенести на торт и посмотреть, как будет выглядеть.
- Сделать несколько вариантов в Photoshop, при этом постараться создать новый слой и плиссировку.
Так что я стараюсь переносить все свои идеи в жизнь и радовать тортами своих близких и друзей.
К сожалению, эскизы на бумаге не всегда соответствуют реальному положению дел.
Алиса Хелл.
Когда я не могу сразу сказать, как будет выглядеть торт, то я просто ничего не говорю клиенту. Все потому, что я не могу описать, как я мысленно представляю этот торт.
Как я работаю? Перед тем как начать рисовать будущий торт, я прошу принести мне, например, приглашения или элементы декора помещения, куда этот торт будет доставлен. Дизайн торта обязательно должен гармонировать с общей идеей. Поэтому и проектирование конструкции начинается лишь тогда, когда я изучу всё, что связано с торжеством. Когда я приступаю к созданию эскиза, я перебираю в голове разные маленькие детали и некоторые из них обязательно использую в наброске. У меня в блокноте есть список приемов и конструкций, которые я обязательно применяю для того или иного эскиза.
Я всегда делаю два наброска: один для себя, а другой для заказчика. И пишу подробное описание конструкции. Для этого я использую цветные карандаши и блокнот. Это помогает мне сначала визуализировать торт, а потом сделать подробное описание. Кроме самого эскиза, я всегда записываю такие подробности, касающиеся создания торта, как список покупок, сроки исполнения, список дел. Для меня важно увидеть будущий торт на бумаге. Имея общую картину, я могу спокойно приступить непосредственно к выпечке торта.
Если говорить о творчестве, то я люблю рассматривать картины,
украшения, старые фотографии. Когда я работаю над проектом торта, я стараюсь не смотреть чужие работы на подобную тему.
Я должна сказать, что я довольно редко меняю первоначальный дизайн. Если мне все-таки приходится это сделать, то я стараюсь, чтобы изменения были минимальны. Или просто вношу в дизайн некоторые дополнения. Дело в том, что как только я показываю проект торта клиенту, я стараюсь не отходить от него ни на шаг. Я привыкла к тому, чтобы торт был сделан по уже разработанному в мельчайших деталях эскизу. Именно это даёт мне возможность работать организованно. Всё проверено, подготовлено.
Как только я показываю клиенту дизайн будущего торта, я склонна придерживаться его.
Все кондитеры, которые рассказывали здесь о себе и своей работе, очень талантливые и интересные личности. Возможно, кто-то воспользуется их идеями. Или станет применять их способы работы над проектированием своих будущих шедевров.
www.gdetort.ru
Необычные и очень красивые торты
В связи с неделей цветов хотелось сделать подборку тортов с цветами, но когда села выбирать цветочные, поняла, что надо неприменно показать эти чудеса декора кулинарных вкусностей, а именно тортов. Ну слюной я конечно захлебнулась:) Чего и вам желаю, выходные однако, можно себе позволить расслабиться в честь бабьего лета 🙂 Правда, не понятно, как такое можно есть!? В общем удивляйтесь, впечатляйтесь, вдохновляйтесь, а я пойду хотя бы шоколадку съем: )
Но начнём с цветочных, а потом перейдём на необычные 🙂
И вот это тоже торт!!!
А теперь необычные:)
Такой торт лично мне было бы ни очень приятно есть, скорее всего я бы отказалась его пробовать:)
Свадебные. Поразило мастерство и буйство фантазии в сюжетных линиях. Даже не представляла, что такое можно придумать для декора торта. Может я от жизни отстала:)
Мало того, что глядя на всё это великолепие не понятно, как эти произведения искусства можно есть, так ещё и куча людей. Не уж то их тоже едят? Или они не съедобные?:)
И напоследок просто вкусно выглядящие торты:)
www.livemaster.ru
Проектирование тортов. Часть 1
Часто бывает, что, получив заказ, вы долго и мучительно ищете варианты его исполнения и не знаете, где брать вдохновение. Да, такое случается. Процесс, который называется творчеством, не происходит по взмаху волшебной палочки. Здесь важен труд! А если нет вдохновения и в голову не приходит ни одна толковая мысль?
Есть категория кондитеров, которые приняли для себя однажды определённый алгоритм работы, и день за днём следуют ему, не отступая ни на шаг. К сожалению, для мастера это тупик: никакого продвижения, тем более творческого роста. Для профессионального кондитера такой «стандарт»’ неприемлем. Это как ‘«священная корова», которая никакой пользы в хозяйстве уже не приносит, а выгнать ее или зарезать жалко или нельзя.
Чтобы творческий процесс для вас не превратился в такую священную корову, не нужно зацикливаться на стандартах, а лучше, для начала, почитать истории тех мастеров, которые смогли уйти от стандартизации работы и превратили кондитерское дело в творческий процесс. Эти люди научились находить вдохновение в простых вещах, которые окружают нас повсюду.
В первой части читайте о кондитерах, которые расскажут о том, как они проектируют свои торты и пирожные.
Шеннон Бонд
“Я не всегда точно придерживаюсь первоначального эскиза, когда начинаю собирать торт. Мне нравится, когда я свободна в своём выборе дизайна, и если это нужно, могу немного изменить эскиз торта. Некоторые элементы по-разному выглядят на бумаге и в реальности.”
Когда я разрабатываю торт для особого случая, то стараюсь использовать любые штрихи, способные индуализировать изделие. Я прошу моих клиентов, чтобы они отправили мне фотографии приглашения на своё торжество, свадебного платья или любых деталей, которые как-то связаны с праздником. Это могут быть цветовые сочетания, ювелирные изделия, цветы, место проведения и что-либо ещё. Я прошу клиентов предоставить мне все, что я могла бы использовать в качестве декора торта. Я стараюсь собрать как можно больше информации, чтобы получить представление о том, что будет на торжестве, в каком духе оно будет происходить. Я задаю много вопросов. Так я смогу понять, сколько уровней торта мне нужно спроектировать. После того как я соберу всю информацию, я беру в руки карандаш и начинаю рисовать на бумаге эскиз моей будущей конструкции. Я предпочитаю работать карандашом и с альбомом в руке.
Рисование карандашом помогает мне собраться с мыслями, тщательно продумать дизайн будущего торта и вдохновляет на творческие подвиги. Вокруг моего дома стоят несколько маленьких столбиков, на них лежат карандаш и бумага. Как только у меня появляется идея будущего торта или пирожного, я в любой момент могу записать ее, пока не забыла. Большая часть моих эскизов не полные, и я, конечно, не самый лучший художник! Просто я стараюсь визуализировать дизайн торта, который мысленно вижу. В уме он служит в качестве закладки. Так я отрабатываю каждую деталь будущего торта.
Если я прекрасно представляю, какой торт буду печь, то я просто делаю очень простой набросок (я имею в виду действительно грубые цифры, линии и волнистые круги для цветов).
Если я вижу, что конструкция тяжела для мысленного восприятия и я не совсем понимаю, как на торте будут размещаться разные цветы или стразы, то я начинаю делать более подробные чертежи и кратко прорисовываю каждую деталь. Так мне легче понять, подходят ли они друг другу. Иногда это не одна какая-нибудь деталь, а несколько отдельных зарисовок. Потом я объединяю их и получается предварительный эскиз. Проектируя окончательный эскиз, я могу взять для первого яруса зарисовки из одного наброска, а для второго яруса — из другого. Это могут быть цветы или какие-нибудь рисунки. И обязательно проверяю, сочетаются ли цвета.
Но я не всегда точно придерживаюсь эскиза, который делаю перед тем как начинаю собирать торт. Мне нравится свобода в работе. Дело в том, что некоторые детали на бумаге смотрятся совсем не так, как в реальности. В такие моменты я могу внести некоторые изменения для улучшения дизайна. Правда, это не касается основного эскиза, это могут быть лишь незначительные изменения.
Я никогда не показываю клиенту эскиз, пока не буду полностью уверена, что все готово и больше ничего уже не нужно дополнять.
Для меня процесс проектирования может занять от нескольких часов до нескольких дней. Последнее может произойти, если у меня достаточно времени на раздумье. Обычно я разрабатываю дизайн быстро.
Некоторые торты бывают так сложны, что трудно соединить на первый взгляд не сочетаемые элементы. В такие дни я могу не спать ночами и постоянно думать, перебирая разные варианты. Блокнот, где я записываю детали будущего торта, всегда со мной. Когда я чувствую, что застряла и ничего не могу придумать, просто откладываю эскиз на некоторое время и отправляюсь за вдохновением.
А вдохновляют меня искусство, архитектура, природа, мода, украшения, разные интересные текстуры в тканях — то есть все те вещи, которые волнуют мою душу и помогают получить прилив творческих сил. Я люблю смотреть на красивые торты, но не для того чтобы получить идеи для моих собственных проектов.
Когда я вижу готовый торт других кондитеров, я просто ими любуюсь и восхищаюсь. Ко мне возвращается желание творить, и я с жаром берусь за работу.
Чтобы найти нужный вариант оформления торта, я часто перелистываю старые книги. Там я нахожу нужную мне технику, о которой могла на время позабыть, а при проектировании торта снова вспомнить и применить. Во мне просыпается уверенность, я вспоминаю, что я не только кондитер своих тортов и пирожных, но и их дизайнер. В работе я стараюсь прислушиваться к своим ощущениям. Часто мой первый вариант бывает самым верным. То есть, проработав несколько эскизов, я возвращаюсь к первому. У каждого кондитера имеются свои секреты, поэтому нужно найти их. Тогда все будет идти как по маслу.
»У каждого человека есть свои секреты в работе. Главное, найти эти секреты. Тогда и работа будет в радость!»
Хейзел Вонг-е
“Когда я начинаю работать, то сначала делаю простые наброски на бумаге. Остальное уже додумываю после: количество ярусов и цветовое решение. То есть всю будущую конструкцию я всегда держу в голове, мне так проще.»
Если мне заказывают торты ко дню рождения или на детские праздники, то почтовая переписка —это лучший способ общения. В этом случае в задачу клиента входит обеспечить меня темой торта, а для детских торт–ов важно знать, каких героев любит ребенок. Клиенты могут показать мне также фотографию торта, который им нравится. На его примере я уже понимаю, чего именно ждет от меня клиент. Я могу сделать нечто подобное или такой же, как на фотографии.
Если же мне предстоит печь свадебный торт, то я всегда стараюсь встретиться с клиентом, чтобы понять его потребности. Я люблю встречаться с парами — с теми, кто собирается пожениться. Так мне проще настроиться на романтичный лад, слушая их рассказ, почувствовать их настроение. Это позволит мне создать такой свадебный торт, о котором они всегда мечтали.
Если говорить о серьезных заказах, то работать я начинаю всегда с эскиза на бумаге, иногда в фотошопе. И всегда заканчиваю набросками количества ярусов, а также несколькими вариантами цветового решения торта. Все остальное я держу в голове. Дело в том, что конструкция торта в процессе работы может меняться. Если на самом торте можно что-то добавить или убрать, то на эскизе ничего не исправишь. Особенно когда он утвержден клиентом. Поэтому я стараюсь не углубляться в детали, пока не покажу готовый торт. И я очень благодарна тем клиентам, которые доверяют мне и дают полную свободу действий в проектировании торта.
Я люблю абстракционизм как искусство, и часто его элементы переношу на свои торты. Поэтому мне нравится что-то менять в конструкции, когда работаю над оформлением торта. Я не знаю, что мне придет в голову в следующую минуту. Бывает, что я, работая над одним проектом, мысленно вижу проект другого торта. Тогда я стараюсь его где-нибудь набросать, чтобы не забыть.
Для меня как для кондитера важны пять основных вещей, без которых я не представляю своей работы: резаки цветов, золотая пыль, фрилинг-инструменты, гель, круглые резаки. Очень люблю работать с сахарными цветами, золотой пылью и оборками на торте. Мне кажется, что дизайн торта будет неполным, если на нем не будет хотя бы одного элемента.
“Сахарные цветы — это моя любовь номер один! Золотая пыль — моя любовь номер два! И оборки — это третья любовь! Дизайн моих тортов будет неполным, если хотя бы одного из перечисленных элементов не будет на торте”
Риана Климент.
“Я всегда в уме держу список всех красивых вещей, которые вижу в повседневной жизни и которые волнуют меня.”
Дело в том, что, когда я принимаю заказ на изготовление торта, я сразу прокручиваю в голове все интересное, что мне может понадобиться в проектировании торта.
Иногда бывает и так, что дизайн торта назначает сам заказчик. Это может быть фотография понравившегося изделияили рисунок, который сделал клиент. В этом случае я их внимательно просматриваю и обсуждаю с клиентом. Я объясняю ему, что из предложенного дизайна я смогу сделать. А клиента прошу рассказать, что именно он хочет в итоге получить. Кроме дизайна обсуждаю с ним и его требования к используемым продуктам. Иногда приходится объяснять, что одни продукты не сочетаются с другими. Например, если клиенту хочется совместить марципан и помадку. Эти продукты не могут использоваться вместе, потому что просто будет невкусно. Их можно использовать только в разных тортах.
Каждый раз, когда клиент использует фотографию, чтобы показать мне, что ему нравится, то у меня все еще есть пространство для фантазии. Фотографии служат источником вдохновения, кнаталкивая на идеи, касающиеся как цветовой гаммы, так и оформления. Для меня в проектировании дизайна нет границ. Я могу посидеть и проанализировать то, что вижу на фотографии. Так я могу понять и как бы осязать многие вещи, а также влияние самой фотографии на восприятие клиента в оформлении будущего торта. Ни для кого не секрет, что в любом изображении есть какая-нибудь мысль, послание, и я стараюсь прочитать это послание. Конечный результат представляет собой сочетание фактических вещей и моей интерпретации фотографии. Если я считаю, что разработанный дизайн слишком сильно отличается от того, что хотел клиент, я обязательно с ним это согласовываю. Если ему нравится то, что я сделала, то я приступаю к выпечке и оформлению непосредственно самого торта. Это, конечно, все субъективно. Но в любом случае мнение клиента — это все, что действительно имеет для меня значение.
Заказы, которые я действительно обожаю, — это когда мне предоставлена полная свобода действий,когда клиент полностью доверяет моему профессионализму и вкусу. Тогда я могу в процессе работы использовать один или несколько пунктов из моего списка.
Некоторые спрашивают, что представляет собой этот мой список? Дело в том, что я привыкла держать в уме список всех красивых вещей, которые я когда- либо видела в повседневной жизни. Это может быть дизайн моделей и цветовых сочетаний платья, штор, изображения на открытках, маленьких подушек. В принципе, заинтересовать меня может что угодно — любая красивая вещь. Вдохновение я получаю и тогда, когда нахожу что-то интересное в интернете. Поиск интересного — это непрерывный процесс для меня. Простой пример: как-то в супермаркете я увидела на одной женщине шикарное платье, дизайн которого я могла бы использовать в своей работе. И я его сфотографировала. Источником вдохновения является все происходящее вокруг нас. Главное — надо увидеть его, быть к нему открытымдушой.
Как происходит процесс оформления торта? У меня нет волшебной палочки, взмахнув которой можно получить красивый и оригинальный дизайн. Я стараюсь работать над любым проектом, используя принцип высокого уровня дизайна, который выражается в каждой отдельно проработанной детали. Особенно когда клиенты хотят что-нибудь изысканное и необычное. У меня нет конкретных критериев; я все делаю интуитивно. Дизайн готов, тогда когда я довольна им.
Я начинаю работу над проектом с определения формы торта, затем определяю цвета, которые будут использоваться на разных слоях торта. Иногда у меня в голове очень четкая картина относительно формы, а иногда я проектирую несколько вариантов. Чтобы выбрать лучший, я кладу их перед собой и смотрю, что мне подходит больше.
Если есть возможность, то я делаю торт, который ещё ни разу не делала. Я говорю не только о форме торта, я имею в виду, что создаю элементы, которые никогда даже не пробовала делать.
Когда форма торта готова, я приступаю к наполнению коржей. Какие цвета я буду использовать, где, каким будет основной цвет, где второстепенный, какое сочетание… Все это стараюсь нарисовать сначала на бумаге. При необходимости обсуждаю этот вопрос с клиентом и сравниваю свои идеи с мыслями клиента. В настоящее время я не использую специальные украшения для торта.
Если в эскизе можно применить композиции с цветами и основными стилеобразующими элементами, как, например, рюши, то я делаю их после цветового решения. Если говорить о цветах, то тут тоже важно продумать, будет ли это букетили один-два цветка на торте. Все решения в большей части моих проектов основаны на интуиции или личных предпочтениях. Форма, цвет, основные элементы стиля и цветов — это то, что я включаю в высокий уровень дизайна. Использовать ли такие элементы, как картина или другие украшения, я решаю в процессе оформления торта.
Все эти вопросы решаются быстро тогда, когда почти готовый торт уже передо мной. Я могу регулировать и изменять детали дизайна, пока не почувствую, что этот элемент вписался в торт и тут ему и место. Как и многие кондитеры, я люблю применять новые технологии или новые формы, например кружева на торте, но только тогда, когда это вписывается в дизайн.
У всех есть свой собственный стиль. Мои работы часто классифицируют как смелые, элегантные, современные, стильные и шикарные. В моей собственной классификации — это «красавица» и «простота». С каждым тортом я пытаюсь достичь совершенства. И всегда стараюсь,чтобы понравилось клиенту.
Самый последний шаг — это фотография торта. Не нужно недооценивать значение фотографии! Научитесь делать отличные фото, даже если вы потратите на это много времени. Поэкспериментируйте с освещением, с разными фонами и т. д., чтобы подчеркнуть ключевые элементы торта.
Декораторы тортов! Будьте изобретательны! Удачи всем вам.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТИ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ!
www.gdetort.ru