Цветные меренги для украшения торта: пошаговый рецепт с фото
Всего два ингредиента — а результат потрясающий. Воздушные, хрустящие меренги, которые медленно тают во рту и превращаются в тягучую жвачку. Это отличный декор для тора (особенно в зимнее время, когда ягоды и фрукты дорогие), а также самостоятельный десерт к чаю. Дети восторженно хрустят этими пирожными, и так и норовят стащить пару-тройку, пока вы заняты декором торта!
Для окрашивания безе отлично подходят как гелевые, так и порошковые красители, но взаимодействуют с ними по-разному. Если применять гелевые красители — меренги получаются блестящими, гладкими и слегка липковатыми. Если использовать порошковые — меренги получаются матовыми и прилипать не будут. Вам осталось выбрать, что вам больше по душе.
Ингредиенты (на два противня):
- Белки яиц — 3 шт.
- Сахарная пудра — 150 г
- Соль — на кончике ножа
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Пищевые красители желаемого цвета.
Как приготовить цветные меренги для торта
Перед началом взбивания безе протираем чашу миксера и венчики соком лимона или раствором лимонной кислоты, это поможет уничтожить следы жира со дна и стенок чаши. Если на венчиках или миске будет хотя бы немного жира — белки не взобьются.
По этой же причине внимательно следим за тем, чтобы желтки не попали в белки, когда проводим разделение яиц.
Для подстраховки отделяем каждый белок в отдельную миску, а затем добавляем его в общую белковую массу.
Итак, для приготовления меренг помещаем 3 яичных белка комнатной температуры в миску (или в чашу миксера) добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем на маленькой скорости миксера в течение 30 секунд.
Затем постепенно увеличиваем скорость миксера и взбиваем еще примерно 1 минуту до мягких пиков и пышности.
Не останавливая взбивание, добавляем в белковую массу по 1 ст. л. сахарной пудры (общий объем 150 г).
Когда вся пудра будет вмешена в белки, увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем еще около 3 минут до блестящих, жёстких пиков.
В безе добавляем 1 ч. л. экстракта ванили и взбиваем массу до однородного состояния.
Разогреваем духовой шкаф до 90 С и застилаем противни тефлоновыми ковриками или хорошей бумагой для выпечки.
Всю белковую массу делим на столько частей, сколько разных цветов планируется сделать. Я готовила меренги двух пастельных тонов: лавандового и мятного. Поэтому разделила белковую массу на 2 части и аккуратно подкрасила с помощью гелевого красителяAmericolor: смешала цвета leaf green и navy blue для получения мятного оттенка, и немного фиолетового красителя цвета regal purple для получения лавандового безе.
Перекладываем окрашенную массу в кондитерские мешки с нужными насадками (я использовала насадку «Открытая звезда»). Затем отсаживаем меренги нужного размера на холодные подготовленные противни.
Как сделать двухцветные меренги на палочке, можно прочить в отдельном рецепте.
Меренги выпекаем до хрустящей корочки в течение часа, самые крупные сушим по 1,5 часа.
Следим, чтобы температура в духовке не становилась выше 90 С, иначе потеряется цвет меренг или они могут подрумяниться, что нам совершенно не нужно.
Если есть подозрение в том, что духовой шкаф показывает температуру неправильно, советую приоткрыть дверцу, чтобы образовалась небольшая щель и сквозь нее выходило ненужное тепло (но в этом случае время приготовления безе увеличится).
Готовые меренги вынимаем из духовки, даём остыть и аккуратно снимаем с пергамента. Если тянутся как жвачка и плохо снимаются, значит, нужно вернуть в духовой шкаф и сушить до готовности.
Как хранить меренги
Хранить готовые украшения можно около недели при комнатной температуре. Если вы использовали гелевые красители, то меренги могут начать липнуть друг к другу, поэтому лучше организовать хранение на горизонтальной поверхности на расстоянии друг от друга.
Еще одним вариантом украшения торта может стать картинка на вафельной бумаге, как правильно пользоваться такой кондитерской новинкой, можно прочитать по активной ссылке.
Если вы использовали сухие красители, то можно сложить в герметичную коробку или полиэтиленовый пакет.
И не переживайте, что безе не получится! Следуйте пошаговому рецепту — и все будет отлично. Если с первого раза не получилось, не переживайте. Проанализируйте ошибки. Возьмите самую маленькую порцию ингредиентов для безе и повторите. Для анализа вам могут пригодиться следующие статьи:
Безе в домашних условиях
Меренга в духовке
Я записала для вас подробный видеорецепт приготовления меренг для торта. Добро пожаловать на канал в You Tube, желаю вам приятного просмотра! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видеорецепты!
Для каждой хозяйки — свой рецепт. Попробуйте альтернативные способы, если не получается основным, описанным в рецепте.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и вместе с вами порадоваться результату.
Цветное безе на палочке (французская меренга)
Существует три базовых рецепта приготовления меренги: французская, швейцарская и итальянская. Сегодня я покажу самую простую в приготовлении и привычную французскую меренгу.
Ингредиенты:
- Яичный белок — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Пищевые водорастворимые красители — по желанию
Приготовление безе:
- Посуда и венчики для взбивания белков должны быть хорошо вымыты с моющим средством и полностью высушены. Если сомневаетесь, то протрите посуду уксусом или ломтиком лимона, это дополнительно обезжирит посуду.
- Белки отделяем от желтков очень аккуратно, чтобы ни грамма желтка не попало в белок! Это очень важно! Каждый белок лучше отделять в отдельную ёмкость.
- Выливаем белки в чашу миксера. Сразу добавляем щепотку сухой лимонной кислоты или 5-6 капель жидкой. Начинаем взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая до средней. Когда появится большое количество пузырьков одинакового размера, по 1 ложке, добавляем сахар, вместе с этим, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума. Когда будет введён весь сахар, скорость миксера должна быть уже на максимуме. Взбиваем до растворения сахара, в белке не должно остаться нерастворенных крупинок сахара. Это легко проверить, прокрутив массу между пальцами.
- Когда сахар растворился, добавляем по 1 ложке сахарную пудру, не останавливая миксер (при этом он должен работать на максимальной скорости). После введения всей сахарной пудры, взбиваем до получения жестких пиков.
- Белковая масса готова. Она должна быть плотной, глянцевой и хорошо держать форму.
- Меренгу можно окрашивать водорастворимыми красителями, как показано на видео.
- Отсаживаем будущие безешки сразу на противень, укрытый антипригарным пергаментом или тефлоновым ковриком.
- Чем больше размер безе, тем дольше оно будет сушиться. Я, как правило, сушу при температуре 80 градусов 2,5-3 часа с конвекцией. Здесь обязательно смотрите по своей духовке. По прошествии времени, оставляем меренги полностью остыть в духовке. Они должны хорошо отходить от пергамента и быть абсолютно сухими и легкими.
Гораздо удобнее сушить безешки в сушилке для овощей и фруктов. Поддоны застилаю пергаментом и отсаживаю безе. Чтобы приготовить безе на палочке, спиралевидным движением рисуем окружность. Далее осторожно вставляем в безе деревянные шпажки или палочки для кейкпопсов. Для экономии места, палочки можно прикрепить растопленным шоколадом, после того, как безе высохнет.
Для декора можно использовать кондитерские шарики. Самая высокая температура в моей сушилке 70 градусов. Сушу в течение 4-5 часов. Безешки всегда получаются идеальными. Вот и всё. Безе готово, ими можно украшать торты, пирожные или просто подать с чаем. Хранить безе нужно в герметичной упаковке от одной до двух недель, при обычной комнатной температуре. В холодильнике хранить нельзя, так как там продукт очень быстро отсыреет, станет мягким и безвкусным.
Если Вы хотите украсить торт меренгами, тогда коржи и сборку нужно осуществлять заранее, а декор из безе — за несколько часов до события. За это время ничего не случится. Кроме того, дно безе можно обмакнуть в растопленный шоколад, тогда точно ничего не размокнет.
Как сделать радужное безе на палочке в домашних условиях?
Радужное безе потрясающе смотрится само по себе и тем более, как элемент декора на торте. Готовится не намного сложнее обычного. Для простоты удобно использовать 8 кондитерских мешков, для каждого цвета и один общий. Но можно обойтись и одним.Для основной массы нам нужно:
1 часть белка
2 части сахара
Например, 3 белка весом 120 гр. Следовательно 240 гр. сахара.
Белок выливаем в чашу с толстым дном, добавляем сахар. Ставим на водяную баню и постоянно взбивая доводим до состояния птичьего клюва. Подробнее про этот этап можно прочитатьв этой статье.
Теперь делим белковую массу на 7 частей и каждый подкрашиваем в цвета радуги. Подойдут любые пищевые красители. Помните запоминалку: каждый охотник желает знать где сидит фазан (первая буква соответствует названию цвета)?
Удобно разложить цвета по отдельным кондитерским мешкам.
Берем кусок пищевой пленки или обыкновенный пакет. Расправляем на столе.
Теперь начинаем рисовать цветные полоски: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Если у Вас только 1 кондитерский мешок, делайте полоски, выкладывая взбитый белок чайной ложкой.
Мне нравятся одноразовые пакеты на 35 или 40 см. (большие в данном случае не нужны, т.к. массы все равно мало). Они достаточно плотные. От белка отмываются легко. Можно тщательно помыть, просушить и использовать повторно.
Аккуратно заворачиваем заготовку в колбаску.
В отдельный кондитерский мешок вставляем подходящую насадку — закрытую или открытую звезду.
В мешок с насадкой вставляем заготовку-колбаску с разноцветными полосками. Если полоски начинаются далеко от края пленки — подрежьте ее.
Противень застилаем пекарской бумагой.
Отсаживаем небольшую капельку белка.
В эту капельку вставляем палочку. Мне очень нравятся разноцветные бумажные трубочки. Они празднично смотрятся.
Сверху на палочку/ трубочку отсаживаем безе.
На противень отсаживаем безе в шахматном порядке.
Выпекать в разогретой духовке. У меня это 100 градусов и 2 часа. Но и духовка не сильно жарит. У Вас, возможно, 60 — 70 градусов. Начните лучше с небольшой температуры, увеличив время.
Цветное безе на палочке – Рецепт в домашних условиях
К праздничному застолью весьма актуальной становится фуршетная подача сладостей. Например, воздушное цветное безе на палочках расставляют так, чтобы каждый мог самостоятельно добраться до угощения, когда захочется перекусить.
Разноцветные меренги на палочке похожи на застывшие снежинки, подсвеченные сполохами новогодних салютов. Оригинально оформленный, вкусный хрустящий десерт, вполне заменит настольный цветочный декор.
Как сделать цветное безе на палочке
Для домашнего воздушного безе соотношение белков и сахара рассчитывается: на 1 белок — 50 граммов сахара.
Кстати, попробуйте приготовить шикарный яблочный пирог с безе.
Трех яичных белков хватает, чтобы заполнить 5 «чашек-вазочек».
Яйца разбивают аккуратно, чтобы в белки не попала случайная капля желтка. Белки оставляют в глубокой миске, а желтки можно оставить для напитка бейлис или смазывания пирогов.
Безе с лимонной кислотой будет легче взбиваться. Кроме того, лимонная кислота не позволит меренгам стать приторными.
Белковый крем незаменимая составляющая пирожных-корзиночек.
Белки взбивают с лимонной кислотой до тройного увеличения объема. На блендере выставляют максимальную скорость.
Сахар нужно распределить на 3 порции и постепенно вводить его в белки. Добавив часть сахара, взбивают блендером до растворения кристаллов.
Взбитые белки можно выкладывать на противень, когда масса станет очень густой. Для качественного приготовления понадобится не менее 12-15 минут.
У кулинарного пакета срезают уголок, закрепляют фигурную насадку. Палочку окунают в пищевой гелиевый краситель, проводят 2-3 полосы внутри пакета.
Ложкой переносят часть взбитого белка в пакет. Край пакета закручивают.
Спиралевидным движением рисуют окружность, белковая масса распределяется по бумаге. Используют специальный пергамент для выпечки, который ничем дополнительно не смазывают.
С помощью взбитых белков можно также украсить рождественское печенье или имбирные пряники.
Вставляют палочки, они беспрепятственно проходят сквозь белковую массу.
Моют насадку и закрепляют ее на новом пакете. Внутри пакета проводят 2 разноцветные полосы, чтобы получилось радужное безе.
Следующую партию воздушной выпечки можно сделать одноцветной, добавив каплю красителя в оставшиеся белки. Для выдавливания меренг понадобится третий чистый пакет.
Пергамент с заготовкой осторожно переносят на противень. Если вы работаете с «белковым тестом» впервые, можно отсаживать меренги сразу на укрытый пергаментом противень.
Духовку нагревают до 130-150 градусов, ориентируются на минимальный уровень температуры, который доступен вашей технике. Нужно сушить меренги в духовке 2,5-3 часа.
Длительное медленное высушивание позволяет полностью сохранить заданную цветовую гамму. Если сократить время и увеличить температуру в духовке, белый цвет меренг станет кофейно-кремовым.
Готовые меренги отклеиваются от бумаги без всяких усилий. Разноцветные меренги на палочках можно разместить в обычных чашках. В каждую чашку кладут по кусочку пенопласта.
Палочки втыкают в пенопластовую основу, располагая их веером. Выступающий пенопласт маскируют крупными бусинами или декоративными камешками. Радужное, цветное безе на палочке готово — его можно делать любой формы и расцветки.
Елочки безе в сушилке для овощей (электросушилке)
Вкусные, хрустящие, воздушные елочки меренги на палочке можно получить, не используя духовку. Белковая масса прекрасно затвердевает в сушилке для овощей (электросушилке).
К преимуществам такого способа относится «глянцевость» поверхности елочек. Если сушить меренги в духовке они становятся матовыми, а в электросушилке они становятся настолько блестящими, будто их покрыли лаком.
При приготовлении вкус и цвет останется неизменным, яркость оттенков нисколько не пострадает. Хотя процесс высушивания более длительный, в результате получится нарядный и аппетитный новогодний декор. Меренги в виде елочки с чашкой кофе – прекрасный новогодний перекус.
Как сушить безе в сушилке для овощей – Безе в виде елочки
Безе в виде елочки могут быть сладкими, когда взбитая масса состоит только из белков и сахара. Но многим нравится кисло-сладкий вкус, в этом случае смешивают безе с лимонной кислотой.
Для трех яиц хватает лимонной кислоты, набранной кончиком ножа. Можно «разделить вкусы»: сделать голубые елочки сладкими, а зеленым добавить лимонный привкус.
Для меренги в виде елочки нужны только белки, отделение их от желтков – самая ответственная часть при изготовлении десерта. Подготовленные белки переливают в сухую чистую посуду.
Взбивать их нужно на турбо-скорости. Как правило, через 3-4 минуты белки становятся пышной пенистой массой. До наступления этого момента нельзя смешивать их с сахаром.
Сахар взвешивают, добавляют его в белки постепенно. Насыпав 2-3 ложки, взбивают до растворения сахара. Потом все повторяют. Общий процесс растягивается минут на 15.
Взбитая масса должна стать настолько густой, что погруженная в нее чайная ложка будет сохранять заданное вертикальное положение. Если белки все еще остаются мягкими, продолжают взбивание до получения желаемой густоты.
Откладывают половину взбитого крема в отдельную миску, добавляют каплю зеленого гелиевого красителя. Взбивают содержимое до однородности цвета. Гелиевый краситель растворяется легко, крем становятся нежно-зелеными.
Всю зеленую массу перекладывают в один треугольный кулинарный мешок. Можно использовать простую насадку или обойтись вовсе без нее, отрезав уголок мешка.
Из бумаги для выпечки вырезают круг, ориентируясь на размер лотка сушилки для овощей (электросушилки). Простым карандашом рисуют контур елки.
Заполняют елочные контуры зеленым белковым кремом. Толщина слоя – 5 миллиметров.
Для декора можно использовать цветную сахарную посыпку. Шпажку вставляют в белковый слой по линии елочного ствола. Можно не топить полностью палочку в фигурках, тогда «еловый ствол» будет виден в готовой меренге. Из остатков крема безе выдавливают завитушки, чтобы потом сделать из них сугробы.
Оставшиеся крем смешивают с синей гелиевой каплей.
После взбивания получится красивый голубой цвет.
Аналогично рисуют голубые елочки. Лотки ставят ярусами в электросушилку. Меренги нужно сушить в течение 24 часов. Высушенные цветные меренги в виде елочек легко снимаются с бумаги, а в недосушенном состоянии они остаются липкими.
Подбирают подходящий кусок пенопласта, протыкают его шпажками-стволами. Оформление дополняют мелкими шарами и бусами.
Меренга на палочке
Давно хотела поговорить о таком замечательном и гениальном в своей простоте кондитерском изобретении — десерте, который называется меренга на палочке! Ещё одно подтверждение поговорки о том, что всё новое — это хорошо забытое старое. Усадили старое доброе безе на палочку — и вот уже получилось модное сладкое лакомство, особенно любимое, конечно же, детьми. Действительно, без меренги на палочках трудно сегодня представить детский праздничный сладкий стол, так называемый кенди-бар. Но такие меренги могут служить ещё и весьма эффектным декором тортов. А если учесть, что готовятся они очень просто, по весу лёгкие и стоимость их невысока, в отличие от ягод или шоколада, то эти маленькие сладкие штучки можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой современных кондитеров. Делать их легко, но, как и в любом кулинарном процессе, есть свои нюансы. Теми, что я уже обнаружила, я с вами сейчас поделюсь.
Во-первых, стоит отметить, что в блоге уже есть рецепт безе. Классический, работающий безотказно. По нему вполне можно приготовить меренги на палочках. Однако мой простой миксер не может так взбить белок с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и в готовом тесте видны крошечные крупинки, что влияет на поверхность уже выпеченных меренг: она не такая гладкая, как хотелось бы. Кроме того, безе по классическому рецепту обязательно нужно выпекать, и не всегда можно сразу найти верную температуру: при более высокой, чем необходимо, меренга меняет цвет (получается, например, не белой, а кремовой), идёт трещинами, из которых могут выступать капельки карамели. Всё это не страшно, конечно, но чем меньше таких проколов, тем более красивыми и ровными получаются изделия и тем более эффектным и аккуратным будет ваш торт, если безе вам нужно для украшения. Так вот. Сегодня меренгу я чаще всего делаю из мокрого безе (пошаговый рецепт есть в блоге!) или швейцарской меренги, подробный рецепт приготовления которой я дам чуть ниже. За счёт прогревания на водяной бане кристаллики сахара полностью растворяются, тесто получается гладкое и сами меренги, соответственно, тоже, а приятный бонус — в том, что при желании, наличии времени и адекватной влажности в помещении вы можете не выпекать их, а просто оставить отсаженные безешки на столе, и они прекрасно у вас подсушатся сами по себе — без трещин и изменения цвета. Точное время выдержки сказать не могу: зависит от размера меренг и влажности воздуха: чем более влажно, тем дольше они будут сохнуть. НО! Когда очень влажно (в период дождей, осенью и т. д.) безе без выпечки может и не получиться вовсе! Тогда нужно его всё-таки подсушить по обычной схеме.
Итак, швейцарская меренга — пошагово с фото!
Готовим тесто!
Берём чистую сухую огнеупорную чашу. Помещаем в неё 150 г белка (при отделении от желтков очень важно не допустить попадания желтка в белки: иначе они плохо взбиваются!). Насыпаем туда же 300 г сахара. Запомнить просто: на 1 часть белка 2 части сахара.
Наливаем в кастрюльку горячую воду и устанавливаем сверху чашу с белками и сахаром, так, чтобы вода едва касалась дна (может даже чуть-чуть не доходить, ведь вода будет кипеть и пузырьки всё равно будут задевать дно).
Ставим кастрюльку на огонь. И прогреваем смесь при постоянном (!) помешивании венчиком.
Наша задача — дождаться, пока сахар полностью растворится. Можно попробовать чистыми сухими пальцами: если кристаллики не ощущаются, значит, готово!
Говорят, что белки должны прогреться до 60 градусов. Если у вас есть термометр, вы можете им воспользоваться, но я этого не делаю. Дожидаюсь растворения сахара…
…и снимаю чашу с огня.
Далее…
…начинаем взбивать. Венчики миксера тоже должны быть сухими и чистыми!
Взбиваем довольно долго. Мой миксер 450 Вт справляется примерно за 10 минут. Масса уплотняется, становится глянцевой.
Постепенно начинает собираться по краям миски…
…и уверенно держаться на венчиках.
В этот момент, как советуют бывалые кондитеры, стоит добавить щепотку лимонной кислоты и ещё раз взбить. Кислота (любая, поэтому в подобных рецептах в интернете вы можете найти и винный камень, и уксус) служит стабилизатором и делает меренгу более устойчивой и плотной. Но если кислоты у вас нет, можно обойтись и без неё, я проверяла. Всё работает!
Меренга на палочке у меня будет двухцветной, поэтому я разделяю тесто на две части. Одну окрашиваю в синий (краситель лучше использовать гелевый или порошковый, не жидкий, чтобы не разжижать меренгу).
Вторую — в жёлтый.
Крем синего цвета помещаю в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Удобно делать это с помощью высокого стакана, например, от погружного блендера.
Кремом жёлтого цвета наполняю второй кондитерский мешок, у которого тоже предварительно срезаю кончик.
Вот наши красавцы! Ждут своего часа!:)
Теперь берём ещё один кондитерский мешок. Вставляем в него насадку (у меня M1 Wilton, но может быть и другая, какая вам нравится). Срезаем кончик. И помещаем в этот третий мешок два других.
Теперь о том, как отсаживать меренги
Начнём с того, что форма, конечно же, может быть абсолютно любой! И далее мы в этом убедимся. Но чаще всего это обычные круглые розочки. Как делать такие, я подробно показывала в рецепте «Шоколадные капкейки «Розочки»». Сейчас же вопрос в другом: быть или не быть, то есть как сделать их именно на палочке, в какой момент лучше всего эту палочку вставлять? А однозначного ответа и нет: кто как приспособился, тот так и делает. Можно, например, сначала отсадить розочки…
…а потом аккуратно вставить в них палочки (деревянные шпажки для шашлыка) — строго параллельно поверхности противня. Этот способ хорош, но некоторым не нравится, что розочка как бы слегка приминается.
Тогда можно сделать по-другому. Сначала положить палочку, и лишь потом отсадить розочку прямо на неё.
Так или иначе, отсаживаем наши розочки. Свободное пространство заполняем небольшими безешками без палочек (для декора торта они нам тоже пригодятся).
Можно оставить часть крема и покрасить его в совершенно другой цвет.
Красители использую порошковый Squires Kitchen, оттенки «Бирюзовый», «Жёлтый» и «Сиреневый». Нравится очень, ярко и красиво, расход небольшой, но предупреждаю: язык и губы синий цвет покрасит. Если кто знает красители, которые этим не грешат, сообщите, пожалуйста:)
Выложить в кондитерский мешок с насадкой (у меня Wilton D2).
И отсадить меренги другой формы, например, менее привычной.
Украсить их кондитерскими посыпками.
И поставить наши заготовки в духовку — сушиться при температуре 80-90 градусов (сложно сказать точнее, все духовки разные!) в течение примерно полутора часов. В зависимости от особенностей вашей духовки и размера безе вам может потребоваться больше или меньше времени. Я чуть переборщила с температурой, и местами появились небольшие трещинки, но не критичные. Вы же можете вовсе этого избежать, если правильно отрегулируете температуру либо если просто оставите меренги на столе до полного высыхания, однако для этого необходимо иметь запас времени, а в квартире должно быть не слишком влажно.
В любом случае, как по мне, у меня получились красивейшие меренги на палочках! И не только:)
Обратите внимание на то, чем отличаются меренги, в которые мы вставляли палочки, от тех, которые прямо на палочки отсаживали. Вот первые.
А вот вторые. Палочка проглядывает.
Лично мне больше нравится первый вариант: надёжнее, и люблю, когда изнанка тоже по-максимуму красивая. Но второй быстрее формировать, и ничего не сминается.
А это — наша фантазийная меренга на палочке! Замечательная!
Меренги на палочках готовы! Можно поставить их в вазочку на сладкий стол, можно завернуть каждую в целлофан и перевязать ленточкой, чтобы получилось совсем уж празднично и нарядно. А можно украсить ими кремовый торт, просто вставив их в него в том порядке, в котором хочется!
Очень классные штука — эта меренга на палочке! Шикарные возможности для творчества, есть где разгуляться фантазии!
Цветное безе в домашних условиях, рецепт с фото
Цветное безе, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, станет отличным решением, если вы хотите подать на стол что-то необычное, что действительно приведет в восторг членов семьи, особенно маленьких детишек.
«Безешки» — любовно называют этот вид кондитерских вкусняшек.
Экономный вариант
Огромный плюс этой выпечки в том, что в ней совершенно отсутствует характерный ячный запах, который многим не нравится.
Также для его приготовления потребуется всего 2 продукта: яичные белки и сахар. Поэтому его смело можно отнести к категории «бюджетные».
Сахара в 2 раза больше
Главное правило этого десерта в том, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем белков.
В приготовлении безе важна температура, ведь правильные безе не пекут, а сушат.
А из оставшихся желтков можно приготовить замечательный медовик.
Ингредиенты
- Белки куриные — 150 г
- Сахар — 300 г
- Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.
- Гелевый краситель — 2 г
Как приготовить цветное безе
Потребуется одноразовый кондитерский мешок, опускаем его в высокую посуду и аккуратно расправляем по стенкам емкости.
Затем на внутренней стороне мешка кисточкой наносим термостойкий краситель.
При желании краситель можно добавить сразу в тесто, тогда безе будут окрашены полностью, как в рецепте домашнее безе.
Белки кладем в сухую и прохладную чашу, в которой не должно быть ни капли жира.
Сначала взбиваем на медленной скорости, постепенно увеличивая обороты.
Сахар добавляем понемножку, и только после того, как в белках появятся пузырьки.
Взбиваем до появления пиков.
Масса должна быть плотной и устойчивой.
Добавляем несколько капель ванильного экстракта.
Если перевернуть посуду, то правильно приготовленная масса не должна ни капать, ни выпадать.
Кондитерский мешок наполняем белковым «тестом».
Противень застилаем пергаментом и на расстоянии друг от друга высаживаем безе.
Духовку разогреваем до 100ºС, устанавливаем противень, выпекаем 1 час.
Затем огонь выключаем и выдерживаем выпечку при открытой дверце 20 минут.
Однако время выпекание может растянуться до 2 часов в зависимости от размера изделий. Максимальная температура – 150ºС, минимальная – 100ºС.
Готовое безе перекладываем в вазочку.
Цветное безе подаем на стол и радуем своих домочадцев.
При желании безе можно сделать не только цветным, но и придать ему практически любую форму, например, сделать косточки из безе.
Приятного аппетита!
Радужные меренги рецепт с фото -пошаговый рецепт с фото
Приведенные продукты рассчитаны, чтоб заполнить меренгами противень 39 х 24 см., без остатка.То, что насчитывается три вида меренги, вы уже знаете. Это итальянская меренга, которая используется для декора тортов, пирожных. Она считается самой стабильной и удобной в работе.
Дальше идёт швейцарская меренга, которую тоже можно использовать в виде украшения для тортов, наполнения пирожных.
И последняя — это французская меренга. Она это всем знакомое безе. Именно сегодня я расскажу вам, как приготовить хрустящее воздушное безе, пусть хоть к чаю или как вкусное украшение ко дню любого детского праздника!
Все выше перечисленные меренги — это соединение сахара и белка. Только вот приготовление и назначение у них разное.
как приготовить французскую меренгу
Для приготовления безе многие используют теплые белки, то есть комнатной температуры. Это верно, теплые белки быстрее взбиваются, но, если вы обладательница стационарного миксера или даже ручного, в этом нет необходимости.
Первое правило, которому стоит больше всего придерживаться, когда речь идёт о взбивании белков, это чистая и сухая посуда. Ну, и разумеется, белок без капли желтка.
Белки отправляем в чашу миксера с щепоткой лимонной кислоты и начинаем взбивать. Задаем миксеру сначала маленькую скорость, постепенно её увеличивая. Когда белки взбились до вот таких плотных пиков — вводим по немногу сахарную пудру.
Кто-то готовит меренги с сахаром, кто-то делает смесь и того и другого. Я готовлю с сахарной пудрой.Как только вы всыпали всю сахарную пудру, взбиваем белковую массу до состояния — плотная и блестящая. В кондитерском мире это звучит до «птичьего клюва». Посмотрите на фото))) У вас получилось так же?
Плотная, белоснежная белковая масса готова к применению.Цветные меренги на палочке — это здорово, красиво и очень вкусно! Подготовьте кондитерский пакет, насадку и красители яркого цвета.
Белковую массу можно окрасить в цвет, наполнить пакет и отсадить на пергамент. А можно окрасить красителями сам пакет и наполнить белковой массой. Таким способом вы сэкономите пакеты и посуду.
Какой цветной мешочек получается))).Вот мои яркие меренги на палочках.
Как же отсадить белковую массу на палочки, чтоб после приготовления они не слетали с них?
Для этого отсадите на пергамент немного крема, утопите в нем палочку и готово. Можно рисовать кремом.
И ещё на заметку. Чтоб при работе пергамент не смещался у вас из стороны в сторону, каждый угол противня смажьте капелькой крема. Пергамент зафиксируется и будет проще и быстрее работать.
На этом фото у меня уже другого цвета меренги. Не забывайте и про размеры меренги. Чем больше меренга, тем дольше она будет печься, вернее сушиться. И наоборот.
Сушим меренги в разогретой духовке до 100 ºС , в течение 1,5 часов.Температуру в духовке можно и увеличить до 120 ºС, сэкономив при этом время, но это несет за собой небольшой минус — меренги пойдут трещинами. Но на качество это не повлияет — они останутся такими же хрустящими и воздушными.
После того, как время приготовления закончилось, оставьте меренги в духовке до полного их остывания.Правильно высушенные меренги свободно отстают от пергамента, не оставляя после себя следов. При разломе меренги легко ломаются, а попадая в рот — тают!
Друзья, желаю всем светлых и добрых праздников и до новых рецептов на kulinaroman.ru!