Миньоны (мультфильм) — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Миньон.«Миньо́ны» (англ. Minions) — американский анимационный фильм, релиз которого состоялся летом 2015 года[* 1]. Премьера в СНГ (не во всём) — 9 июля 2015 года. Приквел и спин-офф серии мультфильмов «Гадкий я», повествующий о предыстории миньонов[5][6].
Это один из семи мультфильмов (наряду с «История игрушек: Большой побег», «Холодное сердце», «Зверополис», «Гадкий я 3», «В поисках Дори» и «Суперсемейка 2»), преодолевших рубеж кассовых сборов в 1 миллиард долларов[7]. Также 23-й фильм, сумевший достичь данной отметки.
Начало фильма повествует о происхождении миньонов — маленьких приспешников всех злодеев. Они верой и правдой служили всем злодеям за всю историю жизни на земле, но по чистой случайности они угробили всех своих хозяев: Тираннозавра Рекса, пещерного человека, египетского фараона, Дракулу, Наполеона. После потери последнего хозяина они находят пристанище в ледяной пещере и первое время живут в своё удовольствие, но затем начинают скучать и грустить, ведь если миньоны никому не служат, они теряют смысл жизни и начинают чахнуть. Один из миньонов, Кевин, решает выбраться во внешний мир и найти своим братьям нового злодея. Его спутниками становятся Стюарт и Боб, они втроём начинают свой путь и в конце концов попадают в Нью-Йорк конца 1960-х. Устраиваясь на ночлег в торговом центре, они находят телевизор, из которого узнают, что в Орландо скоро пройдёт конференция злодеев, и решают отправиться туда на поиски нового хозяина. На дороге их подбирает семейка злодеев, которая по пути грабит банк.
Прибыв на место, миньоны узнают, что суперзлодейка Скарлетт Оверкилл ищет себе помощника, а для того чтобы им стать, необходимо украсть из её рук огромный рубин. Многие злодеи бросаются на неё, но все попытки тщетны. Неожиданно Бобу удаётся выкрасть рубин, проглотив его. Шокированная Скарлетт тотчас провозглашает миньонов своими помощниками. Злодейка привозит их к себе домой, где знакомит со своим эксцентричным мужем по имени Херб, а потом сообщает, что хочет заполучить корону самой Елизаветы II (или, как она выразилась, «поедательницы овсянки»), поэтому они отправляются в Лондон за короной, где Боб, случайно вытащив из камня меч — Эскалибур, становится королём, и Елизавета сама отдаёт ему корону. Скарлетт узнаёт о случившемся и едет в Лондон, чтобы отомстить миньонам. Боб, Кевин и Стюарт наслаждаются королевской жизнью, но хозяйка находит их и пытается убить, а миньоны сообщают ей, что она всё неверно поняла, и корона на самом деле для неё. Скарлетт забирает корону, а перед коронацией заманивает миньонов в пыточную и запирает там. Всё же оказавшись на свободе, миньоны проникают на коронацию, чтобы извиниться перед нею, и в самый кульминационный момент случайно сбрасывают ей на голову огромную люстру. Выбравшись из-под люстры, несостоявшаяся королева приказывает окружающим её злодеям схватить Кевина, Боба и Стюарта.
В это время остальные миньоны прибывают в Англию, не подозревая о том, что на их друзей началась охота.
Последним на воле остаётся Кевин, который скрывается от погони в пабе, где видит по телевизору адресованное ему послание от Скарлетт, в котором она сообщает, что Боб и Стюарт уже у неё. Кевин пробирается в жилище Оверкиллов, чтобы раздобыть оружие и спасти друзей, но, преследуемый толпой злодеев, прячется в лаборатории Херба, где неожиданно превращается в гигантского миньона. Злодеи в ужасе разбегаются, а Скарлетт пытается взорвать всех миньонов, направив в них лавовую ракету, которую Кевин ловит одной рукой на лету и глотает; другой же он хватает хозяйку за реактивное платье, и они вместе взрываются. Миньоны грустят о потере Кевина, но вдруг видят, как тот спускается с неба, держась за лямки огромного джинсового комбинезона.
Миньоны возвращают корону Елизавете, и она благодарит каждого из трёх героев. Все вместе они радостно машут публике, но тут появляется Скарлетт с мужем, снова хватает корону и пытается скрыться с ней в толпе. Внезапно ледолуч останавливает бегущих Оверкиллов и замораживает их. Толпа расступается, и появляется 8-летний Грю, который отбирает у Скарлетт корону и улетает. Радостные миньоны понимают, что нашли нового хозяина, и бегут за ним, «самым Гадким».
Оригинал[править | править код]
Актёр | Роль |
---|---|
Пьер Коффин | Кевин, Боб, Стюарт Кевин, Боб, Стюарт миньоны и другие |
Сандра Буллок | Скарлет Оверкилл, Скарлет Оверкилл, |
Джон Хэмм | Херб Оверкилл, муж Скарлет, Херб Оверкилл, муж Скарлет, изобретатель |
Майкл Китон | Уолтер Нельсон Уолтер Нельсон |
Эллисон Дженни | Мадж Нельсон Мадж Нельсон |
Стив Куган | профессор Флакс, охранник короны профессор Флакс, охранник короны |
Джеффри Раш | рассказчик рассказчик |
Дженнифер Сондерс | Королева Королева Елизавета II |
Стив Кэрелл | Грю Молодой Грю |
Хироюки Санада | злодей-сумоист злодей-сумоист |
Кэти Миксон | Тина Тина |
Дэйв Розенбаум | Фабрис Фабрис |
Карлос Алазраки | различные голоса различные голоса |
Билл Фармер | различные голоса различные голоса |
Джон Кассир | различные голоса различные голоса |
Ларейн Ньюман | различные голоса различные голоса |
Минди Стерлинг | различные голоса |
Тара Стронг | различные голоса различные голоса |
Питер Серафинович | Шебот, Шебот, робот |
Российский дубляж[править | править код]
Мультфильм получил смешанные отзывы критиков[8][9][10]. На сайте Rotten Tomatoes у фильма 54 % положительных рецензий из 175[11]. На Metacritic — 56 баллов из 100 на основе 35 рецензий[12]. Сайт Роджера Эберта оценил фильм в 3 звезды из 4-х[13]. Журнал Rolling Stone дал оценку 2 звезды из 4[14].
Существует популярный интернет-мем, указывающий на то, что основная форма шведских хоккеистов делает хоккеистов похожими на миньонов
В январе 2017 года было официально объявлено о продолжении фильма под названием «Миньоны: Восхождение Грю», который должен быть выпущен 3 июля 2020 года. Режиссёром фильма снова будет Кайлом Балда, с продюсером Брэдом Эблсоном и сценаристом Брайаном Линчем. Название было официально раскрыто в мае 2019 года[16][17].
- Комментарии
- ↑ 18 июня в Австралии[3], 26 июня в Великобритании, 10 июля в США[4].
- Источники
Миньоны (существа) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Миньо́ны (англ. minions, т.е. прислужники) — существа жёлтого цвета из мультфильма «Гадкий я» (2010), а также его продолжений и спин-оффов. Являются персонажами-талисманами студии «Illumination», подразделения «Universal Studios». По словам издания «The New York Times», популярность миньонов и успешное использование их образов студией можно сравнить с Микки Маусом студии «Disney»[1].
Миньоны разговаривают на своём собственном языке, который представляет из себя малоразборчивую смесь индонезийского, французского, итальянского, испанского языков, а также хинди. Слова, которые звучат, как английские, были специально продублированы для каждой страны, чтобы сделать их узнаваемыми[2][3].
Поскольку миньонов в целом довольно много, в мультфильмах и других медиа упоминаются лишь некоторые из них — Мэл, Дэйв, Стюарт, Боб, Кевин, Джерри, Карл, Филл, Пол, Джордж, Тим, Донни, Марк, Лэнс, Майк, Кен, Том, Джон, Стив, Норберт, Тони, Крис, Эрик и Генри[4].
Миньона — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Герой романа, писатель Вильгельм Мейстер встречает девочку Миньону 12-13 лет, бродячую циркачку, которая странствует в составе группы артистов. Миньона плохо говорит по-немецки, в её песнях звучит тоска по родине — Италии. Она носит одежду мальчика и называет себя мальчиком. Другие артисты оскорбляют её и подвергают различным нападкам. Вильгельм Мейстер оказывает ей покровительство и выкупает у хозяина, который избивал её, за тридцать талеров. Миньона начинает повсюду следовать за ним и прислуживать ему и его спутникам. Она умеет танцевать и выполнять акробатические упражнения. Вильгельм относится к ней с отцовскими чувствами. К ним присоединяется старый Арфист — полубезумная личность.
Привязанность Миньоны к Вильгельму Мейстеру перерастает во влюблённость, она ревнует его к другим женщинам. Когда Вильгельма ранили разбойники, она пыталась остановить кровь из раны своими волосами. После успешной постановки «Гамлета» актёры устраивают пиршество, где Вильгельму оказывает знаки внимания женщина по имени Аврелия. Миньона кусает Вильгельма за руку, когда он выходил со своей спутницей. Ночью к нему в комнату приходит незнакомка, с которой он проводит страстную ночь, но в темноте и из-за алкоголя он не знает, кто это. Утром вид Миньоны удивил Вильгельма, она изменила своё поведение с ним, ему кажется, что она повзрослела за одну ночь.
Вильгельм решает оставить Миньону в деревне у Терезы, чтобы укрепить её здоровье. Выясняется, что Миньона — дочь Арфиста от его кровосмесительной связи с сестрой. В финале романа Миньона умирает у Вильгельма на руках после тяжёлой болезни. Незадолго до смерти она согласилась носить женское платье. Вильгельм узнаёт, что в ту ночь Миньона проникла в его комнату, чтобы провести с ним ночь в «душевной близости». Она спряталась там, ожидая его, но вслед за ней туда вошла незнакомка, а затем и сам Вильгельм, закрывший дверь. Всю ночь она тайно пробыла в комнате, «сгорая» от ревности и вожделения. Это стало потрясением для неё и ускорило течение болезни.
Перевод на русский язык песен Миньоны выполнен Борисом Пастернаком[1]. Известны переводы Фёдора Тютчева[2], Аполлона Майкова[3], Михаила Михайлова[4].
Образ Миньоны встречается в произведениях музыкантов и писателей.
- Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен написал «Песнь Миньоны» для фортепиано.
- Роберт Шуман написал фортепианную пьесу «Миньона». Также он написал «Реквием по Миньоне», для хора с оркестром (1849).
- Австрийский композитор Франц Шуберт сочинил три песни Миньоны (для женского голоса с фортепиано), а также дуэт Миньоны и Арфиста (для двух женских голосов с фортепиано; 1815—1826).
- Венгерский композитор Ференц Лист написал романс «Песнь Миньоны»[5].
- Французский композитор Амбруаз Тома написал оперу «Миньона» (1866), где героиня возвращается в родной дом, в котором она провела детство.
- Российский композитор Пётр Чайковский написал романс «Нет, только тот, кто знал» (1869), основанный на песне Миньоны[6].
- По мнению самого Гёте, фигура глухонемой прислужницы Фенеллы в романе «Певерил Пик» (1823) срисована Вальтером Скоттом с Миньоны[7].
- В романе английской писательницы Анджелы Картер «Ночи в цирке» Миньон — девушка из цирка, которую сексуально эксплуатируют работники цирка[8].
- В стихотворении Владимира Набокова «Помплимусу» (помплимус — грейпфрут) упоминается Миньон.
- В фильме немецкого режиссёра Вима Вендерса «Ложное движение» (1975) по роману Гёте роль Миньон играет 14-летняя Настасья Кински.
- Русский писатель Фёдор Достоевский планировал назвать одно из своих произведений «Миньона».[9] В дальнейшем он использовал образ Миньон в разработке персонажей[10]. Исследователи его творчества писали о сходстве Миньон и Нелли (из романа «Униженные и оскорблённые»)[11].
- В романе Эриха М. Ремарка «Приют грёз» одну из главных героинь — Элизабет, называют Миньона.
- Русский писатель Лермонтов Михаил Юрьевич сравнивает девушку-контрабандистку в романе «Герой нашего времени» в главе «Тамань» с Миньоной Гёте.
- Русский писатель Иван Бунин посвятил свой стих Миньоне.
- Русская поэтесса Анна Ахматова упоминает Миньону в стихотворении «Алиса» из сборника «Вечер»
- ↑ Миньона (1785). Перевод Б. Пастернака
- ↑ «Ты знаешь край, где мирт и лавр растет…», 1851
- ↑ Миньон (1866). А. Н. Майков. Избранные произведения. Библиотека поэта. Большая серия. Ленинград, Советский Писатель, 1977 Архивировано 15 декабря 2011 года.
- ↑ Песня Минионы («Ты знаешь ли край, где лимонные рощи цветут…»), 1859
- ↑ Для голоса с фортепиано: Mignons Lied, первая редакция 1842 года, вторая — около 1856 года
- ↑ На слова Льва Мея
- ↑ И. П. Эккерман. Разговоры с Гёте в последние годы его жизни. М.: Худ. лит-ра, 1981. С. 467.
- ↑ Terence Cave. Mignon’s Afterlives: Crossing Cultures from Goethe to the Twenty-First Century. Oxford University Press, 2011
- ↑ И. З. Серман. Комментарии: Ф. М. Достоевский. Новые идеи романов, драм, повестей
- ↑ В конце пятидесятых годов и потом, при написании романа «Идиот», Достоевский почти одержим «Годами учения», особенно образом Миньоны. アーカイブされたコピー (неопр.). Дата обращения 14 мая 2016. Архивировано 16 июня 2015 года.
- ↑ Ф. М. Достоевский. Новые материалы и исследование. Литературное наследство, том 86. М., Наука, 1973.
кто они и почему их так называют :: Инфониак

Содержание:
Краткое описание миньонов из мультфильма «Гадкий Я».
Миньоны – маленькие, желтые, цилиндрические существа с одним или двумя глазами.
Благодаря миньонам мультфильм «Гадкий Я» и его продолжения стали еще смешнее.
В Интернете некоторые спорят о том, являются ли миньоны из мультфильма «Гадкий Я» хорошими и плохими персонажами.
Они веселые и забавные, но служат они исключительно злодеям. Миньоны постоянно вытворяют опасные и хулиганистые вещи.
А с половой принадлежностью у них и вовсе затруднительное положение – непонятно мальчики это или девочки, хотя по поведению можно сообразить, кто есть кто.
Давайте рассмотрим несколько интересных фактов о миньонах и попытаемся понять, были ли в реальной жизни миньоны, и что общего между миньонами из мультфильма и реальностью.
Читайте также: 10+ самых ожидаемых новинок мультфильмов 2020 года
Интересные факты про миньонов
1. В мультфильме «Гадкий Я» зубы миньонов немного кривые, а вот во второй части («Гадкий я 2») они уже выровнены.
2. У всех миньонов только 5 причесок, включая отсутствие волос. Например, у всех высоких миньонов одинаковые прически.
3. Одноглазые миньоны почти не бывают высокими.
4. Согласно режиссерам мультфильма «Гадкий Я» миньоны были добавлены в ленту для того, чтобы главного героя Грю полюбили зрители.
5. Изначально планировалось создать миньонов огромными, как орки, но по мере создания мультфильма, их всё больше уменьшали в размере.
6. Создатели миньонов частично вдохновились невысокими гуманоидами Джава из «Звездных воин» и умпа-лумпами из фильма «Чарли и шоколадная фабрика».
7. У всех миньонов по 3 пальца.
8. Все миньоны, сыгравшие важную роль в мультфильме, имеют мужские имена.
Читайте также: Как бы выглядели диснеевские мультфильмы, если бы их сделали в 2017
Смешные миньоны
9. Как размножаются миньоны, остается загадкой.
10. Для продвижения мультфильма «Гадкий Я 2» был использован дирижабль, раскрашенный как миньон, который летал над США. Позже над разными странами уже летало 15 таких дирижаблей.
11. Миньоны могут выжить в космосе. Это значит, что они не мерзнут и могут жить без кислорода.
12. Сейчас миньоны являются основным талисманом компании Illumination Entertainment.
13. Миньоны разговаривают на языке, которые является смесью между испанским, английским и итальянским языком, с некоторыми элементами из русского и корейского.
14. В оригинале голосами миньонов говорят режиссеры мультфильма Пьер Коффин (Pierre Coffin) и Крис Рено (Chris Renaud).
15. Злые миньоны фиолетового цвета, так как фиолетовый находится на противоположной стороне от желтого в цветовом спектре.
Читайте также: Человек, с которого рисовали образ Шрека
Кто такие миньоны?
Словом «миньон» в XVI веке во Франции называли любимчиков знатных особ. При дворе они могли исполнять роль советников, охранников и даже любовников.
С французского языка «mignon» переводится как «крошка», «милашка». Жизнь и судьба этих людей полностью зависела от их покровителей. Миньоны выполняли любые желания знати, поэтому в скором времени слово «миньон» встало в один ряд с такими понятиями, как распущенность и продажность.
Миньоны Генриха III Валуа
Именно эти миньоны достигли существенных успехов в своей непростой работе. Своим дерзким поведением и многочисленными интрижками они волновали всё королевство.
Миньоны любили жить в роскоши, так как сами они росли не в самых богатых и благородных семьях.
Среди них было принято носить серьги, несмотря на то, что в то время это было весьма странным. Стоит отметить, что и сам Генрих любил носить крупные драгоценные серьги. Он начал их надевать после встречи с Елизаветой английской.
Этот портрет миньонов можно найти в художественном музее Милуоки. Автор картины художник Люка де Хеер (Lucas de Heere). Картина была написана примерно в 1570 году маслом на доске, сделанной из природного сланцевого шифера. Генриху и его миньону на картине около 20 лет.
Так как миньоны носили слегка женственные наряды, придворные нередко посмеивались над ними. Однако многие им завидовали, так как король любил одаривать своих любимчиков различными титулами и землями. Для погибших в дуэли миньонов Генрих III даже приказал построить роскошный склеп.
Какие еще миньоны бывают?
Лампы-миньон:
Лампы накаливания. Характеризуют низкой мощностью и небольшим диаметром цоколя.
Шрифт — миньон:
Мелкий шрифт, который часто используют в мини-книгах, а также при создании объявлений.
Филе — миньон:
Пластинка — миньон:
Грампластинка, на которой записывались от 4 до 8 произведений (по 2-4 композиции на каждую сторону) с общей длительностью звучания около 30-40 минут.
Танец Миньон:
Миньон Абрахам
Нидерландский художник 17-го века, мастер натюрмортов.
Как зовут миньонов в мультфильме
Кевин
Умный и уравновешенный миньон, способный принимать логичные решения.
Стюарт
Крутой и независимый миньон. Бунтарь и рок-музыкант. Часто играет роль непослушного подростка.
Боб
Самый младший миньон. Никогда не расстается со своей игрушкой — мягким медвежонком Тимом. О Бобе заботится Кевин.
Дейв
Эпизодичный персонаж, который любит иногда хулиганит вместе со Стюартом.
Миньоны (фото)
Фил
Фил любил перевоплощаться в горничную. В мультфильме «Гадкий Я 2» именно его похитил доктор Нефарио, чтобы превратить в злого миньона.
Тим
Можно сказать, что это брат близнец Кевина: два глаза, торчащие волосы и высокий рост.
Карл
Именно он завывал пожарной сиреной.
Джордж
Его мало кто помнит, но в этом фрагменте с копировальной машиной именно он сидит сверху.
Филе-миньон — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 октября 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 октября 2019; проверки требует 1 правка.
Филе-миньон (фр. Filet mignon — маленькое филе), медальон — кусок говядины, отрез тонкой части вырезки. Используется для приготовления деликатесных блюд из натурального мяса — стейков «филе-миньон».

Вырезки в туше располагаются вдоль обеих сторон позвоночника. Вырезка (большая поясничная мышца) часто продаётся целиком и выглядит как длинный узкий веретенообразный кусок мяса, утолщённый с одной стороны («голова») и более тонкий с другой («хвост»)[1]. Круглые куски, нарезанные поперёк из тонкой части вырезки, представляют собой филе-миньон[2]. В средней туше бычка содержится не более 500 граммов филе-миньон, поэтому это дорогое мясо. В прошлом эту часть туши называли поповским или пасторским куском[3]. За счёт того, что эта часть туши имеет малый диаметр — до 8 см, — каждый кусок филе-миньон при нормальной нарезке толщиной 3-5 см весит примерно вдвое меньше стейков обычного размера, нарезаемых из других частей туши, поэтому часто его подают по два куска на порцию[4].
Вырезка — самая нежная и постная часть говядины, это «ленивая» мышца, не несущая никакой нагрузки, в ней очень мало соединительной ткани[3]. Нежное мясо не нуждается в дополнительном смягчении, например, при помощи маринования. Однако ярким вкусом эта часть туши не отличается и кулинары подают блюда из вырезки в соусе[5] или готовят мясо в полосках бекона, а также применяют маринад для придания вкуса. Лучший вкус имеет филе-миньон бычков мясных пород зернового откорма[6].
Филе-миньон называют «дамским стейком», в отличие от насыщенного «мужского» стриплойн-стейка «Нью-Йорк»[7].
Во французской кулинарии название «филе-миньон» используют также для блюд из свиной вырезки.
Филе-миньон нарезают на куски толщиной 3-6 см, быстро обжаривают с двух сторон на гриле или сковороде при очень высокой температуре, затем доводят до готовности при более низкой температуре, обычно в духовке[8]. Если нарезать мясо слишком тонко или пережарить, оно не будет сочным. Для приготовления мяса требуется вдвое меньше времени, чем для больших стейков. Филе-миньон почти никогда не готовят «с кровью» (rare)[8], но как правило, подают менее прожаренным, чем другое мясо[4][9]. Если желательна более сильная прожарка, наполовину готовое филе-миньон надрезают поперек, разворачивают в виде бабочки и в таком виде доводят до нужной степени готовности.
Филе-миньон содержит мало жира и его часто готовят, оборачивая куски мяса полосками бекона и скрепляя его зубочисткой. Бекон обогащает вкус мяса и предохраняет его от высыхания при жарке.
- ↑ Стейковедение, H.O.M.E.& Style, 2014, № 3, ИД «Бурда».
- ↑ Davidson A., Jaine T. Steak // The Oxford Companion to Food. — 3rd ed.. — Oxford University Press, 2014. — 921 p. — ISBN 978-0-19.
- ↑ 1 2 Деркембаев Д. Филе-миньон. // Я — повар!. — Интернет-издание. — С. 214-215. — 410 с.
- ↑ 1 2 Александрова-Игнатьева П. П., Игнатьев М. Филе миньон а-ля шассер // Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения. — переизд. 1909 г.. — Издательство АСТ, 2013. — ISBN 9785457514041.
- ↑ Стейки: 10 видов, ДеПо (14 декабря 2014). Архивировано 12 декабря 2016 года.
- ↑ Пискунов В. Фото рецепт филе-миньон от Влада Пискунова и Meatclub.ru (неопр.) (недоступная ссылка). Готовим дома.. Дата обращения 12 декабря 2016. Архивировано 17 декабря 2016 года.
- ↑ Вагнер Н.. Рибай, тибоун, миньон: какие бывают стейки и что понравится девочкам, vgorode.ua (13 мая 2015). Архивировано 15 мая 2015 года.
- ↑ 1 2 Пестов А. Стейк филе-миньон (неопр.). Кулинария для мужчин. coockingman.ru (2 апреля 2016).
- ↑ 8 рецептов приготовление сочного филе-миньона (неопр.). Steak Lovers.
Миньоны — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Миньон.
Миньон (фр. mignon — малыш, крошка, милашка) — распространившееся в XVI веке во Франции обозначение фаворита, любимчика высокопоставленной особы. Йохан Хёйзинга («Осень Средневековья», гл. 2) указывает, что это явление было формализовано ещё в XV веке, будучи сентиментальным, в духе времени («бургундской эпохи»), видоизменением традиции феодального вассалитета, уже помалу перерождавшегося в новые абсолютистские отношения. Миньоны при дворе выполняли роль, среднюю между советниками, стражниками и членами свиты. В зависимости от прихотей и сексуальных предпочтений покровителя они также могли быть его любовниками.
Карикатура на миньонов, высмеивающая женственность их нарядов и причесокБольше всего прославились миньоны Генриха III. Преданные королю молодые люди шокировали двор своими весёлыми и дерзкими проделками, шумными застольями и амурными похождениями. Ходили слухи, что король состоит с ними в любовной связи, однако документальных подтверждений этому почти не сохранилось — вполне возможно, что слухи об этом распускали враги Генриха, такие, как герцог де Гиз.
Постоянным объектом насмешек служили «женоподобные» наряды миньонов (завитые волосы, широкие брыжи — род жабо) и их непомерная заносчивость. Король, готовый исполнить любой каприз своих любимчиков, одаривал их титулами и землями, что вызывало гнев и у дворян, и у простого народа.
Тяжёлым ударом для Генриха стала знаменитая «дуэль миньонов», в которой двое из его фаворитов погибли, а третий был тяжело ранен и скончался позже. Король воздвиг в память павших великолепную усыпальницу.
В последние годы любимцами короля оставались Анн де Жуайез и Ногарэ д’Эпернон. Их обоих он сделал герцогами и пэрами.
История отношений Генриха III и миньонов стала одной из главных тем романов Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять», а также его пьесы «Двор Генриха III».

Миньоны были также и у других вельмож того времени. Вот некоторые из них:
миньон — как замариновать и приготовить по рецептам с фото, степени прожарки стейка из говядины

Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Одним из известных мясных ресторанных блюд является filet mignon (маленькое филе) — самый вкусный, постный, мягкий стейк. Такое изысканное угощение хорошо подать во время дружеской вечеринки или романтического ужина. Миньон возможно приготовить в домашних условиях, если знать некоторые секреты.
Что такое филе миньон
Статьи по темеОдним из самых вкусных стейков считается filet mignon. Его готовят из очень ценной центральной части говяжьей вырезки высокого качества (большой поясничной мышцы). Филе миньон – это сочный, невероятно вкусный кусок мяса с румяной корочкой сверху и розовой, сочной мякотью внутри. Научившись готовить этот деликатес, вы сможете по праву считать себя гуру кулинарии.
Как приготовить филе миньон
Быстро и вкусно приготовить филе миньон можно в печи-гриль, на сковороде-гриль или на мангале. В результате быстрого обжаривания при высоких температурах на кусочке появится характерный, аппетитный рисунок, который так ценится гурманами. Одним из вариантов доведения стейка до готовности после обжарки является запекание при минимальной температуре в духовой печи. Ее обволакивающий жар сделает филе мягче и сочнее, сохранит все витамины и полезные вещества.
Для приготовления филе не следует использовать обычную сковороду – гриль для этого подойдет лучше. Миньон следует жарить, переворачивая щипцами – до нужной степени прожаривания, определить которую можно по консистенции мяса и температуре внутри куска. Стейк из говяжьей вырезки жарят по 2-4 минуты с каждой стороны, затем доводят до готовности в духовке.
Говядина для стейка
Самым важным в приготовлении миньона является выбор мяса. Говядину для стейка нужно приобретать в специализированных отделах магазинов. Выбирайте сочную, филейную часть туши молодых бычков возрастом не старше 1,5 года определенных пород, которые питались лишь зерном, травой или кукурузой. Этот рацион животных делает вырезку мраморной, имеющей нежную жировую прослойку.
За час до приготовления говядину нужно достать из холодильника, довести до комнатной температуры. Мариновать филе необязательно, а вот смазать его оливковым маслом – желательно. Солить мясо можно после обжаривания или уже при подаче. Обратите внимание, нельзя готовить свиной стейк — этот вид мяса нуждается в продолжительной тепловой обработке.
Степени прожарки стейка из говядины
В мировой кулинарии принято использовать следующие степени прожарки стейка из говядины:
- Rare – температура внутри куска 50 градусов, есть кровь. Жарится медальон по две минуты с каждой стороны, а затем «отдыхает» под фольгой девять минут. Мясо имеет ярко-красный цвет, оно немного холодное внутри и горячее снаружи.
- Medium Rare – температура внутри куска 55 градусов. Медальон подвергается легкой прожарке по 2,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» восемь минут. Филе красное и теплое внутри, в нем немного крови, поверхность снаружи имеет серо-коричневый цвет.
- Medium – температура внутри куска 60 градусов. Медальон подвергается средней прожарке по три минуты с каждой стороны, семь минут «отдыхает». Внутри мясо должно оставаться ярко-красным, сверху темнеть до серого цвета.
- Medium Well – температура внутри куска 65 градусов. Медальон жарится по 4 минуты с каждой стороны, «отдыхает» шесть минут. Внутри мясо полностью розовое, без крови.
- Well Done – температура внутри куска 70 градусов. Медальон жарится по 4,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» четыре минуты. Мясо серо-коричневого цвета, хорошо, равномерно прожарено.


Рецепт филе-миньона
Может показаться, что изготовление говяжьих стейков является легким процессом, но это не совсем так — нужно знать и соблюдать множество тонкостей. После прожарки куска мяса, ему следует дать «отдохнуть». Для этого смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут. Пошаговый рецепт филе миньона с фото предполагает приготовление равномерно прожаренного стейка с плотной, румяной корочкой. Блюдо отлично сочетается с разнообразными соусами и зеленью базилика.
Традиционный рецепт филе миньона
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 267 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: сложная.
Традиционный рецепт филе миньона предполагает обжаривание мяса до состояния средней прожарки. Мариновать классический стейк не нужно. После обжаривания используйте только соль, растительное или сливочное масло (либо их смесь), черный молотый перец. Такое мясо сочетается с любым овощным гарниром — изысканным луковым соусом, дольками болгарского перца и специями.
Ингредиенты:
- говяжьи медальоны – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- морская соль – 2 г;
- черный перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Смажьте маслом мясо, дайте настояться 25 минут на разделочной доске. Это нужно для того, чтобы при обжаривании появилась корочка.
- Нагрейте сковороду, включите духовку, чтобы она разогревалась.
- Жарьте мясо по две минуты с каждой стороны, потом «запечатайте» (переверните на бока) по 50 секунд.
- Запекайте восемь минут в духовке, накройте фольгой, оставьте на 4 минуты «отдыхать».
- Подаваться блюдо может с зеленым горошком, любым овощным гарниром.


Филе миньон на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Филе миньон на сковороде можно приготовить быстро и просто. Он обретет особую изысканность, если сдобрить мясо предварительно коньяком. Это придаст стейку благородный пряно-карамельный привкус. Для средней прожарки хватит 2-3 минут обжаривания с каждой стороны. Подавать блюдо на праздничный стол рекомендуется с овощным соусом на основе репчатого лука.
Ингредиенты:
- говяжьи медальоны небольшого размера – 2 шт.;
- коньяк – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- черный перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Сбрызните стейки коньяком, оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
- Разогрейте сковороду.
- Натрите мясо перцем, выложите на сковороду, жарьте по две минуты с каждой стороны.
- Убавьте огонь, жарьте три минуты.
- Оберните фольгой, подождите на шесть минут, приправьте солью, сливочным маслом.
- Некоторые кулинары на этом этапе оборачивают мясо тонкими полосками бекона и запекают 4-5 минут в духовке.


Филе миньон на гриле
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 267 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Чтобы приготовить филе миньон на гриле, понадобится специальная сковорода и постоянный источник жара. Этот вариант угощения считается традиционным блюдом американцев, они делают его на любой праздник или выходные. Следующий рецепт содержит инструкции по изготовлению ароматного блюда. Секрет кроется в особом маринаде из томатного сока, перцовой водки и сока лайма. В смесь для маринования добавляют много специй, чтобы получить особый жгучий вкус.
Ингредиенты:
- томатный сок – 400 мл;
- перцовая водка – 50 мл;
- сок лайма – 40 мл;
- вустерский соус – 20 мл;
- тертый хрен – 20 г;
- острый соус – 10 мл;
- сельдерейная соль – 5 г;
- говяжьи стейки – 4 шт.;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте в емкости все соки, водку, соусы, хрен, специи. Залейте смесью стейки, оберните пищевой пленкой и держите в холодильнике 1,5 часа. Перед обжаркой достаньте и подержите при комнатной температуре.
- Разжигайте гриль, промазывайте решетку маслом. Обсушите филе, смажьте маслом, приправьте солью. Жарьте на умеренном огне, переверните.
- Положите «отдыхать» под фольгой 10 минут для сочности. Гарнируйте спаржей или овощами, которые любите.


Филе миньон от Гордона Рамзи
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 262 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Способ изготовления филе миньон от Гордона Рамзи относится к рецептам, которые не требуют длительного маринования мяса в сложных соусах. Шеф-повар с большим опытом считает, что лучших приправ, чем соль и черный перец, для говядины не существует. Это простое сочетание выгодно оттеняет аромат мяса, сохраняет исходный вкус и структуру продукта. Во время обжарки филе дополняется чесноком, тимьяном. Рамзи предпочитает обжаривать мясо на смеси масел.
Ингредиенты:
- говяжьи стейки – 4 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Достаньте мясо из холодильника за 20 минут до приготовления (они должны постоять при комнатной температуре), приправьте солью и перцем.
- Разогрейте сковороду, вылейте масло, выложите стейки в центр.
- Обжарьте по полминуты с каждой стороны на сильном огне, переверните на бочок. Положите в центр сковороды зубок чеснока.
- Продолжайте жарить до нужной степени прожарки, переворачивая мясо каждую минуту.
- Выложите тимьян, добавьте немного сливочного масла, полейте растопившейся смесью.
- Чесноком натрите мясо, выключите плиту. Дайте филе «отдохнуть» шесть минут под фольгой.


Стейк филе миньон – секреты приготовления
Ресторанные блюда не так просто готовить в домашних условиях, но существуют секреты приготовления стейка филе миньон, которые помогут начинающему кулинару:
- стейк миньон нельзя мыть перед готовкой, нужно только протереть сухой салфеткой и срезать пленку;
- при приготовлении блюда желательно пользоваться специальным кулинарным термометром;
- если мясо нужно нарезать дома, то существует правило – резать поперек волокон, каждый кусок не толще 4 см;
- чтобы проверить температуру сковороды, капните на нее воду, и если она быстро испарится, то можно выкладывать мясо;
- начинать обжарку лучше на высокой температуре, постепенно снижая ее в конце – так миньон равномерно прожарится по всей толщине и не будет жесткий.
Видео: Как приготовить филе миньон в домашних условиях
Как Приготовить Стейк Филе Миньон Дома
Смотреть видео