Отбивка косы – Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков - Это интересно - Шняги.Нет

  • Home
  • Разное
  • Отбивка косы – Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков — Это интересно — Шняги.Нет

Как отбить косу своими руками

Как отбить косу своими руками
Часто, когда не особо опытный человек в сфере сельского хозяйства берется косить траву, он замечает, что коса не косит траву, а просто приминает. При этом нужно прикладывать огромные усилия, чтобы хоть как-то выкосить заветный участок. Интересен также тот факт, что заточка косы при этом не дает существенного результата. Секрет же кроется в толщине режущего полотна, чем оно будет тоньше, тем легче будет косить траву. Иначе говоря, коса должна срезать траву как бритва. Именно для того, чтобы сделать лезвие косы тоньше, ее отбивают. Преимущество этого метода еще в том, что при ударах металл становится прочнее и происходит своего рода еще и закалка. Таким образом, косу нужно будет точить уже не так часто.

Как отбить косу своими руками
Материалы и инструменты для отбивки косы:

1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.

2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.

3. Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.

4. Банка с водой.

5. Коса

Как отбить косу своими руками
Как отбить косу своими руками
Процесс отбивки косы:

Шаг первый. Подготовка косы и рабочего места
Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду. При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки.

Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту. Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.

Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер. Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.

Как отбить косу своими руками
Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека. Для сидения обычно используют скамеечку.

Шаг второй. Отбиваем косу
Самое главное в этом процессе — не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.

Начинать отбивку нужно с пятки. Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку. Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной. Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя. При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части. При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.

Как отбить косу своими руками

Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.

При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития. После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.

Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.


Как отбить косу своими руками
Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий. Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно. Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя. Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.

Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.


Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.


Источник Как отбить косу своими руками Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Как отбить косу используя инструменты, которые всегда есть под рукой

Давным-давно в глухие советские и царские времена на Руси косили сено ручными косами. Много воды с тех пор утекло. Появились различные косилки, электрические и бензиновые триммеры. Индивидуальное хозяйство в виде коров, овец и коз в русской деревне перестали держать. Мои родители в деревне держали скотину примерно до 2004-2005 годов. Люди перестали покупать молоко у нас: в магазине дешевле, долго не прокисает. Держать корову стало убыточно. Ну и к тому же возраст не добавлял оптимизма: содержать корову хлопотно и тяжело. Корова и козы были ликвидированы. Но коса осталась. Приусадебный участок надо периодически обкашивать. Мать так и не смогла приноровиться к современным технологиям, и по-старинке обкашивает свой участок косой. Мне, в свою очередь, пришлось осваивать технологии ремонта и обслуживания этого, уже редкого в нашем селе, инструмента.
Как отбить косу используя инструменты которые всегда есть под рукой
Косы еще можно купить в хозяйственных магазинах. Но чтобы она косила ее надо подготовить специальным образом – отбить. Это означает, что режущую кромку косы надо расплющить, чтобы она стала тоньше, а значит, острее. Раньше у отца было рядом с сараем для этого оборудовано специальное рабочее место. Во время покоса, он отбивал косы чуть ли не каждый день вечером перед утренней косьбой. Теперь же это делается не так часто, потому специально оборудованного места нет. Место у меня получается временное легко разбираемое и собираемое.

Как отбить косу


Для начала надо взять пенек, побольше в диаметре, лучше из твердых пород древесины: у меня был в наличии дуб. В середину пенька слегка забиваем топор, старый или новый, острый или тупой — не имеет значения. Топор после процедуры отбивания кос не пострадает, и может быть использован далее по прямому назначению. В принципе, если собираетесь часто и много отбивать косы, для этого есть специальное приспособление – «бабка для отбивания кос». Сейчас ее тоже можно купить, можно сделать своими руками из старого молотка. У меня тоже была «бабка», но в силу того, что необходимость отбить косы возникает один или два раза в год, она потерялась. Купил новую, и опять ее потерял. И тогда я придумал использовать для этой цели топор, он всегда есть под рукой и в работе он нужен гораздо чаще.
Как отбить косу используя инструменты которые всегда есть под рукой
Следующий этап, надо придумать держатель ручки косы. Чтобы коса правильно отбилась, ее полотно должна лежать ровно на «бабке». Для этой цели, я в проеме двери сарая повесил на веревке длиной примерно 1,5 метра груз массой 300-400 грамм. В качестве груза можно использовать любой кусок металла, камень, бутылку с водой и т.п. В моем случае, я использовал старые тормозные колодки от автомобиля.
Как отбить косу используя инструменты которые всегда есть под рукой
Далее оборудуем сидение для нашей пятой точки. Я использовал для этого обрезки деревянного бруса. На ум приходят такие варианты: еще один пенек, железное ведро, перевернутое низом вверх, любая табуретка и т.п. И устанавливаем косу следующим образом: полотно косы лежит на «бабке», конец ручки косы фиксируется при помощи шнура с грузом.
Как отбить косу используя инструменты которые всегда есть под рукой
Теперь можем перейти к процессу отбивания косы. Полотно косы, как я уже говорил ранее, должно лежать равно параллельно поверхности «бабки». Левой рукой держим и направляем косу. Правой рукой наносим удары заостренной частью молотка по режущей кромке косы, для того чтобы расплющить ее и сделать более тонкой и острой. Надо избежать при этом двух дефектов: не надо сильно расплющивать кромку и делать из нее фольгу, она не продержится долго, отломается и косить будет плохо; и не надо допускать растрескивания металла, по трещинам кромка будет отламываться, режущие свойства косы будут ухудшаться.
Как отбить косу используя инструменты которые всегда есть под рукой

Результат


На фотографии можно посмотреть, как выглядит коса до отбивания и после отбивания. Непосредственно перед косьбой полотно косы надо поправить точильным бруском. В процессе косьбы надо также периодически точить косу, аккуратно чтобы не порезать пальцы, предварительно очистив от кусочков травы.
Как отбить косу используя инструменты которые всегда есть под рукой
Еще после отбивания, отец клал косу на ночь в ванну с водой. Это нужно было для того, чтобы она не рассыхалась, и держатель косы не ослаблялся, и она не болталась.
Как отбить косу используя инструменты которые всегда есть под рукой

Отбивка косы при помощи двух молотков

Приветствую всех самодельщиков!

А также и всех кому приходится косить траву, то есть дачников и владельцев приусадебных участков. Поскольку сегодня я хочу поделиться одним простым способом отбивки косы-литовки при помощи двух молотков. Этот способ может выручить в том случае, если под рукой нет специальной бабки для отбивки косы.

Тут, кстати, нужно отметить, что большинство дачников, да и жителей деревень, сейчас, косят траву при помощи современных мотокос или триммеров. Хотя встречаются и те, кто по-прежнему пользуются ручными косами-литовками. Я сам, например, тоже пользуюсь мотокосой в случае большого объема косьбы, однако в саду чаще предпочитаю косить ручной косой.

Так вот недавно, собрался я косить траву в саду и решил отбить косу, поскольку с прошлого года она изрядно затупилась. Отбивка же косы, вещь совершенно необходимая, поскольку она позволяет сделать лезвие косы более тонким и одновременно более прочным, благодаря чему, косить траву становиться значительно легче, а затачивать косу можно реже и меньше. Точнее сказать, хорошо отбитую косу можно вообще не точить, а периодически лишь слегка править бруском или мусатом.

Однако тут у меня возникла проблема, поскольку я не смог найти специальной бабки для отбивки косы. То есть с прошлого года, она куда-то запропастилась. И тут у меня возникла идея, попробовать отбить косу при помощи двух молотков. Вернее один молоток размером побольше, будет использоваться как раз вместо бабки, то есть как небольшая наковаленка.


ИНСТРУМЕНТЫ

Таким образом, для такого способа отбивки, мне понадобились следующие принадлежности:
  • Два слесарных молотка, побольше и поменьше размером.
  • Слесарные тиски.
  • Сама коса, снятая с косовища.
Отбивка косы при помощи двух молотков

Порядок отбивки

Для начала нужно правильно подобрать молотки. У молотка большего размера, боек должен быть гладким и слегка выпуклой (сферической) формы.

Отбивка косы при помощи двух молотков

А у молотка меньшего размера, задняя часть (которой, собственно, мы и будем отбивать косу), должна быть скруглена и не иметь острых кромок. При необходимости, этого можно добиться, если слегка обточить заднюю часть молотка на электроточиле.

Отбивка косы при помощи двух молотков

После того, как молотки подобраны, нужно зажать большой молоток в тисках, бойком вверх.

Отбивка косы при помощи двух молотков

Ну, а затем, положить на него лезвие косы и отбивать его как на бабке, молотком поменьше.

Отбивка косы при помощи двух молотков

Отбивка ведется стандартным образом, начиная от пятки косы и до носка.

Отбивка косы при помощи двух молотков Отбивка косы при помощи двух молотков

Надо сказать, что отбивается коса таким способом, достаточно неплохо.


Отбивка косы при помощи двух молотков Отбивка косы при помощи двух молотков

Я, правда, пока не стал отбивать свою косу особо тщательно, а лишь слегка заострил ее, чтобы побыстрей начать косить траву. И в итоге оказалось, что коса косит как надо. Вот я раз пять махнул косой и уже накосил небольшую кучу травы.

Отбивка косы при помощи двух молотков Отбивка косы при помощи двух молотков

В общем надо сказать, что такой способ отбивки косы, вполне себя оправдал и его можно успешно применять в случае отсутствия или потери отбивной бабки.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и успешной работы на дачных и приусадебных участках!

Как отбить косу в домашних условиях?

Чтобы скосить траву вовсе не обязательно покупать триммер или подобные ему электроинструменты, так как сделать это можно и обычной ручной косой. Однако при этом стоит отметить, что ее необходимо постоянно держать в рабочем состоянии.

Главным и часто задаваемым вопросом , который может возникнуть при обращение с косой – как правильно отбивать ее в домашних условиях.

kak-otbit-kosu-v-domashnix-usloviyax

kak-otbit-kosu-v-domashnix-usloviyax

В целом наша сегодняшняя статья и будет посвящена этой теме, но перед этим рассмотрим типы кос и в каких именно целях каждая из них применяется.

Типы кос

Коса – литовка. Из всего семейства на сегодняшний день самой распространенной является литовка. Свое название она получила, когда ее еще отливали из стали, а потом только ковали. В те времена литовку изготавливали наравне с мечами и из такого же качественного металла.

В настоящее же время она изготавливается методом штамповки и из инструментальной стали, в связи с чем режущую кромку держит достаточно хорошо, а главное превосходно точиться.

Для удобства скашивания с разных условиях, литовка изготавливается в нескольких размерах, где новичкам все же рекомендуется работать с №7, так как управляться с ней намного легче.

Коса горбушка. Используется на участках с большим количеством неровностей и кочек. Имеет форму большого серпа. Но помимо этого узнать ее можно также и по изогнутой ручке.

Коса – серпан. По сравнению с остальными видами имеет достаточно короткое лезвие. Используется для сухой травы.

kak-otbit-kosu-v-domashnix-usloviyax-1

kak-otbit-kosu-v-domashnix-usloviyax-1

Какую косу выбрать?

Как уже было отмечено выше, из всех типов кос на данный момент наибольшей популярностью пользуется литовка, которая изготавливается в размерах  № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Измеряются они в дециметрах, а длина лезвия варьируется от 0,5 до 1 метра.

В данном случаи огромное значение будет иметь и правильно выбранная коса по длине. Так например, на ровном участке на литовке с более длинным лезвием скосить траву можно гораздо быстрее, нежели с коротким лезвием. А вот для скашивания травы на участке с неровной поверхностью и между деревьями,  рекомендуется уже выбрать косу с более коротким лезвием.

Помимо этого при выборе данного инструмента также необходимо учитывать и индивидуальные особенности (рост, комплектацию и физическую силу) человека, который будет с ней работать.  Ведь чем больше ее размер, тем она тяжелее, а с учетом сильного сопротивления травы, нужно иметь и хорошие физические данные.

Как отбить косу в домашних условиях?

Для заготовки травы коса должна быть острой. А для этого, нам необходимо ее вначале отбить, а после еще и заточить. Отбиваем ее по причине того, что нам необходимо сделать лезвие более плотным и тонким, что позволит этому инструменту оставаться острой гораздо дольше.

В случаи, если этого не будет сделано, то такого инвентаря хватит на 10 – 15 минут работы, после чего придется лезвие опять затачивать. Та как же правильно отбить косу, чтобы она достаточно хорошо резала и долго не тупилась?

kak-otbit-kosu-v-domashnix-usloviyax-2

kak-otbit-kosu-v-domashnix-usloviyax-2

Необходимые инструменты

  1. Металлическая бабка вбитая в колоду из твердой породы дерева;
  2. Молоток;

Для того, чтобы косу отбить достаточно качественно, металлическая бабка должна быть без вмятин, которые могут появиться от многократного использования. Как правило, они стачиваются на станках. Но естественно и молоток должен быть ровным, то есть без бугристой поверхности или скосов от ударов.

Еще одно преимущество качественного инструмента заключается в том, что пользоваться им достаточно удобно, а наносимые удары предсказуемы.

В случаи же неровной бабки или молотка, при нанесении ударов могут появиться нежелательные вмятины, которые придется своевременно устранять, так как они могут повредить лезвие.

Что из себя представляет бабка?

kak-otbit-kosu-v-domashnix-usloviyax-3

kak-otbit-kosu-v-domashnix-usloviyax-3

Бабка является небольшим куском металла, на которой можно отбить ручную косу. С одной ее стороны имеется обух, а на другом конце – острие, которую для надежной фиксации можно вбить в подходящий кусок дерева. Этот нехитрый инструмент и позволяет создать рабочую кромку для режущих инструментов.

Где взять или из чего можно сделать бабку?

Это нехитрое приспособление можно приобрести в специализированном магазине. При этом стоит отметить, что магазины с отделами для косарей имеются не во всех городах. И в случаи, если вам все  же не удастся найти бабку, то можно сделать ее и своими руками.

По большому счету ее можно назвать простым куском металла. Заменить бабку можно автомобильными рессорами и даже можно закрепить и использовать старый молоток.

Но при этом стоит отметить, что используемый в этих целях металл должен быть из достаточно твердой стали, так как если он окажется очень мягкой, то при ударах закаленная коса промнет ее.  А образовавшиеся кромки могут режущей кромке нанести повреждения.

Процесс отбивания косы

Итак, вначале нам необходимо бабку вбить в колоду, а лезвие снять с ручки, так как в этом случаи работать будет гораздо удобней. Можно конечно лезвие и не снимать, но в этом случаи необходимо предусмотреть подставку для рукояти, с помощью которого косу при отбивки можно уложить в удобное положение.

Лезвие перед работой примерно на 30 минут погружаем в воду. Это позволит после нанесения ударов достаточно четко увидеть кромку, так как здесь будет намного светлей по сравнению с остальной поверхностью.

Далее косу режущей кромкой к себе кладем на бабку, после чего по ней ударяем с пятки. При этом не нужно прикладывать особых усилий и как бы сталь оттягиваем в свою сторону.  Молоток же нужно заносить при ударе со стороны косы, а завершаем движение, как бы подтягивая к себе. Таким образом металл начнет по немного оттягиваться в нужном направлении.

Но при этом не следует и сильно торопиться, а сам процесс не нужно более сильными ударами ускорять, так как это может привести к неравномерной кромке, по которой пойдут волны, или что еще хуже лезвие вовсе деформируется.  В этом случаи вы ее уже не восстановите.

Делать всю эту работу нужно не спеша, так как  обивание косы молотком является достаточно трудоемким процессом, который потребует от вас постепенного и терпеливого продвижения.

Для того, чтобы ковка режущей кромки проходила плавно, нужно при каждом ударе смещаться, равномерно передвигаясь от пятки к концу лезвия. После первого сплющивания кромка должна оставаться ровной, без волнистых изгибов. В случаи, если вы все же обнаружили на лезвии темные участки, значит эти места ковались не должным образом.  Исправляем это еще более слабыми ударами.

Таким же образом отбиваем и другую сторону.

После этого еще раз производим осмотр и в случаи если кромка недостаточно расклепана, то пока не достигнем нужного результата (от пятки и до конца лезвия) повторяем те же самые действия.  То есть клепая то одну, то другую сторону нам нужно довести лезвие косы до необходимой толщины.

Доводка расклепанной поверхности

Как только достигли почти необходимой толщины, наносимые удары должны быть еще более слабыми, тем самым сглаживая вмятины, которые могут оставаться от предыдущих клепок. Но а те что останутся и после этого, при затачивании наждачным бруском сами исчезнут. Хорошо расклепанная коса должна иметь ровную режущую кромку, концы у которой, если хорошо присмотреться имеют немного рванные края. Именно благодаря им, при дальнейшей заточке мы получим инструмент с острым лезвием.

Как наточить косу?

Натачивать косу необходимо в два этапа. Первый этап заключается в шабрении, а второй – в правке. При шабрении поверхность делаем более гладкой и снимаем лишний металл. Для этого используется шабер, которую делают из трехгранного напильника, с которого на станке стачивается шероховатая поверхность, тем самым его грани делая острыми.

Косу – литовку затачиваем только с одной стороны, с той при работе которая находиться сверху. При шабрении придерживаем косу в районе пятки, после чего шабером проводим по лезвию вдоль самого края. Поступаем таким образом несколько раз, что позволит получить постоянный угол заточки.

Когда на некоторых частях режущей кромки начнут появляться заусеницу, заканчиваем шабрение и приступаем к правке. Делаем это наждачным бруском. При этом очень важно, чтобы угол был тем же, что и при шабрении, так как изменив его, косу можно наоборот затупить.

Смотрите также:
  • Как сделать грабли на мотоблок?
  • Как сделать деревянные грабли для сена?
  • Как правильно косить ручной косой?
  • Как наточить серп в домашних условиях?
  • Как сделать тяпку?
  • Как заточить тяпку?
  • Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков — Это интересно — Шняги.Нет


    Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков самоделкин,сделай сам,советы
    Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков. Таким способом можно воспользоваться, если в наличии нет специальной бабки для отбивки косы.

    А также и всех кому приходится косить траву, то есть дачников и владельцев приусадебных участков. Поскольку сегодня я хочу поделиться одним простым способом отбивки косы-литовки при помощи двух молотков. Этот способ может выручить в том случае, если под рукой нет специальной бабки для отбивки косы.

    Тут, кстати, нужно отметить, что большинство дачников, да и жителей деревень, сейчас, косят траву при помощи современных мотокос или триммеров. Хотя встречаются и те, кто по-прежнему пользуются ручными косами-литовками. Я сам, например, тоже пользуюсь мотокосой в случае большого объема косьбы, однако в саду чаще предпочитаю косить ручной косой.

    Так вот недавно, собрался я косить траву в саду и решил отбить косу, поскольку с прошлого года она изрядно затупилась. Отбивка же косы, вещь совершенно необходимая, поскольку она позволяет сделать лезвие косы более тонким и одновременно более прочным, благодаря чему, косить траву становиться значительно легче, а затачивать косу можно реже и меньше. Точнее сказать, хорошо отбитую косу можно вообще не точить, а периодически лишь слегка править бруском или мусатом.

    Однако тут у меня возникла проблема, поскольку я не смог найти специальной бабки для отбивки косы. То есть с прошлого года, она куда-то запропастилась. И тут у меня возникла идея, попробовать отбить косу при помощи двух молотков. Вернее один молоток размером побольше, будет использоваться как раз вместо бабки, то есть как небольшая наковаленка.

    ИНСТРУМЕНТЫ

    Таким образом, для такого способа отбивки, мне понадобились следующие принадлежности:

    • Два слесарных молотка, побольше и поменьше размером.
    • Слесарные тиски.
    • Сама коса, снятая с косовища.
    Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков самоделкин,сделай сам,советы
    Порядок отбивки

    Для начала нужно правильно подобрать молотки. У молотка большего размера, боек должен быть гладким и слегка выпуклой (сферической) формы.

    Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков самоделкин,сделай сам,советы
    А у молотка меньшего размера, задняя часть (которой, собственно, мы и будем отбивать косу), должна быть скруглена и не иметь острых кромок. При необходимости, этого можно добиться, если слегка обточить заднюю часть молотка на электроточиле.Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков самоделкин,сделай сам,советы
    После того, как молотки подобраны, нужно зажать большой молоток в тисках, бойком вверх.Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков самоделкин,сделай сам,советы
    Ну, а затем, положить на него лезвие косы и отбивать его как на бабке, молотком поменьше.Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков самоделкин,сделай сам,советы
    Отбивка ведется стандартным образом, начиная от пятки косы и до носка.Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков самоделкин,сделай сам,советы
    Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков самоделкин,сделай сам,советы
    Надо сказать, что отбивается коса таким способом, достаточно неплохо.Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков самоделкин,сделай сам,советы
    Я, правда, пока не стал отбивать свою косу особо тщательно, а лишь слегка заострил ее, чтобы побыстрей начать косить траву. И в итоге оказалось, что коса косит как надо. Вот я раз пять махнул косой и уже накосил небольшую кучу травы.Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков самоделкин,сделай сам,советы
    Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков самоделкин,сделай сам,советы
    В общем надо сказать, что такой способ отбивки косы, вполне себя оправдал и его можно успешно применять в случае отсутствия или потери отбивной бабки.

    Ну, а у меня на этом все! Всем пока и успешной работы на дачных и приусадебных участках!

    Как отбивать косу — Кузнечное дело

    Сейчас мало кто сам отбивает косы, а кто не знает, что косу надо отбивать, точат ее на наждаке.

     

    В свое время пробовал этот способ. Что сказать — коса точится в несколько раз быстрее, и косит в первые минуты после такой заточки очень хорошо. Точить, правда, весьма геморройно, на стандартном точиле с защитой эту операцию кчественно выполнить очень сложно, я использовал ручное точило, и то лезвие прижигалось. Конечно, срок службы косы уменьшался в десятки раз. Поэтому использовать точило целесообразно только в двух случаях — при подготовке новой косы, ни разу не бывшей в работе, и при исправлении дефектов лезвия.

     

    Для отбивки косы нужна бабка и молоток с плоским закругленным носиком. Бабку можно изготовить из кусочка здорового плоского напильника.

    Нужна только часть, со стороны хвостовика для ручки. Кусок нужен 4-5 см не считая хвоста. Торец этого огрузка затачивается полукругом по торцу

     

    Вообще-то, как я посмотрел, это наиболее массовая и в корне неправильная конструкция. Думайте логически — бабка — по сути, есть наковальня, а теперь прикиньте соотношения масс молота и наковальни у кузнецов… А у нас та же ситуация. Чем легче бабка, тем больше энергии от удара она передает деревянной колодке посредством перемещения, и тем меньше энергии уходит на деформацию лезвия косы. Мнение не голословное, опробовал много различных бабок, большинство из них были покупные, еще советские. Так вот, чем легче бабка, тем тяжелее на ней клепать. Поэтому хорошей бабкой можно считать весящую от полкилограмма и выше. Неплохие покупные бабки весили от 150 грамм, что, конечно, маловато.

    Металлическая шайба под бабкой, конечно, немного улучшает ситуацию, но все равно не чета цельнометаллическому изделию.

    Изменено пользователем Adventurer

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о