Птица из желудей: Запасливая сойка • Надежда Потапова • Научная картинка дня на «Элементах» • Орнитология – Поделки из желудей своими руками

  • Home
  • Разное
  • Птица из желудей: Запасливая сойка • Надежда Потапова • Научная картинка дня на «Элементах» • Орнитология – Поделки из желудей своими руками

Запасливая сойка • Надежда Потапова • Научная картинка дня на «Элементах» • Орнитология

Сойка и желудьСойка и желудь

На фото — сойка (Garrulus glandarius) держит в клюве желудь, намереваясь спрятать его в надежное укрытие, засунув под кору дерева. Чтобы не остаться зимой голодной, птица с сентября по декабрь собирает желуди и прячет их в тайники, делая запасы. Желудями сойка питается большую часть года, с осени по весну, пока не появятся насекомые и не созреют ягоды.

Удержать в клюве абсолютно гладкий желудь — задача нетривиальная. Сойкам в этом очень помогает особая форма надклювья. У них нижний обрез надклювья прямой, а его края острые, поэтому птица может крепко держать желудь, не боясь, что он выскользнет. В добыче этого лакомства сойке помогают цепкие когти, которые позволяют балансировать на тонких ветвях и доставать желуди, а затем крепко держать их, чтобы расклевать.

Череп ворона и сойки

Собрав достаточное количество желудей с дерева или подобрав с земли, сойка отправляется их прятать. Во время сбора птицы ведут себя шумно и крикливо, а когда делают тайники, становятся молчаливыми и неприметными. Если белки, например, прячут желуди недалеко от дуба, на расстоянии до 100 м, то сойки устраивают кладовые подальше. В среднем их тайники отстоят от места сбора на 200–480 м, но в некоторых источниках сообщают даже о расстоянии 1 км и более. Замечена интересная особенность: если сойка собрала мало желудей, то, чтобы их спрятать, она устраивает тайник неподалеку, а если схватила много, то старается унести их подальше. В день сойки могут делать более 30 рейсов, принося в каждый тайник по 5–7 желудей.

Сойка глотает желудь

Сойки могут переносить желуди не только в клюве (куда помещается только один желудь), но и в пищеводе. Пищевод сойки способен растягиваться, при этом верхняя его часть сильно расширяется — так что в нее может поместиться несколько желудей, — а нижняя часть сужается. Известен случай, когда у сойки, добытой в октябре 1936 года, в пищеводе и во рту нашли 7 целых плодов!

Сойка летит к тайнику

Возле места, выбранного в качестве тайника, птица наклоняется к земле и толчкообразными движениями выбрасывает несколько желудей из пищевода, после чего маскирует их сверху опавшими листьями или засовывает под кору дерева. Затем птица осторожно перемещается на некоторое расстояние и делает то же самое со следующей порцией желудей. Благодаря этому снижается риск расхищения другими животными или птицами. Ведь если они найдут большой тайник, то сразу же все съедят, а если желуди будут спрятаны в небольших кладовых в разных местах, риск пропажи всего заготовленного существенно снижается. Хотя иногда встречаются и большие кладовые, располагающиеся в труднодоступных местах. В кладовых сойки можно обнаружить не только желуди, но и хлеб, печенье, и даже тушки лягушек.

Чаще всего сойки прячут желуди на земле у корней деревьев, под корой, под валежником, в пнях или подо мхом, реже — в дуплах или трещинах. Зимой темные стволы деревьев прогреваются и вокруг них образуются проталины, поэтому птицам проще добраться до тайника. Сойки не раскапывают сугробы глубже 25 см, поэтому эта хитрость им очень пригождается.

При таком большом количестве тайников возникает проблема, как их найти. Сойки делают их так много, что невозможно запомнить каждый. Действительно, о некоторых из них птицы забывают, но о некоторых хорошо помнят. Как показали исследования по изучению пространственной памяти соек, чтобы запомнить место тайника, птицы используют расположенные на расстоянии 15–20 см от тайника визуальные ориентиры, например кусты высотой 20 см, которые скорее всего не будут засыпаны снегом. То, насколько хорошо сойка может запомнить место тайника, поражает. В научной литературе описана история, как 16 января 1947 года сойка целенаправленно выкапывала желудь из сугроба глубиной 22 см. Вероятнее всего, она запомнила это место, когда прятала провиант, потому что вокруг на расстоянии 100–150 м никаких дубов не было.

Пространственную память используют и другие птицы семейства врановых, которые также устраивают тайники. Например, североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana) обитает на территории Скалистых гор, где за зиму выпадает много снега. И иначе чем полагаясь на визуальные ориентиры, тайник ей не отыскать. А западная кустарниковая сойка (

Aphelocoma californica) помимо запоминания собственных кладовых замечает и тайники других птиц. Разумеется, чтобы потом полакомиться их содержимым.

Но не все кладовые сойкам удается найти. Эти птицы, сами того не подозревая, играют большую роль в распространении желудей. И если где-то вырастает одинокий дуб, то, скорее всего, это пустил корни желудь, забытый в чьем-то тайнике.

Фото с сайта fotocamers.info.

Надежда Потапова

Поделки из желудей — интересные красивые идеи и их создание своими руками (105 фото). Осенние поделки из желудей

Поделки из желудей подходят не только для школьных или детсадовских выставок, также они чудесно впишутся в домашний декор. В данном обзоре сайт «Уют в Доме» намерен продемонстрировать много идей, касательно создания разных забавных вещиц из этого всем доступного материала. К слову, такие поделки будут одинаково актуально смотреться, как в осенний период, так зимний и весенний.

Желуди можно собрать в дубовом лесу, городской парковой зоне, ботаническом саду или купить в магазинчике «Все для творчества».

Поделки из желудей своими руками

Гирлянда

Для начала необходимо приклеить на прозрачный клей-гель шляпки к нижней части желудя. Затем каждый желудь протыкаем шилом, и нанизываем на нить. Между желудями можно нанизать бусины. Вот гирлянда и готова.


Праздничный венок

Для начала нужно продумать основу, это может быть готовая, купленная соломенная основа или самостоятельно сплетенная из ивовой или виноградной лозы. К поверхности веночка приклеиваем желуди при помощи клеевого пистолета, в завершении желудевый можно покрасить краской из баллончика.



Рамка

Из плотного картона необходимо вырезать раму желаемой формы или размера и уже на ее поверхности закрепить, путем приклеивания горячим клеем шляпки желудей.

В рамке

Интересная композиция может получиться, если приклеить желуди к листу бумаги, который затем вставить в рамку.


Подвески

Для начала нужно склеить шляпки с нижней части желудя, затем к его шляпке подвязать веревочку. По желанию шляпку можно проклеить клеем и обильно посыпать блестками.

В стеклянных вазах

Для создания такой композиции можно запастись разнообразным природным материалом – шишками, каштанами, ну и конечно же желудями. Все эти элементы просто укладываем в стеклянные прозрачные вазы или банки. Готовую композицию можно дополнить красными искусственными ягодами или бусинами.


Свечи

Такие крошки свечи точно станут изюминкой декора, к слову они прекрасно плавают на поверхности воды. Для их создания необходимо расплавить парафиновую свечу на водяной бане, вставить порезанные на отрезки фитили в шляпки желудей, и влить внутрь расплавленный воск. Осталось дождаться, когда воск застынет и можно пользоваться крошками свечами.

Большой желудь

Берем деревянное или пластиковое декоративное яйцо (продается в отделах «Все для творчества»), укладываем на отрезок мешковины, материал собираем сверху, и сшиваем. Далее оклеиваем верхушку шляпками от настоящих желудей!


На веточках

В период созревания желуди смотрятся особенно интересно, парочку таких веточек можно срезать, а придя домой поставить в вазочку, наполненную водой. Ну а если период созревания пропущен, срезаем сухую ветку, и приклеиваем к ней желуди.

Декоративная елка

Из бумаги формируем конус, можно взять готовый пенопластовый, оклеиваем его рассматриваемым в данном обзоре природным материалом.


Бубенцы

Вместо нижней части желудя в шляпки можно вклеить бубенцы, смотрится такая поделка очень органично!


Кольца для столовых салфеток

Шилом прокалываем желуди насквозь, нанизываем их на проволоку. В завершении концы проволоки скручиваем вместе.


Декор вазы

Потерявшую изысканный внешний вид вазу можно оклеить желудями, так она приобретет вторую жизнь, и еще долго будет радовать своей непревзойденной красотой.



Украшения

Внутреннюю часть шляпок можно покрасить нестандартным лаком для ногтей, допустим выбрав бирюзу или цвет океанской волны. Сюда же приклеивается бусина в виде жемчужины. Ну и готовая шляпка закрепляется на основе для кольца или в нее вкручивается штифт для подвески.


Человечки

В шляпки вклеиваются деревянные бусины, на которых маркером рисуются глазки, ротик и носик. Все это затем клеится к нижней желудной части, а в области шеи повязывается шарфик.


Шар

Пенопластовый шар красится в коричневый цвет, можно использовать акриловую краску, затем всю его поверхность нужно оклеить шляпками желудей, используя горячий клей.


Гнездо

В шляпке желудя будут прекрасно смотреться микро-яйца из полимерной глины, а также кусочки зеленой шерстяной нитки. Вот и готово крошечное, очень милое гнездо.

Дополнительная подборка фото:

Добрый день, сегодня мы будем делать своими руками поделки из желудей – плод

Дубы-кормильцы

В лесу на всё есть свои едоки. Глухари и тетерева, поедающие зимой хвою и березовые почки, летом ищут животный корм и очень любят всякие ягоды, особенно чернику и клюкву. Рябина — подлинный хлеб обитателей леса. Медведи нагуливают на ней жир на зиму. Рябиной кормятся многие птицы, и, случается, даже лисы и волки, поднявшись на задние лапы, едят рябину. Семена кленов, орехи — еда снегирей, поползней, дятлов. Едят лесные жители траву, грибы, пьют березовый сок, жуют одуванчики, роют коренья.

Есть в лесу и еще один плод под названием желудь. Все знают эти плотные, гладкие и тяжелые семена дуба в шершавых чашечках-тюбетейках.

Дуб — дерево, тяготеющее к югу. До европейской тайги дубняки тянутся лишь поймами рек. А лучшие вековые дубравы — в черноземном воронежском крае. Именно тут, вблизи Дона, царь Петр нашел то, что искал для строительства флота: еще не тронутые девственные леса с дубами возрастом за четыреста лет.

Дубы, растущие на свободе, коренасты, ветвисты, приземисты. А те, что живут в лесной тесноте, тянутся вверх, прямые, как сосны. Мое детство прошло вблизи таких мачтовых дубняков, которые Петр назвал «золотым кустом государства Российского». Для лесопосадок после страшной засухи 1946 года в этих дубравах мы собирали желуди. Помню, на станции Тресвятской они лежали золотистыми ворохами. Их грузили в вагоны и развозили по организованным тогда ЛЗС (лесозащитным станциям). В лесной полосе Воронеж — Ростов и в полевых посадках есть дерева, выросшие из собранных и мною вблизи Воронежа желудей.

Дубов для строительства кораблей срублено было много. Но две дубравы — Шипов и Теллермановский леса — сохранились в своих площадных очертаниях. Дубы в них — уже послепетровская поросль. Но за Хопром я добрался к дубу, которого миновал топор царских рубок. Выглядит он великаном среди лесного подроста: высота — тридцать пять метров, диаметр ствола — два метра, возраст — 370 лет. Богатырь этот помнит стук топоров корабелов. Но живут дубы и дольше. В Литве видел я дерево (Сельмужский дуб), которому, полагают, около двух тысяч лет.

На зрелый желудь смотришь, как на изделие ювелира. Достигающий иногда пяти-шести сантиметров дубовый плод изящен, золотистое гладкое тело его похоже на тяжелый литой снаряд.

В августе — сентябре зрелые желуди начинают падать с дубов. Однажды поздним вечером в плоскодонке мы плыли с другом по маленькой речке, текущей в дубраве. Замирали, слушая, как желуди в темноте прошивали гулкую крону дуба и падали в воду, заставляя качаться в ней отражения звезд.

Однако желуди ценятся вовсе не за изящество формы. Плоды эти — дар лесов всем, кто в нем обретается. В Москве в Тимирязевском парке однажды в сумерках я был озадачен шуршаньем опавших листьев почти у меня под ногами. Кто бы это? Оказалось, утки! Десятка два их шеренгой, вороша листья, азартно искали опавшие желуди. Теперь понятны нечаянные встречи с утками в глубине леса, вдалеке от воды.

Любителей желудей много. Первыми назовем кабанов. В «желудевые годы» осенью они непременно посещают дубравы. Запоминая места либо чувствуя запахи желудей, кабаны находят их позже под снегом. Едят желуди и олени, косули, медведи, куницы, белки и мелкие грызуны. Желтогорлые мыши запасают на зиму до полведерка отменного корма, который находят иногда люди и кабаны, обездоливая мышей.

Прежде чем сказать еще и о птицах, назовем самого мелкого истребителя желудей с названием долгоносик. Причудливой «конструкции» жучок величиной с обнаженный стержень карандаша, которым сейчас я пишу, имеет длинный тоненький хоботок-сверлышко. Сделав дырку в плотной кожуре желудя, мастер сверленья опускает в нее яичко и переползает на другой желудь. Сам он «дубовую кашу» не ест. Потрошит желудь личинка жучка. «Осемененные» желуди раньше других осыпаются. На земле в скорлупке плода к личинке присоединяются много других крошечных едоков, и в конце концов от желудя остается лишь жесткая скорлупа. Бывают годы, долгоносики поражают половину всех желудей — вот он, способ брать и числом, и уменьем!

Едят желуди птицы, главным образом дятлы и сойки. К осени сойки из разных мест перекочевывают в дубравы. Тут они кормятся и запасают желуди впрок на зиму, устраивая свои кладовки так, чтоб не заметили вороватые их подруги. Зимой сойки склады свои находят, но не все, чем способствуют расселенью дубов. Встречаешь иногда растущие от одних корней пять-шесть дубов-братьев и думаешь: сойкин посев…

Пищевая ценность желудей велика. Тело их наполовину состоит из хорошо усвояемых углеводов, главным образом крахмала. И эта ценность, конечно, давно замечена не только дикими обитателями леса, но и людьми. В древности средний пояс европейских равнин покрывали дубравы. Сбор желудей был знаком людям с первобытных времен. «Есть основанье предполагать: не злаки — рожь и пшеница — были первым хлебом людей, а желуди», — читаем в книге знатоков древности. На раскопке селений Трипольской культуры (нынешняя Кировоградская область Украины) были обнаружены растертые в муку желуди. «Помолу» этому пять тысяч лет!

О том, что и ныне люди знают ценность «дубовой каши», могут свидетельствовать те, кто пережил засухи и годы войны, когда в хлеб подмешивали желудевый размол. Я ел такой хлеб. Вкусным его не назовешь, но тут, как говорится, быть бы живу.

Поводом вспомнить о желудях послужил рассказ моего рязанского друга Ивана Павловича Назарова. Ему в дороге какой-то земляк поведал, вспоминая родное село Чернояр, о том, что там желуди собирали не только «в лихие годы». «Запасали для скота, в первую очередь для свиней. Дележ доброго урожая был упорядочен — за каждой семьей закреплялось пять — семь дубов».

Проезжая недавно по проселкам южнее Москвы, на стыке областей Рязанской, Тамбовской, Пензенской и Мордовии, на карте обнаружили мы село Чернояр. «Съездим?» — «Съездим!» И отправились… Село оказалось не таким уж далеким, но лежало за болотами и буграми. «В дождь попадете — сидеть вам в грязи», — сказал нам знающий человек. Рискнули… Всё, что знали мы о сборке вблизи села желудей, подтвердилось. Молодежь, правда, на наши расспросы пожимала плечами — не знаем… Стали искать стариков. И первый же (Марымов Тимофей Андреевич) всё подтвердил: «Да, так раньше было. А нынешние, что они знают! Приедут из города — разве что по грибы сходят».

Дочь старика Анна Тимофеевна, работавшая в селе агрономом, картину нам прояснила. «Земли у нас крайне бедные — супесь. Издавна кормились тут больше лесом, чем полем. Кто пилил древеса, кто уголь жег, гнал деготь, смолу собирали, кору бересклета, грибы, ягоды. Ну и желуди каждый двор для скота собирал. Дубов в наших лесах не очень-то много. Нельзя сказать, чтобы каждое дерево было у кого-нибудь «в подчинении», но порядок все-таки был — каждый знал, где ему собирать. Выезжали по желуди на подводах. Всего на зиму запасали мешков по десять — пятнадцать. Чернояр наш на всю округу поставлял маленьких поросят. Во многих домах оставляли на зиму свиноматок. А какой самый лучший корм для свиньи? Желуди! Вот и старались друг перед другом. Кроме свиней, желуди ели коровы, лошади, козы, овцы… и мыши. Вот так и сложился черноярский наш промысел. Сейчас всё в упадке. Коров немного. И свиней тоже. Овец до перестройки в совхозе было двенадцать тысяч. Сейчас ни одной! Вот такие дела. Но жизнь идет, крутимся, кто как может. Желуди тоже на зиму запасаем. В прошлом году собрала я восемь мешков».

Мы попросили показать нам дубы-кормильцы. Анна Тимофеевна, прихватив грибную корзину, села в машину… Таких дубов, как под Воронежем, мы не увидели. И растут редко: один — тут, другой — там. «Поневоле приходилось как-то делить. Теперь ходим гуртом — село обезлюдело, и нет азарта собирать много. Но все же в августе — сентябре ходим кто по грибы, кто по желуди…»

Жаркий день обещал дождь, и, вспоминая лесную дорогу, мы начали волноваться. «Дождя не будет!» — успокоила Анна Тимофеевна. И ошиблась. Двенадцать километров от Чернояра к асфальту добирались мы (Федора Конюхова бы нам в компанию!) пять часов. Но тяготы, которые позади, вспомнить даже приятно.

из домашних животных, птиц, в лесу

В детстве осенней порой мы бережно собирали плоды дуба, чтобы потом делать из них поделки в детском саду и школе. Однако мало кто знает, что их сфера применения гораздо шире, чем может показаться. Например, для многих представителей фауны это отличный источник сил и энергии. Так, кто есть жёлуди, давайте разбираться.

Жёлуди на траве

Жёлуди на траве

Домашняя живность

Фермеры кормят животных и птиц желудями, потому что знают —  в них таится большой запас витаминов и полезных элементов. Они  способны предотвратить воспалительные процессы, а также застои в желудке и кишечнике.

  1. Собранные, а после просушенные дубовые «орехи» перемалывают и смешивают с сеном. Смесь идет на подкормку баранов, волов.
  2. Желудево-мясной мукой вместе с бобовыми растениями стараются разбавить привычный рацион свиней.
  3. Жмых с желудевой крошкой очень любят овцы, а вот козы готовы употреблять жёлудь в чистом виде.
  4. Плоды дуба даже в зелёном виде с удовольствием съест домашний кролик.

Кролик в клетке

Кролик в клетке

Регулярное употребление желудей становится для животных профилактикой заболеваний органов пищеварения, а также способом легко насытиться.

Что же касается домашнего пернатого поголовья, то есть жёлуди готовы:

  • куры – желудевая мука способна увеличить яйценоскость;
  • утки – регулярное употребление помогает быстро нагнать вес птицы.

Утки едят желуди

Утки едят желуди

 

Дикие животные

Говоря об употреблении плодов дубовых насаждений, сразу вспоминаются дикие кабаны. Для них это излюбленное лакомство, которое они ни на что не променяют. Учуяв в зимнем лесу жёлуди, кабан не поленится откопать их даже из-под внушительной толщи снега.

Кроме того, от такой пищи не откажутся такие дикие животныекак:

  • белки – для них ценны только внутренности, поэтому дубовый плод они щёлкают, как орешек, чтобы выбрать содержимое;
  • пятнистые олени;
  • косули, чаще европейские;
  • медведи;
  • куницы;
  • бурундуки;
  • мелкие грызуны – например, желтогорлые мыши для зимовки запасают не меньше 5-6 кг такого корма (иногда схрон находят кабаны, обездоливая запасливых грызунов).

Белка ест жёлудь

Белка ест жёлудь

А кто еще готов питаться желудями из обитателей дикой природы

Большим любителем желудевого урожая можно назвать личинку жука-долгоносика. Небольшое насекомое с причудливым хоботком достигает в длину не более 3-3,5 см. Плод для него место откладки яиц. Там он при помощи хоботка делает дырочку и оставляет потомство развиваться. Личинка растет и питается желудевой мякотью.

Из птиц скушать сочный желудь готовы дятлы и сойки. Ближе к зимнему периоду они отправляются в дубравы, чтобы запастись едой до весны. Иногда сойки неспособны зимой найти все свои склады с вкусностями, поэтому желуди начинают прорастать. За это птиц называют рассадниками дубов. Очень ценными жёлуди считают кедровки, поползни,  муравьиные меларпесы.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о