Самодельный нож охотничий – Как правильно самостоятельно сделать своими руками настоящий охотничий нож универсал и ножны к нему. Изготовление ножей для охоты в домашних условиях – методика, технологии и секреты

  • Home
  • Разное
  • Самодельный нож охотничий – Как правильно самостоятельно сделать своими руками настоящий охотничий нож универсал и ножны к нему. Изготовление ножей для охоты в домашних условиях – методика, технологии и секреты

Нож своими руками / Сибирский охотник

Приветствую вас уважаемые посетители данного сайта. И так вот пишу очередную статью из серии сделай сам, думаю будет полезной.

И так речь пойдет о ноже, точнее о его изготовлении. Как то раз, начал разбирать вещи в гараже, и на глаза мне попался кусок рапидной пилы.  А так же несколько обрезков различных рогов (лось, косуля, олень). Идея сделать нож своими руками тут же всплыла в голове сама собой.

Я приступил к делу.

Обработав пилу и сделав заготовку клинка (к сожалению фото по обработки пилы не делал), приступил к изготовлению рукоятки. Повозившись с рогом, отказался от этой затеи в пользу капа. Давно у меня уже лежали несколько кусков вываренного березового капа. Выбрав самый на мой взгляд достойный кусок  я начал работать. Тут думаю сильно расписывать не нужно, на фото все видно: напильники, рашпили, наждачная бумага.Когда рукоять была почти доделана захотелось, добавить какой-то изюминки. И тут я подумал, а из чего же мне сделать гарду,  рог, метал, кость, кожа. Перебрал кучу вариантов и материала, все как то банально. Выбор пал на бивень мамонта,  кусочек которого тоже лежал у меня в закромах, для резьбы. Учитывая что это мамонт, который жил на Земле 10000лет назад, лучшей изюминки и быть не может.

Обрабатываем бивень и торец рукоятки. Клеим бивень, на эпоксидную смалу.

После того как я приклеил бивень (эпоксидной смолой) его нужно обработать, подогнать под рукоятку.

Далее обрабатываем наждачной бумагой, ровняя бивень и рукоять.

Затем выбираем центр под клинок.  Для этого используем гравер Dremel,  подгоняем отверстие, постоянно подмеряя.

Заливаем отверстие эпоксидной смолой, вставляем клинок, оставляем на сутки. 

Когда клинок зафиксирован, начинаем обрабатывать рукоятку, сравниваем с уровнем клинка.Обрабатываем рукоять и постоянно примеряем в ладони под себя, как лежит в руке, удобно не удобно. 

На данный момент времени закончить нож, нет. Да, и к концу конкурса не успею а поучаствовать хочется.) Дальнейшую последовательность опишу в теории, но как закончу, обязательно отредактирую статью и добавлю фото.  

Следующим шагом будет обработка рукояти наждачной бумагой 0, затем полировка шерстью. Обработка и заточка клинка.  Далее в металлической банке разогреваем льняное масло и погружаем туда рукоятку, после чего сушим и опять полируем шерстью.

Ну вот в принципе нож и готов. В дальнейшем конечно, будет статья и по изготовлению ножен к нему и отчет по удобству в работе. 

Спасибо за внимание!

www.hunting.ru

преимущества и порядок изготовления самоделок

Как изготовить нож своими рукамиСложно переоценить пользу ножа в повседневной жизни. Он должен быть в любом хозяйстве. Характеристики имеющихся в продаже изделий не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к качественным образцам. Изготовление самодельных ножей избавляет от длительного поиска хорошей модели и позволяет получить нож со всеми необходимыми характеристиками.

Ножи незаменимы на кухне, подходят для решения многих повседневных задач, являются обязательным инструментом в ремонтных наборах. Модели для туристов и охотников — отдельная обширная тема. В зависимости от назначения каждый тип имеет свои особенности. Получить инструмент с максимальным набором желаемых характеристик легче всего при самостоятельном изготовлении.

Преимущества самодельных ножей

Ассортимент ножей в продаже сейчас просто огромен. Действительно, приложив определенные усилия, всегда можно подобрать готовый нож для конкретных целей. Если нужной модели нет в продаже, можно заказать ее у мастера, специализирующегося на изготовлении клинков. Но это дорогое удовольствие.

Самостоятельное изготовление позволит получить много преимуществ:

  1. Выбор материала для создания ножейСвободный выбор типа ножа и его характеристик.
  2. Возможность совместить в одном изделии все необходимые свойства.
  3. Самостоятельный выбор материалов для лезвия и рукояти.
  4. Возможность добиться оптимальных качеств клинка за счет умелой комбинации изначальных свойств стали и необходимых режимов термообработки.
  5. Возможность не допустить в собственном изделии недостатков, свойственных промышленным образцам.

Классификация по назначению

От выбора типа ножа зависят условия его самостоятельного изготовления. Есть виды ножей, которые проще приобрести в обычном магазине. Это ножи, от которых не требуется возможность работы в особых условиях, высокая прочность и долговечность. Такие изделия всегда можно заменить новыми, если они придут в негодность. Имеет смысл самостоятельно изготавливать клинки с уникальными свойствами, от которых требуется высокий уровень основных характеристик.

Выделим основные типы изделий, чаще всего изготавливаемых вручную:

  • Как сделать самодельный ножТуристические ножи — неприхотливые и функциональные модели, основными чертами которых является возможность легкой заточки и правки лезвия. Походный нож должен успешно резать ветки, строгать дерево, перерезать канаты. Этим клинком традиционно открывают банки тушенки. Приветствуется использование нержавеющей стали для лезвия, поскольку нередки воздействия различных агрессивных сред. Очень часто клинок выступает в качестве замены топору, поэтому обух должен быть достаточно широким, чтобы выдерживать ударные нагрузки и работу на излом. Твердость лезвия тоже нельзя игнорировать, ведь часто этим же ножом разделывают мелкую дичь, рыбу и другие продукты питания.
  • Охотничьи ножи — лидеры среди самодельных изделий. Должны обладать непревзойденной износостойкостью и отлично держать заточку. Не стоит считать охотничий нож универсальным. Он служит только для добычи животного, его добивания и последующей разделки. Сталь для этих клинков выбирается с максимальной твердостью. Ограничивается эта твердость только необходимостью соблюдения нужной ударной вязкости, режущая кромка не должна выкрашиваться во время удара лезвия о кость. В отличие от походных, нож охотника не должен быть длинным. Тогда при разделке можно будет пользоваться лишь кистью руки, что гораздо проще, чем совершать режущие движения «от плеча».
  • Ножи выживания — отдельная группа клинков, функционально близких к туристическим. Часто такие ножи представляют собой просто модифицированные копии походных, которые дополняются наборами различных вспомогательных функций в зависимости от фантазии производителя. Часто дополнительное оснащение не лучшим образом влияет на основную задачу изделия, а владелец получает вместо полезного инструмента красивую игрушку. Компас, огниво, нитки, рыболовные крючки и множество других разнообразных мелочей лучше приобрести отдельно, а ножу дать возможность выполнять только свои непосредственные задачи.
  • Кухонные ножи — неожиданные соседи в этом списке. Но появились они здесь неслучайно. По своим задачам кухонный нож схож с охотничьим. Основное его предназначение — резка продуктов. Нож шеф-повара лидирует среди других кухонных типов при самостоятельном изготовлении. Его отличительные черты заключаются в массивности, высокой твердости лезвия, стойкой к выкрашиванию режущей кромке, которая хорошо держит заточку. Казалось бы, проще купить такой нож, но по-настоящему качественные модели стоят очень дорого. Поэтому изготовить нож шефа своими руками — удачная и выгодная альтернатива.

Изготовление ножейНе стоит путать туристические, охотничьи ножи и модели для выживания. Нельзя создать один клинок, который будет универсальным в любых условиях. При улучшении одних характеристик всегда страдают другие. Туристический нож никогда не сможет разделать крупное животное, поскольку не обладает нужной твердостью и не держит заточку. Если орудовать охотничьим клинком вместо походного, можно угробить лезвие, которым невозможно станет пользоваться при разделке. Всегда нужно четко понимать, какие задачи будет выполнять изделие. Если круг задач достаточно широк, имеет смысл изготовить свой клинок под каждую из них.

Необходимые материалы

Когда тип ножа для изготовления выбран, пришло время позаботиться о подборе необходимых материалов. Любой нож содержит два основных элемента:

  • клинок;
  • черенок (рукоять).

Выбор стали

Наибольшее значение имеет выбор стали для изготовления клинка. Чаще всего применяются углеродистые и легированные стали.

В зависимости от условий эксплуатации необходимо определиться с конечными характеристиками лезвия:

  • твердостью;
  • ударной вязкостью;
  • коррозионной стойкостью;
  • износостойкостью.

Техника изготовления ножейДля этого необязательно изучать материаловедение, достаточно воспользоваться наработанным опытом и советами мастеров.

Если опыт кузнечных работ отсутствует, от использования дамаска и булата придется отказаться, хотя из них получаются изделия с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Хотя есть кузницы, продающие заготовки для ножей, но стоимость готового изделия существенно возрастет, ведь цены на эти заготовки основаны на значительных затратах сил и времени при их изготовлении.

Среди наиболее популярных ножевых сталей можно выделить следующие:

  • Разновидности форм и длины ножей95Х18 — полноправный лидер среди прочих материалов. Нержавеющая сталь с чрезвычайно высокой прочностью и износостойкостью. Старые обозначения этого сплава — 9Х18 и ЭИ229. Данная сталь позволяет добиться высокой твердости. Причем даже при твердости до 64 HRC трудно будет сломать лезвие или добиться выкрашивания режущей кромки. Но обычно термообработку проводят до значений 58−62 HRC. Заточка лезвия такой твердости сопряжена с некоторыми сложностями, но удовольствие от работы таким ножом оправдывает затраченные усилия.
  • Х12МФ — штамповая сталь с высокой прочностью и ударной вязкостью. Обеспечивает твердость до 62 HRC, но обладает низкой коррозионной стойкостью. За клинком из этой стали нужно тщательно ухаживать и не допускать хранения во влажной среде.
  • 50Х14МФ — хромистая нержавеющая сталь для лезвийного инструмента. Применяется для изготовления скальпелей. Может обеспечить твердость до 58 HRC.
  • ХВГ, 9ХС — инструментальные стали высокой твердости. Удобны в изготовлении и хорошо держит заточку, но чрезвычайно подвержены коррозии.
  • 50ХГА — пружинная сталь с большой вязкостью. Хорошо держит ударные нагрузки, но лезвие будет тупиться.
  • 40Х13 — еще одна пружинная сталь, которая часто используется для изготовления ножей ввиду широкой доступности. Но изделия из нее часто приносят владельцам разочарование, поскольку мгновенно тупятся и не позволяют долго выполнять серьезные работы.

Используются и другие марки сталей, однако указанные выше наиболее распространены.

Где взять заготовку

Самодельные ножиИдеальный вариант обзавестись заготовкой — обратиться в компанию, осуществляющую розничную продажу металлического проката. Отрезок проката нужной длины обойдется совсем недорого. Если есть возможность произвести ковку, то выбирать стоит пруток круглого сечения. Если отковать заготовку невозможно, придется приобрести полосу. Однако следует помнить, что структура проката хуже кованой.

Можно воспользоваться старой деталью, марка стали которой известна. Это может быть шатун поршневой группы двигателя, рессора или другая деталь из подходящего материала. Но при таком выборе нет гарантии, что внутри металл сохранил свою структуру и не проявил дефектов. Раньше подобный выбор материала был оправдан вследствие дефицита, сегодня же проблем с покупкой сортового проката нет.

Есть домашние мастера, считающие, что хороший нож можно сделать из полотна ножовки или напильника. Здесь стоит отметить, что ножовочное полотно не имеет достаточной толщины для создания ножа-самоделки с приемлемой толщиной обуха. Из полотна можно сделать только хозяйственный нож, для которого будет жалко даже тратить усилия на изготовление рукояти. Напильники же производятся из инструментальной стали У12 или У13, которая является чрезвычайно хрупкой, хоть и имеет высокую твердость. Можно заточить напильник, когда нужно что-то отрезать, но изготавливать из него нож — пустая трата времени и сил.

Выбор рукояти

Перед выбором материала следует определиться с типом будущей рукояти. Она может насаживаться на хвостовик лезвия или крепиться с помощью заклепок. Второй вариант отличается высокой надежностью, а первый часто выглядит привлекательнее.

Выбор материала для будущей рукояти зависит от вкусов владельца. Сам материал должен быть комфортным на ощупь и сохранять свои свойства при отрицательных температурах.

Большой популярностью пользуются:

  • дерево;
  • береста;
  • рога животных;
  • лапки животных;
  • кожа.

Реже используются синтетические материалы.

Порядок изготовления

Процесс изготовления охотничьих самодельных ножей или любых других типов довольно сложный и включает множество этапов. Чтобы качественно выполнить их все, следует подробно изучить каждый из них. Сейчас ограничимся кратким упоминанием основных операций:

  1. Изготовление самодельного ножаСоставление чертежа будущего изделия. Подробно стоит проработать лезвие, гарду и навершие.
  2. Получение заготовки. Если есть возможность, изготавливается кованая заготовка из выбранной стали.
  3. Обработка контуров заготовки согласно чертежу. Можно производить на фрезерном станке или наждачном точиле. Перегрев металла не допускается.
  4. Вывод спусков. Настоятельно рекомендуется этот этап выполнять на фрезерном станке. Если фреза отсутствует, можно воспользоваться и наждачным точилом. Но стоит приготовиться к долгой и кропотливой работе. Кроме того, точность размеров пострадает.
  5. Завершающая механическая обработка лезвия на соответствие требованиям чертежа.
  6. Термообработка. Желательно термообработку проводить по режимам, указанным в справочниках. Если возможности ограничены, стоит воспользоваться советами бывалых мастеров, которые научат производить закалку и отпуск с применением подручных нагревательных устройств (газовой горелки, горна) и определять температуру по цветам каления. Это отдельная обширная тема, требующая множества пояснений.
  7. Изготовление сопутствующих деталей — рукояти, гарды, навершия.
  8. Шлифовка и полировка лезвия.
  9. Финальная заточка.
  10. Окончательная сборка изделия.

Пункты 8, 9 и 10 можно выполнять в произвольном порядке.

По желанию можно сделать для клинка соответствующие ножны. В зависимости от предпочтений их можно изготовить из различных материалов и украсить декоративными элементами.

Самостоятельное изготовление ножей может стать хорошим хобби, если подходить к делу с интересом и ответственно выполнять работу на каждом этапе. Каждый новый клинок будет превосходить предыдущий и приносить радость не только от пользования им, но и от процесса создания.

tokar.guru

Как правильно самостоятельно сделать своими руками настоящий охотничий нож универсал и ножны к нему. Изготовление ножей для охоты в домашних условиях – методика, технологии и секреты

Обучающее видео:

Сегодня мы поговорим о том, как правильно самостоятельно сделать своими руками настоящий охотничий нож универсал и ножны к нему. Рассмотрим изготовление ножей для охоты в домашних условиях – методика, технологии и их основные секреты


 

Охотничий нож по сути является холодным оружием охотника. И основное его предназначение, собственно определенное его названием, заключается в применении на охоте. А вариантов такого использования немало: обработать пойманную добычу, нарезать из подручной ткани полоску для починки снаряжения, наколоть для костра лучину и прочее.

Для чего будет использоваться нож?

Поэтому, в первую очередь, о чем задумывается будущий или уже бывалый охотник при выборе охотничьего ножа, это для чего он будет использоваться. И здесь целая пропасть мнений, сторонников которых условно можно поделить на два лагеря. Одни полагают, что самодельные охотничьи ножи должны быть универсальными, пригодными для применения в любых ситуациях, другие считают, что для каждой конкретной цели у охотника должен иметься специальный нож. И ввиду такой неопределенности, будет уместным задаться вопросом о целесообразности изготовления охотничьего ножа собственноручно.

Ведь, к примеру, если охотник убежден, что для того, чтобы добить животное, затем ошкурить, выпотрошить или иных целей, у него должны быть разные ножи, то зачем тратить уйму денег на заводские изделия, когда дешевле сделать самому. В то же время найти в продаже охотничий нож, который условно можно назвать универсальным, задача весьма сложная. Удобней будет изготовить собственный, по заранее начерченному эскизу, из желаемых материалов, способный выполнить весь спектр задач, который ставит его создатель.


 

Плюсы самодельных ножей

Бытует мнение, что самодельные ножи различных народностей, которые веками занимаются охотничьим промыслом, намного эффективней и служат дольше, нежели их заводские аналоги, продающиеся в охотничьих магазинах. Форма, размеры, качество стали магазинных вариантов нередко не выдерживают никакой критики, что в итоге порождает множество незарегистрированных самоделок разнообразных форм: от обоюдоострых кинжалов до «хищных» финских ножей.

ногда даже создают по два ножа в одних ножнах – малый (для снятия шкурки с белки) и большой (для разделки лося).

Не стоит забывать и о чисто житейском подходе к вопросу выбора ножа. Вот, к примеру, любопытная мысль: предназначение любого ножа для леса – быть утерянным в этом же лесу. В этом смысле покупка дорогостоящего, пусть и очень качественного, сверхнадежного ножа, может оказаться неоправданной затеей. В то же время, красивый самодельный нож это предмет вожделения любого проверяющего. И если у вас нет прокурора среди родственников или друзей, приготовьтесь к изъятию любого не номерного ножа.

Форма алтайского ножа

Среди охотников, одной из наиболее уважаемых считается форма алтайского ножа. Такой нож наиболее близок к понятию универсальности. Им удобно и разделывать добычу, и снимать шкуру, можно нарубить довольно крупных веток, словно шило, он может проделать нужную дырочку.

Самодельный нож требует определенных навыков и умений

Для такого занятия, как изготовление самодельного ножа, существует масса предпосылок, от многообразия материалов из которых будет создано предполагаемое изделие, до внушительного объема информации в Интернете, всесторонне освещающей данный вопрос. Но с другой стороны, самостоятельно изготовить охотничий нож задача не из легких, особенно если вы не имеете в домашнем хозяйстве соответствующего оборудования.


Если за плечами солидный опыт владения и обращения с охотничьими ножами, имеется инженерное образование и неоспоримые навыки металлообработки, тогда вы наверняка станете обладателем собственного уникального образца, которым можно гордиться и смело применять. Однако, большинство охотников не могут похвастаться таким набором умений и знаний, а также наличием необходимого оборудования. Изготовление ножа подручными средствами при недостатке нужных навыков может привести к тому, что в самый ответственный момент он вас подведет.

Однозначного вывода о том, стоит ли при выборе охотничьего ножа отдать предпочтение самодельному варианту, просто не может быть, поскольку налицо как достоинства, так и недостатки.

Существует много вариантов, как сделать охотничий нож. Ножи могут отличаться размерами и назначением, используемыми материалами, формой и заточной клинка. Они могут быть неразборными, складными, со сменными лезвиями. Быть с упорами или выемками под пальцы. Попробуем самостоятельно изготовить охотничий нож.

Подготовка к работе

При изготовлении добротного ножа можно обойтись подручными инструментами. Однако трудно будет изготовить нож без наждака. Наждачный камень должен быть ровным. Иначе заточка и обработка лезвия превратится в пытку. Так же из оборудования и инструментов потребуется дрель, алмазный надфиль, абразивные бруски, свёрла, напильники. Придутся кстати паяльник, выпрямитель тока, шлифовальный круг и прочие мелочи.

Теперь надо определиться с формой и размерами охотничьего ножа. Эти параметры напрямую зависят от условий эксплуатации, и для чего нож планируется использовать. То есть, нож для снятия шкур будет сильно отличаться от ножа, которым можно нарубить дров для костра. Ножи с длиной клинка менее 150 мм и шириной менее 2,4 мм, с ограничителем или пальцевыми выемками на рукояти можно использовать даже гражданам, не имеющим лицензии на охоту (за исключением кинжалов).

Ещё один важный шаг – выбор подходящего металла. Отличным вариантом является быстрорежущая инструментальная сталь Р6М5. Эта сталь с достаточной твёрдостью, отлично держит заточку, ржавеет гораздо меньше (ещё одной популярной при изготовлении ножей) углеродистой стали 65Г. Из стали Р6М5 обычно изготавливают ножовочные полотна по металлу для маятниковых пил. Также встречаются полотна марки Р3М3Ф2 – эта сталь тоже подходит для изготовления ножей. Толщина ножовочного полотна в 2 мм вполне достаточна для изготовления финок и других охотничьих ножей небольшого и среднего размеров. А вот изготовить мачете с него вряд ли получится.


 
Рукоять посоветуем изготавливать из дерева. Это практичный доступный материал. Не холодит руку, красивый, легко обрабатывается в домашних условиях.

После правильной обработки не впитывает воду и не гниёт. Подойдёт древесина ореха, самшита, груши, берёзы, бука, вишни, клёна, красного дерева.

Осталось подготовить пару заклёпок 4-6 мм в диметре и бронзовую или латунную пластину толщиной 3-5 мм.

Изготовление охотничьего ножа

1. Любой нож начинается с чертежа. Начертить лучше два чертежа: общий и отдельно хвостовик с клинком.

2. Затем вырезаем макет клинка из плотной бумаги. Накладываем на ножовочное полотно и обводим карандашом.

3. На наждачном станке обтачиваем по контуру заготовку. Чтобы металл не перегревался, почаще макайте заготовку в ведро с водой. Для улучшения прочности место перехода клинка в хвостовик лучше сделать полукруглым.

4. Достаточно сложно в легированной стали сделать отверстия под заклёпки. Можно обратиться к знакомым станочникам. А можно проделать отверстия методом электролиза с помощью выпрямителя тока.

5. Теперь предстоит сложная процедура – вывод спусков клинка. Если нет опыта – надо потренироваться на ненужных заготовках. На наждаке проще выводить вогнутые спуски. Плоский клин сделать гораздо сложнее. Поэтому посоветуем сделать нож со слабовыгнутыми линзовидными спусками на лезвии. Спуски должны иметь одинаковый угол, быть одинаковой ширины, и заканчиваться одновременно и чётко. При выборке почаще охлаждайте клинок. Перекаленное лезвие становится хрупким.
6. Следующий этап – шлифовка и полировка. Защищает от коррозии и улучшает сквозной рез. Сначала стачиваются неровности грубым камнем. Режущая кромка и спуски выравниваются бруском средней дисперсности. Затем заготовка полируется вулканитовым диском, установленным на наждак. Можно полировать войлочным кругом с использованием абразивной пасты.

7. Переходим к втулке. Из латунной (бронзовой) пластины 3-5 мм толщиной выпиливается овал. Размер зависит от размеров рукояти. Чтобы соблюсти все нормы, втулку можно изготовить в виде упора, выступающего над рукоятью на 5 мм и более. Во втулке надо проделать отверстие под хвостовик.

Для этого сверлом около 2 мм просверливаем друг за другом ряд отверстий. Перемычки можно аккуратно высверлить тем же сверлом, располагая под углом 45 градусов. Завершаем обработку плоским надфилем.


 

· Теперь втулку надо плотно соединить с основанием клинка. Самый надёжный способ – их припаять. Наплывы олова стачиваем надфилем.

· В завершение изготавливаем из дерева рукоять желаемой формы. Скрепляем её заклёпками с хвостовиком. Обрабатываем дерево защитным составом и даём высохнуть.

· Проводим финишную доводку охотничьего ножа. Ели надо – украшаем, наносим гравировку. Шьём ножны.

Часть охотников сами мастерят охотничьи ножи. Но у ножа обязательно должны быть ножны. Рассмотрим примеры, как сделать ножны для охотничьего ножа собственными силами. Ножны должны защищать нож от влаги и грязи, надёжно фиксировать в походном положении, обеспечивать быстрое извлекание и вкладывание, защитить от травм при случайном падении охотника и т.д.
Изготовление ножен для небольшого охотничьего ножа скандинавского типа

Чтобы сделать ножны скандинавского типа понадобятся: твёрдая подмёточная кожа 3-4 мм толщиной, капроновая нить с крепкой иголкой, средства для обработки кожи, шило, плоскогубцы, накатка с колёсиком, сапожный нож, для формирования узора и заглаживания швов пригодятся деревянные палочки.
Начинаем изготовление ноже с чертежа. Ножны для небольших скандинавских охотничьих ножей (финки, пуукко, шведский) можно делать без фиксатора, так как нож почти полностью прячется в ножны.

1. Берём лоскут кожи. С изнаночной стороны кожи прикладываем охотничий нож и вырисовываем контуры заготовки с припуском. По бокам от граней клинка припуск делаем около 3 см. А сверху размечаем по край рукояти охотничьего ножа. Снизу от кончика клинка припуск составит около 1 см.

2. Вырезаем заготовку из кожи сапожным ножом. Вырезать надо – держа нож под углом 45, чтобы потом ровно соединились грани.

3. Далее кожаная заготовка формуется – вымачивается 15 минут под проточной тёплой водой. Излишки кожи обрезаем и точно подгоняем заготовку под охотничий нож.

4. После вымачивания кожа становится достаточно мягкой, чтобы обернуть ей охотничий нож и подогнать под требуемые размеры.
5. Теперь приступаем к пошиву. При желании толщину кожи можно уменьшить, срезая или соскабливая внутренний слой.

6. Отступив немного от краёв, накаткой размечаем места будущих швов. Накатка позволяет разметить места проколов точно и ровно, с одинаковым шагом стежков. Далее по отметинам прокалываем шилом отверстия, причём так, чтобы они выходили через торцевой срез кожи.
· Ножны сшиваем сразу двумя иглами с двух сторон (по очереди). Шов на конце ножен фиксируем узелками. В результате основная часть ножен уже готова.

· В ножнах проделываем отверстия под подвес – выполняем работу резцом с полукруглой выемкой (резец по дереву). Можно приспособить вместо резца заточенную металлическую трубку.

· Теперь сделаем подвес для ножен. Подвес формируем из полоски кожи небольшой ширины. С одного конца полоски делаем вилообразный вырез 3-4 см длиной и шириной в 1/3 полоски. На ножнах делаем соответствующие надрезы и в них продеваем и фиксируем подвес.

· При желании кожу можно покрасить. Можно отполировать восксодержащей полуабразивной пастой, которая придаст коже тёмный оттенок. Краска и воск хорошо защищают кожу от влаги. Если хотите сохранить натуральный цвет кожи, её можно обработать обычным воском для обуви. Кончик ножен можно зафиксировать заклёпкой.
Изготовление ножен для среднего и большого охотничьего ножа

Подготовим следующие материалы и инструменты: напильник, наждачную бумагу, лавсановые нитки, эпоксидную смолу с отвердителем, расслоенную фанеру толщиной полтора миллиметра, кожаный ремень, кусок толстого войлока.

1. Берём расслоенную фанеру и по форме лезвия охотничьего ножа вырезаем две пластины по размеру немного большему размера клинка.

2. Обе пластины намазываем эпоксидной смолой с отвердителем и наклеиваем их на предварительно вырезанный в размер кусок толстого войлока.

3. Когда клей полностью высохнет, выступающие части войлока обрезаем. Затем обе заготовки прикладываем друг к другу войлоком внутрь.

4. Эпоксидной смолой приклеиваем кожаный ремень в виде петли. Он понадобится для закрепления ножен на охотничьем обмундировании.

5. Эпоксидной смолой намазываем пластинки ножен. Не дожидаясь, пока смола схватится, плотно обматываем покрытые смолой пластинки прочными лавсановыми нитками по всей длине.
6. Ждём, пока смола немного прихватит нитки с фанерными пластинками. Затем повторно наносим свежий слой эпоксидки и наматываем новый ряд ниток.

remontavto-moto-velo.blogspot.com

сделать качественно в домашних условиях

Преимущества самодельных ножейВ повседневной жизни нож — незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.

Преимущества самодельных моделей

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

Этапы самостоятельного изготовления

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

  • Нож своими рукамивыбрать тип ножа согласно собственным потребностям;
  • в одном изделии совместить все желаемые особенности и свойства;
  • в соответствии с предназначением и типом предстоящих работ выбрать наилучшую сталь для лезвия;
  • на основании рекомендаций по термообработке выбрать наилучший режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности клинка;
  • определиться с дизайном и изготовить рукоять согласно собственным представлениям о декоративных характеристиках будущего изделия;
  • избежать ошибок и недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы покупным ножом.

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Сделать нож своими руками

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

  • Выбор стали для ножаОхотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного. Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
  • Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
  • Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
  • Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.

Назначение и характеристики ножейЧасто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Этапы самостоятельного изготовления

Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа — лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.

Выбор стали

Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.

Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:

  • твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
  • ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
  • коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
  • износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.

Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.

Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:

  • Гравировка нарукояти95Х18 — самая широко распространенная и популярная ножевая сталь, известная также под обозначением 9Х18. Главные преимущества этой марки — высокая коррозионная стойкость и непревзойденная прочность даже при такой высокой твердости, как 64 HRC. Если проводить термообработку до достижения значения 62 HRC, клинок будет практически полностью защищен от выкрашивания кромки при ударах.
  • 50Х14МФ — распространенная нержавеющая сталь для производства режущего инструмента. Из нее часто изготавливают скальпели. Обеспечивает твердость лезвия до 58 HRC. Прекрасно держит заточку.
  • Х12МФ — сталь с хорошей ударной вязкостью, относится к штамповым. При этом может термообрабатываться до 62 HRC. Лезвие хорошо держит заточку, не подвержено хрупкому разрушению, но чрезвычайно чувствительно к коррозии. Ухаживать за клинком из этой стали необходимо тщательно.
  • ХВГ — инструментальная сталь, обладающая приемлемой твердостью при отличной ударной вязкости. Не ломается при серьезных ударных нагрузках.
  • 50ХГА — сталь из разряда пружинных, поэтому хорошо подходит для суровых условий эксплуатации, но очень активно ржавеет.
  • 40Х13 — тоже пружинная сталь, но нержавеющая. Встречается довольно часто. Однако в процессе эксплуатации возникают сложности ввиду низкой стойкости режущей кромки.

Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.

Порядок работ

Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:

  • Порядок работСоставление чертежа. Опираясь на предназначение изделия, необходимо тщательно проработать форму клинка и способ крепления рукояти. Многие удачные решения уже найдены, поэтому за основу можно взять понравившуюся модель.
  • Получение заготовки. Прошли те времена, когда заготовку для ножа приходилось перековывать из старой детали. Сейчас довольно просто купить отрезок проката выбранной стали нужной длины. Однако это не избавляет полностью от кузнечных работ. Наиболее хорошая структура материала получается только в процессе протяжки заготовки из сортового проката. Если возможность провести ковку отсутствует, можно приобрести заготовку в виде полосы, но ее механические характеристики будут несколько ниже.
  • Механическая обработка. Начальную обработку контуров будущего изделия удобнее всего выполнить на фрезерном станке. Наждачное точило использовать можно, но следует строго следить за нагревом стали. При выводе спусков будет очень сложно обойтись без фрезы. Если же ситуация безвыходная, можно произвести обработку и наждаком, но соблюсти геометрию будет очень сложно.
  • Термообработка. Процесс закалки и отпуска рекомендуется проводить в соответствии с рекомендациями справочников. При отсутствии оборудования и возможности контроля температуры допускается контролировать температуру по цветам каления, однако этот процесс требует помощи опытного мастера.
  • Изготовление оставшихся элементов ножа. На этом этапе необходимо выполнить рукоять, навершие и гарду, если она предусмотрена конструкцией.
  • Сборка и финальная обработка. Завершается процесс создания сборкой готового изделия, заточкой и полировкой.

При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.

tokar.guru

Размышления о самодельном ноже. / Сибирский охотник

Бывая в лесу на охоте, предпочитаю самодельный нож. Решил разобраться в правовом поле его применения. Обратился к Федеральному закону от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Закона об оружии). Но нормативный акт больше регламентирует вопросы для разрешительной систему по оружию, чем для повседневных интересов физического лица.

Последний абзац статьи 1 Закона об оружии устанавливает, что к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. Самодельный нож, естественно не сертифицирован, а значит при желании может трактоваться – оружие.

Не найдя ответа на свой вопрос, продолжил поиски. Для реализации норм Закона об оружии разработан Государственный стандарт Российской Федерации. Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия» (введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 декабря 1999 г. N 668-ст) (далее – ГОСТ Р 51501-99).

Абзац 4, части 1 ГОСТ Р 51501-99 гласит, на изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля только в части установления и оценки их соответствия ножам туристическим и специальным спортивным, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.

Вот и правовое поле моего самодельного ножа, то есть оно не является оружием. Вид материальной вещи (ножа) сходного по отдельным характеристикам с оружием, но оружием его считать нельзя. А значит действия Закона об оружии на самодельный нож не распространяется и за обращение, оборот с ним не наступает ответственность.

Ключевые слова, сходного по отдельным характеристикам с оружием. То есть, если самодельный нож, хотя бы по одному из параметров не соответствует нормам оружия, он оружием не считается.

Не мало важным признаком оружия является предназначение ножа.

В этом случае Закон об оружии и пункт 3.10 ГОСТ Р 51501-99 устанавливает, охотничий нож (кинжал): боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте. Ключевое слово – поражение.

То есть вы планируете, не снимать шкуру добытого зверя, не разрезать мясо, а поражать (кидать, метать) зверя или птицу ножом. У меня получается с 3 м втыкать нож, но только в деревянную стену гаража. Поэтому, мой самодельный нож по применению не подходит и к охотничьему ножу.

Самодельный нож предназначен для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ, а значит относится к хозяйственно-бытовому ножу, то есть не является охотничьим ножом и тем более холодным оружием.

Лезвие моего самодельного ножа более 90 мм, так как часто он мне нужен в качестве «щепления» полена. Почему нож не является холодным оружием, потому что толщина полотна не более 2,6 мм. Любой нож с клинком длиной менее 90 мм автоматически относится к хозяйственно — бытового назначения, при этом ни форма, ни устройство клинка не имеет значения.

Все технические характеристики предельных показателей для туристических и специальных спортивных ножей, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами описаны в ГОСТ Р 51501-99 и ГОСТ Р 51215-98.

Например, на основании пункта 5.6. ГОСТ Р 51501-99 к туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением — с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти».

Каждый из нас может их прочитать и предварительно отнести свой нож либо к туристическому и специально спортивному, либо хозяйственно-бытового или производственного назначения.

Повторюсь, что для отнесения ножа к охотничьему, вы должны приобретать нож с целью поражения дичи. Мне трудно представить охотник с охотничьим ножом для поражения птицу, как правило на охоте дичь поражают дробовым или пулевым зарядом.

Ознакомившись с техническими характеристиками ножей установленных ГОСТами обнаружил показатель который не возможно определить в полевых условиях инспектором надзорного органа.

Это показатель, твёрдость клинка.

Твёрдость клинка, метод его измерения установлен «ГОСТ 9013-59 (СТ СЭВ 469-77, ИСО 6508-86). Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу», ознакомившись с ним понимаешь, что в полевых условиях создать условия для замеров проблематично. То есть утверждение инспектора надзорного органа, — клянусь он твёрже положенного, это просто уловка.

Чтобы отнести нож к холодному оружию, твёрдость клинка должна быть не менее 42 единиц по Роквеллу.

Более того, пунктом 5.9 ГОСТ Р 51501-99 твердость клинков туристических и специальных спортивных ножей не ограничивают. При этом на туристические и специальные спортивные ножи в соответствии с Законом об оружии наносят маркировочное обозначение товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя.

Подводя итог размышлений, пришёл к выводу, что мой самодельный нож, не является предметом вне правового поля. Как по техническим характеристикам, так и по цели использования относится к хозяйственно-бытовой вещи. Буду рад услышать, методы установления твёрдости клинка в бытовых условиях.

И приятных всем размышлений.

 

www.hunting.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *