Сушилки для рыбы: особенности приспособлений для сушки рыбы с вентилятором, электросушилок и подвесных сеток

  • Home
  • Разное
  • Сушилки для рыбы: особенности приспособлений для сушки рыбы с вентилятором, электросушилок и подвесных сеток

Содержание

Изготовление сушилки для рыбы и мяса с вентилятором

Сегодня мы поговорим о таком виде обработки рыбы и мяса как сушка. Большинство рыбаков и охотников предпочитают употреблять сушеную рыбу или мясо, которое сами добыли. Если вы думаете, что сушить рыбу и мясо так просто, то вы глубоко ошибаетесь. Нельзя просто так взять и повесить продукты на улице, под палящим солнцем. Чтобы весь процесс сушки проходил без различных проблем и неприятностей, нужно сделать специальную сушилку для рыбы и мяса. Она поможет вам сделать качественные продукты, без особых усилий.

Не думайте, что в сушилке продукты будут лучше приготовлены. Она всего лишь будет защищать рыбу и мясо от посторонних животных и насекомых, которые захотят скушать или же испортить продукцию. Самыми популярными вредителями являются каллифориды (зеленые мухи). Их очень легко отличить от различных других насекомых. Эти мухи откладывают яйца в мясо или рыбу, тем самым портят его. Если не использовать сушилку для рыбы, то можно даже и не надеяться, что продукция приготовится без воздействия различных паразитов.

Ведь каллифориды найдут продукты в абсолютно любом месте. Помимо этого стоит учитывать также похищение продукции домашними животными и хищными птицами. Исходя со всех вышеперечисленных факторов, сушилка в хозяйстве просто необходима!

Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

  1.  Подвесные сушилки в основном небольшого размера. В этом и заключается их практичность. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их удобно хранить, не занимают много места.
  2. Разборные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромным достоинством такой сушилки является то, что её можно сделать достаточно приличных размеров, но в сложенном виде, она поместится даже под диван, или в какой-то неприметный уголок вашей квартиры.
    Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где её без проблем можно будет собрать и установить прямо на территории дома.
  3. Стационарные. Если вы ярый охотник или рыбак, и у вас постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса это то, что вам необходимо иметь. Стационарная сушилка это уже не игрушки. И если вы собрались делать такую сушилку у себя на участке, то нужно подойти ответственно, и сделать все по чертежам, чтобы при сборке не выявилось никаких косяков.
  4. С вентилятором. Такие сушилки применяются в том случае, если нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или дегидратацию мяса нужно провести зимой. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с ПК отлично подойдет под это дело. Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас

. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.

Каркас сушилки
Готовый каркас сушилки

Крепление крышки
Замки на крышке

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.

Первый слой морилки
Шлифование каркаса
Второй слой морилки

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой.

И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.

Каркас с сеткой
Монтажные крючки в сушилке

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Сушилка для рыбы с вентилятором своими руками

Зачем же нужен вентилятор в сушилке? Повторюсь для читателей, которые начали обзор статьи с этого момента. Если у вас нет условий для нормального продува в сушилке или вы занимаетесь сушкой рыбы или мяса зимой на балконе, то вентилятор просто необходим. Небольшой вентилятор намного увеличивает процесс дегидратации продукции за счет постоянной рециркуляции воздуха в сушилке. Не будем тянуть кота за хвост, и расскажем, как установить вентилятор в сушилку для рыбы и мяса.

ШАГ 1: выбираем вентилятор. Путем множества различных тестов мы выявили, что самым оптимальным будет использование вентилятора охлаждения от персонального компьютера. Такие вентиляторы потребляют очень мало электричества, и имеют большой КПД. Несмотря на небольшой размер вентилятора, он обеспечит достаточный воздушный поток для дегидратации рыбы и мяса.

ШАГ 2: подготовка места. Чтобы установить электрический вентилятор в сушилку, не нужно вырезать никаких отверстий в сетке. Если это сделать, то через вентилятор могут проникнуть насекомые и испортить всю продукцию. Устанавливаем вентилятор внутри сушилки для рыбы на деревянные планки. Для этого можно использовать термоклей или закрепить каким-то другим способом.

ШАГ 3: установка и подключение вентилятора. Устанавливаем электрический вентилятор в верхний угол сушилки так, чтобы поток воздуха был направлен на зону, где будет находиться продукция. Термоклеем намазываем две стороны вентилятора, и прислоняем к деревянным планкам. Нужно придержать, пока клей не застынет (1-2 минуты). Для более надежной фиксации вентилятора, можно прикрепить снизу вентилятора еще 1 деревянную планку. Подключение такого вентилятора очень простое. Только подключать его нужно через специальный преобразователь напряжения на 12 В. Именно такое рабочее напряжение имеет вентилятор такого типа.

Вот таким нехитрым способом мы разобрались, как сделать сушилку с вентилятором. Если у вас уже имеется обычная сушилка, то переоборудовать её не доставит никакого труда, и не займет много времени. Дегидратор такого рода никогда не будет лишним в хозяйстве у настоящего охотника и рыбака. Но, если вы не хотите сильно заморачиваться, то можно сделать самую обыкновенную сушилку для рыбы за 10 минут. Заинтересовало!? Тогда мы сейчас расскажем вам, как это сделать.

Самая простая сушилка для рыбы и мяса

Если вы ленив и не хотите, чтобы ваша сушилка имела красивый привлекательный вид, а только лишь выполняла свое предназначение, то такая конструкция именно для вас. Чтобы её сделать, вам необходим будет перфорированный лист оцинкованного железа, несколько досок, гвозди и какая-нибудь проволока. Не знаете, как самому сделать сушилку? Ну что же, приступим к изготовлению!?

ШАГ 1: делаем цилиндр. Из нашего перфорированного оцинкованного листа нужно сделать цилиндр. Закрепляем этот цилиндр при помощи заклепок. Этот цилиндр и будет выполнять роль защиты от насекомых и животных.

ШАГ 2: распорки. Внутри цилиндра нужно сделать распорки из деревянных планок. Они будут выполнять роль вешалки, на которой будет висеть и сушиться рыба или мясо. Закрепляем распорки сушилки для рыбы гвоздями так, как показано на фотографии.

ШАГ 3: подвес для рыбы. А вешать рыбу мы будем на обычную проволоку. После того, как рыба будет помещена на проволоку, навешиваем ее на распорки, и фиксируем на гвоздях, как показано на фото. Сверху нужно постелить мелкую сетку, и закрепить ее проволокой на цилиндре. Накрываем все это дело крышкой, и ждем результат.

Такую конструкцию можно собрать за 5 минут, при наличии всех необходимых материалов. Данная самодельная сушилка предназначена для дегидратации продукции на открытом пространстве. Но, в зимнее время вы не сможете пользоваться ней. Поэтому строительство сушилки с вентилятором является более целесообразным.

Сушилки рыбы для вашего бизнеса. Сушильное Дело

Представьте себе аппетитную сушеную рыбу. Она так и манит взор. Запах привлекает внимание и вызывает непреодолимое желание съесть ее. Думаете, это нереально? Реально, если вы пользуетесь нашим сушильным оборудованием для рыбы.

Заказав в нашей компании профессиональную установку в свой цех, вы сможете производить аппетитные и готовые к употреблению морепродукты. И ваши покупатели это оценят!

Процесс сушки рыбы

Во избежание потери качества рыбной продукции рекомендуем соблюдать все этапы сушки. Но самое главное – рекомендуем подобрать сушилку для рыбы, которая будет соответствовать особенностям вашего предприятия: площади помещения, масштабам выпуска, типу изготавливаемого товара.

В нашей компании «Сушильное дело» вы можете выбрать сушильную установку для приготовления рыбы камерного, тоннельного или шкафного типа. Засушивание рыбы в ней происходит при температуре воздуха 40-100 градусов. Выбор оптимального режима работы зависит от размеров и влажности продукции.

Все камеры могу работать периодически или непрерывно. В них можно засушивать чехонь и плотву, камбалу и воблу, тарань и прочую рыбу. При этом свойства готового продукта зависят от:

— скорости движения воздуха и его температуры;

— соблюдения технологического процесса;

— состояния используемого сырья.

Поэтому правильно подобранная инфракрасная сушилка для рыбы является залогом успешной работы и обеспечения высоких потребительских свойств товара. И выбирать ее стоит с помощью наших профессионалов.

Что мы предлагаем?

В каталоге нашего сайта представлено современное оборудование для сушки рыбы. Изучив его технические характеристики, вы можете подобрать лучшую установку для своего цеха.

1. Владельцам малого бизнеса мы рекомендуем обратить внимание на шкафные камеры невысокой мощности. В них можно сушить не только морепродукты, а и сельхозпродукцию, травы. Главное – сориентироваться с объемом камеры, габаритами агрегата, комплектацией.

Так для начала своей деятельности на рынке вы можете купить камеру «Универсал СД-2П». В нее помещается до 80 кг рыбы. Процесс сушки происходит с минимальным потреблением мощности. Загрузка продукции осуществляется горизонтально или вертикально в подвешенном состоянии. Это позволяет производить конечный продукт целиком или кусочками.


2. Среднему и крупному бизнесу рекомендуем обратить внимание на модели сушильных установок высокой мощности. Они работают непрерывно или длительное время, позволяя загружать до 1 тонны рыбной продукции. Показатель зависит от типа рыбы, ее размеров и характеристик сушильной камеры.

При желании вы всегда можете укомплектовать стандартные инфракрасные сушилки для рыбы под свое производство. Для этого вам необходимо связаться с нашими менеджерами или оставить заявку в сервисе подбора оборудования.

На основании указанных данных специалисты составят техническое задание и предложат вам эффективное и экономически выгодное оборудование. А значит, ваше предприятие будет рентабельным и сможет радовать своих покупателей отменной рыбной продукцией. Обращайтесь!


Смотрите так же:
Сушильная камера для рыбы. Какую выбрать?
Разновидности сушильных камер для рыбы

Сушилка универсальная для рыбы, грибов и ягод 45*45*100 в Москве

Фрукты с плодовых деревьев, овощи с грядок  и грибы с ягодами поможет высушить хорошая складная сетка сушилка. Уникальное подвесное устройство размером 45х45х100 см поможет сохранить на зиму многие съестные припасы. Самое важное, рыба, мясо, яблоки, помидоры и морковь в сушилке просушиваются с максимальным качеством. В продукции полностью сохраняются природные питательные вещества, натуральный вкус, цвет, аромат и все важные витамины. Прочное и легкое подвесное устройство поможет рыбаку навялить улов, а охотнику приготовить вкусное сушеное мясо.

Преимущества складной подвесной сушилки

— Сетка надежно защищает продукт от мух и прочих насекомых.

— Обеспечивается хорошее проветривание высушиваемого сырья со всех направлений.

— Не занимает много места при хранении.

— Выдерживает высокую полезной нагрузки

— Подходит для сушки сразу нескольких различных продуктов;

Складная сетка-сушилка за счет полного обезвоживания съестных припасов значительно увеличивает срок их хранения до нескольких лет. И сохраняет в продукции максимум полезных биологически активных веществ.

— Размеры приспособления в рабочем развёрнутом состоянии 45х45х100 см.

— Крестообразный каркас из складной металлической проволоки с пластиковым покрытием для защиты от коррозии.

— Двойное дно.

— Сетка нейлон с ячейками 2–3 мм (для загрузки продукта предусмотрена открывающаяся на молнии арка).

Разверните конструкцию и подвесьте ее на балконе или в любом другом удобном месте дома, в огороде или на даче.

Обязательно возьмите сетку дегидратор с собой, если выезжаете на несколько дней природу.

Во время рыбалки вы сможете насушить свежевыловленную рыбу, на охоте навялить мясо животных и птицы.

А в лесу насушить целебные травы, собранные грибы, коренья и ягоды.

Каждый вид продукта будет быстро и хорошо высушиваются на открытом пространстве.

Процесс сушки яблок и грибов в этом полезном сушильном приспособлении проходит в хорошо проветриваемых условиях. Весь процесс сушки занимает от 1 до нескольких дней. Время просушки зависит лишь от температуры на улице или в помещении. А так же, от размеров рыбешки — рыбу необходимо потрошить и раскрывать полностью, чтобы просохло внутри. Конечный сушёный продукт имеет хорошую структуру. А на его поверхности нет вредной микрофлоры, грибка и личинок насекомых.

Складная сушилка с полками идеально подходит для сушки шампиньонов, опят и других грибов. Главное, в устройство закладывайте сырьё без гнили и червей. Крупные грибы обязательно разрезайте на кусочки, так они быстрее и качественнее просохнут.На весь процесс сушки в солнечные дни уходит около 2-х суток. Проверить готовность сушёных грибов просто: согните гриб и если крошится, то он еще не готов, а если гнется, то продукция «дозрела». 

Главное правило: выбирайте для закладки в овощную сушилку продукты без гнили, порчи, плесени и признаков других болезней. Плоды нарезайте толщиной около 5 мм. После закладки убедитесь, что конструкция сетки будет хорошо закрыта на молнию. Данное безопасное устройство окупится быстро и прослужит вам очень долго.

Домашняя овощная сушилка размером 45х45х100 см считается одной из лучших по эффективности и качеству сушки продукции. Аппарат отлично зарекомендовал себя у рыбаков, охотников, дачников, садоводов и огородников.

  • 4 секции, высота 100 см
  • высота между секциями 25 см
  • размер секции 45*45 см
  • вес 650 грамм

Сушилка для рыбы, сборка из подручных материалов

В процессе эволюции человечество изобрело множество способов заготовки продуктов, позволяющих сохраняться им в течение длительного времени. Один из них – сушка. Сегодня более подробно остановимся на процессе вяления рыбы, приспособлениях, использующихся для этого и некоторых нюансах и особенностях процесса их самостоятельного изготовления.

Особенности засолки сушки рыбы

При удачном стечении обстоятельств, улов рыболова может исчисляться не штуками выловленной рыбы, а килограммами ее веса.

И в этом случае возникает необходимость сохранения добытого продукта. Конечно, на выручку может прийти холодильник. Но какое, ни с чем несравнимое, удовольствие испытываешь при поедании собственноручно выловленной и засушенной рыбки.

При заготовке улова следует помнить о некоторых особенностях. Во-первых, перед сушкой рыбу следует хорошенько просолить.

Видео о засолке леща

перед сушкой

Для улучшения вкуса будущего продукта лучше использовать не только соль, присыпая ею в объемистой емкости ряды хвостатых, но и добавить несколько горстей черного перца горошком и размолоть десяток листочков лаврушки.

Некоторые гурманы смешивают соль с сахаром в соотношении 3/1. В случае засолки улова непосредственно на месте рыбалки, особенно в жаркое время года, во избежание порчи рекомендуют рыбу потрошить. В этом случае количество соли можно слегка уменьшить.

Во-вторых, в процессе вяления рыба очень привлекает мух, стремящихся отсадить в каждую тушку свои яйца. Естественно, такая «приправа» не многим по вкусу, поэтому необходимо принять меры для предотвращения свободного доступа насекомых. Рассмотрим несколько вариантов  бытовых сушилок для рыбы, сделанных своими руками из самых разных подручных материалов.

Сушилка для рыбы из деревянных брусков

Она представляет собой прямоугольный ящик из дерева, в котором изготовлена система подвешивания рыбы. В качестве строительного материала возьмите несколько реек из древесины сечением 20х40 мм, напилите из них достаточное количество деталей.

Полученные бруски соедините по углам с помощью гвоздей или саморезов, стараясь не допускать раскалывания торцов.

Для защиты от насекомых можно воспользоваться синтетической антимоскитной сеткой, которую не сложно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Конструкция

сушилки из дерева

Размер ячейки должен быть минимальным и не превышать 1-1,5 мм. Крепление сетки к каркасу можно выполнить с помощью небольших гвоздиков, но гораздо удобнее использовать для этих целей мебельный степлер.

Для экономии ячеистого материала одну из стенок сушильной камеры можно зашить листом тонкой фанеры или ДВП.

Подвешивание рыбы при сушке можно осуществлять на проволочные струны или капроновые шнуры, натянутые между брусками крышки сушилки. Непосредственно крепление улова удобно выполнять на крючки, изготовленные из нержавеющих канцелярских скрепок.

Самодельная разборная сушилка из пластиковых панелей и уголков

Этот вариант подойдет любителям пластика. Вам понадобятся следующие материалы:

  • 2 обрезка сэндвич-панелей 250х400;
  • уголок для соединения панелей;
  • профиль кромочный;
  • рамки с сеткой по принципу съемных противомоскитных сеток для пластиковых окон.

Преимуществом этой модели является мобильность, легкая сборка, низкая масса, а так же малый объем, который она занимает при хранении в разобранном виде. Для сборки достаточно вставить рамки в соединительные уголки без использования клеевых составов. У нас получится боковое ограждение сушилки.

Затем на нижние кромки рамок установим такие же уголки и положим на них дно – кусок панели.

Следующий этап – из кусков пластикового уголкового профиля изготовим систему крепления для удержания рыбы. Для этого с внутренней стороны вертикально установите в углах корпуса уголки и уложите на них в распор еще четыре.

На подготовленный подвес укладываем просоленную рыбу, нанизанную на деревянные шпажки или куски стальной проволоки.

Дно сушилки лучше застелить бумажными полотенцами для сбора стекающего рассола. Верх конструкции закрываем крышкой, собираемой из второго куска панели и четырех кусков кромочного профиля. Верхняя крышка может быть неразборной, скрепленной с использованием клея или степлера.

Сушилка для рыбы из пластиковых ящиков

Достаточно прост в изготовлении вариант сушилки, изготовленной на основе двух ящиков для фруктов. В приспособлении тара располагается одна над другой в перевернутом виде. У верхнего ящика предварительно необходимо удалить ячеистую часть дна.

Это удобно сделать острым ножом или бокорезами. Ящики между собой можно соединить с помощью клея или саморезов.

Для обеспечения защиты от насекомых из москитной сетки сшейте два мешка, оснащенные в горловине резинкой. Нижний мешок стационарный, а верхний будет устанавливаться после загрузки очередной партии рыбы.

Для крепления улова при сушке можно использовать деревянные рейки сечением 15х20 мм, в которые с определенным шагом вбиты гвозди с удаленными шляпками. В зависимости от размера рыбы рейки можно устанавливать выше или ниже. При необходимости сушки щуки, судака в конструкцию можно добавить еще один промежуточный ящик с полностью удаленным дном. В рабочем состоянии сушка из тары будет выглядеть следующим образом.

Другие варианты  сушилок

Мысль человеческая не имеет границ. Для решения вопросов сушки рыбы используются различные варианты сушилок из различных материалов. Стационарная на основе пластиковых оконных сеток может быть выполнена в другом варианте, отличном от описанной выше разборной.

Для сварщика более удобен вариант, изготовленный полностью на неразборном металлическом каркасе.

При этом, приспособление может эксплуатироваться как в подвешенном виде, так и устанавливаться на землю в тени садовых деревьев или навеса. Замечено, что сушку рыбы (вяление) лучше осуществлять в полузатененном месте, а не на открытом солнце. В этом случае продукт будет более нежным, мягким и жирным.

В местах, характеризующихся большими объемами добываемой рыбы целесообразно использовать стационарные сушилки большого объема, позволяющие загружать большие партии рыбы до нескольких десятков килограммов.

Даже обыкновенный зонт, дополненный рукавом из мелкоячеистой сетки, может быть использован смекалистыми рыболовами для заготовки рыбы в походных условиях. Достаточно подвесить его к ближайшему дереву и развесить на спицах предварительно просоленный дневной улов. В советские времена при тотальном дефиците о москитной сетке можно было и не мечтать, но народ легко выходил из затруднительных ситуаций. В качестве защиты от насекомых использовался вышедший из употребления тюль.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

Трёхярусная вертикальная сушилка для рыбы. А также мой рецепт заготовки домашней вяленой рыбы

Сегодня решил рассказать об одной из моих прошлогодних покупок. Вещице весьма специфичной, но очень полезной.
Итак. Вертикальная трёхярусная сушилка для рыбы. (подойдет для сушки не только рыбы, но и других продуктов)
В обзоре расскажу про саму сушилку, а также о своём рецепте вяления рыбы. Осторожно, присутствует контент 18+
В первую очередь для чего нужна данная сушилка? А нужна она для как понятно из названия для сушки и заготовки вяленой рыбы. У сушилки есть три неоспоримых плюса, которые делают ее весьма полезной.
Первый плюс: сушилка позволяет хорошо экономить место. Она эргономична. Позволяет в сравнительно небольшом объеме пространства сушить сравнительно большое количество рыбы.
Второй плюс: при своих габаритах, в сложенном состоянии сушилка занимает очень мало места.
Третий плюс: сетчатая конструкция полностью исключает доступ различных мух и прочих падальщиков к вяленой рыбе. Не надо городить ящики, вешать марлю или искать места, где рыба будет вялиться, а мухи к ней лезть не будут.

Дополнительная информация

Возможно данные сушилки в вашем городе стоят дешевле. Спрашивайте в местных рыбацких магазинах. У меня, например, такие сушилки продаются за сравнимую с обозреваемой цену, но размерами 25х25см.


Раньше я вялил рыбу старым дедовским способом. На натянутой проволоке и обернутой в марлю. Типа так:

Минус такого способа в том, что мухи лезут к пока еще сырой рыбе и откладывают личинки. Даже марля не всегда спасает, если плохо обмотал рыбу. Поэтому, когда мне попался вариант купить складную сушилку, купил не задумываясь:

Сейчас цена к сожалению, выше чем в прошлом году. Но можно поискать в других магазинах или дождаться распродаж.
Из магазина сушилка приходит в пакете:

В сложенном состоянии довольно компактная:

Размеры сушилки 35х35см:


В разложенном состоянии высота сушилки около 57см (плюс длина веревок):

Вот так выглядит сушилка в рабочем состоянии:

Материал сушилки какая-то мелкая синтетическая сетка. Довольно толстая и крепкая. Каркас из нержавейки. Замок также из синтетики. Имеется два бегунка:

Открывается легко:

В открытом состоянии есть доступ к трём полкам, на которые можно выкладывать рыбу для вяления.

После закрывается, и ни одна муха или прочая гадость к рыбе не подберется.
Ну а теперь я покажу как именно я готовлю и вялю рыбу. Чтобы быть последовательным. Начну с самого начала и по пунктам:
Пункт первый:
Рано утром, выезжаем на рыбалку. Желательно подальше от города, в места где мало рыбаков, а рыба не выбита китайскими сетями. Хорошо проводим на рыбалке время. Ловим рыбу. Отдыхаем. Загораем. Обгораем.





В день рыбалки погода была переменчива. То жара, то мелкий дождик. Но в итоге было поймано около 3кг крупной плотвы:


Пункт второй:
Привожу плотву домой. Чищу. Потрошу. Отрезаю головы и разрезаю вдоль позвоночника на две половинки:



Складываю разделанную рыбу в подготовленную ёмкость.

Засыпаю солью, сахаром и красным перцем. Рецептура простая:
на 500 грамм рыбы использую 1 ст. ложку соли без горки, 1 ст. ложку сахара, 0,2 ч. ложки горького красного перца.


Тщательно перемешиваю. Закрываю ёмкость крышкой и убираю в холодильник на двое суток для просолки:


А сам иду обмазывать шею, лицо и руки кремом. Потому что сгорело всё что было открыто:

Пункт третий:
Через двое суток достаю рыбу из холодильника. Раскладываю рыбу в три слоя на уже подвешенной на улице сушилке и закрываю:


Как видим, рыба открыта со всех сторон для свежего воздуха, поэтому процесс вяления проходит без каких-либо проблем, застоев и т.д.
Пункт четвёртый:
Прошло 3 дня после того как рыба была выставлена на улице на сушилке. Пора снимать урожай. Точнее пора вытаскивать рыбу. Она готова:


Сушилка сработала как надо. Рыба равномерно просушилась со всех сторон. Никакие мухи к рыбе не пробрались. Рыбка выглядит очень аппетитно:


Пункт пятый. Самый ответственный:
Идём в магазин. Покупаем пиво. И начинаем кушать рыбку:

В моём случае полтора литра тёмного нефильтрованного Bruge Dark органично вписались в спокойный субботний вечер в кругу семьи. (Не забывайте пожалуйста, что чрезмерное употребление спиртных напитков может пагубно повлиять на ваше здоровье. А вот употребление в меру и не очень часто вполне допускается):


Под разговоры незаметно почти вся рыбка была скушана мной, супругой и тремя детьми. Поэтому на выходных снова поеду на рыбалку.
Заключение:
Может быть вы забыли, но это был обзор сушилки для рыбы. Товар однозначно нужный и полезный. Очень помогает тем, кто любит заниматься домашней заготовкой вяленой рыбы. Ни разу не пожалел, что купил. Вроде простая конструкция, но своих денег стоит. И точно могу рекомендовать к покупке.
На этом всё. Желаю всем хороших выходных и доброго лета.

Как сделать сушилку для рыбы своими руками

Полезные приспособления /07-июн,2018,20;47 / 11875
После того, как я закончил с ремонтом в своем доме, меня посетила идея изготовить сушилку для рыбы. Для этого дела как раз оставались различные неиспользованные материалы, которые нельзя было просто взять и не применить для чего-нибудь полезного. И вообще, вялить рыбу то на веревке, то на проволоке, которые обтянуты марлей, уже поднадоело. Это был и не очень удобный способ сушки, и кроме того он оставлял риски заражения рыбы мухами, а это не есть хорошо.

Сейчас мы рассмотрим, как можно сделать своими руками сушилку, на которой можно сушить не только рыбу, но и грибы. Такое приспособление изготовляется весьма просто, ее можно собрать, если выделить всего несколько часов свободного времени.

Список необходимых материалов и инструментов:
• бруски – сечение 2,5х2,5;
• москитная сетка;
• петли;
• проволока;
• шуруповерт;
• саморезы;
• строительный степлер.

Поэтапное описание работ по изготовлению сушилки для рыбы



1. В первую очередь делаем 2 рамки, на них нужно отрезать 8 заготовок. Эти рамки послужат основой нашей сушилки.
2. Затем на рамках делаем распорки для обеспечения высокой прочности.
3. Отрезаем 4 заготовки и скрепляем 2 рамки.
4. Укрепляем нашу сушилку при помощи брусков.
5. После этого нужно взять проволоку и закрепить ее внутри ящика – на этой проволоке будет подвешиваться рыба.
6. Теперь приступаем к изготовлению дверцы для нашего приспособления. Для этого нужно сделать рамку и укрепить ее распоркой.
7. Нужно прикрутить дверцу на петли.
8. Берется москитная сетка и обшивается ящик со всех сторон, это просто сделать с помощью строительного степлера.
9. Берем проволоку и гвоздь, делаем пару замков на нашей сушилке.
10. Теперь нужно повесить сушилку – ее можно расположить, например, на стене сарая.
11. В конце берем проволоку и изготовляем такие вот крючки – на них будет подвешиваться рыба.

Все, сушилку можно использовать и наслаждаться вкусной рыбой и грибами!


Сушилка для рыбы: видео

сушеная рыба, сушка рыбы на солнце для сохранения продуктов питания Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 94202333.

сушеная рыба, сушка рыбы на солнце для сохранения продуктов Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 94202333.

сушеная рыба, сушка рыбы на солнце для сохранения продуктов.Сушеная соленая рыба на солнышке. Свежеприготовленная вяленая рыба на змеиной шкуре. Сохранение органических продуктов питания и концепция белка. Соленая рыба в миске с солью и сушеное мясо на солнце. Сушка соленой рыбы. Консервирование и приготовление еды.

M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
Ю Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

5000 x 3333 пикселей | 42.3 см x 28,2 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

5000 x 3333 пикселей | 42,3 см x 28,2 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

Сушеная рыба с помощью сушильной печи с циркуляцией горячего воздуха

Рыба, потребленная в пищу в 2014 году, составила 146 миллионов тонн во всем мире, на ее долю приходится около 87% производства рыбы, из которых 17 миллионов тонн находятся в сушеной, копченой или других вяленых формах, около 44 миллионов тонн — в замороженной форме. Как правило, торговля замороженной рыбой более управляема для оптовых закупок, распределения и сбыта рыбы, в то время как сушеная рыба часто может обрабатываться одним и тем же лицом, например мелким рыбаком, перевозчиком и оптовиком.

1. Африканский рынок

В Африке большое количество рыбы сушится и экспортируется по всему миру, например, в Европу и Америку. Для более насыщенного вкуса сушеную рыбу можно коптить в коптильне, и она имеет приятный вкус. Основными странами-экспортерами являются Нигерия, Гана, Кот-д’Ивуар, Сенегал и Камерун.
Возьмем, к примеру, Нигерию. Только Нигерия ежемесячно экспортирует более 5 тонн вяленой и копченой рыбы (воздушным транспортом).
● На внутреннем рынке большинство домохозяек и ресторанов в Нигерии используют сушеную рыбу, например сома, для обогащения и улучшения вкуса супов и еды.В Нигерии сушеная рыба продается прямо на местном рынке, например, сом или в вакуумной упаковке в сетевых супермаркетах.
● На международном рынке огромная торговля сушеной рыбой является следствием растущего спроса со стороны растущего числа африканцев, проживающих в диаспоре. По оценкам населения ООН, 20 миллионов нигерийцев живут за границей, и большинство из них проживает в Великобритания и США. Это большое количество нигерийцев, живущих за границей, привело к увеличению объема нигерийской еды на международном уровне.Это создает возможности для экспортеров, которые экспортируют сушеную рыбу в развитые страны.

2. Европейский рынок

ЕС является нетто-импортером рыбной продукции. Испания, Франция, Италия, Германия и Нидерланды являются крупнейшими импортерами. В 2016 году выручка от сегмента «Рыбные консервы, вяленая и копченая рыба» составила 28 797 млн ​​долларов США. Среднее потребление сушеной рыбы на душу населения в ЕС составляет около 4,6 кг в год.

3. Американский рынок

В США продукция частных торговых марок имеет умеренное влияние на рыбный рынок по сравнению с другими категориями, уровень влияния составляет около 30% для всей рыбы, кроме сушеной рыбы, где он приближается к 65%.Кроме того, 27% потребителей рыбы — люди старшего возраста, что составляет почти 30% населения США. Таким образом, рынок для подрастающего поколения является потенциальным, а функции продуктов могут быть более разнообразными, чтобы не уступать им в продукции частных торговых марок.

Машина для сушки рыбы, сушилка для рыбы, машина для сушки рыбы Цена

Сушку рыбы обычно необходимо проводить при относительно низкой температуре, чтобы избежать воздействия высокой температуры на качество рыбы после сушки. Влага рыбы содержится в жирах и маслах. Обезвоживание сложно, и контроль скорости обезвоживания имеет решающее значение. Быстрая сушка ухудшит качество сушки рыбы, поэтому время сушки должно быть больше. Дегидратор для рыбы с тепловым насосом IKE подходит для сушки всех видов пресноводных и морских рыб. Сушит рыбу при низких и средних температурах, что лучше сушит рыбу. Вяленая рыба не меняет своей питательной ценности. Сохраняется запах рыбы, улучшается вкус.

by IKE food dehydrator

Состав: рыба размером более 100 мм

Цель сушки: хороший вкус, крепкое и твердое мясо рыбы

Указания:

Метод сушки: сушить в подвешенном состоянии

1. Установите температуру 15 градусов по Цельсию в течение 10-15 часов, чтобы рыба сморщилась, и убрав часть воды;

2. Установите температуру 45 градусов по Цельсию и сушите в течение 10 часов, чтобы начать процесс интенсивной сушки;

3. Понизьте температуру до 15 градусов Цельсия, чтобы высушить в течение 6-8 часов. При этом влага, содержащаяся во внутренних частях рыбы, может выйти на поверхность.

4. Высушить при 50 градусах Цельсия в течение 10-12 часов.

5. Закончили сушку, подождите, пока остынет температура, проверьте качество и готовность к упаковке.

Примечание: если вам требуется, чтобы рыба казалась твердой и сильно высушенной, вам следует выбрать дехдираторы для рыбы WRH-100D, WRH-500D. Если нет, можете выбрать модель: WRH-100G, WRH-300GB, WRH-500A и WRH-1200A осушители рыбы.

обезвоженная рыба

обезвоживание рыбы с помощью сушилки для рыбы IKE

обезвоживание рыбы с помощью сушилки для рыбы IKE

Емкость: 20 ~ 100 кг на партию

Размеры машины (Д * Ш * В): 1180 * 680 * 18002

9000 Электропитание: 220 В, 50 Гц / 60 Гц

Температура сушки: 50 ℃ ~ 80 ℃

Коммерческий осушитель рыбы WRH-100G просто должен подключить питание для использования, это самый простой в эксплуатации осушитель рыбы с тепловым насосом. В сушильном аппарате для рыбы WRH-100G используется технология теплового насоса для экономии энергии. Сушка происходит в закрытой системе, что делает вашу рыбу чистой и гигиеничной. Просмотреть оборудование →

Емкость: 100 ~ 350 кг на партию

Размеры машины (Д * Ш * В): 1880 * 980 * 2100 мм

Источник питания: 220 В, 50 Гц / 60 Гц

Температура сушки: 50 ℃ ~ 80 ℃

Коммерческий осушитель рыбы WRH-300GB также должен подключить питание для использования. Его мощность больше, чем у осушителя рыбы WRH-100G. В сушильном аппарате для рыбы WRH-300G также используется технология теплового насоса для экономии энергии.Сильный ветер, параллельное проникновение, лучший эффект сушки и более высокая однородность. Просмотреть оборудование →

Емкость: 400 ~ 1500 кг на партию

Источник питания: 220 В / 380 В, 50 Гц / 60 Гц

Температура сушки: 50 ℃ ~ 80 ℃

Коммерческая система обезвоживания рыбы серии AIO также нуждается в подключении питания к использовать. Клиентам не нужно устанавливать машину. Коммерческая система обезвоживания рыбы серии AIO — это самая большая и удобная универсальная сушильная машина. Клиенты могут настроить аксессуары в соответствии с реальными потребностями.Просмотреть оборудование →

Вместимость: 200 ~ 1200 кг на партию

Источник питания: 220 В / 380 В, 50 Гц / 60 Гц

Температура сушки: 20 ℃ ~ 80 ℃

После строительства изолированной сушильной камеры вставьте основную сушильную машину в сушильную комнату и просто подключите шнур питания для нормальной работы. Помещение промышленной сушки рыбы ИКЭ не имеет внешней конфигурации. Рыба обезвоживается в полностью закрытом помещении. Вам просто нужно положить рыбу на решетку, а затем переместить в сушильную камеру.Посмотреть оборудование →

Производительность: индивидуально

Температура сушки: 20 ℃ ~ 80 ℃

Дегидратор рыбы с конвейерной сеткой IKE представляет собой автоматическое сушильное оборудование непрерывного действия для крупномасштабного производства сушеной рыбы. Линия по производству сушилки для рыбы может быть оборудована в соответствии с требованиями пользователя и производственными требованиями. Просмотр оборудования →

Оценка экономической целесообразности больших солнечных палаточных сушилок для рыбы

Аналитический подход

Если предположить, что целью переработчика рыбы является максимизация прибыли, анализ чистой приведенной стоимости (NPV) становится подходящим инструментом для оценки решений переработчика рыбы об инвестировании в новой технологии, такой как сушилка для рыбы на солнечной батарее, потому что срок ее службы больше одного.Анализ NPV — это стандартная методология в экономике сельского хозяйства для оценки капиталовложений, таких как сельскохозяйственные тракторы [9], что теоретически является обоснованным [15]. NPV также является наиболее популярным и сложным методом экономической оценки [8]. Он определяется как сумма притока и оттока денежных средств инвестиционных проектов, дисконтированная по ставке, соответствующей риску инвестиционного проекта [5, 9, 10, 16]. Таким образом, ЧПС представляет собой разницу между суммой приведенной стоимости будущих денежных потоков и приведенной стоимостью оттока денежных средств [6].{- t} — F_ {0}} $$

(1)

, где T — ожидаемый срок службы солнечной сушилки для палаток, R t — ожидаемый доход, связанный с использованием сушилки для палаток на солнечных батареях во время тонн , C тонн — это ожидаемые затраты, связанные с использованием сушилки для палаток на солнечной батарее для рыб во время t , F 0 — это начальные инвестиционные затраты на сушилку для палаток на солнечных батареях, а r — это ставка дисконтирования.Сушилка для палаток на солнечных батареях является экономически выгодной, если инвестиции в сушилку для палаток на солнечных батареях дают положительную чистую приведенную стоимость. Теоретически в случае, когда оценивается более одного инвестиционного проекта, для инвестирования выбирается проект с наивысшим положительным значением NPV [2].

Инвестиционные решения по солнечным сушилкам для палаток подвержены неопределенности, поскольку они связаны с будущими денежными потоками. Чтобы учесть неопределенность, мы ввели анализ риска в анализ NPV. Риск подразумевает, что данное действие имеет более одного возможного результата [14].Поэтому мы используем ожидаемое значение NPV, E (NPV), чтобы уловить будущую неопределенность:

$$ E ({\ text {NPV}}) = \ sum \ limits_ {x \ in X} {{\ text {NPV}} (X) P (X)} $$

(2)

, где x — вектор, представляющий сценарий, который будет анализироваться; каждый компонент в x представляет состояние случайной величины; x — это пространство состояний, то есть набор всех возможных сценариев x , которые возникают в результате комбинаций рассматриваемых случайных величин; P ( X ) — вероятность сценариев x ; NPV ( X ) — это результат, полученный для NPV в проанализированных сценариях x .

В нашем анализе x обозначают все исходные данные для вычисления чистой приведенной стоимости. Некоторые из этих затрат включают первоначальную стоимость капитала и затраты на обслуживание, уровень инфляции, производственные затраты, цены покупки и продажи рыбы. Это было проведено путем включения их распределения вероятностей в расчет ожидаемой чистой приведенной стоимости.

Для проведения анализа рисков в исследовании использовалась методика моделирования Монте-Карло. Это вычислительный алгоритм, предназначенный для оценки изменчивости или стохастичности переменных входных данных модели [7].Этот метод был выбран потому, что в настоящее время он считается наиболее эффективным методом анализа денежных потоков инвестиционных проектов [13]. Всего было проведено 10 000 симуляций с использованием Crystal Ball в Microsoft Excel. Чувствительность вероятностного NPV также определялась путем оценки вклада входных переменных в дисперсию NPV, а также оценки ранговой корреляции между NPV и входными переменными.

Данные

В исследовании оценивались инвестиционные решения по солнечной сушилке в палатке, которая имела длину 15 м и ширину 8 м, а сушильные стеллажи были двухъярусными.Эта сушилка способна сушить 850 кг свежей рыбы за цикл сушки, который в среднем составляет 3 дня, и было подсчитано, что эта сушилка сможет высушить 8500 кг свежей рыбы в год при использовании на полную мощность. Среднее количество рыбы, подлежащей сушке, было определено исходя из предположения, что сушилка будет использоваться на полную мощность через половину месяцев в году и 78% мощности в неурожайные сезоны, и это основано на наблюдаемых изменениях по сравнению с исходным уровнем. опрос. Ориентировочная стоимость строительства этой сушилки составила MK1 513 805 (3050 долларов США), а ее расчетный срок службы составляет около 8 лет с расчетными ежегодными затратами на техническое обслуживание 281 500 MK (567 долларов США).

Данные о стоимости строительства солнечной сушилки для палаток были взяты из документации проекта и людей, участвовавших в строительстве. Чтобы избежать переоценки и недооценки данных, использовалась двусторонняя система регистрации затрат. Это включало получение оценок от рабочих (строителей и других наемных работников) об используемых ими материалах, а также просьбу к руководителям проекта предоставить их запланированный бюджет на строительство сушилки для палаток на солнечной батарее. Мнение экспертов было использовано для расчета срока службы солнечной сушилки для палаток и ежегодных затрат на техническое обслуживание сушилки.Ежемесячные закупочные и продажные цены на рыбу были извлечены из базового исследования проекта, и они использовались для оценки средних цен и их стандартных отклонений. Данные о стоимости капитала (реальной процентной ставке), инфляции и обменном курсе были получены из Индикаторов мирового развития. Сводка входных данных модели и их значений представлена ​​в таблице 1.

Таблица 1 Входные переменные модели и их распределения.

Сравнительная эффективность сушки трех различных сушилок для рыбы

Это исследование было проведено для оценки характеристик сушки, эффективности и действенности пяти различных типов улучшенных недорогих солнечных сушилок с точки зрения потери влаги из двух тропических африканских видов рыб Clarias gariepinus (Африканский острозубый сом) и Oreochromis niloticus (нильская тилапия) и проверка органолептических характеристик высушенных образцов. Используемые сушилки были сделаны из пластика, алюминия, стекла, стекла с черным магматическим камнем и москитной сетки, с традиционной сушкой на открытом солнце в качестве контроля. Значительное (P <0,05) снижение веса в результате потери влаги у двух видов рыб наблюдалось во всех сушилках, причем наибольшее снижение наблюдалось в сушилке для стекла, содержащей черный камень. Скорость потери веса была выше в первые 4 дня сушки с сушилкой для стекла с черным камнем, показывающей самую быструю скорость сушки при постоянном весе в C.gariepinus достигнуто на 11-й день, а у O. niloticus - на 8-й день. Самой медленной сушкой был пластик, где постоянный вес видов регистрировался на 13-й и 11-й день соответственно. Для оценки органолептических характеристик высушенных образцов использовали добровольцев, и они показали самую низкую приемлемость для сушки на открытом солнце, в то время как образцы из сушилки для стекла, содержащие черный камень, имели самую высокую приемлемость с точки зрения вкуса, аромата, внешнего вида, текстуры, запаха. , вкусовые качества и срок годности.Недорогие солнечные сушилки оказались эффективными для удаления воды из рыбы, что привело к значительной потере веса и влажности. Максимальное время сушки, эффективная производительность, эффективность сушки и высокая приемлемость органолептических параметров высушенных продуктов из сушилки для стекла со вставленным черным камнем были обусловлены способностью стекла и черного камня удерживать, передавать и излучать тепло. к пробе рыбы все время (днем и ночью). Эти недорогие сушилки просты в сборке, материалы для их изготовления легко доступны, просты в обслуживании и эксплуатации, гигиеничны в использовании, надежны, эффективны, занимают меньше места, сушат продукты быстрее с увеличенным сроком хранения, экономят человеко-час, пользователь -дружелюбны, используют возобновляемые источники энергии, защищают высыхающие образцы от грязи, влаги и вторжения вредителей, насекомых и микробов, с помощью хорошо высушенных, высококачественных и лучше сохраненных конечных продуктов. Принятие и использование любых из этих недорогих солнечных сушилок кустарными рыбаками и обычным домашним хозяйством в странах Африки к югу от Сахары не только поможет снизить потери после вылова рыбы, но и обеспечит безопасность и безопасность пищевых продуктов, поскольку в этих субрегионах имеется изобилие солнечной энергии. Сахара, африканские тропические страны для работы сушилок.

Конструкция и анализ производительности солнечной сушилки смешанного режима тентового типа для сушки рыбы в прибрежных районах

Основные моменты

Спроектированная и изготовленная солнечная сушилка смешанного режима палатного типа для сушки рыбы.

Рассчитан индекс производительности без нагрузки и определена температура на выходе коллектора.

Содержание влаги в «Бомбейской утке» снизилось с 89,0% до 10,0% (масс.) За 18 часов.

Средняя эффективность коллектора 25,42%.

Коэффициент диффузии на основе коэффициента влажности, равный 1,53 × 10 –7 м 2 / с.

Abstract

Сообщается о конструкции, разработке и анализе производительности солнечной сушилки шатрового типа смешанного режима для сушки рыбы.Площадь коллектора и сушилки рассчитывалась исходя из влажности и местных условий окружающей среды. В течение экспериментального периода максимальная температура на выходе из коллектора 86 ° C была достигнута без нагрузки в режиме естественной конвекции. Была разработана математическая модель для прогнозирования температуры на выходе коллектора, а уравнения баланса энергии решены с использованием языка программирования SageMath. Индекс производительности без нагрузки (NLPI) был рассчитан как 2,11 при средней солнечной радиации 600 Вт / м 2 .Влажность рыб, содержащихся в солнечной сушилке, снизилась с 89% до 10% за 18 солнечных часов, в то время как для сушки на открытом воздухе потребовалось 38 часов, как это делается практически в поле. Была разработана модель сушки, которая хорошо соответствовала модели сушки Льюиса. Расчетное значение коэффициента диффузии на основе отношения влажности оказалось равным 1,53 × 10 -7 м 2 / с. Такая солнечная сушилка будет иметь значение для прибрежных сообществ, занимающихся сушкой рыбы, поскольку она повысит производительность и обеспечит гигиеническую практику.

Ключевые слова

Смешанный режим тентовой солнечной сушилки

Сушка рыбы

NLPI

Температура на выходе коллектора

Кривая удаления влаги

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Полный текст

© 2018 Elsevier Ltd. Все права зарезервированный.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Улучшение обработки и сбыта здоровой рыбной продукции в Малави | IDRC

ASAFU CHIJERE

Вызов

В Малави рыба обеспечивает 70% животного белка в рационе людей.В частности, мелкая рыба является жизненно важным источником кальция, витамина А, железа и цинка. После вылова большую часть рыбы сушат на солнце, коптят, варят на пару или жарят на сковороде. Однако пик улова рыбы в Малави совпадает с сезонными дождями и высокой влажностью, которые мешают сушке и копчению. Сушка рыбы на открытом воздухе приводит к заражению насекомыми, накоплению пыли и заражению животными. Копчение рыбы на открытом огне приводит к образованию большого количества дыма. В результате более 40% улова рыбы в Малави теряется в процессе переработки, что оказывает серьезное влияние на потребление рыбы в стране.Высокие убытки также способствуют упадку в рыболовном секторе, будь то источник питания, дохода или занятости.

Целью этого проекта было испытать и продвигать солнечные сушилки для рыб для снижения послеуборочных потерь при одновременном увеличении экономической выгоды и сокращении использования лесных ресурсов. Существующая технология солнечной сушки рыбы была адаптирована и модернизирована, чтобы уменьшить послеуборочные потери, улучшить качество рыбной продукции и увеличить экономическую выгоду. Сушилки для палаток на солнечных батареях состоят из УФ-обработанного полиэтиленового листа толщиной 200 микрометров, закрепленного на деревянной раме.Солнечные сушилки имеют впускные отверстия для воздуха внизу и выпускные отверстия для воздуха наверху с обеих сторон, чтобы обеспечить естественную циркуляцию воздуха и ускорить процесс конвекционного тока. Рыба раскладывается на стеллажах для сушки внутри палаток.

В рамках проекта была проверена эффективность солнечных палаток для сушки рыбы для трех видов мелких рыб озера Малави — Усипа ( Engraulicypris sardella ), Утака ( Copadichromis spp. ) и Ndunduma ( Diplotaxodon spp. ). Эффективность технологии оценивалась путем сравнения качества рыбы и скорости сушки рыбы, высушенной в палатках для сушки на солнце, и рыбы, высушенной на открытом солнце.В рамках проекта работали с группами по переработке рыбы, чтобы оказать поддержку в переработке и сбыте рыбы, обучить местных ремесленников строительству сушилок и обеспечить финансовые связи с кооперативами. В рамках проекта упаковка была введена в качестве вида деятельности, увеличивающей добавленную стоимость, а продажа упакованной вяленой рыбы была протестирована в супермаркетах и ​​на местных рынках для оценки предпочтений потребителей.

Ключевые результаты

Увеличение производства и сокращение послеуборочных потерь

Изучение потерь рыбы после вылова в мае 2017 года показало, что после использования солнечной сушилки-палатки общие предполагаемые потери по цепочке создания стоимости в Малави составляют 22.25% по сравнению с 30-40% при использовании традиционных методов. На рыбоперерабатывающем узле производственно-сбытовой цепочки только 0,8% рыбы теряется при использовании солнечных сушилок, по сравнению с 11,3% при сушке на солнце на открытом воздухе. Сушилки для солнечных палаток имеют 80% вероятность быть прибыльными.

По сравнению с традиционной сушкой на открытом солнце, результаты исследования показывают, что время сушки рыбы в солнечных палатках было одинаковым в сухой сезон и короче в сезон дождей. Вяленая на солнце рыба и вяленая на открытом воздухе рыба имеют одинаковое содержание сырого протеина и жира, но вяленая на солнце рыба имеет значительно более низкие влажность, содержание золы и микробную нагрузку, чем вяленая на открытом воздухе рыба.Низкое содержание влаги и микробная нагрузка приводят к более длительному сроку хранения (семь недель по сравнению с тремя неделями для вяленой рыбы).

Мощность солнечных сушилок для палаток оценивается в 86 685,50 кг, что в денежном выражении превышает 540 000 долларов США (724 680 канадских долларов). Сушилки доставили рыбу более чем 17 000 потребителей. Из тех, кто получает здоровую рыбу, около 900 — это ученики средних школ, которые теперь употребляют рыбу в своем рационе два раза в неделю.

Уменьшение количественных и качественных потерь гарантирует, что палатки увеличивают запасы рыбы без увеличения промыслового усилия.

Расширение доступа к ресурсам, рынкам и доходам

Потребители продемонстрировали более высокий уровень приемлемости вяленой на солнце рыбы, чем вяленой на открытом воздухе рыбы, с точки зрения запаха, цвета и вкуса. Больше женщин (23), чем мужчин (12) начали выходить на формальные прибыльные рынки, где они получают двойную цену за свою продукцию по сравнению с традиционными рынками. Переработчики рыбы вышли на более чем 10 формальных прибыльных рынков. Вяленая на солнечных батареях рыба также продается на местных рынках в центральных и южных регионах Малави и в Чипате в Замбии.188 человек (123 женщины) используют солнечные сушилки для палаток, по сравнению с отсутствием в начале проекта.

Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин

Мужчины имеют больший вклад, чем женщины, при принятии решений относительно использования доходов от деятельности, связанной с рыбной ловлей. Отношение мужчин и женщин к руководству и участию женщин в деятельности, связанной с рыбной ловлей, статистически схоже. Это означает, что в деятельности, направленной на преобразование пола, должны участвовать представители обоих полов. Благодаря трансформирующим гендерные аспекты подходам в учебных занятиях по проекту все больше мужчин поощряют полноценное участие женщин в использовании усовершенствованных технологий переработки рыбы и выходе на рынки.

Потенциал и влияние на политику

Бюро стандартов Малави сертифицировало сушку в палатках на солнечных батареях и сушеную рыбу на солнечных батареях как безопасную для употребления в пищу в июле 2016 года. Этот сертификат позволил предприятиям по переработке рыбы поставлять рыбу в супермаркеты. Супермаркеты и другие официальные рынки привлекают сушеную рыбу на солнечных батареях из-за более длительного срока хранения. Министерство сельского хозяйства решило продвигать солнечные сушилки для палаток как экологически безопасную технологию. Они дали технологии местное название « Samva Nyengo », которое подчеркивает, что солнечные сушилки для палаток эффективны при любых погодных условиях.

Выводы и рекомендации

Департамент рыболовства рекомендует переместить рыбные солнечные палатки во все водоемы Малави, чтобы расширить результаты проекта.

Продолжительность проекта была недостаточной, чтобы увидеть ощутимые изменения в некоторых результатах проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *