Узоры из крупы: мастер-класс и схемы своими руками

  • Home
  • Разное
  • Узоры из крупы: мастер-класс и схемы своими руками

Содержание

Нетрадиционные техники рисования «Рисование крупой»

Нетрадиционные техники рисования

РИСОВАНИЕ КРУПОЙ

Рисунки крупой — как рисовать рисом, манкой, гречкой, пшеном, горохом и другими крупами

Создать рисунок можно чем угодно. Например, любыми сыпучими продуктами — крупой, семечками, солью и сахаром, чаем и кофе. Всем, что можно найти в шкафчике на кухне. . Рисование крупой (гречкой, рисом, перловкой, пшеном, горохом и фасолью) очень комфортно для художника, в отличие от соли и сахара, крупы не липнут так к руками, не растворяются. Поэтому рисунки крупой – довольно популярное и приятное занятие.

Почему так привлекает рисование различными крупами? Если сравнить с рисунками песком – рисунки из круп, семечек и зерен можно делать абсолютно с тем же успехом, но эти рисунки более просты в исполнении. Чистый песок для картин надо ещё где-то найти в продаже, а зерна, крупы и чай– готовый и чистый материал для художественных работ.

Остается только выбрать сюжет и приступить к воплощению задуманного рисунка крупой.

Благодаря экологической чистоте, рисование крупой – Является замечательной техникой рисования для малышей. Рисование крупой привлекает детей и внешними свойствами круп – цветом размером, формой. Поверхность рисунка из круп всегда рельефна.

Самая простая техника рисования крупой, которая подойдет для самых маленьких деток – это рисование пальчиком по слою крупы. Удобнее всего крупу рассыпать тонким слоем на дно подноса, разровнять ее – вот и готов холст для рисования. Конечно, это еще не рисование, но такие узоры развлекают малыша и развивают его воображение и мелкую моторику

Следующая методика – это рисунки из крупы «насыпью»: на этом мы не останавливаемся, так как эта техника полностью совпадает с рисованием песком. Отметим только, что для такого рисования лучше подходят крупы самые мелкие – та же манка, к примеру.

Рисование крупами на бумаге или картоне с помощью клея. Сначала рисуем картинку карандашом. Потом аккуратно покрываем клеем ПВА часть рисунка, на которую будет насыпаться крупа.

Если мы хотим сделать рисунок разноцветным – можно пользоваться разными крупами, а можно их красить. Тут вариантов тоже много. Манка хорошо красится обычными цветными мелками. Мелки предварительно надо мелко растолочь, смешать с крупой, насыпать в ёмкость и тщательно потрясти, чтобы каждая крупинка приобрела ровный, необходимый нам цвет.

Можно пользоваться нетоксичными пищевыми красителями (помните, каким ярким получается пшено, когда мы красим его для пасхальных куличей?), можно даже гуашью или акварелью – но окрашивание влажными красками надо производить заранее, чтобы дать крупинкам высохнуть.

Если мы задумали разноцветный рисунок крупой, будем рисовать поэтапно: намазали клеем белые области, засыпали их неокрашенной белой крупой – отложим, пусть подсохнет. Высохла картинка, стряхнем с неё лишнюю крупу – и мажем клеем жёлтые участки рисунка (к примеру). Насыпали жёлтую крупу на клей – опять ждём, пусть сохнет. И так далее.

Насыпать крупу можно не только на клей, но и на краску, смешанную с клеем и поверхность рисунка под крупой будет выглядеть более однородно окрашенной.

Наконец, можно рисовать крупой на пластилине: покроем тонким слоем пластилина картонку, нужные участки рисунка несколько примнём – утопим – и заполним крупой. Можно проделывать эту процедуру через заранее подготовленные трафареты. Можно на готовой пластилиновой картине часть поверхности украсить выпуклой крупяной текстурой – для таких рисунков годятся крупы покрупнее — гречка, рис, перловка, горох, фасоль.

Креативные идеи для поделок из крупы | Сделано дома

При поиске основного материала для поделок не всегда нужно идти в специализированный магазин. Пример тому – поделки из крупы, создаваемые из гороха, риса, макарон и других съедобных семян и круп. Используя для аппликации подручные средства, вы с минимумом затрат создадите по-настоящему уникальные произведения искусства, которые станут интересным подарком близкому человеку или необычным украшением интерьера.

Отличным вариантом для изготовления своими руками станет картина из круп разных видов. Для ее изготовления понадобятся:

1. Крупы разных цветов;

2. Картон для основы;

3. Клей ПВА и кисть;

4. Краска, чтобы покрасить фон и сам материал;

5. Простой карандаш.

Собирается поделка из крупы по следующей схеме.

1. Плотный картон окрашивается в выбранный тон. Как вариант, аппликация выполняется без фона;

2. Легким касанием карандаша на поверхность переносится эскиз будущего рисунка. Если не умеете рисовать, распечатайте трафарет;

3. Участки, которые должны быть заполнены крупой, тщательно промазываются тонким слоем клея;

4. Создается сама картина. Крупа понемногу тонкой струйкой пересыпается на полотно и разравнивается сухой кистью или кончиком карандаша. Лишние семена сметаются в сторону, а потому лучше начинать заполнение аппликации из крупы от центра;

5. Отводится время на высыхание картины. Как правило, будет достаточно подождать 2-3 часа. После этого можно приступать к декорированию рамки аппликации из крупы или макарон.

Для выполнения последней задачи необходимо поместить картину в пластиковую или деревянную рамку. Далее, как и в случае с картоном, поверхность рамки промазывается клеем ПВА, а затем украшается узором из круп. Дополнительно можно использовать и другие материалы, например, остатки зерен, бобов или гороха, или даже несъедобный декор: бусины.

Приклеить семена можно на тонкий слой пластилина, который нанесен на форму. Чтобы приклеить декор, его нужно более плотно вжать в пластилин, иначе поделка будет недолговечной.

Также, крупой можно украсить большинство обычных предметов. Например, для этого подходят цветочные горшки, бутылки, чашки и пасхальные яйца. Технология практически ничем не отличается от предыдущей — на промазанную клеем поверхность наносится слой крупы. Как именно и в каком порядке использовать крупу, зависит от вашей фантазии. Это могут быть разноцветные узоры, однотонные полотна разной фактуры или полноценные картины.

Если в процессе изготовления поделки из крупы необходимы необычные цвета, покрасьте рис пищевым красителем, который безопасен и долговечен. Для удобства работы заранее рассортируйте необходимое количество риса на отдельные кучки, после чего нанесите краску нужного цвета на зерна.

Поделку более интересной формы можно сделать своими руками из картонной втулки из-под фольги или оберточной бумаги. Ее можно прорезать на отдельные элементы в виде колец, поверхность которых идеально подходит для украшения данным методом. Кольца собираются в шар, а сам шар покрасьте краской и подвесьте к люстре или в дверном проеме.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Узор «Крупа». Вязание крючком

Если чередовать столбики разной высоты, вязаное полотно получится мягким, словно немного смятым. Этот узор очень оригинален.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ УЗОРА КРЮЧКОМ:
1 -й p. 1 ст. б/н. во вторую от крючка возд. петлю; 1 ст. с н. в следующую возд. петлю, 1 ст. б/н. в след. возд. петлю. начального ряда; повторить от до последней петли ряда; ст. с н. в последнюю петлю, 1 возд. петлю для подъема и повернуть вязание.
2-й р. 1 ст. б/н. в первую петлю, 1 ст. с н. в след. петлю, 1 ст. б/н. в след. петлю; повт. от до последней петли
ряда; ст. с н. в последнюю петлю, 1 возд. петля для подъема и повернуть вязание.
Повторить 2-й ряд.
ОПИСАНИЕ ТЕХНИКИ ВЯЗАНИЯ УЗОРА:

Связать начальную цепочку из воздушных петель; для этого узора число воздушных петель должно быть четным плюс 1 воздушная петля для подъема.

1 шаг. 1-й ряд: вязать 1 столбик без накида во вторую от крючка воздушную петлю.

*Вязать 1 столбик с накидом в следующую

воздушную петлю. Вязать 1 столбик без накида в следующую воздушную петлю. Повторять от * до последней воздушной петли ряда и вязать 1 столбик с накидом в последнюю воздушную петлю. Вязать 1 воздушную петлю и повернуть вязание.

2 шаг.  2-й ряд: вязать 1 столбик без накида в первую петлю

. * Вязать 1 столбик с накидом в следующую петлю. Вязать 1 столбик без накида в следующую петлю. Повторить от * до последней петли ряда, вязать 1 столбик с накидом в последнюю петлю. Вязать 1 воздушную петлю для подъема и повернуть  вязание.
3 шаг. Повторять 2-й ряд.

Обратите внимание, что вы вяжете столбики без накида

в столбики с накидом предыдущего ряда и наоборот.
===============================================

Источник материала: «Полная энциклопедия. Вязание крючком. Наглядный самоучитель: шаг за шагом». Авторы Ким П. Веркер и Сесили Кейм

Может быть, Вам интересно это?

← Предыдущий пост Следующий пост →

Интересные факты про крупы — Закрома

 

Интересные факты про крупы:

 1. Гречка помогает хорошо высыпаться. Можно не просто наслаждаться вкусом гречки, но и использовать ее как средство в борьбе с бессонницей.

Часто именно гречневой шелухой наполняют подушки для крепкого и здорового сна. Стоит приобрести одну небольшую такую подушку — можно забыть о плохом сне.

2. Горохом питались древние греки. Горох обнаружили во время археологических раскопок. Специалисты выяснили, что этот продукт в Древней Греции был основным блюдом почти у каждого человека в доме. Исследования показали, что люди употребляли горох еще 20 000 лет назад.

 3. Из риса делают ювелирные украшения. Рис давно стали использовать как «полотно» для творчества. Чаще всего японские мастера вырезают красивые узоры и даже портреты на рисовой крупе. В интернете можно заказать украшение — рисовую крупинку, на которой написано имя любимого человека. К сожалению, носить рис как украшение невозможно, но достаточно просто любоваться им дома.

4. Пшено стимулирует рост волос. В пшене содержится много витаминов В2 и РР, которые стимулируют рост волос, улучшают аппетит. Также пшено поможет улучшить состояние вашей кожи. Это своеобразный рецепт вечной молодости от наших бабушек. Пшенная каша содержит очень большое количество меди, которая улучшает эластичность кожи и ее упругость.

 5. Манная крупа – это отличное средство, которое может помочь вам очистить ваш организм от шлаков и токсинов. Поэтому, начинайте своё утро с манной каши, которая будет вбирать в себя все вредные компоненты и составляющие из тех продуктов, которыми вы будете питаться в течение всего дня.

6. Каша из пшеничной крупы. Для спортсменов она является просто незаменимым источником энергии благодаря минимальному количеству вредных веществ и противопоказаний. Отлично наполняет организм необходимыми витаминами и способствует снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок или тренировок.

 7. Чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр. ). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом. Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом.

 

Какие поделки можно сделать из круп?

Картины из крупы – это популярные поделки не только в детском саду, но и у взрослых. Для детей работа с крупой очень полезна, она развивает мелкую моторику и учит пространственному воображению. Взрослые же выбирают поделки из крупы за то, что они позволяют тренировать творческие способности и не требуют особых затрат.

Варианты для детских поделок

Для детей проще всего сделать крупную аппликацию. Пошаговый творческий процесс:

  • родителю нужно подготовить контур будущего рисунка – например, распечатать изображение, разделенное линиями на сегменты. Это может быть мультипликационный герой, домик, кораблик, цыпленок. Можно нарисовать контуры – главное, чтобы ребенок заинтересовался;
  • поверхность рисунка смазывают клеем. Делать это лучше по фрагментам – например, вначале туловище птички, затем крылья и так далее. Количество фрагментов зависит от размеров элемента на самом рисунке и возраста ребенка. Чем младше кроха, тем сложнее ей работать с «малыми формами»;
  • намазанные клеем поверхности засыпают крупой. Ребенку помладше можно дать один-два вида круп, а тому, кто постарше – несколько, на выбор;
  • последним всегда выкладывают фон.

Только не забудьте, что любой мастер-класс предполагает правильно организованное рабочее место. Ребенку сложно будет сконцентрироваться надолго, но все-таки лучше разобрать стол и поставить отдельные тарелочки с разными видами круп. Пусть кроха посыпает крупами участки листа, промазанные клеем. Обычно такой процесс очень нравится детям любого возраста, да и взрослые присоединяются к нему с удовольствием.

После того, как все участки рисунка будут заполнены крупами, нужно оставить листик, немного просушить его, а потом струсить излишки круп на стол.

Если вы создаете аппликацию или картинку, то следует используйте такие сочетания круп:

  • геркулес, овсянка – для растений, листков;
  • греча – для цветов;
  • пшено – для солнца;
  • манка – для травы, земли, облаков.

Готовую картинку можно подкрасить жидкими красками.

Цветы и аппликации из круп

Поделки из крупы своими руками – это полезно и просто. Можно создать эффектные картины из крупы или панно, если предварительно выбрать подходящий эскиз.

Также можно создать поделки из круп и пластилина: например, сделать объемное пластилиновое панно или фигурку, а затем уже их украсить зернышками, выложив мозаику или какой-то абстрактный узор.

Интересно будут выглядеть и цветы из манки. Можно сделать, например, лавандовый букет. Для его изготовления следует взять зеленую пряжу для стеблей, желатин и небольшой стакан, который послужит вазой.

Подробные инструкции: 10 идей поделок из крупы

Тадж Махал из манной крупы

В прошлый раз я подробно рассказывала о том, как можно рисовать красками на манной крупе, однако, манка может быть вполне самостоятельным материалом. Сегодня мы поговорим еще об одном способе «рисования» крупой, который не требует никаких дополнительных красителей. Используя крупу различных естественных оттенков, мы получим работы, выполненные как будто в режиме «сепии». Эта техника вполне доступна даже очень маленьким деткам, нужно лишь выбрать простой сюжет рисунка, или дать ребенку полную свободу, получив абстрактный шедевр 🙂 Детки же постарше (и, конечно же, взрослые), могут работать с мелкими деталями и тонкими цветовыми переходами.

Вам потребуется:

  • плотная бумага (хорошо подходит акварельная или плотная альбомная);
  • манная крупа;
  • простой карандаш и ластик для создания эскиза (абстрактные работы можно делать сразу «начисто») или распечатка понравившейся раскраски;
  • клей ПВА;
  • кисти для клея;
  • медицинский одноразовый шприц с иглой (для взрослых детей);
  • зубочистки;
  • лак для волос, чтобы «закрепить» готовую работу.
    1. Эта статья не будет похожа на классический пошаговый мастер-класс, я покажу те приемы, которые можно использовать в работе с совершенно любой картинкой, если же Вы пожелаете поэкспериментировать с моим вариантом «Тадж Махала», то эскиз можно скачать здесь.
      Первым делом подготовим «манные краски». Для этого мы будем обжаривать крупу. Насыпьте на сухую сковороду довольно большое количество манки и, постоянно помешивая, начинайте обжарку. Огонь должен быть умеренным. Сковороду берите старенькую, какую не жалко, чугунные сковороды экзекуцию обжаривания крупы переносят довольно хорошо, а вот для современных антипригарных — это настоящая пытка. Через некоторое время крупа начнет темнеть, в этот момент нам нужно будет снять сковороду с огня и отсыпать часть манки в какую-либо посуду или пакетик. Уменьшите газ и верните сковороду с оставшейся крупой обратно на плиту. Продолжайте помешивать содержимое сковороды еще несколько минут. Крупа станет еще темнее, снова отсыпьте некоторое количество — это будет следующий оттенок наших «красок». Продолжая действовать подобным образом, можно подготовить 3-8 оттенков, от самой светлой (не обжаренной), до совершенно темной (поджаристой) крупы. В конце жарки не переусердствуйте, крупа не должна сгореть, иначе она будет пачкать лист как уголь или сажа. Будьте очень осторожны, чем темнее будет становиться манка, тем горячее она будет на ощупь. Остывает крупа не быстро, поэтому будьте внимательны, ведь если Вы готовите манную палитру для малышей-торопыжек, кроха может обжечь пальчики.
    2. Помимо крупы нам понадобиться клей, самый обычный канцелярский клей ПВА. Крупные детали рисунка можно смазывать клеем с помощью кисточки, там же, где необходимы тонкие линии, где клей нужно наносить точно по контуру, удобно использовать медицинский шприц на 5-10 мл. Он позволяет выполнять довольно замысловатые узоры. Маленьким детям понадобиться помощь взрослых, поскольку острая игла — плохая игрушка. Шприцы с очень тонкими не снимающимися иглами не подходят. Если Вы в течение какого-то времени, скажем, минут 20 и более не пользуетесь шприцом-кисточкой, его необходимо промыть под струей воды, в противном случае клей может высохнуть и совершенно закупорить тонкое отверстие иглы.
    3. Сложностей с обыкновенными кисточками возникнуть не должно, так что сосредоточимся на тонкостях использования шприц-кисти. Когда нам предстоит «раскрасить» какую-то область рисунка, отличную от тонкой линии, клей аккуратно выдавливаем из шприца с некоторым отступом от контура и аккуратно распределяем внутри выбранной области с помощью зубочистки, «растягивая» к границам. Даже если область, которую необходимо раскрасить довольно мала, клеевую каплю, оставленную шприцем все равно стоит «растушевать». Это поможет избавиться от пузырьков воздуха, которые попадают в клеевую каплю из шприца, и крупа «ляжет» на рисунок ровным слоем.
    4. Участок рисунка, смазанный клеем, можно «красить». Для этого обильно посыпаем его выбранным оттенком крупы. Не бойтесь попасть на уже готовые части рисунка, когда Вы стряхнете лишнюю крупу с листа, на рисунке останется только та «краска», которая попала на клей, все ненужное легко отстанет от картинки. С помощью зубочистки можно аккуратно поправить прилипшую крупу, чтобы она оставалась в границах выбранной области. Если Вам нужно сделать плавный переход от одного оттенка к другому, то посыпьте часть обработанной клеем поверхности одним из выбранных оттенков, а на другую сторону посыпьте крупу другого цвета, посередине ваши оттенки наложаться друг на друга и вы получите естественное перетекание одного цвета в другой.
    5. Контуры рисунка или элементы, которые представляют собой линии, выполняются следующим образом: с помощью шприца на лист выдавливается тонкая полоска клея, Вы как бы «тянете» каплю клея за иглой, при этом дополнительно растушевывать клей зубочисткой не нужно. Клеевую полоску посыпаем выбранным оттенком крупы.
      Излишки крупы просто стряхиваем с рисунка. При необходимости четкость линии корректируется зубочисткой.
    6. Когда мы присыпаем клей крупой, а затем просто стряхиваем ее с листа, никаких дополнительных действий больше не нужно, крупа ляжет ровно и аккуратно. Если же Вы хотите добавить каким-то элементам дополнительный объем, то, на уже готовый первый слой крупы, следует «положить» дополнительный слой манной «краски». При этом толщина каждого последующего слоя будет неоднородной, здесь может понадобиться «выравнивание», для этого аккуратно «прихлопываем» пальцами присыпанный крупой участок рисунка, а границы — поправляем зубочисткой.
    7. Некоторым элементам работы Вы можете придать фактуру, рисунок фактуры просто «продавливается» зубочисткой. Тонкие узоры или орнаменты также удобно наносить с помощью зубочистки, окунаем кончик зубочистки в клей, затем — сразу же в крупу, и переносим этот «комочек клейкой манки» на рисунок.

Готовую картину «закрепляем» лаком для волос.
Обсудить эту технику работы с манкой можно в комментариях к статье или в соц.группе блога.
Творческих успехов Вам и Вашим деткам!

Экогеографические закономерности детской… | Wellcome Open Research

Введение

Недоедание среди детей в возрасте до 5 лет измеряется распространенностью задержки роста (рост к возрасту с z-показателем менее -2), истощения (вес к росту с z-показателем менее -2) и недостаточной массы тела (вес для возраста с показателем z менее -2). Высокая распространенность низкой массы тела при рождении (вес менее 2,5 кг при рождении) также является важным фактором недоедания среди детей и образует континуум в течение первых 1000 дней 1 .Низкий ИМТ до беременности, низкий ИМТ матери (< 18,5 кг/м2), низкий рост матери и дефицит микронутриентов или анемия у матери — все это способствует малому для гестационного возраста, низкой массе тела при рождении и недоношенности 2 . Из примерно 20,5 миллионов детей, рождающихся с низкой массой тела при рождении ежегодно, 48% рождаются в Южной Азии. По оценкам, только в Индии насчитывается 100 миллионов взрослых женщин с низким ИМТ 1,2 . По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 151 миллиона детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдают от задержки роста и 51 миллион — от истощения с последующим риском смертности, заболеваемости и задержки развития 3 .Последние тенденции задержки роста указывают на рост в Африке наряду со значительным сокращением в Азии. Однако, что касается истощения, с региональной распространенностью 12%, на Южную Азию приходится половина всех детей с истощением в мире 1,4,5 . Индия сообщает о 21 % случаев истощения детей в возрасте до 5 лет, что составляет около 27 миллионов 4 . По оценкам, на Южную Азию также приходится около 45% глобального бремени задержки роста. Социально-экономические достижения и сокращение масштабов нищеты за последние десятилетия не привели к соразмерному сокращению случаев задержки роста и истощения у детей, которые часто характеризуют как 6–8 .

Натуральное хозяйство и зависимость от проса

Индийские штаты состоят из 640 округов (во время NFHS4) с большими различиями в географии, климате и основных сельскохозяйственных культурах. Индия имеет многочисленное и бедное сельское население (68,9 % сельского населения с 25,5 % распространенности сельской бедности), и более половины (54 %) работающего сельского населения (481,9 млн) составляют земледельцы и сельскохозяйственные рабочие 9,10 . Мелкие землевладельцы (владеющие менее чем двумя гектарами земли) и их семьи составляют более половины населения страны.Только половина (96,46 млн. га) общей посевной площади (198,36 млн. га) орошается 11 . Хотя рис и пшеница вместе составляют 75% от общей площади выращивания продовольственного зерна, Джовар (сорго) и Баджра (жемчужное просо) составляют значительные 13,8%. Однако распределение выращивания продовольственного зерна на орошаемых землях варьируется: рис (60%) и пшеница (94,2%), как ожидается, в основном выращиваются на орошаемых землях. Напротив, сорго (джовар) и просо африканское (баджра) выращиваются в основном на неорошаемых землях, скорее всего, мелкими землевладельцами в засушливых или полузасушливых регионах страны, зависящих от муссонов, которые также относятся к беднейшим 12,13 .Выращивание зерновых и, следовательно, потребление продовольственного зерна и рацион домохозяйств в таких регионах, вероятно, обусловлены этими прочными связями между агроклиматическими, эдафическими и эколого-географическими факторами, в большей степени среди более бедных домохозяйств с социально-экономическими барьерами для достижения разнообразия в питании.

Исследование, основанное на Национальном обследовании здоровья семьи-3, в котором сообщались результаты на уровне штата для Индии в 2005–2006 годах, продемонстрировало значительные географические различия между штатами Индии в отношении недоедания среди детей, с более высоким уровнем задержки роста, наблюдаемой в штате Уттар. Прадеш, Уттаранчал и Гуджарат 14 .Напротив, более высокие уровни истощения наблюдались в Мадхья-Прадеше, штате в центральной Индии. Обследование питания детей дошкольного возраста в трех племенных регионах, принадлежащих к разным экологическим зонам в штате Мадхья-Прадеш, Индия, а именно в Джхабуа, Бастар и Саргуджа, показало большую степень и серьезность недоедания среди детей в Джхабуа. Основными зерновыми культурами, о которых сообщалось в исследовании, для Джхабуа были кукуруза и сорго, а для Бастар и Саргуджа – рис 15 . Сорго, как основной продукт питания, также было связано с эндемичной пеллагрой среди сельскохозяйственных рабочих в Хайдарабаде, согласно Gopalan 16 . Натуральное выращивание сельскохозяйственных культур было связано с сезонным «эпидемическим» пищевым отеком среди американских фермеров в 1930-х годах 17,18 . Гораздо раньше, в начале прошлого века, алиментарные отеки у детей, привитых от груди на диете из муки из злаков, назывались Mehlnahrschden или мучной дистрофией в Германии 17 . Сесили Уильямс в своем классическом описании квашиоркора объяснила его отъемом от основного продукта питания 19 , в основном состоящего из кукурузы.

Серия журналов Lancet 2008 также выявила эту вышеупомянутую модель детского недоедания, при этом районы с одинаковой распространенностью задержки роста демонстрируют существенные различия в истощении 20 .Точно так же низкий ИМТ у женщин (15–49 лет) также имеет многочисленные географические субнациональные очаги в Южной Азии 1 .

Сообщалось о геопространственной неоднородности распространенности недоедания среди детей в индийских округах 21 . NFHS 4 был проведен в 2015–2016 годах и впервые включал данные районного уровня 22 . Основываясь на неопубликованных полевых наблюдениях распространенности истощения среди населения, зависящего от проса в качестве основного продукта питания в сельской местности Махараштры (охватывающей западную и центральную Индию), мы критически изучили пространственные закономерности распространенности задержки роста и истощения на уровне районов по всей Индии с целью изучения роль модели потребления основных продуктов питания с использованием модели выращивания в качестве косвенного показателя.Ragi (пальчатое просо; Eleusine coracana ) был исключен, поскольку он принадлежит к отдельному подсемейству злаков семейства Poaceae и имеет относительно лучший питательный профиль 23–25 .

Методы

Мы проанализировали вторичные данные районного уровня о задержке роста и истощении детей в возрасте до 5 лет, представленные в NFHS4, с районными данными о выращивании сельскохозяйственных культур, чтобы оценить геопространственные совпадения и взаимосвязь риска между недоеданием детей дошкольного возраста и выращиванием основных зерновых культур. урожай.NFHS — это стандартизированное и периодическое национальное репрезентативное исследование. NFHS4 охватил 601 509 домохозяйств, 699 686 женщин в возрасте 15–49 лет и 103 525 мужчин в возрасте 15–54 лет, что дает исчерпывающие данные о различных аспектах здоровья матери и ребенка 21,26 . NFHS-4 предоставляет данные на уровне единиц (для каждого из 640 районов Индии на момент проведения обследования) для загрузки по запросу через хранилище данных демографического медицинского обследования 26,27 . Мы извлекли данные о населении каждого района из переписи 2011 года 10 .Мы включили другие социально-демографические переменные с известными связями с недоеданием из NFHS4, чтобы оценить их относительный вклад в детское истощение и отставание в росте на районном уровне с использованием линейной регрессии с несколькими переменными.

Определения и источники данных.

), пшеница ( Triticum aestivum ), кукуруза ( Zea mays ), джовар (сорго; Sorghum bicolor ), байра (просо жемчужное; Pennisetum glaucum ) и другие виды проса (просо кодо 0 Paspaltum ). , просо маленькое: Panicum sumatrense , просо просо: P.miliaceum , просо куриное: Echinochloa esculenta и просо лисохвост: Setaria italica ). Отныне просо в тексте означает Джовар, Баджра и другие проса вместе взятые.

Мы приняли определения районов с высокой распространенностью истощения и задержки роста из анализа недоедания на районном уровне, проведенного Джунаидом и Моханти 21 , в котором учитывалась распространенность задержки роста на уровне района >46% (показатель Z -2), и >28% распространенности истощения на районном уровне (показатель Z -2), что представляет районы с высокой распространенностью задержки роста и истощения соответственно.

Мы извлекли интересующие нас переменные из NFHS4 (см. переменные, перечисленные ниже). Для получения данных о выращивании зерновых культур мы использовали DACNET, сетевую информационную систему статистики землепользования, поддерживаемую Отделом сельскохозяйственной информатики Национального центра информатики правительства Индии 28 .

Следующие данные были извлечены для подготовки массива данных районного уровня для анализа 29 :

  • 1. Из данных переписи 2011 года общая численность населения по районам и сельского населения

  • 2.По данным NFHS4,

    • а. использование соответствующих весов ИМТ менее 18,5 и низкий рост менее 145 см для женщин в возрасте 15–49 лет, использование Анганвади, разнообразие питания (возраст 6–23 месяца), женщины с 10-летним и более образованием, квинтили благосостояния домохозяйств (самый низкий и второй) , открытая дефекация и сельское население.

    • б. процент истощения и задержки роста на районном уровне был рассчитан на основе набора данных о детях

    • c. процент людей в квинтилях благосостояния домохозяйств, открытая дефекация для данного района была рассчитана на основе набора данных домохозяйств

  • 3.Различные данные об урожае доступны в государственных отчетах, составленных Министерством сельского хозяйства и благосостояния фермеров. Мы извлекли районные площади под выращивание зерновых: риса, пшеницы, кукурузы, раги, баджры, джовара и проса (по типу, как определено выше) в электронную таблицу. Данные были взяты из последних отчетов по штатам, доступных на момент анализа в DACNET 28 (данные для большинства штатов варьировались за годы между 2014–2017 годами, за исключением Махараштры 2002–03, Манипура 2004–05 и Гуджарата 2007–08; все данные в гектарах, переведенных в акры).

Используя названия районов в качестве общей переменной во всех трех наборах данных, переменные из этих трех наборов данных были объединены в один набор данных 29 . Любые ошибки, связанные с написанием округов и дублированием названий районов в разных штатах, обрабатывались с осторожностью, чтобы обеспечить надлежащее слияние. Для каждого района мы оценили численность бедных, умножив данные переписи населения района на долю населения в четвертом и пятом квинтилях благосостояния (из NFHS4).Это было основано на предположении, что натуральное потребление зерновых в значительной степени ограничивается бедными мелкими землевладельцами 30,31 . Так как сорго и другие виды проса в основном выращиваются бедными фермерами с небольшими земельными наделами для пропитания, за исключением экономически более благополучных и хорошо орошаемых регионов, особенно в северной Индии 31–33 . Квантовый показатель районного натурального хозяйства (DSCQ) для каждого района был получен путем умножения площади на душу населения (площадь возделывания зерновых в акрах/общая численность населения) на долю бедных (в двух самых низких квинтилях благосостояния согласно NFHS) с последующей нормализацией данных с использованием логарифмическое преобразование.Независимые и зависимые переменные, используемые в точечных диаграммах, столбчатых диаграммах, а также в двумерном и многомерном анализе, перечислены в таблице 1.

Таблица 1. Переменные (независимые и зависимые), используемые в различных анализах.

S.no
Тип анализа Независимая переменная зависимой переменной
1 Карты на рисунке 1-Рисунок 6 DSCQ # из зерновых-риса, пшеницы, джоона , байра, другое просо Районы с высоким уровнем задержки роста (>46%)
Районы с высоким уровнем истощения (>28%)
2 Двумерный анализ (разброс
участков) на рис. 2–рис. 6
DSCQ#normalized с использованием логарифмического преобразования) зерновых – риса,
пшеницы, джовара, байры, другого проса
Распространенность задержки роста и
процента истощения по районам
3 Многофакторная регрессия
Таблица 3–Таблица 4

2 I.ИМТ менее 18,5
II. низкий рост менее 145 см женщины 15-49 лет
лет
III. использование Анганвади
IV. Разнообразие рациона (возраст 6–23 месяца)
V.    женщины с 10-летним образованием и более
VI. Квинтиль благосостояния домохозяйств (самый низкий и второй по величине)
Vii. открытая дефекация
VIII. сельское население.
IX. Логарифм районных посевных площадей (рис, пшеница, джовар, байра
и другое просо) в гектарах с добавлением 1 в качестве константы
Вышеперечисленные переменные учитывались в многопараметрической регрессии
для распространенности задержки роста и истощения в возрасте до 5 лет в таблице 3 и
Таблица 4
Распространенность отключения и
пробуждающих процент по району
4 бар диаграммы Рисунок 9 Район культивирования в гектаре зерновых культур рис, пшеница, джовар,
Байра, прочее проса
процент отключения /истощение
детей в возрасте до пяти лет

Анализ

Пространственные модели недостаточности питания. Мы оценили совпадения между высокой распространенностью задержки роста и/или истощения с данными о выращивании зерновых путем создания карт, полученных из Базы данных глобальных административных районов (GADM) 34 . Мы объединили табличные данные (из файла электронной таблицы) с географическими данными (из файла geojson), выбрали интересующие переменные, динамически создали легенды карт и визуализировали несколько карт с помощью специального программного обеспечения-оболочки, написанного на javascript, которое внутри использует библиотеку Mapbox GL JS. (версия 1.10.0) для рендеринга карт 35 . Дополнительная информация о том, что делает эта программная оболочка и как она работает, представлена ​​в файле README исходного кода 36 . В качестве базового слоя DSCQ был затенен с помощью линейного интерполятора с вручную выбранными уровнями цвета для легенды. Прозрачный слой переменных исхода (задержка роста и истощение), отмеченный четкими узорами полос, был наложен на базовый слой для визуализации перекрытия.

Изучение взаимосвязи между выращиванием проса для пропитания, недоеданием у детей и его ранним началом. Для каждого злака мы исследовали его связь с распространенностью задержки роста и истощения на районном уровне и DSCQ (нормализованным с использованием логарифмического преобразования) с помощью линейной регрессии. Мы также изучили взаимосвязь возраста с истощением и отставанием в росте на районном уровне, нанеся график процента распространенности по возрасту, от 6 месяцев до 5 лет, в обеих группах районов с высокой распространенностью отставания в росте и истощения. Для регрессии с несколькими переменными, поскольку распределение посевов зерновых имело высокую изменчивость и было асимметричным, для анализа был взят логарифм посевной площади в гектарах (с добавлением 1 в качестве константы).Как для женщин с 10-летним образованием, так и для туалетов мы разделили их на бинарные 1 и 0, где 1 означает 10-летнее образование и наличие туалетов соответственно. Для использования Анганвади переменная была построена на основе пособий, полученных в центре Анганвади, и частоты приема пищи в течение последних 12 месяцев. Информация была агрегирована на районном уровне с соответствующими весами выборки. Для пищевого разнообразия это было рассчитано в соответствии с руководством по программным данным DHS для пищевого разнообразия.

Результаты

Всего в 107 округах была высокая распространенность задержки роста (распространенность в пределах 46–65 %), при этом риск был сосредоточен в более бедных штатах: Уттар-Прадеш (31; 29 %), Бихар (28; 26 %) и Мадхья. Прадеш (13; 12%) (в скобках указано количество округов с указанием процента). Среди 112 районов районы с более высоким уровнем истощения (распространенность от 28 до 47%) были в районах с преимущественно племенным населением в Джаркханде (14; 12,5%), Мадхья-Прадеше (20; 17).8%), Махараштра (12; 11%), Раджастхан (11; 9,8%) и Гуджарат (10; 9%) (в скобках указано количество округов с указанием процента). Районы с высокой задержкой роста были сосредоточены в северной и восточной Индии, тогда как районы с высокой степенью истощения были в основном в центральной Индии, где была высокая распространенность как задержки роста, так и истощения у детей (рис. 1). Был 21 район с высоким уровнем как низкорослости, так и истощения, из которых 16 имели просо любого типа или кукурузу как наиболее доминирующую культуру (n = 6) или вторую наиболее доминирующую культуру (n = 10) (Таблица 2).Из этих 21 округа три находились в Раджастхане, где выращивали кукурузу больше, чем любую другую зерновую культуру: Удайпур (62%), Бансвара (51%) и Дунгарпур (47%).

Рисунок 1. Карта Индии, показывающая районы с более высокой распространенностью задержки роста (> 46%) в рядах красных точек и районы с более высокой распространенностью истощения (> 28%) в столбцах синих столбцов.

Районы с более высокой распространенностью задержки роста и истощения пронумерованы в соответствии с таблицей 2 и отмечены косыми чертами.

Таблица 2. Районы с высокой распространенностью задержки роста (>46%) и высокой распространенностью истощения (>28%) согласно объединенному набору данных NFHS4 и сельскохозяйственной статистики

29 . S.NO 9
S.no Shate ГОСУДАРСТВО Главная Главный урожай 2 процент крупный урожай 3 процент
1 Bihar Рис 73. 64 Пшеница 25,21 Кукурузный 0,9
2 Sheikhpura Бихар Пшеница 49,37 Райс 49,12 Кукурузный 1,5
3 Narayanpur ChhatiSgarh Rice 87. 17 87.17 Другое проса 7.66 Maize 3.8
4 Narmada Gujarat Rice 59.38 Джовар 27,07 Пшеница 7,86
5 Dangs Гуджарат Райс 64,86 Другие проса 16,98 Джовар 16,60
6 Chatra jharkhand Rice 78. 44 Maize 11.7 пшеница 8.99 99
7
Pashchimi
Singhbhum
Jharkhand Rice 98.89 пшеницы 0,61 Кукурузная 0,47
8 Gumla Джхарканд Райс 88,18 Ragi 6,5 Другие проса 2,4
9 Gulbarga Karnataka Jownataka Jowar 86. 11 86.11 5.10 5.10 пшеница 3,89
10
10 Yadgir Karnataka Rice 6226 Джовар 24,99 Bajra 12,35
11 Alirajpur Прадеш Кукуруза 42,4 Пшеница 21,99 Bajra 14,42
12 Barwani Madhya Pradesch Maize 35. 02 35.02 33.77 33.77 Jowar 26.04
13 Bhind Madhya Pradesh Пшеница 67.57 Bajra 22.00 Джовар 4,06
14 Морена Прадеш Пшеница 50,46 Bajra 48,11 Райс 0,44
15 Shajapur Madhya Pradesh пшеница 99. 44 99.44 0.53 0.53 Rice 0,02
16 Sheopur Madhya Pradesh Пшеница 66.24 Райс 21,57 Bajra 10,58
17 Banswara Раджастхан Кукурузный 51,63 Пшеница 34,42 Райс 12,17
18 Dungarpur Rajasthan Maize 47. 50 47.50 Pheat 35.06 Rice 13.19 13.19
19 Udaipur Rajasthan Maize 62.65 Пшеница 29,25 Джовар 2,62
20 Читракуте Прадеш Пшеница 62,43 Bajra 13,36 Райс 11,23
21 Kaushambi UTTAR PRADESH пшеница 53. 69 Rice 35.95 35.95 35.95 Bajra 6.33

На рассмотрениях районных узоров на фоне прожиточного выравнивания Джовара по округам и истощение, мы обнаруживаем, что существует перекрытие районов только с истощением и округов с задержкой роста и истощением с более высоким DSCQ для джовара (рис. 2).На картах Баджры показаны районы с более высоким DSCQ, особенно в некоторых частях Северной и Западной Индии, где нет высокой распространенности задержки роста или истощения. Аналогичные карты, отдельно показывающие совпадение высоких показателей задержки роста и высокого уровня истощения с выращиванием джовара, пшеницы, риса, баджры, кукурузы и другого проса на душу населения, также доступны 36 . На хорошо орошаемых равнинах Ганга (северная и восточная части) районы с высоким уровнем выращивания пшеницы и риса перекрываются с задержкой роста (рис. 5 и рис. 6).Выращивание других видов проса разбросано по всей стране с высокой распространенностью истощения. Крупные орошаемые площади на северо-западе и в центральной Индии с высоким DSCQ в Баджре и Джоваре также имеют более высокий DSCQ для риса и пшеницы, как видно на рис. 2, рис. 3, рис. 5 и рис. 6.

Рис. джовар, выращиваемый с задержкой роста и истощением на районном уровне, а также карта, показывающая пересечение джовара, культивируемого с задержкой роста и истощением.

A ) Диаграмма рассеяния отставания в росте по сравнению с суммой районного натурального хозяйства (DSCQ) jowar для бедных B ) Диаграмма рассеяния истощения по сравнению с DSCQ jowar для бедных , отставание в росте > 46 и истощение > 28.

Рисунок 3. Графики, на которых исследуется взаимосвязь между выращиванием баджры с задержкой роста и истощением на районном уровне, а также карта, показывающая перекрытие выращивания баджры с задержкой роста и истощением.

A ) Диаграмма рассеяния задержки роста по сравнению с DSCQ баджра среди бедных B ) Диаграмма рассеяния истощения по сравнению с DSCQ баджры среди бедных >28.

В целом увеличение выращивания джовара, байры и других видов проса независимо связано с увеличением распространенности задержки роста и истощения (см. Рисунок 3 – Рисунок 5). Когда связь была изучена для отдельных сортов проса, в то время как выращивание джовара действительно показало связь с увеличением как задержки роста, так и истощения, увеличение выращивания байры было связано только с увеличением задержки роста. Увеличение посевов других видов проса было связано только с увеличением истощения (обратная тенденция наблюдалась с отставанием в росте).Как и ожидалось, при изучении связи между увеличением выращивания риса или пшеницы и истощением (с ростом частоты задержки роста, связанной с увеличением выращивания риса или пшеницы) не было замечено ни изменений, ни снижения.

Рисунок 4.

Участки для изучения взаимосвязи между другими сортами проса (просо кодо, просо маленькое, просо просо, просо скотного двора и просо лисохвост), выращиваемыми с задержкой роста и истощением на районном уровне, вместе с картой, показывающей перекрытие других видов проса, выращиваемых с задержкой роста и истощением.

A ) Диаграмма рассеяния задержки роста по сравнению с DSCQ другого проса у бедняков B 46 и истощение >28.

Рисунок 5. Графики, на которых исследуется взаимосвязь между выращиванием риса с задержкой роста и истощением на районном уровне, а также карта, показывающая перекрытие риса, выращиваемого с задержкой роста и истощением.

A ) Диаграмма рассеяния задержки роста по сравнению с DSCQ риса среди бедных B ) Диаграмма рассеяния истощения по сравнению с DSCQ риса среди бедных >28.

Рисунок 6. Графики, на которых исследуется взаимосвязь между выращиванием пшеницы с задержкой роста и истощением на районном уровне, а также карта, показывающая перекрытие выращивания пшеницы с задержкой роста и истощением.

A ) Диаграмма рассеяния задержки роста в сравнении с DSCQ пшеницы среди бедных B ) Диаграмма рассеяния истощения в сравнении с DSCQ пшеницы среди бедных >28.

При изучении возраста детей в районах с более высокой распространенностью задержки роста и истощения очевидны следующие наблюдения, как показано на рис. 7 и рис. 8.В 112 районах с высоким уровнем истощения истощение продемонстрировало раннее начало с наивысшим уровнем истощения (40%) в возрасте 6 месяцев (рис. 7). Распределение задержки роста по возрасту было одинаковым для обеих групп районов с самой высокой возрастной распространенностью задержки роста в возрасте 12 месяцев и стабилизацией после этого до пятилетнего возраста (рис. 7 и рис. 8).

Рисунок 7. Возрастной профиль детей с задержкой роста и истощением в 108 районах с высоким уровнем истощения (28–47%).

Рисунок 8. Возрастной профиль детей с задержкой роста и истощением в 112 районах с высоким уровнем задержки роста (46–67%).

При множественной линейной регрессии анализ контролировался для вмешивающихся факторов, которые включали бедных (рассчитанных как принадлежащих к двум нижним квинтилям индекса благосостояния), женщин => 10 лет образования, доля сельских жителей, открытая дефекация, минимальное разнообразие питания, использование анганвади, низкий рост женщин (<145 см) в возрасте 15–49 лет, ИМТ женщин менее 18,5 в возрастной группе 15–49 лет, выращивание джовара, баджра, других сортов проса, риса и раги и результаты представляет интерес истощение до 5 лет (таблица 3) или отставание в росте до 5 лет (таблица 4).В отношении истощения детей в возрасте до 5 лет статистически значимая отрицательная связь наблюдалась с долей сельского населения, минимальным разнообразием рациона, выращиванием баджры, а положительная связь наблюдалась с ИМТ женщин менее 18,5, а также с открытой дефекацией. Выращивание джовара и другого проса в значительной степени положительно ассоциировалось с истощением, что согласуется с результатами двумерного анализа, показанными на рис. 2 и 4 (со значениями r для джовара и другого проса, равными 0,28 и 0,215 соответственно).Квадрат R для многопараметрического анализа истощения детей в возрасте до 5 лет в соответствии с моделью 7 составил 0,382, что означает, что 38% дисперсии истощения было связано с анализируемыми факторами.

Таблица 3. Многомерные регрессионные модели, изучающие связь между бедностью, женщинами =>10 лет образования, долей сельского населения, открытой дефекацией, минимальным разнообразием рациона, использованием анганвади, низким ростом женщин (

<145 см) в возрасте 15–49 лет лет, ИМТ женщин менее 18,5 в возрасте 15–49 лет, выращивание джовара, баджры, другого проса, риса и раги, и интересующий результат составляет % истощения в возрасте до 5 лет.

9078 (95% CI) — 0,058) 9017 — 0,371) 0,365 *** 0,135
Переменные Model-1 Model-2 Модель-3 Модель-4 Модель-5 Модель-6 Модель-7
Непространенные
Коэффициенты
(95% CI)
Коэффициенты
9
(95% CI)
Регулированные
Коэффициенты
(95% CI)
(95% CI) (95% CI) (95% CI) Скорректированные
коэффициенты
(95% ДИ)
Скорректированные
коэффициенты
(95% ДИ)
Плохо 0.073 *** -0.029 -0.029 0.005 -0.025
(0,050 — 0,095) (-0,072 — 0,014) (-0,036 — 0,047) (-0.072 — 0,022)
женщин => 10
лет
образования
-0.074 *** -0,007 0,016 0,016
(-0.105 — -0.042) (-0,049 — 0,035) (-0,026 — 0,058) (-0,027 — 0,058)
Доля
0,030 * — 0.042 * -0,075 *** -02 -0.058 ***
(-0.075 — -0.008) (- 0,107 — -0,042) (-0,092 — -0.025)
Открыть
Дефекация
0.125 *** 0.157 *** 0.120 *** 0.070 ***
(0.106 — 0.145) (0.129 — 0.185) (0,092 — 0.148) (0,039 — 0.101)
Минимум
Диета
Разнообразность
-0,168 *** -0,173 *** -0.119 *** -0.056 **
(-0.206 — -0.129) (-0.210 — -0.136) (-0,157 — -0,080) (-0,099 — -0.014)
Утилизация
ANGANWADI
0.093 *** 0,098 *** 0.088 *** 0.046 **
(0,064 — 0.122) (0,070 — 0,125) (0.061 — 0,115) (0,016 — 0,075)

женщин короткий Stature 0,026
(-0,073 — 0,125)
Женщины BMI
менее
18.5
0,372 *** 0,372 *** 0.211 ***
(0.321 — 0,422) (0.321 — 0,422) (0.135 — 0.287)
Jowar 0.620 *** 0.670 *** 0.326 ***
(0,482 — 0,757) (0.500 — 0.840) (0,163 — 0,488)
Байра 0.228 ** -0.306 *** -0.194 *
(-0.481 — -0.131) (-0,366 — -0,022)
Пшеница 0,363 ***
(0,243 — 0,483) (0.243 — 0.488) (-0.003 — 0.272)
4.299 *** 3.372 ***
(4,472 — 8,905) (2,185 — 6,412) (1,404 — 5,341)
Райс 0,052
(-0.128 — 0,233)
Ragi 0,490 *** 0,488 *** 0,237 *
( 0,296 — 0,684) (0,303 — 0,674) (0,057 — 0,418)
Наблюдения 640 640 640 640 640 640 640
R-квадрат 0.218 0.167 0.247 0.221 0.299 0.299 0.299 0.299 1
1

Таблица 4. Многомерные регрессионные модели, исследующие ассоциацию между бедными, женщины => 10 лет обучения, доля сельской, открытой дефекации, минимум диетическое разнообразие, использование анганвади, низкий рост женщин (

<145 см) в возрасте 15–49 лет, ИМТ женщин менее 18,5, выращивание джовара, баджра, другого проса, риса и раги и интересующий результат составляет % до 5 задержка роста.

** 0,146 -0,102 -0,222
Переменные Model-1 Model-2 Модель-3 Модель-4 Модель-5 Модель-6 Model-7
Непростраиваемые
Коэффициенты
(95% CI)
Регулированные
Коэффициенты
(95% CI)
Регулированные
Коэффициенты
(95% CI) Регулированные
Коэффициенты
(95% CI)
Регулированные
Коэффициенты
(95% CI )
Скорректированные
коэффициенты
(95% ДИ)
Скорректированные
коэффициенты
(95% ДИ)
Плохо 0,1000.248 *** 0.052 *
(0.225 — 0,271) (0,010 — 0,093) (0,023 — 0.102) (-0,014 — 0,076)
Женщины => 10
лет
Образование
—0.335 *** -0.197 *** 72 -0.137 *** -0.104 ***
(-0.367 —0.304) (-0.237 — -0.156) (-0.177 — 0,097) (-0.143 — -0,065)
Пропорция
0.164 *** -0,044** -0.030 -0.012
(0.130 — 0.191 (-0,077 — -0,012) (-0,061 — 0,001) (-0.043 — 0.019)
Открыть
Дефекция
0.146 *** 0.132 *** 0.086 ***
(0.214 — 0.257) (0.119 — 0.173) (0.106 — 0.159) (0,057 — 0.114)
Минимум
Диета
Разнообразие
-0.339 *** -0172 -0,149 *** -0,082 ** *
(-0.384 — -0.294) (-0.381 — -0292) (-0.186 — -0.113) (-0.121 — -0,043)
Утилизация
ANGANWADI
-0.058 ** -0172 -0172 -0.048 ** -0172 -0172 — 0.036 **
-0,096 — -0.019) (-0.081 — -0,015) (-0.093 — -0,042) (-0,065 — -0,011)
Женщины Короткие
Статус
0, 0,902 *** 0.612 * 0,474 ***
(0,796 — 1.007) (0.512 — 0.712) (0.376 — 0.571)
Женщины BMI
менее
18.5
0.571 *** 0,427 *** 0.065
(0.511 — 0.631) (0,368 — 0,487) (-0.005 — 0,134)
Джовар 0,511 *** 0,265 * 0,079
(0,328 — 0,694) (0.053 — 0.476) (-0,072 — 0,230)
Bajra 0,467 *** — 0.052
(0,285 — 0,648) (-0,274 — 0,170) (-0,011 — 0,304)
пшеница 0,964 *** 0,901 *** 0.315 ***
(0.825 — 1.103) (0,749 — 1,052) (0,191 — 0,439)
Другие проса 2,039
(-0,875 — 4.954)
Rice 0.420 *** 0,361 ***
(0,191 — 0,650) ( 0,153 — 0,570) (-0,258 — 0,055)
Ragi
(-0 .475 — 0.030)
Наблюдения 640 640 640 640 640 640 640171 640172
R-Squared 0.557 0.557 0.266 0.473 0.246 0.246 0.617 0.617 0.684 0.684

Для оправдания значительной негативной ассоциации было замечено с образованием женщин более 10 лет и минимальным диетическим разнообразием. Значительная положительная связь была замечена с открытой дефекацией и низким ростом женщин. Среди культур наблюдалась положительная связь с выращиванием пшеницы, аналогичная той, что наблюдалась при двумерном анализе на рисунке 6 с r, равным 0.151. R-квадрат многопараметрического анализа по модели 7 составил 0,684, что означает, что 68% дисперсии задержки роста объясняется анализируемыми переменными.

На Рисунке 9 показаны площади выращивания зерновых среди всех 640 районов, районов с высоким уровнем отставания в росте (86) и районов с высоким уровнем истощения (112). На рисунке 9А показано значительно более высокое культивирование джовара, байра и других видов проса в районах с высоким уровнем истощения по сравнению с районами с высоким уровнем задержки роста (только). См. контраст на Рисунке 9B, где посевная площадь по отношению к рису и пшенице указывает на большее возделывание риса и пшеницы в 86 районах с высоким уровнем отставания в росте по сравнению со 112 районами с высоким уровнем истощения.

Рисунок 9.

A . Выращивание проса джовар, баджра и других по всей Индии, в районах с высоким (только) низкорослым и высоким уровнем истощения. Б . Выращивание риса и пшеницы по всей Индии, в районах с высоким (только) отставанием в росте и в районах с высоким уровнем истощения.

Обсуждение

Термины «задержка роста» и «истощение» были введены Джоном Уотерлоу в 1970-х годах для дифференциации детей с недостаточным весом с низким весом для данного роста, что представляет собой истощение, и детей с низким ростом для своего возраста, что подразумевает задержку роста 37 .Низкорослость и истощение различаются по составу тела с большей потерей мышечной массы и жира у последнего. Ожирение также косвенно влияет на рост; периоды истощения сменяются несколькими месяцами позже задержкой роста у того же человека, вероятно, опосредованной лептином 38 . Явление задержки роста и истощения вместе получило название одновременного WaSt 39 . Тем не менее, в большинстве случаев задержка роста не связана с истощением, поскольку в некоторых популяциях отмечается высокая распространенность задержки роста при отсутствии предыдущего истощения 5 .Увеличение роста требует роста скелетной и мышечной массы тела, а также потребности в дополнительных ресурсах, включая микроэлементы, такие как кальций, магний, фосфор, сера, медь и витамины C, D и K 38,40 . Отсутствие вышеуказанных питательных микроэлементов и витаминов может привести к задержке роста у детей с ожирением или без него в зависимости от обеспечения другими питательными веществами 40 . И при истощении, и при задержке роста дети подвержены риску более высокой смертности, при этом наибольшему риску подвержены дети, имеющие и то, и другое вместе 38 .

Возрастные и географические особенности задержки роста и истощения

При рассмотрении возрастного профиля детей с истощением и отставанием в росте (рис. 7 и рис. 8) в 112 районах с высокой распространенностью истощения и 107 районах с высокой распространенностью задержки роста истощение в 6 месяцев выше ( распространенность 40%) в районах с высоким уровнем истощения и ниже (распространенность 30%) в последних. Средняя распространенность истощения через 6 месяцев для 640 районов страны согласно набору данных NFHS4 составила 31,9%. Распространенность задержки роста через 6 мес составила 20% в обеих группах районов, что было аналогично распространенности по стране 22 .

Исследование, анализирующее сильное истощение среди индийских младенцев в возрасте до 6 месяцев с использованием набора данных NFHS 4, показало самую высокую распространенность тяжелого истощения в относительно благополучных штатах Махараштра и Гуджарат (более 20%), по сравнению с распространенностью менее 15% в штате Уттар-Прадеш. и беднее Бихар 41,42 . В многострановом исследовании с использованием 20 наборов данных демографических и медицинских обследований, истощение детей в возрасте до 6 месяцев было самым высоким в Индии (30,5% согласно данным NFHS3), за ней следуют Буркина-Фасо (25%), Нигерия (24,5%).1%), Нигер (19,7%) и Мали (18,2%) 43 . Как и штаты Махараштра и Гуджарат для Индии, вышеупомянутые страны также входят в число регионов с наибольшим производством проса в мире 44,45 . Мы изучили и подтвердили эту закономерность, используя составной набор данных с данными FAOSTAT по сельскохозяйственному производству и распространенности WaSt, низкорослости, истощению и истощению в течение 6 месяцев 45 .

Марторелл и др. . 46 сравнили различия в возрастных моделях задержки роста и истощения между Индией и Гватемалой, используя NFHS 3 и обследование репродуктивного здоровья 2008-9 соответственно.В Индии уровень истощения и отставания в росте был намного выше, чем в Гватемале 46 . Это сравнение было вызвано использованием диаграмм роста ВОЗ с 2007 г. вместо старых диаграмм NCHS. В диаграммах роста ВОЗ указаны значения здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании (относительно более быстрый рост в первые 6 месяцев, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании), тогда как NCHS представляет детей, находящихся на искусственном вскармливании, 46 . Переход к значениям ВОЗ привел к снижению массы тела по отношению к длине в возрасте менее 6 месяцев (и гораздо более высоким показателям истощения) среди индийских детей, большинство из которых, как это ни парадоксально, находятся на грудном вскармливании.В документе также сообщается о гораздо более высоких уровнях низкого ИМТ и анемии у матерей, а также о более высоком низком весе при рождении в Индии по сравнению с Гватемалой. Авторы признали отсутствие удовлетворительного объяснения, кроме плохого статуса женщин, плохого качества питания, плохих параметров питания или фенотипа «худой толстый индийский ребенок» 46,47 . Изучив составной набор данных FAOSTAT, который мы создали, в Гватемале кукуруза является главной культурой, в отличие от Индии 45 . Интересно, что, как и в Гватемале, высокая отставание в росте и более низкий уровень истощения также наблюдаются в Бурунди и Тиморе-Лешти, где также выращивается кукуруза в качестве основного продукта выращивания.Вероятно, непосредственные факторы питания содержат ключи к этим различиям в пространственно-временных моделях распространенности недоедания между географическими регионами Индии и между странами.

Экогеографические модели группирования в Индии

В стране наблюдается заметное группирование районов с задержкой роста, отличной от истощения (рис. 1). Более высокая распространенность задержки роста в основном наблюдается в густонаселенных северных штатах, на долю которых приходится более 80% детей с задержкой роста в стране 42 .Высокая распространенность задержки роста наблюдалась в Бихаре и Уттар-Прадеше, где показатели распространенности составляли 48,2% и 46,3% соответственно 42 . Районы с высокой распространенностью истощения преимущественно сгруппированы в штатах Гуджарат, Махараштра, Джаркханд, Мадхья-Прадеш и Раджастхан в центральной и западной Индии и в большей степени зависят от богарного земледелия 48 . В Индии распространенность недоедания среди детей, особенно задержки роста, изучалась в пространственно-временном плане на уровне домохозяйств, деревень, кварталов/ талук , округов, парламентов и законодательных округов 49–54 .Он был изучен в отношении кластеризации, связанной с бедностью, имущественным неравенством, низким весом при рождении, ростом матери или низким ИМТ 55–59 . Однако эти исследования не дают удовлетворительного объяснения контрастных моделей кластеризации истощения и задержки роста в округах и штатах.

Сезар Виктора в 1992 году продемонстрировал, что отставание в росте и истощение не обязательно сосуществуют в одинаковой степени в разных географических регионах; регионы с сопоставимой задержкой роста могут фактически сообщать о нескольких кратных вариациях с соответствующей распространенностью истощения, что указывает на разные пути к этим двум состояниям 60,61 .Фронгилло и др. проанализировал эти различия между регионами с отставанием в росте и истощением и обнаружил, что они исчезают при учете социальных, демографических и экономических факторов 61 . И Виктора, и Фронгилло и др. исследований пришли к выводу, что задержка роста и истощение могут иметь разные причины 60,61 . Однако, сравнивая Индию и Бангладеш в отношении истощения, Frongillo et al. пришел к выводу, что в Индии показатель распространенности выше, чем ожидалось, а в Бангладеш, наоборот, ниже ожидаемого.Они пришли к выводу, что другие факторы, не включенные в их исследование, возможно, объясняют эту разницу 61 . Спустя более двух десятилетий различия в отношении истощения детей в возрасте до 5 лет между Индией и ее соседями из Южной Азии остаются неизменно высокими: в Индии показатель истощения составляет 21,04% (по данным NFHS4), в то время как в других странах этот показатель колеблется от 9,48% до 14,36% 4 .

Индивидуальная и географическая сочетаемость задержки роста и истощения

Одновременное наличие задержки роста и истощения называется WaSt, и его широкое распространение в последнее время все чаще признается 39,62–65 .В нашем исследовании был выявлен 21 район с высокой распространенностью как задержки роста, так и истощения (таблица 2). Это не WaSt как таковой , а районы/группы населения, сообщающие о высокой распространенности обоих по отдельности . Эти 21 округ находились в центральных и северо-западных штатах Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Раджастхан и Джаркханд с высокой распространенностью, и только по два — в Уттар-Прадеше и Бихаре. При изучении основных зерновых культур, возделываемых в этих районах, большинство из них выращивали кукурузу, джовар (сорго), другие виды проса или байру (жемчужное просо) как одну из двух основных культур (таблица 2).Однако из четырех округов Уттар-Прадеш и Бихар в одном выращивали Баджру (Читракут) в качестве второй общей культуры, а в других выращивали преимущественно рис и пшеницу.

Подобно индийским схемам выращивания, поток недавних исследований в районах с WaSt также показывает преобладание выращивания проса и сорго. Обследование распространенности в регионе Карамоджа в Уганде, где основными продуктами питания являются сорго и кукуруза, показало распространенность WaSt на уровне 5% 65,66 . Недавнее исследование детей в возрасте до 2 лет в Мадараунфе в сельской местности Нигера, где также использовались просо и сорго в качестве основных продуктов питания, показало, что у 80% детей отмечается задержка роста, у 14% — истощение и у 12% — одновременное истощение и задержка роста 62 .Гаренн и др. изучали одновременное истощение и задержку роста у детей в возрасте до 5 лет в городе Ниахар, Сенегал, где также основным продуктом питания является просо 39,67 . В исследовании 39 было обнаружено, что одновременный WaSt преобладает на уровне 6,2% с пиком через 18 месяцев. Метаанализ распространенности WaSt в 84 странах показал распространенность выше 5% в 9 странах, в том числе в трех странах Азии (Индия, Тимор-Лешти и Йемен) и шести странах Африки к югу от Сахары (Нигер, Джибути, Бурунди, Чад, Судан и Южный Судан) 63 .При оценке их с точки зрения возделывания или производства сельскохозяйственных культур самыми высокими по площади или производству оказались просо или сорго для Нигера, Чада, Судана, Южного Судана и Йемена 45 . В Джибути, Бурунди и Тиморе-Лешти главным урожаем была кукуруза. В Индии был самый высокий уровень производства сорго и проса среди всех стран группы, но эти зерновые отставали от риса и пшеницы 45 . Мы предполагаем, что натуральное выращивание зерновых в районах с высоким уровнем истощения и их использование в качестве основного продукта, особенно беременными и кормящими матерями, может объяснить эту закономерность.

Лонгитюдное исследование WaSt данных о росте за четыре десятилетия в сельской Гамбии показало, что истощение в раннем возрасте увеличивает шансы отставания в росте позже через 3 месяца в 3,2 64 . Напротив, вероятность задержки роста, связанной с истощением через 3 месяца, составляла 1,6 64 . Следовательно, в низкорослых и истощенных районах с большей вероятностью будут дети с истощением, у которых позже разовьется задержка роста. Таким образом, мы проанализировали различия в количестве возделываемых культур между районами с высокой распространенностью истощения и высокой распространенностью низкорослых (только) районов после исключения 21 района низкорослости и истощения из списка районов с высокой распространенностью низкорослости.Гистограммы (Рисунок 9A) ясно показывают большее выращивание грубых злаков (Bajra, Jowar и другое просо) в 112 районах с высоким уровнем истощения по сравнению с 86 районами (только) с высоким уровнем задержки роста.

Известно, что диеты на основе злаков связаны с недоеданием и связаны с пеллагрой, особенно диеты, основанные исключительно на сорго и кукурузе 16,68–70 . Наши результаты, связывающие распространенность истощения на районном уровне с выращиванием джовара (сорго) и другого проса, а также задержку роста на районном уровне с пшеницей (выращивание риса не оказало существенного влияния ни на распространенность задержки роста, ни на распространенность истощения на районном уровне) на фоне приведенного выше обсуждения показывают потребность в данных о потреблении зерновых на уровне домохозяйств для объяснения моделей недоедания.С другой стороны, наше исследование показывает отрицательную связь баджры с истощением детей в возрасте до 5 лет в Пенджабе и Харьяне, что требует объяснения, учитывая общую картину связи истощения на районном уровне с выращиванием проса. В отличие от других регионов с высоким содержанием проса, которые являются полузасушливыми и практикуют земледелие, зависящее от дождя, эти штаты, с другой стороны, хорошо орошаются и, возможно, выращивают баджру для непродовольственных целей (корма, фураж и зерновой спирт). По оценкам, это составляет около 60% от общего объема производства страны 31 .Значительная отрицательная связь пшеницы с задержкой роста может быть связана со снижением потребления цинка, связанным с высоким содержанием фитатов в пшенице 71–73 .

Ожидается, что показатели разнообразия рациона питания и уровень образования матерей отрицательно связаны с распространенностью задержки роста и истощения, как сообщалось ранее 53,74–77 . Отрицательная связь была замечена с проживанием в сельской местности для истощения, что противоречит результатам Harding et al 4 . Это могло быть результатом нашего выбора переменных, которые модифицировали эффект проживания в сельской местности.Однако в исследовании, сравнивающем недоедание в городских бедных кварталах с сельскими районами Махараштры, распространенность истощения была выше в городских кварталах 78 . Ожидалось, что низкий ИМТ у женщин положительно связан с истощением в возрасте до 5 лет, что согласуется с данными нескольких других исследований 21,79–81 . Точно так же низкий рост женщин был положительно связан с задержкой роста, как сообщалось ранее 80–83 . В различных исследованиях также было показано, что открытая дефекация и бедность связаны с истощением и задержкой роста в возрасте до 5 лет 21,57,59,75,76 .Однако в нашем исследовании по корректировке нескольких переменных связь с бедностью как для задержки роста, так и для истощения не была статистически значимой. Исследование, проведенное в центрах Anganwadi (AWC) на северо-востоке Индии, зафиксировало более высокие показатели задержки роста, истощения и недостаточного веса среди 510 случайно выбранных детей, что свидетельствует о большей нехватке продовольствия среди тех, кто использует AWC 84 . Отсутствие продовольственной безопасности и доступ семей, страдающих от нехватки продовольствия, к услугам AWC могут объяснить положительную связь, отмеченную в нашем анализе, с использованием AWC для лечения истощения детей в возрасте до 5 лет.

Пищевая промышленность и наличие питательных веществ в злаках

В Индии как сорго, так и просо потребляют путем помола с последующим удалением отрубей и сухим нагреванием 85 . Известно, что это неблагоприятно влияет на доступность белка злаков, особенно сорго, в результате реакции Майяра и образования лизино-аланинподобных продуктов 86 . Тем не менее, замачивание на ночь и кипячение до 90°C может привести к высокому процентному содержанию доступного лизина как для проса, так и для сорго 87,88 .В отличие от Индии, в Латинской Америке кукурузу потребляют после никстамализации 89 . Действительно, методы обработки зерновых могут способствовать отставанию в росте и истощению, наблюдаемым в некоторых районах, где кукуруза является основным продуктом (таблица 1).

Более низкие значения лизина в грубых злаках могут быть ключом к более высокому уровню истощения и задержки роста в регионах, где они являются основным продуктом питания. Это может быть опосредовано молекулярными механизмами 90 . При сравнении показателей перевариваемых незаменимых аминокислот (DIAAS) риса и пшеницы по сравнению с просом и сорго, показатели лизина выше у первого (таблица Ханса Хенрика Стейна, воспроизведенная в нашем сводном наборе данных) 45 .Что касается наличия питательных микроэлементов, то грубые злаки имеют более высокое содержание микроэлементов, чем рис и пшеница 45,68 . Однако известна ассоциация джовара и кукурузы с пеллагрой 16,69 . Ясно, что существует заметная изменчивость в питательной доступности глюкозы, аминокислот, цинка, железа и других питательных микроэлементов среди злаков 45,70–73 . Это требует более тщательного изучения диетических матриц населения, чей рацион в основном основан на злаках. См., например, питательную пользу готовых к употреблению лечебных продуктов (RUTF) у детей с острой недостаточностью питания.Составы RUTF, изготовленные из сои, кукурузы и сорго (SMS), демонстрируют аналогичную эффективность при недостаточности питания только тогда, когда они дополнены свободными аминокислотами 91–93 . В то время как просо и сорго имеют более низкие гликемические индексы и подходят для пожилых людей, их низкое содержание аминокислот и глюкозы может быть вредным для роста в течение первых 1000 дней жизни 90,94,95 . Это может быть опосредовано протеинкиназами, механистической мишенью рапамицина (MTORC1) или общим контролем недерепрессивного 2 (GCN2), как это наблюдается в плаценте в случае задержки внутриутробного роста 95 .Из них MTORC1 также постулируется как возможный клеточный механизм задержки роста 90,95–97 . Правдоподобная гипотеза о механизмах отставания в росте и истощения в результате диеты на основе зерновых была подготовлена ​​отдельно 45 .

Ограничения исследования

Важным ограничением нашего анализа является ограниченность мелкомасштабных данных о потреблении продовольственного зерна (в отличие от выращивания), которые позволили бы подтвердить нашу гипотезу на уровне домохозяйств.Одна из причин этого заключается в том, что NFHS и другие страновые/региональные демографические обследования здоровья регистрируют потребление зерновых, не обращая внимания на их тип. Кроме того, потребление, вероятно, будет определяться выбором и доступностью за счет продовольственных субсидий или открытого доступа к другим зерновым и основным продуктам питания, кроме тех, которые выращиваются для пропитания. Наш анализ указывает на необходимость того, чтобы NFHS и демографические обследования здоровья во всем мире включали типы потребления зерновых, чтобы лучше понять пути недоедания.Использование выращивания зерновых в качестве косвенного показателя потребления также, вероятно, внесло существенные ошибки, поскольку часть выращивания предназначена для использования не людьми. Факторы, приводящие к отсутствию разнообразия в рационе, такие как бедность, распространенность инфекций, таких как глистные инвазии или туберкулез, и другие возможные неучтенные смешанные факторы также могут способствовать этим закономерностям. Данные о доступности питательных веществ при потреблении злаков, полученные в результате анализов питания (на основе стабильных изотопов), также скудны, насколько мы можем судить по рецензируемой доказательной базе.Такие данные о потреблении злаков могут помочь связать диетическую матрицу с эффектами, описанными выше.

Заключение

Более высокая распространенность истощения и задержки роста среди детей в Индии имеет экогеографическую закономерность с правдоподобной связью преобладающего потребления проса с более высокой распространенностью истощения. Тип потребляемых злаков должен быть включен в NFHS и все глобальные демографические исследования, чтобы обеспечить более точную оценку потребления питательных веществ. Современные исследования в области определения питательных веществ должны быть интегрированы с сельским хозяйством, наукой о продуктах питания, системами доставки и диетической матрицей, чтобы трансформационная выгода распространялась на более широкие слои населения.

Доступность данных

Исходные данные

Figshare: набор данных, используемый для оценки взаимосвязи между выращиванием проса и моделями недоедания в Индии на районном уровне. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.12236789.v2 29

Этот проект содержит следующие основные данные:

  • — malnutrition_dataset_for_publication.xlsx (Набор данных, используемый для анализа, описанного в документе) 1

  • — Недоедание и просо — Индия — DACNET NFHS 4.docx (документ Word, объясняющий, как был подготовлен набор данных)

Расширенные данные

Figshare: Графики, изучающие взаимосвязь между типами проса, возделываемого с задержкой роста, и истощением на районном уровне, а также карта, показывающая совпадения для каждого типа проса с задержкой роста и тратить. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.12206135.v6 98

Этот проект содержит следующие расширенные данные:

  • Недоедание_просо и недоедание.pdf (PDF-файл с панелью из семи графиков и карт, каждая из которых показывает взаимосвязь между типами проса, выращиваемых с задержкой роста и истощением на районном уровне, и соответствующей картой, показывающей совпадение каждого типа проса с задержкой роста и истощением)

Figshare: Графики, изучающие взаимосвязь между низким ИМТ и низким ростом у женщин 15–49 лет с задержкой роста и истощением на районном уровне, а также карта, показывающая совпадения для каждого типа проса с низким ИМТ и низким ростом у женщин (15–49).https://doi.org/10.6084/m9.figshare.12206264.v4

Этот проект содержит следующие расширенные данные: низкий ИМТ и низкий рост у женщин 15–49 лет с отставанием в росте и истощением на районном уровне в соответствии с картами, показывающими совпадения для каждого типа проса с низким ИМТ и низким ростом у женщин (15–49))

Данные доступны в разделе Условия использования Creative Commons Attribution 4.0 Международная лицензия (CC-BY 4.0).

Фенология мигрирующих видов зерновых тлей в полете на JSTOR

Абстрактный

1. Фенология полета мигрирующей злаковой тли Rhopalosiphum padi, о чем свидетельствуют уловы всасывающими ловушками по всей Франции в период с 1978 по 1988 год, сравнивалась с использованием многомерных методов. 2. Кластерный анализ выявил семь основных моделей фенологии полета этого вида. 3. Дискриминантный анализ закономерностей с использованием среднемесячных температур позволил выявить влияние погоды на закономерности фенологии полета.4. Диапазон стратегий жизненного цикла, продемонстрированный R. padi во Франции, может частично объяснить различные типы паттернов и их вариации в пространстве и времени. 5. В районах, характеризующихся балансом между голоциклией и анголоциклией, годовая изменчивость закономерностей фенологии полета снижается по мере увеличения распространенности голоциклии. 6. Температура играет более важную роль для предсказания вероятных паттернов, когда большая часть популяции является анголоциклической. 7. Биологический статус Р.padi и, следовательно, биологические функции миграций, должны быть уточнены для улучшения интерпретации фенологического анализа в прогнозах вредителей, связанных с распространением вируса желтой карликовости ячменя в посевах озимых зерновых.

Информация о журнале

Journal of Applied Ecology публикует новые статьи, в которых применяются экологические концепции, теории, модели и методы управления биологическими ресурсами в самом широком их смысле. Редакторы поощряют публикации, в которых используются прикладные экологические проблемы для проверки и развития базовой экологической теории, хотя должен быть четкий потенциал для улучшения управления.В журнал включены все основные темы прикладной экологии: природоохранная биология, глобальные изменения, экологические загрязнение, управление дикой природой и средой обитания, землепользование и управление, водные ресурсы, восстановление экологии и борьба с вредителями, сорняками и болезнями. Статьи, взаимодействующие со смежными областями, приветствуются при условии, что их отношение к прикладной экологии очевидно. Более подробная информация доступна на сайте www.journalofappliedecology.org. JSTOR предоставляет цифровой архив печатной версии The Journal. прикладной экологии.Электронная версия Журнала Прикладная экология доступна по адресу http://www3.interscience.wiley.com/journal/117972213/home. Авторизованные пользователи могут иметь доступ к полным текстам статей на этом сайте.

Информация об издателе

Британское экологическое общество — гостеприимный и инклюзивный дом для всех, кто интересуется экологией. Общество было основано в 1913 году и насчитывает более 6000 членов по всему миру, объединяя людей в региональном, национальном и глобальном масштабах для развития экологической науки.Многочисленные виды деятельности BES включают публикацию целого ряда научной литературы, в том числе семи всемирно известных журналов, организацию и спонсорство различных встреч, финансирование многочисленных программ грантов, образовательную и политическую работу.

Влияние программы WIC на модели потребления в категории зерновых, Романа Хан, Тинг Чжу, Санджай К. Дхар :: SSRN

Количественный маркетинг и экономика 16 (1), 79-109

43 страницы Опубликовано: 12 ноя 2019

Просмотреть все статьи Романы Хан