Поделки для девочек: Гладильная доска для куклы
Для создания миниатюрной гладильной доски вам понадобятся:— картон;
— ватин или войлок;
— ткань для украшения доски;
— клей для поделок;
— трубочки для коктейля;
— зубочистки;
-палочки от мороженого (не обязательно).
В зависимости от размера вашей куклы нужно будет вырезать подходящего размера доску из картона. Примерно по длине она будет равна половине высоты куклы. Просто вырежьте прямоугольник подходящего размера, а затем закруглите его концы с одной стороны. Для устойчивости будущей доски вы можете приклеить одну или несколько палочек от мороженого (или несколько склеенных вместе листочков картона, если у вас нет палочек).
Возьмите кусочек ватина и вырежьте из него кусок размером с доску. Приклейте его к верхней части доски (той где нет палочек). Затем вырежьте прямоугольник чуть большего размера чем сама доска из декоративной ткани и приклейте поверх ватина.
Нижнюю часть можно ничем не украшать, а можно вырезать кусок ткани чуть меньший по размеру, чем доска и заклеить им нижнюю часть доски.
Аккуратно под наблюдением или с помощью взрослых с помощью зубочистки или маленького шила проделайте в четырех трубочках от коктейля отверстие на одном уровне.
Теперь трубочки нужно скрепить вместе так, как это показано на картинке. Для этого зубочистку нужно будет сломать по полам и продеть через трубочки. Острые концы нужно покрыть каплей клея или прозрачного лака, так чтобы когда эта капля застыла поцарапаться об зубочистку уже было невозможно.
Кусочками дополнительной трубочки можно сделать ножки для кукольной гладильной доски и перекрытие для устойчивости.
И гладильная доска для вашей куклы будет готова.
Настольная гладильная поверхность для пэчворка
Покажу вам мастер-класс, как сделать настольную гладильную поверхность для глажки блоков лоскутного шитья.
Нам понадобятся:
— фанера 45 на 45 см;
— слимтекс 150 гр/м — 45 на 135 см;
— хлопковая ткань 60 на 60 см;
— мебельный степлер.
1. Берём фанеру толщиной не меньше 5 мм, нужного вам размера. У меня это 45 на 45 см.
2. На фанеру кладём слимтекс по размеру нашей поверхности. Три слоя толщиной 150 гр /м. Этот утеплитель не боится пара и высокой температуры, не даёт усадку, как например, поролон или синтепон.
3. Закрываем хб тканью с припуском 5 см с каждой стороны. Переворачиваем.
4. Делаем подгибку и мебельным степлером фиксируем ткань по периметру, подтягивая её каждый раз, чтобы ткань плотно обтянула доску с наполнителем.
5. Уголки фиксируем в последнюю очередь
5. Доска готова, и можно ей пользоваться.
Но, если вы при работе используете клеевые материалы, рекомендую сшить дополнительно съёмный чехол.
По нему мой новый мастер класс здесь.
Шейте с удовольствием!
Метаморфоза гладильной доски, или Новый образ такого нужного аксессуара
Моя гладильная доска — пенсионерка с кучей проблем, а тут еще и опора рухнула. Кое-как приспособилась, но что это за жизнь… Вот я и решила, что надо бы реанимировать старушку. А то до такой жизни докатилась, что аж страшно:
Попробую волшебно преобразить свою труженницу. Идея созрела, будет не просто гладильная доска, а целый комплекс — два в одном. А теперь быстренько прикидываем в уме, чего нам не хватает и бежим в строительный магазин закупаться лаками-красками-валиками и прочими атрибутами творческого зуда.
Процесс пошел. На первом этапе будем сооружать тумбочку. Её размерчик предполагается такой: В100см х Ш50см х Г40см. И для неё нам нужны две боковые детальки и пять полочек. Из соснового мебельного щита напилили необходимые детальки:
Далее эти самые детальки красим в приглянувшийся цвет. Мне приглянулся серый со слегка коричневатым оттенком:
После фоновой покраски проходимся по деталькам дымчато-белой лессирующей краской, а потом покрываем лаком в два слоя и отправляем сушиться:
Таким образом я обработала: две боковые детали только с внутренней стороны (наружные стороны только покрасила фоновой краской), четыре полочки с двух сторон (верх-низ), а у пятой полочки обработала только нижнюю сторону (верхняя сторона остается в первозданном виде). Даже если из этого что-то не совсем понятно, в дальнейшем всё прояснится.
Вот теперь настал черед творческому порыву. Берем наши боковые детальки, структурную пасту, мастихин и красивенький трафарет. Будем творить!
Вот что должно получиться:
После высыхания структурной пасты слегка проходимся шкуркой:
А потом закрашиваем фоновой краской:
И покрываем лаком:
Когда все высохло, берем битумный лак, тоненьку кисточку, уайт-спирит и мягонькую тряпочку. Нанасим аккуратно кисточкой битумный лак на рельеф, а потом также аккуратно тряпочкой, смоченной в уайт-спирите снимаем битумный лак:
Вот такая ляпота получилась:
Покрываем наши цветочки шеллаком, а потом всю поверхность двумя слоями мебельного лака (естественно с полной просушкой каждого слоя).
Далее я насверлила во всех полочках дырочки под шканты, ну и, конечно же, в соответствующих местах на внутренней стороне боковых панелек:
Собираем нашу тумбочку:
Теперь самое время подготовить заднюю стенку:
Покрасили, пролачили и прикрепили. Интересно получилось с дырочками:
Да, а для еще большей надежности, стянула тумбу саморезами и приделала маленькие ножки.
Что у нас там дальше по плану? Помните, одну сторону полочки мы никак не обрабатывали, так вот настал ее черед. Это у нас верхушка тумбочки, на ней будет стоять мой парогенератор. Когда я бегала в строительный магазин, наткнулась на бракованные остатки мозаики (ну как бракованные, там местами отсутствовали плиточки). Позарившись на смешную цену прикупила несколько штучек, помимо цены еще и цвет очень понравился. Так вот, возвращаясь к теме, эту самую верхушку я и буду декорировать мозаикой:
Мозаику клеим на специальную мастику, когда все это дело затвердеет, можно затереть шовчики:
Отмыв излишки затирки, получаем:
А теперь займемся непосредственно самой гладильной доской. Старый чехол снимаем, старую слежавшуюся подложку убираем, вместо нее вырезаем новую из флиса, я сделала в два слоя:
Сшила новый чехольчик из суровой льняной ткани:
К доске приделала ногу-опору из черенка для лопаты (это пришлось уже в хозяйственный магазин сбегать) и банально обматала веревкой из джута:
Конструкция получилась устойчивая и надежная, уже опробована в действии. Еще и место для хранения появилось, что никогда не бывает лишним. Теперь попытаюсь объяснить почему я выбрала такой вариант: во-первых, я последние года четыре гладильную доску не убираю совсем, она у меня постоянно в работе; во-вторых, здесь на полочках очень удобно хранить всякие гладильные принадлежности (брызгалки, рукав, марлечки и т. п.), все эти вещички всегда под рукой; в-третьих, мой утюг-парогенератор имеет собственную подставку-основание, которая еле умещалась на том металлическом отростке, который имелся изначально, зато теперь на мозаичной площадке спокойно размещается не только парогенератор, но и разные приспособления, и все это не наровит ежесекундно свалиться. А я очень ценю в рабочем процессе комфорт и удобство! А так как я в недалеком будущем собираюсь обзавестись собственной мастерской, то это самое то! По поводу высоты, тут все индивидуально, я выбрала оптимальную для себя 98 см.
Волшебство весьма невелико, но всё-равно сижу, любуюсь:
Подставка для кукол как завершение образа или долой скучные подставки
Добрый день, жители нашей волшебной страны кукол!Попросила меня клиентка показать образцы подставок для кукол, что я изготавливаю. Пообещала на днях скинуть, а тут такая оказия – приобрела зеркалку Nikon.
Ни черта в ней не смыслю – первый раз взяла в руки и смотрю на неё как на китайскую грамоту.
Правда первый раз в жизни сломала систему – честно прочла всю инструкцию от корки до корки!
Этого оказалось мало, поэтому решила воспользоваться подсказкой «Помощь друга»: звоню знакомому профи-фотографу! Пришел, посмотрел технику, испытал. Низкий поклон ему за разъяснения основ работы с этим зверем.
Вооот теперь немного понятно.
С чего начать? Да с подставок, что обещала показать клиентке. Стоп, а почему только ей? Фоток у меня на полноценный топик!
Это было лирическое отступление, теперь по делу.
Подставочки у меня практически у всех моих кукол. От 32 сантиметровых кукол до кукол ростом 56 см. Основание подставок из МФД. Это если кто не знает прессованный картон, а он тяжелый, поэтому даже большая кукла не завалится – основание тяжелее.
Подставки выполнены в технике декупаж в разных техниках, прошу прощения за тавтологию.
Сначала общий вид, а потом расскажу о каждой поподробнее.
А начнем мы с подставочки, выполненной в технике имитации резьбы по кости. Структурная паста, трафарет, шпатель, краска акриловая Слоновая кость (Слоновья, как говорит моя дочь), битум и хорошее настроение, весь секрет сего творения.
Вот так она смотрится с куколкой
Далее хочу показать подставочку с элементами старения. Крекелюр выполнен специальными составами. Очень интересная деталь – для успешного образования равномерных трещинок обработанную деталь необходимо поместить на ночь в холодильник. Мои уже привычны к шкатулкам и другому разному «хламу», по их выражению, в холодильнике. Чтобы передать «старинность» данного изделия места с большим износом, а это бока, торцы изделия, пошкурены, чтобы сквозь потертости проступила предыдущая красочка.
Низ подставки «посажен» на силиконовые ножки, которые кроме того, что защищают мебель от царапок, препятствуют скольжению.
Далее у нас салфеточная техника. Обычная салфетка, которой вы пользуетесь за столом может быть использована в качестве фона на любые поверхности. Для этого салфеточку разделяем на 3 составляющие – нам нужна самая верхняя – цветная. Остальные белые слоя отделяем и используем по прямому назначению. А верхний слой приклеиваем кистью к поверхности. Салфетка невесомая, прозрачная, одно неверное движение кистью и разрыв, начинай сначала. Это самая сложная на мой взгляд техника в декупаже, но и самая моя любимая. По бокам акриловая краска. Закрепляем лаком и шкурим. Лачим и шкурим. На подставочке 20 слоев лака и соответственно столько же раз было все зашкурено. Это нужно для создания идеально ровной поверхности. Чуть позолоты добавила в красочку на бока. Подставочка «ожила» и заиграла красками.
Забыла сказать про подготовительный шаг. Грунтовка белым грунтом и вышкуривание до идеально ровной поверхности, покрытие лаком и тогда уже клеем салфеточку.
Ежевичная подставочка также сделана салфеточной техникой, но частично. Середина разрисована вручную в тон салфеткам. Т.к. для узора взяты только части салфеток. Как выглядит салфетка целиком, посмотрите на фоточке, которая показывает низ подставочки.
Т.е. берем листик, вырываем его вручную, клеим, ягодку вырываем из салфетки, клеим, и так по кругу. Ну а потом берем в руки краски и кисточки и творим! Самая увлекательная часть всего процесса – подбор фона!
Ну и далее лачим-шкурим… В итоге поверхность подставки выравнивается и вы даже руками никогда не узнаете где салфетка, а где фон нарисованный вручную.
Опять салфеточная техника. Здесь так же полностью мотива салфеточки не хватилао на всю поверхность подставки, дорисовка вручную. Цветы и листочки у основания стойки из разных фрагментов салфетки. Искусственно состарена.
Снова моя любимая салфеточная техника. Бока тоже салфеточка – вырванный салфеточный мотив наклеенный.
Ну и под занавес техника имитации старой меди. Состоит собственно их двух частей — рельефной и непосредственно «омеднения».
Про первую часть я рассказывала – структурная паста + трафарет. Вторая в принципе так же не сложна и состоит в последовательном нанесении красок и спец составов, сопровожденных творчеством выбора кол-ва того или иного ингредиента в соответствии с задумкой.
Куколка ростом 42 см:
Клеточка кстати тоже «омедненная» — из магазина принесла её домой ярко-красной.
На дно этой подставочки приклеила фетр. Экспериментирую что лучше.
Ну и на прощание фоточка с гусенком – нежно его люблю, как впрочем и всех -всех гусей. Моя слабость.
Спасибо всем, кто следит за моим творчеством. Кто поддерживает и вдохновляет. Кто критикует – вы тоже очень помогаете!
И до новых встреч!
Как я сделала новый чехол для гладильной доски
Давненько я хотела поменять чехол у своей старенькой гладильной доски и наконец сшила его. Расскажу как я это сделала. Для верха взяла тик с розами. Я его стирала раньше, не линяет совершенно, поэтому спокойно использовала эту ткань. Сняла старый чехол и безжалостно его выбросила. А можно было сделать выкройку и по нему. Но я поторопилась немного и порвала его, когда снимала, поэтому выкройку сделала по-другому варианту. Положила тик на пол лицевой стороной вниз, перевернув гладильную доску, поставила ее на ткань ножками вверх. Не сфотографировала, но надеюсь понятно объясняю. Обвела мелком на ткани контур гладилочки, получилась на ткани выкройка верха. Вырезала выкройку, добавив припуски на швы 2-3 см, можно было и меньше, я даже потом обрезала лишнее, но мне хотелось убедиться, чтобы не мала она была. Потом приступила к боковинкам. Их сделала лоскутными. Сшивала разноцветные полоски ткани между собой, которые оставались от раскроя разных работ и еще кромочки. Получилось большое полосатое полотно, его я порезала вдоль на полосы в 5 см, сшила их снова друг с другом по короткой стороне, получилась длинная, длинная полоса больше 3 м и шириной 5 см.
Эту полосу пришила по краю верхней части. Затем по низу лоскутных боковинок пришила кулиску и вставила туда веревочку, резинку не стала, решила так попробовать.
Сверху гладильную доску укрыла слоем синтепона. Примерила чехольчик — самое то получилось. Затянула веревочку, закрепила внизу и гладильная доска теперь как новенькая.
Гладильная доска своими руками – фото, видео, размеры
Содержания статьи:
Подробное руководство, как сделать гладильную доску своими руками, поможет найти подход к супруге, чтобы всегда иметь отутюженные вещи.
Какая должна получиться гладильная доска
- Легкой и прочной. Если легкость не обеспечивает прочности, то пожертвуйте ею для безопасности. Лучше уж подкачивать мышцы, раскладывая и складывая доску, чем ожог или травму от того, что от нажима утюгом доска развалилась.
- Длина плоскости, на которой гладятся вещи, должна быть такой, чтобы на нее умещалась одежда больших размеров. Иначе больше устанете не от процесса, а от постоянного подворачивания и переворачивания белья.
- Доска должна быть правильно обтянута. Иначе гладить будет неудобно и придется подстилать что-нибудь. Поэтому обтягивайте поверхность плотным материалом, под который надо уложить мягкую подложку.
Какие инструменты и материалы понадобятся, чтобы сделать своими руками доску для глажки
- Электролобзик
- Фрезерная машинка
- Дрель и сверла (пробочное диаметром 2.5 см и по дереву диаметром 8 мм)
- Степлер
- Мебельный щит толщиной 18 мм
- Струганный брус (из него сделаете ножки)
Не делайте гладильную доску из фанеры, потому что она деформируется под воздействием перепада температур.
- Шурупы – чем больше, тем лучше
- Болты М10 – по количеству такие же рекомендации, как и для шурупов
- Поролон или геотекстиль – подложка под обивку
- Ткань для обивки – должна быть антипригарная и водостойкая.
Если не найдете такую, сгодится хлопчатобумажная.
Как сделать гладильную доску своими руками
- Сначала определите размеры. Для нашего примера выбрали такие:
- поверхность для глажки – 122х30 см
- 3 бруска размером 3.5х4х110 см
- 2 бруска размером 3.5х4х30 см
Вы подберите свои размеры, ориентируясь на рост и место хранения доски для глажки.
- Разметьте мебельный щит и выпилите заготовку электролобзиком. При этом не забудьте, что один из концов должен быть в виде полукруга.
,
- Пройдитесь фрезерной машинкой по краям заготовки, чтобы округлить их.
- Вырежьте бруски по необходимым размерам и фрезерной машинкой округлите все края.
- От одного края длинного бруска отходите 58 см, а от другого – 52 см. В этих местах сверлите сквозные отверстия диаметром 8 мм. То же самое делаете в других длинных брусках.
- Берете два любых длинных бруска и делаете на них выборку, используя пробочное сверло. Выборка необходима для того, чтобы головки болтов утопились в древесине.
- Соединяете три бруска болтами М10 и поворачиваете средний на 180 градусов.
- От края маленьких брусков отступите 3 см и сделайте отверстия диаметров 8 мм. С одной стороны сделайте выборку.
- С другого края маленьких брусков высверлите еще отверстия диаметром 8 мм, отступив 2 см. С той же стороны, что и в первом случае, делаете выборку.
- Крепите болтами маленькие бруски к длинным.
- Снизу крепите к поверхности для глажки опору, сделанную из длинных и коротких брусков, на расстоянии 18 см от ровного края. Ориентируйтесь на фото ниже.
- Со стороны полукруглого конца фрезерной машинкой внизу делаете углубление, куда вставите среднюю ножку во время раскладывания доски. Делайте ее с учетом роста гладильщицы: чем дальше от края, тем выше будет доска.
Можно сделать несколько углублений, чтобы угодить всем.
- Выкраиваете материал соответствующего размера. В нашем случае 40х150 см.
- Кладете на доску поролон или геотекстиль (в последнем случае его надо сложить в 4 раза), а сверху ткань и проглаживаете.
- Ставите доску верх ногами и прибиваете края материала к поверхности степлером.
Если ошиблись с размерами, то лишнее обрежьте.
И вот, что должно получиться в итоге.
Как сделать гладильную доску-трансформер, встроенную в шкаф-купе, самостоятельно – видео
На этом все. Удачной глажки.