Делаем спиральную терку своими руками
В этой статье представим вашему вниманию идею по самостоятельному изготовлению спиральной терки. Процесс изготовления крайне прост, но результат точно удивит не только вас, но и родных и близких.
Начнем с авторского видеоролика, который советуем вам посмотреть
[media=https://www.youtube.com/watch?v=g8iHhv7Yjz0]
Что нам понадобится:
— ножовка по металлу;
— ПВХ труба;
— лезвие от канцелярского ножа;
— клеевой пистолет.
Первым делом отступая от края трубы приблизительно на 10-20 мм, проделываем надрез при помощи ножовки до середины. По словам автора угол надреза следует выбирать индивидуально, поскольку от этого угла зависит толщина надрезанных морковей или огурцов.
После проделывания надреза берем канцелярский нож и вырезаем все заусенцы.
Отмеряем 20-25 мм от проделанного на предыдущем шаге надреза и отрезаем трубу.
Снова обрабатываем место надреза при помощи того же канцелярского ножа.
Заготовка для конечной сборки будущей терки готова. На этом этапе нужно хорошенько промыть ее спиртом и дезинфицировать. Лезвие от канцелярского ножа необходимо прокипятить в воде приблизительно 10-15 минут, после чего смазать растительным маслом, чтобы лезвие в дальнейшем не ржавело.
Теперь вставляем лезвие в надрез.
Берем маркер и отмечаем линиями места, которые остались вне трубы.
Кусачками аккуратным образом отламываем все лишнее.
Наконец для того, чтобы лезвие нечаянно не выскакивало из проделанного надреза, капаем в надрез несколько капель горячего клея.
Терка готова. Огурец или морковь нужно вставить в терку с той стороны, которая длиннее, поскольку эта часть будет служить направляющей. После этого остается лишь крутить.
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Самодельная «вечная» штукатурная тёрка
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».При строительно-ремонтных работах широка используются вот такие тёрки из плотного экструзионного пенопласта:
Основное предназначение этого инструмента — затирка штукатурки. Но мне, например, очень удобно выполнять ею не только этот вид работ. Я использую её, например, для укладки бетона при сооружении стяжки. Сначала, прихлопыванием уплотняю бетон и предварительно разравниваю. Потом, после того, как поровнял уровнем, затираю ею-же мелкие каверны и «бортики» , оставленные концом уровня. На следующий день, когда стяжка схватится, я опять использую тёрку для окончательного выравнивания (затирания).
(Если мы хотим сделать крепкую стяжку высокой марки прочности, так называемая «полусухая стяжка» этим требованиям не соответствует. Марка М200 и выше достигается только при использовании текучих растворов, или бетонов. А такой бетон при застывании усаживается не равномерно, и на следующий день, когда он ещё не застыл «в камень», эти небольшие «волны» можно затереть).
Инструмент всем хорош! И удобен, и лёгок, и эффективен! Одно плохо — не долговечен!!
И, хоть и стоит она не дорого, но купить новую тёрку не всегда получается. А, иногда, просто забываю. И вот, однажды, помучавшись вечером с пришедшей в почти полную негодность тёркой, я продолжил работу при помощи куска экструдированного полистирола, обрезки которого остались у меня от предыдущих работ. Работать им было не удобно, и у меня возникла мысль сделать тёрку-держатель, в которую будут закрепляться такие куски.
Я считаю, что изготавливать самоделку целесообразно в следующих случаях:
1. Покупное изделие не обладает нужными качествами.
3. Самоделка позволяет сэкономит время. (Инструмент нужен здесь и сейчас, а изготовить его быстрее, чем купить!)))
4. Самоделка позволяет пристроить хлам, сделав из него что-то, действительно нужное!!
Получившееся у меня изделие соответствует всем случаям, кроме первого…))))
Материалы, которые я использовал:
1. Обрезок фанеры толщиной 10 мм.
2. Обрезки водостойкой ламинированной фанеры, толщиной 20 мм.
3. металлическая рамка от полки старого холодильника.(Она попалась под руку. Использовать можно оцинкованную жесть, например).
4. Обрезки экструзионного пенополистирола (ЭППС).
Из инструментов мне понадобились электролобзик, УШМ с различными кругами, дрель, шуруповёрт.
Начал я с того, что отыскал в своих завалах «нужного хлама» подходящий кусок фанеры. (Тёрку я решил сделать, с размером рабочей площадки 150 на 300 мм. Именно такие размеры были у предыдущей покупной, и я решил, что так будет привычнее. Да и лист ЭППС, обычно, имеет ширину 600 мм, так что, если мне придётся использовать целый лист, или его половину, такие размеры хорошо «впишутся»).
Фанерка нашлась, толщиной 10 мм. Из неё я вырезал площадку нужного размера:
Теперь нужно сделать к ней крепкую рукоятку. Покопавшись ещё, я отыскал обрезки ламинированной водостойкой фанеры, толщиной 20 мм. Этот материал очень крепкий, поэтому я решил изготовить рукоятку именно из него:
Ничего не размечая (время дороже))) я грубо вырезал саму рукоятку:
Приподнять её над площадкой я решил, используя поперечные проставки из того-же материала:
Перед тем, как закрепить, я предварительно немного обработал эти детали болгаркой с лепестковым кругом:
Соединять детали я решил шурупами, предварительно намазав детали столярным клеем. Под шурупы просверлил тонким сверлом отверстия, так как детали не особо массивны, и могут расколоться.Получившуюся рукоятку прикрепил к площадке тем-же методом, закрутив шурупы с низу, со стороны площадки:
После этого окончательно обработал лепестковым кругом:
Теперь нужно подумать над тем, каким образом можно закрепить пенопласт на нижней стороне площадки.
Порывшись в своём «металлоломе». я нашёл несколько вот таких деталей:
Это были детали от очень старого холодильника. «Перила» полок, которые расположены в дверце холодильника были выполнены из вот такой нержавейки, внутри которой были пластмассовые вставки. Нержавейка тоненькая, но качественная («магнитная»), поэтому я, когда холодильник утилизировался, эти детали не выбросил. Я разметил одну деталь так, чтобы после разреза, у меня получился уголок с одной покой 30 мм. (Размер другой мне не особо важен. Но «автоматически» он получился 10 мм.))).
Потом разрезал его поперёк, чтобы получилось две детали:
В каждой из них просверлил по два отверстия, диаметром 3 мм:
(Не спрашивайте, на каком расстоянии от края и друг от друга…))). Спешил… Делал на глазок. Основными критериями было два фактора: Чтобы детали были симметричны и… и «чтобы нормально было».)))
Затем я взял в качестве оправки полосу ламинированной влагостойкой фанеры, толщиной 20 мм, и прикрутил мои заготовки через просверленные отверстия к её торцу. Использовал при этом шурупы с пресшайбой :
Сначала я думал сделать частые зубья,как у пилы. Но, поразмыслив, решил сделать несколько длинных «зубьев», которые будет впиваться в пенопласт:
После я загнул их молотком на девяносто градусов прямо на шаблоне:
Я продумывал несколько вариантов крепления кронштейнов к площадке. Думал «вживить» в фанеру какие-то металлические закладные элементы с резьбой и в них, винтами, крепить уже кронштейны.
Но, когда уже делал, подумал, что такое усложнение избыточно!!! Закреплю просто шурупами. На мой век хватит!! Я же не профессиональный строитель!!!
Ну пять раз я сменю на ней пенопласт, максимум… (Думаю, и того меньше на самом деле))) . Если, вдруг, посадочное шурупа разболтается, можно, ведь, взять более толстые шурупы. На худой конец — просверлить рядом новое отверстие, и загнать шуруп в «свежее место».)))Поэтому я просто просверлил тонким сверлом отверстия под шурупы, и закрепил кронштейны теми-же шурупами с пресшайбой, которыми крепил их к шаблону в процессе изготовления:
После этого я разобрал своё изделие, и отправил в покраску фанерное основание. Правильнее было-бы покрасить в серый цвет. Ведь, при работе с цементосодержащими составами, избежать серых разводов на инструменте после мойки водой, практически не возможно. Но у меня была только чёрная эмаль, и я воспользовался ею! Ведь, окрашивание в данном случае, необходимо не из соображений эстетики, а для защиты фанеры от влаги!
Нанёс несколько слоёв чёрной эмали с промежуточной десятиминутной просушкой. (до тех пор, пока краска перестала впитываться.)
Теперь нужно изготовить из экструзионного пенополистирола рабочие элементы нашей тёрки.
У меня на стройке осталось много обрезков двадцатимиллиметровой и пятидесятимиллиметровой толщины. Ради интереса сделал и из тех, и из других…
Просто приложил площадку и вырезал по ней, как по шаблону, техническим ножом:
Теперь осталось закрепить металлическими кронштейнами. Зубья их, которые я предварительно наточил лепестковым кругом, впиваются в торцы полистирола и прочно удерживают его на площадке:
Вот и готова моя тёрка:
На момент написания данной публикации я уже опробовал её в работе. (Укладывал стяжку). Инструмент показал себя лучше покупного при уплотнении бетона, так как им можно бить и нажимать с большим усилием. (Так что, первому пункту в моём «перечне критериев оправданности самоделки» этот инструмент тоже соответствует!))))
А при затирании стяжки — ничем не отличался от покупного.
Так что, если у вас намечается стройка, или ремонт, изготовление его вполне оправдано. Даже, если у вас нет обрезков ЭППС, как у меня, лист 20мм толщины стоит дешевле готовой тёрки таких размеров! А из него получится целых шестнадцать накладок!
Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Самодельная терка из жестяной банки
Давайте представим такую ситуацию, что нужно натереть много сыра, моркови и свеклы, а в доме, к сожалению, всего лишь одна терка. Но вы решили все-таки помочь маме приготовить салаты. В этом видео будет показано, как буквально за несколько минут сделать своими руками из жестяной банки терку, которая легко заменит заводское изделие.
Для изготовления самодельной терки нам понадобится жестяная баночка из под маслин, кукурузы и др. Подойдет любая подобная банка. Кстати, можно взять даже банку большую на 3 или 5 литров, на ней производительность работы будет еще выше. На ней можно настругать овощей и сыра огромное количество за короткое время. Причем, можно сделать так, чтобы вся стружка поступала внутрь банки, что тоже очень удобно и вряд ли реализовано в заводских изделиях, где экономится металл. Также нужен шуруповерт или дрель, сверло на 5 мм.
Первым делом в банке нужно проделать множество отверстий. На боковине маленькой банки нужно проделать в ряд примерно 4-5 отверстий по горизонтали и по вертикали точно так же. Далее наждачкой или напильником хорошенько зачищаем все заусенцы.
В завершение снимаем с шуруповерта сверло и немного сгибаем края отверстий, повторяя форму зубчиков на заводских оригиналах.
Когда вся работа проделана, остается наше изделие только хорошо промыть и его можно запускать в дело. Получилась замечательная самодельная терка при минимальных затратах.
Как наточить тёрку для овощей, очень быстро
В статье пошагово, с фотографиями показано как самостоятельно и очень просто заточить режущую поверхность тёрки обыкновенным сверлом, а главное быстро, если не разбирать её как я.Любая тёрка для овощей при эксплуатации, с течением времени утрачивает свои режущие свойства. Острые кромки, которые превращают овощи в фарш или изящно нарезанные полоски, затупляются и начинаются мучения. Это легко исправить, и ниже я расскажу как. Почти все тёрки сделаны по одному принципу, и эта инструкция будет применима практически, к тёрке любого типа.
Не очень давно жена купила симпатичную такую тёрочку для овощей не очень больших размеров и, как часто это бывает, положила свою покупку в шкаф. По виду всё в порядке.
Потом, когда нужно было натереть овощей, она её взяла, попробовала использовать по назначению и разочаровалась этой с виду качественной вещью. Она не хотела исполнять свои функции. Я её обследовал и обнаружил, что режущие края на тёрке совершенно тупые. Написано Немецкое качество, но как часто это бывает, видимо, изготовлена нашими соседями из Китая. Хочешь или нет, а точить нужно. Но перед заточкой, я решил её разобрать, для более качественной заточки. Разбирается элементарно и на фотографиях видно, как это сделать. Главное не спешить и делать всё аккуратно, с чувством, с толком, с расстановкой.
Вот и виновник торжества не желающий работать барабан.
Для того чтобы разобрать барабан для заточки, нужно снять стопорное кольцо с защёлок. Поосторожнее, чтобы их не поломать. Осторожно стянуть барабан влево, как на фотографии.
Замеряем диаметр отверстий, у меня получилось 2,5 мм, берём такое же сверло, желательно очень хорошее и новое. Вставляем его в шуруповёрт, дрель, бормашину и т.д. Главное чтобы оборотов было как можно больше и под большим углом, как на фотографии, просверливаем все отверстия. Получаются очень острые края. Что и требовалось доказать.
При желании эти острые края можно сделать ещё острее, если при помощи бормашины и алмазного бора пройтись по всем отверстиям, но это дело по желанию. И от сильно острых краёв можно поранить руки. Метод подточки алмазным бором можно применять постоянно, если не допускать сильного затупления режущих кромок овощерезки.
Таким методом можно наточить большинство тёрок для овощей. Нужно только подбирать свёрла по диаметру отверстий, так как тёрки бывают разные.
Испытания на овощах показали, что метод работает прекрасно.
На этом всё. Задавайте вопросы, комментируйте, делитесь в социальных сетях.