Казан своими руками из дисков – Печь из колесных дисков для казана, как сделать подставку своими руками

  • Home
  • Своими руками
  • Казан своими руками из дисков – Печь из колесных дисков для казана, как сделать подставку своими руками

Содержание

2 способа изготовления своими руками

Любители отдыха на природе знают, что самые вкусные блюда – те, что приготовлены на открытом огне. И если нет желания тратить средства на приобретение дорогостоящих мангалов или барбекю, можно построить печь для казана из дисков, которые наверняка найдутся в гараже любого владельца авто. А еще такую печку можно использовать не только для кулинарных изысков, а и для обогрева гаража или бани.

Особенности устройства дисковых печей

Печка под казан из автомобильных дисков, ничем не уступает готовым покупным приспособлениям для готовки на открытом огне. У нее есть топка с дверцей, куда подкидываются дрова. А выемка имеет правильную форму и гладкие края, где свободно помещается котелок, решетка гриля, сковорода или несколько коротких шампуров.

Печка из колесных дисков на даче

Кроме того, печь для казана из колесных дисков обладает рядом преимуществ перед другими самодельными мангалами. В отличие от железных бочек, которые тоже используются для приготовления блюд на костре, диски намного дольше служат и не прогорают. А их конструкция обойдется намного дешевле, чем печь из толстого стального листа.

Плюсы дисковой печки:

  • Быстрый и равномерный нагрев.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Хорошая теплоотдача.
  • Долговечность.
  • Низкая себестоимость – практически все материалы можно найти бесплатно.
  • Простота изготовления.
  • Возможность подобрать самому оптимальный размер для конструкции.

Обратите внимание! Диаметр печки должен быть таким, чтобы 2/3 казана оказались внутри нее, при меньшем погружении сложно добиться равномерного прогрева всего котла, а при большем – посуду будет неудобно снимать с огня.

Инструменты и материалы для работы

Чтобы изготовить печь для казана из дисков своими руками, понадобится обычный набор из арсенала домашнего мастера с рулеткой, наждачной бумагой и гаечными ключами, а также:

  • 1 метр прямоугольной трубы;
  • 3 крупных болта и гайки;
  • отрез проволоки 8 мм в диаметре;
  • 4 гайки на 10;
  • болгарка с насадками для работы по металлу;
  • сварочный аппарат, электроды и средства защиты (маска, краги, фартук).

Что касается самих дисков, для печки под казан потребуется всего два. Радиус зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить. Для небольшого котелка достаточно двух дисков от легковых авто стандартного 13-го или 14-го радиуса. А вот для объемного котла, рассчитанного на большую компанию, можно подыскать и колеса от грузовых машин.

Колесные диски

Совет! Лучше всего брать штампованные стальные диски, а вот литые прослужат недолго – их изготавливают из алюминиевых сплавов, неустойчивых к высоким температурам.

Способы изготовления печки из колесных дисков

Самый сложный инструмент для предстоящих работ — сварочный аппарат. Во-первых, он есть в арсенале далеко не у каждого домашнего умельца. А во-вторых, работа с ним требует особых навыков и соблюдения мер безопасности. Поэтому мы предлагаем два варианта изготовления печки из дисков для казана – с использованием сварочного аппарата и без него.

В любом случае начинать следует с обработки самих дисков. Бывшие в употреблении колеса и выглядят соответствующе: металл может потемнеть, иметь остатки облупившейся краски или пятнышки коррозии. Чтобы избавиться от этих нюансов, следует зачистить проблемные места шлиф шкуркой. Если диски были окрашены, можно прокалить их огнем или воспользоваться растворителем.

Сварочный метод

Работы выполняются поэтапно в следующем порядке:

  • Варочная поверхность

Сначала изготавливается верхняя часть печки. Для этого один из дисков устанавливается так, чтобы сторона с крепежами была сверху. С помощью болгарки вырезается ровный круг (ориентирами послужат болтовые отверстия). Это будет варочная поверхность и одновременно подставка, удерживающая казан в печи. Окружность отшлифуйте с помощью крупнозернистой бумаги или той же болгарки.

Вырезаем круг для варочной поверхности

Важно! Не повредите при работе с болгаркой сам диск. От края обода до выреза под «варочную поверхность» должно оставаться не менее 2 см металла. Этот зазор необходим для легкой установки казана и равномерного окутывания его стен жаром пламени.

  • Сварка корпуса

Теперь берем второй диск, переворачиваем его крепежной стороной вниз – это будет дно печи. На него устанавливаем подготовленную верхнюю часть так, чтобы поверхность с вырезанным кругом оказалась сверху. Место соединения двух дисков нужно проварить вкруговую, затем зачистить шов болгаркой. Каркас печи готов!

Собираем корпус

В нижней части каркаса прорезается отверстие для топки, через которую будут подкидываться дрова. Рекомендуемая высота для дверцы – 10-13 см, длина – 20-25 см.

Важно! Внизу должна остаться полоска металла достаточной высоты, чтобы удержать угли внутри печи (не менее 2 см).

У прорези и отреза края также нужно зашлифовать. Затем к отверстию приваривается 2 крупных болта, а на вырезанную часть диска – гайки в соответствующих местах (вместо ручки используется третий из больших болтов). После сварочных работ готовая дверца устанавливается в эту импровизированную петлю.

Привариваем дверцу на болты

Для удобства можно немного модернизировать конструкцию, оборудовав корпус держателями. Для этого нужно изогнуть проволоку в форме ручек, продеть ее на концы гайки и приварить их по обе стороны печи.

На заметку! Чтобы ручки не провисали и не прилегали к корпусу, сделайте для них упор, протянув пару сантиметров проволоки через гайку и согнув эти «лишние» края под прямым углом.

Ручки для корпуса печи, приваренные на гайки

Прямоугольную трубу разрезаем на 3 равные части длиной 25-30 см. После этого переворачиваем корпус дном вверх и привариваем ножки под небольшим углом — это необходимо для устойчивости конструкции.

Совет! Чтобы из днища не сыпались мелкие угольки, приварите к центральному отверстию в ступице небольшую металлическую заплатку.

Тренога для печки

Декорировать печь из автомобильных дисков можно с помощью термостойкой эмали. Так как печь будет постоянно контактировать с сажей, оптимальные цвета для окрашивания – черный, темно-синий и темно-коричневый. Другие оттенки быстро потеряют свою первоначальную яркость, придется чаще и тщательнее очищать стенки от гари.

Подгонка дисков по размеру

А теперь рассмотрим вариант изготовления печи из дисков под казан без помощи сварочного аппарата. Все подготовительные работы и прорезы здесь также обязательны, основное различие только в том, что части корпуса между собой не свариваются, а подгоняются по размеру.

Для этого один обод нужно немного разогнуть, а второй – согнуть (судя по отзывам домашних умельцев, диски, несмотря на прочную сталь, отлично поддаются обработке с помощью обычного молотка). Главное – обеспечить максимально плотное прилегание двух поверхностей, иначе большие зазоры могут сказываться на качестве тяги и расходе топлива.

Отсутствие сварочного аппарата изменяет и другие конструктивные детали:

  • Дверцу в топке не приваривают, а просто оставляют небольшое отверстие, вырезанное с помощью болгарки. Еще проще вариант – не делать дверцу вообще, а дрова подкидывать через верх, периодически снимая казан с огня.
  • Ручки, которые также прикрепить будет нечем, заменяют обычными кухонными прихватками.
  • Вместо ножек из трубы можно установить печку на готовую треногу или подставить несколько кирпичей.

Печка под казан без сварки

Несмотря на простоту исполнения, такая конструкция обладает рядом преимуществ перед сварной моделью: ее удобнее чистить от золы, она быстро разбирается и компактно складывается по принципу матрешки, не занимая много места в гараже или багажнике авто. И самое главное – изготовить ее можно максимум за полчаса работы!

Впрочем, выбирать тип конструкции и способ ее изготовления предстоит вам. Если простой вариант с подгонкой дисков не устраивает, а сварочного аппарата в доме нет, всегда можно нанять мастера, который за пару минут выполнит все сварочные работы в лучшем виде.

Видеоурок: печь для казана из старых автомобильных дисков

схема и инструкция по изготовлению

Печь под казан из дисков – это самый простой способ изготовления приспособления для готовки не только кушаний восточной кухни. На такой печи готовят блюда любой кухнимира на открытом огне. Простота конструкции позволяет выполнить работу самостоятельно при начальных навыках электросварки.

При подборе дисков для будущей печки важно учитывать размер казана. Для большой посуды может подойти колесный диск от грузовика диаметром 500 мм и высотой 250 мм. Для небольшой печи можно использовать штампованные детали от легковых авто.

Особенности конструкции

Отличительная особенность такой конструкции – это простота и возможность сделать отличный очаг без затрат на покупку дорогостоящего материала. Нет надобности закупать листы стали, размечать и отрезать болгаркой детали. Затем стыковать, прихватывать и выполнять другие слесарные работы.

Печь состоит из нескольких колесных дисков сваренных вместе. Если казан небольшой, можно его устанавливать на лицевую сторону диска. Для этого детали выкладываются навстречу тыльными сторонами. Для установки средней посуды вырезается место с крепежными отверстиями для колеса.

Большой таганок можно устанавливать с тыльной стороны диска. В этом случае лицевая сторона полностью вырезается, затем детали соединяются между собой. Диск  с вырезанной частью стыкуют с тыльной стороной 2-й детали. В такой конструкции сохраняется достаточное место для закладки дров в топку.

Пример конструкции печи под казан из автомобильных дисков

Такая конструкция обладает рядом достоинств:

  • толстый металл дисков продляет жизнь самоделки. Стенки не сгорают при сильном нагреве и не деформируются под действием высокой температуры;
  • для изготовления используется бросовый материал, поэтому для производства печи потребуется подготовить всего несколько электродов и дисков на болгарку. Весь остальной материал найдется у каждого домашнего мастера;
  • при установке без ножек — конструкция устойчива;
  • печка будет исправно служить даже при частых использованиях;
  • можно установить дополнительный диск и увеличить объем топки без дополнительных затрат;
  • на печи можно устанавливать все виды посуды подходящие по размеру;
  • у такого устройства высокий уровень теплоотдачи, поэтому ее можно использовать для отопления помещения гаражей или подсобок на участке.

Для того чтобы сделать печь из дисков автомобиля для казана, важно разобраться с местом установки печи, размещением казана и только потом приступать к подготовительным работам.

к содержанию ↑

Материалы

Наша печка под казан из автомобильных дисков будет состоять из 3-х дисков с размещением  большого размера посуды на тыльной стороне диска. Для отведения дыма предусматриваем установку трубы. Такая конструкция вызовет небольшие потери тепла, но поможет повару не задыхаться от дыма во время готовки. Казан будет погружаться в печь на 2/3 высоты, поэтому потребуется сделать печь из 3-х секций.

Для работы необходимо:

НаименованиеКоличество
Колесные диски3 шт
Для ручки на дверцуПруток, диаметром 8-10 мм, длиной 200 мм
Ручки для переноски печи2 детали из прутка длиной 250 мм
Для петли и защелкиПруток:  2 детали по 100 мм. Профиль 20 мм – 4 детали по 50 мм
Труба стальная для дымоходаОтвод из трубы диаметром 50 мм. Отрезок трубы с козырьком, длиной 1,5-2 м.

Подойдут такие диски

Если печь необходимо приподнять для удобства приготовления пищи, можно приготовить 4-е ножки из уголка или профильной трубы одинакового размера.

к содержанию ↑

Инструменты

Для того чтобы сделать печь для казана из автомобильных дисков, понадобится приготовить набор инструментов и оборудования:

  • сварочный аппарат;
  • электроды для сварки конструкционных сталей;
  • сварочная одежда, маска и перчатки;
  • болгарка;
  • несколько отрезных и зачистных дисков;
  • молоток, напильник, плоскогубцы;
  • небольшие настольные тиски.
к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Как сделать печь для казана из колесных дисков своими руками, решить эту проблему поможет знание основных этапов изготовления данной конструкции:

  1. Сначала необходимо подготовить диски к сварке. Для этого на верхней детали полностью вырезается лицевая сторона. Это делается для свободного прохода и равномерного распределения тепла в зоне приготовления пищи. Аналогичную работу выполняем со средней частью будущей печи. Нижний диск оставляем без изменений. Для устранения путаницы, на деталях мелом пишем место установки деталей.

    Вырезаем лицевую часть

  2. Нижнюю деталь выкладываем на ровной поверхности лицевой частью вниз. На нее размещаем среднюю деталь внутренней частью диска вниз. Проверив его положение, делаем 4-е прихватки через 900.
  3. Размещаем на сборном узле 3-ю деталь лицевой стороной вниз, проверяем правильную установку детали и прихватываем в 4-х местах.

    Сборка

  4. Еще раз, проверив сборку и расположение отдельных частей в вертикальной плоскости, можно приступить к обварке конструкции. Здесь важно отметить – не выполняйте обварку одного шва полностью. Для предохранения от деформаций детали лучше варить пошаговым способом. Проварив небольшой участок на 1-м стыке, поверните конструкцию на 900 и проварите участок шва с этой стороны. Затем перейдите на сварку 2-го шва. Так чередуя стороны и швы, проварите все стыки.
  5. Отбиваем шлак и проверяем качество шва. При обнаружении непроваров, подрезов или дырок обязательно добавляем на эти места расплавленный металл.
  6. На болгарку ставим зачистной круг и зачищаем швы и места резов лицевых частей.
  7. Теперь важно сделать хорошую дверку для закладки дров. Отступив от низа печи 200 мм, размечаем окно для топки; высота –180 мм; ширина – 200 мм.
  8. Вырезаем болгаркой с отрезным кругом по линиям разметки окошко. Отрезанную деталь мы будем использовать для изготовления дверцы. Для этого по 3-м сторонам прихватываем проволоку сечением 6-8 мм по наружной стороне заготовки. С петельной стороны посередине окна, привариваем деталь из профильной трубки. Во вторую трубку вставляем пруток для петли и прихватываем его с одной стороны.

    Вырезаем дверцу

  9. Устанавливаем дверь на место, ставим ответную часть петельки и привариваем трубку к диску. К дверце прихватываем готовую загнутую П-образную ручку и ставим самодельный шпингалет из прутка и профиля.

    Пример дверцы (их можно делать по-разному)

    Получившаяся конструкция

  10. Если требуется, размечаем и привариваем 3-4 ножки под небольшим углом. Для лучшего провара концы заготовок необходимо зарезать под угол, чтобы ножки прилегали к печи плоскостью.

    «Ноги» для печки

  11. На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали размечаем место установки дымохода. Электросваркой аккуратно вырезаем отверстие по размеру трубы, вставляем отвод так, чтобы свободный конец смотрел вверх. Труба должна выставляться заподлицо с металлом колесного диска. Делаем 3-и прихватки, убедившись в правильном положении детали, обвариваем стык по кругу.
  12. На дымоход наматываем несколько витков асбестового шнура и вставляем в отвод. Труба должна садиться плотно, а шнур будет препятствовать выходу дыма на месте соединения.

    Почти готовая конструкции, осталось лишь приделать ручки и зачистить детали.

  13. Все детали зачищаются болгаркой, заусеницы от резов лучше сбить напильником.
  14. Из прутка делаем ручки для переноски печи. Для этого на заготовках с обеих сторон размечаем расстояние 50 мм и загибаем под угол 900, зажав заготовку в тисках с выступающим вверх коротким отрезком. Загибаем молотком. Затем вверху конструкции, на противоположных боках, делаем разметку мест крепления ручек, выставляем и привариваем их.

Наша печь из колесных автомобильных дисков готова.

Дополнительно можете посмотреть видео:

Другие примеры разных самодельных конструкций печки под заказ из дисков на фото:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

к содержанию ↑

Как правильно пользоваться?

Нашу конструкцию устанавливаем в лоток. Готовить на печи сразу не рекомендуется. Диски, как правило, окрашены и на них остается масло и тормозная жидкость. Поэтому чтобы плов не «благоухал» запахами сгоревшей химии, печь сначала прокаливают. Для этого через верх, топка полностью заполняется дровами. Использую жидкость для розжига, зажигаем пламя и даем дровам полностью сгореть.

Теперь дав печи остыть, высыпаем золу и остатки дров. Наждачкой и щеткой по металлу очищаем стенки печи, удаляя остатки краски и нагара. Выполнив эти работы можно приступать к приготовлению плова и других вкусных блюд с запахом сгоревших дров.

Теперь дрова закладываются в топку через дверку. Уложив немного древесной коры и щепы, зажигаем пламя. Снизу поступает кислород через отверстия в диске, обеспечивая пламя питанием воздуха, а сверху отработанные газы и дым выводятся в дымоход. Такая конструкция создает достаточную тягу и хорошие условия для горения.

Процесс готовки в самодельном казане

При приготовлении блюд важно не подкладывать много дров, поддерживая постоянную температуру нагрева в печке. Для этого не старайтесь закладывать сразу большое количество дров. Сильное пламя приведет к сгоревшей пище и расстройству повара. Все придет с опытом, не бойтесь экспериментировать, но лучше затратить немного больше время, постепенно подкладывая дрова в топку, чем получить сгоревшее мясо или плов.

После приготовления пищи не следует сразу начинать обслуживание и уборку. Необходимо дать металлу остыть, а уж потом начинать вычищать золу и не сгоревшие остатки дров, ссыпая их в поддон через отверстия в нижнем диске. Для удаления крупных огарков потребуется перевернуть печь и вытрусить отходы в поддон. Золу применяют для подкормки садовых растений и цветов.

Для удобства передвижения по участку, печь можно установить на колеса. Все зависит от фантазии и навыков мастера. Такую конструкцию можно использовать для жарки мяса на сковороде и приготовления первых блюд. Но шедевром был и остается восточный рассыпчатый плов, который для вас приготовит печка для казана из дисков, сделанная своими руками.

расскажем как сделать своими руками печь размером почти с подставку

Поклонникам среднеазиатских блюд, готовящихся в казане, просто необходима печь под казан. Такие кирпичные печи не дешевы. Можно сделать печку под казан самому, например, из старых автомобильных дисков.

Потребуются стальные штампованные диски. Литые легкосплавные – не подойдут.

Делаем своими руками

То, что можно сделать полезную печь из тех самых дисков что валялись без дела – неоспоримый плюс.
В конце, вы получите компактную печь под казан (почти подставку) оригинального вида, но полностью функциональную.

Если вы никогда не держали в руках сварочный аппарат, сооружение подобной печки будет испытанием.

Последовательность

Нам обязательно понадобятся два 13-дюймовых штампованных колесных дисков. Можно на 15 дюймов, но больше 15 и меньше 13 дюймов – не стоит.
foto2

foto2
  1. Берем первый диск. По отверстиям как на фото вырезаем внутренности. Режем болгаркой, если есть — плазмой.

foto3

foto3
  1. Берем второй диск и завариваем центральное большое отверстие. Потребуется небольшой кусок не толстого листа (2 — 4 мм).

foto4

foto4
  1. Соединяем оба диска. Должно получится «ведро». Шов делайте сплошной. Если внешний вид печки для вас важен – обработайте шов болгаркой, сняв некрасивые наплывы сварки.

foto5

foto5
  1. Печка пока выходит неудобно низкая (да и устойчивость с учетом полного казана – так себе). Нам потребуются ножки.
    Удобно сделать ножки съемными. Поэтому мы взяли три отрезка профильной трубы, куда потом будут вставляться ноги (мы заранее проверили, что ноги вставляются хорошо).
    Эти части привариваются к нижней стороне (с дном) печи, как на фото.
    Особая точность не требуется, но прикиньте как будут получаться ноги «в сборе».

foto6

foto6
foto7foto7
  1. Из профильной трубы меньшего размера делаем ножки. Если ножки не вставляются по месту, подточите болгаркой.

foto7

foto7
  1. Для печи нужна дверка. Как на фото размечаем дверку и аккуратно вырезаем по разметке. Чем аккуратнее, тем опрятнее выйдет печка.

foto8

foto8
  1. Чтобы печная дверца открывалась, нужны петли. Простейшие петли можно сделать из болтов и гаек. Ручку тоже из гайки, приварив её к дверке.

foto9

foto9
  1. Конструкция получается неухватистая. Чтобы удобнее было переставлять, можно приварить ручки. Но эта деталь необязательная.

foto10

foto10
  1. Для выхода дыма сделаем треугольные надрезы в верхней кромке печки.
  2. Удалите старую краску. Можно обжечь и очистить щетками или с помощью пескоструя.
  3. Покрасим печку. Мы выбрали черный цвет. В тон копоти.

foto11

foto11

Как видите, сделать такую печь из дисков под казан можно самому. Уверены, у вас получится.

Полезное видео:

К сожалению, мы не снимали видео. Но мы нашли ролик про похожую печку:

Наша же печь гараж не покинет. Поучаствует в воскресных посиделках.

Поделиться в социальных сетях

Печь для казана из колёсных дисков: фото и описание изготовления

Простая и практичная печь для казана сделанная из колёсных дисков.

Приобрёл казан на 8 литров, соответственно понадобилась под него печь. Решил сделать печку своими руками, поискал и нашёл в гараже пару автомобильных колёсных дисков, полтора метра уголка и кусок профилированной 80-й трубы.

Приступил к работе.

Диски один R 14 снизу и R 13 сверху. В идеале желательно, чтобы верхний был чуть побольше, чтобы казан входил полностью до ручек. В верхнем диске вырезаем середину. Затем, переворачиваем и сваривам. Сделал два выреза, под трубу и под дрова.

Приварил три ножки из уголка, дымоход сделал из трубы восьмидесятки, дальше одел тонкую круглую которая валялась без дела. Низкая труба мешает дымом.
Снизу приварил зольник, чтобы в него ссыпался пепел.

Печь под казан удачно прошла испытания, на её изготовление ушло примерно 3 часа. Отличная самоделка для дачи!


Автор самоделки: chaosad

Загрузка…

Как сделать печь из автомобильных дисков для казана

Будем делать классную самоделку своими руками, которая пригодится каждому дачнику. Ведь когда у тебя есть такой аппарат, твой уровень состояния души зашкаливает. Особенностью данной конструкции является то, что эта кустарная печь будет состоять из автомобильных старых дисков 13 радиуса. Таких нужно две штуки.

Пошаговое руководство по изготовлению печи из дисков машин

Первой задачей все почистить и избавиться от грязи, чтобы это выглядело все достойно. Зачистив две заготовки, ставим друг на друга. Включаем сварочный аппарат и делаем шов по всему кругу, то есть делаем единую конструкцию.


Не снимая маску берем в руки молоток и отбиваем шлак. Ведь надо проверить свой божественный сварочный шов. Обязательно пройдемся металлической щеткой, чтобы все было четко.

Прежде, чем перейти к дальнейшим процедурам, надо пораскинуть мозгами и понять, как лучше поставить петлю для дверцы. Делаем небольшую разметку. Вырезаем отверстие. Петля хорошо садится размечаем дверцу. Размеры уже на глаз, как удобно, и делаем разрез, но не полностью. Вырезать будем полностью, когда приварим петлю. Не забываем пройтись напильником, чтобы не было заусенцев. Получилось четко и дверца, которая не люфтит и держится на своем месте.


Теперь нужно делать разметку под казан. Но накрыв крышкой понял, что вырезай, хоть все полностью. Так и сделал. Максимально близко спилил болгаркой и сделал посадочное гнездо. Черная дыра готова.
Ножки планируется сделать и старых кусков арматуры. Длина каждой ножки по 30 сантиметров. Накидав примерную разметку, стал закреплять при помощи сварки на свои места.
Можно еще добавить пару ручек по бокам, но она стоит на одном месте стационарно, поэтому не стал.


Видео

Комментарии и советы других мастеров по печке для казана.

KAMATO3
На нижнем диске у меня лежит крышка от ведра, для того что бы дровишки были ближе к дну казана, подбиралась высота опытным путем. Ну и верх ты вырезал не до конца, так что казан не опускается в печь. И у меня диски не сварены, приварены направляющие, так что один диск садится на второй, и получается разборная мобильная печь, можно брать с собой на природу. Ещё можешь срезать обод верхнего диска, для удобства.

Костя Беляев
Привет Сергей, покрась эмаль термостойкой краской KUDO +650 градусов, лично я пользуюсь такой краской, и подножки привари пяточки, чтоб не провалилась в землю.

Игорь Щербак
Петлю на дверцу, а то горячая будет, не откроешь!
Кстати, в нижнем диске не помешало бы заварить отверстие, проволокой, что бы получилась сетка… После такой доработки, всё будет догорать и нечего не вывалится.

Любовь Долгова
Снизу будут выходить угли. Привари ящик вниз. Под золу.это предосторожность от пожара. Мало ли чего. Ты мерить умеешь. Для вентиляции в ящике сделай не большие дырочки боковые. А так нормально. Всё в дело. Без лишних затрат.

Жомарт Канаев
У меня есть такой аппарат на 16 дисках раза в три больше по высоте) с выхлопной трубой на 10, конструкция состоит из трёх частей, не зависимая друг от друга, разбираться в два счета, кроме выхлопа, шпарить четко даже зимой, куырдак на нем готовить просто шик. Могу заснять и выложить ссылку на видос.

Марат Назмутдинов
Я такой же мангал себе делал, ножки приварил раскладные от детских ходуль,дверцу не стал вырезать – не видел необходимости..)
А на счет покраски,тоже не стал красить,потому,как все обгорит там,лучше просто прочистить щеткой или пескоструем…)),сомневаюсь, что какая-либо покраска выдержит…

ТАЁЖНЫЙ БРОДЯГА
Сергей,привет! Первое что хочу сказать это ручка нужна для дверцы топки,второе это пятки для стоек,следующее, регулировать тягу или подачу кислорода нечем,это три! Вообщем дорабатывать еще надо!!! За видео лайк,а сначала подумал что ты созрел для изготовления ленточной пилорамы!)

Евгений Гречко
Привет!) а как же ручка к дверце? Даже если стационарной она будет я б на концах ног приварил б монетки или уголок чтоб острой арматурой не углубляться. Ну и конечно же по бокам для поддува снизу сделал б отверстия на 6 штуки по 3 справа и слева, относительно дверцы. А так идея ОГНИЩЕ!))

Andrey
Делюсь опытом. Варить по всей окружности необязательно, прихватил в нескольких местах и норм. Жарил картошку в казане, получается отменно. Сверху вырезал так, чтобы казан на треть своей высоты проваливался во внутрь. Ножки не приваривал, ибо в машине перевозить не удобно.

Kosta Nostra
Замажь все дыры там куда будешь ставить казан ибо и тепло уходить будет от туда и гарь выходить и на казан садиться, замазать можно просто залив обычный цементный раствор не снимая казан чтоб форму дна казана принял ровно, у меня уже 5 год так стоит правда обода больше и сам казан больше и утоплен больше что экономит дровишки (там мы готовим еду для домашней скотины). И ручки всё же привари переносить всё равно придётся иногда,а я не красил ничем так как накаляется сильно до красна стенки и никакая краска уже там не удержится, у моей ещё отверстие имеется позади и труба (старая труба от самовара) чтоб дым уходил и создавал хорошую тягу. как то так.

Печь из колесных дисков для казана, как сделать подставку своими руками

Современные посиделки друзей или родственников на открытом воздухе абсолютно не мыслимы без шашлыков, барбекю или восточных блюд из казана. Но для приготовления подобных кулинарных изысков вовсе не обязательно использовать печи промышленных образцов. Аналогичные печи всегда можно сделать и своими руками, причем из многих материалов. Особый интерес представляет собой печь для казана из колесных дисков.

Подобная печная конструкция достаточно проста в повторении и обладает рядом специфических преимуществ.

Бесспорные плюсы изделия:

  • Доступность материалов. Все материалы, которые используются при изготовлении печи под казан из дисков легкодоступны и не являются дефицитными.
  • Минимальные финансовые затраты.
  • Устойчивость к деформированию.
  • Значительная термостойкость. Благодаря значительной толщине металла изделие не восприимчиво к высоким температурам и долго не прогорает.
  • Высокая долговечность.
  • Возможность последующей модернизации. При прогорании нижнего диска можно приварить еще один диск, что позволит получить практически новое изделие.
  • Элементарность процесса изготовления.
  • Мобильность и компактность всей конструкции.
  • Незначительный расход топлива.
  • Отличные показатели КПД.

Перечисленные выше преимущества доказывают, что печь из дисков для казана является уникальной конструкцией, которая достойна повторения.

Примерный вариант ее самостоятельного исполнения может выглядеть следующим образом:

Печь из дисков

Используемые материалы

При создании дисковой печной конструкции используется минимум легкодоступных материалов. Это всего лишь:

  • Металлический профиль для ножек.
  • Гладкая катанка. Она пригодится при создании ручек печи.
  • Петли для дверцы.
  • Болт, который послужит ручкой дверцы.
  • Отрезок листа металла. Его приваривают к днищу печки для прикрытия лишних отверстий.
  • Сами диски – 2-е штуки.
Автомобильные диски
Диски непременно должны быть только штампованными. Литые же модели содержат сплавы алюминия и поэтому очень недолговечны

Для мобильной версии печей вполне подойдут диски от старых легковушек, а для печей стационарной конструкции можно применить диски и от малотоннажных грузовиков. Такая крупногабаритная стационарная печка для казана дополнительно послужит и прекрасным мангалом, и великолепной барбекюшницей.

Требующиеся инструменты

Список необходимых инструментов состоит из совсем немногих пунктов. Потребуются:

  • Любое сварочное устройство.
  • Пачка электродов. Если будет использоваться электросварка.
  • Разметочные и измерительные средства.
  • Небольшая болгарка с комплектом дисков.
  • Тяжелый молоток.

Создание печного устройства

Изначально следует подготовить отобранные диски к сварочным работам. Они явно имеют остатки старой краски, которая не позволит выполнить сварочные работы с должным качеством. Поэтому диски зачищаются, а затем тщательно прокаливаются для полного удаления краски и прочих загрязнений.

Далее можно приступать к непосредственному процессу создания задуманной печной конструкции.

Определяется диск, который станет верхней частью печи. Его крепежная сторона должна находиться вверху. На ней делается разметка отверстия под имеющийся в наличие казан. Как правило, размечаемая окружность совпадает с прорезями для крепежных болтов. Затем – болгаркой вырезается размеченный круглый фрагмент. Вырезанный круг необходимо удалить, так как эта часть диска уже не понадобится.

Второй диск, который будет служить нижним отсеком печи и ее основанием, располагается иным образом, то есть крепежной стороной вниз. На него устанавливают верхний диск, и сложенная конструкция тщательно проваривается по кромкам сопряжения.

После сварки обоих дисков получается некая черновая конструкционная заготовка. Ее необходимо проверить на качество сварного шва и тщательно зачистить от огрехов сварки.

Итогом подобных деяний является вот такое изделие:

Изготовление печки из дисков

Теперь необходимо создать топочную камеру. Для ее формирования на боковой стороне нижнего диска вырезается прямоугольное отверстие примерно равное 20х12 мм. Причем от нижней кромки делается обязательный отступ в ~ 2-3 мм. Образованный бортик позволит обеспечить необходимую жесткость конструкции и будет удерживать угли, что создаст условия для правильного функционирования топочной камеры.

Вырезанный прямоугольный фрагмент диска необходимо сохранить, так как он является уже готовой дверцей топки печи.

Дальнейшие действия зависят от выбора конструкционной сложности печи под казан из дисков. Она может быть простейшей, а может быть изготовлена с некоторыми полезными дополнениями.

Простой вариант печи

После сварки дисков и вырезки топочного отверстия собранная конструкция имеет следующий вид:

Печка из дисков с казаном
Это уже вполне законченная конструкция, которая готова к эксплуатации

Отсутствие топочной дверцы явно не является помехой для процесса горения дров. А тягу можно регулировать, просто прикрывая топочное отверстие.

Упрощенной конструкции не требуются и ножки опоры. Печь под казан облегченного устройства можно устанавливать прямо на грунт или пару кирпичей.
В таком упрощенном варианте конструкция еще более компактна, что делает ее незаменимой для загородных выездов на природу.

Усовершенствованная модель

В этой более совершенной модели присутствуют следующие элементы конструкционной модернизации:

  • Смонтирована дверца топки, которая изготовлена из вырезанного ранее в диске прямоугольного фрагмента.
  • Приварены ручки для переноски. Они могут быть большими фигурными, а могут быть и совсем маленькими. Материалом для них служат: тонкие металлические трубки, стальные плоски или гладкая катанка.
  • Печь оснащена лапками устойчивости, которые закреплены на нижнем диске-основании. Их материал: полосовая сталь или плоский профиль.
  • Вместо лапок устойчивости у конструкции могут использоваться ножки. Их высота некритична и подбирается применительно к нужной комфортности.
Печка под мангал с дверкой
Для домашнего пользования можно воплотить в печную конструкцию некоторые дополнения, которые увеличат ее функциональность и придадут весьма презентабельный вид

Достойно внимания и «гаражное» исполнение печи из дисков.

«Гаражный» вариант

Для гаража вполне подойдет печь из дисков для казана, которая изготавливается вообще без сварки. Ее внешний вид и порядок сборки абсолютно аналогичны первому простейшему варианту печи. Однако сварочные работы тут отсутствуют полностью, и диски просто плотно состыковываются.

Для достижения максимальной плотности прилегания диски следует доработать, то есть один обод немного разгибается молотком, а другой загибается.

Удивительно, но можно совсем не вырезать и отверстие топочной камеры. В таком варианте дрова можно закладывать прямо сверху.

Так как конструкция легкоразъемная, то в разобранном состоянии она занимает минимум места, что для помещения гаража немаловажно.

Кстати, ее верхняя съемная часть – отличная подставка для многих видов посуды.

Все варианты изготовленных печей обязательно прокаливаются еще раз, окончательно зачищаются и окрашиваются соответствующими термостойкими красками.

Можно с уверенностью утверждать, что любая печка под казан из автомобильных дисков является весьма удачной конструкцией, которую можно рекомендовать к повторению. Она очень проста в изготовлении, финансово оправдана, и для ее изготовления требуется минимум времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *