Очень красивые схемки для вязания юбочек (платьев) куклам
Очень люблю вязать одежду для кукол крючком. Уже несколько лет собираю красивые и несложные схемы для юбочек платьев. Такие схемы под силу даже начинающим рукодельницам. Хочу поделиться с вами, уважаемые куклолюбы, кто сам создаёт наряды для своих кукол. Для лифов есть несколько незатейливых схем, которые и использую постоянно, комбинируя их р различными схемами для юбочек, получаются самые разнообразные нарядные платья.В схемах не даётся расчёт на какую-либо конкретную куклу, это не сложно сделать самим.
СХЕМЫ ЛИФОВ
Расчёт реглана спицами — подходит и для крючка
Вот несколько фото нарядов для примера, юбочки платьев связаны по схемам, приведённым ниже.
Схемы юбочек
Вы можете увидеть одежду для кукол своими руками в нашем разделе на Бэйбиках
babiki.ru
Мастер-класс: красивое платье для Тильды
Публикую этом мастер-класс по просьбе моих друзей! Возможно, моя писанина покажется вам сумбурной… Сразу хочу оправдаться, я никогда не знаю что (кто) получится в итоге. Недавно услышала термин «интуитивная живопись», так вот сегодня вы станете свидетелями «интуитивного шитья». 🙂 Единственное, что не даёт мне ударится во все тяжкие, так это пожелание, чтобы мастер-класс был по платью, аналогичному платьям, полюбившихся всем близняшек (в моём исполнении). Платье шьём на куколку ростом 44см. За качество фото прощайте, пожалуйста, «смеркалось». 🙂 Далее, опустим лирику и приступим непосредственно к мастер-классу.
Собираем в кучу всю красоту, которая может нам пригодиться. Я выбрала хлопок производства Дании, шебби-ленты, нежное шитьё, французское кружево.
Наша модель уже в панталончиках (шебби-лента очень красивого салатового цвета).
Немного моделирования. Будем кроить верхнюю часть платья. Оборачиваем нашу модель обычной бумажной салфеткой (салфетка податливая, в отличии от бумаги или кальки).
Закрепляем булавками и прорисовываем контур желаемого нами платья. Я прорисовываю половинку верхней части платья по переднему шву модели, отмечаю горловину, низ (на желаемой высоте) верхней части платья и по заднему шву модели.
Получается вот такой чертёж.
Вырезаем деталь со сгибом (вы же помните, что мы обводили половинку?). Примеряем.
И сразу полноценную деталь, но пока на салфетке (здесь уже можно на бумаге или картоне, чтобы не затерялась).
И теперь переносим на ткань, не забывая про припуски на швы.
Сразу выкраиваем и пришиваем обтачку, отворачиваем обтачку на изнаночную сторону, намётываем, утюжим и пока откладывает эту деталь в сторону.
Приступим к юбке. Все цифры с припусками. Здесь всё очень просто-прямоугольно. 🙂 Я выкроила один прямоугольник (верхняя часть юбки) длинной 45см (соотношениие низа верхней части платья и длины прямоугольника (эта длина является шириной верхней части юбки) составляет 1: 2,5) и шириной 11см. И ещё один прямоугольник (оборка) длиной 78 см и шириной 6 см. Отношение юбки к оборке 1: 1,5 (не люблю слишком много складок). Эти части ножницами не резала, а рвала. Будем делать бахромчатый край.
С одного края и на оборке, и на верхней части юбке вытаскиваем нитки (если вы тоже хотите сделать бахромчатый край). Оборку я оформлю нежнейшим французским кружевом (ох, не даёт мне покоя эта салатовая шебби-лента).
Припосаживаем нашу оборку до длины верхней части юбки.
Скалываем булавками. Можно приложить оборку к верхней части юбки лицом к лицу, и получится вот так:
Я оборку «подсунула» под верхнюю часть юбки, чтобы было видно и второй бахромчатый край.
Бежевую шебби-ленту закрепляем с помощью булавок, формируя маленькие складки (вы можете закладывать складки желаемого размера, можно припосадить, но если у вас именно шебби-лента, а не какая-то другая, я не советую этого делать — при любом физическом воздействии на эту ленту появляются дырочки, здесь нам это не нужно), пришиваем.
Вот такая красота!
Здесь я вспомнила, что юбке нужна подкладка! Выкраиваем прямоугольник равный прямоугольнику верхней части юбки. И в качестве оборки будем использовать шитьё. Размер шитья указывать не буду, я его припосадила чуточку — был небольшой кусочек, который, на мой взгляд, не нуждался в густых складках.
В качестве подкладки использую тончайший батист.
Шитьё к батисту пока не пришиваю. Откладываем эту красоту в сторонку.
Припосаживаем верхнюю часть юбки до длины низа верхней части платья. Складывая детали лицом к лицу, стачиваем. Примеряем на нашу модель, любуемся…
На этом этапе я решила припосадить батистовую часть подкладки, пока платье в развёрнутом виде сделать это удобно.
Выполняем задний (единственный!) шов нашего платья до того момента, пока будет влазить наша модель.
Шов разутюживаем. Разутюженный шов на оборке закрываю кусочком шебби-ленты.
Стачиваем короткие срезы на шитье, шов разутюживаем, закрываем кусочком шебби-ленты.
Шитьё (лицом!) прикладываем к изнанке платья на уровне оборки (чтобы припосаженный край шитья совпадал с припуском на шов оборки платья. Пришиваем швом «назад иголку» вручную.
Стачиваем короткие срезы батистовой подкладки, шов разутюживаем и накладываем подкладку лицом к изнанке, следим чтобы совпадали швы. Пришиваем вручную швом «назад иголку».
Отворачиваем подкладку. Совмещаем шов, смётываем.
Выворачивает наше платье, надеваем на модель.
Открытый шов сшиваем потайным швом (за тавтологию простите).
Выкройки на рукав вы от меня не дождётесь, все крою на ткани. 🙂 Поехали!
Ширину и длину рукова придется откорректировать самостоятельно. Соотношение верхней части рукова к оборке 1:2. На верхних частях чуть закруглить уголки.
Оборку рукава оформляю французским кружевом (поддерживаем оборку платья), припосаживаем до ширины верхней части рукава.
Стачиваем швы рукава от низа до начала скругления. Вставляем ручки, фиксируем булавками так, чтобы внутренний шов на руке совпадал со швом рукава.
Далее делаем вот что. Припосаживаем верхний срез рукава, при этом чуть подворачивая его, совмещаем с открытым срезом ручки, сшиваем вручную таким образом, чтобы вход в руку остался открытым (может на фото понятно будет, не знаю, как это объяснить).
Пришиваем ручки к нашей модель, которая незаметно превратилась в барышню.
Вот и весь мастер-класс. Далее, оформляем нашу девушку, как душа подскажет. Мне стало скучно от этого обилия сереневых розочек, так появился замшевый красный поясок, маленькое зеркальце, маленький бежевый бантик и бесконечно романтичный шарф.
Вот и всё. Салатовую шебби-ленточку так и не использовали. Люблю, целую, ваша Юля. И до скорых, радостных встреч!
www.livemaster.ru
Вечерами вяжем… платья для кукол
Добрый день кукольным рукодельницам!!) Сегодняшний топик — Разноцветный, про платья для куклы своими руками для кукол Паола Рейна. Одна модель в пяти цветах.Вот, что навязалось долгими мартовскими вечерами…)
Белое
Жёлтое
Голубое
Светло зелёное
Розовое
Спасибо за внимание!!) Всем творческих успехов!
Подробный мастер-класс здесь babiki.ru/blog/online-svoimi-rukami/87590.html
babiki.ru
Простое платье для кукол Паола Рейна (тестирование выкройки). Часть 1
Приветствую посетивших мой топик. Я очень рада, что в моем доме поселились подружки Паолочки. Пока ко мне ехали мои первые приятельницы Карла и Кэрол, я озаботилась что бы срочно сшить новоселочкам наряды. Сложность была в том, что я никогда не видела и не «тискала» куколок вживую и какие они было совершенно не понятно. Да и тела у них разные: у Кэрол до 2015 г., а у Карлы – 2015-2017 гг. Вот как тут шить? Все на ощупь. Нужна была простая выкройка с долей допуска на разницу в размерах тел. И нашла я на просторах интернета в свободном доступе выкройку платьица со встречной складкой.Авторы выкройки Елена Мыскина и Алла Алисина, у них чудесные одежки для наших куколок.
На страничке мастериц даже есть коротенький мастер-класс по шитью этого платья. Они предложили сшить его на подкладке. Но я решила, кое-что изменить и сшить по-своему, тем самым показать варианты на ее основе. И вот что получилось!
Вы обратили внимание, с моего прошлого поста компания Паолочек увеличилась вдвое. Приехали Кристи и Даша сплюшки.
Их же нужно было тоже срочно приодеть и получилось, в конечном счете, 4 наряда. Как мне кажется они интересные и разные и девочкам к лицу.
Для каждого платья я немного меняла выкройку и ткани подбирала с учетом задуманного образа. Платье простое, но задумалась над обработкой низа, пройм и горловины. В каждом варианте попробовала разное….
Для Карлы родилось нежное платье с кружевами. Как вариант можно подогнуть кромки ткани на лицевую или изнаночную сторону и обработать кружевами или тесьмой. Если подгибка на лицевую сторону, то кружевом накрываем поверх с «парадной» стороны одежды. Если срез подгибаем наизнанку, то кружево подкладываем также с изнанки, закрывая подгиб и выпуская красивый кружевной край. Не забудьте при использовании в обработке кружевной отделки немного подрезать вырез горловины и пройм, чтобы сохранить линию края, после пришивания кружев. Т.е. можно варьировать для достижения необходимого результата.
Кристи нарядилась в зеленое платье. Мне оно очень нравится, в тон платья я сделала легкие летние туфельки-тапочки. Горловину и пройму я обработала подкройными деталями. В этом варианте низ платья обработан оборочкой, можно пристрочить воланчик. Но продумывая вариант отделки надо помнить, что по центру переда закладываем встречную складку. Поэтому отделку подбираем из тонких тканей или кружавчиков. На голубом платье крупные плотные кружевные цветы я разместила на платье до складки, а внутри оставила без отделки.
А для Даши сам собой родился коротенький легкомысленный сарафанчик. Ткань взяла смесовую плотную, но мягкую. Поэтому вместо встречной складки сделала сборку. А края решила обработать с помощью подклада (нижнего платья). Двойным я решила сделать только лиф. Столкнулась с одной особенностью. Если решите применить такой вариант, то плечо должно быть широкое. Особенность шитья заключается в том, что все швы прячутся между двумя платьями. Так вот выворачивать придется через отверстие равное ширине плеча. Я длину плеча уменьшила, когда увеличивала горловину и проймы (верхний сарафан все же), а ткань достаточно плотная. И как результат мне не удалось вывернуть… пришлось исхитриться и подшивать вручную.
Возможно, мой маленький топик пригодится начинающей рукодельнице, а опытные белошвейки пусть просто полюбуются моими куколками.
Скоро размещу продолжение, ведь я еще не рассказала про платье Кэрол.
Вы можете увидеть одежду для кукол своими руками в нашем разделе на Бэйбиках
babiki.ru