Аппликация из соленого теста – Методическая разработка по аппликации, лепке (средняя группа): Мастер класс "Лепка из солёного теста-это увлекательно"!

  • Home
  • Разное
  • Аппликация из соленого теста – Методическая разработка по аппликации, лепке (средняя группа): Мастер класс «Лепка из солёного теста-это увлекательно»!

Аппликация из соленого теста «Осенние деревья» — Вектор-успеха.рф

Данный мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, учителей, а также родителей. Мастер-класс дает возможность подготовить оригинальную работу своими руками из доступного материала.

Материалы и инструменты

картон А4, 1 шт.
мука, соль мелкая по 500 г
вода 1-1,5 стакана
гуашь набор 10-12 цветов
клей ПВА 10-20г
инстрменты: кисть, стека

Как сделать аппликацию из соленого теста своими руками? Пошаговая инструкция для детей и взрослых.

Нам потребуется:

1 этап подготовительный.

1.1. Замешиваем соленое тесто обычным традиционным способом из расчета на 0,5-0,6 кг муки. На картоне гуашью готовим в произвольной форме и любой технике фон будущей работы.

1.2. Разделяем тесто на равные части по количеству цветов, которые будете использовать для кроны дерева, плюс 1 часть побольше – для ствола, и 1 часть поменьше – для облаков. Подкрашиваем тесто гуашью. Тесто необходимо хорошо вымешать, чтобы не оставалось разводов краски. Разводы можно намеренно оставить в голубом комочке, так облака получатся даже красивее.

2 этап основной.

2.1. Раскатываем кусочки коричневого теста на жгутики толщиной примерно 0,5 см произвольной длины.

2.2. Проклеиваем картонную основу клеем ПВА в месте расположения ствола и формируем ствол дерева.

2.3. Раскатываем цветное тесто также в жгутики.

2.4. Скручиваем жгутики в «улиточки» — это наши будущие листочки.

2.5. Аналогично готовим облачка из теста голубого цвета.

2.6. Формируем крону дерева, выкладывая листочки по кругу от внешней границы к центру, не забывая подклеивать их к бумаге и между собой. Из голубых «улиточек» выкладываем облака. Работа готова!

  

Для детей чуть постарше (6-8 лет) можно чуть усложнить задачу.

Ход работы остается таким же. Акцентирую внимание только на различиях.

1.      Ствол дерева нужно сформировать с ветвями.

2.      Жгутики скатываются потолще, примерно 1-1,2 см.

3.      Стекой нарезаем жгутики поперек примерно по 0,3-0,5 см и из этих кусочков делаем листики. Школьникам можно поручить сделать стекой прожилки на листочках.

4.      Украшаем крону дерева разноцветными листьями. Получается вот такое дерево.

Хочу добавить, что работа с тестом всегда очень нравится малышам, можно придумывать бесконечное множество вариаций той или иной работы. Пока писала данный мастер-класс, придумала, что такими вот разноцветными спиральками, можно украсить панцирь улитки (основу можно из бумаги сделать или из того же соленого теста), только укладывать их желательно по спирали. Представьте, какая получится красота!

Пробуйте, придумывайте, вдохновляйтесь сами и вдохновляйте своих детей! Творческих успехов!

Денисенко Дина Владимировна (a21vu_1683)

29.10.2017 г. 148

Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком»

Сегодня я хочу показать вам, как я создаю картины из соленого теста.

Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 1.

Приступим.

Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 2

Подготовив все материалы, готовим соленое тесто: мука, соль, вода 1:1:1, несколько капель подсолнечного масла. В конце подмешиваем чуток муки до образования крутого, нелипкого теста.

Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 3

Вот все, что понадобится для лепкиСоздаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 4.

Лепим сервиз. Тарелочка.

Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 5

Под объемные предметы подкладываем фольгу. Для гладкости все разглаживаем кисточкой, смоченной в водеСоздаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 6

Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 7

Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 8

Все предметы готовы. Мисочка у меня сразу не получилась, впрочем и конечным результатом не очень довольна. Поэтому подправила ее потом в самом концеСоздаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 9.

Делаем рамашку. Раскатываем капельку теста, стеком можно нажать и сделать прожилки.Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 10

.
Прикладываем друг к другу лепесточки.Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 11.

Вставляем серединки-кружочки и приглаживаем мокрой кисточкой.Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 12

Делаем малинку. Треугольную серединку обклаываем маленькими шариками теста, приглаживая кисточкой. Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 13

Раскрашиваем основу в нужные оттенки.Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 14

Приклеиваем клеем «Дракон» все детали на ДВП. Свежие листики долепливаем уже прямо на ДВП.

Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 15

Раскрашиваем в основные цвета.

Добавляем малинку и дорисовываем оттенки нашей посуде. Подрисовываем травку на фоне.Создаем картину из соленого теста «Малинка с молочком», фото № 16.

Работа готова. Осталось подождать, когда высохнет и покрыть лаком — глянцевым или матовым.

Аппликации из соленого теста — продолжение блока статей о креативных детских поделках. |

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ предыдущих статьях мы с вами рассматривали очень интересные, на мой взгляд, образцы детского творчества:

Настало время поговорить о лепке, точнее, о работе с соленым тестом. Этот чудесный материал словно создан для детского творчества — из него легко лепить, и, в отличии от пластилина и синтетических масс для лепки, соленое тесто — экологически чистый продукт, который не нанесет абсолютно никакого вреда вашему малышу.

Из теста можно делать не только объемные поделки (помните статью об игрушках из соленого теста?), но и использовать его в аппликациях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Буква Б из соленого теста. Вылепив самостоятельно любую букву из теста, ребенок легко запомнит ее. Помогите малышу слепить составные части буквы — короткую палочку, длинную палочку и полукольцо — и наклейте их в форме буквы Б на подложку из цветного картона. Тесто можно сразу же раскрасить яркой гуашью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Буква Э из соленого теста. Для аппликаций из соленого теста используйте крупы! К примеру, фасолины, горошины, семена подсолнечника можно вдавливать в тесто, создавая красивый узор, а мелкие крупы (пшено, гречку) — сыпать сверху и, опять-таки, немного вдавить. Имейте в виду, что, когда тесто высыхает, фасолины могут отпадать. Чтобы сохранить поделку, я подклеила их на пва. А вот кусочек теста всё-таки отлетел ;( Потом у же сообразила, что можно покрыть лаком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Буква И из кусочков теста. Интересный и необычный вариант аппликации из соленого теста, когда ребенок отщипывает достаточно крупные кусочки теста, катает из них шарики и выкладывает в форме буквы. Таким образом можно оформлять сложные в написании, округлой формы буквы (З, В, С). Параллельно можно дать ребенку задание раскрасить шарики разными цветами, причем в определенном порядке (через один). Для 2-летнего малыша это не так просто, как кажется!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ёлочка из соленого теста. Сезонные поделки — аппликации к Новому году, 8 марта, Пасхе тоже можно мастерить с использованием соленого теста. Как, например, вот эту ёлочку. Она очень просто делается из трёх ярусов, края которых нужно защипнуть, как вареники )). Раскрасьте елочку из соленого теста зеленой краской (мы использовали акварель, но она выгорела и потускнела — так что лучше берите гуашь!). Также, если первая буква слова, означающего поделку, имеет простые очертания, ее можно прилепить рядышком. Наша буква Ё была отколупана уже после того, как поделка высохла, от неё остались только точки — мама не уследила за ребенком. ))

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пасхальное яйцо из соленого теста. Вылепить его легче лёгкого — но это взрослому. Ребенку же, особенно 2-3 летнему, придется как следует потрудиться, чтобы придать комочку теста овальную форму. Предоставьте малышу самостоятельность — позвольте раскрасить ему пасхальное яичко так, как он захочет сам. Вот что получилось у нас — креатиff!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мухомор из соленого теста — поделка, актуальная для осени ;) . Думаю, в особых комментариях она не нуждается.

В результате наших опытов с соленым тестом дочка настолько овладела навыками лепки, что теперь с удовольствием лепит с нами настоящие пельмени, вареники и манты — и, что самое интересное, у нее это получается совсем неплохо для ее возраста! Вот вам и очевидная польза работы с соленым тестом!

Читайте последнюю статью из серии «Детские аппликации» — «Аппликации из различных материалов».

Возможно, Вам будет интересно почитать:

Методическая разработка по аппликации, лепке (средняя группа): Мастер класс «Лепка из солёного теста-это увлекательно»!

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение городского округа Королёв Московской области

«Детский сад общеразвивающего вида № 42 «Карусель»

141069, Московская область, г. Королёв, мкр-он Первомайский, ул. Советская, д 15А

тел.8(498)719-00-42

Мастер класс для родителей: «Лепка из соленого теста – это увлекательно!»

Составила и выполнила:

Воспитатель: Саитова Людмила Владимировна

Королёв, 2019

Мастер класс для родителей: «Лепка из соленого теста – это увлекательно!»

Саитова Людмила Владимировна.

 Цель: 

Познакомить родителей с приёмами изображения, научить использовать знания и умения работе с детьми в домашних условиях, рассказать о необходимости совместной деятельности в продуктивной и другой творческой работе.
Задачи: 

Познакомить с технологическими возможностями этого материала.
Вызвать интерес к данному виду деятельности. Познакомить с историей возникновения солёного теста и техническими возможностями этого материала. Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Предварительная работа: личные беседы с родителями, информация в папках-передвижках, консультации для родителей.

Лепка — любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Можно лепить по старинке — из глины и пластилина, но интересно попробовать и что-то новое — например, соленое тесто. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно всё, что угодно. Если вы хоть раз в жизни видели изделие из теста, то согласитесь, что они способны вызвать улыбку, даже если у вас не очень хорошее настроение. Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире: ведь именно благодаря им, развивается творчество и воображение. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы-все это можно сделать из соленого теста.

История возникновения соленого теста. 

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба (4). Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста. В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли — так возникло соленое тесто.

Материалы и техника изготовления. 

Соленое тесто — доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

Рецепт

  1. Возьмите миску.
  2. Высыпьте стакан муки.
  3. Добавьте стакан экстра соли.
  4. Залейте холодной водой.
  5. Вымешайте тесто.

Готовое солёное тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться. Оно должно быть крутым и удобным для лепки.

Как сушить солёное тесто?

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Как красить солёное тесто?

Есть два самых распространённых способа окраски солёного теста. Первый способ: готовую поделку после сушки раскрашивают акриловыми красками либо гуашью, используя кисточку. Второй способ: пищевые красители разводят в воде, затем добавляют во время приготовления теста. Когда поделка полностью окрашена и просушена, её обязательно следует покрыть прозрачным маникюрным либо мебельным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть. Таким способом поделка сохранится долгое время.

Розы из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, фольга, ваза для конфет либо похожая пластиковая ёмкость, гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, дощечка для лепки, ножик либо стек.

Мастер-класс

  1. Заполните фольгой вазу.
  2. Скатайте шарики. Для одной розы понадобится 5 шариков, для листочка – 1 шарик.
  3. Слепите листочки, стеком нарисуйте полосы.
  4. Сделайте из шариков лепёшки и сформируйте розу. Одну лепёшку скрутите в трубочку, затем прикрепляйте по разным сторонам лепёшки, формируя лепестки.
  5. Прикрепите к фольге розочки и листочки.
  6. Высушите поделку.
  7. Раскрасьте поделку и дождитесь полного высыхания.
  8. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Рефлексия: дискуссия по результатам совместной деятельности.
Что понравилось?
Что показалось трудным?
Какие эмоции вы испытывали при изготовлении поделки?
Итог:
Чаще всего родители бывают пассивными слушателями и зрителями, что совершенно не устраивает меня как педагога. Попробовала нетрадиционные формы. И пришла к выводу: чем чаще мы ставим родителей в активную позицию, тем выше результат нашей работы.
Я поставила перед собой цель — довести до родителей значение лепки для детей, способствующей всестороннему развитию ребенка; формировать осознанную психолого-педагогическую компетентность родителей в процессе взаимодействия: ребенок-взрослый; реализовать принцип активного участия родителей в данном процессе. 
Форма взаимодействия с родителями через мастер-класс позволила осуществить индивидуальный подход к формированию важности данной темы, повышению педагогического мастерства, интереса родителей к данной проблеме.
Основной целью моей работы я считаю необходимость развивать у родителей представление о лепке, как о способе реализации потенциальных возможностей детей через технологию мастер-класса.
Мастер-класс-это новая форма взаимодействия с родителями, поэтому особенно привлекательна для родителей. Они с удовольствием являются участниками таких мероприятий.
Благодарю Вас за участие, надеюсь, что мой мастер – класс вам понравился, и Вы с удовольствием будете заниматься этим дома в кругу своей семьи.

Статья по аппликации, лепке по теме: «Лепка из соленого теста»

               Лепка из соленого теста – древняя забава, дошедшая сквозь века до наших дней. Может благодаря простоте и дешевизне изготовления, а может из-за пластичности материала. Игрушки, картины, подсвечники, рамки – что только не выходит из податливого теста. Да и к тому же порой совместное творчество, а вовсе не очередная купленная игрушка сближает нас с ребенком, оставляя в душах обоих неизгладимое впечатление о детстве.

     Соленое тесто имеет много преимуществ перед таким популярным материалом для лепки как пластилин.

        Во-первых, это натуральный продукт, можно не переживать из-за химических добавок и красителей. Во-вторых, если изделия правильно высушить (что совсем не сложно), то на память могут остаться очень интересные вещи – магниты для холодильника, небольшие фигурки, которыми можно украсить полочки, рамочка для фотографии или отпечаток ладошки вашего крохи в память о столь нежном возрасте – да мало ли вариантов. Главное – проявить фантазию.

        У маленьких детей развитие речи напрямую зависит от мелкой моторики рук. Вот и выходит, что лепка – это не только интересно, но и полезно. Кроме того, после подобных занятий ребенку будет проще совладать с ручкой или карандашом, а значит можно избежать лишних слез и переживаний при подготовке к школе.

             Второй – более безопасный для работы с маленькими детьми, любящими всё пробовать на вкус. Он и был выбран для создания поделок, описанных в данной статье.       

       Для приготовления соленого теста необходимо:
* Пшеничной муки — 100 г.
* Ржаной муки — 100 г.
* Соли — 400 г.
* Воды — 250 мг.
* Сухого обойного клея — 2 столовых ложки.
О муке:
Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.
      Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
                                                Рецепт теста № 2: (для детей)

  1. 2 стакана муки;
  2. 1 стакан соли;
  3. 1 стакан воды.

Кстати, на сегодняшний день тесто для лепки можно найти и в магазине: в комплект разноцветных наборов зачастую входят и различные формочки.

           

Итак, готовим тесто для будущих поделок:
1) высыпаем соль (лучше мелкого помола) в горячую воду. Ждем, пока соль растворится, а вода станет прохладной;
2) добавляем муку (как вариант можно взять второго сорта, если только вы не гурман, предпочитающий на завтрак соленую окрашенную выпечку) и хорошенько вымешиваем тесто.

Можно расписать готовые фигурки, используя акварель или гуашь, а можно добавить пищевой краситель в само тесто. Для этой цели отлично подойдут пакетики с краской, что продают на Пасху. Также можно использовать продуктовые красители: какао, фруктовый или овощной сок или даже растворимый напиток «Юпи» (заодно узнаете, какого цвета становится желудок при его употреблении). Если цвета не радуют разнообразием, не расстраивайтесь, а просто смешайте их, получая различные оттенки.
Так, красный + желтый = оранжевый,
красный + синий = фиолетовый,
желтый + синий = зеленый.
Детям особенно нравится работать с цветным тестом.

3) скатываем тесто в шар и, накрыв пленкой, чтобы не высыхало, ставим на несколько часов, а еще лучше на ночь в холодное место. Это придаст тесту эластичности, оно не будет ломаться по бокам во время лепки.

Лепка из теста

Пока тесто охлаждается, подготовим рабочее место, накрыв его моющейся скатертью или целлофаном, и подберем остальные материалы. Итак, нам лепки поделок могут понадобиться:

  1. дощечка для раскатки теста;
  2. скалка;
  3. нож с тонким лезвием;
  4. кисточка;
  5. картон;
  6. карандаш;
  7. нити мулине;
  8. различная мелочь (монеты, пробки, пуговицы, спички) для нанесения рельефа;
  9. крупа, фольга, бисер – для украшения.

      Тесто можно раскатать и вырезать с него различные фигурки, с которых в дальнейшем составить композицию. А можно вылепить детали, дать им чуть-чуть подсохнуть и смастерить затейливого зверя. Места стыка в этом случае смачиваем при помощи кисточки и прижимаем пальцем.

       Добавив к небольшой фигурке магнитик, можно получить оригинальное украшение для холодильника.

     Во время работы временно не используемое тесто лучше держать в пакете, так как на открытом воздухе оно быстро затвердевает и покрывается коркой. Каждый цвет нужно хранить по отдельности.

     Если вы хотите смастерить рамочку, то можно сначала начертить на картоне эскиз, вырезать его и облепить тестом. Дать немного обсохнуть и приделать мелкие детали.

Во время работы временно не используемое тесто лучше держать в пакете, так как на открытом воздухе оно быстро затвердевает и покрывается коркой. Каждый цвет нужно хранить по отдельности.

Если вы хотите смастерить рамочку, то можно сначала начертить на картоне эскиз, вырезать его и облепить тестом. Дать немного обсохнуть и приделать мелкие детали.

Сушка готовых поделок

      Сушить готовое изделие  можно различными способами.
Первый надежен, экономичен, но требует много времени – держать поделку на открытом воздухе. Влага при такой воздушной сушке испаряется очень медленно. За один день при теплой погоде изделие просушивается всего на пару миллиметров.

Нужно предупредить, что класть поделку из теста на батарею для скорейшего ее высыхания ни в коем случае нельзя: большая вероятность, что изделие потрескается.

     Время от времени, детали нужно переворачивать на другую сторону. Но будьте аккуратны: не помните пока еще нежное изделие.
Второй способ – комбинированный. Изделие сначала сушится на солнце, а затем запекается в духовке до полного приготовления. Дверцу духовки держат полуоткрытой. Температура при этом на первом часу не должна превышать 75С. Затем, когда тесто  подрумянится, температуру можно поднять до 100. Следите за готовностью продукта, помните, что мелкие детали высушатся намного быстрее.

         Изделия сушат на белом или черном противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый.

     Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

          Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера).    

           

Глазировка изделия

      Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.
Поделка из теста, покрытая смесью на основе яйца, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый глянцевый цвет. Соляная смесь дает желто-коричневый оттенок.
Хорошим завершением работы может стать лакировка изделия. Она не только придаст поделке блеск и подчеркнет её цвет, но и предохранит её от воздействия влаги и солнечных лучей.

          Излишки теста, если вы планируете вернуться к лепке в ближайшие дни, следует положить в полиэтиленовый пакет в прохладном месте.

       В завершении хотелось бы сказать, что процесс лепки, если вы изначально подойдете к нему с улыбкой, не оставит равнодушным Вас и Ваших детей. И даже самый незатейливый результат принесет Вам, как и автору данных строк, море удовольствия.

ПТИЧКА ИЗ ТЕСТА.

 Размер этой птички из солёного теста 15 х 16 см. Для её изготовления раскатайте тесто толщиной 1 см, а фигурку вырежьте по любому нужному вам шаблону. Выровняйте края смоченной в воде кисточкой. Для «глаза» возьмите ягодку можжевельника.    Из теста скатайте шарики величиной с лесной орех, из них составьте первый ряд узора хвоста. В этих шариках соломинкой или деревянной палочкой проколите маленькие дырочки.

      Между большими шарами вы можете поместить маленькие шарики и нанести на них соломинкой узоры. Дальше вы можете пофантазировать, например, выложить узор из зернышек. Для этого место, куда зернышки попадут, предварительно смочите водой.

Примечание. Делая хвост, тщательно смочите его, в противном случае шарики могут не приклеиться.                          

ЦВЕТЫ

Поделки из  соленого теста невозможны без цветов – они украшают рамки, служат основой композиции и всячески дополняют любую работу.

                     Цветы можно слепить по-разному:

     Из шариков одинаковой величины получатся простые, но объёмные цветы. Для их изготовления расположите шарики из солёного теста в определенном порядке и — при желании — в центре каждого шарика зубочисткой наколите дырочку.

       Либо используйте второй способ. Три одинаковой величины шарика сплющьте, получившиеся кружочки наложите друг на друга, — и тоже получится цветок. Таким образом делаются: клевер, фиалки и другие цветы.

        Из 5 одинаковой величины лепестков вы тоже сможете составить цветок, соединив их вместе.  Таким способом чаще всего делают розы из солёного теста.

      Если вам нужно сделать много одинаковых цветков, скатайте тесто колбаской и нарежьте кружками одинаковой толщины, а затем сформируйте из них лепестки. Или раскатайте тесто скалкой и вырежьте кружки маленькой круглой формочкой.                                        

ЛИСТЬЯ.

                     Чтобы вылепить из солёного теста листья, скатайте тесто колбаской и нарежьте его на кружки одинаковой толщины. Разомните их и скатайте между ладонями в шарики. Затем положите шарики на рабочий стол и сплющьте их. Указательным и большим пальцами сожмите кончик листа. Стекой (тонкой пилкой) нанесите на лист прожилки.

             

Как использовать предметы домашнего обихода для изготовления необычных поделок из теста

          Обработка солёного теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расчёской можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.

Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.

   Насадки для кулинарного шприца. Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.

Чайное ситечко. Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая “вермишель”, если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.     

Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.

Отпечатки на тесте. Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы. Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.

            Можно сделать специальный валик, на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте. Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.

Выпуклые рельефы. Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль. Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.

       Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре,  но не на батарее. О сушке изделий из солёного теста читайте в нашей статье “Лепка из солёного теста.

Соляное глазурование.

С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

 Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.

Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

 

 

       

          ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *