Как соткать браслет из бисера на станке к 9 Мая
Мой мастер-класс посвящен азам техники ткачества из бисера на станке.
Материалы, которые нам понадобятся:
- Бисер 10/0 чёрный и оранжевый.
- Нитки белые капроновые.
- Иголка.
- Станок для бисероплетения.
Итак, начнем!
1. Выбираем или придумываем схему, по которой будем плести браслетик. Для этого мастер-класса я выбрала одну из самых простых схем.
2. Подбираем цвет бисера. Это один из самых важных этапов в работе. Если сэкономить на этом время и плохо подобрать цвет, то в итоге украшение может получиться блёклым или аляпистым.
Рисуем эскиз на специальной бисерной схеме. Подойдёт и обычный листок в клетку, но бисер имеет немного вытянутую форму, а не квадратную, поэтому я придумала специальную схему.
Вырезаем получившийся эскиз. Его потом можно будет вклеить в тетрадь.
3. Натягиваем нитки на станок. Вначале завязываем несколько узелков на крайнем гвоздике.
4. У нас в браслете 10 вертикальных рядов. Мы натягиваем 11 нитей, чтобы получилось 10 промежутков.
Я использую капрон, потому что он немного тянется и, если хорошо натянуть нити, они даже будут немного звучать, как струны.
Кто знаком с ткачеством — это нить основы. Перпендикулярно ей мы будем плести нитью утка.
Интересный эффект получается, если использовать цветные капроновые нитки или толстые цветные нити для основы.
5. Привязываем нить «утка», просто завязав узелок. Хвостик я специально оставляю подлиннее, его потом уберём в завязочки.
6. Нить «утка» пропускаем снизу, под нитями основы и набираем первый ряд.
У нас это 2 черн. — 2 оранж. − 2 черн. — 2 оранж. — 2 черн.
7. Натягиваем нить, каждую бисеринку вкладываем в свой промежуток. Я обычно снизу прижимаю пальцем. Очень важно, когда будете продевать иголку обратно, чтобы она прошла над нитями основы. Нить основы будет как бы заперта между прошедшей снизу нитью «утка» и сверху. Если этого не сделать, когда вы срежете браслетик со станка, некоторые бисеринки могут провалиться.
8. Делаем ряды по схеме.
9. Когда закончится нитка (оставляйте хвостик не меньше12 см, чтобы потом удобно было закрепить), её можно будет нарастить. Для этого отрежьте новую нитку, вставьте в иголку, отступите на два рядя назад и проденьте в ряд, оставив так же хвостик не меньше 12 см.
10. Проденьте нитку за край браслетика.
11. И проведите через следующий ряд. Никаких узелков завязывать не нужно, они будут мешать, если вы захотите дополнительно закрепить браслет.
Закрепление можно и не делать, если вы плетёте из бисера размером 10/0. Но если вы выбрали бисер покрупнее, у него отверстие крупнее и браслетик будет хлипковат, тогда лучше пройтись нитками ещё раз, он станет более плотным и приятным.
12. Браслет можно плести дальше до нужной вам длины.
13. Браслет готов.
14. Срезаем его со станка. Для этого обрезаем нитки около гвоздиков.
15. Закрепляем нитки. Для этого уводим их в ряд браслета на 2 бисеринки и завязываем узелок между бисеринками. Если его затянуть достаточно сильно, его почти не будет видно, но нужно это делать аккуратно, чтобы не деформировать браслет. Потом продеваете ещё в 1 бисеринку и тоже завязываете узелок. Так мы закрепляем нитку и распределяем, чтобы узелки не приходились на одно место иначе их будет видно.
16. Из крайних ниток завязываем косички длинной около 5 см. Обратите внимание, чтобы с обеих сторон косички получились одной длины.
17. Самый волнующий момент 🙂 Капрон скользкий, и если обрезать лишнее и оставить узелки так, то в процессе носки они развязываются, поэтому я их немного приплавляю. Тут нужно быть аккуратной, хвостик ниток для плавления я оставляю около 4 мм.
18. Точно так же я поступаю с нитками в браслетике. Здесь хвостик не больше 3 мм. Нужно всё сделать очень быстро и аккуратно, чтобы не расплавить нити браслета.
19. Браслет готов. Чтобы его носить, я завязываю двойной узелок. Капрон скользкий, и в конце дня его легко развязать.
Таким образом можно плести огромное количество рисунков и орнаментов.
Очень надеюсь, что мастер-класс понятный. Все замечания (качество фото, пояснения и т. д.), пожалуйста, сообщайте мне, чтобы в следующих мастер-классах я могла бы их исправить. Спасибо!
Браслет из резинок на станке: урок с фото
Станок — это бесконечные возможности по созданию прекрасных и разнообразнейших браслетов! Мы предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом, как сплести браслет из резинок на станке: урок содержит подробные разъяснения и пошаговые фотографии. Интересно смотрится этот тип плетения, когда основа контрастна резинкам лицевой стороны. А чтобы было еще веселее, предлагаем вам раскрасить браслет в цвета радуги!
Станок не позволяет сплести браслет, полностью охватывающий даже детское запястье. Обычно советуют сплести фрагмент на станке, а остальное доплести простым способом — например, так, как плетется браслет из резинок «Рыбий хвост». Но в этом уроке мы вам покажем другой способ — как продлить станочное плетение таким образом, чтобы получить браслет необходимой (а не заданной количеством штырьков) длины.
Для плетения браслета из резинок на станке по нашему уроку понадобится:
прямой станок;
крючок;
резинки для плетения — черные или белые для перетяжек и цветные резинки по количеству цветов радуги или любые другие, какие вам захочется;
одна застежка-восьмерка.
Плетение браслета из резинок на станке: урок с пошаговыми фото
Перво-наперво соберите станок таким образом, чтобы центральная линия была смещена относительно двух крайних. Таким образом, штырьки расположатся в шахматном порядке. Поставьте станок так, чтобы открытая часть штырьков смотрела в обратную от вас сторону.
На крайний штырь каждой линии станка накиньте по одной фиолетовой резинке.
Затем натяните розовые резинки, как показано на фото ниже.
Следом — оранжевые.
Затем — желтые, зеленые, голубые и снова фиолетовые — и так до окончания станка. Если следовать предложенной здесь цветовой схеме, то последними натянутыми резинками будут фиолетовые. Накиньте на последние штырьки еще по одной розовой резинке, без натяжки.
Натягиваем резинки основы — черные или белые. Располагаем их, цепляя за три штырька, треугольником:
Доходим до конца станка:
Начинаем плетение браслета из резинок на станке. Берем крючок и вводим его в полость штырька. Захватываем фиолетовую резинку и высвобождаем, протягивая ее между черной резинкой и самим штырьком (см.фото ниже).
Снятую таким образом петлю накидываем на следующий штырь той же линии станка.
То же самое проделываем со второй фиолетовой резинкой.
И третьей.
Займемся голубыми резинками. Вводим крючок в полость штырька, подхватываем голубую резинку и осторожно, чтобы не сбросить со штырька остальные резиночки, выводим петлю и накидываем ее на следующий штырь.
То же самое делаем с остальными голубыми резинками.
Принцип вы поняли: аналогичным образом высвобождаем следующие петли, пока не дойдем до конца станка.
Теперь нам нужно осторожно снять со станка сплетенную для браслета ленту и перебросить ее в начало станка, чтобы продолжить плетение. Для этого поступаем так.
В полость штырька вытягиваем одну сторону фиолетовой, доселе болтающейся без дела резинки, и с другой стороны подхватываем на крючок ее вторую сторону.
Поступаем так со всеми тремя фиолетовыми резинками.
На палец накидываем черную резинку, цепляем ее крючком, на котором уже висят петли фиолетовых резинок.
Протягиваем черную резинку через весь ряд фиолетовых, придерживая второй ее край пальцем, чтобы не выскользнула; затем крючком подхватываем и вторую петлю черной резинки. Вот так:
Скрепим обе петельки черной резинки застежкой-восьмеркой, и наш браслет с этой стороны будет защищен от распускания.
Осторожно потянем за застежку, снимая резиночки со станка. Будьте внимательны: важно вовремя остановиться, чтобы со станка не слетели последние, пока еще незакрепленные петли!
Продеваем крючок через крайние розовые резинки, одновременно захватывая крайнюю черную.
Приложим сплетенный на станке браслет из резинок к линейке, чтобы определить плотность плетения и рассчитать, сколько еще нужно сплести, чтобы получить браслет желаемой длины.
Розовые резинки, оставленные на крючке, располагаем на станке вот таким образом. Не забываем и о черной резинке основы: ее тоже располагаем на станке.
Далее натягиваем резинки — цветные, как мы это делали в самом начале плетения.
Дополняем расположение на станке черными резинками основы. Теперь я решила закрутить браслет так, чтобы он стал непрерывным. Все-таки застежку использовать пришлось, и вам такую закрутку делать вовсе необязательно — достаточно доплести браслет до необходимой длины, а затем стянуть оба конца одной застежкой. Но для любителей сложностей в этом уроке я опишу метод, позволяющий получить практически круговой браслет.
Чтобы с края станка не слетели петли, я использовала в качестве стоппера обыкновенную вилку. Палочка от мороженого, ложка или карандаш справились бы с этой задачей не хуже.
Заводим сплетенную ленту браслета из резинок поверх станка, хорошенько ее натягивая…
…и цепляем крайние петли из фиолетовых резинок так, будто браслет и не прерывался.
Не забудем про резинку основы. Накидываем ее на станок, снимая верхнюю часть фиолетовых петель и возвращая затем их на место.
Держать его в таком состоянии неудобно, поэтому я его сместила набок.
Скидываем уже знакомым нам образом голубые петли и т.д.
Пока не дойдем до конца плетения.
Начинаем стягивать черной резинкой последние (розовые) петли. Для этого захватываем крайние верхние петли, как показано на фото ниже.
Петли резинки скрепляем застежкой-восьмеркой.
У нас осталась незадействованной часть черной основы.
Завернем ее восьмеркой и также впутаем в застежку.
Это изнанка — выверните сплетенный на станке браслет на лицевую сторону и разровняйте, чтобы резиночки упруго легли каждая на свое место.
Советуем также сплести радужный браслет из шнура.
Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию
Делаем станок для плетения браслетов своими руками
Мое увлечение плетением браслетов переживает перерождение. Так как человек я разносторонний и, к сожалению или к счастью, не могу постоянно делать что- то одно, то в последние дни меня опять потянуло на плетение браслетов. Станочек, который у меня был сделан до этого, я делала пот детскую ручку, и плести на нем браслеты на взрослую руку было крайне неудобно. Я решила сделать новый.
Нам понадобятся : доска, ножовка, рубанок, шкурка, дрель и гравер, линейка, карандаш, руки и немного фантазии.
Также не забываем про технику безопасности.
Для начала я пойду в сарай и выберу подходящую досочку.
Затем отмеряем нужный размер и отпиливаем.
Готово.
Теперь мне понадобилось сгладить углы. Так как электрорубанок «погиб смертью храбрых в боях за строительство бани», мне придется использовать старый дедовский инструмент.
Уличные работы завершены. Идем домой.
Для сравнения — старый станок:
Теперь делаем разметки для отверстий, их у меня будет шесть. Во время работы использовала исчезающий маркер, оказалось на дереве он исчезает очень быстро, буквально за 10-15 минут.
Берем дрель, доска у меня 2 см толщины, делаем на сверле отметку на 1,5 см, чтобы не просверлить доску насквозь. Сверлим отверстия.
Ну а теперь — самая грязная и пыльная работа: все нужно зашкурить.
Для удобства шкурку можно обмотать вокруг деревянного брусочка.
Чтобы зашкурить края отверстий, наждачку обматываем вокруг карандаша.
Готово.
Теперь берем длинный шкант и пилим его на несколько коротких палочек.
Я буду использовать гравер.
Палочки тоже зашкуриваем и вставляем в отверстия, у меня все подогнано по размерам: шкант в диаметре 8 мм, отверстия тоже.
Все держится плотно без клея. Для удобства станок можно разобрать и хранить в разобранном виде.
Никакой дополнительной обработки я не делала. Не вижу смысла.
Если вам угодно — можно декорировать, также вместо палочек использовать винтовые штифты с петлей.
Можно приступать к работе. Браслетик я плела на детском станочке, не заметила, что браслет шиворот-навыворот привязала для демонстрации 🙂 Ну как говорится: умный промолчит, дурак не заметит.
Любуемя результатом. Спасибо за внимание.
Как плести браслеты из резинок

Давайте подробнее поговорим о различных техниках плетения, которые позволят вам быстро научиться создавать свои авторские кулончики, кольца, чехлы и другие аксессуары.
Как плести браслеты из резинок
Если вам нужно сделать яркое украшение, можно воспользоваться специальными приспособлениями или просто руками.
Как плести на пальцах

Ручная техника совсем несложная. Сначала возьмите три резиночки.
Ваш указательный и средний пальцы будут некой рогаткой, на которую мы будем нанизывать резиночки. Итак, первую из них натяните на пальцы, сложив восьмеркой. Остальные оденьте, просто так, не закручивая. Нижнюю осторожно сбрасывайте с пальцев, чтобы она обхватила две других, образовав петельку.
Теперь возьмите четвертую резиночку без перекручивания и с нижней из оставшихся резиночек повторите аналогичные действия, чтобы она обхватила другие петлей. Вот и все. Повторяйте, пока сделаете украшение нужной величины.
Возьмите клипсу, закрепите ее одной стороной за крайнюю резиночку, а другой — за петлю, которая считалась второй при начале нашей работы. Найдите петлю, которая была первой при начале нашей работы, та самая, в виде восьмерки. Разрежьте ее и уберите. Модное украшение готово!
Как плести браслеты из резинок на станке
Поставьте станок U-образными выступами вверх. Резинку №1 одеваем на две пеги, расположенные по диагонали. Резинку №2 одеваем так, чтобы она своим началом пересеклась концом №1. Таким же образом пройдитесь по всей длине станка. Переверните наш станок зубчиками в свою сторону.
Зацепите крючком резиночку, которая находится через одну от вас. Ее конец нужно протащить под основанием резинки №1, в итоге она должна ее обхватить и образоваться кружок. Этот новый круг наденьте на пег в соседнем ряду.
Таким же образом сложите все следующие резиночки. На последнюю наденьте застежку, осторожно снимите все со станка и закрепите. Все готово!
Как плести браслеты из резинок на рогатке
Во многих наборах вместе с резиночками находится специальная рогатка. Используйте такую же технику, как и ручным способом. Сначала оденьте одну резиночку на рогатку восьмеркой, а сверху две, без перекручивания. Повторяйте все действия, указанные в ручном плетении, аналогичным образом до конца, а последние резиночки закрепите клипсой. Рогатка просто облегчает ручное плетение, а техника ничем не отличается.
В любом случае, какой бы способ вы ни выбрали, вы очень быстро сможете освоить различные техники плетения и порадовать себя и своих близких новыми красочными украшениями.