Чертеж звезды, правила построения пятиконечной звезды
Чертеж звезды, правила построения пятиконечной звезды рассмотрим в данной статье.
Построение звезды начинается с построения эскиза. Строим пятиугольник с вписанной окружностью. На примере диаметр вписанной окружности составляет 1000 мм. Диаметр второй окружности (в данном примере составляет 600 мм) формирует точки пересечения наружных и внутренних лучей. Если точки пересечения связать между собой и окружностью, то при изменении диаметра окружности будет изменяться форма звезды (углы между лучами).
Рисуем один сегмент пятиконечной звезды.
Придаем сегменту объем.
Копируем сегменты по круговому массиву относительно центра звезды.
Зеркально отображаем полученный объект.
Получили звезду.
В центр звезды добавляем:
— конус и получаем;
— сферу и получаем;
— цилиндр и получаем
На рассмотренном примере, по аналогии, построим чертеж своей собственной звезды.
Заказать чертеж
Делаем приводную звезду любых размеров

Такую приводную звезду можно сделать своими руками в домашних условиях не имея станка ЧПУ, токарного, и прочих станков, которых простой самодельщик не имеет. Таким способом как я вам предлагаю, можно сделать практически любой размер звезды с нужным вам шагом, и для того чтобы понять подойдёт ли вам такой способ изготовления звезды, предлагаю для начала посмотреть видео.
Я сам занимаюсь изготовлением всяких самоходных самоделок (в качестве хобби), и не раз сталкивался с проблемой подбора подходящей приводной звезды. После всех расчётов я понял что мне нужна звезда на 66 зубьев, но тогда я не думал что это будет такой проблемой. И вот когда я не смог подобрать нужную мне звезду для очередной самоделки, из огромного количества штатных звёзд от разной мототехники, я решил поискать другое решение этой проблемы. На просторах интернета я наткнулся на очень хорошую и простую в использовании программу Sproket, при помощи которой мне удалось сделать нужную звезду.
Инструмент и расходники
1. Болгарка
2. Дрель
3. Набор свёрл
4. Молоток и керн
5. Отрезной и зачистной круг на болгарку
6. Компьютер с принтером
7. Сварочный аппарат
Материалы
1. Листовой метал нужной толщины
2. Баллончик чёрной краски
Шаг первый: создаём модель звёздочки
Для того чтобы изготовить самодельную звезду, для начала нужно создать чертёж. Для этого нужно скачать программу Sproket с помощью которой мы будем создавать чертёж. Программа очень маленькая по объёму и не нуждается в мощном компьютере. Для того, чтобы определиться какой именно размер цепи выбрать в программе, мы будем использовать справочник ГОСТы и международное обозначение, ну и обозначение немного в другом формате можно посмотреть здесь. Также размеры цепей с цифровым обозначением приведены в таблице ниже.

Открываем программу и подбираем согласно справочника нужный размер цепи в программе, мне нужно сделать звезду под 428-мую цепь от мотоцикла Минск (двухтактный Минск старого образца) на 66 зубов.



Для тех кто хочет сделать себе элипсообразную звезду для велосипеда, эта программа без проблем поможет вам справится с этой задачей.

Шаг второй: печатаем образец звезды
После того как мы подставили все значения и размеры в программу, жмём кнопку Print и распечатываем образец звезды на бумаге.


Склеиваем листы между собой по линии скотчем или клеем, и приклеиваем к куску железа из которого будем делать звёздочку. Для моей звёздочки нужно было брать листовой метал толщиной 7 мм, но у меня такого не оказалось, и я взял метал толщиной 5 мм, вы же подберёте толщину по своим параметрам.


Шаг третий: керним и сверлим заготовку
Для того, чтобы при сверлении заготовки сверло не уходило в сторону, заготовку керним по всем точкам сверления.


Дальше срываем бумагу и приступаем к сверлению отверстий.

Сначала нужно просверлить тонким сверлом, им получится просверлить точнее. Можно использовать сверло толщиной 3-4 мм.


Дальше будем сверлить сверлом такой толщины как толщина самого ролика цепи, у меня это сверло диаметром 8,5 мм, у вас оно будет другого размера, в зависимости от ваших параметров.


Отверстия под крепление звёздочки, тоже сверлите тем диаметром сверла который вам нужен.
Шаг четвёртый: срезаем всё лишнее
Всё просверлено и дальше нужно срезать лишний метал аккуратно под самые кончики зубьев, делаем это простой болгаркой, но у кого есть токарный станок, может обрезать на нём.
Шаг пятый: нарезка зубьев
Для того, чтобы вырезать все зубья одинаково, я закрепил звезду через центр болтом на одном основании с болгаркой. Болгарку я закрепил на шарнире с помощью которого она может подниматься и опускаться. Теперь звёздочка и болгарка закреплены жёстко на одном основании и всё что нам остаётся делать- это проворачивать звезду на один зуб и пропиливать его болгаркой.
Дальше переворачиваем звезду на другую сторону и повторяем процедуру снова, вырезая другую сторону зуба.

Шаг шестой: ровняем высоту зубьев
Для того чтобы выровнять высоту зубьев я оставляю закреплённой звёздочку на одном основании с болгаркой, а болгарку с креплением поворачиваю под нужным углом и сам держатель привариваю сваркой к основанию. Высоту зуба я определил по заводской звезде .



Чтобы подогнать зубья под цепь и подровнять их, я ставлю на болгарку зачистной круг, и фиксирую болгарку на столике. Так у меня получился не плохой наждак с подставкой на котором будет гораздо удобнее обтачивать зубья упирая звезду в подставку.

После всех манипуляций у нас получилась отличная звёздочка.По средине звёздочки делаю отверстие диаметром 50 мм через которое будет проходить вал.


Цепь садится идеально без всяких люфтов.
Шаг седьмой: доводка и покраска звёздочки
Звезда имеет не очень привлекательный внешний вид, и для начала я её хорошенько отшлифую болгаркой с шлифовальным кругом.
Для того чтобы наша звезда выглядела ещё красивее, вырезаю внутри треугольники,острые края сглаживаю напильником и болгаркой.


Ну и финальным штрихом будет покраска. Тут каждый для себя выберет тот или иной способ покраски и саму краску, а я покрасил обыкновенной чёрной краской с баллончика.


Заключение
На изготовление своей звёздочки я потратил пол дня, согласитесь что это совсем немного для того чтобы получить звезду нужных размеров. Зубья звезды не обязательно закаливать,они и так будут служить долго за счёт того что очень много зубьев идёт в зацепление одновременно- около 70 %. Свою звезду я использую уже несколько сезонов на своей технике и пока следы износа совсем не значительные. Кому интересно на чём именно я использовал данную звезду, можете посмотреть видео.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Как сделать приводную звезду своими руками
Технология проста — в программе Sprocket
Скачать файл:
sprocket.zip [47,63 Kb] (cкачиваний: 10083) .zip
Нужно, сделать звезду с нужным количеством зубьев под определенную цепь, программа проста и не требует особых знаний. Открываем скачанный архив с программой, в котором кроме программы есть инструкция как ней пользоваться.

Дальше открываем саму программу и в настройках выбираем нужные параметры для вашей звездочки.


Параметры цепи указанные на фото красной стрелкой можно взять с этого сайта, а для тех, кто не понял, как это сделать смотрите изготовление звезды от начала и до конца в видео.
После того как звезду распечатали, листы нужно между собой соединить по линии и приклеить на метал нужной толщины. Я делал звезду под мопедную цепь, и брал металл толщиной 5,5 мм.



Дальше нужно накернить все точки для того, чтобы при сверлении не уйти в сторону от метки. Сверлю двумя сверлами для точности. Сначала сверлю сверлом 4 мм, а потом 8,5 мм — таким размером как ролик цепи.


Лишний металл обрезаю, чтобы не мешал.

Для того чтобы все зубья были вырезаны одинаково, я закрепляю звезду и болгарку на одной рейке, а угол под которым нужно пилить смотрю по заводской звезде с любым количеством зубьев.



Болгарка на шарнире что позволяет ее подымать и опускать. После пропила с одной стороны, звезду переворачиваю на другую сторону и тоже спиливаю лишнее.

После этого нам нужно подровнять высоту зубьев, которую я отмеряю по заводской звездочке, для этого я закрепляю болгарку.



После того как все зубья выровняли по высоте немного подравниваю их на болгарке.


Потом проверяю, нормально ли садится цепь.


Цепь садится идеально, и я вырезаю в центре звезды отверстие под вал и треугольники для красоты и уменьшения веса. Звезда не нуждается в термической обработке, поскольку у больших звезд больше зубьев и нагрузка на каждый получается меньше.


Спасибо за внимание!
Делаем металлическую звезду



Инструменты — листогибочный станок, УШМка, гильотина, тиски, сварочный аппарат, молоток
Материалы — бумага, картон, листовой металл, грунтовка, краска, малярный скотч, наждачная бумага.Итак, начнем.
Шаблон.
Распечатываем на листе бумаги шаблон.
У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.
Переносим его на более плотный картон.

Переносим шаблон на металл.
Заготовки.

Вырезаем металл по шаблону.
Сгибаем
Размечаем линии сгиба.
Сгибаем по разметке.
Сварка.
Перед сваркой лепестки необходимо зачистить наждачкой. Сложить звезду и сварить каждую деталь в трех местах.
Покраска
Теперь осталось покрасить готовое изделие.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.Вот такое изделие получилось у мастера.
Расчет звездочки цепной передачи по шагу цепи самостоятельно
Люди начали использовать зубчатые передачи еще в античности. Идея передавать момент вращения не при непосредственном контакте двух зубчатых колес, а на большое расстояние с помощью бесконечной цепи принадлежит гениальному художнику и изобретателю Леонардо да Винчи. На практике такие приводы были реализованы в начале 19 века. Чтобы механизм работал эффективно, необходим точный расчет всех ее элементов, а прежде всего- звездочек.
Размеры венца звездочек
При конструировании звездочки цепных передач учитывают, что она должна выполнять ряд основных функций:
- передавать момент вращения с ведущего вала на ведомый;
- захватывать и высвобождать звенья цепи без рывков и ударов;
- удерживать механизм в плоскости вращения.
Для этого ее форма и размеры должны строго соответствовать результатам расчета.
Согласно рекомендациям ГОСТ 591-69, регламентирующего звездочки к приводным роликовым и втулочным цепям при проектировании исходят из следующих начальных параметров:
- шаг цепи t;
- количество зубцов z;
- диаметр окружности зацепления d1;
Основные размеры, определяющие геометрическую форму изделия, это:
- диаметр делительной окружности D дел;
- диаметр окружности выступов D выст;
- радиус впадин r;
Расчет параметров звездочки цепной передачи по заданному шагу цепи осуществляется в следующей последовательности:
- Оси шарниров звеньев во время зацепления с зубцами цепного привода располагаются на делительной окружности, расчет диаметра проводят по формуле:
- Расчет окружности выступов:
- Расчет радиуса впадин (в мм) r = 0,5025 * d1 + 0,05.
- Расчет диаметра окружности впадин D впад = D дел — 2 * r.
Скачать ГОСТ 591-69
При построении чертежа звездочки для цепной передачи D выст рассчитывают с точностью до 0,1 миллиметра, другие параметры-с точностью до 0,01 мм.
Конструкция ступицы и диска звездочек цепных передач
Ступица и диск звездочки чаще всего отливаются или фрезеруются в качестве единой детали. Ступица служит для крепления изделия на ведущем или ведомом валу механизма. Она должна обеспечивать надежную фиксацию, исключающую осевые и радиальные биения детали на валу. Поэтому к качеству внутренней поверхности предъявляются высокие требования. Крепление осуществляется с помощью:
- шлица для скоростных и высоконагруженных цепных приводов;
- шпонки для тихоходных цепных приводов.
Диаметр ступицы должен удовлетворять двум требованиям:
- обеспечивать прочность конструкции;
- не утяжелять ее сверх необходимого.
Для чугунных деталей его обычно выбирают равным 1,65 от диаметра вала, для стальных коэффициент расчета снижается до 1,55.
Длина ступицы определяется характером фиксации на валу- шпонкой или шлицем и обычно расчет делают в диапазоне 1,2-1,5 от диаметра вала.
Для звездочек малых размеров ширина диска выбирается равной ширине зубца. Для изделий больших размеров, особенно высоконагруженных, ширину увеличивают до 5%, в зависимости от радиуса закругления основания зубца.
Рассчитанные размеры округляются до ближайшего числа из стандартного ряда размеров.
Материалы звездочек цепных передач
Изделия подвергаются большим ударным нагрузкам, поэтому для их изготовления применяют стальные сплавы:
- со средним содержанием углерода и с легирующими добавками, закаляемые до твердости 45-55 ед.;
- подвергаемые цементированию на глубину 1-1,5 мм и последующему закаливанию до 55-60 ед.
Для малошумных цепных приводов применяют такие материалы, как текстолит, полиамидные и полиформальдегидные пластмассы. Они амортизируют удары звеньев роликовой цепи, снижают шумы и вибрацию и продлевает срок службы цепей. Это происходит за счет снижения динамических нагрузок на звенья. Такие детали менее прочны, чем стальные, поэтому цепные приводы с ними ограничены по передаваемой мощности. Точный расчет передачи углового положения зубчатой цепью проводится при проектировании механизмов систем управления, в том числе для летательных аппаратов.
Для цепных приводов с низкой скоростью хода (не более 2 метров в секунду) и малыми динамическими нагрузками применяют также чугун. Термообработкой твердость изделий доводят до 350-430 единиц по HB. В тяжелых условиях эксплуатации, в сельхозмашинах и дорожных механизмах, используют упрочненные чугуны с пониженным коэффициентом трения.
Для снижения динамических нагрузок, уровней шума и вибрации в высокоскоростных цепных передачах применяют также специальные покрытия- как наплавка металлов, так и напыление тефлонового слоя.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.