Делают из бересты: Что делают из бересты

  • Home
  • Разное
  • Делают из бересты: Что делают из бересты

Содержание

Берестяные изделия на Руси

Береста — уникальнейший материал, подаренный нам природой. Мягкий, податливый, очень нежный и легкий в обработке. Мастера по дереву всегда любили работать с березовой корой, изготавливая из него различную кухонную утварь, предметы быта, и, даже, одежду и обувь. Какие только вещи не умудрялись сделать ремесленники, удивляя почитателей этого теплого материала, да и по сей день не перестают удивлять.

Особенности бересты. Березовая кора, кроме того, что материал мягкий и податливый, еще и обладает рядом полезных свойств. Благодаря своей водонепроницаемости и антибактериальным свойствам, посуда из бересты позволяет хранить в ней продукты бесконечно долго, можно не опасаться, что хлеб начнет цвести или гнить, а молоко подкисать, сыпучие продукты не слеживаются. Кроме того, энергетика березы очень положительна.

Берестяные изделия. Надо ли говорить, что с давних времен люди изготавливали из этого необычайно пластичного и экологически чистого материала самые различные предметы, начиная от детских игрушек, заканчивая лодками и челнами. Сегодня многие изделия уже не столь популярны у населения, но кухонная посуда и предметы быта все еще пользуются огромным спросом у почитателей бересты. Да это и не удивительно, ведь практически все они не только функциональны, но и выполнены вручную, каждый туесок или шкатулка – образец совершенной работы мастера. Берестяные туески для меда, чая или кофе – прекрасно сохраняют продукты. Благодаря плотной крышке, влага не попадает вовнутрь, что препятствует порче продуктов. На каждом туеске мастером выжжен декоративный рисунок и надпись, что позволит вам не перепутать емкости для хранения.

 

Берестяные хлебницы – настоящее украшение для вашей кухни. Ведь хлебу в доме всегда уделялось особое внимание, он был символом достатка и благополучия в доме, и ему отводилось почетное место на столе. Каждая хлебница выполнена с особым мастерством, подчеркивает ваше желание быть гостеприимным хозяином в доме. Наборы для специй, сделанные из березовой коры – прекрасно дополнят ваш интерьер, а природные свойства древесины позволят долго сохранить соль и перец.

Замечательные шкатулки из бересты – станут чудесным подарком милым дамам. Ведь они могут хранить не только украшения и безделушки, но и воспоминания. Каждая шкатулка – произведение искусства, декорированная орнаментальным рисунком, удобная и вместительная. Кухонная утварь и предметы быта сделанные из нежного и бархатного дерева заставляют нас окунуться в ту пору, когда особая ценность придавалась ручному художественному труду. Их узоры — изображения зверей и птиц, ароматных луговых цветов делают изделия нарядными и неповторимыми.

С давних пор береста была популярна, использовалась во многих сферах жизни, заменить ее было сложно. Эластичный и податливый материал, способный выдерживать большие нагрузки, был, действительно, идеален в быту. Из него изготавливали кухонную посуду, различные шкатулки, емкости для хранения, лапти, сумки, короба и корзинки. Русские мастера любили дерево за его покладистость и долговечность, способность передавать энергетику природы, теплую и положительную. Полезные свойства бересты. Чем же так особенна береста – кора березового дерева? За что ее любили и почитали? Во – первых, береза — дерево теплое, обладающее способностью снимать усталость, приводить давление в норму. Во – вторых, береста обладает водонепроницаемостью, а значит продукты, хранящиеся в туесках или солонках, будут надежно защищены от влаги. В – третьих, кора дерева обладает бактерицидными свойствами, защищающими как продукты, так и предметы обихода от гниения или плесени. Как видите, уникальность бересты сомнений не вызывает, сочетая в себе простоту и полезность. Удивительные берестяные изделия. С мая по июль — сезон сбора березовой коры, берестянщики заготавливают материал для работы, из которого потом получаются красивые, долговечные и уникальные вещи. Бересты срезают сразу много, каждый мастер делает заготовок на 30-100 кг. И вот ведь, что удивительно — даже при таком количестве срезанной коры, дерево не погибает, продолжает расти и зеленеть, через несколько лет снова обрастает корой. Ну, а из высушенного и подготовленного материала, берестяных дел мастера делают потрясающе красивые и нужные вещи для хозяюшек. Хлебницы из бересты – конечно, ни один дом не обходился без них. Да и сейчас, они украсят интерьер любой кухни. Искусно обработанная кора, декоративный орнаментальный узор – замечательный подарок для ваших близких, очаровательный и практичный. Шкатулки из бересты, сундучки – удивляют своей простотой и красотой одновременно. Не стоит думать, что изделия призваны играть только декоративную роль в интерьере, они прекрасно подойдут для хранения украшений и расчесок, наборов для рукоделия и пуговиц. Каждая шкатулка — образец тонкой ручной работы. Тисненый рисунок и прочная кайма изделий способны удовлетворить любого, даже самого требовательного покупателя. 

Замечательные туески – емкости для хранения сухих продуктов (соль, сахар, чай, крупы), меда. Плотная крышка, бактерицидные свойства коры и влагоустойчивость позволяют сохранить продукты достаточно долго и не опасаться их повреждения. А, кроме того, туесок способен играть роль термоса – летом, в жару, он чудеснейшим образом удерживает температуру холодного кваса или сока, зимой – горячей воды. Вы можете задаться вопросом: зачем мне нужны берестяные изделия? Ведь сегодня огромный выбор разнообразной посуды… но подумайте: какие еще изделия могут порадовать вас ручной работой, натуральным экологически чистым материалом и, что немаловажно, своей красотой и очарованием, которыми так богата славянская культура.

« Читать еще

Изделия из бересты — натуральный, целебный продукт

Правила ухода за берестяными изделиями:

  • Изделия можно протирать влажной тряпочкой, но нельзя замачивать их в воде.
  • После протирки изделия желательно смазать его растительным маслом или воском для придания блеска и сохранения эластичности бересты.
  • Под воздействием горячего потока воздуха изделия коробятся и теряют свою форму, поэтому не ставьте их вблизи отопительных приборов и под прямые солнечные лучи.

О бересте

Береста — это верхний слой березовой коры. Традиционно береза считается благоприятным и чистым деревом. В старину говорили, что береза зимой греет, весной поит, летом радует, и целый год в бане парит. Этот красивый, прочный и доступный материал легко поддается обработке и служит долгие годы.

Бересту заготавливают весной и осенью, во время сокодвижения. Есть всего несколько дней в эти периоды, когда кора сама отслаивается, позволяя без ущерба для дерева ее снять. В это время она эластична и легко снимается со ствола дерева.

Полезные свойства бересты.

Считается, что по своим физическим свойствам береста очень похожа на натуральную кожу. Мягкая, бархатистая поверхность бересты очень приятна на ощупь, а её цветовая гамма варьируется от шоколадной до золотистой и кремовой. Изделия, изготовленные из бересты, прошедшей специальную обработку, ничуть не уступают по своим свойствам аналогичным изделиям из кожи.

Бактерицидные свойства бересты.

Береста — мощный антисептик, природный абсорбент. Исследования показали, что в коре и древесине березы присутствуют ионы серебра, предотвращающие рост бактерий. Поэтому продукты, которые хранятся в берестяных туесах, сохраняют свою свежесть долгий период времени.

Берестяной туесок лучше всякого термоса. Издревле в бересте хранили молоко, которое могло не прокисать две недели, а также рыбу, мясо, грибы и другие продукты. В крупе и муке, хранящейся в берестяном туеске или коробе, никогда не заведется жучок. Кроме того береста обладает свойством забирать лишнюю влагу. Некоторые даже приспособились хранить в бересте меховые шубы и шапки, тем самым предохраняя их от моли.

Береста успокаивает и дает положительную энергию.

Люди испокон веков знали и ценили лечебные свойства бересты. На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье. Говорят, чтобы успокоиться, достаточно некоторое время посмотреть на бересту или подержать её в руках.

Береста стерилизует воздух.

Доказано, в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной. В доме, где имеются изделия из бересты, человек дышит целебным воздухом. Береста обладает мощнейшим антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием. Гомеопатические дозы берестяных фитонцидов днем и ночью сражаются за ваше здоровье!

Стили изготовления берестяных изделий.

Плетение — это наиболее древний способ обработки бересты. В плетении используется преимущественно один вид переплетения, подобный полотняному в ткачестве, когда нити основы чередуются через одну с нитями утка.

Резьба по бересте выполняется большим количеством резаков разной формы, которые есть в арсенале мастера. Все элементы резного узора гармонично соединены между собой, а в отверстиях узора просвечивает нижний слой.

Тиснение — это отпечаток рисунка на бересте с помощью металлических штампов. Используя набор штампов, можно оттеснить на бересте довольно сложный рисунок.

Многие изделия из бересты расписываются вручную. Самым распространённым сюжетом росписи является букет — пышные, яркие цветы в обрамлении листьев и травинок.



Заказать актуальный прайс-лист

Справочный материал по теме: «Береста, изделия из бересты» | Традиционная культура русских Заонежья (материалы методического кабинета экскурсионного отдела)| Электронная библиотека

Музей «Кижи», 1978 год

Береста. Полузабыто это слово, стариной веет от него. Ныне в обиходе редко где увидишь берестяную вещь, чаще изделия из бересты красуются в современных квартирах в качестве сувениров. Когда смотришь на крохотные берестяные корзиночки, миниатюрные лапти, становится немного обидно за этот чудесный материал, имеющий древнюю историю и обладающий богатейшими возможностями.

В толковом словаре живого русского языка, составленном В.И.Далем, говорится, что слово «береста» женского рода и правильно произносится с ударением на второй слог – береста.

Сейчас даже трудно предположить с какого времени береста стала использоваться практически. В «Песне о Гайовате» американского поэта Генри Лонгфелло, сложенной на основании легенд североамериканских индейцев, в главе «Письмена» говорится:

Из мешка он вынул краскиВсех цветов он вынул краскиИ на гладкой на берестеМного сделать тайных знаковВсе они изображалиНаши мысли, наши речи. [1] .

Исторические и археологические сведения подтверждают, что с давних пор береста использовалась в качестве писчего материала. При раскопках в Новгороде, проходивших под руководством А.В.Арциховского, было найдено более четырехсот берестяных грамот, относящихся к XII–XIV векам. Среди них четыре грамоты, проливающие свет на отдельные события истории Карелии. В одной из них говорится: «Бьют челом карелы из погостов Колюлакского и Кирьякского Господину Новгороду. Обижены мы с немецкой половины. Земля отцов наших и дедов… у выловцев, господа, отняли кречетов… Верши рыболовные пограбили, а сами мы…» [2] . Как известно, после войны 1323 года был заключен договор межу новгородцами и шведами на Ореховом острове, в истоке Невы.

Желая устранить причину постоянного столкновения на границе, новгородцы передали Швеции три карельских погоста, до тех пор принадлежавших Новгороду. И вот текст вышеприведенной грамоты свидетельствует о том, что хозяйственные взаимоотношения на границе оставались сложными и содержали в себе постоянную опасность новых столкновений.

Участник новгородских археологических экспедиций В.А.Янин в книге «Я послал тебе бересту…» рассказывает о четырех новгородских грамотах, написанных на карельском языке. Одна из них была найдена в слоях середины XIII века. Это грамота №292. В ней надпись в три строки: «Юманануоли 10 ншмижи ноулисе хан оли омю боу юмола соудьни иохови». Долго бились ученые над непонятными словами этого документа. Прочел грамоту специалист по финской филологии Ю.С.Елисеев. Оказалось, что грамота написана русскими буквами на карельском языке. Текст ее таков: «Божья стрела десять имен твоих стрела та она принадлежит Богу. Бог судный направляет». [3] Это заклинание, языческая молитва. Пережитки язычества в XIII–XIVвв. в Новгороде и в землях новгородских были устойчивы даже в среде православного населения.

Прочтение грамоты было большой удачей для лингвистов, этот текст на 600 лет старше всех известных на сегодняшний день текстов, написанных на карельском языке.

Интересен еще тот факт, что шесть из восьми «карельских» грамот XIII–XIV веков найдены были на территории одной усадьбы (она была условно названа усадьбой «Е»). Известно, что в усадьбе «Е» в середине XIV века жил «данник» Дмитр, собиравший дани в карельской земле. Все это дает возможность исследователям предположить, что право собирать дани в определенном районе, в данном случае, в Карелии, принадлежало определенной семье. Вот так, благодаря берестяным грамотам, прочтена еще одна страница истории нашего края.[текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]

В музеях и архивах нашего времени сохранилось довольно много документов, написанных на бересте и относящихся к более позднему времени. В Сибири в 1715 году в берестяную, сохранившуюся до наших дней книгу, записывали ясак, дань в пользу московского царя.

Этнограф С. В. Максимов, видевший в середине XIX века берестяную книгу на реке Мезени, восхищался этим необычным для нас писчим материалом. Только один недостаток отметил он, что береста разодралась от частого употребления в мозолистых руках поморских чтецов по тем местам, где находились в бересте прожилки.

Народности Сибири – ханты и манси – для превращения бересты в писчий материал кипятили ее в воде. Эти же народы во время медвежьих праздников надевали слегка подкрашенные берестяные маски.

Известно о берестяных письмах в Швеции XV века и позднее в XVII и XVIII веках. А во Франции в 1836 году были сделаны попытки выделки бумаги из бересты.

…[текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]

Значение бересты для крестьянского хозяйства трудно переоценить. О том, насколько оно было велико, можно судить по пословице «Кабы не лыко, дп не береста, так мужик бы рассыпался».

В каждой северной крестьянской избе на надлавочнице хранился клубок берестяной заготовки. Смастерить пастуший рожок, «подкотельник» (подставка под котелок), сплести берестяной мячик или птичку детям на забаву (тот же мячик с камешком внутри превращался в погремушку для самого маленького в семье) – все это было делом обычным.

Собрался северный крестьянин в лес или в поле – за плечами у него берестяной «кошель», с собой у него дорожная солонка – утица с пробкой–клювиком. Береста легка и прочна, вещи из нее не тяготят в пути. Перейти топкие болота помогут берестяные сапоги, которые особенно распространены в Северной Карелии, футляр из бересты предохранит ружье во время дождя.

И в рыболовстве не обойтись без ее помощи. Грузило к сетям, поплавки, короба для хранения сущика – широко бытовали на севере. В приморских районах Сибири пользовались «берестянкой» – челноком из березовой коры на одного–двух человек. Основа ее – легкая деревянная рама, прокалываемая специально выделанной берестой. Во время археологических раскопок крепости «Орешек» в постройках и культурных слоях XV–XVI вв. было собрано много предметов, относящихся к рыболовству. Среди них очень интересные по форме берестяные поплавки, сшитые из нескольких слоев. Сохранившиеся следы разметки каленым железом говорят о том, что разметка производилась по шаблону, чтобы поплавки имели более или менее одинаковые размеры. [4]

Берестяное плетение одно из самых древних, а сегодня одно из самых редких ремесел. Бересту для плетения заготовляли ранней весной. В зависимости от условий и места произрастания березы и от части ствола, с которого снимается береста, различают следующие сорта: верховая (с верхней части ствола) – лучший, более тонкий слой, с середины ствола – более толстый. Берестяную ленту (саргу) срезали со ствола березы по спирали. Перед началом работы саргу смазывали льняным маслом. При плетении пользовались клинообразным инструментом из дерев, железа и лосьего рога – кочедыгом. Финский этнограф Ниило Валонен отмечает, что иногда пользуются костяной палочкой (берется суставная кость овцы или теленка, ее вываривают, шлифуют, заостряют один конец в виде лезвия). [5] [текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]

Плетение велось в три–четыре сарги, благодаря чему получалась прочная вещь, не пропускавшая даже воду и воздух. Но, чтобы обеспечить берестяной вещи герметичность и водонепроницаемость, ее время от времени немного размачивали.

В крестьянском быту было очень много берестяных изделий. Самый древний вид крестьянской обуви – лапти – изготовлялись из бересты. Они были основой будничной, а в некоторых районах и праздничной летней обувью. Иногда их носили зимой.

Старинные лапти с одной острой пяткой, а позже возник новый тип – с двойной пяткой, с заострениями по углам. Наиболее распространен «московский» тип лаптей. Их плели с крупной головкой и толстыми бортами.

На северо–западе (в Псковской и Новгородской губерниях) был распространен «северный» тип лаптей. Северные лапти плели косым плетением, с низкими бочками.

Бытовали и берестяные «ходоки», которые носили на босую ногу, не привязывая к ноге, такая обувь имела форму башмаков или сапог. В них ходили в баню или убирали за скотом.[текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]

Береста легка, дешева, а главное не обладает запахом, который мог бы предаться пищевым продуктам и отразиться на их качестве. Большое место в числе берестяных изделий занимала различная хозяйственная посуда для кухни, для обеденного стола, для погреба и кладовых, где хранились продукты, приготовленные впрок. Здесь и кужонки для хранения муки и крупы, бурак для хранения соли, подкотельник, черепуга для взятия воды из колодца, туеса для хранения молока, простокваши, кваса. Наиболее распространенной формой берестяной посуды был туес – цилиндрический сосуд с откидной крышкой, легкий и прочный, незаменимый для хранения и переноса молока, кваса и других пищевых продуктов. В таких туесах квас и молоко остается свежим, прохладным и в них обычно женщины и дети носили косарям напитки в пору сенокоса.

Во время раскопок в Новгороде наряду с грамотами было найдено большое количество берестяных обрывков – остатков туесов. На большей части этих обрывков имеются следы прошивки. Там же в 1951 году был найден ободок туеса, на котором процарапан текст загадки: «Есть город между небом и землей, а к нему едет посол без пути. Сам немой, везет грамоту неписанную». Имеется в виду Ноев ковчег с лавровой ветвью. Судя по найденным фрагментам – донцам, крышкам – туеса были различные по размерам и по форме.

Более древняя форма туеса – эллипсовидная. Исследователи считают, что с XII века, в связи с усилением дифференциации ремесла начинают изготовлять более простые круглые туеса. [6]

Большая часть туесов расписывалась краской, но фон никогда не закрывался целиком. Орнамент обычно состоял из прямых и волнистых линий, нанесенных красной и черной краской, иногда орнамент наносился в технике процарапывания и представлял собой своеобразный гравированный узор.

В крестьянском быту большое внимание уделялось убранству стола, декору праздничной посуды. Центральное место на нем всегда занимала солонка. На севере ее часто плели из бересты или корней. Соль – продукт в старину очень ценный и связанный с целым рядом народных обрядов и суеверий. Солонки должны быть устойчивыми или плотно и просто закрываться. Разнообразию форм даже одного этого вида посуды можно удивляться и судить о богатой фантазии крестьянских мастеров. Бытовали солонки в виде коробочки с крышкой, в форме бутылочки, в виде кобуры. Такую закрытую солонку удобно взять с собой в дорогу, в лес, на рыбную ловлю. Очень распространена солонка в виде уточки. Когда-то утицу воспринимали люди как покровительницу дома, семьи. На скатерть свадебного стола солонку утицу ставили первой. В Архангельской губернии финский исследователь Н.Валонен наблюдал даже рукомойник, плетеный из бересты в виде уточки. [7] .[текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]

Велика было тяга северного человека к прекрасному. Народное искусство не оставило без внимания ни одного материала, способного воспринять художественную обработку и отразить стремление народных творческих сил, отыскать и запечатлеть красоту жизни.

Мягкая поверхность бересты предоставляла возможность использовать ее для удовлетворения не только бытовых нужд, но и эстетических потребностей. Крестьянские девушки хранили свои немудреные украшения в берестяных шкатулках.

Папенька, папенька,Родимый батюшко,Ты сострой-ко мне ларецЛарчик золоченыйС берестой сеченой, –

поется в северной народной песне.[текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]

Поверхность бересты и без того очень красивую по цвету и фактуре украшали резьбой, чеканным (тисненым) и прорезным орнаментом.

Чеканный узор выполняется оттиском на бересте деревянного или костяного штампа (чуекана).

Большую известность получила шемогодская прорезная береста. Резной узор, сделанный ножом, состоит из круглых геометрических фигур, переплетений веток, листьев. Исторические корни шемогодской резьбы до конца не выяснены, вопрос этот остается спорным. Известно, что художественные приемы прорезной резьбы, как и тиснение по ней, существовали еще в глубокой древности.

Роспись на бересте широко распространена на Севере, особенно в деревнях Архангельской губернии. «Роспись на туесах на берегу Северной Двины сохранилась до наших дней». [8]

Прекрасное знание свойств материала, очень традиционные формы, которые совершенствовались веками, все это позволило эти простые и не броские на первый взгляд вещи превратить в произведения искусства.[текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]

Народные мастера не создавали произведений, лишенных практического смысла. Как правило, при наличии подходящего материала: глины, дерева, льна, меди, бересты – эти изделия производились на месте.

Крупнейший исследователь крестьянского искусства В.Воронов отмечал, что постоянная и неразрывная связь с материалом и техникой его обработки не позволила развиться в крестьянском искусстве чертам экзотичности, произвольности.

Декоративность произведений народного искусства была органически слита с его практическим назначением и никогда не лишает его реально–бытовой ценности. Трезвая конструктивность – основная черта этого искусства. Эти основные художественные черты: декоративность, конструктивность и орнаментальность – сливаясь в каждой отдельной вещи воедино, дают крестьянскому бытовому творчеству крепкое художественное основание, они являются признаком, по которому всегда можно отличить изделие художественного крестьянского труда.

Словарь

  • Береста – ж. р., «Баба не горшок, берестой не повьешь», «Бела береста, а деготь черный» (из толкового словаря В. Даля)
  • Берестянка – челнок из березовой коры на одного–двух человек. Основа ее – легкая деревянная рама, покрываемая специально выделанной берестой.
  • Кошель – плетеный берестяной заплечный короб в форме конверта.
  • Кочедык – клинообразный инструмент из дерева, кости, железа или лосьего рога, используемый при снятии и плетении из бересты.
  • Кужонка – разновидность корзинки, плетеной из бересты. Дно квадратное, верх круглый.
  • Лопатошник – берестяная поясная сумка для бруска и лопатки, которыми точат и правят косу.
  • Сарга – берестяная лента, ее срезали со ствола березы по спирали.
  • Туяс – (бурак) – цилиндрический берестяной сосуд со вставным дном и крышкой для хранения продуктов.

Библиография

  1. Арбат Ю. Русская народная роспись по дереву. М. 1970.
  2. Арбат Ю. Путешествия за красотой. М. 1966.
  3. Арциховский А.В., Борковский В.И. Новгородские грамоты на бересте. М. 1958.
  4. Бабанова Г.Г. Изучение и описание музейных предметов из дерева. // Изучение и описание памятников материальной культуры. М. 1972.
  5. Богуславская И.Д. Русское народное искусство. Л. 1968.
  6. Бочаров Н. Прикладное искусство Великого Новгорода. М. «Наука». 196.
  7. Блинов Л. Сказки без слов. Тула. 1974.
  8. Блинов Л. Кони-звери. М. 1977.
  9. Василенко В.М. Народное искусство. М. 1974.
  10. Воронов В. Крестьянское искусство. М. 1972.
  11. Валонен Н. Плетение и другие работы из бересты. Ваммала. 1952.
  12. Гусев А.И. Псковский историко-художественный музей. Д. 1976.
  13. Ильин М. Русское народное искусство. М. 1959.
  14. Крестьянская одежда населения Европейской России. (определитель). М. 1971.
  15. Кильдюшевский В.И. Рыболовные принадлежности из раскопок древнего Орешка. Краткие сообщения АН СССР. Вып.135.
  16. Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии. Петрозаводск. 1905.
  17. Лукин М.Н., Давыдова Н.М. Народное искусство устюжан. Вологда. 1971.
  18. Лихачев Д.С. Новая наука – берестология. // Новый мир. 1966. № 2
  19. Иванов С. Маски народов Сибири. ДИ. № 1. 1977.
  20. Майнов В.Н. Поездка в Обонежье. СПб. 1877.
  21. Николаев С. Береста – чудо шемогодское. // Советская культура. 1975. 22 июля.
  22. Г.Лонгфелло. Песнь о Гайавате.
  23. Об изделиях из луба и лыка. // Промыслы по обработке дерева. В сб. Кустарная промышленность России. СПб. 1913.
  24. Пятницкая И.А. Исторические корни и эволюция шемогодской резьбы. // Искусство Севера. Л. 1968.
  25. Памятная книжка Олонецкой губернии на 1866.
  26. Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ней наук. СПб. 1900.
  27. Просвиркина С.К. Русская деревянная посуда. М. 1957.
  28. Оленев И.В. Карельский край и его будущее в связи с постройкой Мурманской железной дороги. (путевые очерки). СПб. 1917.
  29. Разина Т.М. Русское народное творчество. М. 1970.
  30. Об изделиях из луба и лыка. // Промыслы по обработке дерева. В сб. Кустарная промышленность России. СПб. 1913.
  31. Толковый словарь В.Даля.
  32. Федорова-Дылева Н.А. Чекан по бересте // Географическое общество СССР. Материалы по этнографии. Вып.2. Л. 1962.
  33. Янин В.Л. Я послал тебе бересту. М. 1965.
  • [1] Г.Гонфелло. Песнь о Гайовате. С.99.
  • [2] А.В.Арциховский
  • [3] В.А.Янин «Я послал тебе бересту…». М., 1965. С.77.
  • [4] Кильдюшевский В.И. Рыболовные принадлежности из раскопок Древнего Орешка // Краткие сообщения АН СССР. №135. С.107.
  • [5] Н.Валонен. Плетение и другие работы из бересты. Ваммала. 1952.
  • [6] Бочаров Г.Н. Прикладное искусство Великого Новгорода. М. 1969. С.68.
  • [7] Валонен Н. Указ. соч. С.182.
  • [8] Арбат Ю. Русская народная роспись по дереву. М. 1970. С.65.

// Традиционная культура русских Заонежья (материалы методического кабинета экскурсионного отдела)
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Этнокультурный центр | Изделия из бересты

   Пожалуй, самым распространенным материалом в быту у народов ханты это береста. Они искусно выделывают и сегодня самую разнообразную посуду из бересты для своих повседневных нужд и для продажи, изготовляют покрышки для летних жилищ — тиски, ночные колыбели (в отличие от дневных — из дерева).

   Бересту ханты снимают с дерева три раза в году, в период наиболее интенсивного движения соков: весной но насту, в июле, когда цветет шиповник, и осенью, когда опадает лист. Вначале делают вертикальный надрез, до луба, затем — два горизонтальных, определяющих размер снимаемой части коры. Отдирают руками справа налево. Соскабливают самый верхний белый шероховатый слой.

   Прежде чем из бересты что-либо делать, ее необходимо проварить. Для этого отдельные куски бересты свертывают в трубки, ставят вертикально в котел, заливают поверх водой, плотно укрывают мхом и варят в течение 10-12 часов. Береста становится эластичной, годной для последующего употребления. Иногда бересту так же проваривают в рыбьем жиру, и тогда она становится особенно прочной, не пропускает влагу и не делается хрупкой на морозе. Бересту в изделиях сшивают сухожильными нитками из жил оленя, лося, а иногда и волосяными нитками из конских хвостов. Прежде прокалывали бересту косточкой, а теперь обыкновенным шилом.

Хантыйские изделия из бересты отличаются особенно красивыми, разнообразными орнаментами. Узоры на бересту можно наносить выскабливанием, накладной аппликацией по цветному или закопченному фону, при помощи ажурной резьбы, под которую подкладывают яркие ткани, а также путем тиснения и штамповки.

   При выскабливании сначала узор наносят тупой стороной ножа, затем бересту слегка смачивают и острой стороной ножа удаляют коричневую пленку внутренней стороны бересты, из-под которой выступает белый слой. Рисунок, выполненный скоблением, обычно располагается по всему периметру сосуда и на его крышке. Крышку изготовляют отдельно так, что она вкладывается во внутрь сосуда, вдвигается в него. Трафаретов для выполнения рисунков такой техникой не применяли. Узоры были довольно сложными. Они могли напоминать ненецкий орнамент «оленьи рога», были они и криволинейными в виде волнообразных лент, а иногда и замкнутыми элементами с многочисленными разветвлениями на концах отростков.

    Аппликация представляет собой вырезанные из бересты узоры, наложенные на закопченный фон. Такие ленты двойной бересты потом крепятся на сосуде. Узоры аппликаций строго геометрические, лаконичные и исключительно красивы по ритму композиции. Нередко аппликация располагается двумя фризами вокруг сосуда. Этот способ украшения сосудов из бересты более трудоемок, чем первый, и употребляется довольно редко.

   Тиснение выполняют тупой стороной ножа, и чаще всего узор имеет сетчатый характер. Штампы для украшения сосудов изготовляли из оленьего или лосиного рога, на поперечном срезе которого вырезали узор. Орнамент, выполненный с помощью штампа, имеет геометрический характер и часто напоминает след какого-либо зверя.

   Наиболее распространенные изделия из бересты — коробки для сухих продуктов и для хранения предметов рукоделия. Они могут быть круглыми и прямоугольными. Наружная сторона коробок — это темная сторона внутреннего слоя бересты. Когда коробку делают из двух слоев бересты, то и в этом случае и наружная, и внутренняя ее стороны — темные, из того слоя бересты, который на дереве ближе к лубу. По верхнему и нижнему краям коробки проходит обод из черемухового прута, на поверхности которого чередуются темные и светлые полоски. Иногда для крепости верхний край сосуда имеет двойной обод. Крышка обычно съемная.

Берестяная орнаментированная коробочка. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым. 2007

Берестяная орнаментированная коробочка. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым. 2008

Берестяная орнаментированная коробочка. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым. 2002

Берестяная орнаментированная коробочка. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым. 2008

Берестяная орнаментированная коробочка. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым. 2008

Берестяная орнаментированная коробочка. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым. 2007

Берестяная орнаментированная коробочка. Национальное наименование: Йингл. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым. 2000

Тарелка берестяная. Национальное наименование: Сон. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым

Короб берестяной с крышкой. Национальное наименование: Хинт. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым. 2013

Колыбель ночная берестяная. Национальное наименование: Етн онтуп. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым. 2012

Колыбель ночная (макет). Национальное наименование: Онтуп. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым. 2012

Колыбель дневная (макет). Национальное наименование: хатлан онтуп. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым. 2012

Ведро. Тюменская обл., Белоярский р-н, с. Казым, конец ХХ века

Туесок берестяной с крышкой. Национальное наименование: Йинал. Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО, Белоярский р-н, с. Казым, начало 20 века

Хинт — берестяной короб с крышкой. Национальное наименование: Хинт. Тюменская обл., Белоярский р-н, дер. Юильск. 1992

Берестяная набирушка без орнамента. Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО, Белоярский р-н, с. Казым, середина 20 века
 

Ковш берестяной. Национальное наименование: омпи. Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО, Белоярский р-н, с. Казым, начало 20 века

 

 

 

Изделия из бересты, щепы, луба в Южной Карелии | Изделия из бересты, щепы, луба | Музейные коллекции

Плетение из бересты — одно из самых древних занятий карел, которым занимались преимущественно мужчины. Заготавливали бересту обычно в начале лета, срезая ее лентой со ствола березы по спирали. Берестяную ленту «саргу» хранили в клубках на полках — надлавочницах в избе. Плели чаще всего из свежей бересты в 3-4 слоя, используя специальный костяной клинообразный инструмент — кочедык. Если плетение велось из сухой бересты, то в момент работы ее смачивали льняным маслом или теплой водой.

Берестяные изделия имели разное назначение: кошель, заменявший современный рюкзак, брали с собой, отправляясь в дорогу или на работы в лес, в кужонках — берестяных емкостях без ручек — хранили в избе крупу и муку, в больших берестяных бутылях сохраняли зимой семена льна для посева. В рыболовстве применяли различного вида поплавки и грузила. Форма карельских поплавков и грузил восходит к форме новгородских поплавков и грузил X-XIII вв[1]. Поплавки имеют форму треугольника или квадрата, береста свернута в несколько слоев и прошита по краям или в центре узким берестяным ремешком. Основу грузила представляет камень, оплетенный берестой, иногда соединенный четырьмя связками с окружностью, выполненной из согнутой в круг ивовой ветки.

У олонецких карел, по свидетельству этнографа Р.Ф.Тароевой, бытовали берестяные дудки (tuohitorvi), являвшиеся неотъемлемым атрибутом пастуха. Дудку делали гибкой, чтобы ей можно было придать любую форму. Очень распространенным изделием из бересты у карел были лапти. «Берестяные лапти — писал краевед К.Петров в 1881 г, — носят на работах как мужчины так и женщины»[2]. Лапти южные карелы плели «косым плетением с ушками, в которые продевались веревочные длинные, доходящие до 3-4 метров оборы»[3]. При ношении лаптей ноги обертывали холщовыми портянками (hattara), а поверх них натягивались холщовые или суконные наголенки[4]. На подсеку крестьяне брали по две пары лаптей, на сенокос — пару на две недели.

У южных карел бытовали разнообразные изделия из бересты: дорожные солонки в форме утки или бутылки, детские мячи, коробки с крышками, подкотельники, корзины, туеса. Особый интерес представляет туес — цилиндрический сосуд со съемной крышкой, легкий и прочный незаменимый для хранения во время pабот в лесу или на покосе молока, просток ваши или кваса. Стенки туеса изготавливались из нескольких цельных слоев бересты донце и крышка — из дерева. Береста обладает терморегулируюгцими свойствами, что позволяло стенкам туеса долго не пропускать тепло и служить праобразом маленького крестьянского холодильника XIX в.

Следует отметить, что южные карелы не украшали бересту росписью или прорезью. Постоянная близость к природе позволяла им ценить ее за естественную красоту материала и богатство цветовой фактуры.

В Олонецком уезде в конце XIX — начале XX в. существовал целый ряд мастерских, производивших берестяные изделия на продажу. В Важинской, Неккульской, Вид лицкой и Коткозерской волостях изготав ливали туеса, берестяные корзины и дорож ные кошели. В Сямозерской волости Петрозаводского уезда делали туеса и лапти[5].

Помимо берестяных изделий в быту карел использовались изделия из сосновой щепы. Из щепы изготавливались двуручные корзины для белья, корзины, в которых задавали корм лошадям, емкости для транспортировки бутылей с дегтем, детские мячи. Интересным предметом карельского крестьянского быта являлась корзина для сушки ложек. Вымытые деревянные ложки бросали на дно корзины, и они быстро просыхали благодаря воздуху, свободно проходившему сквозь щели между лентами щепы.

Характерными для карел были изделия из луба. Луб — тонкий слой живой древесины под корой дерева. Его снимали со ствола, распаривали, делали на внутренней поверхности насечки, чтобы было легче сгибать. Для изготовления лубяных коробеек, маленок — мер для зерна, лукошек, люлек использовался осиновый луб. Карельские люльки в отличие от русских почти всегда делались из луба и имели овальную форму. Этнограф Лесков в 1892 г. писал об олонецкой люльке: «Люлька (katkut) делается из осинового дерева и сшивается ивовыми прутьями. В ней вы не найдете ни одного гвоздика, ни винтика,— ничего, что бы напоминало о металле»[6]. Это абсолютно верное замечание, основанное на знании технологии изготовления лубяных изделий, где наложенные друг на друга края луба прошивались тонкой лубяной лентой или ивовой лозой.

Изделия из луба, бересты и щепы в большом количестве представлены в собрании музея. Они демонстрируют многообразие форм, технических приемов и функционального назначения предметов крестьянского быта, изготовленных из этих материалов.

Какую пользу приносит посуда из бересты

« Назад

Многие люди полагают, что посуда из экологичных природных материалов неудобна для повседневного применения, и что её можно использовать только в качестве декора. Это ошибочное мнение, и развеять его поможет данная статья – в ней речь пойдёт об изделиях из бересты.

Чем хороши предметы обихода из берёзовой коры?

Береста – материал экологически чистый, что уже можно считать огромным преимуществом. К тому же ей присущи некоторые уникальные свойства, которыми не обладают другие природные материалы.

  1. Она гигроскопична и прекрасно впитывает влагу. Именно поэтому сахар и соль в берестяных ёмкостях всегда остаются сухими и не сваливаются в комочки даже при высокой влажности.
  2. Береста обладает бактерицидными свойствами. Наши предки прекрасно об этом знали, поэтому пользовались ёмкостями из этого материала для хранения скоропортящихся продуктов. Например, берестяной туес часто служил хранилищем для рыбы и молочных продуктов, а в хлебницах из бересты хлеб может лежать очень долго, не засыхая и не покрываясь плесенью.

Поделки из коры берёзы очень удобны в применении: они лёгкие и вместе с тем достаточно прочные, хорошо держат форму.

Посуда из этого природного материала привлекательна и с эстетической точки зрения, к тому же она может быть выполнена по-разному. Одни мастера придерживаются старинных традиций и создают предметы строго в соответствии с музейными образцами, а другие придумывают необычные вещи, которые легко впишутся практически в любой современный интерьер. Поделки из берёзовой коры долго хранят тонкий аромат, напоминая о летних, покрытых зеленью деревьях. А ещё они сохраняют тепло даже в холодных помещениях и очень приятны на ощупь.

Как мыть берестяные изделия?

Очень распространено мнение, что предметы из берёзовой коры мыть можно, но не стоит делать это часто, иначе они могут испортиться. Это абсолютно не так. Достаточно вспомнить о знаменитых берестяных грамотах, пролежавших в земле не одну сотню лет: если бы кора боялась влаги, то они никак не сохранились бы до наших дней.

Как уже было сказано раньше, береста гигроскопична и совсем не боится влаги. Посуду, выполненную из этого материала, можно мыть и даже нужно это делать по мере необходимости! Изделия из берёзовой коры можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине вместе с обычной посудой (но только в том случае, если внутри нет деталей из металла, таких, как проволока для фиксации ручки). Мытьё в посудомойке совсем не повредит, более того, изделие лучше отмоется. Например, между полосками бересты в плетёной форме для хлеба со временем накапливается много крошек – их практически невозможно удалить во время ручной мойки, а посудомоечная машина с этой задачей прекрасно справится.

После мытья в горячей воде поделки из берёзовой коры приобретают особую мягкость и эластичность, но свою форму не меняют и после полного высыхания снова становятся плотными. Нужно помнить о том, что береста любит влагу, и изготовленные из неё предметы периодически нужно протирать влажной тканью. В противном случае, особенно, если в помещении очень сухой воздух, они могут стать ломкими и попросту раскрошиться.

Если за такими вещами правильно ухаживать, они всегда будут иметь привлекательный вид, и будут служить долго.

Поделки из бересты своими руками: примеры на фото

Все части дерева — ценный материал для создания различных предметов домашнего обихода. А береста, доступная в наших широтах, отличается красотой, пластичностью и долговечностью. Из коры берёзы можно сделать вещи для хозяйственных нужд и элементы декора интерьера, детские игрушки и модные женские аксессуары.

Береста заготавливается с весны и до середины лета — кора в этот период легко снимается. Собранные пласты вытирают, очищают от лишних наростов и укладывают на ровную поверхность, прижимая чем-то тяжёлым. Хранить готовое сырьё, чтобы оно не пересыхало, лучше в тёмном месте. Для изготовления поделок из берёзовой коры применяют и целые полотнища, и узкие полоски. Плетение из бересты требует определённых навыков и сноровки. Но при желании этой технике несложно научится.

Самые популярные изделия из коры берёзы — корзины и лукошки. С ними удобно ходить за грибами и ягодами, а также собирать урожай на даче. Самодельный предмет можно не окрашивать и не оформлять, но эффектная резьба сделает корзинку более нарядной.

Круглые ёмкости из бересты называют туесками. Они идеально подходят для хранения сыпучих пищевых продуктов и хлеба, благодаря антисептическим свойствам материала.

Невысокие и элегантные изделия можно использовать в качестве шкатулок для косметики или украшений. Декор коробочки зависит от мастерства исполнителя.

Большой плетёный короб подойдёт для хранения зимой овощей на утеплённом балконе. Сохранность продуктов в нём будет обеспечена до наступления весны.

Берестяную сумочку или рюкзак смастерить совсем несложно, а они будут выглядеть очень стильно.

Наши предки на протяжении нескольких столетий носили плетёные лапти. Сложные модели обуви для улицы сделать своими руками трудно, но опытная рукодельница вполне сможет справиться с изготовлением домашних тапочек или шлёпанцев.

Декорирование фоторамки и вазы не потребует специальной подготовки и доступно даже новичкам.

Колоритные цветочные горшки из коры берёзы будут бесплатной альтернативой покупным изделиям.

Абажуры для светильников из природного сырья прекрасно впишутся в обстановку загородного дома или в интерьер кухни деревенского стиля.

Прекрасный способ приложения сил домашних художников — создание берестяного панно. В изготовлении несложной аппликации могут принять участие и дети.

Малыши придут в восторг от оригинальных игрушек — они лёгкие и абсолютно безопасны для дошкольников.

В новогодние праздники ёлку можно украсить фигурками ангелочков или самодельными снежинками.

Небьющаяся, жаростойкая и экологически чистая посуда — мечта каждой хозяйки. Кроме того, эти изделия будут колоритным этническим декором кухни.

Необычные украшения в русском стиле придутся по душе белокурым модницам. Простые образцы легко сделать своими руками, а для изготовления более изящных моделей понадобится помощь профессионалов.

Новые материалы и модные дизайнерские идеи ещё не совсем вытеснили традиционные народные промыслы. Прекрасные свойства материала, простота обработки и неприхотливость обслуживания позволяют создавать из бересты самобытные творения, место для которых всегда найдётся в жизни.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Индейцы используют бересту

С тех пор, как в Новой Англии росли березы, коренные американцы признали особые возможности использования коры этого дерева. Коренные американцы северо-восточных лесов широко использовали внешнюю кору белой (или бумажной) березы для строительства каноэ и покрытий вигвамов. Задолго до прихода европейцев и даже до появления керамических сосудов 3000 лет назад контейнеры из коры использовались для сбора, хранения, приготовления и употребления пищи или других продуктов.Из бересты делали охотничьи и рыболовные снасти; музыкальные инструменты, декоративные вееры и даже детские санки и другие игрушки. В вышивке бисером использовались также рисунки из бересты. Хотя немногие коренные американцы на юге Новой Англии до сих пор делают эти предметы из бересты, более современные виды декоративного искусства, такие как украшение корзин из шин, основаны на многих узорах, разработанных на бересте.

Удаление коры с живой березы угрожает здоровью этого дерева. Если темная внутренняя кора березы повреждена, это может убить дерево.Не рекомендуется причинять вред дереву только кусочками коры. К счастью, из-за замечательных консервирующих свойств бересты, кору мертвых или упавших деревьев можно использовать для изготовления контейнеров и других предметов.

Существует несколько видов березы, и лучший тип коры для вещей, от каноэ до контейнеров, — это бумажная береза, которую иногда называют белой. Не путайте эту кору с корой серой или проволочной березы, которую часто называют белой березой, но она не так подходит для поделок.Кора сладкой или черной березы грубая и совершенно непригодна для ремесленных работ, но является источником грушанки, из которой коренные американцы варили чай с высоким содержанием витамина С.

Хотя кору с поваленных деревьев можно собрать в любое время, лучшим временем для сбора живой бересты была весна до июня. Эта кора самая толстая, в ней сохраняется темно-коричневая внутренняя кора, образовавшаяся зимой из стекающего сока. В это время года кора легко отскакивает от дерева и почти отслаивается.Чтобы отделить листы коры от дерева, по стволу делают вертикальный разрез. Для небольших проектов секции длиной около двух футов можно отделить от ствола, приподняв руками между темной корой на внутренней стороне березовых листов и твердой внутренней древесиной дерева.

Чтобы сохранить кору для дальнейшего использования, разложите листы и аккуратно прижмите их. Положите на листы коры гири, чтобы они не скручивались, как береза, как правило, делает сама.Со свежей корой можно работать без специальной подготовки. Если используется сохраненная кора или кора поваленных деревьев, кору следует нагреть, замочив в теплой воде или пропарив ее на огне. Нагрейте сок, оставшийся в бересте, даже после нескольких месяцев хранения, и он сделает даже старую кору податливой и гибкой, которую можно разрезать и согнуть. Если кора очень толстая, можно снять несколько слоев белой бумаги, чтобы оставшийся лист было легче разрезать или сложить.

Выкройки из бумаги идеально подходят для практики.Чтобы добиться симметричного рисунка и попрактиковаться в способах сгибания, вырежьте рисунок из плотной бумаги и «сшейте» изделие современным степлером. Выкройки из бумаги можно делать больше или меньше, масштабировать по доступному куску коры.

Для получения ровных и ровных складок может потребоваться надрезать вдоль складки тупым концом, который мнется, но не разрезает кору на внутренней стороне контейнера.

Отверстия для пришивания или шнуровки могут быть сделаны путем протыкания слоев коры шилом или большой иглой с треугольным острием.Отверстия, проделанные вдоль швов в местах нахлеста коры, можно временно удерживать на месте с помощью небольших деревянных колышков или деревянных щепок. Прищепки и большие канцелярские скрепки также помогают удерживать края на месте во время сшивания.

Обтачивание швов и обмотка кромки осуществляется шнуровкой. Современная шнуровка — это толстая вощеная нейлоновая нить, продетая через иглу. Используя натуральный материал, доступный коренным американцам, шнуровку можно было бы сделать из липы или шнура из кедра, из тонких полос внутренней коры кедра или из отрезанных кусочков корней черной ели.Натуральную шнуровку перед использованием следует замочить в теплой воде, чтобы сделать ее более эластичной.

Сшивание швов:

Ободья контейнеров не только декоративны, но и укрепляют хрупкие участки сосудов из бересты. Диски могут быть из цельного дерева, например белого кедра, расщепленного корня ели или плетеной лозы. Ободья также могут быть сделаны из тонкого пучка растительного материала, такого как сладкая трава. Ободки прикрепляются к сосуду путем обертывания шнуровки вокруг материала обода через равномерно расположенные отверстия, пробитые в коре в устье сосуда.Ямы можно заделать теплой смесью белой сосновой смолы и древесного угля.

Обертывание усиленного обода:


Вернуться в главное меню бересты NativeTech

Библиография из бересты и книги для покупки в Интернете

Гарнитур из бересты — чистый и ароматный

Доброе утро! Я ТАК рад быть здесь сегодня, чтобы поделиться своим самым первым гостевым постом в качестве автора Clean and Scentsible. Если вы еще не встретили меня, я Линди, лицо, стоящее за Love Create Celebrate, где я люблю делиться своими руками, поделками и идеями подарков.

Рождество — это легко Мое любимое время года. В детстве я всегда был первым, кто умолял поставить елку, и что ж… это не изменилось. Я люблю украшать на Рождество, и мне нравится находить новые способы включить природные элементы в мой декор. Вот почему я так рада поделиться с вами своими настройками берестяного гарнитура сегодня.

Для настройки таких мест вам потребуется:

  • береста
  • зелень (поддельная или настоящая)
  • красные ягоды (поддельные или настоящие)
  • джутовая струна
  • ножницы
  • перманентный маркер

Сначала вы должны собрать немного бересты.Если вы собираете ее с упавших деревьев или ветвей деревьев, вы можете замочить кору на мелководье, слить теплой водой, чтобы она стала податливой, а затем расплющите ее между листами картона. Кроме того, вы можете купить листы онлайн на таких сайтах, как Ebay или Etsy.

Когда у вас есть кора, вы просто отслеживаете форму, которую хотите использовать в качестве настройки места. Я использовал звезды для своего, но вы можете видеть выше, что я также нарисовал вечнозеленые деревья (для будущего проекта!).

После того, как вы проследите все настройки помещения, вы можете легко их разрезать с помощью хороших ножниц.Я режу большую часть своей ленточной пилой — только потому, что она быстрее.

Затем вы хотите записать настройки места с помощью перманентного производителя. Вы можете указать конкретные имена или праздничные слова, такие как «Радость», «Мир». и «Ноэль». Чтобы оставаться в рамках своей темы и создать естественную обстановку, я добавил к салфетке джутовую нить, вечнозеленые веточки и красные ягоды. Я обернул салфетки джутовой нитью, затем заправил под них зелень и ягоды, прежде чем добавить бересту. Вы можете склеить любой из этих элементов с помощью пистолета для горячего клея.Я использовала искусственные ягоды и зелень, но и настоящие элементы тоже будут смотреться шикарно!

Надеюсь, вам понравились мои настройки! Если вы хотите увидеть мой полностью красно-белый праздничный настольный пейзаж с еще несколькими естественными элементами, посетите меня на Love Create Celebrate!

Чтобы получить больше вдохновения для праздников, посетите меня на Love Create Celebrate. Я был бы рад видеть тебя там! Или вы можете подписаться на меня в Pinterest, Instagram или Facebook!

Чтобы получить более естественный праздничный декор, обратите внимание на эти украшения для венков из джутовой нити, идеи для подарочной упаковки из мешковины и рождественский венок из березового дерева.

Спасибо, что пригласил меня сегодня, Дженн!

Как приготовить берестяную муку (плюс березовое песочное печенье)

Прогуливаясь по лесу, большинство людей даже не догадываются, сколько еды растет вокруг них. Конечно, большинство людей знают, что вы можете использовать клены для сиропа и собирать желуди с дубов. А что насчет остальных?

Березы съедобны разными способами. Березы можно использовать для получения сиропа, а питательный сок используется в медицине в Восточной Европе.

Ранние весенние бутоны ароматные и ароматные, если их поймать до того, как они лопнут. Но помимо этого, внутреннюю кору можно превратить в удивительно питательную муку, содержащую от 500 до 600 калорий на фунт муки.

Теперь, попробовав его, я обнаружил, что на вкус он немного напоминает гречневую муку, и из него получается восхитительное печенье.

Березовая мука производится путем сбора внутренней коры, которая переносит питательные вещества от корней к листьям.Внешняя кора используется для изготовления корзин и ведер, как и традиционные ведра для сока, но внутренняя кора является съедобной частью.

Кора березы традиционно собирали саамы в Северной Швеции. Хотя в некоторых источниках говорится, что хлеб из коры был пищей для выживания, есть свидетельства того, что его ели даже во времена изобилия.

По данным Nordic Food Lab, группы, изучающей традиционные скандинавские продукты, «В наших записях нет никаких указаний на то, что исторически известные годы голода привели к тому, что в те годы было очищено больше коры. Они обнаружили, что это был основной источник пищи в 1600-х и 1700-х годах.

Есть некоторые свидетельства того, что употребление хлеба из коры муки на самом деле было признаком богатства. № «Также было указано, что богатые саамские семьи с большим количеством прирученных оленей и большой молочной продуктивностью обычно собирают самые большие количества». Это потому, что кору часто смешивали с оленьим молоком для приготовления хлеба.

Хотя употребление хлеба из коры муки было больше связано с богатством, чем с голодом, в 19 веке шведские власти начали кампанию, чтобы убедить людей, что употребление коры в пищу опасно.№ «Шведские власти развернули активную пропаганду против использования коры в пищу, а с 1870 года шведское законодательство запрещает сбор коры с деревьев, растущих на кронах земель».

Каждый раз, разрезая кору дерева, вы открываете ствол дерева насекомым, болезням и гниению. Если вы обрежете дерево по всей окружности (практика, известная как опоясание), подача питательных веществ полностью прекратится, и дерево погибнет. Очевидно, что сбор всей коры с живого дерева неэтично и не рационально, но насколько это приемлемо?

Некоторые собиратели придерживаются правила 1/3 и говорят, что нужно собирать не более 1/3 коры с дерева.Даже это довольно много.

Когда грызуны повреждают яблони в саду, срывая с них кору, фермер даже не пытается вернуть что-нибудь, у которого отсутствует более 1/3 коры по окружности. Если вы собираете 1/3 урожая, вы расширяете пределы выживания этого дерева и наносите ему вред на всю оставшуюся жизнь.

Очевидно, что в ситуации выживания вы должны делать то, что необходимо, чтобы выжить, но большинство из нас в наши дни собирают пищу для развлечения и для собственного образования.В таких случаях кору следует удалять только с деревьев, которые собираются вырубить, или деревьев, которые недавно повалили.

Согласно онлайн-курсу ботаники и дикой природы Травяной академии, «Как правило, никогда не собирайте урожай со ствола живого дерева. Заготавливайте кору только с дерева, которое недавно было срублено по какой-либо другой причине или недавно упало само по себе. Сроки здесь могут быть сложными, так как вы хотите собирать урожай только с недавно поваленных деревьев (в течение нескольких недель после падения или вырубки), а не с тех, которые начали гнить и разлагаться.Никогда, ни в коем случае не срубайте дерево только для того, чтобы собрать его кору или корень корня. Это не только неэтично, но и неприемлемо, и является причиной того, что так много видов деревьев, используемых в траволечении, таких как вяз скользкий (Ulmus rubra), в настоящее время подвергаются риску чрезмерного сбора урожая ».

Курс Herbal Academy — отличный ресурс для начинающих собирателей, особенно если вы не уверены в лучших практиках этичного дикого промысла.

Это конкретное дерево, которое я использую, повалилось, когда на него упало мертвое дерево во время зимней бури.Это дерево было очень живым и здоровым, но естественные обстоятельства повалили его.

Это делает его идеальным кандидатом на муку из дикорастущих кормов. Я не пошел и не срезал живое дерево, но я воспользовался тем, что дала мне природа.

Начните с удаления внешней коры. Внешняя бумажная береста используется для изготовления корзин и контейнеров, а в наши дни хипстеры используют ее для украшения своих высококлассных квартир. Сохраните его для другого поделочного проекта или придумайте свою гостиную.

С помощью коробчатого ножа оторвите внешнюю кору березы.

Я использовал коробчатый нож, чтобы надрезать внешнюю часть бересты, а затем просунул ее под нее, чтобы разделить слои.

Как только я завел его, он легко отклеился рукой.

Отшелушивание внешней коры березы, чтобы обнажить съедобную внутреннюю спинку.

Внутренняя кора — это то, что дерево использует для транспортировки питательных веществ из почвы к листьям.

На самом деле он немного толще, чем тонкая, как бумага, внешняя кора, которую вы можете видеть с конца этой ветви.

Поперечный разрез конца березовой ветви. Вы можете видеть, как удалена внешняя кора, и я сунул свой нож под внутреннюю кору.

Традиционно бересту собирают секциями с живого дерева, многие из нас небольшие, и мы берем их все для березового сиропа. Это дерево было повалено, когда мертвое дерево упало на него во время зимнего шторма, и прошло несколько недель, прежде чем погода прояснилась и снег снова растаял, и я смог получить к нему доступ. Внутренняя кора уже немного подсохла и не отслаивалась листами, как я думал.

Возможно, это случай свежей березы, но я не могу сказать. Тем не менее, у меня было много проблем с очисткой внутренней коры коробчатым ножом.

Я быстро перешел на рисовальный нож и добился гораздо лучших результатов. Сложно очистить только внешнюю кору, не заходя в дерево, но, немного попрактиковавшись, я понял.

Удаление внутренней коры березы протяжным ножом.

С помощью протяжного ножа внутренняя кора оторвалась тонкими завитками, и она была уже довольно сухой.

Вероятно, из-за возраста дерева. У него был приятный запах гвоздики, который наполнял воздух всякий раз, когда я к нему прикасалась.

Стружка бересты измельченная на муку.

После того, как вы отделите внутреннюю кору от дерева, высушите ее на солнце, в дегидраторе или возле дровяной печи. Эту березовую кору я сушила в духовке при 250 градусах 30 минут.

После сушки береста перемалывается в муку. Я начал с кухонного комбайна, и примерно через минуту на высоком уровне кора была в основном мукой, с некоторыми более крупными кусками.Я переложил смесь в каменную ступку с помощью пестика и закончил измельчать последние кусочки.

Измельчение берестяной муки в кухонном комбайне.

Использовать берестяную муку бывает непросто. Дрожжи не могут переваривать питательные вещества коровой муки так же легко, как пшеничной муки, и хлеб будет плохо расти, если коровой муки будет слишком много. Берестяная мука также плохо удерживается в выпечке, поэтому ее часто добавляют в небольших количествах для придания вкуса и питания.

Не используйте более 1/4 — 1/3 коровой муки в общем рецепте.

Помимо текстуры, березовая мука имеет горьковатый вкус, поэтому ее лучше всего использовать в небольших количествах. Хотя сырая мука имела сильный запах грушанки, я не почувствовал привкуса грушанки в готовой выпечке. Горечь была очень слабой, и при слепом тесте на вкус я не уверен, что смогу отличить березовую муку от гречневой.

Раскатанное песочное тесто из бересты для вырезки печенья.

Поскольку березовый хлеб плохо поднимается, я решил использовать муку для приготовления песочного печенья из бересты. В песочное печенье часто добавляют немного рисовой муки, чтобы придать ему рассыпчатую текстуру, поскольку рисовая мука не связывает, как пшеничная мука.

Рисовая мука обычно составляет около 1/4 от общего количества муки в смеси, что делает ее легкой заменой муки из бересты. Я обнаружил, что березовая мука дает тот же результат, но с приятным землистым вкусом.

Последнее печенье, хотите верьте, хотите нет, абсолютно восхитительное. Мой трехлетний ребенок любил их и даже предпочел их клубнично-банановому хлебу, который я приготовил в тот же день, а моя девочка любит банановый хлеб.

Они хрустящие и землистые, с достаточной сладостью.

Печенье песочное берестяное

Простое песочное печенье, приготовленное из муки из коры дикорастущей коры.

Состав

  • 3/4 чашка белая мука
  • 1/4 чашка березовая мука
  • 1/4 чашка сахар
  • 1 ущипнуть морская соль
  • 1/2 чашка масло сливочное смягченный

Инструкции

  1. Смешайте белую муку, березовую муку, сахар и соль.

  2. Используйте ручной миксер, чтобы взбить масло до тех пор, пока оно полностью не смешается.

  3. Дайте смеси несколько быстрых замесов, пока она не соединится.

  4. Раскатайте тесто для печенья на посыпанной мукой поверхности и вырежьте печенье.

  5. Выпекать около 15 минут при температуре 350 градусов.

Связанные

Культурно и экономически важные недревесные лесные продукты Северного Мэна — Поддержание лесов — Северная исследовательская станция

Культурно и экономически важные недревесные лесные товары Северного штата Мэн

Профили растений

Береза ​​бумажная,
Betula papyrifera

Семейство: Betulaceae
Другие названия: Береза ​​белая, bouleau blanc (французский), masqemus (Maliseet), maskwi (Mi’kmaq)

Сразу узнаваема благодаря поразительной белой бумажной коре, — исключительно универсальное дерево.Бумажная береза ​​чрезвычайно устойчива к холоду и имеет самый широкий спектр наших местных березов, простирающийся от штата Мэн до Аляски. Прогуливаясь по лесу, вы можете встретить белые цилиндры из устойчивой к гниению коры, оставшиеся пустыми, так как внутренняя часть дерева гниет. Устойчивость к гниению сделала бумагу из бересты излюбленным материалом для строительства каноэ, но это только один из многих ее атрибутов. Бумажную березу не только эстетично, но и ее иногда называют «лечебным деревом», потому что листья, кора, веточки и сок уже давно используются в лечебных целях.

Физическое описание: Быстрорастущее дерево небольшого и среднего размера, бумажная береза ​​может достигать 90 футов в высоту, но обычно она короче. Его легко отличить по характерной белой отслаивающейся коре, которая отслаивается горизонтальными полосами. Листья овальной формы с двояковыпильчатыми краями и заостренными кончиками. Веточки тонкие, красновато-коричневые и усеяны более светлыми расширенными порами, называемыми чечевицами.На отдельных деревьях мужские и женские цветы находятся в отдельных цилиндрических кластерах, известных как сережки.

Среда обитания: Береза ​​бумажная обычно встречается в смешанных лиственных и хвойных лесах и по берегам рек. Иногда он образует чистые насаждения после таких нарушений, как вырубка леса или пожар. Не переносящая засуху и тень, бумажная береза ​​нуждается в обильном освещении, чтобы укорениться. Хотя бумажная береза ​​растет на разных типах почв, она лучше всего подходит для хорошо дренированных почв, таких как супеси.

Использование: Из зимней коры березы делают корзины, контейнеры, декоративные заколки для волос и другие предметы быта. Кора на самом деле состоит из нескольких тонких слоев, скрепленных порошкообразным веществом белого цвета под названием бетулин, которое можно использовать как болеутоляющее. Кроме того, бумажная кора березы очень устойчива к гниению и является отличным средством для разжигания огня даже во влажном состоянии. Листья, веточки и сок бумажной березы используются для лечения кожных заболеваний.Хотя это обычно не делается в штате Мэн, сок бумажной березы (а также желтой березы) можно использовать для приготовления сиропа.

Приготовление: Зимнюю кору необходимо нагреть перед формованием в емкости и другие предметы. Бетулин из коры можно экстрагировать в спирте для приготовления настойки, которую принимают внутрь, или вливать в теплое масло для приготовления мази для местного применения.

Когда собирать урожай: Убирают березовый сок весной, листья и ветки весной и летом.В некоторых случаях кору можно собирать весной, но один из собеседников отметил, что для получения жесткой, не расслаивающейся коры сбор урожая должен производиться зимой:

«Вы должны собирать [кору] зимой, когда сок истощен. Если вы собираете ее, когда сок растет весной, он очень гибок. Из него можно делать мешочки, но это Он будет просто расслаиваться слой за слоем. Вы знаете, вам нужно нанести удары по краям и всему остальному, и пытаться с этим справиться — это боль в шее.Вы собираете [его], когда сок упал, и [он] затвердел ».


Советы по устойчивому сбору / управлению: Не снимайте слишком много отслаивающейся коры с любой березы — это может серьезно повредить или даже убить дерево. Вместо этого сначала поищите кору, которая упала с дерева сама по себе — она ​​так же сильна. Если все сделано правильно (стараясь не отслоить внутреннюю кору, в том числе флоэму, по которой течет сок), сбор больших кусков озимой коры не повредит березовым деревьям.Это просто приведет к тому, что кора станет намного темнее на несколько лет, как дерево на этой фотографии. Но в этом есть одна хитрость, поэтому лучше поучиться у опытного человека.

Фотографии Мишель Баумфлек

Ссылка на информацию о видах: 3

Информация об использовании лекарственных растений предназначена только для образовательных целей. Его не следует использовать для самодиагностики или лечения, и он не заменяет консультации с лицензированным врачом.

Последнее изменение: 13.01.2011

Здоров ли ксилит?

Березовый сахар, также называемый ксилитом, вероятно, является самой здоровой альтернативой белому сахару. Полученный полностью естественным путем из бересты, он обладает множеством полезных и полезных для здоровья свойств. Я начал менять свои привычки в еде, полностью исключив из своего меню белый сахар. Он также включал красочные газированные напитки, подслащивание кофе и поедание конфет.Конечно, следующим шагом будет сбалансирование диеты, удаление глютена, введение соответствующих витаминов и добавок.

Лично я предпочитаю стевию в качестве альтернативы белому сахару, так как она намного слаще сахара, но не содержит калорий и очень экономична. Это не значит, что всем нравится горькое послевкусие — для таких людей лучшим выбором будет сахар из бересты. Он не имеет горького послевкусия и придает блюдам отчетливый сладкий вкус. Кроме того, он устойчив к термической обработке, поэтому отлично подходит для запекания.Самое главное, что в отличие от сахара, ксилит не вызывает привыкания и не ослабляет организм. В случае передозировки худшее, что может случиться, — это диарея.

Номера

— В ксилите примерно на 40% меньше калорий и на 75% меньше углеводов, чем в белом сахаре;

— Около 30% потребляемого ксилита абсорбируется печенью, а остальная часть разлагается в желудочно-кишечном тракте бактериями, которые имеют дело с короткоцепочечными жирными кислотами;

— Его гликемический индекс IG 8;

Почему именно ксилит ?

— Это полезная замена белому сахару — сахар из бересты имеет значительно более низкий гликемический индекс и намного меньше калорий, чем белый сахар;

— это идеальный выбор для диабетиков и людей, которые считают каждую калорию, не отказываясь от сладкого, его могут использовать люди с диабетом и люди, которые пытаются бороться со своим ожирением, поскольку он снижает тягу к сладкому, и организм может обработайте его минимальным количеством инсулина.

— ксилит безопасен для зубов, так как обладает бактерицидными свойствами, предотвращающими кариес.

— это натуральный и экологичный — ксилит — это сахар, который производится из березы и других листовых деревьев, которые растут в Финляндии, а деревья также используются в процессе производства натурального березового коричневого сахара, который поступает только с экологически чистых и отобранных плантаций.

Сертификаты и оригинальный финский ксилит

В эти времена из далекой Азии мы получаем не только поддельную обувь, одежду и электронику, но и еду.К сожалению, это также включает ксилит, который производится в Китае и обычно производится из генетически модифицированной кукурузы. Оригинальный березовый сахар производится только компанией Danisco Sweeteers — единственным производителем оригинального ксилита в Европе.

Теги: Березовый сахар, здоровье, продукт для здоровья, сахар, белый сахар

Изготовление контейнеров из бересты-Учебное пособие- jonsbushcraft.com

это для этих виды ремесел; кора намного прочнее и гибче.Я лично собираю кору в летние месяцы с естественно упавшие деревья или древесина, оставленная лесным хозяйством операции. Возможно, вам придется проверить несколько журналов перед найти подходящую кору, так как качество меняется. Много деревьев производить кору слишком тонкую. Кора, которую я использую в эта статья имеет толщину около 1 мм; что достаточно хорошо.

Только ради интереса, это миф, что снятие внешней коры из живой березы убьет его.Пока внутренний кора не повреждена, дерево продолжит жить. В Береза ​​действительно отрастает внешнюю кору в течение нескольких лет. Хотя удаление коры таким способом возможно и широко практикуется в более северных странах; это, безусловно, будет рассматриваться как вандализм здесь, в ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

Cut a длинная полоса коры, обеспечивающая равномерную ширину длина.Достаточно долго, чтобы когда в свернутом виде будет двойной толщины. Это придаст дополнительную силу ваш контейнер и кора также будут менее подвержены расколу при шитье контейнер вместе.
Удалите рыхлый материал с внешней стороны коры. Проведя большим пальцем по поверхности, обычно отслаивается рыхлый материал. аккуратно.

Раскатайте кору. Я выбрал внешний вид кора на внутренней стороне емкости. Вы видите, что у меня свернул достаточно глубоко, чтобы кора стала вдвое толще … Сверните его плотно, чтобы между двумя слоями коры нет зазоров.

Плотно удерживайте кору.Используя шило (вы могли используйте острый гвоздь) сделайте пару отверстий по обе стороны от шва на вершина. Затем вы можете вставить пару тонких деревянных колышков, чтобы удерживать кору. временно вместе. Колышки также помогают держать отверстия открытыми.

Продолжайте проделывать ряд отверстий в передней части контейнер.

Если верх и низ емкости неровные, тогда вы можете обрезать их сейчас.

Время зашивать тару …

Я использую кору лайма волокна, но вы можете использовать любой тип тонкого канатного материала; Еловые корни, Кора ивы и др.

Если конец переплетного материала заострен и не потерт, то вы может не понадобиться игла для выполнения всех вышивок. Это часто бывает, когда с использованием корней ели

Проденьте связующий материал через первые два отверстия как показано…

Пришейте контейнер. Я использовала вышивку крестиком, но она вышла вам, какой метод шитья вы используете … пока он держится вместе плотно.

Дыры, которые вы проделали, снова быстро закрываются, так что вам может потребоваться повторно открыть их с помощью Шила.

Я прошиваю средние отверстия самодельной швейной иглой.Если вы делаете высокую тонкую емкость, сшить ее будет сложно. средние отверстия. Вы можете использовать изогнутую иглу, чтобы дотянуться до контейнера в та ситуация. Или можно неплотно зашить весь контейнер а затем подтянуть снизу вверх; точно так же, как свободно заправлять новые шнурки на обуви, а затем систематически натягивать шнурок в разных точках, чтобы затянуть его от снизу вверх, я использовал эту технику, чтобы сшить высокий тонкокорый колчан для стрел.

Оберните оба конца внутрь и закрепите.

Вырежьте два диска из выдержанной древесины. (Если древесина свежая потом он сядет)

режу дрова немного толще для части, которая станет крышкой.

Нарисуйте контейнер на дереве и вырежьте их, чтобы размер, пока они не будут плотно прилегать. Для крышки я немного сужаю внутренний край для более легкой посадки.

Вставьте основание на место, он должен быть плотно прилегающим, чтобы хорошо держаться.

Вот один из способов закрепить основание еще немного … Используя шило, сделайте несколько отверстий по бокам основание.

воткнуть шипы в отверстия, как гвозди; Боярышники или Блэкторны — хороший выбор.

Шипы обрезки заподлицо с поверхностью.

Сделайте отверстие в крышке.

Сделайте небольшой кусок веревки или отрежьте полоску кожи для тянущую петлю.

Протолкните веревку через отверстие и вставьте небольшой деревянный колышек.

Вставьте колышек так, чтобы он надежно закрепил веревку. на месте. (Будьте осторожны, не ударьте по штифту так, чтобы он не раскололся. дерево.)

Обрезать заподлицо.

Другой способ закрепить петлю можно было связать шнур в узел снизу и сверху.

Кастрюли в сборе …

Водонепроницаемый, устойчивый к гниению, натуральный и 100% возобновляемый

Термин береста слишком общий, так как обычно это только внешний защитный слой коры тот, к которому относится при использовании этого термина.Так в Скандинавии они не называют внешний слой корой, а вместо этого это его собственное имя näver (шведский) или никогда (норвежский), ясно показывает его историческое значение в этом регионе.

Внутренний слой (луб или флоэма), который в Скандинавия, именуемая собственно корой, также имела свой использует, в частности, для загара, который представляет собой процесс обработки шкуры животных и превращение их в кожу.

Ключевой ресурс

Береста действительно играла важную роль в повседневной жизни народов Евразии и Северной Америки на протяжении более 5000 лет, в течение широкий выбор полезных и необходимых предметов. Корзины, ящики, кухонная посуда, каноэ, рюкзаки, музыкальные инструменты, письмо материал, обувь и укрытия — это лишь некоторые из многих вещей которые были сделаны из этого необычного материала.

Он также использовался для изготовления березового дегтя или березового пека (см. рисунок справа), вещество с высоким содержанием различных фенолов, которое получают из сухая перегонка коры, которая использовалась для многих различных такие цели, как клей, дезинфицирующее средство и в качестве конечной воды пробка качественной кожи (российская кожа). В видео Правый эксперт по кустарному делу Дэйв Кентербери показывает, как сделать березовое масло, более качественную версию березового дегтя.

Масло является антисептиком и может использоваться для кожа как средство от насекомых, на ранах для предотвращения инфекций и для лечения сыпи или экземы.Береста на самом деле была одним из крупнейших экспортных товаров Скандинавии. вместе с сосновой смолой, кровью севера, пока 17 век; с его помощью можно было даже платить налоги.


Природный фунгицид

Тот факт, что береста на 100% водонепроницаема, несомненно, сыграл важную роль в его полезности и, следовательно, его гибкость, но высокое содержание бетулин (вещество с фунгицидными свойствами) также делает бересту идеальной для строительства различных емкостей для хранения продуктов или просто для хранения и хранения воды свежий.Благодаря бетулину кора не только выполняет все эти очень важные задачи, но длятся очень долго, что делает его идеальным выбором для влагозащиты для широкого диапазон приложений, например практически в любых натуральных строительство жилья.

Заготовку бересты целесообразно проводить с весны до середина июля. В этот период подкармливает береза, значительно упрощает сбор урожая.Береста отходит от ствола легко, но имеет естественную тенденцию скручиваться и при высыхании может быть невозможно снова развернуть, поэтому листы необходимо высохнуть при сжатии, что заставляет листы оставаться плоский.

Кора березы растет иначе, чем большинство других видов деревьев.Вместо того, чтобы его волокна располагались вертикально (в том же направление как ствол) растет горизонтально (вокруг ствола). Это очень прочный материал, словно смесь кожи и картон, из которого вы можете удалить очень большие листы, которые позже можно разрезать до нужного размера и формы по прямому назначению.

Байдарки из бересты…

Старые березовые бревна были найдены в болотах, под водой и когда поднял кору были все еще белыми и свежими, как в тот день вошел, а дерево полностью сгнило и в основном превратился в черный суп, который можно разлить, по сути, оставив целую трубку из бересты.

Обладает такой водостойкостью, что некоторые коренные американцы племена веками даже строили свои каноэ из бересты, в результате получилось водонепроницаемое и очень легкое каноэ, которое можно легко можно поднимать и переносить, но при этом оставаться очень прочным в техобслуживании правильно.Эти сосуды — поистине великолепные произведения искусства, которые интуитивно кажется хрупким и недолговечным, но факт заключается в том, что некоторые из этих каноэ активно использовались более 100 годы. Это были очень ценные предметы, с которыми обращались большая забота и уважение, передаваемые из поколения в поколение далее, как и методы строительства.

Эксперт по Бушкрафту Рэй Мирс показал традиционный методы строительство берестяных каноэ Пиноком Смитом, каноэ строитель из племени алгонкинов.

Уникальный строительный материал

100% водонепроницаемость и натуральный устойчивость к грибку и гниению означает, что береста идеальна влагобарьер для естественной застройки.Традиционный Скандинавская дерновая крыша (скандинавский диалект) определенно могу подтвердить этот факт. Аналогичное приложение предназначено для использовать несколько слоев бересты между балками подоконника и фундаментом для защиты древесины от возможной конденсации, которая может образуются на холодных твердых поверхностях, например, на камне.

Для любого натурального строителя, желающего использовать натуральный или непромышленный материалов трудно, если вообще возможно, найти местный, органический материал, который может выдерживать влагу в течение такого длительного времени, как береста.Большинство людей, живущих в местах, богатых березами, имеют исторически использовалась береста как защита от влаги для различных видов различного применения при строительстве убежищ. В коренные жители Скандинавии (саамы) наверняка умели делать большая часть этого упругого строительного материала. Некоторые версии их жилища, похожие на типи, называемые гоахти, были полностью покрыты береста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *