Что такое береста, как ее используют? :: SYL.ru
Многие интересуются, что такое береста, а также что можно из нее сделать. Изделия из этого материала известны с давних времен. Изготовление их относится к истинно русским промыслам.
Что собой представляет береста
Каждый человек, наверное, слышал об изделиях из бересты, однако не каждый знает, что такое береста и как именно ее получают. Все изделия из этого материала ассоциируются со средневековьем, так как их изготавливали еще в Древней Руси.

Что такое береста и каковы особенности ее заготовки, интересует многих ремесленников, которые предпочитают заниматься народным творчеством. Это наружная часть коры, которая состоит из легко отделяемых полупрозрачных тонких слоев различных цветов. Береста обладает целым рядом полезных качеств, поэтому материал широко применяется. Он отличается:
- пластичностью;
- гигроскопичностью;
- небольшим весом;
- простотой обработки;
- доступностью.
Слово «береста» обозначает наружный слой коры березы, или подкорье. Снаружи она твердая и белая, а внутри — коричневая и достаточно упругая.
Основные преимущества материала
Нужно знать не только, что такое береста, но и какими преимуществами обладает этот натуральный, качественный материал. Верхняя часть березовой коры отличается гибкостью и прочностью, а также она не подвержена гниению, поэтому ее зачастую применяют в быту у многих народов. Размоченная береста достаточно просто расслаивается, хорошо поддается обработке, а также не боится плесени и сырости.

Как его заготавливают
Чтобы получились красивые изделия из бересты, нужно правильно заготовить этот материал. Для этого нужно надрезать кору на дереве небольшими секциями и аккуратно снять подготовленные пласты.
Берестяную ленту срезают со ствола дерева среднего возраста, растущего на почве с умеренной влажностью и уровнем освещенности. Срез должен идти по спирали, так как это позволяет получить саргу длиной в несколько метров. Снятие бересты с живого дерева угрожает его здоровью, и оно может даже погибнуть. Именно поэтому для поделок желательно использовать кору с упавших или уже сухих деревьев.

Способы обработки
Из бересты своими руками можно изготовить множество различных изделий, самое главное — правильно обработать этот материал. Существуют самые различные способы его художественной обработки, а именно:
- роспись;
- чеканка;
- плетение;
- окраска;
- выжигание;
- тиснение.
Тиснение – очень практичный способ декорирования, так как он не нарушает целостность материала и сохраняет его первоначальный цвет. Некоторые мастера выполняют тиснение простым ножом и делают узор сразу же, без наметок. Однако чаще всего предварительно подготавливается картинка, которая затем выдавливается на бересте.

Достаточно практичным и интересным способом отделки является выжигание. Многие мастера используют эту технику для создания красивых и оригинальных картин. Они очень выгодно подчеркивают расположение линий коры. Несколькими легкими штрихами мастер усиливает естественный рисунок и при надобности добавляет дополнительные детали к композиции.
Роспись отличается пластичной красотой готового орнамента. Различные оттенки красок имеют очень широкую гамму и эффектно выглядят на теплом фоне березовой коры. Плетение из бересты применяется для придания изделию особой фактуры. Тоненькие нити продеваются через прорези фона и образуют определенный узор.
Где применяется береста
Бересту издавна использовали в строительстве для защиты от гнили, холода и сырости. Этим материалом обшивали лодки, а также делали из него рыбацкие принадлежности. Народные умельцы из бересты изготавливали:
- обувь;
- чемоданы;
- посуду;
- игрушки;
- украшения.
На Руси во времена язычества обереги вешали над окнами и деревьями. По поверьям, они охраняли дом от злых духов. Кроме того, из этого материала делали грамоты, которые относятся к памятникам славянской культуры.

В хлебнице из бересты хлеб длительное время остается свежим и мягким, а в крупах и муке не заводятся жучки. Кроме того, этот материал известен своими свойствами забирать из продуктов чрезмерную влагу. Если его обработать определенным образом, то можно даже готовить на костре различные блюда. Береста обладает таким качеством, как возможность сохранять температуру.
Из бересты изготавливают лапти. Обувь из бересты начали изготавливать, прежде всего, из-за того, что этот материал доступный и водонепроницаемый. Поделки из бересты просто поражают своим многообразием, так как из этого материала изготавливали музыкальные инструменты, детские погремушки, рукоятки для ножей, рыболовные поплавки. Кроме того, ее применяли в качестве надежного кровельного материала и для обшивки лодок.
Лекарство
В березовой коре содержатся различные полезные вещества, такие как лупеол, бетулиновая кислота и многие другие. Они отличаются противовоспалительными, антисептическими и восстанавливающими качествами. Славяне научились изготавливать из этого материала лекарства, которые применяются до сих пор, например, различные отвары, деготь, используемый для изготовления мыла и мази Вишневского.
Обувь
Еще одно применение этого материала – изготовление из березовой коры обуви и стелек. Лапти, сделанные из березовой коры, устраняют различного рода грибковые болезни, потливость ног. Такие качества этой обуви придает особое вещество — бетулин, содержащееся в коре березы и окрашивающее ее в белый цвет.
Короба
Для хранения одежды, предметов быта ииспользуются короба, изготовленные из бересты. Из этого материала наши предки делали:
- корзины;
- лукошки;
- шкатулки;
- короба;
- кошельки.
Благодаря уникальным свойствам бересты, в них не заводилась моль и другие паразиты.
Выбор материалов и инструментов
Для изготовления различных поделок из бересты лучше всего брать ее на вырубке леса, где прокладывают дорогу. Со срубленного или спиленного дерева можно легко снять кору не только с верхней, но и с нижней части ствола. Береста должна быть ровной и гладкой, без утолщений и наплывов. Самая лучшая кора получается из берез, которые растут в смешанных лесах. Совершенно не пригоден для работы материал, взятый в заболоченных местностях.

Для работы потребуются ножницы, круглое шило, линейки, скрепки.
Организация рабочего места

www.syl.ru
Береста и ее история | Журнал Ярмарки Мастеров
Снаряжая мужа на дальние покосы или в другую какую дальнюю дорогу, аккуратно укладывала хозяйка в берестяной пестерь булки и калачи, шаньги и пироги. Укрывала тщательно полотенцем и наказывала — не придавить где случайно короб, а на покосе — не забыть «зарыть» его в траву, что погуще. Всю неделю, а то и дольше, будет хлеб мягкий, душистый, будто только из печи вынутый….
Старинный берестяной пестерь.
В русском народном календаре-месяцеслове называли апрель березозором, а в народе объясняли это название так: в эту пору яркое весеннее солнце березы зорит, оттого и пробуждаются они к жизни после долгого зимнего оцепенения. В один из апрельских дней специально приходили в лес и «слушали» березы.
Остановится человек у той, что больше других ему приглянулась. К самому стволу подойдет — будто и впрямь прислушивается. От березы к березе ходит, приглядывается. Весь лес обойдет — все примечает. Месяц, другой минует, тогда опять вернется. Приходит время бересту заготавливать. Все приметы на то указывают. Сейчас она легко снимается — и человеку в подмогу, и для самого дерева безболезненно.
Издавна береста считалась прекрасным материалом для изготовления туесов. Туеса большие и поменьше, и совсем маленькие, высокие и пониже, с округлыми донцами и овальными были у каждой хозяйки. И у каждого из них было свое особое предназначение.
В одних туесах хранили соль. К ней всегда относились особенно бережливо. Сырости она не любит — сразу намокает, а после, если подсохнет, — каменеет, не раздолбить. Берестяной туесок обладал удивительным свойством — предохранял ее от попадания влаги. В туесах хранили и масло коровье, и творог, и сметану, и молоко. Масло в них не горкло, сметана долго хранилась, молоко и творог не кисли — в берестяных туесах эти скоропортящиеся и незаменимые в каждой семье продукты были надежно защищены от воздействия тепла.
В туеса наливали мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло, можно было испить из берестяного туеса водицы. А то и кваску. В берестяном туеске и водица колодезная студена, и квас, будто только из погреба достали. И так научились мастера донышки туесов подгонять да прилаживать, что ни единой капельки не протекало.
С берестяными туесами ходили в лес по ягоды — за малиной, земляникой, ежевикой, брусникой, черникой. В лес по ягоды часто ходила детвора — у взрослых летом и других работ хватало. Для них и мастерили туеса — не очень большие, с удобными ручками. Всю зиму в погребе в берестяном туесе хранили без сахара ягоду-морошку. В рот положишь — сочная, во рту тает, как вчера собранная.
В дальнюю дорогу отправляться — удобнее берестяных лаптей не найдешь обуви, но не одну пару их приходилось с собой брать. Одни сносятся — другие достаешь. А по пословице — «в дорогу идти — пятеры лапти сплести».
Ребятеночка, который только ходить научился, тоже в лапоточки обували. В сундуке, что в избе стоял, хранила долго матушка первые лапоточки. Откроет она сундук, достанет лапоточки, глядит — не налюбуется: дитя малое вспомнит и опять спрячет подальше в сундук. Верно служили лапти каждому своему хозяину. Плели их не только из бересты, но и из липового лыка. Такие лапти более жесткие, но и более ноские. Из более податливой в работе и мягкой бересты можно было сплести не только лапти, но и полусапожки, и высокие, почти по колено, сапоги. В сапогах-мокроступах ходили в лес по ягоды да по грибы.
Вот такая интересная история у берестяных изделий..))
www.livemaster.ru
Плетение из бересты, или Всё новое — это хорошо забытое старое
Сегодня настал такой день, когда мне захотелось рассказать подробнее о таком исконно русском и очень старинном ремесле как плетение из бересты.
Сразу скажу, что береста или иногда еще говорят берёста — это кора дерева берёзы. Мне больше нравится первый вариант, его я и буду употреблять.
Очень рада тому, что в последние годы это ремесло всячески возрождается и набирает былую силу и славу. Всё больше и больше открывается школ и студий и появляется новых мастеров. Спешу успокоить любителей природы, вопреки распространенному мифу, никакого вреда живой берёзе снятие с нее коры не приносит, если это сделано правильно. За 7 лет на месте снятого куска нарастает новый слой уже пригодный к повторному снятию. Еще есть вариант промышленной заготовки, это на лесопилках и лесоповале, где дерево уже срублено.
Как правило, те, кто там работают, никогда не бывают против, если у них попросить.
Итак, тем или иным путем заготовив необходимое количество бересты, мастер-берестянщик приступает к работе. Все, что для этого нужно — это ножницы, 50 грамм растительного масла, тряпочка, собственные руки и фантазия.
Плетение из бересты считалось раньше мужским ремеслом, впрочем, как и любимое наше вязание тоже было мужским занятием, как это ни удивительно! Для того чтобы полоски хорошо и ровно затянуть в изделии, требуется недюжинная сила и очень крепкие пальцы рук. Поэтому чаще всего привлекались к обучению именно молодые мужчины.
Очистив кору от верхнего белого слоя, ее нарезают на полоски, смазывают маслом и плетут. Ах, да, забыла еще сказать про прищепки, которыми закрепляют углы изделия во время работы.
Начинают обычно с простых вещей — салфеточек, солоночек, подносиков.
У русских людей в быту широко применялись такие изделия, иногда бала посуда для всей семьи только из бересты.
Различные хлебницы и короба:
Мелкая домашняя утварь:
Украшения:
Надо ли говорить о корзинах?
Заплечный рюкзак «кошель» для ношения личных вещей:
Огромные заплечные «короба», как в сказке про Машеньку и медведя. В таком вот коробе она сидела и приговаривала: «Высоко сижу! Далеко гляжу! Не садись на пенек! Не ешь пирожок!»
И малюсенькие для кукол:
Сугубо традиционные вещи, которые принято относить к народному творчеству, были весьма просты и однообразны в исполнении, только так и никак иначе считалось, что простому люду некогда тратить время на безделушки. Там существовало несколько методов и приемов, которые и использовались в работе.
Но интересен тот факт, что в конце 19 века и начале 20-го были очень распространены артели мастеров, и уж там-то фантазия буйствовала как могла. Мастерская берестянщика и по сей день выглядит примерно также как и 200 лет назад:
Даже в богатых и знатных домах было принято иметь вещи плетеные из бересты, шкатулки, например:
Были даже специальные шкатулки для белья и перчаток.
К сожалению, не имею таких фотографий, но доподлинно знаю, что в Карелии плелись сапоги для хождения по болоту и даже плащи. Но вот фотографию лодки нашла.
Хотя, конечно, она не плетеная, но все равно интересно.
В различных местностях, делались различные обереги, назывались они «шаркунок».
Или такой вариант
Даже детские погремушки
Хочу поподробнее остановиться на обуви. Никогда обувь из бересты не называлась лаптями, никогда! Лапти делались только из лыка, которое собирали на иве. Дерево такое — ива, растет по берегам рек. Любые — маленькие, большие, для кукол, для детей, сувенирные, лапти делались из лыка. Обувь же из бересты хоть для ярмарочного медведя, хоть для куклы, хоть для крестьянина, хоть распространенные сейчас мизерные сувенирные —все до единого, назывались «ступни», запомните это, пожалуйста.
Ну под завершение моего рассказа, так сказать, «на сладенькое» — игрушки:
Попутно нашла фото с сапогом, которые плели карело-финны (в другую папку попал), любуйтесь:
А видов плетения было (ну и есть, конечно) два… Но это уже тема для другой истории!
P.S.: Использовала в топике некоторые фото из интернета, но они не подписаны были и в свободном доступе. Сделала это только потому, что качество фотографий в сети лучше, чем я могу соорудить.
Удачного дня! А может ночи! Спасибо за просмотр!
www.livemaster.ru
Как заготовить бересту. Заготовка бересты
Бересту можно заготовить не в любое время, а только в период сокодвижения. Сроки заготовки бересты немного отличаются в разных географических зонах, в среднем это середина мая- середина июля. Чем раньше наступает весна, тем раньше сроки заготовок. У людей, которые занимаются берестой, есть верная примета: как начали пушиться одуванчики и зацвел шиповник, пора заготавливать материал. В это время листья березы уже набирают силу, а березового сока не получить. Позже береста прирастает к лубу и отделить ее становится невозможно. Проводят заготовку в лесах, где где намечаются плановые вырубки деревьев. Предварительно надо все согласовать с представителями лесхозов. Для заготовок надо выбрать солнечный день без осадков. Итак, заготовку начинают с осмотра березы. Выбирают деревья с более-менее гладким стволом, с минимальным количеством сучков и без коросты.Очень декоративна береста у поваленных и немного подгнивших берез. С них можно снять бересту в любое время без проблем.
Делают вертикальный надрез коры ножом-косяком на глубину слоя бересты (1-2мм) до луба(это нижний слой коры березы) и две горизонтальных насечки сверху и снизу надреза:
Затем надо поддеть край пласта бересты и начать аккуратно его снимать
Если сроки выбраны правильно, береста буквально сама отделяется от дерева
В местах, где береста прирастает к лубу сучками, аккуратно подрезают ножом. Березы с большим количеством сучков, бородавок следует избегать
Принесенную из леса бересту необходимо просушить. Для этого ее раскладывают под навесом в 1 слой изнанкой (белой стороной) вниз. Я сушу бересту на чердаке
После того, как береста окончательно просохнет, пласты складывают в пачки, чтобы береста была «лицом» к «лицу»и прессуют пачку с помощью палок и веревок
Как заготовить бересту. Заготовка бересты. Для рукоятки ножа из бересты своими руками.
Идеальной бересты практически не существует. Поэтому приходится с помощью ножа удалять все неровности и шероховатости с внешней (белой) стороны бересты.
Береста к зиме. Для рукоятки ножа из бересты своими руками. Бересту режим небольшими квадратами со старых берёз. Она толще, у каждого дерева береста имеет свой цвет. Дома с бересты с обоих сторон счищаем лишнею грязь и остатки под берестяного слоя. Нарезаем на прямоугольники поперёк и вдоль черных прожилок. Сверлим или прорезаем центр я испольную шаблон. Потом надеваем на центрирующую шпильку чередуя светлую тёмную бересту, и чередуем прямоугольники с направлением прожилок. Обязательно смазать маслом пластину струбцины иначе потом на отодрать бересту.
Центральную шпильку надо брать без резьбы, а то всё это придётся гнать по резьбе чтобы вынуть.
Стягиваем струбцину по максимуму но деликатно а то шпилька лопнет
Кипятим минут 20-30 можно дольше но тогда береста начнёт темнеть. Достаём всё это дело и стягиваем на горячую. процедуру повторяем раза 2-3
Потом сушим я сушу дня 4.Те дёгочные масла которые выделились при варке и спресовки склеют бересту лучше вяких клеев,не разломать только по слоям бересты и то с трудом. Потом раскручиваю струбцину, вынимаю центральнуя шпильку на шлифе обрабатываем края заготовки.
Слои прижимаются так что если даже на бересте имеются по темным прожилкам неровности лопины после спресовки таким способом они пропадут. Поэтому можно брать бересту с очень старых берёз.
Такую заготовки ставил на не сквозной монтаж до сих пор работает даже не думает расслаивается. По крепости не уступает деревяшкам.
sdelaisam.mirtesen.ru
Находчивость славян. Использование бересты: vitalidrobishev — LiveJournal
Сколько интересных и неожиданных применений нашли наши предки для обычной берёзовой коры? Что раньше изготовляли из неё, и за какие свойства ценили – об этом в статье!
Мы с детства привыкли к таким обычным вещам, как посуда, обувь, кошельки, поплавки. Мы эти предметы можем найти в любом магазине, а вот нашим предкам приходилось изготовлять их вручную. И перед умельцами всегда вставал вопрос: как изготовить ту или иную вещь, и из чего? Ведь тогда не существовало журналов «Сделай сам», да и выбор материалов был куда скромнее нынешнего. Поставленный перед такой задачей современный человек встал бы в тупик, но наши предки много столетий назад доказали, что славяне – самый изобретательный и находчивый народ! Они использовали бересту, и при этом нашли для неё самое разнообразное применение.
В этой статье мы рассмотрим некоторые примеры славянской смекалистости, проявленной в изготовлении берестяных предметов домашнего хозяйства и быта.
Береста
В старину её называли ещё берёстой. Это – наружный слой коры берёзы, аккуратно снятый с луба (или, по-научному, с флоэма – подкорья) дерева. Снаружи она белая и твёрдая, а с внутренней стороны упругая и коричневая. Самой ценным материалом считалась кора, снятая со средней части ствола.
Хотя и кажется, что получить бересту проще простого, на самом деле для этого нужно знать уйму секретов. Например, кору лучше снимать только в середине лета, и только с гладкоствольных деревьев. Срезая бересту лентой по спирали вокруг ствола, можно получить полосу длиной до 100 метров. Затем её следует обработать в 3 этапа: очистить, расслоить и нарезать. И мало того, береста требует особого хранения. Раньше её хранили скрученной в цилиндрические мотки на чердаках и в кладовках, где было тёмно и сухо. И если её неправильно скрутить, то она станет непригодной для работы.
Снятая с дерева, береста ещё очень долгое время сохраняет свои противовирусные, антибактериальные, антигрибковые и обеззараживающие свойства, а влагоустойчивостью она обладает на протяжении сотен лет. И наши предки славяне научились на ура использовать эти свойства.
Предметы быта изготовляли из цельных пластов коры или плели их из длинных лент бересты. Существовало два вида плетения: прямое и косое. Полосы для плетения нарезали шириной от 7 и до 5 см, а при декоративной работе и тоньше. Техника плетения очень проста – освоить её может даже ребёнок, – но она даёт уйму возможностей. Даже удивительно, сколько разных предметов можно из неё сделать при желании, снорови и смекалки!
Посуда
Давайте начнём знакомство с народной славянской смекалкой с посуды. Как это не странно, но привычные нам тарелки и кружки были у человечества не всегда – когда-то в глубокой древности их заменяли миски, похожие на те, из которых сегодня едят наши питомцы. А в Западной Европе в период покорения её римлянами бедные слои населения обходились даже и без мисок. Кушали они из углублений на поверхности деревянного стола… Что не говори, а славянские народы в этом плане ушли далеко вперёд.
Посуда из дерева и глины была распространена повсеместно в мире, также и на Руси. Она практична, удобна и её легко изготовить. Но наши предки научились ловко работать с берестой, которая плюс к этим качествам добавляла ещё некоторые. Посуда из неё получалась лёгкой, небьющейся, влагоустойчивой и обладающей антисептическими свойствами – например, хлеб в берестяных коробах лежал дольше, чем в деревянных. А в качественно изготовленных сосудах можно было хранить не только сыпучие продукты, но даже и напитки!
Из бересты изготовляли чашки, ковши, черпаки (берестянки), солонки, различные коробочки и другие ёмкости.
Коробы
Для хранения одежды, предметов быта и прочих вещей наши предки плели из бересты лукошки, корзины, туеса, коробы, пестери, шкатулки, чуманы (коробочки), и кошельки. Благодаря выше описанным свойствам бересты, в таких коробах не заводилась ни моль, ни другие паразиты.
Обувь
Ещё одно интересное применение берёзовой коры – изготовление из неё обуви и стелек. Лапти, ступни (это такая обувь, похожая на тапочки с острым концом) и стельки из бересты уменьшают потливость ног, устраняют грибковые заболевания, помогают при болях в суставах. Такие свойства обуви придаёт вещество бетулин, которое содержится в коре берёзы, и окрашивает её в белый цвет.
Лекарства
В коре берёзы содержатся такие полезные вещества, как бетулиновая кислота, лупеол и некоторые другие. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Славяне научились делать из коры лекарства, которые мы применяем до сих пор: различные отвары и знаменитый дёготь (сейчас он является основой для мази Вишневского).
Прочие изделия
Кроме вышеописанной утвари и берестяных грамот наши предки из коры берёзы делали музыкальные инструменты (дудки и рожки), рыболовные поплавки, детские погремушки, рукоятки для ножей и самые разные художественные поделки. Также её использовали в качестве кровельного материала и при обшивке лодок
©
vitalidrobishev.livejournal.com
Украшения из бересты своими руками
В старину, когда рождался ребенок, его первым делом опоясывали тоненьким плетеным пояском. Это был оберег живота (жизни). Мастеровые обязательно опоясывали лоб — это оберег мыслей.
И, наконец, те, кто много трудился, всегда берегли ноги, обувая их в легкие, непромокаемые, подходящие на любой размер и форму ноги лапти. Они пропускают воздух, гораздо лучше любых тапочек.

Пояс из бересты
Более удобной и практичной обуви для дачи или деревенского лета никто еще не изобрел. Но где сейчас купить лапти и плетеные пояса из бересты? Изредка они бывают в магазинах сувениров, но стоят там не меньше, чем вышитые скатерти и кружева.
А пояса из бересты все равно быстро разбирают, потому что они могут сделать неповторимым самый обыкновенный наряд. Умеющие использовать природные материалы могут всегда сделать самую недорогую одежду«штучным» экземпляром, что всегда ценится.

Лапти из бересты
Бересту можно легко найти в лесхозах и снять ее со срубленных деревьев. У нас еще многие деревни топят дома березой, так что за берестой можно обратиться чуть ли не в каждый дом.
Снимать бересту с живых деревьев не советуем, хотя специалисты говорят, что это можно сделать, не принося вреда березе. В таком случае свои заготовки бересты вы должны согласовать с местным лесничеством.
Необходимые инструменты для изготовления украшений из бересты
Для работ с берестой нужны самые простые инструменты и приспособления. Важнейшие из них: нож, пазило, защипки, лопаточка, циркуль и ножницы, а также колодки и тиски.
Нож годится хороший перочинный, а еще лучше так называемый финский, или переплетный. Пазило делается из крепкой кости или из твердой породы дерева, или же из металлической пластинки, лучше стальной; но металлическое пазило не должно быть слишком острым. Пазило нужно для отдирания бересты от дерева.
Защипки легко сделать из дерева; длина их от 4 до 8 см, а ширина от 1/2 до 1/4 см. Они не дают плетению распускаться. Лопаточка делается из дерева твердой породы. Она должна быть очень гладкой (отполированной).
Служит лопаточка для выравнивания прогибов полос бересты при плетении. Циркуль требуется не часто; нужен он для вырезания из бересты правильных кругов, нанесения точных делений, установления равной ширины берестяной ленты и т.д.
Годится и циркуль из готовальни. Ножницы годятся любые. Нужны они для обрезания краев ленты. Колодки также требуются для работы. Они пригодятся как для склеивания бересты, так и для выравнивания самих листов бересты и их поверхности.
Колодки — это два ровных деревянных бруска, на которые натягивается кусок бересты; в промежуток между брусками с двух сторон вбиваются клинья, с их помощью и натягивают бересту. Тиски, переплетные или столярные, тоже необходимы для работ из листовой бересты.
Склеивать бересту надо жидким столярным клеем. Резец (зубчатое металлическое колесико на ручке) можно использовать для украшения берестяных изделий каким-либо рисунком. Выбойка может пригодиться для пробивания сквозных отверстий. Еще можно использовать инструменты (шаблоны) для тиснения.
Где и как взять бересту?
Лучше всего сдирать бересту для украшений с берез, уже срубленных для чего-либо: береста тогда сдирается очень легко. Добыть её не трудно, но правильно содрать и не повредить при том дерева — не так-то просто.
Для работ из листовой бересты она сдирается одним способом, для плетения — другим. Рекомендуем в обязательном порядке соблюдать следующие основные правила. Не повреждайте коры и самого ствола дерева и не сдирайте с одного дерева чересчур больших кусков бересты.

Как правильно снять бересту
И то, и другое вредит дереву. Листовую бересту можно сдирать в любое время года. Данное действие надо производить следующим образом: выбрав часть ствола, надрежьте бересту ножом (вдоль и поперек) на протяжении нескольких сантиметров и отогните ножом угол.
Посмотрите, подходит ли эта береста для ваших работ (как по внешнему виду, так и по толщине). Если береста годится, ведите надрез дальше, легко нажимая на нож. Затем возьмите пазило и с его помощью отдирайте бересту дальше (поперек ствола и слева направо).
Цвет внутренней стороны бересты зависит от времени добывания ее. Самый приятный цвет береста имеет, если добывать ее весной. Именно в это время береста лучше всего пригодна для выделки красивых вещей.
Осенняя береста имеет с внутренней стороны более бледную окраску. Летняя береста очень мягка и жидка, поэтому она непригодна для выделки прочных изделий. Береза, растущая в сухих и каменистых местах, дает более плотную и крепкую бересту, чем береза с сырых мест.
Когда необходимое количество бересты содрано, сложите ее вместе (лист к листу) и в таком виде отнесите домой. Там добытые заготовки сушите в течение примерно двух недель, желательно в прохладном месте.
Если береста пересохнет, ее надо смочить теплой, а то и горячей водой. Укладывайте листы на ровном полу таким образом, чтобы они были обращены внутренней стороной один к другому. На пачку листов положите доски, а на них какую-либо тяжесть — камни, гири и пр. Это делается для того, чтобы листы, просыхая, не коробились.

Сушка бересты
Для плетеных работ береста сдирается иначе, оптимальное время года для ее добычи — середина лета. Можно добывать бересту и в другое время года, только, конечно, не зимой.
Лучше выбирать для этого сухую и ясную погоду, чтобы содранную ленту не покоробило от сырости. Березу следует выбирать молодую, не имеющую сучьев на большом протяжении.
Хорошая береста должна быть плотной, как кора. Толщина бересты и легкость отдирания ее определяются так: проведите ножом продольную черту длиной в 5-10 см и отогните этот кусок.
Тогда сразу можно определить качество бересты. Но имейте в виду: пробу нужно производить осторожно, чтобы не испортить всей подходящей для сдирания ленты. Так как для плетеных работ требуется береста в виде ленты, то бересту нужно сдирать спиралью.
Когда сделаете все надрезы, сдирайте бересту с помощью пазила, держа его в правой руке; левой рукой тяните к себе ленту. Ширина ленты не должна превышать 3-4 см. Получаемую таким путем ленту сматывайте в мотки.
При этом следите, чтобы наружный (белый) слой бересты приходился всегда сверху. Величина мотков значения не имеет. Только старайтесь, чтобы в каждом мотке была лента одинаковой (по возможности) ширины.
Можно ленту одинаковой ширины, но разной толщины сматывать в разные мотки. Это облегчит выбор ленты нужной толщины при плетении. Храните мотки непременно в сухом месте. Изделия из бересты могут быть разнообразными: коробочки, туеса, ножны и т.п.
Но для начала, пожалуй, выберем то, чем можно приятно удивить своих родных и знакомых, да и в случае удачи — блеснуть мастерством на любительской, а может быть, и на профессиональной выставке.
Изготовление украшений из бересты
Из плетеной бересты можно делать очень красивые и прочные пояса. Его делают из 6 лент, или полос. Плести надо с помощью защипок, с которыми вы уже знакомы. Когда пояс достигнет требуемой длины, заканчивайте плетение либо углом, по образцу начала пояса, либо просто прямым обрезом.
Для этого нужно пропустить концы лент в пазы в обратном направлении. По окончании плетения опустите пояс в теплую воду, а после этого прогладьте утюгом, чтобы он получился плоским. Такие пояса легко делать и пестрыми.

Картина из бересты
Этого можно достичь, чередуя берестяные ленты разных оттенков — более темные и более светлые. Пряжку или застежку удобнее выполнить из березового прута, согнутого в форме кольца.
К одному концу пояса прикрепите кольцо, к другому — палочку, которая будет продеваться в кольцо. Плетение лаптей можете начать по образцу пояса. Форма лаптя зависит от вашего усмотрения и искусства.
Однако помните: чем уже ленты, тем красивее и прочнее получается берестяная обувь. Желательно иметь под руками разборную колодку, которую легко можно вынуть, окончив работу.
Готовый лапоть, который обычно годится как на левую, так и на правую ногу, потому что симметричен относительно осевой линии. Остается только прикрепить к запятнику красивые ленты (они тоже могут быть берестяные), удерживающие эту удобную обувь на ноге.
Если вы еще не набили руку, то тренируйтесь на более простых изделиях. Попробуйте, к примеру, такое вот плетение. Плетение пояса уголками отличается от других работ из бересты. Для этого плетения требуется всего четыре ленты. Такая работа идет гораздо быстрее; она много легче прямого плетения.
• Форма готовых изделий из бересты может быть несколько изменена путем смачивания этих изделий в теплой или горячей воде. Например, слишком маленькую крышку короба таким образом можно растянуть до нужного размера. Берестяная обувь должна быть предварительно смочена, и затем ей на ноге или на колодке придается нужная форма.
• Аккуратно сделанная из бересты вещь не нуждается ни в окраске, ни в лакировке. Однако береста прекрасно принимает и окраску, и лак. Красить бересту надо в лентах, до плетения; для этой цели пригодны краски для бумажных тканей.
Лакировать следует только старые, загрязнившиеся и потерявшие натуральный цвет изделия; покрывают их обыкновенным светлым столярным лаком. Перед лакировкой вещь влажной тряпкой тщательно очистите от грязи, клея и пр.
Затем ваткой или кисточкой нанесите лак. Если хотите получить более темный цвет, покройте вещь лаком дважды. Ниже представляем инструкцию по изготовлению браслета из бересты.
tvoi-uvelirr.ru
Виды плетения из бересты: продолжаем знакомство с ремеслом
«И нет нам покоя! Гори, но живи!» — так пелось в известной песне. Мы конечно не «горим», а плетём, но покоя нам точно нет! Хотя, будьте предельно осторожны, береста очень легковоспламеняющийся материал!
Теперь-то уж я точно расскажу о тех заветных способах плетения из коры берёзы, которую называют «береста».
Расстались мы в прошлый раз, кажется вот на этом месте >>
Приступим, пожалуй! Закончив все приготовления, вооружившись ножницами и линейкой с карандашом, мы кладем перед собой чистый лист бересты, желтой стороной к столу, белой к себе.
Желтая сторона, это та, что была внутри берёзы.
На самом деле, внутренний слой (тот, что к дереву) может быть самых разных оттенков, и не только жёлтый:
Фрагмент, обозначенный «-» (чёрточкой) не пригоден для плетения, слишком широкие и часто расположенные бороздки, лента будет ломаться и цепляться.
Фрагменты обозначенные «0» (ноликом) болеют каким-то «неизвестным науке» грибковым заболеванием, пока не распрастраняющимся на человека, и потому совершенно безвредны, но плести из них тоже хлопотно.
Фрагмент обозначенный «*» (звёздочкой) как раз тот самый кусок «зимней» бересты с налипшим на неё кадмием. Годен в работу.
Береста — материал слоистый и желательно бы лист очистить до равномерно распределенного слоя, ну, если уж никак, то никак.
Нужно следить, чтобы коричневые черточки на бересте, которые называются «чечевички» или «устьица» располагались горизонтально. Чечевички — это поры через которые дерево дышит. И чертим по линейке полоски необходимой ширины. Чаще всего и наиболее удобно используются полоски по 1,5 см шириной. Здесь важно запомнить, что именно вдоль чечевичек и не наоборот.
Если нарезать поперек, то полоска будет очень хрупкая, станет рваться и вы не сможете работать.
Так вы режете вдоль волокон и полоска становится прочной, как кожаный ремень, кстати в старину бересту еще называли «лесная кожа».
Береста очень податливый материал и «нежный», поэтому любые отметины и царапины остаются на ней навечно и со временем темнеют. Поэтому вся разметка делается на белой стороне, которая будет внутри изделия.
Белая сторона, «улица», когда очищена от шелухи, пористая и впитывает все, любые прикасновения оставляют след, со временем кажется, что вещь будто засалена и смотрится это некрасиво. Поэтому её и прячут вовнутрь.
Теперь делаем «заплёт», то есть переплетаем в шахматном порядке необходимое нам количество лент, но только теперь желтой стороной к себе, а белой к столу.
Вот тут-то и предстоит выбрать способ плетения. Конечно, выбор делается гораздо раньше, в голове мастера, возможно еще тогда, когда этот лист бересты мирно шумит листвой в лесу. Просто с этого момента начинаются различия.
Прямое плетение
Этот вид плетения более древний и считается, что именно с него и началось вообще все плетение и не только из бересты. Он произошел тогда, когда одному из наших предков в голову пришла идея перекрестить две полоски чего бы там ни было, и продолжать их перекрещивать пока не вышло нечто путное. Для прямого плетения практически всегда берется четное количество полосок. Сделав дно нужного размера, туда ставилась болванка, остальные полоски поднимались кверху и плетение происходило по принципу любого плетения «полоска снаружи, полоска внутри».
Не поверите, Китай и тут преуспел, руководство по плетению:
Поднявшись на нужную высоту, мастер вынимал болванку и закрывал край изделия с дополнительной полоской.
Болванка нужна для соблюдения ровных углов.
Чаще всего так делались различные бутылочки.
На схеме можно понять принцип плетения.
Те же салфетки.
Нехитрая домашняя утварь.
Солонички, например «утица» (утка значит) делалась уже без болванки, только крышка делалась из дерева, в виде пробки или головы уточки.
И схема плетения «утицы», вдруг кому надо:
Простота исполнения и небольшое разнообразие приёмов не позволяло сильно «раздухариться» в творчестве, поэтому предметы были сугубо бытовые, хотя если постараться можно было и пофантазировать.
Предметы из бересты настолько прочно вошли в быт, что использовались многими художниками для натюрмортов, например на картине Эдуарда Панова, на столе корзина именно прямого плетения.
Конечно, чаще всего и плелись корзинки.
Простая ручка была не очень прочная и носила скорее декоративный характер, а вот плетёная попрочнее.
Кстати, ступни делались смешанным плетением, потому как часть изделия плелась прямым способом, а часть «косым», край закрывался спереди, как в прямом плетении, а сбоку и сзади, как в косом. Возможно, сама необходимость изготовления большего количества разнообразных предметов, а соответственно появление новых методов и приёмов и выделила их в отдельный способ.
Косое плетение
Здесь можно говорить часами и километрами выкладывать фотографии. Все современные изделия делаются именно косым плетением. В принципе, не такое уж многообразие приёмов, но возможность их применения в различных комбинациях и лёгкость применения, породила такое разнообразие форм.
После «заплета», мы определяем расположение углов у будущего изделия и делаем их путем перекрещивания параллельно расположенных лент. Мудрёно? Вот схема.
Кто хочет, может обратиться к китайцам.
Угол «в живую»
Угол в работе.
В обоих способах изделие плетут желтой стороной внутрь, белой к себе. Завершив край работы, остается только оплести изделие свободными полосками, чтобы оно везде было жёлтенькое. Плетя таким образом, внутренняя часть изделия сразу делается желтой и обплести нужно только снаружи, что не составляет труда. А получается вот что:
Иногда в украшении используют бересту белой стороной, но через несколько лет, если вещью пользуются ее уже не отличить от общего фона изделия.
Незабвенные корзины:
Короба:
Даже сумка для ноутбука:
И многое другое.
А главное, игрушки!
Вот как-то так! Спасибо всем, кто заглянул! Рассказ об игрушках будет следующим в нашей темке.
www.livemaster.ru