kak-posadit-greckii-oreh-iz-oreha — запись пользователя Лана (Lananit) в сообществе Игры с детьми в категории Мистер Умелец или Очумелые ручки (поделки, аппликации, интересные находки, идеи и задумки)
Классные идеи с сайта http://www.kokokokids.ru/2011/10/nature-crafts-for-kids-2.htmlКак и обещала — второй пост про поделки из природных материалов)
На этот раз про грибы из каштанов, желудей и скорлупок грецкого ореха.
У нас завалялись прошлогодние каштаны, и , добавив к ним пару желудей и немного пластилина, мы сделали вот такие грибы.
С помощью жёсткой щётки, на шляпке можно сделать соответствующую фактуру.
Наверное, больше всего на моховики похожи) А если взять белый пластилин и покрасить ножку , то получатся благородные белые грибы)Из шляпок желудей и нескольких палочек очень просто сделать небольшие поганочки или же опята, кому что больше нравится)
В шляпку положить немного пластилина и закрепить в нём ножку.
Получившиеся грибочки можно прилепить к скорлупке грецкого ореха или к какой-нибудь деревяшке.Можно сделать и с более длинными палочками. Я их приклеила к шляпкам клеем-пистолетом. Ещё у нас нашлась пара можжевеловых чурбачков , на которых и поселились эти грибочки.
А из скорлупок грецкого ореха можно сделать мухоморчики)
Красить лучше акриловой краской, держа гриб за кончик ножки . Пока краска подсыхает, будущий мухомор можно укрепить в куске платилина. А пятнышки дочка сделала с помощью ватных палочек с белой краской.
Я решила посадить их в горшочек со мхом. Чтобы мох оставался живым , я , так же , как для террариума , взяла немного камней, угля, землю ну и сам мох.Из шляпок от желудей тоже получаются симпатичные мухоморчики)
Мне кажется, такие поделки, сделанные ребёнком или вместе с ним - отличный подарок родственникам и друзьям)
Гриб из шерсти и шляпки желудя
Поделки из желудей — настоящая находка для занятий с ребятишками любого возраста. Используя эти простые и вполне доступные природные материалы, вы превратите изготовление даже самой обычной поделки для детей в увлекательный процесс.
В работе можно использовать как сам желудь, так и его шляпку, дополняя их тем, что вы уже успели усвоить – глиной, пластилином, папье-маше и другими материалами.


А можно попробовать освоить и новую основу для творчества – шерсть для валяния, смастерив симпатичный гриб из шерсти и шляпки желудя.
Первым делом, нам нужно будет окрасить шляпки в подходящий цвет. Мы будет создавать самые яркие и привлекательные, хоть и несъедобные, грибы – мухоморы. Поэтому шляпки покрываем красой гуашью или акрилом, а когда этой слой подсохнет, спичкой или ватной палочкой наносим небольшие белые точки.


Основа готова!
Приступаем к валянию. Для этого моточек шерсти смачиваем мыльным раствором (можно растворить в воде немного жидкого или кускового мыла). Затем, сминая его, формируем ножку гриба. Мокрая шерсть – очень пластичный материал, она легко комкается и при этом принимает любую форму. Поэтому смастерить грибную ножку сможет даже ребенок.
Теперь самое интересное: чтобы гриб получился цельным, мы прикрепляем к нему нашу шерстяную ножку. Для этого пронизываем ее нитью и «подшиваем» к шляпке желудя.




Над шляпкой оставляем небольшую петельку – она нам понадобится, чтобы подвешивать готовое изделие. Продеваем нитку обратно сквозь ножку. Завязываем ниточки на конце ножки в узелок.


Когда ножка займет свое законное место, нашу работу можно считать оконченной.


Красивый сувенирный грибок ждет, пока вы подыщете для него подходящее место – например, на букете из сосновых веток.


Можно будет изготовить такие грибочки к Новому году, и использовать их для украшения елки. А еще можно порадовать ими своих близких, преподнеся в подарок.
День поделок из желудей. | Страна Мастеров
В германо-скандинавских и кельтских мифах желуди ассоциировались с жизнью, плодородием и бессмертием, а также были священными плодами бога войны Тора.
Друиды ели желуди, считая что они имеют волшебные свойства.
В старину практиковалось ношение желудя как амулета, оберегавшего от старения и пьянства.
Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем, на протяжении месяца. Однако жёлуди, опадающие первыми (в середине—конце августа в течение недели) как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора.
Посев желудей является основным способом восстановления дубовых лесов, поэтому сбор желудей для помощи лесному хозяйству стал темой для массовых акций, к которым привлекаются школьники, члены школьных лесничеств, добровольцы.
Если вымоченные желуди поджарить до золотистого цвета и перемолоть, то можно приготовить желудевый кофе. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.
Желуди богаты легко переваривыми углеводами, главным образом крахмалом; содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.
Желуди являются незаменимой добавкой для свиного корма поскольку по питательной ценности приближаются к отрубям.
Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие, часто применяются в лечении мочеполовой системы, а также полезны при отравлениях разного рода.
С сайта i-fact.ru
В этот гладкий коробок
Бронзового цвета
Спрятан маленький дубок
Будущего лета.
Я из крошки-бочки вылез,
Корешки пустил и вырос,
Стал высок я и могуч,
Не боюсь ни гроз, ни туч.
Я кормлю свиней и белок —
Ничего, что плод мой мелок.
Загадки с сайта kostyor.ru
Фото поделок из желудей с сайта
http://lightbox.su/podelki/15/chto-sdelat-iz-sheludei.shtml