Из какого дерева делают разделочные доски
Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.
На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.
Содержание статьи:
Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.
Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.
Виды разделочных досок
Такие изделия принято делить на два типа:
Торцевые | К ним относятся доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Материал изготовления – исключительно дерево. Обладают достаточной прочностью и долговечностью, не боятся лезвия ножа, режущая кромка изнашивается очень медленно. |
Боковые | Доски с параллельными волокнами. Эти модели наиболее легкие и по стоимости приемлемые. Служат непродолжительное время. |
Характеристики разделочных досок
Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.
Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.
Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.
Разделочная доска из клена и махагони
Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.
При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.
Размеры и формы разделочных досок
Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.
Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.
К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.
Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.
Материалы для досок
Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.
Название материала | Достоинства | Недостатки |
Пластиковые доски | Небольшой вес, доступная цена, разнообразие размеров и видов. Влагоотталкивающие, хорошо чистятся и моются, в том числе и с использованием посудомоечной машины. Возможно применение моющих средств. Не боятся порезов ножом. | При использовании ножа остаются царапины. В порезах может задерживаться грязь и жир, что способствует образованию бактерий. Полной дезинфекции не поддаются, поэтому при повреждении стоит заменить на новую. |
Деревянные доски | Обладают антисептическими качествами. После мойки и тщательной просушки бактерии погибают. Дерево относится к категории мягких и податливых материалов, поэтому быстро восстанавливается. От ножа царапины практически не остаются. | Не может постоянно находиться во взаимодействии с водой. Необходимо регулярно проводить профилактику, тщательно очищая поверхность и смазывая ее маслом. Это поможет избежать чрезмерного впитывания влаги, и, как следствие, появление трещин и деформирования. |
Бамбуковые доски | Нет в мире прочней травы, чем бамбук. Это экологически чистый продукт, так как он растет без добавления вредных химикатов и удобрений. Достаточно практичная вещь, отличный помощник на кухне. Запахи пищи не впитываются, деформация не происходит, воды не боится, как и резких температурных перепадов. Трещины и царапины практически не образовываются. | Чрезмерная прочность ведет к быстрому затуплению ножей. Доски делаются из тонких бамбуковых полосочек, соединенных между собой специальным клеем, который может содержать вредные для здоровья человека формальдегиды. |
О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:
Из каких пород деревьев делают разделочные доски
Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.
- Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.
Разделочная доска из бука
- Береза. Принадлежит к среднетвердым породам, хорошо проходит обработку. Но для доски разделочной она не подходит, так как быстро покрывается черным налетом и теряет свою форму. Хотя многие хозяйки до сих пор на кухне пользуются березовыми фанерными дощечками.
Разделочная доска из березы
- Гевея. Принадлежит к отряду каучуковых деревьев. Быстро растет, при этом теряя свою плотность. Доски из нее сделать можно, но качественными они не будут и прослужат недолго.
Разделочная доска из гевеи
- Акация. Считается самым оптимальным деревом для изготовления разделочных досок. Они отличаются плотностью и твердостью, служат долго и сохраняют свои первоначальные качества.
Разделочная доска из акации
- Дуб. Иногда его называют царем деревьев. Распространенная порода на просторах России – черешчатый дуб. Большой высоты с сильно ветвящимися и пышными ветвями. Доски из него получаются отменного качества. Практически не подвергается гниению. Обладает уникальными бактериологическими свойствами. Древесина имеет ярко выраженный рисунок и текстуру. Преобладает цвет золотисто-коричневый или темно-коричневый. Изделия получаются плотными и немного тяжелыми, что положительно сказывается на износостойкости и длительности эксплуатации. Дуб достаточно тяжел в обработке, но ему не страшна сырость и чрезмерная влага. Иметь такую доску – мечта каждой хозяйки. Профессиональные кулинары отдают предпочтение именно таким доскам.
Разделочная доска из дуба
- Клен. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и в Европейской части России. Имеет красивый беловатый или розоватый окрас, хорошо различимый рисунок, но не достаточно хорошую фактуру. Среди годовалых колец встречаются пятна и полосы, которые находятся близко к порам древесины. Это дерево широко используется в столярном деле благодаря своему цвету и простоты в обработке. Но значительная твердость дает возможность изготавливать из него разделочные доски. Своеобразно выглядят изделия в сочетании с дубом, сапеле и венге.
Разделочная доска из клена
- Ясень. Имеет красивую шелковистую структуру, чем-то напоминающую дубовую. Что касается плотности и твердости, то эти показатели выше, чем у дуба. Такие разделочные доски имеют большой срок эксплуатации, они практичны, но ножи о них быстро тупятся.
Разделочная доска из ясеня
- Мелколистный вяз (карагач). Произрастает в Азии. Обладает ярко выраженным фактурным рисунком, прекрасно полируется. Несмотря на темную сердцевину, по краям имеет шоколадные или кофейные оттенки. Прочностью не уступает дубу. Разделочные доски из этого материала смотрятся очень дорого и прекрасно выполняют свои основные функции.
Разделочная доска из каргача
- Граб. Среда обитания – Крым, Кавказ и Азия. Волокно беспорядочно расположены, текстура выражена плохо. Цвет древесины светлый, немного сероватый. Несмотря на свой непривлекательный вид дощечки для разделки из него имеют небольшой вес, достаточно твердые и прочные, поэтому такое изделие можно использовать ежедневно, не боясь повредить.
Разделочная доска из граба
Уход за деревянными разделочными досками
Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.
После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.
Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.
Заключение
Прежде, чем приобрести разделочные доски, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Размер также имеет значение. Доска должна быть такой, чтобы на ней удобно было порезать продукты, а потом она поместилась в раковину для мытья. Необходимо помнить, что вечных досок не бывает, поэтому с регулярностью стоит приобретать для кухни новые разделочные изделия.
Из какого дерева делают разделочные доски
5 (100%) 3 votesИз какого дерева сделать разделочную доску
Из какого дерева сделать разделочную доску? Или же, на какую породу дерева опираться при выборе разделочной доски для кухни, в магазине. Расскажем в статье
Разделочная доска это необходимый предмет на кухне. Предложенные на рынке доски пестрят разнообразием. Есть доски из пластика, стекла, керамики, дерева… У каждого вида материала есть свои достоинства и недостатки.
И все таки, выполненная из какого дерева, разделочная доска, прослужит верой и правдой. И не один месяц или год.
Из какого дерева сделать разделочную доску
Все деревянные предметы в нашей стране, преимущественно производятся из самых распространенных пород деревьев. Таких, как дуб, сосна, акация, береза и бук.
У каждой породы дерева есть свои характеристики, физические, механические и эстетические характеристики.
Разделочная доска из березы
Береза для разделочной доски используется очень часто. Но не из-за хороших характеристик, а скорее из-за низкой стоимости дерева. Береза плохо переносит влагу и чернеет очень быстро. Для разделочной доски это не очень хороший вариант
Доска из древесины сосны
Разделочная доска из сосны тоже не лучший вариант. Свои отличные характеристики, древесина сосны теряет при первом контакте с влагой. Кроме того, сосна-мягкое дерево. И на разделочной доске из-за этого будут оставаться следы от ножа. Сосна содержит в себе смолы, которые будут выделяться при нагревании. Доска из сосны точно не прослужит долго, станет растрескиваться и коробиться
Дубовая разделочная доска
Дубовая доска. Название говорит само за себя. Действительно, дубовая разделочная доска-идеальный выбор для кухни. Прослужит она долго, не боится влаги и отлично справляется с механическими нагрузками.
Древесина акации для разделочной доски
Деревянная разделочная доска из акации, кстати говоря, тоже совсем неплохой вариант. Самым главным достоинством древесины акации является высокая стойкость к влаге. А ведь разделочная доска постоянно моется плюс на ней режут, практически всегда, мокрые продукты. Сделать доску из акации не составит труда. Ведь древесина очень легка и комфортна в обработке. Доска из древесины акации прослужит очень долго, стойко перенося влагу и механические нагрузки.
Бук для разделочной доски
Древесина бука, как бы это странно ни звучало — плохой вариант для разделочной доски. Да, бук очень твердый и износостойкий материал. Но обладает высокой гидроскопичностью. Что для разделочной доски абсолютно не нужно. Доска из бука быстро испортиться
Конечно важно, из какого материала сделана доска. Но и уход за деревянной разделочной доской играет не последнюю роль в сроке службы кухонной утвари.
Как ухаживать за деревянной разделочной доской
- Необходимо хранить доски в открытом пространстве, не в тумбочках, шкафах и т. д.
- Разделочные доски из дерева нужно мыть после каждого использования и хорошо просушивать, опять же не в шкафчиках
- Если дерево впитало неприятный запах, можно протереть его лимоном или уксусом. Это нейтрализует раздражающий «аромат»
Перед тем, как доску начать использовать, пропитайте ее маслом (льняным, можно и обычным подсолнечным рафинированным). Это нужно делать периодически в процессе использования разделочной доски из дерева. Тем самым доска вам прослужит больше.
Вам будет интересно
Разделочные доски: мифы и заблуждения
«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза (сосна, бук, дуб, бамбук).»
Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.
«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»
Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).
«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»
Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.
«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»
Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.
«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»
Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.
«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»
Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!
«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»
Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.
«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»
Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.
«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»
Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.
«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»
Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.
«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»
Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
Разделочная доска из дерева, разновидности по форме и размерам
На кухне у каждой хозяйки обязательно найдется несколько разновидностей разделочных досок. Популярным материалом для для их изготовления зачастую является древесина. Такие изделия считаются экологичными и прочными, а кроме того, разделочная доска из дерева впишется в любой интерьер кухни. Некоторые хозяйки используют деревянные предметы не по их прямому назначению: например, вешают на стенку в качестве украшения. Какие бывают деревянные поверхности для разделывания пищи, как правильно ухаживать за ними, как правильно использовать – об этом вы узнаете далее.
Плюсы и минусы материала
В продаже можно найти много дощечек, сделанных из дерева, которые выступают декоративным элементом кухни и столовой. Практичные хозяйки делают выбор в пользу дощечек, на которых можно разделывать мясные продукты, резать овощи или использовать как подставку под готовые блюда. Кухонная утварь ручной работы часто украшена с одной стороны декоративной резьбой или рисунком, а вторая сторона является рабочей поверхностью. Даже начинающие любители столярного мастерства могут смастерить разделочную поверхность без особого труда.
Часто для изготовления дощечек используются следующие породы древесины:
- Дуб;
- Бук;
- Сосна.
На разделочных поверхностях из цельного дерева рекомендуется резать только продукты с минимальным содержанием влаги: хлебобулочные изделия, сухие овощи и фрукты. Дело в том, что дубовые, буковые и сосновые поверхности быстро разрушаются под воздействием влаги.
Преимущества деревянных разделочных поверхностей:
- Большой выбор форм, размеров, цветов;
- Экологичность материала;
- Повышенная антибактериальность;
- Широкий ценовой диапазон.
Минусы деревянных кухонных разделочных досок:
- По весу деревянные дощечки намного тяжелее пластиковых аналогов;
- Мыть нужно специальным средством. Обычным гелем для мытья посуды пользоваться нельзя;
- Нельзя мыть в посудомоечных машинах;
- Длительное содержание в воде портит деревянную поверхность.
Разновидность разделочных досок
Разделочные доски из дерева следующих видов:
- обычные;
- декупажные;
- резные;
- декоративные;
- торцевые.
Если вы являетесь поклонником экологических материалов, деревянные дощечки – ваш выбор. Самыми дорогими и качественными считаются поверхности, выполненные из цельного куска древесины ценных пород. Как правило, такие шедевры изготавливаются исключительно вручную. Разделочная деревянная цельная доска стоит дорого, и часто выступает в качестве украшения кухонного интерьера. Для ежедневного использования хозяйки выбирают простые деревянные дощечки. Бюджетный вариант – доска, выполненная из фанеры.
Бамбуковые разделочные поверхности, на первый взгляд, похожи на деревянные доски. Но они делаются не из дерева, а из высушенного и склеенного бамбука. Бамбуковые поверхности хорошо отмываются в посудомоечных машинах, но ножи на них тупятся намного быстрее.
Декоративная
Декупажная
Резная
Торцевая
Обычная
По форме
Деревянные дощечки различают по способу изготовления:
- Цельный вариант, вырезанный из фанеры или массива дерева;
- Склеенная доска из отдельных фрагментов.
Проще сделать цельную поверхность, но собранная из кусочков дощечка считается самой долговечной и прочной. Склеенная доска меньше подвергается деформации, а кроме того, мастера смогут наподобие мозаики собрать деревянный шедевр.
Разделочные доски могут быть такой формы:
- Стандартная цельная поверхность;
- Раздвижная дощечка. Несколько частей устанавливается на специальный поддон, и после использования с доски удобно собрать порезанные продукты и удалить ненужные отходы;
- Угловая рабочая поверхность из дерева, которая крепится к кухонному комплексу.
- Деревянная дощечка на ножках. Она будет надежно держаться на любой поверхности. Особенно актуально использование дощечки на ножках, когда отбивается мясо или режутся твердые овощи и фрукты.
Обычная поверхность имеет прямоугольную форму, но профессионалы советуют иметь в наличии несколько разделочных дощечек разных форм и размеров.
Чтобы было удобно брать кухонный предмет с полки, чаще всего дощечка изготавливается с подобием вытянутой ручки, в которой иногда делается отверстие. С его помощью дощечку можно повесить на стенку.
На мойку
На ножках
Раздвижная
Угловая
По размеру
Оптимальная толщина разделочной доски, сделанной из дерева – 5-10 мм. Для ежедневной нарезки хлебобулочных и колбасных изделий, сыра, овощей можно использовать компактные небольшие доски. Чтобы раскатать тесто, нарезать тушку рыбы, разделать мясо, нашинковать большое количество капусты и других овощей, понадобится большая доска. Но в кухонной раковине громоздкие деревянные предметы мыть и сушить неудобно, поэтому у каждой хозяйки должно быть в арсенале несколько дощечек разного размера.
По дизайну
Кто-то предпочитает классику в виде прямоугольной разделочной поверхности. А кому-то по душе оригинальные, необычные предметы кухонного интерьера. Вариантов деревянных дощечек так много, что каждая хозяйка или профессиональный повар найдут то, что им будет по душе.
Дизайн разделочной поверхности может быть таким:
- Все вариации прямоугольной или квадратной формы;
- Геометрические фигуры;
- Изображения фруктов или овощей;
- Форма рыбы, окорока, птицы.
Дощечки могут быть украшены резьбой по дереву, инкрустацией, рисунками. Стильно смотрятся поверхности из нескольких цветов дерева. На деревянной подставке могут быть собраны несколько дощечек разной формы и размера.
Если вы решили сделать дощечку своими руками, макет необходимо перенести на схему, которая представляет собой чертеж с подробными размерами. Так вы сможете вырезать даже нестандартную форму без ошибок.
Способы нанесения контуров на чертеж:
- Рисунок от руки. Это самый оригинальный способ, с помощью которого может получиться настоящее художественное произведение искусства. Используйте простой карандаш и свое вдохновение.
- Распечатка понравившегося рисунка. Найдите подходящий макет, распечатайте и перенесите на чертеж.
- Можно обвести любой предмет, это и станет основой для будущей разделочной поверхности.
Преимущества торцевых изделий
Для разделывания мясной продукции используют торцевую дощечку. На такой поверхности без труда получится отбить кусок мяса для отбивной или антрекота. Торцевые доски из дуба выдерживают сильное напряжение при ударах молоточком.
В чем отличие торцевой разделочной поверхности? В ней волокна дерева располагаются не параллельно, как это часто бывает в разделочных досках, а перпендикулярно рабочей плоскости. Профессиональные повара предпочитают использовать именно торцевые доски. Причины такого выбора очевидны:
- Рабочая поверхность намного прочнее и выдерживает интенсивную нагрузку.
- Торцевые варианты менее подвержены размножению бактерий.
- Ножи тупятся намного медленнее, поскольку волокна дерева в доске располагаются перпендикулярно срезу, и лезвие ножа как бы раздвигает их. В обычных дощечках волокна перерезаются ножом, что способствует преждевременному и быстрому выходу из строя острого лезвия.
Для каких продуктов подходит
В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.
Что можно разделывать на деревянных дощечках:
- Мясную и рыбную продукцию;
- Колбасные изделия, сыры;
- Овощи, зелень;
- Фрукты;
- Хлеб.
Отдельно можно приобрести доски для раскатывания теста, а также для измельчения лука и чеснока.
Насколько практична разделочная доска из фанеры
Фанерные доски делаются из нескольких слоев склеенного шпона. Считается бюджетным вариантом деревянной поверхности, который может позволить себе каждая хозяйка. Основным преимуществом фанерной доски для разделывания считается ее долговечность: поверхность не деформируется, не сгибается, не ломается. Для прочного изделия используется фанера самого высокого качества. Производители должны сертифицировать товар, гарантируя его безопасность.
Некоторые домашние умельцы самостоятельно изготавливают фанерные разделочные доски. Но стоит учитывать, что фанера клеится с помощью формальдегида смол, который является токсичным для организма человека. Вот почему многие поклонники экологичных и безопасных вещей выступают против фанерных досок, сделанных своими руками.
Из плюсов фанерных дощечек можно выделить следующее:
- Низкая стоимость;
- Легкость;
- Простота в использовании;
- Прочность.
Правила ухода
Деревянное изделие, сделанное своими руками, покрывается специальным защитным средством. Экологичные деревянные поверхности покрывают нетоксичным, безвредным раствором. Как правило, используют различные минеральные масла. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, и вместе с тем, надежно защищают дерево от повреждений и бактерий. Минеральные масла продаются в специализированных магазинах и хозяйственных отделах крупных супермаркетов. Дерево хорошо впитывает запахи, а также со временем накапливает бактерии, поэтому раз в несколько лет разделочные доски необходимо шлифовать и пропитывать минеральным маслом.
Правильный уход за досками может продлить их срок службы. Как нужно ухаживать за деревянными разделочными дощечками:
- Разделочные доски из фанеры необходимо мыть в горячей воде с добавлением мыла. После этого их нужно хорошенько протереть и тщательно высушить.
- Деревянные дощечки нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Дерево плохо переносит повышенную температуру. Не ставьте деревянные доски рядом с кухонной плитой.
- Если нужно удалить неприятный запах с поверхности доски, протрите ее срезом лимона или столовым уксусом. Можно намочить доску, посыпать ее пищевой содой, оставить на пару минут, а затем промыть под проточной водой.
- Несколько дощечек не должны соприкасаться друг с другом. Капельки влаги могут спровоцировать образование плесени.
- Купленную деревянную дощечку следует обработать кусочком наждачной бумаги, а затем промазать минеральным пищевым маслом. Для этих целей подойдет также льняное масло. Оставить масло на 2-3 часа, после чего промыть доску под проточной водой с мылом и тщательно высушить.
Деревянные доски будут служить длительное время, если правильно за ними ухаживать. Выбирая деревянную разделочную поверхность, вы делаете выбор в пользу здоровья, экологичности, безопасности и здоровья всей семьи. А кроме того, деревянные дощечки смогут стать украшением вашей кухни.