Как держать китайские палочки фото – Как правильно держать китайские палочки согласно требованиям этикета :: SYL.ru

  • Home
  • Разное
  • Как держать китайские палочки фото – Как правильно держать китайские палочки согласно требованиям этикета :: SYL.ru

Содержание

8 фактов о волшебных китайских палочках

Для кого-то китайские палочки — это две деревянные щепки, для меня же — квинтэссенция китайской культуры, а, возможно, и всей Восточной цивилизации. Куайцзы  — такой же вечный символ КНР, как Китайская стена, Мао, панды и Брюс Ли. С их появлением связано огромное количество тайн, легенд и преданий. Сегодня я расскажу вам самые интересные из них.
Кстати, по тому, как вы пользуетесь палочками в еде, китйцы смогут определить, какой у вас темперамент!Фото: http://weblogs.baltimoresun.com/

Палочки и лапша — идеальная пара. Фото: weblogs.baltimoresun.com

Из истории названия

До появления палочек китайцы ели руками. Вы спросите – а как же суп и каши? Честно говоря, не знаю. Но то, что палочки вошли в обиход 3 тысячи лет назад во времена правления династии Шань – исторический факт. Тогда их называли«цзя» и «чжу».  Во времена правления Минов (1368-1644 гг.) суеверные рыбаки из Чжэцзяна решили, что «цзя» и «чжу» созвучны словам «остановка» и «корабельные черви». Так себе символы, согласитесь. Более удачным по их мнению оказалось слово «куайцзы» –  筷子 –  «быстро». Оно состоит из двух частей: «куай» и«цзы». «Куай» означает «бамбук», «цзы» – «быстро».

Фото: http://www.chinawhisper.com/

Древние китайцы палочками не ели, а перемешивали пищу при приготовлении. Фото: chinawhisper.com

Палочковые первопроходцы: кто раньше?

По легенде, палочки появились благодаря императору Юю Великому — мифическому государю древнего Китая. Предположительно, он жил в XXIII—XXII веке до н. э. Юй был настоящим труженником: Китай в те времена страдал от подтопов, и парень без устали укреплял речные берега. Есть в «полевых условиях» было для него делом привычным. В один прекрасный день, не желая дожидаться, когда в котле остынет мясо, Юй с помощью двух сорванных с дерева палок достал из кипящего бульона кусок свинины. Так, по легенде, появились куайцзы.

По одной из легенд созатель палочек - правитель Юй, знаменитый трудяга. Фото: amazonaws.com

Создатель палочек — Юй, знаменитый китайский правитель. Фото: amazonaws.com

Палочки дарят старикам, желая им долгой жизни. Детям, чтобы они росли высокими. Друзьям — в знак крепкой дружбы. Молодоженам — как символ прочных отношений. Палочки даже «хоронят» вместе с хозяином, чтобы он смог есть в загробной жизни.

Есть еще несколько версий появления китайских палочек. По одной из них, куайцзы изобрел военный стратег Цзян Зия. На это его вдохновил полет мифической птицы. По другой, их придумала супруга короля Чжоу, чтобы порадовать и удивить любимого. В общем, сегодня сложно сказать, кто был первым в истории куайцзы. Главное, что они есть!

Оловянные, стеклянные, деревянные?

Китайские палочки делают из самых разных материалов: бамбука, дерева, пластика, серебра, фарфора, бронзы, слоновой кости, нефрита и даже камня. В повседневной жизни китайцы используют обычные бамбуковые палочки. Но в прошлом правители Китая из соображений безопасности пользовались только серебряными куайцзы. Такие палочки чернели, если в пищу был подсыпан мышьяк или цианид калия. С китайскими палочками связано много неприятных историй и даже экологических скандалов.

В Китае срубают 20 миллионов деревьев каждый год, чтобы изготовить 80 миллиардов пар палочек. Фото: http://enterchina.ru/

В Китае ежегодно 20 млн. деревьев спиливают для изготовления 80 млрд. пар палочек. Фото: enterchina.ru

КНР активно наращивает производство этих кухонных предметов, поэтому ежегодно в стране спиливается около 20-ти миллионов деревьев и бамбука. Гринписовцы негодуют! Такое положение дел может привести к серьезной экологической проблеме, опустыниванию земель и бамбуковых лесов, а значит — уменьшению популяции панд, которые этим самым бамбуком питаются. В связи с этим правительство Китая ввело 5%-ный налог с продаж одноразовых китайских палочек.

Как правильно пользоваться палочками?

Пользоваться палочками не так уж сложно. Многие иностранцы орудуют ими круче самих китайцев. Главное – держать одну из палочек в неподвижном состоянии, а второй набирать еду. Расслабьте руку — так проще, поверьте! А теперь пошаговый инструктаж:

Фото: liveinternet.ru/

Фото: liveinternet.ru

  1. Берем одну из палочек. Мизинец и безымянный палец находятся без движения. Прижимаем их друг к другу.
  2. Палочку кладем между большим пальцем и кистью руки. Фиксируем так, чтобы ее тонкий край опирался о безымянный палец.
  3. Теперь берем вторую палочку в руки на подобии того, как мы держим карандаш.
  4. Попробуйте взять еду. Основные движения совершайте верхней палочкой. Нижняя неподвижна.
Палочковый этикет

В традиционных китайских семьях принято вместе готовить и вместе есть. Во время обеда все блюда с закусками подаются на середину стола или на вращающийся круг. Так удобно насладиться и вкусом, и запахом, и разнообразием трапезы.

Китайское пожелание «приятного аппетита» звучит как «ешь медленно». Что и делают китайцы, если никуда не торопятся. Согласно восточному застольному этикету: чем медленнее ешь, тем лучше оценишь вкус еды и больше получишь удовольствия.

Первыми за столом китайские палочки берут в руки пожилые люди. Если вначале положите еду старикам и детям и только потом себе — вы станете всеобщим любимчиком и уважаемым гостем в доме китайцев. Никогда не оставляйте палочки на краю тарелки – так в Китае ведут себя голодные попрошайки. Во время разговора дурным тоном считается направлять палочки в сторону собеседника. Не стоит их облизывать, покусывать, «мыть» в супе и держать «вверх ногами».

37-й президент США Ричард Никсон в свое время тоже осваивал китайские палочки. Фото: cdn.history.com

37-й президент США Ричард Никсон в свое время тоже осваивал китайские палочки. Фото: cdn.history.com

Не стучите палочками по столу, чтобы пригласить официанта. Не накалывайтее палочками пищу, подхватывайте ими еду, лежащую сверху, не ройтесь ими в тарелках в поисках лучшего куска — это непозволительно. Не трясите в воздухе куайцзы, чтобы скорее остудить еду. Не втыкайте их во что бы то ни было — это напомнит палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам. Закончив еду, положите палочки поперёк миски концами влево — это знак того, что вы сыты и не ждете добавки.

Есть для китайца — все равно, что радоваться жизни. Еще во времена Конфуция вилки с ножами считали агрессивными приборами. Философ говорил: люди с ножами в руках ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки бережны и благодарны к еде.

Куайцзы в других странах
Фото: yoyochinese.com

Фото: yoyochinese.com

В азиатских странах палочки полюбили за легкость в использовании. На Корейский полуостров они попали во времена правления династии Хань, а к 600 году н.э. стали популярны на всем полуострове. В Японию их привезли будддистские монахи (в 618 — 907 гг. н.э.). Как пишут историки, один из монахов тогда сказал: «Тот, кто использует палочки для еды, будет спасен после смерти». Японцы поверили на слово и с тех пор не выпускают их из рук. В эпоху господства династий Мин и Цин палочки стали привычным столовым прибором в Малайзии, Сингапуре и Вьетнаме.

Музей палочек

В Шанхае есть даже Музей куайцзы. Там все посвящено их истории и даже за вход можно расплатиться палочками. На сегодняшний день в музее собрано более 2000 пар палочек из Кореи, Китая, Тайланда и Японии. Самые старые датируются временами правления династии Тан.

Фото: advantagebridal.com

Фото: advantagebridal.com

84-летний Лань Сян, владелец первого и единственного музея палочек в Китае, рассказывает о том, что во время китайской «культурной революции» (1966–1976) многие ценные куайцзы были уничтожены хунвейбинами. Как и храмы, монастыри, книги, картины… Хунвейбины врывались в дома, разрушали семейные реликвии и все, что имело историческую ценность.

03

Хранитель музея китайских палочек — г-н Лань Сиан. Фото: nomoremaps.com

«Поэтому я решил сохранить наше национальное наследие и после тех печальных событий открыл бесплатный музей палочек. Тогда в моей коллекции насчитывалось всего 200 пар. Я начал путешествовать по стране в поисках новых экспонатов и на сегодня собрал порядка 2000 куайцзы», — рассказал 84-летний Лань Сян.

Адрес музея китайских палочек: Шанхай, ул. Дуолун 191/Duolun Road 191/多轮路191号, недалеко от Sichuanbei road/近四川北路.

Телефон (перед визитом нужно позвонить): + 86 21 56717528 (Xiang) 翔先生.

Как добраться: 3 линия метро, станция Dongbaoxing Road Station/东宝兴路站, выход 1.

 Источник: chinawhisper.com/8-things-to-know-about-chinese-chopsticks

Как правильно держать китайские палочки согласно требованиям этикета :: SYL.ru

История появления китайских палочек

Давайте вернемся на некоторое время назад и узнаем, как и когда они были изобретены. Китайские палочки появились более 2500 лет назад, и изначально их использовали лишь император и некоторые из его приближенных. Лишь много лет спустя их стали использовать для еды в повседневной жизни простые граждане. С каждым годом палочки становились все популярнее, и постепенно их стали использовать в Японии, Вьетнаме, а также Корее. Традиционные китайские палочки изготавливались из бамбука и носили название «куайцзу». Внешне они были похожи на щипчики.

как правильно держать китайские палочкиНа сегодняшний день большую популярность имеют палочки разделенного типа, которые могут быть изготовлены из различных материалов. Самым распространенным остается дерево, однако можно встретить палочки, сделанные из металла, кости или пластмассы. Древесина, из которой изготавливают палочки, может быть различной, их обработка также может значительно отличаться. Китайские палочки могут быть лакированными, инкрустированными различными камнями, с нанесением самых разнообразных рисунков. Несмотря на их внешний вид, важно знать, как правильно держать китайские палочки. Только в этом случае вы сможете с успехом их использовать.

Как правильно держать китайские палочки

Условно палочки можно разделить на нижнюю и верхнюю. Нижняя фиксируется в кисти таким образом, что всегда остается неподвижной. Двигается лишь верхняя палочка, и с помощью нее кусочки еды захватываются и удерживаются. Если вы до сих пор не умеете пользоваться этим атрибутом, то из данной статьи можно узнать, как правильно держать китайские палочки, чтобы есть было удобно.

как правильно кушать китайскими палочками Для того чтобы нижняя палочка оставалась неподвижной, ее размещают в углублении между указательным и большим пальцем правой руки, а также опирают на полусогнутый безымянный палец. Верхняя палочка должна быть параллельна нижней и располагаться выше на 15 мм. Есть два варианта удерживания верхней палочки, и каждый может подобрать для себя более удобный. Первый предусматривает удерживание верхней палочки наподобие шариковой ручки, используемой для письма. При втором варианте палочку необходимо прижать к среднему и указательному пальцу, которые должны располагаться на одном уровне. Как правильно кушать китайскими палочками? После того как вы взяли палочки любым из способов, указанных выше, необходимо левой рукой отрегулировать их длину таким образом, чтобы при соприкосновении они касались друг друга лишь кончиками. Для того чтобы их свести и захватить кусочек еды, достаточно согнуть указательный палец.

Использование палочек во время еды

как правильно пользоваться китайскими палочками

Для того чтобы узнать о том, как правильно пользоваться китайскими палочками, необходимо ознакомиться с положениями этикета. Вы должны знать, что накладывать еду на китайские палочки запрещено. В случае если еда находится в общем блюде, нельзя ковыряться в нем, выбирая кусочек, который больше понравится. Если палочка прикоснулась к кусочку — его необходимо съесть. Китайские палочки нельзя втыкать в еду. А зажимание их в кулаке воспринимается как жест угрозы. Теперь вы знаете, как правильно держать китайские палочки, как ими пользоваться. Надеемся, вы получите огромное удовольствие от приобщения к восточной культуре.

Как правильно держать китайские палочки

Самое читаемое сегодня:

Как правильно держать китайские палочки

Китайские палочки используют не только в Китае, но во многих восточных странах. А с недавних пор их начали частенько применять при поедании пищи на Западе. Всему виной китайская экзотическая кухня, получившая в последнее время широкое распространение. А особенно такое популярное блюдо как суши, употреблять которое сложно, не использую палочки. Частенько люди впервые и учатся использовать китайские палочки, столкнувшись именно с роллами, ну или в том случае, если они запланировали поход в китайский ресторан (чтобы чувствовать себя в нем более уютно и уверенно).

В обучении использовании данного столового прибора нет ничего сложного. Нужно просто понять, как правильно держать китайский палочки и как с помощью них брать еду. Все на самом деле просто. Это не сложнее чем научиться пользоваться обычными столовыми приборами: ложкой и вилкой. Даже при использовании данных привычных приборов впервые многие могут испытывать небольшие затруднения. Это можно даже видеть по ребенку, когда он немного нелепо черпает еду ложкой. Также будет и с китайскими палочками. Но постепенно Вы освоитесь. А если станете частенько есть ими китайскую еду, то через 1000 раз их использования станете в этом деле настоящим асом. В этой статье, помимо вопроса о том, как правильно держать китайские палочки, мы рассмотрим и их историю, узнаем о том, какие они бывают, из чего их делают, а также ознакомимся с некоторыми правилами этикета.

Сами китайцы начинают учить своих детей держать палочки еще в годовалом возрасте, ведь подобная мелкая моторика способствует лучшему развитию у ребенка умственных способностей. А ученые даже умудрились вывести одну формулу, которая говорит о том, что если неопытному человеку дать съесть китайскими палочками 1000 обедов, то он научиться ими владеть также отлично, как и собственными руками.

Как правильно держать китайские палочки?

1. Рука, в которой держите палочки, не должна быть напряжена. Иначе их использование станет для Вас настоящей каторгой. Запомните это и расслабьте руку. Далее распрямите на правой руке указательный и средние пальцы, и слегка согните мизинец и безымянный палец.

2. Китайские палочки располагаются в руке параллельно друг другу. Одна наверху (назовем ее условно — верхней), а другая внизу (нижняя).

3. Кладем нижнюю палочку между большим и безымянным пальцем. Ее тонкий край должен упираться в безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется в данном положении. При взятии еды она всегда остается статичной, то есть неподвижной.

4. А вот верхняя палочка, наоборот, подвижная. При захвате пищи все движения производятся именно ей.  Верхнюю палочку нужно расположить параллельно нижней и взять так, как мы обычно держим карандаш или ручку. Она располагается между большим и указательным пальцами.

5. С помощью небольших сгибаний указательного пальца можно как сводить палочки вместе, так и защемлять ими пищу, которую желаете отправить в рот. И если даже попался слишком большой кусок еды, то его можно аккуратно разделить палочками.

 

Читайте также:


Как правильно держать палочки Загрузка…

Как правильно держать китайские палочки, как правильно есть палочками

В век повального увлечения восточной (китайской, японской, корейской и т.д.) кухней важным умением является умение правильно держать китайские палочки. Не все умеют, но многие хотят научиться есть палочками и это не проблема!

Сейчас мы вместе с вами разберемся с тем, как правильно есть суши палочкам (китайскими палочками). Это сложно только с виду, на самом деле все просто до безобразия. Сейчас вы и сами в этом убедитесь.

Ниже приведена схема того как правильно держать китайскими палочками. Четыре шага до достижения цели. Смотрим на картинку, на ней все прекрасно, подробно изображено.

Для начала расположите руку так, как это показано на первом рисунке — большой, указательный и средний пальцы прямые, а безымянный и мизинец немного согнуты.

Далее зажимаем первую палочку между большим и указательным пальцами и упираем ее о безымянный палец. Смотрим на 2 рисунок.

Теперь переходим ко второй палочке. Держать ее мы будем свободными указательным и средним пальцем, а так же частично свободным большим. Посмотрите на рисунок. С виду это может оказаться немного сложным, но это только с виду. Попробуйте и у вас непременно получится.

Смотрим на 4 рисунок, на нем показан финальный вариант того, как правильно держать китайские палочки, и есть ими.

С первого раза может и не получится, но со второго или третьего, вы запросто освоите этот навык. Можете потренироваться на пельменях или  каком-то еще русском блюде, перед тем как переходить на китайскую или японскую кухню.

Теперь вы, захватив с собой друзей, смело можете отправляться штурмовать любой суши-бар или ресторан китайской или японской кухни. Но перед этим обязательно узнайте все о том, как правильно есть суши и роллы.


Как правильно держать китайские палочки

Пошли с мужем впервые в ресторан восточной кухни и там к салатам подали эти самые китайские палочки. В фильмах ими очень ловко орудуют америкашки, азиаты и прочий народ, а на практике… Спросили мы, как положено, официантку… девушка услужливая… но вот как обходиться с этими палочками – не знает … стали искать помощи у посетителей… За соседним столиком сидели две женщины и ловко-ловко орудовали этими бестиями (палочками… китайскими…). На наш вопрос как с ними управится дали первый способ как держать китайские палочки: “Одну палочку положите на средний палец и придерживайте большим, а вторую палочку положите, как ручку, когда пишете – и у вас все получится!”.

Попробовали – у меня получилось, мужу не очень подошло. Как оказалось, подвижная палочка – слишком подвижна и чаще не попадает на неподвижную палочку, чем попадает.
Залезли в интернет и нашли второй анимированный способ как держать китайские палочки: первую палочку зажмите между мизинцем и безымянным пальцами, придерживая большим пальцем, а вторую уложите на средний и указательный пальцы.

После всех мучений с этими палочками, в следующий поход мы устремились пробовать японское блюдо суши и направили свои стопы прямо в японский ресторан в столице. И вот только там нам наконец объяснили секрет правильного держания китайских палочек.

Положите одну палочку на безымянный палец и укрепите ее большим пальцем – эта часть конструкции будет практически неподвижна.

Вторую палочку зажмите средним, указательным и большим пальцами, но не так, как держите авторучку – эта часть и будет подвижной.

Теперь попробуйте ими пощелкать – так выяснится оптимальное положение палочек в руке.

Теперь можете брать ими хоть суши, хоть рис (а лапшу и спагетти мы теперь дома только палочками едим – очень удобно!).

Это только те способы, с которыми столкнулись на практике, интересно а как на самом деле держат палочки в Китае и Японии?

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 4.4/5 (275 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: +58 (from 84 votes)

Как правильно держать китайские палочки, 4.4 out of 5 based on 275 ratings

Запись была опубликована Четверг, Декабрь 28th, 2006 в 00:53 в рубрике Китайская кухня, Кулинарные истории, Кулинарные фишки, Кулинарные хитрости, Национальная кухня, Японская кухня. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий. Пингбеки запрещены.

Как правильно держать китайские палочки

Как правильно держать китайские палочки

Посещая рестораны восточной кухни впервые, многие люди с изумлением наблюдают за тем, как можно так быстро и легко управляться с китайскими палочками, и тем более, есть ими мелкий рис. Но на самом деле оказывается, что это действительно не такая уж сложная наука, и после небольшой тренировки получается держать палочки вполне естественно.

Но для того, чтобы палочками было просто и удобно есть, они должны расположиться в руке особым образом. Итак, как же правильно держать китайские палочки?

Палочки должны находиться одна над другой, при этом нижняя будет неподвижно зафиксирована, а верхняя остается подвижной, и именно ею осуществляется большая часть действий. Следует также обращать внимание на то, чтобы рука была расслабленной, иначе управлять палочками в напряжении будет достаточно сложно.

Первую палочку следует расположить так, чтобы своей нижней частью она опиралась на безымянный палец, а ее верхняя часть прочно ложилась в ложбинку, которая образуется между кистью руки и большим пальцем. Вторая палочка должна своей верхней частью опираться на первую фалангу указательного пальца, затем проходить под третьей фалангой среднего пальца, и фиксироваться большим.

Когда палочки будут взяты в руку, следует осторожно подвигать ими, чтобы выбрать наиболее оптимально положение, а затем попробовать подхватить пищу. Не у всех это получается с первого раза. Особенно затруднение вызывают мелкие предметы – рис или горошины. Но со временем кушать с помощью китайских палочек становится настоящим удовольствием.

Когда трапеза заканчивается, следует аккуратно отложить палочки на специальную подставку; класть их поперек тарелки считается плохим тоном. Также не стоит втыкать их в еду в вертикальном положении, или указывать на что-то.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЯПОНИЯ: Палочки для еды

Палочки для еды пришли в Японию из Китая до нашей эры, изначально они напоминали щипцы и использовались только для служения в синтоистских храмах для подношения духам.
Со временем, палочки для еды стала использовать японская знать для повседневных трапез, а примерно в 7 веке нашей эры использование палочек стало повсеместным. 

Палочки для еды называются в Японии — 箸 (хаси, хащи, hashi), а в переводе на английский язык — chopsticks.


Палочки для еды — важный элемент в повседневной жизни японцев, они подбираются индивидуально, для них покупают красивые подставки, хранят палочки в специальном чехле, часто с искусной декоративной отделкой. Многие японцы предпочитают пользоваться личными палочками для еды даже в местах общественного питания.

Чаще всего в Японии используются деревянные палочки, размер их может немного отличаться в длину и по толщине. В особо торжественных случаях используют лакированные палочки с очень острыми концами, с которых пища легко соскальзывает, особенно сырая рыба.


Умение правильно пользоваться и держать палочки для еды — целое искусство, сопровождающееся многими правилами этикета.

Как держать палочки для еды (картинка)


Инструкция, как держать китайские палочки, наглядно показана на картинке слева.

Ладонь должна быть расслаблена, не зажата.

В таком случае, обе палочки можно свободно передвигать, причем, важно, чтобы они работали не только на схождение, но и в обратную сторону.

Так, зажав палочками большой кусок рыбы или мяса, разведя палочки в сторону, его можно разделить на маленькие кусочки.

Верхняя палочка, обозначенная красным цветом,  держится почти как карандаш, большим, указательным и средним пальцем.

В основном, движения совершает верхняя палочка, нижняя должна быть практически неподвижна. 

Палочки надо держать примерно в верхней трети на расстоянии сверху, слишком высоко или слишком низко считается в Японии плохими манерами.

Кроме самого процесса правильного захвата палочек, есть еще много важных правил, которые надо знать при использовании японских палочек и которые абсолютно неприемлемы за столом.

Как правильно есть палочками, этого делать НЕЛЬЗЯ

1. Вылавливать и перебирать в гуще супа палочками нельзя.
2. Нельзя перебирать в разных тарелках.
3. Палочками нельзя накалывать еду.
4. Нельзя облизывать палочки или держать во рту.
5. Нельзя передвигать посуду с помощью палочек для еды.
6. Нельзя втыкать палочки в тарелку с едой, в частности, с рисом. Если есть специальная подставка, палочки кладут рабочей стороной на нее. Если подставки нет, палочки кладут параллельно, соединив вместе, на края тарелки. Также нельзя класть палочки, перекрестив их.
7. Нельзя подносить тарелку ко рту и палочками выгребать пищу. Хотя многие японцы так поступают и допускают такое поведение. Скорость так можно порядочно увеличить.
8. Нельзя брать палочки в кулак, как нож.
9. Нельзя передавать еду из палочек одного человека палочкам другого. Таким способом в Японии извлекают и передают кости кремированных тел.
10. Нельзя, чтобы соус капал с еды на палочках, и конечно, не рекомендуется ронять еду на стол.

Вот как эти правила звучат по-японски:


Детей в Японии начинают учить держать палочки примерно с трех лет. Для такого возраста продают специальные палочки небольшого размера с насадками из колец, которые одевают на пальцы, чтобы палочки не падали во время тренировок.


В Японии палочки для еды используют практически для любой еды, кроме европейской в ресторанах. Чтобы есть палочками суп, надо вначале вычерпать гущу и затем выпить жидкость из миски, поэтому японские миски напоминают по форме и размеру пиалу.

Сорта риса, популярные в Японии, обычно слипаются во время приготовления, поэтому есть рис палочками не составляет труда.

Кстати, наиболее популярное у нас японское блюдо — суси, вполне допускается есть руками, использовать палочки совсем не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *