Крайне просто и надежно: коптильня горячего копчения из бочки
Коптильня из бочки – одно из лучших решений для приготовления продуктов горячего копчения.
Сделать ее достаточно просто, а все необходимые материалы недороги и часто являются бросовыми. Нужно лишь захотеть соорудить такую помощницу и немного постараться.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Чем хороша коптильня из металлической или дубовой бочки на 200 л?
Металлическая бочка — изделие, которое несложно найти или купить. Оно имеется в арсенале многих практичных домовладельцев и садоводов. Для устройства коптильни подойдет емкость любого объема, но традиционный выбор — 200-литровая.
Это весьма внушительная по размерам бочка, что позволит загружать значительное количество продуктов. В числе преимуществ коптильни и простота ее сооружения.
Хозяину не понадобятся сверхсложные и дорогостоящие инструменты. Достаточно УШМ (болгарки) с диском по металлу, дрели или шуруповерта, набора отверток и плоскогубцев.
Коптильня из бочки займет совсем немного места, а производительность этого самодельного оборудования высока. Можно сделать как стационарную, так и мобильную конструкцию.
Важно! Устанавливать коптильню в любом случае нужно поодаль от построек и растений.
Как сделать устройство для горячего копчения своими руками
Перед началом работы внимательно осмотрите будущую коптильню. К бочке предъявляется только одно требование: она не должна иметь дырок в сте
Коптильня из бочки 200 л своими руками: чертежи, размеры и схемы
Основная часть домашней коптилки — это коптильная камера. Она изготавливается из разных материалов, один из вариантов — металлическая или деревянная бочка. Сделать коптильню из бочки своими руками можно на даче или во дворе частного дома.
Самодельная коптильня из бочки
Коптильня из бочки ёмкостью 200 литров
Оптимальным вариантом является изготовление коптильной камеры из двухсотлитровой бочки. Коптилка из бочки такого размера имеет большую производительность и в ней проще поддерживать необходимую температуру в режиме горячего копчения.
Форма коптильни из большой железной бочки позволяет расположить в ней крюки для колбасы или рыбы в несколько рядов.
Кроме достоинств, у такого устройства есть недостатки. При работе из него выделяется дым, поэтому аппарат нельзя использовать в закрытом помещении, например, на кухне. Для этого необходима .
Схема коптильни из бочки с ёмкостью 200 литров
Коптильня из маленькой бочки
Не всегда есть возможность сделать коптильню из бочки ёмкостью 200 литров. В этом случае приходится использовать бочки 50, 60 и даже 20 литров. Конструкция этих коптилен не отличается от аппаратов бОльших размеров, за исключением количества решёток с продуктами и производительности.
Альтернативой коптилки из бочки является похожая по конструкции .
Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки
Самое распространённое приспособление — для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки продолжается 0,5-2часа.
Перед началом изготовления нуждается в подготовке. Бочку из под масла достаточно отмыть раствором соды или средством для мытья посуды, ёмкости из-под других жидкостей необходимо выжечь газовой горелкой.
Простая коптильня горячего копчения
Проще всего сделать устройство для обработки горячим дымом. Для этого в стенках металлической бочки сверлятся отверстия, в которые вставляются стальные прутья, при помощи которых крепятся решётки с продуктами и поддон для жира. Нижние прутья устанавливаются на высоте 5см от дна для установки поддона, следующие для решёток, через каждые 15-20см. Опилки насыпаются на дно бочки.
Собранная накрывается крышкой и ставится на подставку из кирпичей, между которыми разводится небольшой костёр. Огонь нагревает дно с опилками и они выделяют дым, необходимый для копчения.
Схема коптильни горячего копчения из металлической бочки
Коптильня из двух бочек
Из двух бочек получается устройство со встроенной топкой. По форме этот аппарат похож на букву «Т». Чертежи и размеры этого аппарата зависят от размеров используемых бочек. Аналогом такого аппарата является .
Ёмкость больших размеров используется в качестве коптильной камеры и устанавливается горизонтально:
- Вырезать боковую стенку по всей длине и 1/3 окружности.
- Закрепить вырезанную часть на петлях в качестве крышки.
- На расстоянии 1/3 и 1/2 диаметра от дна коптильной камеры просверлить отверстия Ø10мм для стальных прутьев Ø8мм.
- Изготовить поддон и решётки, которые будут устанавливаться на прутья.
Бочка меньшего размера устанавливается вертикально. Это топка для аппарата:
- Удаляется верхняя крышка.
- Верхняя часть обрезается так, чтобы без зазоров соединяться с коптильной камерой.
- Вырезаются две дверцы — бОльшего размера вверху, для загрузки дров, меньшая над дном, для поддувала и очистки печки от золы.
- Дверцы закрепляются на петлях.
- Внутри бочки между дверями закрепляется колосниковая решётка из металла толщиной не менее 5мм.
- Сзади вверху прорезается отверстие Ø100мм для дымохода.
После изготовления отдельных частей они собираются вместе и к печке присоединяется дымоход.
Принцип работы такой коптильни аналогичен другим аппаратам горячего копчения:
- На дно (нижнюю боковую стенку) верхней бочки насыпаются опилки.
- На стальные прутья устанавливаются поддон для жира и решётка с продуктами.
- В печке разводится огонь.
- Опилки нагреваются и выделяют дым.
Сборка коптильни из двух бочек
Универсальное устройство для холодного и горячего копчения
Самодельная коптильня из бочки может использоваться для всех видов копчения:
- В холодном режиме к ёмкости подключается труба с дымогенератором. Она подключается через отверстие в нижней части боковой стенки.
- В горячем режиме дымоходное отверстие закрывается деревянной или металлической пробкой и она устанавливается на подставку из кирпичей. Между кирпичами разводится костёр.
Схема универсальной коптильни для горячего и холодного копчения
Электрическая коптильня
Если установить на дно бочки электроплитку, то получается . В этом случае на плитку устанавливается старая чугунная сковородка с опилками, а поддон для жира размещается на 5см выше сковороды.
Провод от электроплитки выводится наружу через специальное отверстие внизу стенки коптильной камеры. При установке в верхней части коптильни термодатчика он поддерживает постоянную температуру обработки и электрокоптильня становится автоматической.
Для использования электрокоптильни в закрытом помещении необходимо оснастить бочку гидрозатвором. и дымоотводящей трубкой отличается пониженным дымовыделением.
Схема электрической коптильни из металлической бочки
Как сделать из бочки коптильню холодного копчения
Из такой ёмкости получается не только коптилка горячего, но и холодного копчения.
В этих аппаратах обработка продуктов производится при температуре 20-40°С, поэтому дым вырабатывается не в бочке, а рядом с ней и поступает внутрь по дымоходу. Его длина зависит от конструкции дымогенератора.
Для повышения качества дыма и готовых изделий дымоход может оснащаться охладителем, фильтром, конденсатосборником и другими аксессуарами, поэтому такие устройства имеют более сложную конструкцию, чем предназначенные для обработки продуктов горячим дымом.
Аналогом этого аппарата является .
Коптильня из бочки без дна
Эти коптильни располагаются на склоне холма или оврага, коптильный дым вырабатывается при сгорании дров в яме или небольшом очаге, располагающемся в нижней части дымохода:
- На склоне холма выкопать канаву длиной 5-10 метров сечением 15х15 см.
- В нижней части канавы выкопать яму 50х50х50см.
- Накрыть дымоход досками, шифером или листами металла, оставив ненакрытым верхний конец канавы на длину 20см.
- Из брусков изготовить решётки и закрепить их на 4 вертикальных рейках.
- Установить рейки с решётками над ненакрытым концом канавы.
- Разместить мясо или рыбу на решётках.
- Накрыть стойку с продуктами бочкой без дна.
- Развести в очаге небольшой огонь.
Топить печку нужно только дровами лиственных пород деревьев.
Коптильный аппарат из металлической бочки без дна
Коптильня из бочки и трубы
Аналогичную конструкцию можно сделать во дворе частного дома:
- Огонь разводится в небольшой кирпичной или стальной печке.
- Дым в бочку поступает по трубе Ø100-150 мм длиной 3-5метров.
- Дымоход присоединяется к бочке через отверстие в стенке на высоте 10см от дна.
Для обеспечения тяги бочка устанавливается на подставке так, чтобы дно было выше печки.
Коптилка холодного копчения из бочки
Копчение с дымогенератором и вентилятором
При недостатке места и для экономии опилок для выработки дыма рядом с бочкой располагается дымогенератор. В этих устройствах дым выделяется при тлении опилок. Для улучшения тяги и повышения дымообразования в верхней части генератора устанавливается эжектор, к которому подключается компрессор.
обрабатывает продукты дольше, чем коптилка горячего копчения, но закуски получаются более высокого качества.Для равномерного поступления дыма к продуктам дымоход подключается к нижней части коптильной камеры.
Для работы коптилки нет необходимости использовать мощный компрессор. Допускается использовать компьютерный кулер или аналогичный вытяжной или нагнетающий вентилятор:
- В дне пластиковой бутылки вырезается отверстие, диаметром, соответствующим лопастям кулера.
- Скотчем вентилятор максимально герметично приматывается к отверстию.
- В крышке сверлится отверстие, соответствующие ПВХ трубке для подачи воздуха к эжектору.
- Крышка накручивается на бутылку и в неё вставляется трубка.
- Место входа шланга в крышку обматывается клейкой лентой.
Для регулировки потока воздуха вентилятор подключается через диммер или его входное отверстие прикрывается куском плотной бумаги.
Изготовление вентилятора в домашних условиях
Коптильня из деревянной бочки
Для холодного копчения допускается использовать не только стальную бочку или из нержавейки, но и деревянную. Решётки также допускается изготовить из деревянных брусков и реек.
Есть два вида деревянных бочек:
- Из отдельных клёпок. Решётки устанавливаются на стальных прутьях аналогично металлической бочке.
- Из толстой фанеры. Решётки собираются на стойках в цельную конструкцию и опускаются в коптильню сверху, вместе с продуктами.
Есть два способа подачи дыма в деревянную бочку — через дымоход, выкопанный в земле или при помощи дымогенератора через дымоходную трубу. Для герметичности места присоединения дымоходной трубы его обмазывают глиной или тестом из муки и воды.
Чертеж коптильни из деревянной бочки
Коптилка с патроном и паяльной лампой
Для производства дыма можно использовать металлическую ёмкость небольшого размера со съёмной крышкой, желательно из толстого металла. Другое название этой ёмкости — «патрон». Он так называется из-за цилиндрической формы, как у ружейной гильзы и опилок внутри вместо пороха.
Патрон нагревается на костре или при помощи паяльной лампы. Для поступления дыма в бочку он соединяется с ней в нижней части трубой с резьбой 1/2-3/4″. Для лучшего охлаждения труба должна быть длиной не менее 1метра.
Бочка с патроном может использоваться в качестве коптилки горячего копчения. В этом случае опилки насыпаются на дно, а костёр разводится под бочкой.
Коптильный аппарат горячего копчения из металлической бочки с паяльной лампой и патроном
Фотогалерея домашних копченых деликатесов
особенности, плюсы и минусы, необходимые материалы и инструменты, технология сооружения, экплуатация и уход
Традиция коптить добычу досталась нам от наших далеких предков. И хотя острой необходимости сохранять продукты с помощью копчения сейчас нет, побаловать себя копченой рыбой, салом или мясом собственного приготовления иногда хочется. И в этом может помочь простая коптильня, сделанная своими руками из подручных материалов. Самый простой пример коптильного приспособления — коптильня, сделанная из металлической или деревянной бочки.
Что собой представляет коптильня?
Коптильная установка состоит из нескольких элементов:
- камера копчения — в ней будут помещаться продукты, предназначенные для переработки;
- печка или топливник, где будет происходить тление опилок и образование дыма;
- дымоход, который соединяет коптильную камеру и печку (если он необходим по задумке автора коптильни). Длина дымохода зависит от того, каким видом копчения планируется заниматься. Для горячего копчения достаточно 2 м. Если же предполагается холодный способ, то его длина может быть до 5 метров.
Холодное копчение продуктов происходит при температуре +18−220С. При горячем копчении температура газов достигает +350С и выше. Производится оно на большом огне.
Горячим способом чаще всего коптят нежирные продукты. Для копчения жирных продуктов лучше подойдет холодный способ.
Особенности коптильни из бочки
Самый, пожалуй, простой вариант коптильни — это коптильня из бочки. Небольшую 200 литровую бочку можно купить, а можно использовать и бывшую в употреблении, только с химически безопасными веществами (предварительно тщательно ее вымыв и продезинфицировав).Используя железную бочку, можно при желании не делать даже специального топливника и дымохода. При этом бочку можно поставить на кирпичи, на ее дно уложить стружки и опилки лиственных деревьев и, поддерживая огонь под бочкой, таким образом закоптить необходимые продукты.
С чего начать сооружение коптильни?
Существует несколько вариантов выполнения коптильни из бочки, но во всех них выбор и подготовка бочки под коптильную камеру проводится почти одинаково. Сама бочка может быть любой величины, но высота коптильной камеры должна быть в 3 раза больше ее диаметра. Обычная 200 литровая железная бочка прекрасно подходит под эти условия. Однако ее придется немного переделать.
Если планируется коптить продукты холодным способом (а он значительно полезней и надежней для качества продуктов и их сохранности), то необходимо также запастись железной трубой длиной около 5 м для дымохода.
Затем необходимо подобрать место, где будет располагаться коптильня. Оно должно быть защищено от ветров и желательно иметь накрытие. Определить и отметить на поверхности земли место, где будет коптильная камера и очаг.
От места, где будет располагаться бочка-коптильня до места, где будет находиться очаг, нужно разметить место под траншею для устройства дымохода. Затем нужно выкопать углубление под импровизированную печку и траншею под дымоход. При выполнении этих работ необходимо учитывать тот факт, что для создания в коптильне хорошей тяги, нужно создать в устройстве такой наклон трубы, чтобы дно коптильной камеры и противень печки с расположенными на нем коптящими опилками, оказались на одном уровне (согласно закону сообщающихся сосудов).
Печка-очаг может быть сделана из камней или кирпича. Делать ее лучше с большой камерой для закладки дров. Поверху камеры сгорания устраивается камера, где будут тлеть опилки. Делается такая печка как можно глубже, чтобы обеспечить достаточную плотность и температуру дыма. Стык камеры и дымохода тщательно присыпается землей для увеличения тяги, а остальная часть траншеи покрывается жестью и также засыпается землей.Технология сооружения коптильни
Когда будут проведены все подготовительные работы, можно будет приступать к усовершенствованию бочки. Основные этапы работы будут выглядеть примерно так:
- первым делом нужно вырезать дно в бочке с одного конца;
- затем определить у бочки половину и вварить на этом расстоянии с помощью сварки или закрепить болтами решетку из нержавеющей стали. Она будет служить как противень для укладки более мелких кусков продуктов;
- после этого в верхней части бочки нужно приварить прутья, на которые будут с помощью крючьев вешаться более крупные куски продуктов. Чтобы подвешенные куски мяса или рыбы хорошо прокоптились, они должны висеть свободно, не соприкасаясь друг с другом. Поэтому достаточно будет вварить только 3 прута;
- для более качественного копчения продуктов крышку, которой будет по верху закрываться коптильная камера, нужно сделать максимально плотной;
- в центральной части дна камеры копчения вырезается отверстие одного диаметра с трубой дымохода. После завершения работ по устройству печки и дымохода и установки на подготовленное место коптильной камеры в это отверстие вваривается труба дымохода.
Эксплуатации и уход за самодельной коптильней
Приступая непосредственно к процессу копчения, нужно сначала приготовить продукты. Для этого, предварительно засоленные и замаринованные продукты нужно обернуть марлей, для того, чтобы защитить их от возможного попадания копоти и грязи. Затем поместить меньшие кусочки на противень, а большие развесить на крючках. Прикрыть верх бочки плотной крышкой и хорошо обмотать мокрой мешковиной, что не дает дыму быстро уходить из коптильной камеры. Мешковина должна быть влажной все время пока идет процесс копчения.
- Разложив ровным слоем опилки в дымовой камере можно разжигать костер в печке.
- Растопку начинают с малого количества, постепенно увеличивая до полной загрузки.
- Для копчения нельзя использовать сырые дрова. Они горят медленно и образуют много сажи, которая может оседать на продуктах. Лучшие всего использовать сухие дрова. Они хорошо и жарко горят, а значит, быстрее начнется процесс копчения. Опилки для образования ароматного дыма нужно брать обязательно лиственных пород: лучше вишню, яблоню, грушу, можно граб, бук, ясень, ольху. Можно также использовать можжевельник. Он придает продуктам красивый цвет и замечательный аромат.
- О том, что процесс копчения начался, будет свидетельствовать дымок, который в некоторых местах все же может просачиваться из коптильной камеры.
- Коптильню нельзя перегревать. Температура не должна быть слишком высокой, иначе это может сказаться на качестве готового продукта. В начале копчения происходит процесс подсушивания, поэтому температура не должна быть выше 90 градусов. При самом процессе копчения она допускается не выше 120 градусов. Регулировать температуру можно самостоятельно добавляя или уменьшая количество дров в топочной камере.
- Время копчения продуктов зависит от желаемого результата (горячее или холодное копчение) и величины продукта.
- Чем больше температура и суше воздух, тем быстрее происходит процесс копчения продуктов и тем качественнее и вкуснее они будут. Если копчение производилось правильно, то на поверхности продукта образуется красивая корочка, прекрасно сохраняющая его.
- После завершения процесса копчения копченостям необходимо дать остыть в подвешенном состоянии несколько суток при температуре 10−120С.
Уход за такой коптильней не составит большого труда. После каждого копчения нужно промыть решетку и прутья, на которых коптились продукты, и почистить внутреннюю часть коптильной камеры. Вычистить остатки опилок из печки.
Конечно же, копчение дело не простое, но знания приходят с опытом. И если конструкция получиться удачной, то вкусные и приятные продукты, приготовленные своими руками, будут хорошей наградой за труд.
Видео обзор самодельной коптильни из бочки
Как сделать крутую коптильню из обычной бочки
Коптильня придаёт продуктам особый вкус и аромат. Многие обожают копчённую продукцию, но от покупки коптильни отказываются, ведь цены на них достаточно высокие. Но, на самом деле совсем не обязательно покупать за большие деньги коптильню, её можно сделать своими руками из большой бочки. Обычно такие бочки стоят практически на каждой даче без дела, поэтому не составит труда найти хотя бы одну. Сделать своими руками коптильню не сложно. Главное разделить её на два отсека. В одном будут коптиться продукты, а в другом гореть дрова.
Коптильня бывает двух видов: холодного и горячего копчения. Перетащить тем, как приступать к её изготовлению, нужно решить какой именно вид хотелось бы сделать, так как принцип работы холодной и горячей немного отличается. Когда выбор сделан, можно приступать к работе.
Инструменты и материалы
- Две металлические бочки. На сто и двести литров.
- Арматура, диаметр которой не больше восьми сантиметров.
- Проволока из меди или стали.
- Металлический лист, толщина которого минимум четыре сантиметра.
- Металлический уголок.
- Петли для крепления дверки.
- Труба, диаметр которой сто сантиметров, чтобы сделать дымоход.
- Болгарки
- Сварочный аппарат и все необходимые дополнительные детали.
Принцип изготовления
Бочка должна быть чистой и без каких-либо запахов. Бочки от вредных или химических веществ абсолютно не подходят, так как полностью избавиться от их запаха и вреда не удастся, а значит приготовить продукты тоже. Если для работы выбрана цельная бочка, то крышку можно срезать с помощью болгарки. Эту крышку можно оставить и сделать из неё поддон для коптильни.
С помощью болгарки снизу в бочке нужно вырезать отсек. Лучше всего, чтобы его размер был примерно тридцать сантиметров. Конечно, это не идеальные размеры, дверки могут быть и больше, и меньше. Но главное, чтобы в Нижний отсек через дверцу было удобно складывать дрова. Когда отсек будет готов, то к бочке в том месте,где он вырезан, нужно будет прикрепить петли, а на них посадить вырезанную часть бочки. Получится дверца.
Для того, чтобы из бочки могла ссыпаться зола, необходимо проделать в дне несколько небольших отверстий. После, чтобы разделить бочку на два отсека, нужно приварить дно на высоте одной третьей бочки. После нужно сделать отверстие для дымохода. Делать это нужно напротив дверки. Когда отверстие будет готово, вставить трубу и закрепить её.
После можно заняться устойчивость бочки. Для этого необходимо подготовить из металлического уголка четыре одинаковых по размеру ножки. Ровно при варить их ко дну бочки, чтобы она стояла устойчиво. Немаловажно позаботиться об удалении жира из коптильни. Для устойчивости также можно использовать емкость для жара.
Для того, чтобы коптить продукты в самодельной коптильне, необходимо в верхней её части разместить решётку. Именно на ней и будут располагаться продукты.
Всё детали металлические, поэтому скреплять их нужно с помощью сварки. Для того, чтобы не навредить своему организму, при работе со Сварочный аппаратом необходимо обязательно соблюдать меры безопасности. Защищать глаза специальной тёмной маской. Защищать руки и тело с помощью одежды, если во время работы отлетит искра, это поможет избежать серьёзных повреждений.