Как нарисовать косу которой косят траву – Как косить траву косой? Как научиться правильно косить ручной косой женщине и мужчине пошагово? Покос травы обычной маленькой и большой косой

  • Home
  • Разное
  • Как нарисовать косу которой косят траву – Как косить траву косой? Как научиться правильно косить ручной косой женщине и мужчине пошагово? Покос травы обычной маленькой и большой косой

Как нарисовать косу которой косят траву

Коса — это инструмент для скашивания травы. Есть два вида косы: коса-горбуша (в простонародье — серп) и коса-литовка. Вторая получала наибольшее распространение. Отличаются между собой они по размеру лезвия и величине ручки. Принято косить у утра, когда трава стоит в росе, вода выступает, как смазка для лезвия. Таким образом, трава срезается, а не просто пригибается к земле.

Также косу можно увидеть в некоторых играх, мы разыскали красивого персонажа с большой косой, который вы сможете нарисовать косу простым карандашом и поэтапным способом.

Крестьяне учились косить с малых лет, только с годами постигая премудрость кошения. Иной думает, что косит, а на самом деле он «рубит» или «рвет» траву, оставляя после себя клочья и плешины.

Косить надо учиться у опытных косцов. Смотреть, как они держат косу, как работают руками и корпусом. А главное при учебе – не торопиться, не спешить, не применять чрезмерных усилий, а старательно отрабатывать и закреплять те или иные приемы работы. Вообще-то, приемы эти сугубо индивидуальны, и описать их трудно. Можно сказать только о некоторых общих положениях.

Прежде всего немного о том, как косу держать в руках. Наиболее правильный способ – это левой рукой охватить верхнюю часть косовища, а правой взяться за ручку сверху. В процессе работы косец сам выбирает тот участок на косовище, который ему наиболее «по руке».

Итак, взяв косу, косец слегка наклоняет туловище вперед, правую ногу ставит впереди, а левую – сзади так, чтобы быть немного повернутым влево. Такое положение облегчает кошение, особенно в конце взмаха, когда на косе находится наибольшее количество срезанных растений. Косят круговыми движениями справа налево. Взмах косы не должен быть слишком широким (чаще всего он определяется поворотом туловища при фиксированном положении косы относительно косца). Скорость взмахов делится на два темпа: первый – слева направо, когда косец, не торопясь, заносит косу довольно медленно и плавно, словно произнося «ра-а-з», а второй – справа налево, когда он подрезает траву, быстро и отрывисто,- «два».

В момент взмаха (кошения) пятка косы должна идти почти по поверхности поля, а носик слегка приподнят. Если носик наклонить вниз, то коса «зароется» в почву. После взмаха косы правая нога выступает вперед, а левая перед следующим взмахом приступает к правой. Каждый взмах должен быть ровным и плавным, так как сильное напряжение вызывает лишнее утомление. При кошении пятка косы с косовищем сгребают скошенную траву и кладут ее в сторону на начало ранее пройденного прокоса, образуя ровный валок. Под валком не должно оставаться несрезан-ной травы.

Прокос после прохода должен быть одинаковой ширины и прямым, а возникающая за косцом «стенка» нескошенной травы – вертикальной.

При неумелой косьбе, когда косец рубит с плеча, прокос получается вогнутым, в виде корыта. Трава, особенно со стороны нескошенного луга, остается срезанной на разной высоте.

В ветреную погоду стараются косить по направлению ветра, тогда прокос получается более чистым.

После завершения прокоса косец, возвращаясь на новый проход, как правило, разбивает концом косовища только что образованный валок травы. Это способствует более быстрому испарению влаги из скошенных растений.

Коса с двумя рукоятками (см. рис. 5) более фиксированно удерживается в руках косца: при косьбе трав, особенно в высокоурожайные годы, а также клевера верхняя часть косовища прижимается к левой руке, и поэтому косец поворачивается вместе с косой так же, как если бы он поворачивался с охапкой сена в руках. Поэтому двуручная коса может облегчить обучение косьбе тем, кто желает освоить этот процесс.

При косьбе коса может натолкнуться на какой-либо твердый предмет, например камень, в результате чего часть лезвия отогнется в сторону и затупится. Восстановить работоспособность косы можно мус атом (см. рис. 13). Для этого острый конец косовища втыкают в почву, вытирают нож косы свежей травой, берут из лопаточника мусат, конец мусата прижимают левой рукой к обушку (или держат возле обушка) напротив поврежденного места косы и правой рукой, воздействуя на мусат, отгибают изогнутую часть лезвия в нужном направлении. После этого косу точат бруском.

Если брусок «засалился», то его прочищают жгутом влажной травы или| трут о другой брусок, а при возможности промывают водой.

Лопаточник носят на поясе с левой стороны. Изготавливают его обычно из бересты. Характерная особенность лопаточника – легкость и способность сохранить форму даже во влажной среде. Такие свойства лопаточника позволяют косцу в нужный момент брать из него брус или мусат практически механически и после точки или правки свободно, без каких-либо помех помещать на место. Просто и удобно.

Слово «лопаточник», очевидно, происходит от того, что в лопаточнике в свое время носили для точки косы специальную лопатку (косоправку). Лопатку делали из деревянной дощечки, и обливали ее до ручки варом (густой; смолой), перемешанным с песком. Поэтому раньше и говорили, что косу; лопатят. Вспомним пословицу: «Травы поем – зубы притуплю; песку хвачу – опять навострю». Она ведь о заточке косы лопаткой.

В Прикарпатье лопаточник изготавливают из прочного куска дерева. Местное название его «кушка». Отверстие для бруска имеет овальную форму. Вверху «кушки» имеется крючок, выполненный из того же куска дерева. С помощью крючка лопаточник навешивается на ремень. На лицевой стороне изделия умельцами выполняется резьба. При работе в «кушку» наливают воду. Поэтому брусок всегда смочен водой и при точке косы не «засаливается».

Обычная коса найдется в сарае каждого настоящего хозяина. В настоящее время производится множество видов универсальной техники для кошения травы, но этот инструмент с солидным возрастом по-прежнему не сдает своих позиций. Незаменима коса на маленьких участках, а также в труднодоступных местах.

Описание инструмента

Коса для травы пришла в Россию из развитых европейских стран благодаря Петру I. Поначалу даже издавались указы, чтобы данным инструментом начали массово пользоваться. Основа косы – нож с острым и загнутым лезвием. Чаще всего его изготавливают из стали. Длина ножа для покоса может быть самой разнообразной, от 30-50 см. Косовище изготавливается зачастую из ели, именно на него крепят режущий элемент. Идеальным считается ровное и длинное древко, но его длина не должна превышать 2 метра.

Рукояток на косе, как правило, две. Одна из них используется для руки, которая выполняет основную работу, а другая – для той, которая поддерживает. Нередко обе рукоятки фиксируются в неподвижном положении на косовище. Однако практика показала, что наиболее удобными являются косы с регулируемыми ручками. Они легко настраиваются под разный рост.

Крепление обычной косы выглядит как клин и кольцо. Чаще всего для изготовления клина берется сухая древесина. Кольцо позволяет надежно соединить всю конструкцию. Некоторые инструменты имеют болтовое крепление. На небольших участках садоводов нередко попадается ручная литовка № 5 и № 6.

Стоит заметить, что номер означает длину лезвия ножа. Литовками хорошо и просто скашивается трава как на открытых полянах, так и под деревьями, вокруг кустов, между грядками.

Разновидности

Разновидностей кос сегодня множество. В хозяйствах различают следующие 3 вида.

  • Волынка или горбуша. Когда ею косишь, приходится слишком сгибаться, так как древко имеет кривую форму. Преимуществом инструмента является длинный изогнутый нож, который позволяет легко скашивать траву на участках, заросших кустами или с кочками.
  • Литовка пользуется самым большим спросом. Этим инструментом можно работать с абсолютно ровной спиной. Косовище у данного вида длинное, а полотнище ножа может быть самой разной длины. Нередко про эту косу говорят, что она садовая.
  • Серпанка представляет собой слияние косы с серпом. Основное преимущество заключается в том, что она легкая. Это обусловлено небольшими габаритами инструмента.

Также выделяют различные виды кос исходя из принципа их работы и внешнего вида.

  • Ручная, которая заставляет поработать не только руки, но и остальные мышцы.
  • Механическая или газонокосилка выглядит как блок с ножами на колесах. У данного агрегата один нож остается неподвижным, а остальные движутся, работая по принципу ножниц.
  • Шпиндельная состоит из шпиндельных ножей, работающих от крутящихся колес. Делятся на 2 типа. Недостатком таких устройств можно считать необходимость постоянно регулировать скорость. А еще данные агрегаты не подходят для больших участков.
    1. контактные, в которых лезвия режущих элементов пересекаются;
    2. бесконтактные, в которых лезвия располагаются на некотором расстоянии, а скашивание происходит путем захвата и подачи травы к ножам.
    3. Складная легка в транспортировке и удобна в хранении. Небольшие размеры косы за счет укороченного древка многие считают удобными. Некоторые модели данного типа выпускают с ручкой, а некоторые с прорезиненной насадкой на ноже. Такая маленькая коса годится для компактных участков и совершенно не подходит для сенокоса.
    4. Мини-коса формой ножа напоминает серп. Однако ее металлическая ручка более мощная, прямая, а ее длина не превышает 1 метра. Режущий элемент достигает по длине максимум 35 см. Подходит в том случае, если площадь скашиваемой травы маленькая.

Также встречаются профессиональные мотокосы, но их на дачных участках практически не используют.

Как выбрать?

Выбор косы – задача не из простых, так как надо учесть множество факторов. В первую очередь важно знать, для какого участка подбирается инструмент. К примеру, литовка не подойдет для неровного ландшафта, а мини-коса будет хороша только для газонов или маленькой клумбы. Горбушей будет неудобно косить траву на ровном участке, а вот серпанка отлично справится с растениями, у которых твердый стебель.

Качество режущего элемента, которое называется полотном, проверяют ударом. При этом должен слышаться хороший звон, означающий правильную закалку металла. Косовище, как и нож, должно обладать достаточной гибкостью, чтобы инструмент прослужил как можно дольше. Качественные косы отличаются хорошо заточенной режущей кромкой.

Подбирать инструмент для косьбы нужно исходя из роста. Важно, чтобы коса в руках хорошо лежала и была удобной. Вес инструмента также имеет значение. В последнее время нередко встречаются облегченные косы, более удобные в работе.

Стоит учитывать, что чем длиннее нож, тем тяжелее будет вся коса.

Существует немало народных методов, позволяющих проверить, насколько качественная коса. Один из них заключается в том, что берется кусок оконного стекла и проводится по лезвию. Если стекло идет хорошо, не цепляясь, то коса хорошая. В противном случае полотно сделано из мягкого металла и с ним будет много проблем. Лучше всего, если стекло проходит по режущему элементу плавно, без единого следа.

Еще существует метод проверки качественной косы при помощи обычной спички. Она укладывается на острие ножа косы поперек. Затем ее надо подтолкнуть с одной из сторон. В том случае, если спичка проворачивается, значит, инструмент хороший. Некоторые проверяют гвоздем, проводя им поперек лезвия. Считается, что если отсутствуют видимые дефекты или с гвоздя снимается стружка, то коса качественная и будет служить не просто годы, а десятилетия.

Также есть метод, когда конец косы упирают в доску на полу и нажимают сверху. У хорошей косы сталь будет прогибаться равномерно, а сразу после отпускания возвращаться в прежнее положение. Выбирая косу, стоит обратить внимание еще на такой момент, как наличие клейма от производителя.

Фирмы, которые производят только качественные инструменты, всегда оставляют на металлическом полотне собственный логотип, чтобы избежать подделок. Чаще всего клеймо располагается в районе пятки косы.

Как нарисовать косу которой косят траву — Все про дачу

ЛИТОВКА — ж. сев. русская, большая КОСА, для отличия от горбуши, малой косы с коротким, кривым косьем.

В своем огороде нередко приходится удалять, скашивать траву возле плодовых деревьев, кустов, у забора, да и в других местах. Потому коса-литовка вовсе не такой уж ненужный инструмент.
Литовки бывают разных размеров, но если не озадачиваться заготовками сена, а ограничиться лишь подобными мелкими работами, большую литовку брать не только нет смысла, но и не нужно. С ней будет очень неудобно управляться в огороде.
Раньше полотно литовки к косовищу крепили с помощью стального кольца и деревянного клина. Было время, приходилось мне бывать на покосах и косить траву, потому скажу, что такой способ крепления не очень удобен и надежен. Я свою литовку креплю проще. Обычный болт с резьбой 8 мм, гайка и вогнутая большая шайба — вот и все, что требуется для достаточно прочного соединения.
Сложнее дело с рукояткой. Ее, как правило делали из мягкого дерева, например, липы, стесывали в середине и огибали косовище, стягивая бечевкой. А порой просто небольшой деревянный стержень прибивали к косовищу длинным гвоздем.
Однако, более надежную рукоятку можно сделать так: вытесываю топориком стержень из березового полена, длиной 30-35 см.
Этот стержень обрабатываю крупной наждачкой, чтобы придать ему более правильную форму с диаметром приблизительно 25 мм.
Затем, после обработки, распилю его на две одинаковые половинки. Это будут две части рукоятки для косовища.
Концы стержней обработаю таким образом, чтобы свободные в будущем имели сглаженный торец, а крепежные — особую форму, огибающую косовище.
Сделать это можно тем же бруском с наждачной бумагой, а еще легче и быстрее с помощью ленточной шлифмашины.
Теперь осталось вырезать полоску из оцинкованной стали, пробить в ней отверстия под саморезы и скрепить ею обе половинки рукоятки. Края стальной полоски аккуратно подбить молотком, чтобы заглубить в древесину рукоятки, так не будет возможности пораниться голой рукой при работе.
Закреплять рукоятку следует на уровне пупка, если поставить литовку на землю.
Теперь, когда литовка готова, необходимо ее правильно заточить. Тупая литовка траву резать не станет. Раньше грубую заточку делали отбивкой, для этого существовали специальные молоточки и наковаленки. А мы всегда просто срезали ее старым трехгранным напильником. Но предварительно этот напильник должен быть обработан на наждаке: насечка снята и грани заострены.
Срезать литовку — значит, сделать ее режущую часть более тонкой. Упираю литовку концом в пенек или что-то другое, животом прижимаю, а напильником, как ножом, снимаю стружку с края полотна.
Осталось поправить оселком и можно начинать косить траву. В огороде, правда, это не так приятно, как на настоящем сенокосе, нет того духа травного, нет размаха, простора и той особой радости от работы, которую, несомненно, испытал тот, кому доводилось этим заниматься…



Source: otvet.mail.ru

Читайте также

Как нарисовать косу? | Рисуем поэтапно косу смерти, из волос

Коса — это инструмент для скашивания травы. Есть два вида косы: коса-горбуша (в простонародье — серп) и коса-литовка. Вторая получала наибольшее распространение. Отличаются между собой они по размеру лезвия и величине ручки. Принято косить у утра, когда трава стоит в росе, вода выступает, как смазка для лезвия. Таким образом, трава срезается, а не просто пригибается к земле.

Также косу можно увидеть в некоторых играх, мы разыскали красивого персонажа с большой косой, который вы сможете нарисовать косу простым карандашом и поэтапным способом.

Рисуем косу поэтапно:

Шаг первый.

Шаг второй.

Шаг третий.

[nextpage] Шаг четвертый.

Как научиться косить косой 🚩 Квартира и дача 🚩 Другое

Вам понадобится

  • — коса;
  • — брусок;
  • — мелкозернистый абразивный круг (точило).

Инструкция

Подготовьте косу к работе. Пожалуй, ни одно из сельскохозяйственных орудий не требует столь тщательной подготовки. Коса должна быть острой и при этом еще и долго не тупиться. Если инструмент новый, то лезвие необходимо заточить на мелкозернистом абразивном круге на ширину 1,5-2 см. Сначала это необходимо сделать с нижней стороны по всей длине полотна. Само лезвие при этом должно быть влажным (его необходимо постоянно смачивать во время процесса заточки).

Затем косу необходимо отбить на наковальне специальным молотком. Инструмент, подготовленный таким образом, долго не тупится и срезает траву без приложения косцом особых усилий.

Непосредственно перед началом кошения наточите косу при помощи специального бруска. Возьмите ее правой рукой за пятку, а левой за косовище. Острый конец лезвия воткните позади себя наклонно в почву на глубину примерно пять сантиметров.

Вытрите полотно косы пучком свежескошенной травы. Делайте это осторожно, стараясь не пораниться. Затем правой рукой выньте брусок и проведите им по лезвию (от пятки до середины) с одной и с другой стороны, придерживая косу левой рукой за середину обушка. Брусок при этом держите полого по отношению к полотну ножа. Наточив верхнюю половину лезвия, переходите к нижней.

Возьмите косу в руки. Слегка наклоните туловище вперед. Поставьте правую ногу впереди, а левую — сзади так, чтобы тело было повернуто влево. Такое положение облегчает процесс кошения.

Движения рук при косьбе должны быть круговыми справа налево. Взмах косы при этом не должен быть широким (обычно он определяется поворотом туловища). Первый взмах — слева направо. Занесите косу довольно медленно и плавно. Второй — справа налево при подрезании травы, быстрый и отрывистый.

В момент кошения пятка косы должна идти практически по поверхности скашиваемого участка, а ее носик быть слегка приподнятым. Такое положение необходимо сохранять на протяжении всей работы, в противном случае коса будет втыкаться в землю.

Каждый взмах должен быть плавным. Старайтесь не напрягать руки, поскольку это вызовет лишнее утомление. После каждого взмаха правую ногу передвигайте на шаг вперед, перед следующим левой приступайте к правой.

При косьбе пятка косы с косовищем сгребает скошенную траву и укладывает ее в сторону на начало пройденного ранее прокоса, образуя так называемый валок. Учтите, что под ним не должно быть нескошенной травы. Прокос должен получаться прямым и примерно одинаковой ширины.

почему косу называют литовкой — Рамблер/новости

Вы ещё не начали посевную? Тогда есть время заняться чем-нибудь абстрактным, не связанным напрямую с дачными хлопотами. Например, познакомиться с историей привычных садовых и огородных инструментов. Сегодня предлагаю обратить внимание на орудие труда, не настолько распространённое среди дачников. Речь пойдёт о косе.

К слову сказать, об истории тех инструментов, которые гораздо чаще бывают в ходу у садоводов и огородников, вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

Современная палка-копалка: садовая лопата и ее причудливые модификации,

Инвентаризация: от палки-копалки до культиватора. Мотыга — самый древний инструмент,

Эволюция садовых грабель. Необычные сведения об обычном инструменте.

Сейчас далеко не все дачники имеют в своём распоряжении косу, предпочитая ей триммер, а то и газонокосилку. Чтобы работать косой, нужно иметь сноровку. Да и нет меж грядок столько места, чтобы «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!». А для ухода за газоном коса — не самое удобное средство, ведь и придумана она для других целей. Тем не менее посмотрим, откуда среди прочих сельскохозяйственных инструментов она взялась.

Дачники чаще выбирают триммер

Из неолита до наших дней

Коса как инструмент для заготовки фуража была очень важна для крестьянина: одной корове нужно около 5 т сена на зиму. А если в хозяйстве много скотины? Но привычная сегодня коса-литовка имеет совсем не такую долгую историю, как тяпка или лопата.

Коса не очень давно стала привычным инструментом крестьянина

Коса — это режущий инструмент. Заострённые камни, костяные пластины и прочие популярные в каменном веке материалы для её изготовления не годятся. Поэтому орудия, которыми можно более-менее легко срезать траву, стали появляться только с освоением металлургии, к концу эпохи неолита — между VI и IV тысячелетиями до н. э. И до изобретения привычного нашим современникам инструмента было ещё очень далеко. Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка. Но этому виду сельскохозяйственного инвентаря для скашивания травы или уборки зерновых всего несколько сотен лет. Нож литовки имеет довольно сложную форму, и для его изготовления требуется качественная сталь.

Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка

Первым инструментом для облегчения уборки урожая и заготовки кормов для скотины стал жатвенный нож — серп. Его было гораздо проще изготовить древнему кузнецу, нежели нож косы.

Жнецы. Фреска времён фараона Тутмоса III, XV век до н. э. Фото с сайта ru.wikipedia.org Серп имеет узкое и длинное загнутое лезвие, заточенное с внутренней стороны и имеющее зазубрины для облегчения резки. Металлический нож закреплён на короткой деревянной рукоятке. Почтенный возраст серпа практически не изменил его внешний вид и не снизил популярности среди земледельцев. Сегодня серпы выглядят примерно так же, как и на древних изображениях, и всё ещё достаточно широко используются. Правда, из основного орудия для уборки зерновых он превратился в инструмент садовода-огородника. С его помощью удобно срезать траву или сорняки под кустами или в других неудобных для триммера местах.

С помощью серпа удобно срезать траву или сорняки в неудобных для триммера местах

Коса-горбуша

Коса-горбуша (горбушка, волынка) — другая разновидность инструмента, которым можно срезать стебли травы. Она напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти. Работают ею согнувшись (сгорбившись), косят, попеременно разворачивая остриё влево-вправо.

Кошение косой-горбушей, 1901 год, Повенецкий уезд (Олонецкая губ.). Фотография Никольского И. А. с сайта tart-aria.info

До появления косы-стойки (современной косы, которой работают стоя, выпрямившись во весь рост) коса-горбуша и была тем инструментом, которым крестьяне заготавливали тонны сена. И сейчас она тоже востребована для кошения в сложных условиях: на склонах, лесных полянах, местности с кочками.

Косы-горбуши

Коса-стойка

С развитием кузнечного дела и самого сельского хозяйства (расширением окультуренных пространств) менялась и коса. В Европе появление кос с длинным косовищем археологи датируют III-IV веком. Орудие, очень напоминающее современную косу, можно увидеть на миниатюре, изображающей месяц июль в сельскохозяйственном календаре монаха Вандельберта Прюмского (813-870 годы).

Миниатюра с изображением косаря из календаря Вандельберта Прюмского. Фото с сайта ru.wikipedia.org Коса-стойка имеет длинный (от 50 до 100 см) нож. Предки мерили длину лезвия «в руках» — в количестве ладоней, которыми можно взяться за лезвие. Поэтому говорили «коса в пять рук» или «десятирукая коса». Сегодня косы различают по номерам: №5 — 50 см, №6 — 60 см и так далее. Лезвие косы немного загнуто внутрь, имеет ребро жёсткости по внешней кромке, которое утолщается около основания — «пятки». За обушок пятки лезвие при помощи кольца и клина приделывается к деревянному черенку — косовищу. Клин позволяет менять наклон лезвия относительно косовища для настройки инструмента под рост косаря и манеру косить. А также под условия — высоту и жёсткость травы.

Коса-стойка позволяет работать, не сгибаясь

В средней части косовища делается небольшая рукоять для более удобного удержания инструмента. Её положение зависит от роста косаря. В России и Белоруссии обычно лучок (рукоятка) подвижен и может быть закреплён на разной высоте. В Европе рукоятка чаще крепится стационарно, а кроме того, в верхней части имеется дополнительная ручка. Сейчас в продаже есть изделия и с металлическим косовищем, нож к которому прикрепляется при помощи болтов.

Коса на европейский манер

Почему «литовка»?

С названием, как и с самим появлением на территории нашего государства кос-стоек, далеко не всё понятно. Точнее — совсем ничего не понятно. Самое распространённое мнение, что косы-стойки появились в России только в 1721 году по распоряжению Петра I. В указе «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» во всё вникающий царь описывал преимущество кос-стоек перед привычными косами-горбушами и серпами: «…что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает». Считается, что после царского указа косы с длинными косовищами в России долгое время были только импортного — немецкого — производства.

Рисунок Адама Олеария из книги Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию. Фото с сайта tart-aria.info

Однако на рисунке из книги Адама Олеария, участвовавшего в качестве переводчика и советника Фридриха III в путешествии к русскому царю Михаилу Фёдоровичу и персидскому шаху Сефи I в 1633-1639 годах, видны изображения селян, работающих инструментом, весьма похожим именно на косу-стойку. И это почти за 100 лет до петровского указа! Нужно сказать, что автор того описания — известный немецкий путешественник, географ и историк — лицо весьма заслуженное и авторитетное, так что степень правдивости книги высока.

Почему литовка?

Также в одной из расходных книг 1567 года есть такая запись: «Купил косу-литовку, дал 8 денег» (цитата из словаря русского языка IX-XVII веков). То есть ещё раньше, чем Олеарий увидел и зарисовал быт русских крестьян, и тем более раньше, чем Пётр I указал применять косы вместо серпов, косу-стойку можно было свободно купить. Вот тут появляется ещё и казус с названием. Косу с прямым длинным черенком в России чаще всего называют литовкой. Этому встречается несколько объяснений, но ни одно, на мой взгляд, не достоверно.

Когда появилась в России коса-литовка?

Основная версия — географическая. Якобы впервые косы-стойки стали производить в России на заводе, открытом Берлинской компанией Вишвянского и Шершевского в 1882 году под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в посёлке Вилейка. Предприятие более известно как завод Эмиля Посселя, купившего его в 1884 году. Напомню, что эта территория отошла к России после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году.

Производство кос на Артинском заводе. Фото с сайта forum.po-miry.ru Однако Артинский завод (уникальное предприятие, основанное в 1809 году и на сегодня единственное в России, производящее косы) начал выпуск этого инструмента в 1827 году — за 55 лет до завода Посселя в Литве. А ещё раньше, в 1731 году, там же, на Урале, в селе Быньги на Быньговском железоделательном заводе Демидовых начали изготавливать в том числе и косы. В 1740 году косную фабрику открыли и на другом предприятии Демидовых — на Лайском железоделательном заводе Верхотурского уезда. С 1804 года косы производились в небольшом семейном предприятии Кузнецовых в Нижнем Тагиле, а с 1807 года там же было налажено и их массовое производство. В общем, завод в литовской Вилейке был далеко не первым предприятием в России, выпускавшим косы. Поэтому непонятно, почему же косу в России называют литовкой, особенно учитывая возможность купить именно такой инструмент за 8 денег аж в 1567 году. Кстати, говорят, что в Белоруссии, которая территориально наиболее близка к Литве, такую косу называют вилейкой.

Сегодня в России косы производятся только на одном заводе

Другая версия — технологическая. Литовка от слова литой — раньше ножи кос делали, как мечи: сперва отливали заготовку, а потом её проковывали. На мой взгляд, это болше всего похоже на правду. Но так или нет, без знаний особенностей металла и технологии ковки сказать сложно. В нашем маркете представлены косы и серпы российского и импортного производства. Загляните, вы наверняка подберете подходящий инструмент для своих нужд. ^collection [392,4]

Серпан и секач

Среди кос есть и разновидности. Это коса-серпан и коса-секач. Оба этих инструмента оснащены более короткими лезвиями, нежели литовка. Например, коса-серпан «Зайка М» Артинского завода имеет нож длиной всего 24 см, а коса-секач того же производства — 40 см. Также у серпана и секача более короткий черенок (всего около 1 м) и нет дополнительных рукоятей.

Коса-серпан Зайка М Артинского завода. Фото с сайта artiz.ru По сути, обе эти разновидности — вариации косы-горбуши. Серпан служит для окашивания кустов и прочих препятствий. Раньше его использовали для кошения травы животным «на сейчас», вокруг дома, чтобы задать скотине корм вечером. Секач, как понятно из названия, используется для срезания кустов, жёстких сухих стеблей сорняков.

Мачете

К косам можно условно отнести и мачете. В наше время этот большой нож (нередко с загнутым концом) чаще всего воспринимают как оружие — по крайней мере, в Европе и Америке. А придумали его, конечно, не для того, чтобы расправляться с ходячими мертвецами и просто плохими парнями.

Мачете

В тропических странах мачете используют для уборки урожая, например, сахарного тростника. Также он годится для расчистки участков от буйной растительности джунглей.

Уборка сахарного тростника с помощью мачете

Вот такая запутанная история косы получилась. А в вашем хозяйстве есть этот инструмент? Поделитесь своим опытом его использования в комментариях. Другие публикации нашего сайта о разных инструментах садовода-огородника, которые вас наверняка заинтересуют:

Лопата и Ко: инструменты для обработки почвы,

Сами с зубами, или Как заточить пилу своими руками,

Необходимые инструменты для обрезки деревьев и кустарников,

Плоскорез Фокина: что это такое и как его использовать,

Как выбрать садовую тачку,

Какие типы ведер пригодятся на даче.

Как настроить и наточить косу и как правильно косить

Как настроить косу для эффективного кошения.

Коли постоит хорошая погода, травы на покосе в июне должны поспеть для скашивания. Не ждите до тех пор, пока зацветут и тем более отцветут злаки, раскроются клеверные головки. Убирайте сено, когда злаки только-только вознамерятся распустить цветы, а клевер кое-как наберёт бутоны. В данный период трава в наибольшей степени отличается высокой питательностью.

Только лишь хорошо насаженной косой и уж, естественно, наточенной, аки необходимо, очень легко работается. Для опытного косца первое дело — будет правильно насадить лезвие на древко. Между данными деталями должен иметься конкретный угол, для того чтобы коса в руках играла и дело ладилось. Каким же установить данный угол?

Древко косы устанавливают в вертикальном положении рядом с палкой одинаковой длины. Верхний конец данной палки прижимается, чтобы обух (или пята) косы опиралась на указательный палец. Не убирая палку от земли и не меняя положения пальцев, отводят её к острию. Оно должно очутиться на высоте безымянного пальца. Отлично насаженная коса изображена на рисунке. У неё угол между лезвием и древком считают верным. При эксплуатации она попадает в наклонном состоянии к траве и воздействует споро — будто пила. Такая насадка годится для распространённого — не особенно густого травостоя. Коли острие поднять немножко вверх и сделать угол на порядок больше, то для косьбы понадобятся и большущие усилия. Коли трава густа, то угол делается менее. При таком состоянии косец приневолен каждым взмахом охватывать место покороче, чем и значительно облегчает себе работу.

Угол наклона довольно несложно повысить либо снизить. Между железом и древком добавляют кусочек кожи и монтируют нужный уклон.

Острие косы должно влетать в траву против правой ноги. В случае если же косцу вздумается забирать далее, толку не будет — в скором времени будет быстро уставать. От тяжести острие все время пытается воткнуться в почву, однако его норовят держать немного вверх и в таком случае почву задевают всего лишь пятой косы.

Хорошо насаженная коса.

Хорошо насаженная коса. Именно таким должен быть угол, образованный черенком и условной прямой, показанной пунктиром.

Скорость размахов разделяется на пару темпов первый — с левой стороны направо. Косарь, не спеша, заносит косу достаточно неторопливо и плавно, будто говоря «ра-а-з!», а второй — с правой стороны налево, когда он срезает траву, весьма быстро и отрывисто «два!» В этих обоих направлениях коса должна пролетать как можно ближе к земле, а на краях прокоса — заходить как можно далее назад. Корпус подают вперёд таким образом, чтобы между пятками было возле 35 сантиметров. Такое положение ног дозволяет сделать шире размах и так легче срезать траву.

При кошении перегибаются не в поясе, а в бедре, выставляя поясницу назад. Голову держат непосредственно вверх, колени чрезвычайно сильно не сгибают. При таком состоянии грудь и живот не стесняются, а, значит, и дыхание не затруднено. Коли косят некоторое количество человек, все шагают в одном темпе, в 1 мах с первым косцом на постоянном расстоянии, уступами.

Отдельные чтецы в своих посланиях на почту редакции портала Я-фермер жалуются на плохое качество кос. И 1,5 часа не отработаешь, а уж точить нужно. Косу при покупке нужно внимательно осмотреть, удостовериться, цело ли лезвие. Для данного ударяют его о какой-либо предмет, и коли металл испускает чистый звук, продолжают дальше исследовать, в случае если же слышится звук, аки при ударе о расколотый глиняный горшок, — коса непригодная. Смотрят тоже, нет ли на лезвии углублений, ямок, поперечных разрывов, созданных при изготовлении. Не излишне просмотреть и обух. Отличным будет тот, который на всем своём протяжении плотно пристаёт к лезвию косы. Косить предпочтительнее изогнутым лезвием, чем плоской формы. При одинаковой длине лёгкая коса лучше тяжёлой, толстой.

Натачивают косу длинным брусочком. Левой рукой удерживают косу за острие, а правой водят брусочком по лезвию, очерчивая дуги направо и налево. Для того чтобы лезвие не было стёрто в одну сторону, водят бруском одинаково с обеих сторон. Брусочек держат в руке не чрезмерно прочно и по лезвию водят немного. Принимаются с тупого конца и оканчивают острием. Камень для точки мудрые косари во время кропотливой работы кладут в воду с добавлением в неё уксуса или серной кислоты. Лезвие от точки этим камнем делается острее, но, и быстрее тупится.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о