Как правильно есть палочками — «Добрый-Совет.Ru»
Азиатская кухня становится все популярнее не только во всем мире, но и в России. Поэтому, многие ее почитатели так или иначе сталкиваются с проблемой использования палочек для еды. В самом начале есть трудности у многих, и рука так и тянется взять привычную вилку.
Но, не стоит отчаиваться, в нашей статье мы подробно расскажем, как правильно есть палочками.
Маневрирование
Для еды используйте только качественно выполненные палочки, одинаковой длины и диаметра.
Чтобы научиться правильно использовать палочки для еды, нужно сначала научиться их правильно держать. Для этого нужно:
- Взять одну палочку и зажать ее между большим и указательным пальцем. Эта палочка всегда должна быть неподвижна, узкий конец ее положите на средний палец. Представьте, что держите в куках авторучку, только она лежит на самом сгибе между пальцами.
- Вторая палочка для еды будет двигаться. Ее нужно взять большим и указательным пальцем, причем удерживать стоит кончиком большого пальца и нижней фалангой указательного. Следует попробовать подвигать палочкой, соединить тонкие концы, проверить, на одном ли уровне соприкасаются палочки. Если есть смещение, исправить это — постучать палочками по столу.
- Нужно постараться совмещать и разводить тонкие концы палочек, при этом следите, чтобы толстые концы не скрещивались. Если ощущаете дискомфорт, то можно попытаться взять палочки чуть выше или ниже, здесь все индивидуально.
- Попробуйте взять кусочек еды с помощью палочек. Сначала возьмите кусок примерно 2-3 см, потом попробуйте более мелкие и наконец, когда начнет получаться, попробуйте взять из миски лапшу.
Чем мельче нарезана пища, тем сложнее ее удержать палочками.
Правила этикета
Прежде чем есть палочками, нужно познакомиться с правилами этикета.
Зачастую азиатская кухня представляет собой несколько блюд, которые обедающие едят все вместе. Поэтому, не следует погружать свои палочки в общую тарелку. Для этого воспользуйтесь советами:
- накладывайте еду себе в тарелку общими палочками,
- используйте свои палочки, только толстыми концами.
После окончания трапезы палочки стоит положить рядом с тарелкой. Ни в коем случае нельзя делать следующее:
- указывать на кого-то палочками для еды,
- втыкать их в пищу,
- передавать палочками еду другому,
- делать из палочек крест.
Есть рис — сложная задача. Так могут подумать новички. Но, опытные люди знают простой способ: взять миску с рисом и поднести ее как можно ближе к лицу, так будет есть рис гораздо удобнее и не противоречит правилам этикета.
Теперь, следуя нехитрым правилам, вы с легкостью научитесь есть палочками правильно.
Читайте также:
Как правильно похудеть, без вреда здоровью. Программа питания
Видео по теме
Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку
Сохрани статью себе в соцсеть!
Как правильно держать палочки для еды
Существует забавная история возникновения палочек для еды. Якобы один китаец так хотел есть, но так не хотел обжечь пальцы, что схватил кусок еды первым попавшим под руку предметом. Им оказалась ветка бамбука. Доля правды в этой легенде есть – изначально палочки для еды представляли из себя щипцы, которые позже превратились в две отдельные палки. Но кроме шуток, ведь кто из нас не задумывался, как правильно держать палочки для еды?
Какие бывают палочки для еды
Не только из дешевого и доступного бамбука делают палочки, в ход идут и другие материалы:
- сандаловое дерево;
- слоновая кость;
- пластмасса;
- драгоценные и полудрагоценные металлы;
- древесина.
В ресторанах же подают одноразовые деревянные палочки. Для них характерно сращенное основание – чтобы приступить к трапезе, палочки следует осторожно разделить.
Как пользоваться палочками для еды
Японская и китайская кухня набирают обороты популярности, а значит растет и число желающих научиться пользоваться палочками.
Что примечательно: у каждого человека свой неповторимый способ держать палочки для еды. Это так же индивидуально, как манера держать ручку или карандаш, к примеру.
Инструкция
- Берем нижнюю палочку в правую руку. Утолщенный ее конец находится в области сочленения большого и указательного пальцев, и выступает на 2-3 см. Зажимаем палочку. Свободный край располагает при этом у основания ногтевой фаланги. Если все выполнено верно, то палочка будет надежно зафиксирована, а указательный и безымянный пальцы будут свободны.
- Повращайте пальцами. Нижняя палочка должна оставаться неподвижной, а мизинец при этом не оттопыривается.
- Вторую палочку укладываем сверху на средний и указательный пальцы, прижимаем большим.
- Проверяем: нижняя палочка должна выступать за поверхность руки буквально на полсантиметра. Если вы все сделали верно, то потренировавшись сможете есть палочками даже рассыпчатый рис!
Правила этикета за столом
Чтобы не прослыть невежей, находясь за общим столом, помните, что нельзя:
- брать использованными палочками кусок с общего блюда;
- искать более лакомый кусок в общей тарелке;
- двигать палочками тарелки на столе;
- взяв с общего блюда кусок, класть его обратно.
Будьте внимательны! Пальцы должны быть опущены, руки параллельны столу, а палочки направлены вертикально вниз.
Если вам по-прежнему непонятно, как правильно держать палочки для еды, посмотрите данное видео и не переставайте тренироваться, тогда все обязательно получится.
Читайте также:
Как правильно похудеть, без вреда здоровью. Программа питания
Видео по теме
Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку
Сохрани статью себе в соцсеть!
Хаси: как пользоваться палочками для еды
Палочки для еды используются во многих странах Восточной Азии. Невозможно представить себе употребление блюд японской кухни, которая вошла в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, без этого столового прибора. Для того, чтобы научиться ими пользоваться, требуется некоторое время, но они очень удобны, если к ним привыкнуть.
Многофункциональность палочек
Около 30% населения Земли пользуется палочками для еды. Это очень многофункциональный столовый прибор – ими можно брать рис или лапшу, резать рыбу, перемешивать супы, заворачивать суси, придерживать твёрдую пищу, пока пьют жидкую фракцию, подгребать кусочки пищи, выбирать кости и т. д.
Палочки для еды, хаси, являются традиционным для Японии столовым прибором. С их помощью едят любые блюда, включая жидкие, и без палочек невозможно себе представить японскую кухню, которая в декабре 2013 года вошла в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Использование палочек для еды
Японские палочки делаются преимущественно из дерева или бамбука, а вообще в Восточной Азии для их изготовления используют также металлы, слоновую кость, пластик и т. п.
Палочки из разных материалов, включая металл и слоновую кость
Обычно японские палочки толще в верхней части, за которую их держат, и сужаются к концам, которыми берут еду. Сложно перечислить все их разновидности. Бывают парные наборы для супругов мэотобаси, различающиеся по размеру, новогодние палочки иваибаси, палочки рикюбаси для блюд высокой кухни кайсэки, маленькие детские палочки, кулинарные палочки саибаси, используемые при приготовлении блюд, одноразовые расщепляющиеся палочки варибаси.
Кухонные палочки саибаси
Парный набор для супругов мэотобаси
Новогодние палочки иваибаси
Как правильно держать палочки?
Даже в Японии с каждым годом всё меньше людей, умеющих правильно использовать палочки. Согласно правительственному исследованию культуры питания, проведенному в 2010 году, среди людей 18 лет и старше правильно держат палочки только 54,2%(*1).
Держат палочки так:
1) одну палочку берут примерно на уровне одной трети длины сверху между большим и указательным пальцами, придерживая снизу средним пальцем;
2) вторая палочка верхней частью лежит на основании большого пальца, а ниже – на последней фаланге безымянного пальца, примерно у начала ногтя;
3) взяв палочки таким образом, попробуйте сводить и разводить их концы. Вверху они всегда находятся на некотором расстоянии друг от друга;
4) потренируйтесь захватывать палочками мелкие предметы – например, арахис.
Правильный способ держать палочки
Одноразовые разламывающиеся палочки
Одноразовые палочки в ресторане
Во многих японских ресторанах на столах можно увидеть одноразовые палочки для еды – варибаси. Сделанные из одного куска дерева или бамбука палочки имеют продольный разрез, чтобы их можно было легко разломить. К бэнто из мини-супермаркетов комбини всегда прилагаются одноразовые палочки, а когда покупаете лапшу быстрого приготовления или готовые упакованные блюда, вас обычно спросят: «Сколько комплектов палочек вам нужно?»
Складные палочки с футляром. Верхняя часть выполнена из металла, а нижняя – из лакированного дерева. (Магазин «Нихонбо» в Хироо, столичный район Сибуя)
Одноразовые палочки известны ещё с периода Эдо (1603-1868), но их использование порождает ряд проблем – это и нерациональное расходование леса, и опасность, исходящая от консервантов, которыми могли обрабатывать импортируемое сырьё. В последнее время в Японии для изготовления таких палочек всё чаще используют отходы строительного леса, дерево, получаемое при прореживании лесных насаждений и т. п. Кроме того, некоторые люди, стремясь внести свой вклад в охрану окружающей среды, носят собственные палочки, а для удобства ношения некоторые производители выпускают складные палочки. Они очень компактны и хороши, в том числе и как сувениры.
Что нельзя делать палочками?
В Японии существует несколько культурных запретов, связанных с палочками для еды.
Не стоит водить палочками над едой, раздумывая, за что бы приняться. Не нужно облизывать палочки. Если вам кажется, что какой-то кусок будет сложно ухватить, – даже в этом случае не стоит втыкать в него палочки, чтобы его взять.
Можно учиться есть палочками, захватывая ими маленькие скользкие соевые бобы
Совершенно недопустимо передавать еду из одних палочек в другие – так передают кости покойного после кремации во время похорон. Также нельзя втыкать палочки в рис – так делают только тогда, когда оставляют рис у изголовья покойного в качестве подношения ему.
Такие особенности характерны для японской традиционной культуры использования палочек для еды. Чтобы в полной мере насладиться вкусом блюд японской кухни, стоит немного потренироваться и привыкнуть есть палочками!
Фотография к заголовку: Палочки и лапша удон с тэмпурой
Фотография палочек из разных материалов предоставлена Sara Tae Yamazaki
как есть палочками • INMYROOM FOOD
Екатерина Сапович продолжает еженедельную колонку об этикете. По просьбам читателей Екатерина затрагивает тему национальных кухонь. В лидерах по заявкам оказалась японская кухня. В моей компании среди многих других есть роскошный паназиатский ресторан. Я люблю в нем работать, отдыхать, его любят мои друзья. И, наблюдая за людьми, я удивляюсь – некоторые гости (красивые, успешные, в ладах с манерами) до сих пор не умеют есть палочками. Мне же казалось, что мода на японские рестораны, давным-давно захватившая Россию, научила этому даже детей.До начала трапезы гостям подают влажную салфетку (осибори). Летом она может быть холодной, в холодное время года – подогретой. Ее следует использовать тотчас же – обтереть руки до трапезы, а не «экономить на после». Кроме чисто гигиенической функции осибори призвана впитывать в себя негативные эмоции. После использования ее положено свернуть в трубочку так же, как было при подаче.
Как кушать палочками — Other
Среди моих друзей я оказалась тем, кто вообще не пробовал японской кухни. Но, так как на дворе год Японии, они решили устроить небольшой ликбез с доставкой суши на дом.
Конечно, раньше палочками я не пользовалась вообще. Мучиться с движениями пришлось минут десять среди хихикающих друзей…
Почему азиаты пользуются палочками
Как и многое другое, использование палочек для еды зародилось в Китае 3 тысячи лет назад. Историй появления этой традиции невероятное множество, согласно одной, наложнице императора была предоставлена огромная честь первой попробовать его пищу. Она опоздала к трапезе и использовала для еды свои нефритовые канзаси для волос. Идея понравилась императору, позже он издал указ об использовании палочек.
Виды палочек для еды
В разных азиатских странах они называются по-разному, имеют разную длину и делаются из разных материалов:
- китайские — куайцзы;
- японские — хаси (одноразовые палочки варибаси), при изготовлении палочек применяют сосну, сливу;
- корейские — чоккарак. Делаются они из нержавеющей стали;
Интересно, когда малышу исполняется сто дней, ему дарят хаси. Именно тогда он впервые пробует рис.
Как пользоваться палочками
Все очень просто, вы научитесь всего за несколько минут. Помните, что палочки действуют по-разному: нижняя — неподвижна, верхняя же двигается.
Ниже дана небольшая шпаргалка.
- нижняя, неподвижная палочка кладется между первым и вторым пальцами, а удерживается четвертым. При этом третий палец чуть отведен в сторону;
- верхняя держится наподобие карандаша: ложится она на третий палец, на первую фалангу второго и придерживается кончиком первого;
- таким образом, двигая третий палец в разные стороны (к себе — от себя), движется верхняя палочка;
Берите еду, чуть сжимая между палочками!
Важно знать о «палочковом» этикете. Приборы нельзя вертикально вставлять в пищу и перекрещивать (положите их вместе горизонтально прямо на пиалу).
Нельзя также перекладывать еду из общей тарелки палочками, если ими вы уже кушали. Для такого случая существуют особые «общие» Гон Фай.
Как нельзя пользоваться палочками — Лайфхакер
Первые палочки для еды появились в Китае еще до нашей эры. Но постепенно распространились и в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах.
В Стране восходящего солнца палочки называются «хаси». Сначала они изготавливались из бамбука и были цельными: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся, половина складывалась поперек, в результате получались «щипчики». Позднее палочки стали раздельными.
Сегодня хаси пользуются во всем мире. Их распространению, во многом, способствовала популярность японской кухни. Мы научились правильно держать палочки, с удовольствием едим мисо и суши, но мало кто знает этикет хаси.
О-хаси!
В Японии хаси – не просто столовый прибор. Палочки – часть культуры. Поэтому японцы уважительно называют их «о-хаси».
По одной из легенд, хаси изобрёл гуру чайной церемонии Сэн-но Рикю, который отправился в лес за хворостом и зачистил пару веточек, чтобы насладиться запахом свежей древесины.
Поэтому изготавливаются хаси традиционно из дерева: сосна, кипарис, слива, клён, сандал. Но встречаются и пластиковые, и металлические палочки, палочки из кости.
Длина хаси, предназначенных для еды, – 25 см. Более длинные, 35-сантиметровые, используются для готовки (взбивания яиц, перемешивания соусов и так далее).
Отличаются хаси и по форме: палочки могут быть круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.
Когда хаси только появились, они считались предметом роскоши. Палочками пользовались привилегированные слои общества – простолюдины ели руками. С тех пор пошла традиция украшать хаси – покрывать лаком, расписывать, инкрустировать перламутром и золотом.
Красивые хаси в Японии – дорогой и значимый подарок. Их дарят молодожёнам, чтобы они были неразлучны, как пара палочек. Считается, что хаси приносят удачу, поэтому часто дарят именные палочки и семейные наборы.
Когда ребенку исполняется 100 дней, в японской семье проводится церемония под названием «Первые палочки» – родители впервые дают малышу рис при помощи хаси.
Японцы стараются научить детей есть палочками как можно раньше. Считается что хаси развивают мелкую моторику и способствуют воспитанию малыша.
Этикет хаси
В ресторанах, как правило, используются одноразовые палочки – «варибаси». Они подаются в специальном чехле – хасибукуро, убранство которого зачастую также является произведением искусства.
Достав, одноразовые палочки нужно разломить. После этого деревянные хаси следует хорошенько покатать друг о друга, чтобы не посадить занозу.
Во время перерывов в обеде, палочки кладут на специальную подставку – «хасиоки». Хаси кладут острыми концами на подставку так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, палочки можно положить на стол или прислонить их к чашке. Но не стоит класть их поперек тарелки.
В японской культуре с хаси связано множество табу.
Как нельзя пользоваться палочками
Для наглядности мы нарисовали основные правила. Можете распечатать и взять с собой в путешествие.
Правило 1
Правило 2
Правило 3
Правило 4
Правило 5
Правило 6
Правило 7
Правило 8
Правило 9
Правило 10
После трапезы вновь следует поклон и фраза «Гочисосама» – «Спасибо за угощение».
Как нельзя пользоваться палочками — Лайфхакер
Первые палочки для еды появились в Китае еще до нашей эры. Но постепенно распространились и в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах.
В Стране восходящего солнца палочки называются «хаси». Сначала они изготавливались из бамбука и были цельными: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся, половина складывалась поперек, в результате получались «щипчики». Позднее палочки стали раздельными.
Сегодня хаси пользуются во всем мире. Их распространению, во многом, способствовала популярность японской кухни. Мы научились правильно держать палочки, с удовольствием едим мисо и суши, но мало кто знает этикет хаси.
О-хаси!
В Японии хаси – не просто столовый прибор. Палочки – часть культуры. Поэтому японцы уважительно называют их «о-хаси».
По одной из легенд, хаси изобрёл гуру чайной церемонии Сэн-но Рикю, который отправился в лес за хворостом и зачистил пару веточек, чтобы насладиться запахом свежей древесины.
Поэтому изготавливаются хаси традиционно из дерева: сосна, кипарис, слива, клён, сандал. Но встречаются и пластиковые, и металлические палочки, палочки из кости.
Длина хаси, предназначенных для еды, – 25 см. Более длинные, 35-сантиметровые, используются для готовки (взбивания яиц, перемешивания соусов и так далее).
Отличаются хаси и по форме: палочки могут быть круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.
Когда хаси только появились, они считались предметом роскоши. Палочками пользовались привилегированные слои общества – простолюдины ели руками. С тех пор пошла традиция украшать хаси – покрывать лаком, расписывать, инкрустировать перламутром и золотом.
Красивые хаси в Японии – дорогой и значимый подарок. Их дарят молодожёнам, чтобы они были неразлучны, как пара палочек. Считается, что хаси приносят удачу, поэтому часто дарят именные палочки и семейные наборы.
Когда ребенку исполняется 100 дней, в японской семье проводится церемония под названием «Первые палочки» – родители впервые дают малышу рис при помощи хаси.
Японцы стараются научить детей есть палочками как можно раньше. Считается что хаси развивают мелкую моторику и способствуют воспитанию малыша.
Этикет хаси
Приёму пищи в Японии традиционно предшествует поклон и фраза «Итадакимасу» («Принимаю с благодарностью»). При этом, в некоторых регионах страны поклон совершается с хаси в руках, держа палочки вертикально, параллельно к себе.
В ресторанах, как правило, используются одноразовые палочки – «варибаси». Они подаются в специальном чехле – хасибукуро, убранство которого зачастую также является произведением искусства.
Достав, одноразовые палочки нужно разломить. После этого деревянные хаси следует хорошенько покатать друг о друга, чтобы не посадить занозу.
Во время перерывов в обеде, палочки кладут на специальную подставку – «хасиоки». Хаси кладут острыми концами на подставку так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, палочки можно положить на стол или прислонить их к чашке. Но не стоит класть их поперек тарелки.
В японской культуре с хаси связано множество табу.
Как нельзя пользоваться палочками
Для наглядности мы нарисовали основные правила. Можете распечатать и взять с собой в путешествие.
Правило 1
Правило 2
Правило 3
Правило 4
Правило 5
Правило 6
Правило 7
Правило 8
Правило 9
Правило 10
После трапезы вновь следует поклон и фраза «Гочисосама» – «Спасибо за угощение».