Как правильно приготовить раков к пиву: Как варить раков: простые рецепты приготовления – рецепты и нюансы приготовления, пошаговая инструкция, в чем и сколько времени готовится закуска, советы и правила хранения

  • Home
  • Разное
  • Как правильно приготовить раков к пиву: Как варить раков: простые рецепты приготовления – рецепты и нюансы приготовления, пошаговая инструкция, в чем и сколько времени готовится закуска, советы и правила хранения

Содержание

Как правильно сварить раков к пиву — лучшие рецепты

Ароматные и аппетитные вареные раки – идеальная закуска к пиву для любой компании. Продукт обладает отменным вкусом, он богат на белки и практически не имеет в составе жиров, холестерина. Чтобы этот деликатес получился сочным, его важно правильно приготовить.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 259
Источник: https://alco-boss.com/prochee/raki-s-pivom.html

Каких раков выбрать?

Для приготовления вкусного, полезного и безопасного для здоровья блюда важно учитывать ряд рекомендаций. О чем следует помнить?

  • Покупайте и готовьте только живых раков. У мертвых неприглядный внешний вид, в них начинаются процессы разложения, выделяется неприятный запах. При варке таких членистоногих высок риск отравления.
  • Выбирая раков, нужно обращать внимание на активных и бодрых особей, которые находятся в движении.
  • Внимательно осматривайте панцирь членистоногих. Наличие на нем вмятин и повреждений недопустимо. Цвет здоровых особей от грязновато-зеленого до светло-коричневого.
  • Размеры. Известно, что мясо крупных раков вкуснее, его проще есть.
  • Сохранность. Хранить живых или уже сваренных членистоногих можно только в морозильнике. После заморозки раки не погибают, а засыпают. После размораживания они могут даже двигаться.

СПРАВКА! Раки живут в реках и озерах, где роют себе норы. Членистоногие ходят по илистому дну в поисках пищи. На их панцирь оседает тина, ил и грязь. Прежде чем варить раков их нужно тщательно вымыть.

Мытье начинается с того, что особей нужно поместить в таз с холодной водой на 1-3 часа. За это время панцирь очиститься от грязи. Затем нужно промыть каждого отдельного речного обитателя под проточной водой. Особенно тщательно следует мыть лапы и клешни. При этом важно соблюдать осторожность: рак может ущипнуть.

Чтобы мясо стало сочным и нежным, рекомендуется замариновать продукт. Для этого раков можно опустить на 20-30 минут в жирное молоко или воду, разведенную со сметаной. После вымачивания ополоснуть под проточной водой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1584
Источник: https://alco-boss.com/prochee/raki-s-pivom.html

С чего начать?

Перед тем как приготовить раков к пиву, следует в первую очередь хорошенько промыть членистоногих в проточной воде. Для удаления грязи используют зубную щетку. Далее наберите в емкость воду (1,7 л), а затем всыпьте туда вышеперечисленные ингредиенты. Теперь нужно поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 337
Источник: https://truehunter.ru/476735a-kak-vkusno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retseptyi-sekretyi-prigotovleniya

Как отварить раков в пиве

Многие гурманы считают, что самая лучшая закуска к пенному – это раки, сваренные в пиве. Приведем несложный рецепт, который дает очень вкусный результат.

  1. Наполните кастрюлю светлым напитком и доведите до кипения.
  2. Тщательно промойте речных обитателей и одного за другим опустите их в кастрюлю.
  3. Добавьте соль (столовую ложку на каждый литр) и черный перец по вкусу.
  4. Варите раков на среднем огне 20 минут.
  5. По истечении этого времени снимите закуску с огня и дайте ей настояться под крышкой еще 15-25 минут.
  6. Подавайте к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Потратив минимум времени и сил на приготовление, вы получите очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к пиву.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 711
Источник: http://alkorules.ru/zakuski/dljspirtnogo/kak-pravilno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retsepty.html

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1347
Источник: https://the-fishing.ru/kak-varit-rakov-pravilno-i-vkusno/

Лучшие рецепты приготовления раков

Высыпав их в мойку, обязательно промойте этих членистоногих в холодной проточной воде, и оставьте в покое – ну… помолиться что ли. Пока они думают о бренности их существования, подготовьте кастрюлю, вместительностью 5 литров. В неё опустите раков, и залейте их водой. Туда же отправьте 5 ст. ложек соли, укропчик, лавровый листочек, петрушку, перец-горошек, и любые другие специи, любимые в вашем доме. Все, пора на огонь. Сейчас мы предложим Вам несколько интересных и необычных рецептов, которые непременно придутся Вам по вкусу. Итак, начнем.

В пивном отваре

Изысканный и несколько пикантный вкус они приобретут, если их сварить в воде смешанной пополам с любимым мужским напитком. Особых секретов приготовления здесь нет: просто опустить готовых к героической их смерти в полученную жидкость (вода + пиво 1:1) на 10-12 минут, и можно приступать к трапезе. Уже готовых к столу подают вместе с отваром. Похожим образом можно использовать для приготовления в квасе. Если есть желание попробовать именно такой способ варки, берите хлебный, кислый напиток.

В молоке

Нежнейшее блюдо «вареные в молоке раки» так сразу не приготовишь. Нужно набраться немного терпения и запастись некоторым количеством времени.Однако если соблюсти все нормы рецептуры и сдержаться от быстрого способа варки в обычной воде, в финале вас ожидает великолепная закуска, которая поразит многообразием вкусовых оттенков. Ответ на вопрос, сколько варить раков в молоке, читайте ниже.

Значительную часть времени приготовления занимает вымачивание раков в молоке: ровно 3 часа. Молоко заранее нужно прокипятить и остудить до комфортной температуры в 200. Затем промывают и варят обычным способом в соленой воде с укропом. Когда они приобретут яркий оранжево — красный оттенок, воду сливают, и в емкость, где шел процесс варки, вливают уже использовавшееся ранее для замачивания молоко. Теперь достаточно довести молоко до кипения, и выключить огонь. Великолепное блюдо для настоящих гурманов готово. Подать их на стол готовых можно, украсив их зеленью.

С салом и горчицей

Любителям острой пищи обязательно понравятся они, сваренные вместе с салом и горчицей. Благодаря салу запах речной тины навсегда покинет этих животных, и процесс принятия пищи станет куда более приятным. Для начала необходимо довести до кипения подсоленную воду, добавить сахар, лаврушку, перчик, укропчик и целую луковицу. Опустить в такой ароматный отвар свежих раков, и вновь довести до кипения. Теперь можно добавлять сало (маленькими кусочками), туда же надо выдавить сок одного целого лимона и 3 ст. ложки горчицы. Аккуратно все мешаем, пока горчица полностью не раствориться в воде. Кидаем еще укропчик, и оставляем кипеть под крышкой минут 10. Готовых подаем к столу вместе с отваром. Теперь вы знаете, как правильно варить раков с салом и горчицей.

Интересный способ запекания в духовке

Легкий и быстрый способ приготовления раков поможет уже через 15 минут порадовать гостей вкусной закуской. Для этого необходимо взять противень, налить в него растительное масло, и разложить на него подготовленных к процессу готовки (помыть, обсушить, посолить и добавить специи). Нагруженный еще сырыми продуктами противень отправляется в холодную духовку, где температуру постепенно доводят до 2000. Через 15-20 минут изумительное блюдо готово. Ваши гости встанут из-за стола только когда они закончатся.

В огуречном рассоле

Поели солененьких огурчиков – рассол не выливайте, а лучше приготовьте в нем свежих раков. Такой неожиданный способ использования огуречного рассола очень приглянулся нашему брату, и, конечно, мы тоже не обойдем его стороной.

Итак, отставим на время рассол, и сварим раков в воде обычным способом. Когда покрасневшие пресноводные просигнализируют о своей готовности, воду в кастрюльке надо заменить огуречным рассолом. Доводим до кипения, затем к ним за компанию отправляем 5 ложек сметаны, и варим еще минут восемь. Уже готовых вынимаем и подаем к столу горячими отдельно, либо вместе с рассолом.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3984
Источник: https://world-mans.ru/kak-pravilno-varit-rakov-k-pivu.html

Как вкусно сварить раков к пиву

В винном соусе

Ингредиенты:

  • 20 раков,
  • 1 стакан вина,
  • 1 стакан воды,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • 50 г сливочного масла,
  • сок лимона,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как сварить раков к пиву, их нужно хорошо промыть холодной водой. Затем сложить в кастрюлю, налить вино и воду, посолить и поставить варить на 20 минут, добавив лук и мелко нарезанную морковь. Готовых раков переложить на блюдо. Оставшийся соус протереть сквозь сито, заправить кусочком сливочного масла, добавить перец, сок лимона, залить этим соусом раков и подать к пиву.

По-польски

Приготовление:

В кастрюле вскипятить воду с пивом (в пропорции 1:1), добавить по вкусу сливочное масло, гвоздику, зелень петрушки, соль, опустить в кипящую жидкость подготовленных раков и варить 7—10 минут.

По-американски

Ингредиенты:

  • 15 крупных раков,
  • 1 стакан орехов,
  • 0,5 стакана молока,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • лимонный сок,
  • хлебный мякиш,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Промытых в холодной воде живых раков, сварить в подсоленной воде, очистить от скорлупы и отделить раковые шейки. Орехи истолочь в деревянной ступке, добавить к ним измельченный хлебный мякиш, влить, размешивая пестиком, молоко, лимонный сок, подсолнечное масло, заправить солью, перцем и перемешать. Полученный соус налить наблюло, сверху выложить очищенные раковые шейки и подать к пиву в холодном виде.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1462
Источник: https://vseoede.net/?p=3809

О процедуре варки

Тем, кто не знает, как вкусно сварить раков к пиву, нужно выполнить следующее. В кипяток бросьте раков и проварите их 10 минут. Если особи крупные, то варить их придется дольше. Определить готовность членистоногих можно по их панцирю. Он должен стать ярко-красным. После этого огонь выключают. В противном случае раки просто разварятся. После этого емкость накрывают и оставляют на 20 минут. За это время раки дойдут до полной готовности. Далее, используя шумовку, их извлекают и выкладывают на полотенце для просушки. Подавать этих членистоногих принято на широком блюде. Закуска будет выглядеть намного эффектнее, если ее украсить свежей зеленью или веточками укропа, как это изображено на фото. Пиво с раками употребляют как на природе, так и дома.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 771
Источник: https://truehunter.ru/476735a-kak-vkusno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retseptyi-sekretyi-prigotovleniya

Как отварить раков в воде

Речные обитатели – это продукт, который требует минимум ингредиентов для приготовления. Вы можете сделать из них очень вкусную закуску, даже если у вас под рукой нет ничего, кроме воды и соли.

  1. Промойте раков.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите (ложка соли на литр жидкости) и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду забросьте продукты и варите их 20 минут.
  4. Подавайте на стол с зеленью и лимоном.

В процессе варки раки становятся красными, и это не должно вас пугать. Дело в том, что в покровах членистоногих содержится пигмент астаксантин. Под действием высоких температур он распадается на отдельные компоненты, дающие ярко-красный оттенок.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 676
Источник: http://alkorules.ru/zakuski/dljspirtnogo/kak-pravilno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retsepty.html

О приготовлении членистоногих на решетке

Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:

  • Зелени и стеблей укропа. Можно обойтись одним пучком.
  • Пучка листового салата.
  • Светлого пива (2,5 л).
  • Соли и семян укропа. Этих компонентов вам понадобится по 3 столовые ложки.

Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень. Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Готовят закуску путем копчения на углях. Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.

Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://truehunter.ru/476735a-kak-vkusno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retseptyi-sekretyi-prigotovleniya

Как приготовить раков в молоке

Это более сложный рецепт, который потребует от вас терпения и мастерства. Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры, а затем положите в него членистоногих на три часа. После этого промойте раков, поместите их в заранее доведенную до кипения воду со специями (соль и укроп по вкусу) и отваривайте 20 минут. По истечении этого времени слейте воду, залейте продукт молоком, в котором он ранее вымачивался, и еще раз доведите до кипения. Подавайте на стол в тарелках с молочным или сметанным соусом.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 540
Источник: http://alkorules.ru/zakuski/dljspirtnogo/kak-pravilno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retsepty.html

Как ещё можно готовить раков к пиву

С орехами

Ингредиенты:

  • 300 г консервированных раковых шеек,
  • 1 яйцо,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2яблока,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. молотых сухарей.

Приготовление:

Яйцо отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. Яблоки освободить от кожицы и сердцевины и нарезать крупными дольками. Раковые шейки вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с вареным яйцом, репчатым луком, очищенными грецкими орехами и дольками яблок. Полученный фарш заправить майонезом, тщательно вымешать, разделить на части, сформовать небольшие шарики, обвалять их в сухарях, украсить майонезом при помощи кондитерского шприца и подать к пиву.

В индийском маринаде

Ингредиенты:

  • 800 г раков,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 5 зубков чеснока,
  • 2 ч. л. карри,
  • 2 ст. л. столового уксуса,
  • мята,
  • базилик,
  • тмин,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

До того как приготовить раков к пиву, нужно сделать маринад со специями, чесноком, уксусом и настоять его в течение 6 часов. Раков почистить, промыть в холодной воде, положить на сковороду с разогретым маслом, залить маринадом, тушить на сильном огне 10 минут и подать к пиву с соусом, в котором они готовились.

По-итальянски

Ингредиенты:

  • 150 г вареных очищенных раков,
  • 1 свежий огурец,
  • несколько листьев салата-латука,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Вареные очищенные раки положить на листья латука, заправить растительным маслом, майонезом, посолить, тщательно перемешать, выложить на блюдо, украсить дольками огурца и подать к пиву.

Копченые

Ингредиенты:

  • 1кграков,
  • 1,5лпива,
  • 1ст.л. соли,
  • 2ст.л. семян укропа,
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление:

Приготовить рассол, для чего соль развести в пиве и добавить семена и ветки свежего укропа. Затем в эту смесь поместить раков и оставить их так на сутки. Пропитанных раков выложить на решетку мангала и коптить, как обычно. Если же кто этим не занимался, то можно просто «подкоптить» их на углях. Готовых раков уложить горкой на блюдо, посыпать зеленью укропа и подать к пиву.

Ниже описано, как варить раков в пиве и квасе.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2223
Источник: https://vseoede.net/?p=3809

Полезные советы как выбирать раков к пиву?

  1. Все знают, что их нужно готовить живыми. Ответим на вопрос, можно ли варить мертвых раков? Опасения, что съев мертвого вареного рака можно попросту заработать серьезное отравление, вполне обоснованы. Дело в том, что в первые же часы после смерти в теле этого пресноводного существа начинается процесс разложения, что ведет к образованию в мясе отравляющих веществ. Причем чаще всего до момента попадания в кастрюлю умирают больные особи, что само по себе уже является противопоказанием к употреблению. Так что первое непреложное правило при выборе раков: отбирать только шевелящиеся экземпляры.
  2. Второе, на что следует обратить внимание – это на размер членистоногого. Мясо крупного будет на порядок вкуснее.
  3. Самое питательное и вкусное мясо будет до начала сезона линьки. То есть у выловленных зимой и ранней весной.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 856
Источник: https://world-mans.ru/kak-pravilno-varit-rakov-k-pivu.html

Раковая закуска «Пикничок»

Такое блюдо можно приготовить на даче, на пикнике или на рыбалке – для него не потребуется ничего, кроме собственно рачьих тушек и фольги. Запеченное рачье мясо с ароматом костерка – это то, что нужно!

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Раки1 кг
Сольпо вкусу
Смесь молотых перцевпо вкусу

Приготовление

  1. Промойте рачьи тушки, тщательно удалив загрязнения. Сложите их на блюдо, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Посолите и посыпьте каждого рака смесью перцев, а затем оберните пищевой фольгой со всех сторон. Следите, чтобы фольга нигде не прорвалась.
  3. Выложите тушки на решетку. Запекать их надо над углями, переворачивая время от времени. До готовности они дойдут через 10-15 минут.
  4. Подавайте с ломтиками лимона на плоской тарелке.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 733
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/zakuski/kak-prigotovit-rakov.html

Как сделать закуску с винным соусом?

Несмотря на то что лучше всего сочетаются вареные раки с пивом, их можно приготовить и с белым сухим вином. Как утверждают специалисты, эта закуска хорошо подойдет для крафтовых сортов пива. Согласно рецепту, 10 членистоногих готовят из таких продуктов:

  • Белого сухого вина. Нужен будет один стакан.
  • Трех столовых ложек сливочного масла.
  • Одной столовой ложки муки.

Количество тмина, соли и душистого перца каждый кулинар может взять на свое усмотрение. Сначала раков моют и сушат. Потом растапливают на дне емкости сливочное масло. Оно должно обязательно закипеть. После этого в емкость кладут раков и приступают к обжарке. Их панцири должны стать розовыми. Теперь тушки можно посолить и заправить тмином, душистым перцем и белым вином. В такой смеси членистоногие отвариваются 20 минут.

В итоге у вас должен получиться бульон. Из него и муки со сливочным маслом (по столовой ложке) делают соус. Важно его тщательно перемешать, иначе мука возьмется комками. Вареных раков выкладывают на тарелку, а затем поливают приготовленным соусом. В качестве украшения многие любители пенного продукта с членистоногими используют натертый сыр, маслины, ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1243
Источник: https://truehunter.ru/476735a-kak-vkusno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retseptyi-sekretyi-prigotovleniya

Как отварить раков в томатном соке

Возьмите 10 членистоногих и тщательно промойте. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и специи и укроп по вкусу, доведите до кипения. Забросьте продукт и варите 10 минут. Затем оставьте раков еще на четверть часа настаиваться в горячей воде, чтобы они сделались сочными.

Когда особи будут готовы, отделите мясо от панциря и выложите на одну тарелку горкой. Отделите также клешни и разместите по краям тарелки. Полейте блюдо густым томатным соком и небольшим количеством белого сухого вина.

Раки – это настоящее лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. Существует большое количество рецептов их приготовления, каждый из которых требует минимум времени и дополнительных ингредиентов. Побалуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 794
Источник: http://alkorules.ru/zakuski/dljspirtnogo/kak-pravilno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retsepty.html

Другие похожие блюда

Если вы не любите раков, можно приготовить другие оригинальные и быстрые блюда, которые хорошо сочетаются с хмельным пивным вкусом.

  • —Рыба к пиву— дополнит бокал темного или светлого напитка. Она может быть вяленой, тушеной, запеченной, сушеной или жаренной. Кстати, для запекания, тушения и жарки лучше выбирать филе, а для вяления и сушки – целую рыбу.
  • Кальмары к пиву – еще один беспроигрышный вариант. Из них можно сделать бесподобные колечки в кляре, запечь или пожарить.
  • —Сырные палочки— – это очень сытная закуска, которую лучше подавать с соусом. Сделать ее можно очень быстро, а для приготовления подходят разные сорта сыра.
  • Куриные крылышки можно подать к бокалу хмельного, а можно приготовить на обед или ужин. Такое блюдо получается хрустящим, питательным и очень вкусным.

Блюда из рака – это источник микро- и макроэлементов, витаминов. Готовятся членистоногие достаточно быстро, а самая главная хитрость, которую должны помнить кулинары: продукт обязательно должен быть свежим! Варить или запекать мертвых раков нельзя, это грозит отравлением.

А как вы готовите рачьи закуски к пиву? Поделитесь своими секретами!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/zakuski/kak-prigotovit-rakov.html

Готовим изумительную закуску к пиву из раков

Сегодня в любом супермаркете можно найти массу всякой продукции, подходящей под описание «закуска к пиву». Но, пожалуй, самым аппетитным вариантом из всего этого многообразия остаются вареные. Так что, если вы хотите угодить своему желудку, ну и конечно, желудкам своих друзей и верных подруг, не поленитесь приготовить это замечательное блюдо, тем более что много времени его приготовление у вас не займет. О том, как варить раков к пиву, вы можете прочитать ниже. Начинайте, разумеется, с магазина, или рынка, или речки, в которой водятся эти пресноводные существа, и можно наловить их сколько душе угодно. И вот с ощущением предвкушения такой вкуснятины неспешным вечерком в кругу друзей с бокалом другим некрепкого пива, вы спешите домой, держа в руках сумку с 3 килограммами.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 828
Источник: https://world-mans.ru/kak-pravilno-varit-rakov-k-pivu.html

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 26653
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
  1. https://world-mans.ru/kak-pravilno-varit-rakov-k-pivu.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6610 (25%)
  2. https://vseoede.net/?p=3809: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4943 (19%)
  3. https://truehunter.ru/476735a-kak-vkusno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retseptyi-sekretyi-prigotovleniya: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3477 (13%)
  4. https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/zakuski/kak-prigotovit-rakov.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2495 (9%)
  5. https://alco-boss.com/prochee/raki-s-pivom.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2761 (10%)
  6. https://the-fishing.ru/kak-varit-rakov-pravilno-i-vkusno/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1940 (7%)
  7. https://alcofan.com/kak-pravilno-gotovit-rakov-k-pivu.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1706 (6%)
  8. http://alkorules.ru/zakuski/dljspirtnogo/kak-pravilno-svarit-rakov-k-pivu-luchshie-retsepty.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2721 (10%)

Как правильно варить раков к пиву

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

Советы:

  • Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
  • Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
  • Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
  • Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.

Рецепт раков к пиву

  • живые раки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чёрный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 7-8 столовых ложек.

1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.

2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.

3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.

4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.

5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.

6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.

В еще одном рецепте автор предлагает варить раки в пиве, разбавленном водой. Если у вас нашлось несколько «лишних» бутылок, можете попробовать, подробности на видео.

Правила подачи

Достаньте готовые тушки с кастрюли. Не отчищая от панциря, выложите их на блюдо или на широкую тарелку. Поставьте в центр стола. Украсить блюдо можно веточками укропа или дольками свежего лимона. Кисловатый фрукт будет идеально сочетаться с мягким и нежным мясом. И не забудьте про другое обязательное дополнение – пенный напиток.

ВНИМАНИЕ! Начинать кушать речного обитателя рекомендуется с хвоста – это самая мясистая и вкусная часть. К клешням нужно приступить после съедания хвоста. Мяса там меньше, но оно тоже вкусное. Также мясо есть на спине, но не все его едят из-за горьковатого привкуса.

Раки – это вкуснейшее лакомство, которое по душе детям и взрослым. Это также полезная закуска к пиву. Мясо этих членистоногих малокалорийное, продукт полностью диетический. Для получения отменного вкуса, сохранения аромата и сочности соблюдайте алгоритм приготовления, правильно подавайте готовый продукт.

«>

Выпить пива с друзьями в теплой компании можно торжественно. Например, организовать у себя дома сельский паб, особенно если ваша кухня оборудована барной стойкой.

Раки отварные

Требуется:

  • 13 раков
  • 1 ст. л. соли
  • 13 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа, зелень

Живых раков хорошо вымыть под струей холодной воды, чтобы на них не осталось ила, положить в кипящую подсоленную воду, добавить перец, лавровый лист и варить в закрытой кастрюле 10 минут, пока раки не станут красными. Перед подачей на стол положить готовых раков на блюдо, покрытое салфеткой. Украсить зеленью сельдерея или петрушки.

Закуска из тушеных раков


Требуется:

  • 35 раков
  • 140 г сливочного масла
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 стакан виноградного сока
  • соль по вкусу

Раков вымыть под струей холодной воды, положить в разогретую кастрюлю со сливочным маслом. Добавить несколько веточек зелени и посыпать солью. Закрыть крышкой, тушить 10 минут, после чего влить сухое белое вино виноградное и сметану, тушить еще 15 минут. Подать к столу на блюде вместе с соусом, из которого предварительно вынуть зелень.

Раки, фаршированные с соусом

Требуется, на 10 порций:

  • 30 раков
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки
  • 50 г жира
  • 350 г риса
  • 80 г ракового масла
  • соль по вкусу

Начинка для раковых скорлупок:

  • 40 г масла
  • 150 г толченых сухарей
  • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа
  • мякоть от клешней
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны
  • 40 г муки
  • соль по вкусу

Раков вымыть щеткой под струей холодной воды. Положить в кипящую подсоленную воду, добавить укроп и вымытую зелень петрушки. Варить в глубокой кастрюле под крышкой 15 минут. Отцедить, раков остудить. Отделить мякоть от шеек и клешней, положить в отдельную посуду, залить несколькими ложками бульона, чтобы не высыхали. Оторвать от шеек черные кишочки. Скорлупки очистить от внутренностей и оставить для фаршировки. Удалить пузырек, который находится возле головы, и глаза. Скорлупки с клешней и все другие мелкие красные части подсушить и растолочь в ступке или же смолоть. Положить в растопленное масло, залить небольшим количеством бульона, варить, пока на поверхности не образуется красное, так называемое раковое, масло, которое надо тщательно собирать в отдельную посуду. Сварить рассыпчатый рис. Приготовить начинку для скорлупок: масло растереть с желтками, добавить размельченное масло из клешней, укроп, перемешать с булкой и взбитыми белками, посолить. Заполнить скорлупки начинкой, выровнять, сварить в бульоне, оставшемся от варки раков. Процедить, положить в кастрюлю, накрыть, чтобы не высыхали.

Приготовить соус: 250 г бульона от варки скорлупок охладить, смешать с мукой, прокипятить, смешать со сметаной и раковым маслом, добавить 1 ст. л. мелко нарезанного укропа, петрушки, посолить. Положить на блюдо, обложить рисом, сбрызнуть маслом. В середину влить соус, уложить фаршированные скорлупки и шейки.

 

Как правильно приготовить раков к пиву (с видео)

Гренки раковые к пиву

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничного хлеба
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 150 г мяса раков
  • 100 г сливочного масла
  • 2 головки чеснока
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 0,5 пучка зелени петрушки и укропа
  • Черный молотый перец и соль по вкусу

Хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, посолить и поперчить его. Соединить его с хлебом, перемешать и обжарить в сливочном масле. Сыр натереть на крупной терке и смешать с измельченным мясом раков. На обжаренные кусочки хлеба ровным слоем выложить приготовленную смесь и запечь в духовке при 180 °C до образования румяной корочки. На готовые гренки выложить нарезанные кружочками яйца и украсить укропом и петрушкой.

Салат из раковых шеек с фруктами

Состав:

  • 250 г консервированных шеек раков
  • 100 г очищенных долек мандаринов
  • 2 свежих огурца
  • 200 г кочанного салата
  • 100 г майонеза
  • 200 г винограда сорта «кишмиш»
  • 30 г коньяка
  • соль
  • душистый перец по вкусу

Мелко нарезанные раковые шейки смешать с дольками мандаринов, виноградом, свежими огурцами, нарезанными соломкой, салатом, нарезанным квадратами. Заправить все майонезом, смешанным с коньяком, посолить и поперчить. Выложить в салатник или креманку, украшенную листьями салата и компонентами, входящими в рецепт. Подавать к белому марочному вину, водке.

Канапе с раками

Требуется:

  • 1 батон белого хлеба
  • 17 раков
  • 6 помидоров
  • 3 ст. л. майонеза
  • 5 яичных белков
  • 2 ст. л. зелени петрушки
  • соль по вкусу

Батон белого хлеба обжарить. Из обжаренного хлеба нарезать круглой выемкой гренки и слегка смазать майонезом. Раков сварить и очистить. Мясо шеек и клещей раков нарезать кубиками, оставив целыми несколько очищенных раковых шеек. Помидоры нарезать мелкими кубиками и положить на 25 минут в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Яйца сварить, белки мелко нарезать. Мясо раков, помидоры и белки тщательно перемешать и добавить майонез. Полученную смесь разложить горкой на приготовленные гренки. Украсить половинками разрезанных вдоль раковых шеек. По краям сделать ободок из нарезанной зелени.

Как правильно варить рака к пиву? Советы

К пенному напитку как нельзя лучше подходит в качестве закуски нежнейшее мясо раков. Этот удивительный речной житель давно стал настоящим деликатесом для гурманов, хотя особо полакомиться-то и нечем. Съедобным в нем является мясо, находящееся только в клешнях и хвосте. Можно, конечно, еще посмаковать брюшко с сочными внутренностями. Чтобы приготовить блюдо вкусным, нужно знать, как правильно варить рака.

как правильно варить рака

Подготовка

Первое, что обязательно нужно учитывать – это состояние раков. То есть они не должны быть ни в коем случае мертвыми. Живая темно-зеленая двигающаяся масса – зрелище не из приятных, но это полная гарантия качественного свежего блюда. Приготовив неподвижных, а значит, мертвых раков, вы подвергаете себя опасности отравиться. Для проверки и мытья опустите массу в ведро или другую большую емкость (в зависимости от количества экземпляров) с холодной водой. Пусть они немного порезвятся, а заодно и ополоснутся перед варкой. В этом время поставьте кастрюлю на огонь для закипания. Воды налейте из следующего расчета: на 20 раков нужно 4-5 литров. Лучше брать достаточно большую емкость, чтобы до краев оставалось некоторое расстояние, чтобы живчики не выпали из кастрюли, когда они будут барахтаться при попадании в кипяток.

как варить раков к пиву

Как правильно варить рака: необходимые ингредиенты

Самым обычным вариантом является использование при приготовлении свежей или сушеной зелени, чеснока и т.п. Многие еще добавляют молодые початки кукурузы. Для большего аромата укроп берите с соцветиями или же используйте семена. Часто кидают в раствор несколько зерен черного перца горошком. Но все-таки в качестве самого важного ингредиента при варке выступает соль. Ее должно быть раза в три больше, чем при готовке обычных блюд, так как прочные панцири раков плохо пропускают специи. Строгих правил по использованию каких-либо приправ нет, поэтому пробуйте добавлять по вкусу и другие, и вы получите изысканное неповторимое блюдо.

Как правильно варить рака: приготовление

После закипания раствора нужно решиться на ответственный шаг – опускание живых раков в горячую воду. Они будут еще несколько секунд шевелиться, а затем, поменяв свой цвет на красный, варятся без движений. Не надо убавлять огонь. Это делается для того, что вся масса готовилась (особенно если раков много) равномерно.

Сколько нужно варить раков?

После полного закипания засеките время – десять-пятнадцать минут. При длительной термической обработке мякоть может стать несколько грубее. По истечении нужного периода вытяните раков при помощи шумовки, освободив от приправ.

сколько нужно варить раков

Как варить раков к пиву?

Любители этого легкого спиртного напитка, как известно, обожают побаловаться еще и соленой рыбкой. Поэтому нужно знать, как правильно варить рака, чтобы он по вкусу гармонировал с пенным пивом. Если придерживаться этих правил, то лакомство должно получиться достаточно соленым. Вкус будет нужным, если вы возьмете шесть-семь больших ложек соли на пять литров воды. А чтобы раки дополнительно напитались всеми приправами, оставьте их в кастрюле еще на полчаса.

Как подавать?

Выложите готовые тушки на широкое блюдо и украсьте свежим лимоном, нарезанным кружочками. Кисловатый вкус очень удачно сочетается с нежным мясом рака. Ну и, конечно же, не забудьте про пенный напиток!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *