Как сделать косу из дерева – Вопросы косарю / Инструменты, механизмы, инвентарь, приспособления / Подворье — Деревенский портал

  • Home
  • Разное
  • Как сделать косу из дерева – Вопросы косарю / Инструменты, механизмы, инвентарь, приспособления / Подворье — Деревенский портал

Содержание

Как сделать косу из дерева

Содержание статьи:

А.Пивоварчик ДЗ коса!

О САМОМ КОСОВИЩЕ

® Косовища (рис. 1) изготавлива-« ют в нашей местности из молодой § ели. Деревце желательно подо-^ брать таких размеров, чтобы его пришлось меньше строгать. Рубят елочку зимой (крепче дерево). Сушат ель в коре и не на солнце, чтобы меньше было трещин. Делают косовище и из березы, иногда — из сосны. Реже строгают из ясеня. Это уже мастера, уважающие свой ин-

Для ручки косы подбирают пруток (из дуба или крушины) небольшой длины, но с запасом, чтобы окончательный размер установить потом по руке. Диаметр прутка — около 3 см. Посередине прутка вырезают небольшое углубление (рис. 2, а) в виде корытца (толщина оставшейся после подрезки части равна примерно 1/3 диаметра прутка). Перед тем, как изогнуть дубовый пруток, его лучше прокипятить (хотя бы

струмент и умеющие держать рубанок, выбирают для косовища ясень. Нижняя часть у таких косовищ шестигранная, верхняя — круглая. Подобные косовища выстругивают не из тонкого дерева, а из заготовок, которые получают, раскалывая ствол взрослого ясеня.

Длина косовища зависит от роста косца и обычно больше этого роста на 15. 20 см.

место изгиба) в воде минут5. 10, а уж потом обогнуть его вокруг круглой оправки диаметром около 3 см.

Пруток из крушины можно подогреть (в коре) на огне, влив в вырезанное корытце немного воды. Когда кора подгорит, пруток готов к изгибу. Если ручка с первого раза не получится, не отчаивайтесь! Вторая обязательно выйдет лучше! Когда же изогнутая ручка высохнет, ее разре-

Для приведения в порядок участка нынче продается много всяких устройств. Прогресс — что тут скажешь. И это хорошо, но есть мнение, что одной техникой сыт не будешь. Что же еще нужно?

Хочу напомнить дорогим читателям о простой ручной косе-литовке, которой веками пользовались наши деды и прадеды для заготовки сена и просто скашивания травы. Уж очень шумные все эти современные мотокосы и триммеры! Да и таскать их, особенно по жаре, удовольствие сомнительное. К тому же густую жесткую траву они особо не жалуют. Ручной же косой работать намного приятнее и спортивнее (представьте: утренние трели соловья, влажный покос, ряды скошенных трав, тишина), при условии ее правильной настройки, конечно. Об этом и поговорим.

Литовка (так ее называют потому, что больше всего таких инструментов производили в XIX веке в г. Вильно) состоит из косовища (косо-вья), ручки-держателя (ее еще называют «лучком» за внешнее сходство с луком), лезвия-косы и системы ее крепления: клина и металлического кольца.

Косовище мастерю обычно из стройной елочки, длиной чуть больше моего роста. Почему именно это дерево? Да потому, что у него почти всегда прямой ствол, да и гибкостью оно отличается. На рабочем конце утолщенного камелька делаю наклонный срез с углублением под шипик косы (рис. 1). Шипик — это отгиб на пятке лезвия. Здесь нужно учесть то обстоятельство, что металлическое кольцо крепления косы должно быть подобрано по диаметру к концу косовища, клину и к ширине пяточной части лезвия. Это кольцо обычно отрезаю от трубы подходящего диаметра.

Как самому сделать косу
Лучок-ручку выгибаю из гибких пород древесины: черемухи, ивы или свежесрезанной ветки дуба. После того как сниму кору с подобранной заготовки, я на пару часов опускаю ее в кипящую воду, куда добавляю немного нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы заготовка стала более эластичной, тогда ее не только будет легче и удобнее изгибать, но она и принятую форму держать лучше станет. Потом вырезаю на ней площадку (рис. 2) -именно этим местом ручка-лучок будет огибать косовище и обжимать его. Чтобы она плотнее прилегала, внутри нее посередине нарезаю продольный узенький желобок, помогающий ровнее согнуть заготовку. Кстати, глубину выреза площадки делаю 5-6 мм. Еще раз опускаю заготовку в кипяток, а потом в распаренном виде загибаю ее вокруг косовища в необходимом месте, обматываю шпагатом и оставляю на просушку
(рис. 3)
.

Перемещая впоследствии ручку-лучок по косовищу, я могу подстраивать косу под свой рост. Посадка косы на косовище (рис. 4) делается таким образом, чтобы радиус R1 был равен Ro, тогда захват косы будет равен нулю, и можно будет его регулировать положением рук и туловища. Посадку косы на косовище регулирую изначально уже на стадии пробивки отверстия под загиб-шипик на пятке косы. Лучше всего это делать, положив косовище и косу на землю. Чтобы не промахнуться с регулировкой.

Ну а затем наступает черед самой ответственной операции — клепание косы. Для чего это делается? Во-первых, оттягивается и выравнивается режущая кромка лезвия. Во-вторых, наклеп, производимый молотком, существенно улучшает физические свойства металла, делает его тверже и острее. И в-третьих, благодаря клепке коса служит дольше. Клепать желательно на железной «бабке» шириной до 5 мм. Ее можно сделать из старого напильника, вогнав его в деревянную колоду

(рис. 5).

Саму процедуру клепания я провожу так: ударяю узкой частью молотка по острию лезвия, придерживаясь расстояния не более 3-4 мм от края, чтобы не порвать режущую кромку и не изогнуть чрезмерным усердием саму косу волнами (такую испорченную косу в народе называют «лопотуха»). Обработку лезвия всегда делаю, начиная с пятки, и прохожу молотком до самого кончика. Повторяю процедуру три раза. Не тороплюсь, внимательно выбираю место и силу удара, контролируя остроту и ширину оттяжки, постоянно осматриваю ровность лезвия. Обычно на все про все у меня уходит 30-45 мин.

Многие дачники, купив ручную косу и не удосужившись поподробнее разузнать, как надо подготовить ее к работе, очень быстро разочаровываются в ней. Не раз слышал от людей, что таким инструментом косить -сущее наказание.

И не догадываются, бедняги, что без клепки даже точильный брусок ничем помочь не может! Он же обрабатывает самую кромку лезвия, а если оно само по себе неровное, то и вся эта работа впустую.

Как самому сделать косу для травы » УДачные советы


Для приведения в порядок участка нынче продается много всяких устройств. Прогресс — что тут скажешь. И это хорошо, но есть мнение, что одной техникой сыт не будешь. Что же еще нужно?

Хочу напомнить дорогим читателям о простой ручной косе-литовке, которой веками пользовались наши деды и прадеды для заготовки сена и просто скашивания травы. Уж очень шумные все эти современные мотокосы и триммеры! Да и таскать их, особенно по жаре, удовольствие сомнительное. К тому же густую жесткую траву они особо не жалуют. Ручной же косой работать намного приятнее и спортивнее (представьте: утренние трели соловья, влажный покос, ряды скошенных трав, тишина), при условии ее правильной настройки, конечно. Об этом и поговорим.

Литовка (так ее называют потому, что больше всего таких инструментов производили в XIX веке в г. Вильно) состоит из косовища (косо-вья), ручки-держателя (ее еще называют «лучком» за внешнее сходство с луком), лезвия-косы и системы ее крепления: клина и металлического кольца.

Как самому сделать косу

Косовище мастерю обычно из стройной елочки, длиной чуть больше моего роста. Почему именно это дерево? Да потому, что у него почти всегда прямой ствол, да и гибкостью оно отличается. На рабочем конце утолщенного камелька делаю наклонный срез с углублением под шипик косы

(рис. 1). Шипик — это отгиб на пятке лезвия. Здесь нужно учесть то обстоятельство, что металлическое кольцо крепления косы должно быть подобрано по диаметру к концу косовища, клину и к ширине пяточной части лезвия. Это кольцо обычно отрезаю от трубы подходящего диаметра.

Как самому сделать косу
Лучок-ручку выгибаю из гибких пород древесины: черемухи, ивы или свежесрезанной ветки дуба. После того как сниму кору с подобранной заготовки, я на пару часов опускаю ее в кипящую воду, куда добавляю немного нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы заготовка стала более эластичной, тогда ее не только будет легче и удобнее изгибать, но она и принятую форму держать лучше станет. Потом вырезаю на ней площадку

(рис. 2) -именно этим местом ручка-лучок будет огибать косовище и обжимать его. Чтобы она плотнее прилегала, внутри нее посередине нарезаю продольный узенький желобок, помогающий ровнее согнуть заготовку. Кстати, глубину выреза площадки делаю 5-6 мм. Еще раз опускаю заготовку в кипяток, а потом в распаренном виде загибаю ее вокруг косовища в необходимом месте, обматываю шпагатом и оставляю на просушку (рис. 3).

Перемещая впоследствии ручку-лучок по косовищу, я могу подстраивать косу под свой рост. Посадка косы на косовище (рис. 4) делается таким образом, чтобы радиус R1 был равен Ro, тогда захват косы будет равен нулю, и можно будет его регулировать положением рук и туловища. Посадку косы на косовище регулирую изначально уже на стадии пробивки отверстия под загиб-шипик на пятке косы. Лучше всего это делать, положив косовище и косу на землю. Чтобы не промахнуться с регулировкой.

Ну а затем наступает черед самой ответственной операции — клепание косы. Для чего это делается? Во-первых, оттягивается и выравнивается режущая кромка лезвия. Во-вторых, наклеп, производимый молотком, существенно улучшает физические свойства металла, делает его тверже и острее. И в-третьих, благодаря клепке коса служит дольше. Клепать желательно на железной «бабке» шириной до 5 мм. Ее можно сделать из старого напильника, вогнав его в деревянную колоду (рис. 5).

Саму процедуру клепания я провожу так: ударяю узкой частью молотка по острию лезвия, придерживаясь расстояния не более 3-4 мм от края, чтобы не порвать режущую кромку и не изогнуть чрезмерным усердием саму косу волнами (такую испорченную косу в народе называют «лопотуха»). Обработку лезвия всегда делаю, начиная с пятки, и прохожу молотком до самого кончика. Повторяю процедуру три раза. Не тороплюсь, внимательно выбираю место и силу удара, контролируя остроту и ширину оттяжки, постоянно осматриваю ровность лезвия. Обычно на все про все у меня уходит 30-45 мин.

Многие дачники, купив ручную косу и не удосужившись поподробнее разузнать, как надо подготовить ее к работе, очень быстро разочаровываются в ней. Не раз слышал от людей, что таким инструментом косить -сущее наказание.

И не догадываются, бедняги, что без клепки даже точильный брусок ничем помочь не может! Он же обрабатывает самую кромку лезвия, а если оно само по себе неровное, то и вся эта работа впустую.

Теперь об этом самом бруске-оселке. Я пользуюсь только мелкозернистым. При заточке я рассчитываю его ход так, чтобы он захватывал только треть длины косы. Итак, несколько движений в первой трети косы с одной стороны, потом с другой, затем то же же самое во второй трети и в последней. За три захода затачиваю всю косу. Перед заточкой косу втыкаю в землю заостренным концом косовища и протираю пучком травы от прилипшей травы и грязи, чтобы брусок не скользил, а то невзначай и руку порезать можно.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

Коса литовка своими руками (чертежи) — клепка и заточка | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Для приведения в порядок участка нынче продается много всяких устройств. Прогресс – что тут скажешь. И это хорошо, но есть мнение, что одной техникой сыт не будешь. Что же еще нужно?

Хочу напомнить дорогим читателям о простой ручной косе-литовке, которой веками пользовались наши деды и прадеды для заготовки сена и просто скашивания травы.

Уж очень шумные все эти современные мотокосы и триммеры! Да и таскать их, особенно по жаре, удовольствие сомнительное. К тому же густую жесткую траву они особо не жалуют. Ручной же косой работать намного приятнее и спортивнее (представьте: утренние трели соловья, влажный покос, ряды скошенных трав, тишина), при условии ее правильной настройки, конечно. Об этом и поговорим.

Литовка (так ее называют потому, что больше всего таких инструментов производили в XIX веке в г. Вильно) состоит из косовища (косовья), ручки-держателя (ее еще называют «лучком» за внешнее сходство с луком), лезвия-косы и системы ее крепления: клина и металлического кольца.


Ссылка по теме: Обычная коса – и ей тоже нужно уметь пользоваться!


Делаем косовище своими руками

Косовище мастерю обычно из стройной елочки, длиной чуть больше моего роста.

Почему именно это дерево? Да потому, что у него почти всегда прямой ствол, да и гибкостью оно отличается. На рабочем конце утолщенного камелька делаю наклонный срез с углублением под шипик косы (рис. 1).

Шипик – это отгиб на пятке лезвия. Здесь нужно учесть то обстоятельство, что металлическое кольцо крепления косы должно быть подобрано по диаметру к концу косовища, клину и к ширине пяточной части лезвия. Это кольцо обычно отрезаю от трубы подходящего диаметра.

Лучок-ручку выгибаю из гибких пород древесины: черемухи, ивы или свежесрезанной ветки дуба. После того как сниму кору с подобранной заготовки, я на пару часов опускаю ее в кипящую воду, куда добавляю немного нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы заготовка стала более эластичной, тогда ее не только будет легче и удобнее изгибать, но она и принятую форму держать лучше станет.

Потом вырезаю на ней площадку (рис. 2) -именно этим местом ручка-лучок будет огибать косовище и обжимать его. Чтобы она плотнее прилегала, внутри нее посередине нарезаю продольный узенький желобок, помогающий ровнее согнуть заготовку. Кстати, глубину выреза площадки делаю 5-6 мм. Еще раз опускаю заготовку в кипяток, а потом в распаренном виде загибаю ее вокруг косовища в необходимом месте, обматываю шпагатом и оставляю на просушку (рис. 3).

Перемещая впоследствии ручку-лучок по косовищу, я могу подстраивать косу под свой рост. Посадка косы на косовище (рис. 4) делается таким образом, чтобы радиус R1 был равен Ro, тогда захват косы будет равен нулю, и можно будет его регулировать положением рук и туловища. Посадку косы на косовище регулирую изначально уже на стадии пробивки отверстия под загиб-шипик на пятке косы.

Лучше всего это делать, положив косовище и косу на землю. Чтобы не промахнуться с регулировкой.


Читайте также: Косилка, электромотоблок, мельница-крупорушка своими руками – чертежи


Как клепют косу

Ну а затем наступает черед самой ответственной операции – клепание косы своими руками. Для чего это делается? Во-первых, оттягивается и выравнивается режущая кромка лезвия. Во-вторых, наклеп, производимый молотком, существенно улучшает физические свойства металла, делает его тверже и острее. И в-третьих, благодаря клепке коса служит дольше. Клепать желательно на железной «бабке» шириной до 5 мм. Ее можно сделать из старого напильника, вогнав его в деревянную колоду (рис. 5).

Саму процедуру клепания я провожу так: ударяю узкой частью молотка по острию лезвия, придерживаясь расстояния не более 3-4 мм от края, чтобы не порвать режущую кромку и не изогнуть чрезмерным усердием саму косу волнами (такую испорченную косу в народе называют «лопотуха»). Обработку лезвия всегда делаю, начиная с пятки, и прохожу молотком до самого 1 кончика. Повторяю процедуру три раза. Не тороплюсь, внимательно выбираю место и силу удара, контролируя остроту и ширину оттяжки, постоянно осматриваю ровность лезвия. Обычно на все про все у меня уходит 30-45 мин.

Многие дачники, купив ручную косу и не удосужившись поподробнее разузнать, как надо подготовить ее к работе, очень быстро разочаровываются в ней. Не раз слышал от людей, что таким инструментом косить – сущее наказание.

И не догадываются, бедняги, что без клепки даже точильный брусок ничем помочь не может! Он же обрабатывает самую кромку лезвия, а если оно само по себе неровное, то и вся эта работа впустую.

Как заточить косу правильно

Теперь об этом самом бруске-оселке.

Я пользуюсь только мелкозернистым. При заточке я рассчитываю его ход так, чтобы он захватывал только треть длины косы.

Итак, несколько движений в первой трети косы с одной стороны, потом с другой, затем то же же самое во второй трети и в последней. За три захода затачиваю всю косу. Перед заточкой косу втыкаю в землю заостренным концом косовища и протираю пучком травы от прилипшей травы и грязи, чтобы брусок не скользил, а то невзначай и руку порезать можно.

©Леонид Андарало Минск

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как сплести косу из лука своими руками и сохранить урожай Собираем и храним репчатый лук…
  • Обычная коса – и ей тоже нужно уметь пользоваться! Коса – как правильно наточить,…
  • Щиток для триммера своими руками Как сделать самодельную защиту для…
  • Соломорезка своими руками Как быстро нарезать много соломы…
  • Подставка для ножей из деревянных брусков своими руками Как сделать деревянную подставку для…
  • Как насадить топор своими руками Правильная насадка топора Казалось бы, насадка…
  • Плоскорез своими руками – необычная конструкция Ручной плоскорез своими руками –…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Делаем ручную косу для травы

    Кошу в далеком прошлом, еще в годы оккупации помогал родителям. По окончании изгнания нацистов работы в данной части прибавилось -необходимо было заготавливать корм для собственного и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих. Трудились в поте лица.

    Утром для себя, а уже часов в 8-9 утра выходили на колхозные луга.
    Итак, косим. Я нарисовал эскиз главного инструмента косца. Протяженность черенка 1,8-2,2 м, в зависимости от роста работника. Материал — ель диаметром 4-5 см. По окончании вырубки необходимо снять кору: получается прекрасный оттенок. Срезаем сучья и по окончании частичной сушки ровняем посредством рашпиля по дереву.

    Нижний финиш срезаем наискось под углом приблизительно 30° к оси черенка. В верхней части скоса делается сверлом либо стамеской отверстие (либо углубление) под шип косы.
    Железное кольцо — главная подробность крепления косы к косью (черенку). Став дачником, я изготавливаю его из выхлопной трубы.
    бы «Жигулей». Кольцо, как продемонстрировано на рисунке, имеет маленькую конусность. Широкая поверхность — к косью, узкая соприкасается с клином. Его изготавливаю из дерева жёстких пород (дуб, ясень, сирень и др.).

    Последняя подробность в моем варианте инструмента — ручка. Материал — дерево, прекрасно поддающееся изгибу (дуб, липа, черемуха). Протяженность заготовки 35 см.

    Посередине, в зависимости от диаметра черенка, заборником делается вырез, благодаря которому ручка обхватывает косьё и прижимается к нему посредством сжатия рычагов шнурком.
    Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку. По окончании изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а после этого обрабатывается, шлифуется.
    Надевать ручку на наконечник направляться не разгибанием, а насаживанием до определенного места.
    Оно зависит от роста косца и равняется расстоянию от земли до тазовой кости. При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки (расстояние 4-5, см. рис.). У Михаила Ежова (автор Дачи и постоянный «читатель») продемонстрированы два варианта размещения косы
    при ее закреплении. В моей практике для того чтобы не было. Трава обязана скашиваться в любых ситуациях, а не сбиваться. Нужно мочь верно держать косу и верно выполнять круговые перемещения. Увижу, что не все косцы эту операцию делают одинаково. Одни прижимают косу к почва, другие, напротив, поддерживают ее.

    У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются однообразной высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.
    Итак, в то время, когда все приготовлено, как обрисовано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что фабрики-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции клиентам. Первое же начальное исполнение данной операции сложно и по силам далеко не всем, кто желает освоить профессию косца.

    В случае если мой голос услышат производители кос, пускай окажут помощь нам, дачникам, трудиться на собственных участках.
    Серьёзна изаточка. частные фирмы и Промышленные предприятия в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Уровень качества хорошее. В собственной практике я не прибегал к смачиванию минташек как по окончании войны, так и по сей день. Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не разрешают колодке смещаться при ударах молотком.

    Левая рука удерживает косу и смещает ее по окончании каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая так лицовка получается ровной и ровной. Толщина зависит от местности и травы, где будут выполняться работы.
    Заточка. Коса неизменно должна быть готовой к работе. Ее по окончании отбивания нужно хорошо заточить.

    Я это делаю по окончании сборки инструмента.
    Затачиваем в 2-3 этапа. Сперва точится верхняя часть, наряду с этим коса удерживается за носок, после этого нижняя, позже делается 2-3 прохода на всей протяженности лезвия. Брусок необходимо держать в плоскости лезвия косы, в другом случае возможно заточить до заусенцев в ту либо иную сторону.
    Верно изготовленные подробности косы и прекрасно отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, другими участками и обочиной, где требуется покос.
    Завершив работу на газоне, прекрасно помойте и высушите косу, в другом случае может показаться ржавчина.

    схема косы

    Ручная коса для травы Как верно отбить отклепать косу Как косить ручной косой

    Увлекательные заметки:
    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
    • Обрезка в саду на даче, для начинающих, с чего начать

      Верно и своевременно обрезанные кустарники и деревья будут здоровыми и смотреться так красиво, как вы того желаете. Мы довольно часто совсем зря опасаемся…

    • Клетки для кроликов делаем самостоятельно

      Устанавливать клетки возможно в сарае, а возможно в саду либо во дворе все зависит от климатических условий. Вероятно комбинированное содержание животных зимний период…

    • Делаем чудо-лопату для ленивых собственными руками

      Вот как бы и огород вскопать и не переутомиться наряду с этим? Дабы поясницы не болела и руки не тряслись по окончании работы? Существует ли лопата для ленивых? Да,…

    • Аэратор для газона: броская и густая трава без лишних хлопот

      Многие обладатели загородных участков желают иметь лужайку перед собственным домом. Чтобы газон не засох и был аккуратным, ему требуется особенный уход….

    • Бассейн для дачи

      Весной и летом большая часть муниципальных обитателей едет на собственные дачные участки, дабы с пользой совершить время либо . Для кого-то любимое…

    • отвар и Запарка для бани: как приготовить, 11 их свойства и трав

      Что такое запарка для бани? Это смесь высушенных растений и трав, размолотых до размера 5-10 мм. Сушить лекарственные травы нужно в сухом, чёрном…

    Коса Соболь №5


    • Сад дача огород

    Коса (инструмент) — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2019; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2019; проверки требуют 6 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Коса. Коса-литовка с двумя ручками — устройство: 1 — Остриё, 2 — Обушок, 3 — Лезвие, 4 — Пятка, 5 — Шипик, 6 — Кольцо, 7 — Косовище (окосево, ручка), 8 — Рукоятка.

    Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).

    Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).

    Коса с одной рукояткой на косовище Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами

    11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами»[1]. Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

    Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

    Особенности использования[править | править код]

    Отбивание косы (литовки) Скашивание травы на сено

    Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

    Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

    Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы. Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

    Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[2][неавторитетный источник?]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

    Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.

    • Коса — атрибут Смерти. Скелет в балахоне с косой встречается во многих художественных произведениях, фильмах, компьютерных играх и т. д. Коса является в данном случае инструментом жатвы душ, отходящих в мир иной. В Библии жатва иногда сравнивается с воздаянием, которое люди понесут после смерти. Откр. 14:18—20: «пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом×, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
    • Лезвие косы способно издавать звук, напоминающий колокольный перезвон[3].

    Нож из косы


    Всем привет!! Сегодня мы будем делать нож из косы. Коса изготовлена из хорошей углеродистой стали. Нож из косы очень хорошо держит заточку. И так нам понадобится стандартный набор инструментов и естественно сама коса

    Итак рисуем на нашей косе мелом очертания будущего ножа, рисуем на кончике острия так как там самое прочное место.

    Болгаркой аккуратно вырезаем по нарисованному профилю. Резать нужно аккуратно, не нагревая заготовку, иначе она станет мягкой

    Далее на своём круглом наждачном диске отшлифую края. Убираю все заострения по краям, шлифую плоскость лезвия грубым абразивом

    После этого мы 1000й наждачкой шлифуем в черновую. Материал очень тяжело дается ручной обработке

    Следующий этап этой же бумагой мы заостряем лезвие. У меня для заточки ножей есть китайская точилка, она поправляет очень даже хорошо. После неё я аккуратно наждачкой шлифую, а то она оставляет заусенцы. Нож получился острым как бритва

    Далее я окончательно шлифую нож на своем, типа, наждаке

    Наконец то пришло время делать рукоять, я долго думал об материале и на глаза мне попалась фанера, вот такая

    Первым делом я отрезал два одинаковых кусочка фанеры

    Примерил, начал сверлить, а метал не сверлится чем только не пробовал, пришлось сваркой аккуратно проделать отверстия. Закрепил сначала временно саморезами

    Посмотрел, повертел, чет мне не понравился будущий рисунок рукояти

    Далее я решил пойти другим путем. Я решил сделать ручку наборной из этой же фанеры. И так я все разобрал и отрезал ручку затем из проволоки 8мм я сделал шпильку, а в во втором краю, вдоль 1см, я сделал распил

    Вставляем в распил наше лезвие и плющим край, чтобы зафиксировать лезвие. И на малых токах очень аккуратно привариваем, так как метал тонкий и можем все испортить

    Даем пол часа остыть. Далее я нарезал квадратики фанеры и в центре просверлил отверстие 8мм и примерил

    Ну вот все подогнано приступаю к насаживанию фанеры, при каждом слое фанеры промазываю клеем пва, чтобы ручка со временем не крутилась

    После всего ставим шайбочку и закручиваем концевик. У меня в роли него обычная гайка на тринадцать. После я мелкой ножовкой по дереву спиливаю все лишнее по бокам

    Все, теперь шлифуем, предавая нужную нам форму. Фанеру лучше намочить, так как абразив нагревает фанеру и она становится черной, горелой, как у меня

    На ошибках учатся, ну вот так выглядит на данном этапе ручка


    Далее я сделал насадку на дрель и шлифовал долго убирая горелую древесину


    Вот, как-то так, местами пришлось руками шлифовать наждачкой. По приходу домой я натёр ручку натуральным воском и войлочным кусочком натёр до блеска ручку. Далее на лезвие ножа, после обезжиривателя, нанес лак для ногтей и после высыхания нанес рисунок иглой. Потом развел один к десяти хлористое железо для травки плат и метала, и добавил оставшийся раствор после травки печатной платы, погрузил на сутки в раствор. Периодически, где то раз в час, протирал ватным диском метал для лучшего травления рисунка

    Ну вот, и все друзья, спасибо за ваше время. До новых самоделок!!!!!!
    Доставка новых самоделок на почту

    Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

    *Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Деревянный резной элемент «Верёвка»(мастер-класс резьбы по дереву)

    Деревянная резная верёвка очень распространённый декоративный образ в оформлении интерьеров, мебели, домовой резьбы. Символизирует движение энергии (жизни).
    На этом уроке, мы освоим технику изготовления и последовательность в резьбе деревянной верёвки.

    Деревянная резная верёвка

    С помощью угольника делаем разметку на приготовленной для резьбы заготовке.
    Отмечаем глубину запила.

    Размеченную заготовку закрепляем струбцинами и запиливаем до черты.

    Заготовка закреплена, стамеска подправлена, приступаем к резьбе.
    Срезаем фаски с двух сторон.
    Если есть необходимость, делаем дополнительную разметку, чтобы ровно срезать фаску.

    Стамеской срезаем концы сегмента, на несколько миллиметров ниже отмеченной глубины.

    Полукруглой стамеской подрезаем концы сегментов, стараясь создать эффект перехода одной части под другую.. Для создания полного образа веревки делаем разметку и режем.

    Косым ножом подрезаем соединения элементов для получения объёма.

    Прорезаем косым ножом места запилов.

    Так выглядит резная деревянная верёвка. Отличный декоративный элемент для украшения вашего дома.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *