Как сделать печь с лежанкой и плитой – Кладка печи с лежанкой своими руками. Пошаговая детальная инструкция с иллюстрацией.

  • Home
  • Разное
  • Как сделать печь с лежанкой и плитой – Кладка печи с лежанкой своими руками. Пошаговая детальная инструкция с иллюстрацией.

Содержание

Как сделать печь с лежанкой своими руками

Даже сегодня, отдавая дань традициям, среди банных, отопительных или варочных агрегатов особенно выделяют печь с лежанкой. Такие приспособления помогают не только эффективно прогревать помещение, но и предоставляют возможность комфортно отдохнуть в тепле с пользой для организма.

Лежанка для печи

Печка с лежанкой делается по тому же принципу, что и другие кирпичные печи. Для начала нужно определиться с габаритами и местом расположения, подготовить соответствующие чертежи, по которым будет осуществляться возведение конструкции. За основной материал лучше взять огнеупорный керамический кирпич высокой пробы, его количество необходимо рассчитывать, исходя из порядовки.

При планировании лежанки нужно учитывать, что её оптимальная высота — 90см. Так будет происходить качественный прогрев нижней зоны помещения, к тому же людям разного роста будет комфортно располагаться на лежанке. При конструировании лучше отдать предпочтение колпаку, а не канальному дымоходу — это будет способствовать увеличению длительности остывания конструкции.

Добавляем плиту

Отопительная печь с лежанкой дополняется варочной поверхностью — так конструкцию можно будет использовать с максимальной эффективностью. Лежанка хоть и увеличивает немного расход топлива, но при этом заметно расширяет возможности отопительной конструкции, а варочная плита — практичная и достойная замена газовому или электрическому аналогу.

Такая многофункциональная печь с лежанкой и плитой получается довольно массивной по габаритам и требует большего количества кирпича, однако польза в будущем с лихвой окупит все затраты. Современные комбинированные агрегаты способны не только очень экономично использовать топливный запас и служить на протяжении долгого времени, но также очень хорошо генерируют тепло.

Пример конструкции

Построить отопительно-варочную печь с лежанкой, которая подойдет для дома или любого пространства площадью не более 30кв.м., сможет даже новичок.

Преимуществом конструкции является удобно встроенная чугунная плита, которая находится на таком уровне, что для использования не нужно низко наклоняться и использовать ухват. Также у конструкции предусмотрены летний и зимний режимы работы.

Лежанка нагревается спустя 3 часа, длительное время хранит тепло. Ею также можно пользоваться как местом просушки различных плодов и грибов, а при наличии стальной сушилки даже высушивать предметы гардероба.

Как устроена и работает печь с лежанкой

В независимости от вида и наполнения конструкции, функционирует она по традиционной для таких печей системе.

  • Все сооружение располагается на крепком фундаменте, с зазором от ближайшей стенки в 20 см.
  • Зона внизу — полая, выполняется из кирпича, впереди оснащена подпечником для доступа внутрь и использования для хранения инвентаря или топлива для печи. Верх выкладывается аркой, которую засыпают песком.
  • Сверху без раствора формируется под и горнило. Последнее делается из кирпичей, которые располагаются под наклоном до 80 мм к устью. Многие хозяева предпочитают формировать дополнительные отсеки, которые отделяются тонкой стеной от горнила — печурки. Они нужны для более быстрого прогрева комнаты и высушивания маленьких вещей.
  • Над этими отсеками выкладывается еще пара кирпичных рядов и формируется топчан. Горнило, над которым он располагается, должно иметь выходное отверстие к устью. Перед ним находится хайло — раструб, который делается с расширением к низу, в него уходит дым в процессе работы печи. Выше строится труба дымоотвода, которая перекрывается задвижкой и вьюшкой.
Внутреннее устройство печи с лежанкой

Как работает

Газы в такой печи движутся не только с помощью естественной тяги, которая создается в дымоходе, но и в силу особенностей процесса горения. Поток дымовых газов в устье встречается с холодным воздухом. При этом их смешения не происходит, дым занимает нижнюю часть проема, воздух — верхнюю. Когда оба потока встречаются — в устье и в загнетке происходит теплообмен.

Процессы в топливнике в то же время проходят по своей схеме. В зону горения поступает нагретый воздух, а дымовые газы выходят через верхнюю зону топки, проходят в устье, хайло и после в дымоходную трубу. При этом продукты сгорания несколько раз оборачиваются в топливнике и дожигаются, обеспечивая максимальную теплоотдачу стенкам печи.

Как укладывать основу

Печь с лежанкой, даже самая компактная — это массивная конструкция, габаритные модели могут весить до трех тонн, поэтому особое внимание следует уделить закладке фундамента.

Для этого потребуется вырыть котлован глубиной 80см — 1м. Фундамент будущей конструкции не следует перевязывать с фундаментом здания — у них разная осадка, а сам очаг деформируется при неправильной закладке его основы. Следите за тем, чтобы между фундаментом дома и печи был зазор как минимум в 5см. Дно выравнивается по уровню.

После подготовки ямы необходимо:

  • Засыпать дно песком.
  • Залить водой в большом объеме.
  • Когда песок уплотнится и осядет, на него насыпается щебень. Толщина слоя — 10-15см.
  • Щебень также нужно утрамбовать, сверху выложить армирующий каркас. К этому вопросу нужно подойти ответственно, обычной сетки будет недостаточно из-за большого веса печи — устанавливаются специальные вертикальные стойки, которые укрепляются несколькими уровнями армирования. Арматуру не следует заваривать, она должна быть связана.
  • Всё заливается бетоном до уровня пола. Фундаменту нужно дать время (около месяца), чтобы он качественно застыл.
  • По готовности основание необходимо гидроизолировать толем или рубероидом.

Печь шведка с лежанкой

Альтернативой массивной русской печи станет компактная и стильная печь шведка с лежанкой. Для постройки используйте:

  • глину;
  • красные кирпичи;
  • огнеупорные шамотные кирпичи;
  • дверцу для поддува;
  • топочную дверцу;
  • задвижку;
  • прочистную дверцу;
  • стальную полосу;
  • шамотный мертель;
  • чугунную плиту;
  • решетку для колосника;
  • стальной уголок.

Из сопутствующих инструментов понадобится:

  • ведро;
  • кельма;
  • черпак;
  • молоток;
  • уровень;
  • лопата.

Порядовка

1-2 ряды. Кладка на фундамент с взаимной перевязкой швов.

3 ряд. Закладываются прочистная и поддувальная дверцы.

4 ряд. Выкладывается зольник.

5 ряд. Перекрытие дверцы поддува и прочистной.

6 ряд. Перекрываются газоходы топчана, устанавливается колосниковая решетка, при этом оставляется зазор, который засыпается песком. При нагреве решетка будет расширяться, что приведет к деформации.

7 ряд. Устанавливается дверка топки. Предварительно рамку нужно обмотать 5-ти миллиметровым слоем асбеста.

8 ряд. Завершается кладка топчана, необходимо внимательно осуществлять перевязку швов.

9 ряд. Устанавливается прочистная дверца.

10 ряд. Стесать кирпич для топочной камеры нужно так, чтобы у неё получилась форма воронки.

11 ряд. Пазы по периметру плиты вытесываются с учетом зазора. Устанавливать саму варочную поверхность необходимо на раствор из глины, смешанной с алебастром. При установке используйте уровень.

12 ряд. Перекрываются газоходы, которые проходя через топку и варочную плиту, направляются в отопительный щиток.

13 — 22 ряды. Выкладываются со строгим соблюдением перевязки швов. В последнем ряду устанавливается задвижка для зимнего хода.

23-26 ряды. Выкладывается отопительный щиток.

27 ряд. При использовании раствора из асбеста и глины устанавливается общая задвижка. Для этого в кирпичах необходимо высечь углубление для рамки с расчетом на расширение.

28 ряд. Перекрывается один из двух газоходов, размер второго должен быть 12×18 см.

29 ряд. Необходимо сделать напуск в 5 см по всей площади.

30 ряд. Выкладывается дымовой канал 12×19 см.

31 ряд. Из 5 кирпичей нужно создать дымовой канал площадью 13×26 см. Кирпичи можно слегка стесать для плавного выхода отходящих газов.

31. Возводится дымовая труба.

Строим печь голландку

Если хочется чтобы печь занимала еще меньше места, то стоит обратить внимание на такое устройство, как печь голландка. Это самая компактная и простая в сооружении конструкция, которая может устанавливаться практически в любом интерьере. Здесь мы опишем, как сделать стандартный тип такой конструкции, а лежанка достраивается с учетом изложенных выше рекомендаций, предварительно её нужно учесть в чертеже.

Потребуется:

  • керамический кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • поддувальная дверца;
  • дверца топки;
  • колосниковая решетка;
  • металлическая проволока;
  • асбест;
  • прочистная дверца;
  • задвижки;

Порядовка

1 ряд. Выкладывается из 12-ти кирпичей. Уровнем необходимо проверить ровность кладки, далее поверхность заливается глиняным раствором. С помощью стальной проволоки устанавливается поддувальная дверца. Для этого вставляем проволоку в коробку и дважды скручиваем. В верхней кромке кирпича делается прорез, в него вставляется проволока, загибается и переплетается с кладкой.

2 ряд. Выкладывается по порядовке.

3 ряд. С третьего ряда для кладки используется огнеупорный кирпич, укладывается колосниковая решетка.

4 ряд. Кирпичи кладутся ребром. Укладывается внутренняя перегородка в дымоходе. Задний кирпич укладывается без раствора (он «вышибной»), чтобы вынимался для прочистки печи.

5 ряд. Укладывается поверх предыдущего, кирпичи кладутся плашмя.

6 ряд. Выкладывается ребром, согласно порядовке.

7 ряд. Все кирпичи, кроме задних, выкладываются плашмя, остальные на ребро.

8 ряд. Перекрывается топочная дверца. Внутри кладка производится огнеупорными кирпичами, их необходимо немного скосить.

9 ряд. Выкладывается со смещением назад. Сверху на него кладется асбестовый картон и чугунная плита, если она будет предусмотрена в конструкции. Между варочной плитой и кирпичом необходимо заполнить стыки асбестом.

10 ряд. Выкладывается начало дымохода.

11 ряд. Устанавливается задвижка, обмотанная асбестом.

12 ряд. Оформляется стык между стальной трубой и дымоходом, который нужно вывести из дома через крышу. Пересечение во всех местах нужно обложить теплоизоляцией. Высота может находиться не более чем на 50см над самой высокой точкой крыши.

Отделка печи выполняется на своё усмотрение — для голландки характерно использование изразцов. Печь можно также побелить или выкрасить в соответствующий интерьеру цвет. Можно не использовать отделку, кирпичная печь тоже красиво смотрится.

Кладка печи с лежанкой своими руками. Пошаговая детальная инструкция с иллюстрацией.

Немного общих вопросов


      Не так давно печное отопление было единственным более-менее надежным и автономным вариантом, одинаково применявшимся для города или сельской местности. Сегодня ситуация заметно изменилась, но в каких-то случаях печь остается самой оптимальной конструкцией, легко преодолевая конкуренцию иных систем.
      Печное отопление достаточно простое, неприхотливое. В какой-то мере универсальное. И, что немаловажно, легко переносит перерывы в эксплуатации. А потому хорошо подходит для различных времянок и дачных домиков. Печь легко переносит недельный перерыв в работе без предварительной подготовки. Чего, например, нельзя сказать про системы с водяным контуром.
При всех своих плюсах, печи имеют серьезные недостатки, свойственные всему семейству, независимо от тонкостей проектировки или монтажа.
      Прежде всего ограничение по отапливаемому объему. Дело не в теплопотерях помещения. В теории, любые теплопотери обогреваемой комнаты можно компенсировать увеличением объема печи. Больше воздуха – солидней объем кирпича. Этот подход в какой-то мере работает. Но беда в том, что такое помещение по гигиеническим характеристикам слабо подходит для сколько-нибудь длительного проживания. Слишком большая выходит разница температуры (градиент) в периметре помещения. То есть у печи жарко, а по мере удаления от нее становится заметно холоднее.

       Причина в физике – ее обмануть невозможно априори. Проще говоря: не хватает конвекции. И если телоотдачу печи легко увеличить простым развитием теплоотдающей (активной) поверхности (тот же принцип у батарей центрального отопления – ребра радиатора призваны как раз увеличить площадь теплообменника), то с конвекцией явные проблемы. С паровыми и водяными системами проще – транспортировать теплоноситель достаточно легко с помощью малозатратной, компактной магистрали. И уже на местах создавать своеобразные локальные конвекционные очаги (батареи под окнами). С печами так не получится. Невозможно растянуть дымообороты на заметном удалении.
       Впрочем, тут следует оговориться – именно из-за необходимости отапливать большие площади появился римский гипокауст и его подражатели – китайский кан и корейский ондоль. Только такие сооружения эти не всегда исправно работают, а их возведение и эксплуатация весьма неуютны с экономических позиций.
Куда привлекательней кажется вариант с искусственным стимулятором конвекции помещения. Но не везде поставишь вентилятор, да и шумно это.
Еще один минус печного отопления. Разные помещения, разные требования, разные задачи. Эти факторы в сухом остатке дают во многом неприятный эффект: для каждого нового случая приходится проектировать новую печь.


Дополнительные сложности в проектировании печи


     В свое время тоже столкнулись с подобной проблемой. Требовалось придумать печь, годную для отопления сруба 8 на 7 метров и высотой около 3. Простой расчет дает 56 квадратов площади и почти 170 кубометров. Положение усугублялось тем, что регион, в котором стоял сруб, славился суровым климатом – зимние температуры достигают 50 градусов ниже ноля, а лето весьма условное. Следовательно, требовалось придумать нечто мощное. При этом вполне функциональное – печь не должна быстро зарастать сажей.

Вторая сложность данного проекта состояла в том, что конкретные параметры помещения оставались неясными. Поэтому требовалась некая вариативность проекта – возможность изменять его габариты без ущерба для потребительских характеристик.
      Была и третья заноза. Печь предстояло выполнить новичку в печном ремесле. Следовательно, конструкция не должна иметь каких-то сложных элементов, требующих особенной квалификации исполнителя. То есть все должно быть предельно простым. Но этот заусенец, как оказалось, решался просто. Сложнее всего для новичка даются арки и своды. Поэтому в печи не должно быть арок и сводов. Ну, или их наличие должно сводиться к минимуму.
Существовал и краткий список пожеланий по функциональности: лежанка (можно и небольшую), хлебная камера (обязательно), варочная плита (факультативно, по возможности), печь должна делить помещение надвое. Фундамент уже имелся. Размер 230 см на 130.
       В результате вышла печь, неожиданно оказавшаяся очень универсальной. Сейчас она уже повторена в нескольких вариантах, заметно различающихся в деталях, но одинаково успешно работающих. Ниже приводится порядовка печи с нужными пояснениями.


Способы преодоления сложностей


      Как уже говорилось, сложность отопления печью большого объема не в достижении нужной теплоотдачи печи, восполняющей теплопотери дома, а в невозможности организовать нормальную естественную конвекцию и минимальные перепады температуры как по времени, так территориально – при удалении от печи температура будет заметно падать.

Простейший способ перемешать теплый воздух с холодным – вентилятор. Но данный способ не совсем удобен при печном отоплении – тут требуется что-то более автономное и естественное.
     Вторая сложность – большая теплоемкость и, по возможности, малая инертность. Требования несколько взаимоисключающие, поэтому пришлось использовать некоторые ухищрения. Высокая теплоемкость достигается большим массивом кирпича и развитой внешней поверхностью – ее активной площадью. Малая инертность достижима только приблизительно. Для этого применяются шанцы, шанцевые каналы. Кроме того, некоторое ускорение прогрева достигается при помощи плиты – чугунный настил частично работает как печной душник.
      Конвекция усиливается применением системы инженера Кржишталовича. Суть схемы проста. Для поддержки нормального воздухообмена отапливаемого помещения главным инструментом его поддержки и регуляции служит сама печь. Она обеспечивает как приточную, так и вытяжную вентиляции.
В привычном варианте вентиляционной системы приток располагается низко, а вытяжная магистраль выводится под потолком помещения. Кржишталович все сделал наоборот. Такой подход позволил получить саморегулирующуюся систему.
      Вытяжка устроена элементарно – это простой забор воздуха для горения. Соответственно, роль отводящей магистрали играет труба. Соответственно, отток воздуха работает, пока топится печь. Отличие от привычной вытяжки в том, что воздух для горения в основной массе поступает с межпольного пространства – промежутка между чистовым полом и черновым настилом. Соответственно, нужно не забыть про вентиляционные решетки в углах комнаты (обычно их две по диагонали). Такое решение не только вентилирует помещение, но и сушит перекрытие, заметно замедляя процессы гниения. Забор ведется из зоны, где как раз и скапливается самый затхлый воздух. В атмосферу комнаты он не попадает – попросту сгорает в топке.
       Чуть интереснее с приточной. Воздух берется с улицы. Только поступает он в помещение не сразу, а предварительно подогретый. И точка подачи свежего воздуха расположена вверху печи, под потолком помещения. Приточная магистраль имеет большую протяженность. Она проходит вдоль печи, что позволяет нагреть поступающий воздух. Выход высоко, под потолком практически – поэтому снова система работает только во время топки печи (теплый воздух идет вверх). Если предусмотреть еще и задвижку на пути следования приточной магистрали, то можно совсем себя обезопасить от нежелательного поступления холодного воздуха.
      Придумка Кржишталовича позволяет усилить процессы перемешивания холодного и теплого воздуха в помещении, оптимизируя конвекцию без образования сквозняков. Просто забор для вытяжки (вентиляционная решетка в полу) располагается как можно дальше от приточной вентиляции (на перекрытии печи).
Развитая активная поверхность печи образована лежанкой, боковым обогревательным щитком и основным блоком, в котором расположена хлебная камера и плита.
      В универсальных печах хлебные камеры и плиты для готовки уживаются сложно – проще совместить плиту и духовку. Беда в том, что оба устройства требуют поступления топочных газов для их обогрева сразу после топки. Поэтому требуется выбирать приоритетное направление.
В данной конструкции предпочтение отдано хлебной камере. По этой причине плиту пришлось установить высоко. Не совсем удобно, но в другом месте установить плиту без потерь обогревающих свойств печи поставить не удалось. По той же причине возможна установка только одноконфорочной плиты. С другой стороны, плиту можно совсем исключить. Немного пострадает скорость прогрева помещения, зато конструкция упростится.
     Способ нагрева плиты – по причине наличия на пути следования газов хлебной камеры – не самый эффективный. Но, учитывая длительность работы печи по причине большой теплоемкости, плита вполне рабочая. Хотя, скорее, это дополнительная опция, а не основная. Готовить неудобно, но вскипятить чайник или поставить пищу потомиться вполне возможно.
Развитая поверхность печи выдвигает особые требования к организации движения газов внутри нее.
     Привычная организация с дымовыми каналами тут не подходит – по причине большой протяженности, в таком случае, каналов. Большая протяженность обеспечит капризность печи в работе и быстрое зарастание сажей внутренних полостей. Альтернативой является схема со свободным движением газов. Ту, что описал и стал широко применять Грум-Грыжайло, а позднее довел до совершенства Подгородников (больше известна как «дымовой колпак»). Только и она не лишена недостатков. К тому же, колпаковая система не совсем корректно работает в печах большой теплоемкости. Возможным выходом является совмещение этих обеих схем.


Начало работы


      В фундаменте печи предусматривают два канала. Один для подвода воздуха в зону горения из-под межпольного пространства. Второй канал – приток с улицы. Или с сеней (как эрзац-вариант). Конечно, можно схему применить только для конвекции внутри помещения, но лучше, когда приток будет именно с улицы, извне помещения отапливаемого. Каналы можно выполнять пластиковой канализационной ПВХ трубой подходящего диаметра – она не нагревается. Естественно, что уличный выход должен быть сделан из чего-то более стойкого. Обычно это обрезок стальной трубы с развитым дефлектором. Но хватает и просто отверстия в цоколе, прикрытого решеткой или колпаком. Желательно предусмотреть задвижку, отсекающую канал от помещения.
Под печь на фундамент желательно постелить дополнительный негорючий теплоизолятор – лист асбеста или базальтового картона. Это еще сильнее снизит передачу тепла от печи фундаменту. Кроме того, передачу тепла к фундаменту минимизируют шанцы – каналы, передающие тепло от пода печи в помещение.
      Печь желательно выполнить всю из красного керамического кирпича (если есть надлежащего качества). Если нет качественного кирпича, футеровку топки следует сделать из огнеупорного шамотного.
На порядовке условно не показаны дверцы – только их рамки. Так же не показаны задвижки трубы. Возможное место их установки оговаривается.


Порядовка печи с лежанкой

1 ряд

Основание печи. Слева подвод воздуха из межпольного пространства. Справа оставляют проход для приточной магистрали.

2 ряд

 

      На втором ряду намечается камера зольника, делаются шанцевые каналы, формируется первая петля приточной магистрали. Приточный канал небольшого сечения, чистка ему не нужна. Малое сечение гарантирует, что приточный воздух успеет прогреться и его объем не будет избыточным. Позади камеры зольника делается сифон по типу канализационного – для предотвращения попадания в канал золы из поддувала.

3 ряд

         На третьем ряду перекрывается первая петля приточного канала и часть шанцевых. Это делается из соображений размещения зоны нагрева как можно ближе к полу. Особое внимание перегородкам между каналом из-под полового покрытия и зольником. Тут все просто. Половинки кирпича притачивают примерно одинаково – спиливают часть с таким расчетом, чтобы получился проем примерно сечением как спичечный коробок с о стороны длинного ребра. Только ближний к зольнику кирпич располагают так, чтобы этот пропил был сверху. А ближний к каналу – внизу. Это исключает соосность.

4 ряд

   Перекрывают зольник, оставляя проем под колосник. Справа канал приточной вентиляции так и будет идти меандром вдоль всей боковой стенки печи.

5 ряд


     Ставятся чистки, колосниковая решетка и намечаются каналы. В том числе опускной за зольником, из него газы уходят под лежанку. И, проходя под ней, собираются в канале для подъема в дымооборотую систему в вертикальной стенке печи. Через полкирпича от канала лежанки расположена приточная магистраль.
       Полость под лежанкой работает по принципу свободного хода газов. Но есть и перегородки. Они потребуются для монтажа перекрытия. Кроме того, это дополнительные отборники тепла. Их не надо ставить совсем плотно к стенкам – достаточно только наметить путь прохождения газов, а не четко его локализовать.
       Колосник небольшой. 130х260 достаточно.
       Количество чисток определяется удобством будущего обслуживания.

6 ряд

 

   Намечают габарит топки. Ставят топочную дверцу. Следует обратить внимание, что на порядовке показана максимальная по размеру дверца, возможная в данной конструкции – 270х294. Но лучше использовать дверцу поменьше – 270х224. Тогда порядовка немного изменится, но сориентироваться будет несложно.

7 ряд

    Поднимается кладка. Перекрываются проемы чисток. Следует обратить внимание, что футеровка топки не перевязывается с кладкой печи – даже если выполняется тем же кирпичом, что и вся печь. Просто из соображений ремонтопригодности.


8 ряд


Поднимается кладка.


9 ряд

   Кладка поднимается до высоты верхнего перекрытия рамки дверцы. Начинаем разделение опускного канала на два – это делается для лучшей утилизации тепла от потока газов. Получается два параллельных опускных канала.

10 ряд

         Перекрываем лежанку и проем топочной дверцы. Перекрывать проем над дверцей проще упрощенным сводом или клином. Суть этих перекрытий можно понять из рисунков.
       Если сделать небольшой уклон с торцов кирпича, то эффект «домика» можно свести на нет и соорудить перекрытие почти параллельным земли (уклона в градус или два вполне достаточно) – главное надежно упереть пяты кирпича, который работает в перекрытии. Вполне достижимо при аккуратной работе.

11 ряд


Начинаем сужение под перекрытие топливника.


12 ряд

    Уменьшаем проем топливника, окончательно перекрываем лежанку. На порядовке не показано, но хорошо защитить край лежанки металлическим уголком. Так называемым фаянсом.

13 ряд

     Окончательно перекрываем топливник, оставляя только проход в хлебную камеру. Обозначаем периметр теплового щитка – теплой стенки печи, которая чем-то напоминает спинку дивана. Сиденьем в данном случае служит лежанка печи.


14 ряд

       Наращиваем мощность топочного перекрытия. Должно быть не менее 2 рядов кирпича. Можно бы и три, но тогда слишком задерется плита. Станет совсем неудобно.
        Еще раз поясняем работу печи. После топливника газы попадают в хлебную камеру, оттуда направляются для обогрева плиты. Потом по отпускному каналу, расположенному за топкой, уходят под лежанку. По диагонали под лежанкой газы направляются в подъемный канал теплового щитка. Оттуда по двум опускным каналам спускаются до низа печи и там, по подъемному каналу сбоку от топки, газы направляются в колпаковую камеру над плитой, откуда уже выводятся через трубу.

15 ряд


       Начинаем формировать стенки хлебной камеры, ставим ее дверцу, которую лучше подобрать не сильно высокую – три ряда кладки хватит. Для выпечки достаточно, но зато плита (варочная камера будет над хлебной) не задирается. Устанавливается чистка канала в боковую колпаковую камеру. Сам канал меняет свое сечение. По идее, его можно сузить до однообразного сечения, немного ужав топку и увеличив на полкирпича лежанку. Можно, но если есть возможность, то не стоит – сам канал тоже, отчасти, работает в такой конфигурации как дымовой колпак. Если же сечение его сделать одинаковым на всем протяжении, то он станет работать просто как канал. Без эффекта колпака.

16 ряд


17 ряд

Кладка доводится до верха дверцы дымовой камеры.

18 ряд

     Перекрывается проем дверцы хлебной камеры. Принцип тот же, что и при перекрытии проема топочной дверцы.

19 ряд


       Упрощенным сводом перекрывается хлебная камера. Оставляется проход газов под плиту. Перекрывать следует очень осторожно. Желательно установить временные подпорки под перекрытие, которое потом удаляют через дверцу камеры. Но только тогда, когда будут нагружены кладкой боковые стенки, в которые упираются перекрытие. Иначе конструкция попросту разъедется.

20 ряд


        При желании, на теле печи можно сделать небольшие полочки. Увлекаться их количеством не стоит – в большом объеме они мешают нормальной конвекции воздуха вдоль стенок печи. Работают как дамбы на пути восходящего потока вдоль стенок печи. Но одну-две полочки вполне можно предусмотреть. Способ их монтажа прост. Сначала выставляется из кладки подобие кронштейна – выступающий, примерно на 6 или 7 сантиметров, тычок.


21 ряд

Затем, на тычковый кронштейн ставится ложковый кирпич. Он должен слегка заходить в кладку. Примерно на сантиметр. Для чего кирпич в кладке, к которому он примыкает, подпиливается вдоль на сантиметр или два. Таким образом, полочка получается шириной в кирпич (25 см) и глубиной чуть меньше тычка кирпича – примерно 11 или 10 сантиметров. И на этом же ряду начинается ход под плитой.

22 ряд

     Ставится плита и уголок, предохраняющий перед плитой кладку – фаянс. Вполне хватит 32 уголка. Можно так же установить в проем варочной камеры с плитой и дверцу. Не обязательно. Но можно.
Высота хода под плитой 2 ряда кладки. Можно и один ряд (7 см), но есть риск дымления. Верх перекрытия хлебной камеры под плитой промазывают тонким слоем глиняного раствора.
Плита выбирается небольшая — 410х340 мм.


23 ряд

Перекрывается верх хода за плитой, уходящий в опускной канал и далее – под лежанку.


24 ряд

25 ряд

     Начинаем выкладывать позади варочной камеры дымовой колпак. Устанавливается чистка. Кирпич посередине колпаковой камеры – будущая поддерживающая стойка под трубу и перекрытия камеры. Тут есть запас для вариаций – трубу можно ориентировать вдоль или поперек печи, двигать ее вправо или влево, вперед-назад. Как будет удобно пройти кровельную систему и междуэтажные перекрытия. Собственно, от положения трубы и зависит штатное место чистки – ее обязательно ставят так, чтобы удобно было выгребать мусор из-под канала трубы. И, если после ввода в эксплуатацию все чистки нужно заложить обломками кирпича на глинном растворе, то конкретно эту лучше уплотнить куском листового асбеста. Просто через эту чистку хорошо и просто прогревать канал тубы. Особенно полезной такая функция может оказаться при длительном перерыве в эксплуатации печи.

26 ряд

27 ряд

28 ряд

     Перекрывается варочная камера над плитой. Прекращают вести перегородки между подъемным и опускными каналами в тепловом щитке. Ставится чистка щитка. Подготавливается основа под угол трубы. Основу под трубу и перекрытия можно снова выполнить как упрощенный свод.


29 ряд

Формируем канал дымовой трубы.

30 ряд

     Над варочной камерой плиты делаем как бы ответвление колпака. Внутри ставятся стойки для поддержки перекрытия. Собственно, эту боковую полость можно и не делать, но она увеличивает теплоотдачу печи. Выглядит неказисто, но работает весьма успешно.


32 ряд


Перекрывается собирающий канал над тепловым щитком. Подготавливается опора под перекрытия.

33 ряд

Понемногу развивают опору под перекрытия колпаковой камеры.

34 ряд

      Перекрывается колпаковая камера, «кладется на бок» приточный канал. И выводится в помещение. Выход для этого канала можно сделать на любую сторону печи – куда удобнее, куда покажется целесообразнее. Но лучше как можно дальше от решетки, через которую с объемом помещения сообщается межпольное пространство – для обеспечения более надежного воздухообмена. Начиная с этого ряда можно ставить и первую задвижку в дымовую трубу. Всего их должно быть две.

35 ряд

Перекрывается вся печь полностью.

36 ряд

37 ряд

Начинается дымовая труба.


38 ряд

Далее ведется только труба. На нужную высоту.

Потребуется:
Дверца топочная – 1 шт.
Дверца поддувальная – 1 шт.
Уголок 32 на фаянс – 50 см пог.
Колосник – 1 шт.
Плита одноконфорочная – 1 шт.
Лючки или дверцы чистки – 9 шт.
Кирпич полнотелый керамический – 1900 шт. без учета трубы.

    Как можно изменить печь.

    Можно исключить хлебную камеру и/или плиту. Достаточно просто замуровать их проемы, оставив полости внутри печи. Можно варьировать высоту печи. Просто в щитке оставляем над перегородками проем в четыре ряда. И обязательно соблюдаем требования к финишному перекрытию печи – не менее трех рядов кладки.
       Можно удлинить или укоротить лежанку. Все зависит от того, что требуется. Кроме того, площадь печи легко сократить, сузив ширину топливника. Условия горения топлива несколько ухудшатся, но это не принесет критических изменений в характеристиках печи.
     Возможно сооружения у печи летнего хода. Но практика показывает, что летний ход в таких больших печах не требуется – большие печи работают только в холодное время, так что выйдет ненужное усложнение конструкции. Ну а запустить печь после перерыва (для чего часто и применяют летний ход) легко с помощью лючка чистки под трубой – достаточно сжечь немного бумаги для прогрева канала.
        Таким образом, данную печь легко адаптировать под различные требования. И, что немаловажно, легко соорудить даже непрофессионалу.

 

На главную… / Еще о ремонте своими руками…

Русская печь с плитой и лежанкой своими руками

Русская печь, роль которой еще полвека назад было трудно переоценить, с развитием технологий во многом сдала позиции, но не лишилась замечательных отопительных свойств.

Плита с подтопкой – современный и более рациональный вариант классической печи. Для усовершенствованных конструкций характерно наличие варочного настила, при котором в массив встроена плита.

Русская печь с лежанкой в своем классическом исполнении могла вместить более трех человек, поэтому компактностью оборудование не отличалось. Современные модели также предусматривают зону для отдыха, но они обладают меньшими габаритами, что значительно экономит место и не перегружает пространство помещения.

Технические характеристики: особенности, плюсы и минусы

Усовершенствованная модель русской печи обладает встроенной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Это позволяет использовать плиту как еще один источник тепла: боковой щиток или нижняя часть печи будет нагреваться даже в том случае, если основная топка не горит. Боковой обогрев обеспечит теплом смежную комнату, нижний – все стенки подтопка. Используя эту особенность, можно убить сразу двух зайцев: приготовить пищу и протопить комнату значительных размеров.

У такого агрегата имеются свои плюсы и минусы. О них нелишним будет узнать тем, кто хочет сделать русскую печь с плитой и лежанкой своими руками. Так, к преимуществам агрегата относят следующие моменты:

  • более 25 лет надежной эксплуатации;
  • одновременный обогрев сразу нескольких помещений;
  • хорошо отдает и сохраняет тепло;
  • оригинальное решение интерьера;
  • возможность отдыха и релакса.

Основной недостаток агрегата состоит в том, что для его кладки потребуется нанять квалифицированного мастера-печника, работа которого обойдется в кругленькую сумму. Кроме того, для печи требуется заготавливать большое количество дров.

И лежанка, и плита

Главной особенностью этой русской печи является наличие лежанки – комфортного места для сна и отдыха. Она не только согреет в холодную погоду, но и поможет справиться с такими заболеваниями, как, например, ревматизм. На печке полезно лежать и тем, кто жалуется на отложение солей в позвоночнике.

Кроме того, это устройство с давних времен почитают хозяйки, ведь русская печь с плитой придает блюду совершенно особый вкус.

В классическом виде подобное устройство занимает довольно много места: 2 м в высоту, 1,5 м в ширину, 2,5 м в длину.

Конструкцию русской печи с плитой и лежанкой можно описать следующим образом:

  1. Кирпичный, бетонный или даже деревянный фундамент, который еще называют опечьем.
  2. Хранилище для дров, именуемое подпечком. Стоит отметить, что лесоматериал должен быть высушен самым тщательным образом.
  3. Корыто – циркуляционный свод, покрывающий подпечек. Для длительного сохранения тепла на него насыпают песок, крошку кирпича или другой материал.
  4. Под варочной камеры, который устанавливается прямо на подсыпку свода.
  5. Горнило расположено под лежанкой. Поступающий через зев воздух попадает в топливник, где он нагревается, затем в перетрубье, после чего оказывается в системе дымоудаления.

Выбор материалов

Конструкция русской печи с лежанкой и плитой сооружается с использованием только качественного цельного керамического кирпича без повреждений. Чтобы сложить печь, потребуется около 2000 штук без учета трубы. Кроме того, необходимо проследить за качеством не только кирпича, но и раствора. Желательно, чтобы он был приготовлен на основе строительной смеси. Необходимое количество – не менее 100 ведер. Требуется также подготовить следующие детали конструкции:

  • двухконфорочная чугунная плита;
  • дверца для топки – 14х25 см;
  • створка для поддувала – 13х13 см;
  • колосниковая решетка – 26х28 см;
  • две задвижки с отверстием, размер каждой – 26х24 см;
  • вьюшка с дырочкой – 22 см;
  • бак для воды из стали – 40х26х28 см;
  • куски металла различной формы и прочности: угловые, полосовые, кровельные.

Порядок кладки

Прежде чем возводить печь, нужно позаботиться о тепло- и гидроизоляции фундамента, застелив плиту листом стали, базальтовым картоном или другим материалом.

Схема кладки русской печи заключается в следующем. Сначала кирпич нужно погрузить в ведро с водой. Затем на основание с помощью мастерка или рукой следует нанести раствор, после чего достать из ведра кирпич и положить на нужное место. Перемещая из стороны в сторону, брусок необходимо притереть, затем с нажимом придавить. Появляющиеся излишки раствора удаляются с помощью мастерка.

Чтобы во время работы следить за выполнением углов, их горизонтальностью, вертикальностью и точностью, а также за равенством диагоналей прямоугольника, понадобятся следующие инструменты:

  • правило;
  • уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • угольник.

При отсутствии необходимого опыта качественную кладку можно выполнить, опираясь на подробную схему и порядовку печи, которые представлены ниже.

Необходимо подчеркнуть, что скрепление раствором применяется ко всей конструкции, исключая под: кирпичи в этом месте нужно подогнать максимально плотно друг к другу, без перепадов.

Кирпичные ряды по пяти схемам:

При кладке арочных сводов печи не обойтись без специальных деревянных шаблонов, которые называются кружалами. Об их изготовлении нужно позаботиться заранее, закрепив два полукруглых щита с настилом из досок на каркас. Получится вот такая вспомогательная конструкция для кирпича:

Клиновые бруски, используемые для свода, на сегодняшний день не производят, поэтому придется изготовить их самостоятельно. Для того чтобы качественно выполнить эту работу, требуется специальный камнерезный станок с отрезным диском. Необходимо уточнить, что для свода нужно взять нечетное количество камней.

Дымоход по схеме

Завершает строительство русской печи с лежанкой и плитой возведение дымовой трубы. В этом деле есть много тонкостей и нюансов, с которыми получится справиться, имея перед глазами следующую схему:

Помимо трубы, дымоход состоит из нескольких частей:

  1. Разделки, обеспечивающей необходимую безопасность в случае возникновения пожара. Для этого требуется увеличить толщину стенок трубы примерно на два кирпича от деревянного перекрытия дома.
  2. Выдры – расширяющегося во все стороны узла дымового канала, проходящего через кровлю. Ее цель – защита чердака от атмосферных осадков.
  3. Оголовка – многофункционального элемента, отвечающего за улучшение тяги, повышение прочности и т. д.

Возводя дымоход, нужно класть кирпич гладкой стороной внутрь и следить за тем, чтобы из трубы был удален весь раствор. В противном случае это помешает хорошей тяге, а значит, и нормальному функционированию печи.

До уровня кровли для кладки нужно использовать тот же раствор, что и для печи. Затем его требуется заменить цементно-песчаным, который является более устойчивым к условиям внешней среды. Для защиты от конденсата участок дымохода, расположенный на чердаке, необходимо оштукатурить, покрыв слоем глины по сетке из металла. Рекомендуется проделать то же самое и с уличной стороны, утеплив дымоход базальтовым волокном.

Не спешить, а просушить

Завершив кладку, многим не терпится как следует протопить русскую печь с лежанкой и плитой. С этим лучше подождать, дав ей хорошенько просохнуть в течение 12 дней. Топка непросушенной печи не только оставит на ее стенах разводы, которые испортят внешний вид устройства, но и может привести к более серьезным последствиям, например, к трещинам швов, в результате чего стенки печи перестанут быть герметичными.

Для того чтобы агрегат просох естественным путем, нужно оставить открытыми его задвижки и дверцы. В варочную камеру можно также повесить электрическую лампочку мощностью 200-250 Вт, что создаст хорошие условия для качественной просушки сооружения.

Пока печь сохнет, протапливать ее нужно постепенно. В течение первых двух дней потребуется небольшое количество дров – от 3 до 4,5 кг. Ежедневно нужно увеличивать этот объем на 1-1,5 кг. Предложенной схемы растопки необходимо придерживаться, пока печь полностью не высохнет. Перед итоговой контрольной топкой с большим количеством дров нужно будет проверить, готова ли печь к работе. Для этого необходимо обратить внимание на следующий признак: если спустя два часа после начала очередной топки на металлических элементах не выделяется конденсата, разрешается приступать к полноценной эксплуатации.

Иногда можно заметить, что после долгой просушки и топки швы между рядами кладки пошли небольшими трещинами. В таком случае не стоит сразу же исправлять эту погрешность. Рекомендуется понаблюдать за тем, как они изменяются от топки к топке. Вполне возможно, что трещины останутся такими же. Если же они увеличились, стоит устранить эти изъяны.

О главном: безопасность

Русская печь с лежанкой и плитой в доме – это не только символ уюта, тепла и особой атмосферы, но и источник повышенной опасности, если не соблюдать условия ее правильной эксплуатации.

Перед началом отопительного сезона особенно важно уделить внимание следующим моментам:

  1. Тщательно проверить герметичность швов кладки: никаких глубоких трещин на них быть не должно. Если же они появились, их нужно устранить, заделав глиняно-песчаным раствором.
  2. В помещении после начала топки не должно быть дыма. В противном случае это может сигнализировать об отсутствии нормальной тяги. Потому эксплуатировать такую печь запрещено. Рекомендуется открыть все задвижки дымохода. Если ничего не поменялось, значит, каналы нуждаются в прочистке.
  3. Не стоит забывать и о регулярной очистке дымохода, которая должна проводиться каждые 12 месяцев. Новая печь не нуждается в удалении сажи на протяжении нескольких лет при условии использования хорошего топлива. Если же возникает задымление, скорее всего, дело в нарушенной кладке. В этом случае не обойтись без опытного мастера-печника, который устранит эту погрешность.

На самом деле пользоваться русской печью – одно удовольствие: она возвращает к истокам, служит источником тепла и самобытной культуры, на ней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Если следовать правилам пожарной безопасности и регулярно проверять эффективность работы системы вентиляции, никаких проблем с ее эксплуатацией не возникнет. Напротив, печь будет радовать своих хозяев и их гостей на протяжении долгих лет.

Похожие статьи:

Печи из кирпича с лежанкой: чертежи, материалы

Среди широкого ассортимента отопительных систем именно проекты печки с лежанкой в последнее время достигли пика популярности среди заказов у печников. Кроме того, что устройство считается полноценной альтернативой стандартных видов отопления. На нем готовятся обеды, а лежанка представляет собой тот элемент интерьера, что идеально подходит для отдыха, где приятно расслабиться холодными осенними вечерами. Закладка своими руками — процесс определенно трудоемкий и затратный, потребуется изучение не одной сложной схемы и достаточные навыки в строительстве.

Преимущества печей из кирпича с лежанкой

Отопительно варочная печь с лежанкой закладывается в соответствии с разными проектами, каждый из которых отличается набором положительных преимуществ перед конкурентами. Принимая во внимание технические свойства устройств, выделяют общие плюсы использования:

  • Здоровье. Учеными доказано, что, кроме расслабления и чувства комфорта, печь шведка благотворно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата и кровеносной системе человека.
  • Приготовление блюд. Если кладка русской печи предусматривает вариант включения в устройство плиты, то на ней можно и готовить. Каждое блюдо отличается непередаваемым вкусом, которые газовые или электрические печи с духовкой воссоздать не в состоянии.
  • Сушка белья. Немаловажным моментом является возможность просушить белье после холодного проливного дождя или после обычной стирки. Не каждая усадьба оборудована сушилками, поэтому если установить специальные крючки, то процесс сушки будет налажен.
  • Элемент в интерьере. Груба с лежанкой — особенность в домашнем оформлении, которую могут позволить не многие люди.
Вернуться к оглавлению

Как сделать своими руками?

Общие рекомендации

Шведка с лежанкой для дома обеспечит жильцов дома приятным теплом в любое время года, для этого следует помнить о некоторых важных моментах:

Топку нужно закладывать с использованием глиняного раствора.
  • Заслонки. Не забывать про использование заслонок в независимости от режима работы печи. Все необходимое для этого элемента печной системы должно быть правильно установлено на этапе закладки.
  • Кладка топочной части печи выполняется с использованием глинистого раствора, цементный не подходит.
  • Дверки конструкции монтируются на проволоку, которую также важно правильно закрепить на начальных этапах работы.
  • На высоте примерно в 90 см от полов устанавливаются колпаки, которые длительный промежуток времени поддерживают температуру горизонтальной поверхности печки.
  • Для возведения печи лежанки своими руками важно использовать лучший огнеупорный кирпич.
Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Отопительная печь с лежанкой включает использование такое сырье и предметы инвентаря:

Среди строительных материалов нужно не забыть приобрести чугунную плитку.
  • кирпич керамический полнотелый обязательно без сколов и малейших трещин;
  • раствор: включает цемент, песок, глину и другие материалы;
  • огнеупорный кирпич;
  • листы гидроизоляции для фундамента;
  • чугунная плитка на 2 конфорки;
  • сталь разных видов;
  • дверца для топки и поддувала;
  • колосниковые решетки;
  • задвижки желательно с отверстием;
  • бак из стали для нагрева воды.
Вернуться к оглавлению

Этапы работы

Чертежи и схема

До того как приступить к какому-либо этапу работу, необходимо разобраться с устройством строительного плана. Без четкого осознания того, что делается и в какой последовательности даже к закупке материалов прибегать бесполезно. Кирпичная печь с лежанкой и плитой отличается множеством аналогов и модификаций, которые, в свою очередь, построены по четким схемам и чертежам. Важно понять процесс кладки, так как правильная порядовка играет важную роль в процессе работы.

Упустив один момент, можно получить в итоге устройство, функционирующее не должным образом или нефункционирующее вообще.

Вернуться к оглавлению
Фундамент
Насколько постройка будет устойчивой, зависит от прочности фундамента.

Порядовка печи с лежанкой играет важную роль, но не основную. Далеко не последнее место в списке по важности занимает оформленный по всем требованиям фундамент. На нем базируется вся постройка, и оттого насколько правильно заложена основа, зависит устойчивость печи в будущем. Как только застройщики определяют тип конструкции и расположение печки в пространстве, самое время вырыть котлован, который должен быть на 100 мм больше основной постройки.

Глубина и структурная составляющая зависят всецело от типа почвы и характера внутренних вод. На дно ямы принято засыпать щебень (в качестве альтернативы используется также битый кирпич), после чего добавляется песок и тщательно утрамбовывается. Весь периметр ямы окружают деревянным каркасом, который не позволит бетону вытекать за границы. После необходимо приготовить цементный раствор и залить яму. В конце работы устанавливают армирующую сетку, обкладывают гидроизоляцией и ждут полного высыхания конструкции.

Вернуться к оглавлению
Укладка кирпича

Печь-камин с лежаком укладывается в соответствии со схемой. В сети достаточное количество материала с различными вариантами порядовок. Окончательную версию подбирает застройщик на основании пожеланий заказчика и характеристиками помещения. Каждый этап подробного излагается в схемах, поэтому если был опыт работы с укладкой кирпичных конструкций, сложить отопительную систему и лежак не будет сложным делом. Каждый новый этап порядовки контролируется и измеряется строительным уровнем для исключения ситуаций с отклонением конструкции.

Вернуться к оглавлению
Дымоход в системе

Грубка из кирпича не обходится без формирования трубы, которая бы отводила газы и обеспечивала нормальную тягу. Установка дымохода представляет собой процесс повышенной сложности, в сравнении с закладкой базовой печи, так как закладка и установка трубы предусматривает опасную работу на высоте, где не каждый человек решается вести строительный процесс. Правильно заложенный дымоход — гарант безопасного отведения газов из топочной камеры, исключение риска угорания и появления неприятного запаха в помещение. Дымоход рекомендуется делать без лишних ответлений, высотой от 5-ти метров в независимости от выбора материала. При этом несколько раз за год важно очищать дымовой проход от сажи, так как это влияет на эффективность работы печной системы в целом.

схема кладки печки с плитой, конструкция с камином, лежаком, устройство

Содержание:

Издавна и по настоящее время русская печка с лежанкой и плитой является многофункциональной конструкцией. Благодаря такой универсальной помощнице имеется возможность обогревать частный дом, готовить еду и лечить простудные и другие заболевания.

Многие поколения людей строили большие русские печи размером 1,8х3 метра и топили их постоянно. Конкретную отопительную конструкцию подбирали в зависимости от потребностей и численности той или иной семьи. Современные печи существенно отличаются от прежних агрегатов, но они по-прежнему актуальны и их строят во многих загородных домовладениях.

русская печка с лежанкой и плитой

Особенности конструкции классической печки

Обычно размеры русской печи с лежанкой составляли:

  • ширина – минимум 1,5 метра;
  • длина – более2 метров;
  • высота расположения очага – 0,45 метра.

Полати обустраивали на высоте примерно 1,8 метра, благодаря чему на этом уровне температура была наиболее комфортной. Основание под печь выкладывали из камней, битых кирпичей, причем его не совмещали с общим фундаментом дома.

При этом оба раздельных основания возводили одновременно. В настоящее время фундамент при устройстве русской печи с лежанкой делают бетонным, кирпичным или железобетонным.

печь русская с лежанкой и плитой схема

Раньше печки выкладывали из обожженного кирпича, а дымоходы строили деревянными, потом их заменили на кирпичные и каменные. Чтобы было удобно готовить пищу, коробку приподнимали примерно на метр. Подпечье служило для хранения домашней утвари. Его накрывали досками, а под ним обустраивали верхнюю камеру под названием «под».

В современных вариантах русской печи с лежаком также часто обустраивают подпечье и под, который подвергается большим нагрузкам и поэтому его выкладывают максимально тщательно. Для него используют специальный кирпич. После завершения кладки поверхность пода следует отшлифовать, пока она не станет абсолютно гладкой.

Ниже пода имелся шесток для горшков. Теперь вместо него обустраивают варочную поверхность. Над шестком размещают перетрубье. Для регулировки тяги устанавливают заслонку, а для перекрытия трубы — вьюшку.

Причины популярности современной русских печей с лежанкой

Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:

  1. Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
  2. Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
  3. Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
  4. При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.

Недостатки печек

У русской печи с лежанкой и плитой помимо достоинств имеются и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:

  1. Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
  2. В процессе функционирования собирается мусор от угля или поленьев.
  3. Отопление дома получается неэкономичным. Даже при наличии усовершенствованных изменений расход топлива получается большим.
  4. Кладка русской печи с лежанкой и плитой возможна только при условии наличия у исполнителя соответствующих знаний и навыков. Эту работу желательно доверить опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а это означает, что будут дополнительные расходы.

Разнообразие конструкций

У классической печи имеется подпечье, а нижняя часть не прогревается. Полати, их еще называют лежанкой, предназначаются для отдыха людей, сушки одежды и фруктов. Если их сделать двухъярусными, тогда на них поместится вся семья, например, на верхнем ярусе могут лежать дети, а на нижнем – взрослые.

кладка русской печи с лежанкой и плитой

Также на полатях принимают водные процедуры, а чтобы помыться, воду нагревают в чане. Отопительный агрегат возводят отдельно или в сочетании с другими приборами.

Модификации русской печки с лежанкой и плитой

В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.

русская печь с лежанкой и плитой

Наиболее распространены:

  1. Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
  2. Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
  3. Конструкции русской печи с камином, расположенным в соседнем помещении. В этом случае не потребуется обустройство отдельного фундамента и системы дымоотведения, а параметры агрегата увеличиваются, правда, не намного.

Варианты обогрева дома

Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.

русские печки с лежанкой

Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.

Самостоятельная кладка русской печи — схема

В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи.

Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:

  • одинарный красный кирпич – 1600 штук;
  • шамотный кирпич – 250 штук;
  • шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
  • листовая сталь;
  • литые детали;
  • уголок;
  • шамотная глина.

Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.

конструкция русской печи с камином

Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой — порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.

В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.

Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.


как сложить, размеры, порядовка, пошаговая кладка, строительство своими руками, фото

Традиционная русская печь с лежанкой — это уникальное устройство, которое помогает не только в обогреве дома, но и в приготовлении пищи, а лежанка служит уютным и теплым спальным местом.

Подобные печи пользуются популярностью и в настоящее время, мало кто отказывается от такого замечательного устройства в своем жилище.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Преимущества русской печи с лежанкой для деревенского дома

Полноценная русская печка многофункциональна, она используется:

  • для обогрева дома;
  • для приготовления пищи;
  • в качестве спального места;
  • для эффективного лечения ряда заболеваний.

Теплоотдача прибора достигает 75—80%, по этому показателю устройство может сравниться лишь с газовыми котлами, работающими на магистральном топливе.

Тепло, выделяемое русской печью, не сушит воздух, не сжигает кислород и равномерно распределяется по всем помещениям. За счет высокой теплоемкости материалов комфортная температура в доме держится до 12 часов после последней закладки дров.

Крепкий и спокойный сон на печной лежанке придает сил, помогает бороться с простудой. При ревматизме, радикулите и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата боль отступает практически сразу. Устройство не только кормит и греет, она еще и лечит!

Прибор легко использовать. Топить его можно как дровами, древесными отходами, углем, так и прессованными материалами в брикетах, стоимость которых, как правило, невысока.

Срок эксплуатации устройства практически неограничен. Русская печка добавляет колорит в интерьер любого дома, даже в современном коттедже она станет центром внимания и местом, в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *