Как из атласной ленты сделать пион для заколки
У меня огромное пристрастие к пионам, и поэтому хочу вам показать, как сделать большой пион причудливого синего цвета!
Для работы потребуется:
— ножницы;
— свеча;
— клеевой пистолет;
— атласная лента шириной 50 мм (в моем случае синего цвета).
Атласную ленту нарезаем кусочками длиной 6 см. Примерно 40 шт.
Действует все то же правило: Чем больше лепестов — тем больше и пышнее цветок.
В моем случае 40 шт. — это более чем среднего размера цветок.
И заготовки длиной примерно 5 см их можно нарезать 10 шт.

Обрезаем углы заготовок по 6 см, осторожно, стараясь не нарушать длины заготовки.
А заготовки длиной 5 см, нужно обрезать немного иначе. Нужно срезать углы поглубже, какбы убирая ширину лепестка (но не сильно) и максимально сохранить длину.
Далее подготовленые лепестки обжигаем над свечкой, контролируя расстояние между пламенем и лепестком, чтобы избежать почернения лепестка. Небольшое потемнение допускается, придает естественность.
Таким же образом обжигаем маленькие лепестки. Видите они даже немного другие по форме. Они подойдут нам для середины пиона.
15 шт от больших лепестков складываем конвертиком и оплавляем над свечой, как показано на фото.
Остальные 25 шт. складываем гармашкой и оплавляем над свечой, как показано на фото.
Маленькие заготовки все складываем гармошкой и оплавляем над свечой.
Далее из кусочка ленты 50мм*50мм изготавливается основа для цветка.
Оплавляем края, чтобы «не распушились».
Наносим каплю клея.
И за основание лепестка прикрепляем первый лепесток, сложеный конвертом, как показано на фото.
Таким же способом крепится второй лепесток.
Затем крепится до окончания ряда.
Вторым слоем клеится крупные лепестки сложенные гармошкой. Затем следующим рядом клеятся лепестки конвертиком стараясь расположить их в шахматном порядке.
И так далее, пока ваши крупные лепестки не закончатся. В итоге должен получится цветок с углублением в центре.
Приступаем к изготовлению середины, для этого нужно соединить два маленьких специально подготовленых в начале мастер-класса лепестка. Как на фото.
Затем взять еще два лепесточка и расположить и приклеить их, как бы оборачивая первые два.
Аналогичным способом доклеить оставшиеся лепестки к бутону.
Затем подсохший бутон нужно подрезать обраткую часть, для создания плоскости для крепления к основному цветку. Как на фото:
Смазать всю площадь клеем.
Вставить в середину заготовки-цветка и плотно прижать.
Вот такой чудо-цветок должен получиться!
Это вариант раскрытого пышного пиона. Если вам нравится более плотная текстуры, то смотрите ниже.
Для получения более плотного цветка, нужно плосто аккуратно поставить несколько капель между лепестками, которые, как вам кажется, сильно раскрыты.
Затем плотно и в тоже время аккуратно обхватить цветок и плотно его сжать на несколько секунд.
Затем немного расправить с помощью рук.
Вот такой вариант пиона тоже очень симпатично смотрится! Поэтому это уже дело вкуса, ну или работы, на которую вы решили прикрепить этот пион!
Спасибо за внимание!
Желаю творческих успехов!
Если понравилось, ставьте «Нравится!».
Если остались вопросы, пишите!
С уважением, Олеся!
Как сделать пион из гофрированной бумаги. — Мой Карапузик
Композиция из бумажных пионов станет достойным украшением интерьера вашей комнаты! Сделать такие цветы достаточно просто, а используемые материалы вы найдете в любом канцелярском магазине. Также полученный букетик можно вручить друзьям и близким вместо срезанных цветов в качестве дополнения к подарку. Наш сегодняшний фото-урок расскажет, как сделать реалистичный пион из гофро-бумаги.
Материалы и некоторые инструменты для создания цветка:
- гофрированная бумага нежного оттенка для лепестков;
- зеленая креп или гофро-бумага;
- маркер или фломастер;
- ножницы;
- проволока тонкая длиной 20 см;
- отрезок любой бумаги/картона для создания шаблонов;
- маленькие ножницы;
- термо-пистолет.

Шаг 1.
Приготовленный отрезок бумаги разрезаем на три части. Маркером или фломастером создаем на листочках шаблоны внутренних, средних и крайних (больших) лепесточков. Вырезаем все три заготовки.


Шаг 2.
Далее отрезаем две-три полосы светлого оттенка гофро-бумаги.

Складываем их в несколько раз, прикладываем сверху шаблоны и начинаем вырезать лепестки. Больших лепестков сделайте немного больше других, чтобы бутон получился пышным.

Шаг 3.
Теперь для того чтобы начать собирать бутон пиона нужно создать его цветоножку. Для этого обматываем тонкой гофро-полоской зеленого цвета отрезок проволоки.

Шаг 4.
Затем растягиваем ленту с внутренними лепестками. Каждый лепесток на заготовке должен получиться выпуклой формы.

Наматываем полученные лепестки на конец обработанной проволоки. После расправляем пальцами их кончики.


Шаг 5.
Далее растягиваем центр средних лепестков. Приклеиваем их по одному к основе из внутренних лепестков.


Шаг 6.
Большим лепесткам придаем более выпуклую форму. Также растягиваем нижнюю часть, чтобы было удобнее приклеивать их к бутону.


Шаг 7.
Из полосы зеленой гофро-бумаги вырезаем длинные чашелистики. И приклеиваем их к нижней части цветка, закрывая все места стыков.



Шаг 8.
Теперь маленькими ножницами надрезаем кончики больших лепестков. Внутреннюю часть цветка тоже надрезаем, чтобы образовались тонкие полосочки.


Шаг 9.
Из зеленой гофрированной или обыкновенной цветной бумаги вырезаем несколько листочков приблизительно вот такой формы.

Присоединяем их к цветоножки пиона.

Вот и все, цветок пиона из гофро-бумаги полностью готов! Если вы еще не делали васильки или одуванчик из бумаги, то эти работы ждут вас!



Как сделать серединку пиона | Журнал Ярмарки Мастеров
Решила поделиться своим способом как я собираю тычинки к серединке пиона. Обычно я собирала их на латексный клей но дело это было весьма изнурительное,пальцы все в клею,тычинки в россыпь клеятся больше к пальцам, а не к центру цветочка. И тут пришла идея собирать пучок на глинку,это очень быстро и удобно.Надеюсь и вам понравиться такая идея.
Покупные тычинки очень яркого желтого цвета мне это не очень нравиться по этому я их затонировала рыжей сухой пастелью
И так что мы делаем отрезаем нужную длину я немного укорачивала.Но на них еще оставляем полосочку бумаги (не обязательно) Но так что бы не рассыпались.
Берем малюсенький шарик глинки и слепливаем наши кончики прищипывая так что бы все тычинки прилипли и склеились
И готовим вот такие пучочки. Далее с помощью супер клея не дожидаясь когда глинка подсохнет(иначе не аккуратно формировать получиться) мы капаем капельку клея на глинку и немного заходя на тычинки приклеиваем по кругу наши тычинки.
Вот такая красота, заодно формируется удобная площадка для приклеивания будущих лепестков,в конце как все подсохнет не забудьте их слегка взлохматить,будто ветерок с пчелками там похозяйничали. Всем спасибо!
Цветок из ткани своими руками. Как сделать пион из ткани.
Приглашаю начинающих мастеров цветоделия освоить очень интересную технику изготовления пиона из ткани в жёсткой технике. Работать будем по книге талантливого мастера Марии Чуйко. Сейчас буквально все увлечены японской техникой цветоделия (и я тоже), однако я очень уважаю отечественных умельцев. Они особенно достойны уважения, т.к. свое невероятное волшебное мастерство пронесли сквозь очень тяжелые времена, нужду и войну. И технологии, которые я вижу у мастеров прошедшего двадцатого века, совсем непросты и достойны подробного изучения. Так и в случае с этим цветком из ткани.
Планируется получить вот такое украшение.
- В качестве материала была использована синтетическая шторная микро-вуаль «жатка». Очень довольна ею, т.к. обработка шла, как по маслу. И если уж покупать вуаль, то только матовую и не слишком тонкую. Обычная шторная вуаль напоминает органзу и имеет глянцевый блеск. Она плохо окрашивается, сложно булится, очень чувствительна к нагреву инструмента. Такую ткань лучше применять только в индивидуальных случаях, когда мы хотим получить цветок с глянцевым блеском. Ознакомимся с выкройкой (схемой) пиона из ткани. В целом, она взята почти полностью из книги, за исключением того, что были сглажены острые углы. Еще я увеличила последний ряд лепестков, они у меня обозначены «д+», а те, что из книги — просто «д». Но, обо всем по-порядку, не торопитесь сразу все выкраивать.
1 - Выкроим сразу детали б, в и г в указанном на выкройке количестве. Всегда помним о том, что крой производится «по косой». В пионах, хризантемах и некоторых других цветах, очень много лепестков (как правило больше сотни), по-этому, как обычно, предлагаю выкраивать их в несколько слоев. Если ткань тонкая, то можно складывать ее в 5-6 слоев без потери качества кроя.
2аВам не стоит сейчас производить подсчет лепестков на фото. У Вас будет своя ширина ткани, своя толщина и исходят из этого Вы определитесь с количеством слоев. Посмотрев на фотографию, можно подумать, что слои деформируются из-за булавок. Это не так, потому что детали мелкие и, в пределах каждой из них, никаких деформаций нет. Вырезаем:
2б
Хорошо, что карандашных следов у нас самый минимум (только на верхнем слое), и нам не нужно волноваться по поводу того, что они могут оказаться пропущенными. - Сделаем тычинки. На литон сверху накрутим вату в форме изогнутой капли и промажем ее клеем. К стати, тычинки получаются очень аккуратными и если их окрасить, то будут не хуже фабричных!
3аСоберем их в «пучок», снизу, чтобы он не распадался, подмотаем немного гофрированной бумаги.
3б - Мой МК вновь в традиционно сложившейся непоследовательности, т.к., даже если цветок делается по книге, элемент конструирования все-равно присутствует и, для того, чтобы результат порадовал, приходится не делать все сразу, а постепенно, примеряясь и оценивая промежуточный результат.
Приступим к обработке горячим инструментом — булению.
Нам понадобится средняя или мягкая резина — попробуйте на какой из них Вам больше понравится работать. Что такое подушки для буления (обработки горячим инструментом — бульками) цветов из ткани — статья для новичков. Понадобится булька маленького диаметра (у меня миллиметра 4-5). Отбулим все детали б, руководствуясь схемой, представленной на иллюстрации 4а.4а
На схеме все указано, но объясню поподробнее. Если мы работаем с синтетикой, обработанной ПВС, то увлажнять детали обязательно, причем хорошенько! Я, как правило, закладываю их во влажное мягкое махровое полотенце на несколько минут. Как работать с синтетической тканью в жёсткой технике цветоделия — материал для начинающих мастеров. Лепестки б мы обрабатываем только с изнанки на средней резине. Располагаем их основанием «к себе», бульку ведем снизу вверх, особенно сильно нажимая с самого верха лепестков. При этом не забываем о том, что синтетические ткани очень чувствительны к нагреву инструмента. Обработаем сразу все 16 элементов.
4б
В книге Н. Чуйко рекомендовано не препятствовать образованию вертикальных складочек! Они придадут цветку большую естественность! - Отбуленные элементы приклеим вокруг тычинки. Какой клей использовать для сборки цветка из ткани — ответ начинающим цветоделам. Для удобства этого процесса, я очень часто пользуюсь известным приемом — делаю у основания лепестков вертикальные надрезы на 3-5 миллиметров. Это действительно упрощает посадку лепестков, можно очень легко придать им нужный угол расположения в венчике цветка.
5 - Лепестки «в» будем обрабатывать очень интересным способом :). Сперва все делаем так же, как и для элементов «б», а потом переворачиваем лепесток на лицевую сторону и одножильником или копеечкой делаем вертикальную линию вдоль центральной оси, от которой лепесток слегка сложиться вовнутрь и изогнется!
6аЭту вертикальную линию лучше всего вести от края к вершине, но не доходя до самого верха, а останавливаясь до тех мест, где мы делали особенно сильный нажим булькой (на схеме они обозначены окружностями — следами от бульки).
6б
Лепестки пока не приклеиваем — они будут собираться в группы вместе с элементами «г», а потом только крепится в венчике, т.е. будем осваивать групповую сборку цветка из ткани. - Лепестки «г» обрабатываются попарно. Кроме того, один «фестон» у них глубоко прорезан, что Вы можете наблюдать на выкройке. Прорези будем делать непосредственно до буления, сложив два лепестка вместе, так пачкой и обработав. Лепестки не разъединяйте, а оставьте до сборки цветка.
7 - Продолжим собирать пион. Нам нужно 8 лепестков «в» подклеить к венчику изнаночной стороной, т.е. той, где мы производили основную обработку (та сторона, где мы проводили вертикальную линию копеечкой или одинарным ножом должна быть внешней).
8
Он уже у нас закудрявился! Очень хорошая технология! - А дальше идет самое интересное. Перед тем, как производить дальнейшую сборку украшения, нужно собрать пачки, состоящие из трех склеенных у основания (т.е. внизу) друг с другом лепестков. Для этого, берем сдвоенные лепестки «г», сперва их разъединяем, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу, снова их складываем и ориентируем отбуленной изнаночной стороной вверх и к этому «бутерброду» подклеиваем один лепесток «в» изнаночной стороной вверх. Получаем вот такие строенные пачки:
9
Вы же заметили, что элементы «г» изогнуты наружу, а элемент «в» вовнутрь, т.е. в разные стороны? Так и должно быть, именно из-за этого приема пион получается невероятно пушистым и невесомым. - Собираем пачки деталей так, как подскажет сам цветок. Во время сборки держим его вниз венчиком. Слои не забываем просушивать, иначе украшение распадется и форма будет отличаться от задуманной.
10 - На этом этапе можно приступить к конструированию самого нижнего яруса лепестков «д». Я их увеличила в размере,и немного изменила форму, иначе обработала инструментом. Вы сперва вырежьте из обычной бумаги элемент «д» и приложите к украшению. Нормально? Тогда можете выкраивать. Если Вам покажется размер недостаточным, возьмите мои лепестки «д+» и пион получится полее открытым.
По книге обработать нужно было так: забулить большой булькой центр и кое-где отогнуть края. Т.е. цветок должен получится более закрытым, чем у меня. Сделайте по своему вкусу.
Я свои лепестки сперва с изнанки по краям обрабатывала японской пяточкой (можно взять обычный широкий топорик — получится идентичная обработка) согласно схеме буления на фото 4а.11а
А потом булим центр на мягкой подушке и, в конце обработки, протягиваем бульку вниз (как видно на схеме). Получается очень симпатичная форма обрамляющих лепестков.
11б - Закончим собирать нашего красавца! Для этого равномерно распределим 8-10 лепестков «д+» снизу венчика (у меня их 9).
12 - Осталось продумать заколку. Тут варианты всегда есть. Можно, например, оставить стебель и к нему закрепить брошечную булавку или крокодил, а можно стебель не оставлять, просто приклеить подклейку и заколку, как я.
Выкройка подклейки и схема обработки предствлены на фотографии 13а.13а
Вообще-то я сделала 2 детали подклейки, т.к. микро-вуаль тонкая, а видимость пятен клея абсолютно недопустима ;). Но, можно взять для подклейки другой материал, например, атлас. Тогда достаточно будет одной детальки. Обработку ведем с изнанки сперва крючком, а потом небольшой булькой (13 б и 13 в).
13б
13 вВ подклейке делаем прорези, протягиваем туда крокодильчик.
Как сделать крепление заколки типа «крокодил» — изучить более подробно.13г
Слои подклейки я, в некоторых местах, минимальным количеством клея, зафиксировала друг к другу.
Я предпочитаю окончательно крепить заколку с подклейкой на термоклей с помощью клеевого пистолета. Так надежнее получается.13д
Да, кстати, если у Вас не получилось идеального места под заколку, то сделайте из ваты « посадочную площадку», а уж потом клейте заколку с подклейкой. А иногда лучше оставить у цветка литон-стебель — тоже очень хороший натуралистический вариант получается. Про такой тип крепления можно прочитать в статье «Как закрепить брошечную булавку к цветку из ткани».
Знакомимся с другими мастер-классами по цветам из ткани.
Фотографируем цветы ручной работы.
Упаковка своими руками.
Интересные материалы сайта
Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net
Не стесняйтесь сказать «спасибо» своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!- Из ткани
- Мастер-классы!