Как сделать пресс для отжима сока из фруктов – Press frukt. Как самостоятельно сделать пресс для отжима сока из фруктов, ягод и овощей или самодельную соковыжималку своими руками. Технологии и чертежи самодельных прессов и соковыжималок с наглядными иллюстрациями

  • Home
  • Разное
  • Как сделать пресс для отжима сока из фруктов – Press frukt. Как самостоятельно сделать пресс для отжима сока из фруктов, ягод и овощей или самодельную соковыжималку своими руками. Технологии и чертежи самодельных прессов и соковыжималок с наглядными иллюстрациями

Содержание

Бюджетный пресс для отжима сока своими руками

Современные соковыжималки стоят немалых денег, да и к тому же, работают не так хорошо. Поэтому я решил сделать соковыжималку своими руками, лучше, проще и самое главное – дешевле.

Для самодельного пресса для отжима сока вам понадобится:

  1. 40мм фанера. Вы можете склеить несколько листов фанеры специальным клеем по дереву.
  2. Хорошая краска для внутренних поверхностей
  3. Бутылочный домкрат, грузоподъёмностью 4 тонны
  4. 10мм шпилька с резьбой
  5. Фланец или стальная пластина под пресс
  6. Термопластик
  7. Лист нержавеющей стали
  8. Праймер спрей
  9. Клей для дерева.

Необходимые инструменты:

  1. Пила. Подойдет любая. Лобзик, настольная, ленточная или обычная ручная.
  2. Беспроводная дрель.
  3. Зажимы

Дополнительные инструменты для винтовой сокодавки:

  • Зенковка
  • Шлифовальная машина
  • Резьбонарезные инструменты

Простые советы для вашей безопасности:

  • Держите ваши руки подальше от всего что движется
  • Надевайте безопасную обувь
  • Надевайте защитные очки

Шаг 1: Делаем поддон для сока

Лист металла должен быть не толще 1.5мм. Вы можете использовать специальный инструмент для сгибания металла, но так как у большинства такого нету, то мы будем использовать фанеру. Идея в том, чтобы зажать все места, которые вам необходимо оставить плоскими, таким образом нам будет легко получить изгибы в нужных местах.

Начните с боков, затем сзади и в конце сделайте воронку. Когда будете делать воронку вам потребуется отрезать лишний металл, используйте для этого углошлифовальную машину (болгарку). Необязательно использовать диск для металла, любой подойдет.

Если у вас есть сварка, вы можете согнуть поддон не накладывая углы друг на друга.

Шаг 2: Вырезаем фанеру

Вам потребуется 4 куска фанеры. Примерные размеры даны ниже, но возможно вам придется их подогнать, в зависимости от того, какой вы сделали поддон. Толщина фанеры должна быть около 40мм. Толще – лучше, так как слишком тонкая может сломаться. Я провел некоторые исследования и получил значение 38мм, но это лишь приблизительно.

  • 2 плиты для верхней и нижней части. (300мм x 300мм x около 40мм)
  • 1 плита для места где будет стоять поддон. (220мм x 220мм x 220мм x около 40мм)
  • 1x блок для поршня, который будет заходить в поддон. (160мм x160мм x около 40мм) Размер зависит от размера вашего лотка.

Хорошая новость в том, что точность не так критична.

Шаг 3: Заканчиваем верхнею и нижнюю плиты

Просверлите отверстия, соответствующие шпилькам. Я использовал 10мм шпильки, которые необходимы для 5 тонного домкрата.

Вы можете округлить края с помощью болгарки или пилы. Я округлил свои так, чтобы они подходили по диаметру шайб. Шайбы необходимы.

Слегка отшлифуйте деревянные плиты наждачной бумагой 6-Н для подготовки к покраске.

Шаг 4: Отрезаем шпильки

Отрежьте шпильки болгаркой или ножовкой. Для пятитонного домкрата, шпильки должны быть диаметром не меньше 10мм. Можете отшлифовать концы.

Шаг 5: Делаем поршень

Поршень будет давить на поддон и должен выдерживать большое давление. Я сделал свой из фанеры, склеив несколько кусков. Так как основное воздействие на поршень будет перпендикулярно склейке, то одного только клея будет вполне достаточно. По размеру поршень должен быть чуть меньше поддона, на два пальца с каждой стороны.

Во время склеивания поршня, могу порекомендовать зафиксировать его болтами, так как незасохший клей скользит и доставляет неудобства.

Так же вы можете немного закруглить нижнюю часть, позднее вам так будет проще снимать пластмассовую пластину.

Шаг 6: Делаем держатель для поддона

Держатель для поддона представляет из себя обычную, толстую фанеру. Вы можете добавить бортики по бокам для того, чтобы он не скользил.

Я немного скруглил края своего держателя, мне кажется он так выглядит легче, пожалуй, он действительно стал легче.

Обратите внимание, держатель должен быть сделан из действительно толстой фанеры, так как именно на него придется основное усилие домкрата. Усилие с домкрата передает стальная пластина, которую я купил в магазине хозтоваров.

Шаг 7: Красим

Секрет успеха – хорошая краска и чистота. Я навел порядок на своем рабочем пространстве и накрыл пленкой для того, чтобы избежать попадания пыли.

  1. Сперва покройте грунтовкой по дереву. Слегка почистите наждачной бумагой после нанесения первого слоя, чтобы удалить волокна, которые вылезут в любом случае.
  2. Нанесите тонкий слой краски и дайте ей полностью высохнуть.
  3. Слегка зачистите наждачной бумагой и хорошо вытрите всю пыль.
  4. Нанесите еще слой краски.
  5. Повторяйте до тех пор, пока не надоест.

Если у вас есть желание, то может покрасить и домкрат, в тот цвет, который вам хочется.

Шаг 8: Делаем пластину

Части механического пресса для сока, которые будут соприкасаться с едой, должны быть пригодны для этого. Нержавеющая сталь для поддона вполне подойдет, а вот сверху мы прикрепим пластиковую пластину. Я заказал обычную доску для резки из полиэтилена высокой плотности и отрезал ее по размеру. Полиэтилен прекрасно режется любым инструментом, который подходит для резьбы по дереву.

Для крепления я использовал магниты и дюбеля. Так как доску из такого материала довольно сложно к чему-то приклеить, я ввинтил в нее саморезы, а к деревянному поршню приклеил магниты – это вполне работает. Дюбеля нужны лишь для ровной состыковки.

Шаг 9: Дорабатываем домкрат

Домкрат хорош, однако рукоятка и рычажок для сброса давление не очень удобные, давайте это исправим.

Термопластик – классная штука. Он достаточно сильный и вы можете размельчать его снова и снова. Иногда его гораздо проще использовать, чем делать что-либо из дерева или металла. Я сделал из него небольшой рычаг для сброса давления. Им часто придется пользоваться поэтому этот процесс должен быть максимально удобным.

Рукоятку мы закрепим на постоянной основе. Для этого я просверлил отверстия и закрепил обе части рукоятки болтами. Таким же образом я закрепил ее у основания.

Шаг 10: Финальная сборка

Сейчас, когда уже все части прессовой выжимки согласно чертежам готовы, осталось лишь собрать и начать выдавливание.

Несколько советов:

  • Используйте гайки с нейлоновой вставкой
  • Удерживайте шпильки при помощи плоскогубцев
  • Используйте беспроводную дрель
  • Предварительно надсверлите все места куда вкручиваете саморезы

Шаг 11: Полюбуйтесь своей работой

Вы только что сделали классную гидравлическую сокодавилку для фруктов и томатов, которая даст вам массу витаминов. Похвалите себя.

Шаг 12: Сок

Собственно, это то, ради чего мы все это затеяли.

  1. Нарежьте фрукты. Мягкие такие как апельсин или арбуз можно класть прямо так, только снимите кожуру.
  2. Поместите нарезанные фрукты в марлю.
  3. Поместите марлю в соковыжималку и начните выжимание.
  4. Сок начнет свободно течь по поддону прямо в бутылку.
  5. Наслаждайтесь своей выжималкой!

masterclub.online

виды и изготовление ручного пресса для яблок, винограда и ягод своими руками

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Отжим сока на садовом прессе

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Устройство ручного пресса для отжима сока

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Пресс с гидравлическим домкратом

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

С переработкой нескольких ведер яблок хорошо справляется недорогой электрический измельчитель

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

Технология отжима с помощью решеток и мешочков часто используется при изготовлении самодельного пресса из древесины

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Промышленный шнековый пресс предназначен для получения большого количества сока или масла за короткий период времени

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить самодельный пресс и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

И в заключение пара небольших видео, подробно иллюстрирующих процесс создания самодельных прессов для сока своими руками.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

met-all.org

Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод – пошаговая инструкция

С наступлением периода сбора урожая возникает вопрос его сохранения на зиму. Но не все фрукты и овощи могут храниться длительное время в сыром виде. Популярным способом хранения собранного урожая является заготовка сока. С помощью пресса для отжима сока можно сделать этот процесс легким и быстрым. А возможность сделать такое приспособление своими руками по чертежам делает его доступным каждому огороднику.

Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод – пошаговая инструкция

Разновидности соковыжималок

Прессы, которые создаются для получения сока из фруктов и ягод, подразделяют на несколько разновидностей:

  • механические (сок выдавливают при помощи ручного гнета) ;
  • гидравлические (такие модели могут быть оснащены ручным или электрическим приводом) ;
  • пневматические (также могут быть дополнены ручным или электрическим механизмом управления).

Если принимается решение о сооружении такого устройства, рекомендуется заранее подготовить инструменты. Для простых конструкций никакого сложного оборудования не потребуется, поэтому справиться со сборкой пресса сможет каждый домашний мастер.

Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод – пошаговая инструкция

В зависимости от того, какой вид пресса планируется соорудить, может потребоваться аппарат для сварки. Такое оборудование имеется в наличии не у каждого дачника, и для работы с ним требуются специальные навыки. Эта проблема легко решается, если подключить к выполнению таких задач своих знакомых, выбрать другой вид пресса или заказать сварочные работы у профессиональных мастеров.

В остальных случаях потребуются такие инструменты и материалы:

  • деревянные конструкции (дощечки разных габаритов, бруски) ;
  • стальные рейки;
  • крепежный материал (гайки, гвозди, скобы, уголки, болты) ;
  • бак;
  • пила;
  • молоток;
  • кусачки;
  • ключи;
  • лист из нержавейки;
  • кран;
  • прочная ткань, обладающая фильтрующими характеристиками.

При создании пресса необходимо уделить внимание всем его составляющим. Конструкция пресса состоит из:

  • основания;
  • загрузочного корпуса, в который закладывают фрукты или ягоды;
  • решетки для фильтра (при наличии качественного фильтра гарантируется выдавливание сока без мякоти) ;
  • поршень;
  • опора, на которой фиксируется специальный винт;
  • сосуд.

Сооружение механического пресса

Изготовление механического пресса не сопровождается особыми сложностями, но имеет несколько важных особенностей.

Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод – пошаговая инструкция

Рациональность создания такого устройства зависит от того, какие объемы сока планируется выдавливать после сбора дачного урожая. Важно учитывать, что скорость получения сока при использовании механического пресса не превышает 30 литров за один час. Если это время устраивает, можно переходить к сооружению устройства.

Для переработки очень больших объемов урожая фруктов, ягод или овощей рекомендуется воспользоваться другой разновидностью прессов.

Основой конструкции является рама. Она должна быть прочной, так как выступает опорой для домкрата и других силовых элементов.

При силовом воздействии на раму оказывается высокое давление. При использовании слабых или хрупких материалов может возникнуть деформирование или частичное разрушение рамы.

Чтобы таких нежелательных последствий не произошло, не следует использовать в качестве основного материала дерево. Его лучше заменить стальной трубкой с толщиной стенки не менее 3 мм. Но в таком случае для работы с металлом могут потребоваться дополнительные инструменты.

Процесс создания механического пресса

Чтобы механический пресс показывал высокую эффективность, следует при его сооружении своими руками придерживаться всех требований. Следующая пошаговая инструкция поможет выполнить работу по созданию пресса правильно:

  • подготовка сосуда, куда будут засыпаться фрукты (от объема этого сосуда будет зависеть количество сокосодержащего сырья при одной закладке) ;
  • в сосуде при помощи дрели делают небольшие отверстия, расположенные в шахматном порядке (в качестве сосуда многие используют барабан стиральной машины, вышедшей из строя) ;
  • подготавливается еще одна емкость без дна, по нижней черте стенок также просверливаются отверстия (эта емкость должна быть большей по объему, чем подготовленный ранее сосуд) ;
  • меньший сосуд вставляют в подготовленную емкость большего размера, между стенками устанавливают деревянный брусок;
  • создается рама в виде букву «П» (для изготовления используют прочные деревянные бруски или стальную трубу) ;
  • на перекладине рамы устанавливают прочный круг из стали или чугуна;
  • подготавливают таз большого диаметра, чтобы в нем можно было разместить оба соединенных сосуда (таз должен быть выполнен из материала, в котором разрешено хранить пищевые продукты) ;
  • на дне таза просверливается отверстие, в котором закрепляют трубочку для вытекания сока или устанавливают кран;
  • чтобы рама в процессе выдавливания сока не подвергалась опрокидыванию, рекомендуется ее забетонировать, а уже потом на ней закрепить конструкцию из сосудов.

Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод – пошаговая инструкция

На этом процесс сооружения завершается. Можно приступать к первой процедуре выдавливания сока. Только важно не забыть подготовить емкость, в которую будет сливаться готовый сок. Эту емкость подставляют под сооруженный кран или направляют в горлышко емкости выходящую из пресса трубочку для стекания сока.

Сконструировать шнековый пресс удастся без особых сложностей, если получится приобрести или найти специальный винт, внешне идентичный винту мясорубки.

Вот в таких случаях весьма пригодятся навыки работы с металлом. Можно обратиться за помощью к профессиональному токарю, который сможет выточить такой винт, ориентируясь на заданные параметры.

Винтовой пресс

Винтовой агрегат – любимейшее устройство многих дачников. Однако и при его создании сложно обойтись без услуг токаря. Некоторые дачники устанавливают в нижней части рамы домкрат.

Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод – пошаговая инструкция

Его присоединяют к упорной площадке. При поднятии домкрата поднимается и опора, при его опускании опускается и она.

После этого переходят к сооружению решетки, которую устанавливают на подставку из небольших деревянных брусьев. На верхней части закрепляют фиксатор для той части винта, который создает давление.

Рекомендуется делать такой пресс не из дерева, а из прочной стали. Но для соединения деталей пресса потребуется наличие сварочного аппарата и навыки владения им.

Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод – пошаговая инструкция

В верхней части рамы вырезают отверстие, в которое устанавливают винт. Поддон для сбора сока сооружают из пищевого металла, в передней части которого выгибают специальный желоб, через который в подготовленную емкость будет стекать сок. Следует заранее изучить чертежи, чтобы разобраться в последовательности действий и принципе работы такого пресса.

Сравнивая коэффициенты полезности таких разновидностей прессов, можно прийти к выводу, что повышенной эффективностью при отжимании сока обладает именно винтовой пресс.

Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод – пошаговая инструкция

Используя готовые чертежи можно собрать пресс для отжима сока своими руками. Сделать это будет намного проще и быстрее, если заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты.

Автор: Sergey

labuda.blog

как выбрать для домашних нужд

Любой садовод знает, что первую половину сезона все силы уходят на битву за урожай, а вторую – на битву с урожаем. Мало собрать ягоды, фрукты и овощи, нужно ещё и сохранить их на зиму. Кто-то готовит на зиму банки варенья или закатывает компоты. А кто-то консервирует натуральные соки или делает домашние вина. Тема этого материала редакции HouseСhief – как выбрать пресс для отжима сока.

Пресс для отжима сока гораздо мощнее бытовой соковыжималки и пригодится для переработки большого урожая.Пресс для отжима сока гораздо мощнее бытовой соковыжималки и пригодится для переработки большого урожая

Читайте в статье

Как устроены прессы для отжима сока

Прежде всего, пресс — это установка, которая извлекает соки из фруктов и ягод, используя сильное давление. Прессы бывают механическими, гидравлическими и пневматическими.

Механические прессы

Самый простой и популярный вариант – обычный винтовой механический пресс. Устроен он очень примитивно: это ёмкость с перфорацией, в которую закладывается крышка. Крышку опускает винт, а сок вытекает через перфорацию в резервуаре в поддон.

Такие устройства изготавливают из нержавеющей стали или плотной древесины, типа бука.Такие устройства изготавливают из нержавеющей стали или плотной древесины, типа бука

Механические прессы требуют усилий от человека в работе и производят в среднем до 30 л сока в час. Это небольшое количество, но для обычного дачного участка этого вполне достаточно. Такой механический пресс поможет вам не только приготовить фруктовый сок, но и извлечь воск из пчелиных сот, или сделать домашний сыр.

Гидравлические прессы

Гидравлические прессы – это более производительные варианты. Они могут быть ручными или электрическими. Вместо перфорированной ёмкости имеется несколько дренажных рамок, между которыми укладываются фрукты.

Усилие от ручного гидравлического пресса может достигать пяти тонн. Такое давление позволяет получить максимальный выход сока.Усилие от ручного гидравлического пресса может достигать пяти тонн. Такое давление позволяет получить максимальный выход сока

Электрические, гидравлические прессы ещё более мощные. Во многих моделях используются мембранные механизмы, которые качественно и почти без потерь отжимают ягоды.

Пневматические прессы

Отличие пневматических прессов от гидравлических только в отсутствии водной мембраны. Устройство приводится в действие сжатым воздухом.

Пневматические устройства отличаются большой производительностью, до 200 л в час и высоким качеством конечного продукта.Пневматические устройства отличаются большой производительностью, до 200 л в час и высоким качеством конечного продукта

Как выбрать пресс для домашних нужд

Выбор этого механизма зависит от нескольких факторов: какое сырьё вы планируете использовать, и в каких количества вам необходимо производить соки. Если вам нужно всего лишь отжать сок для подачи на стол, нет никакой необходимости в мощном и габаритном механизме.

Для бытовых целей гораздо проще использовать электрические соковыжималки, которые одновременно измельчают сырьё и извлекают из него влагу.Для бытовых целей гораздо проще использовать электрические соковыжималки, которые одновременно измельчают сырьё и извлекают из него влагу

Как выбрать пресс для винограда и ягод

Для работы с виноградом лучше всего подходят механизмы, рассчитанные на 10-20 литров. Для небольшого дачного участка достаточно будет обычного винтового механизма, потому что больших усилий для отжима ягод не требуется.

С прессом процесс изготовления домашних вин значительно ускорится.С прессом процесс изготовления домашних вин значительно ускорится

Выбор пресса для яблок

Яблоки просто так не закладывают в давилку. Предварительно, их обязательно нужно измельчить, иначе вы потеряете много сырья. Для этой цели используют специальные измельчители. Лучше всего с яблоками справляется гидравлический пресс. Для собственного участка хватить ручной гидравлики на 15-30 л.

Из полученного сока можно приготовить сидр или использовать его для домашней перегонки в кальвадос.Из полученного сока можно приготовить сидр или использовать его для домашней перегонки в кальвадос

Каким механизмом удобнее пользоваться

Если сравнивать винтовое и гидравлическое устройство, то можно сказать, что работать с гидравликой намного легче. Она практически не требует от вас никаких усилий. Гидравлика даёт меньше отходов, если правильно наладить процесс. Можно несколько раз приводить в действие механизм с одним и тем же сырьём, добиваясь полной выжимки. Винтовой пресс сработает только один раз.

Так что вывод ясен: гидравлические механизмы более эффективны. Но нужно учитывать, что стоят они дороже.Так что вывод ясен: гидравлические механизмы более эффективны. Но нужно учитывать, что стоят они дороже

Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка

Нержавейка, конечно, гораздо практичнее древесины. После использования её достаточно просто вымыть – и не останется никаких следов. Деревянные кадки так или иначе впитывают сок, окрашиваются. Для того, чтобы их отмыть, потребуется щётка. А после использования деревянный пресс следует долго и тщательно сушить, чтобы не появилось посторонних запахов и плесени.

В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину.В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину

Но, не смотря на то, что стальные механизмы более практичны, многие всё же предпочитают дерево, отдавая дань традиции. В качестве аргумента приводится мнение, что стальные механизмы взаимодействуют с кислотами сока, придавая ему неприятный привкус.

Как выбрать объём корзины

Представленные в продаже прессы различаются объёмом корзины. Не стоит выбирать слишком большой пресс, если вы не планируете перерабатывать много фруктов.

Самые маленькие прессы рассчитаны всего на 750 мл. Они носят скорее декоративный характер, чем практический. В таком прессе можно отжать пару апельсинов, и только.

Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно.Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно

Владельцам дачных участков следует обратить внимание на механизмы, рассчитанные на 10-30 л. Такие гидравлические и винтовые прессы помогут сделать домашнее вино из винограда или заготовить яблочный сидр.

Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то объемы потребуются намного больше.

Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров.Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров

Каким производителям стоит довериться

Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности. Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.

Самым популярным производителем в этом сегменте является «Фермер» из Миасса Челябинской области. Эта компания производит оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из качественных материалов с использованием новейших технологий.

Лучшие модели домашних прессов

МодельХарактеристикиДополнительная информация

Фермер СВР-01МФермер СВР-01М

  • Производительность: 15 л в час.
  • Управление: ручное.
  • Материал: нержавеющая сталь.
Может использоваться для получения воска из сот и прессования домашних сыров.

Фермер СВР-01М

МодельХарактеристикиДополнительная информация

Магарыч СПМ 15Магарыч СПМ 15

  • Производительность: 15 л в час.
  • Управление: ручное.
  • Материал: нержавеющая сталь.
Подходит для отжима любых фруктов, а также для приготовления прессованного мяса и сыров.

пресс Магарыч СПМ 15

МодельХарактеристикиДополнительная информация

Муромец ПМуромец П

  • Производительность: 30 л в час.
  • Управление:  пневмопривод.
  • Материал: нержавеющая сталь.
Подходит для отжима сока из фруктов и овощей, изготовлен из высококачественной пищевой стали.

пресс Муромец П

МодельХарактеристикиДополнительная информация

Добрый жарДобрый жар

  • Производительность: 100 л в час.
  • Управление:  гидравлика.
  • Материал: нержавеющая сталь.
Подходит для больших объемов производства сока, имеет детали из пищевой стали, каучука и латуни. Эффективность – до 80%.

пресс Добрый жар

Прессы для отжима сока своими руками

В принципе, в изготовлении простейшего механического пресса нет ничего сложного. Можно обойтись даже обычной кастрюлей в качестве корзины. Нужно лишь добавить к ней крышку меньшего диаметра и винтовой механизм.

Предлагаем небольшой видеосюжет об изготовлении пресса из частей старой стиральной машины и натуральной древесины:

Такой пресс может дать до 30 литров сока в час, что вполне достаточно для небольшого хозяйства.

Если вы используете в своём быту самодельный или заводской пресс, поделитесь своими впечатлениями и рекомендациями в комментариях.

Для консервации и виноделия: как выбрать пресс для отжима сока

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

housechief.ru

Пресс для отжима сока своими руками

пресс своими рукамиКонец лета, начало осени пора сбора фруктов, овощей, яблок, винограда. И если урожай большой, то обычной электрической соковыжималкой не справится. В этом случае для дачи необходим пресс для отжима сока из фруктов. Сейчас в сети масса предложений на различные прессы и давилки, гидравлические, винтовые, пневматические, деревянные, но самый большой минус этих товаров высокая цена. Сделать пресс для сока своими руками самостоятельно не сложно, нужны небольшие навыки слесаря, сварщика. А затраты на самодельный пресс для винограда или яблок в несколько раз ниже покупного.

Для винодела такое приспособление облегчит его работу и сэкономит массу времени. Наиболее простой вариант домашнего пресса-соковыжималки основан на выдавливании сока из мезги фруктов или овощей. Предварительно яблоки измельчаются специальными дробилками, используется давилка для винограда, а затем из этой массы отжимается сок. При такой технологии выходит чистый сок без мякоти, готовый к сбраживанию, либо для пастеризации и дальнейшего хранения.

Простой пресс для винограда своими руками


Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.

Инструмент и материалы для пресса:

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Бак – 50 литров;
  • Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
  • Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
  • Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
  • Ткань – 1 кв.м;
  • Домкрат – 1 шт;
  • Кран – 1 шт;
  • Леска 2 мм – 3 м.

Как сделать пресс для отжима сока

1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения. рама из металлаЕсли используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.заготовка для пресса

2.Бак для пресса. В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера. котелВ емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина.  дубовые дощечкиМежду рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость. доски прошить лескойВ качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.вкладыш

3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.поршень из дубовых дощечек

4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.силовой механизм

5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.

собранный прессИтак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.

Установить домкрат, подставить приемную емкость, открыть кран и не спеша давить. Не нужно сразу пытаться выдавить весь сок, можно повредить раму или ткань порвется. Сделать три-четыре качка, подождать некоторое время, затем еще три-четыре качка и так далее. Из одного ведра жмыха яблок от соковыжималки выходит 3-4 литра чистого сока, из дробленой массы выход чуть больше.

alkodoma.ru

Пресс для отжима сока — незаменимый помощник в «борьбе с урожаем»

Пресс для отжима сока - незаменимый помощник в «борьбе с урожаем»
Настоящая проблема для фермера — переработка урожая.
Реализовать эту задачу своими руками, мечта любого производителя сельскохозяйственной продукции. Особенно, фрукты и ягоды, являются скоропортящимся продуктом. Не все из собранного урожая имеет кондиционный вид, и потому, так же, нуждается в переработке.

Наличие больших урожаев, вынуждает не искать готовые, известные устройства по переработке продукции, а быстро изготовить, под свои объемы, устройство отжима. Проще говоря — фруктово овощной пресс, своими руками.

За основу была взята стойка из уголка — рис.1. Еще несколько кусков и несложных изделий из металла — рис.2, 3, 4. пришлось скрепить болтами, предварительно высверлив в необходимых для соединения местах, отверстия. Можно применить сварку.

Получилась станина — рис.5, 6.

Далее, любая кастрюля, после прореза болгаркой, вертикальных отверстий, превращается в емкость для сырья — рис.7. Для верхнего клапана пресса подходит любая крышка, немного меньше, чем диаметр кастрюли.

Основная движущая сила нашего пресса — прогресса, гидравлический авто. домкрат.
Кастрюлю изнутри, обкладываем, плотной тканью типа мешковина или сахарный фильтр. Роль фильтра, она и будет выполнять. Устанавливаем домкрат и давим !

ПРИНЦИП РАБОТЫ:

Перемолотые яблоки(ягоды), засыпаем в емкость с отверстиями. Сверху, ткань, крышка, брусок дерева — для опоры домкрата. Под кастрюлей — поддон с отверстием, для стока отжатого сока. Под отверстием — емкость для готового сока.

Выход продукции , приблизительно 5-8, литров сока из 10 кг. сырья. При необходимости, то же можно проделать и с овощами. Удачи в переработке урожая !

Пресс для отжима сока - незаменимый помощник в «борьбе с урожаем»
Пресс для отжима сока - незаменимый помощник в «борьбе с урожаем»
Пресс для отжима сока - незаменимый помощник в «борьбе с урожаем»
Пресс для отжима сока - незаменимый помощник в «борьбе с урожаем»
Пресс для отжима сока - незаменимый помощник в «борьбе с урожаем»
Пресс для отжима сока - незаменимый помощник в «борьбе с урожаем»
Пресс для отжима сока - незаменимый помощник в «борьбе с урожаем»

Пресс для отжима сока - незаменимый помощник в «борьбе с урожаем» Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Соковыжималка своими руками, самые простые способы изготовления

Сегодняшний рынок бытовой техники предлагает большое разнообразие соковыжималок. Однако производительность большинства моделей не так уж и высока, а цена зачастую «кусается». Именно поэтому любители свежевыжатого напитка интересуются, может ли быть сделана соковыжималка своими руками из подручных средств. Для того чтобы изготовить аппарат в домашних условиях, необходимо понимать принцип его работы, а также знать, какие бытовые приборы подойдут для будущей конструкции.

Принцип работы устройств для отжима сока

Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно. Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.

По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:

  • гидравлические;
  • механические;
  • пневматические;
  • электрогидравлические.

Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.

Неважно, какая конструкция аппарата была выбрана. Чтобы изготовить самодельную соковыжималку для яблок, потребуется корзина для сырья, механизм для измельчения и отжима, емкость для отжатого сока.

Гидравлическая соковыжималка

Гидравлическая

Механическая соковыжималка

Механическая

Пневматическая соковыжималка

Пневматическая

Электро

Электросоковыжималка

Способы изготовления своими руками

Время от времени яблони дают урожай в огромных масштабах. В таких случаях дачники не знают, куда деть фрукты для получения от них максимальной пользы. Переработать яблоки можно не только в компот и варенье, но и в сок. Многие садоводы избегают такого вида заготовки на зиму, считая его слишком сложным. Все потому что аппараты для бытового использования не способны справиться с таким объемом работы. Приобретение профессионального оборудования на один сезон невыгодно. Отличной альтернативой покупной модели является самодельная. Она также быстро и качественно выполняет свою главную задачу. Кроме того, сделать соковыжималку как для яблок, так и для груш можно из подручных материалов.

Яблочный сок

Пресс

Соковыжималка с домкратом

Пресс

Соковыжималка своими руками

Из стиральной машинки горизонтальной загрузки

Собрать устройство для выжимания сока центробежного типа можно из старой стиральной машины. Подобная бытовая техника оснащена множество разных режимов, один из которых отжим. Именно он позволит получить сок из овощей и фруктов.

Инструкция, как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины, выглядит следующим образом:

  1. Проверьте двигатель на работоспособность, а барабан – на целостность.
  2. Произведите разбор машинки и выньте барабан.
  3. Тщательно вымойте устройство. Уделите особое внимание уплотнительным резинками.
  4. Места, пораженные накипью и ржавчиной, необходимо зачистить наждачной бумагой.
  5. Проверьте функционирование в режиме отжима с использованием тестера. Если такой возможности нет, найдите провод, отвечающий за работу мотора на высоких оборотах. Монтируйте в разрыв этой цепи выключатель.
  6. Снимите насос для слива и фильтр.
  7. Хорошо промойте старый шланг слива или поставьте новый.
  8. Для управления и контроля над потоком сока установите в слив шаровой кран.
  9. Герметизируйте все лишние сливы. Должно остаться только отверстие для подачи воды, которое нужно для мытья соковыжималки после использования.
  10. Верните барабан на место.
  11. Машинку зафиксируйте так, чтобы крышка загрузки была сверху.
  12. Проверьте корпус на предмет течи. Для этого залейте воду на 15 минут, закрыв кран слива.

Маленькие протечки необязательно устранять. При их обнаружении необходимо сначала оценить важность расположения трещины, а потом решить, нужен ли ремонт.

Создать соковыжималку из машинки можно без корпуса. Так устройство получается менее громоздким. Кроме того, крышку при переделке придется менять на металлическую. В ней должно быть отверстие для загрузки сырья без остановки работы оборудования.

Снять ремень

Снять ремень привода

Отогнуть уплотнитель

Отогнуть уплотнительную резинку

Барабан стиральной машины

Разобрать барабан

Добавить терку

Вставить в барабан терку

Соковыжималка из стиральной машины

Готовая соковыжималка

 

Из миксера для строительных растворов

Соковыжималка, сделанная для яблок, может иметь более простую конструкцию. Для ее выполнения не придется специально искать нужные детали, которых нет под рукой. Фрукты можно измельчить строительным миксером. Предварительно инструмент необходимо подготовить. Для этого в его нижнюю часть врезают несколько болтов. Потребуется железное ведро большого объема. В его стенках необходимо проделать несколько отверстий, через которые будет выходить сок.

Процесс переработки фруктов:

  1. Чтобы увеличить производительность, миксер насаживают на дрель. Таким образом, количество оборотов увеличивается.
  2. Плоды помещают в чистое ведро и дробят.
  3. Полученную массу отправляют в мешок, который отделит жмых от нектара.
  4. Отжимают под прессом. Чтобы получить максимальное количество сока, он должен быть довольно тяжелым.

Сложность такого метода в изготовлении пресса. Он должен быть очень тяжелым, чтобы полностью выжимать сок. В качестве него можно использовать домкрат.

Миксер для растворов

Миксер для строительных растворов

Как сделать соковыжималку из миксера

Измельчение яблок

Отжимная камера

Отжимная камера

Яблочный сок из соковыжималки

Готовый продукт

Из мясорубки

Из мясорубки ручного типа можно создать своими руками шнековую соковыжималку. Для этого необходимо установить специальную насадку, которая будет собирать жидкость в чашу при перемалывании яблок. Обычно ее можно найти в комплекте или приобрести отдельно в магазине.

Материалу изделия необходимо уделить особое внимание. От его качества напрямую зависит срок службы. Производят качественный агрегат из нетоксичного пластика и высококачественной стали.

Прежде чем начинать работу необходимо установить насадку для сока. Инструкция по монтажу:

  1. Выньте металлическую насадку, которая рубит мясо.
  2. Вставьте сетку и выжимную втулку с резьбой.
  3. Поместите рубящую головку.
  4. Зафиксируйте установку специальным болтом.

Достоинство соковыжималки из мясорубки ручного типа заключается в простоте. Устройство отличается надежностью, его не нужно подключать к электрической сети для работы. Приспособление имеет элементарный механизм, его детали не боятся воды и легко моются после использования.

Единственный минус устройства — не подходит для переработки яблок в большом объеме. Хотя с минимальной нагрузкой справляется легко и быстро. Избежать этого недостатка можно, если создать соковыжималку из электрической мясорубки. Мощность двигателя позволяет произвести намного больше сока.

Изготовление соковыжималки из электромясорубки пошагово:

  1. Центральную головку для перемалывания фарша извлекают.
  2. Сетку для фильтрации и отжимную втулку помещают в основу.
  3. Собранную конструкцию устанавливают к корпусу вместе с чашей для приема переработанного сырья.

Далее конструкция фиксируется поворотным запором. Устройство готово к работе.

Для томатного сока

Вариант насадки

Металлическая насадка

Насадка для мясорубки

Насадка для соковыжималки

Из домкрата

Автомобильный домкрат на 3 т намного эффективнее, чем использование винта. Такой пресс получается мощнее, поэтому гайка для крепления не понадобится. Кроме того, для получения сока не требуется прилагать много физических усилий.

Сборка соковыжималки своими руками имеет ряд особенностей. В ее конструкции присутствует рама, которая выдерживает высокое давление. Домкрат можно монтировать сверху или снизу. Все зависит от желания пользователя.

После сборки в емкость отправляют сырье, устанавливая снизу круг из дерева. Такой прием помогает конструкции не лопнуть под действием высокого давления. В среднем за 5 минут можно получить около 2 литров яблочного сока.

Домкрат

Ручная с домкратом

Гидравлическая самодельная

С домкратом

Что собой представляет пресс для яблок

В зависимости от навыков и знаний можно создать пресс своими руками нескольких типов. Каждый из них имеет свои особенности изготовления и эксплуатации.

Распространенные виды:

  1. Механический. Самый популярный среди садоводов-любителей. Его легко создать своими руками. Не требует больших затрат. Собрать такой пресс можно всего за день, а прослужит он не менее 10 лет.
  2. Гидравлический. Для его использования не нужно прилагать много сил. Самый популярный пресс такого вида создан из домкрата. За счет нажатия на рукоять, механизм приходит в действие. Устройство способно выжать до 75% сока от всего объема сырья.
  3. Комбинированный. Устройство имеет домкрат и винт. Эта особенность отличает аппарат от других. Сначала сырье обрабатывают с использованием винта, а после при помощи домкрата. Такой подход сокращает время получения напитка, радуя дачника количеством сока.

Изготовление яблочного сока в домашних условиях очень полезно. Полученный продукт отличается натуральностью, по сравнению с покупными напитками.

Применение пресса для яблок имеет ряд преимуществ:

  • обеспечение семьи напитком высокого качества;
  • возможность регулярно обрабатывать полученный урожай, делать заготовки на зиму;
  • легкость изготовления аппарата и его использования;
  • возможность эксплуатации в течение нескольких лет;
  • механизм работает бесшумно.

Во время работы можно отметить несколько недостатков пресса:

  • добиться большой производительности сложно, для этого придется приложить много времени и сил;
  • аппарат требует постоянного обслуживания;
  • все детали пресса нужно тщательно промывать под большим напором воды;
  • самодельная соковыжималка довольно громоздкая, требуется много места для ее хранения.
Заготовка листа

Заготовка листа из нержавеющей стали с просверленными отверстиями

Сгибание заготовки

Сгибание заготовки в цилиндр

Нижняя часть рамы

Нижняя часть рамы из профильной трубы

Верхняя часть

Верхняя часть с гайкой для винта

Пресс готов

Готовый пресс

Советы по работе

После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.

Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
  2. Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
  3. Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
  4. Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
  5. Приводят механизм в действие.

После окончания процесса получения сока остается сухой жмых. Его можно использовать в качестве корма для скота или отправить бродить. Не стоит пугаться, если напиток содержит в себе мякоть. В таком случае соку нужно дать настояться. После этого его процеживают и кипятят.

Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

Домашний сок

Отжим сока

Урожай яблок

Разрезанные яблоки

Видео

Фото

posuda-gid.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о