Как сделать разделочную доску из дуба – Разделочная доска своими руками: простая, торцевая, оригинальные

  • Home
  • Разное
  • Как сделать разделочную доску из дуба – Разделочная доска своими руками: простая, торцевая, оригинальные

7 полезных советов по уходу за разделочной доской из дерева

Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной.

Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания.

Как же ухаживать, чтобы она служила дольше?

  1. На кухне должно быть несколько разделочных досок для нарезания разных продуктов. Отдельные доски: для рыбы, для мяса, для сырых овощей, для варёных овощей, для хлеба, для фруктов

2. Новую деревянную доску можно тщательно промазать пищевым минеральным маслом. Именно минеральным. Подойдет вазелиновое масло для приема внутрь из аптеки.

Растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) со временем портится, вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

К минеральному маслу часто добавляют пчелиный воск. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Идеальный вариант — пропитка смесью из масла и воска.

Существуют специальные средства с воском для ухода за разделочными досками, но и в домашних условиях можно легко его приготовить. Смешайте в кастрюльке 4 части вазелинового масла (которое для приема внутрь) и 1 часть пчелиного воска и разогрейте. Смазывайте доску горячей смесью, тогда она проникнет не только в поры древесины, но и в мелкие порезы и царапины, оставляемые при работе ножом. Нанесите смесь на доску, разотрите сухой салфеткой. Дайте несколько часов просохнуть, сотрите излишки и отполируйте доску до блеска.

Проделывать эту процедуру рекомендуется не реже 1 раза в месяц, тогда доска послужит долго и не станет рассадником микробов.

3. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень.

4. Ни в коем случае не помещайте их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают.

5. Не храните деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.

6. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

7. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.

Надеюсь эти советы будут Вам полезны.

Как сделать разделочную доску самостоятельно / Я

Делаем разделочную доску из дуба. Используем минимум инструментов для получения достойного результата. Разделочная доска должна служить долго и не бояться влаги.
Поэтому мы будем использовать дуб. Нам понадобится цельная дубовая доска. Купить такую можно на рынке или в специализированном магазине. Доска, которую я использовал, имеет ширину 20 см. Этого достаточно для стандартной разделочной доски. В качестве защитного покрытия использовалось масло Belinka для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.
Итак, еще раз. Нам понадобятся:
Материалы:
Дубовая доска, защитное масло.
Инструменты:
Дрель, электролобзик, напильники, наждачная бумага, рулетка, линейа, карандаш.
Вот я (автор):

Набор для раделочной доски:

Шлифуем дерево. Поскольку это дуб, то запасаемся настойчивостью и терпением:

Потом размечаем контур для будущей разделочной доски:

Я решил сделать себе вот такую досочку:

Используя электролобзик, выпиливаем заготовку:

Получаем вот такое:

Делаем дырочку для гвоздика 🙂

Берем напильник и неспешно и методично обрабатываем кромки и углы заготовки. Опять же, работая с дубом, запасаемся настойчивостью и терпением:

После напильника используем мягкую шлифовальную губку. Делаем края доски гладкими и приятными на ощупь:

Завершив все механические работы, протираем доску от пыли тряпкой:

Подготавливаем масло:

Покрываем густым слоем масла дерево, даем маслу 10-15 минут для впитывания:

Через 15 минут при комнатной температуре в помещении вытираем остатки масла салфеткой:

Поверхность приобретает более насыщенный цвет, проявляется текстура дерева:

Оставляем доску на 24 часа:

Через 24 часа повторяем нанесение масла. Наносим второй слой аналогично первому. И даем дереву окончательно просохнуть:

Получаем готовую к использованию разделочную доску:

Вот и всё. При аккуратном использовании эта доска прослужит очень долго. Всего хорошего!

Мифы и заблуждения о деревянных разделочных досках.

Здравствуйте,уважаемые мастера. Только что прочел публикацию двухлетней давности «Разделочные доски из дерева-все что хотим знать». Возмутило,позтому пишу не откладывая.Правда,не подготовившись,проиллюстрировать толком не получится,но и доски я сейчас делаю редко,поэтому все равно.Не знаю как со стороны ,но с моей точки зрения,то о чем говорит автор в своей статье выглядит заморачиванием доверчивых голов читателей.Разделочных досок из цельного куска дерева не бывает!!!»-так заявляет автор,крича на весь мир о своей неосведомленности.Я сделал тысячи разделочных досок и все исключительно из цельных кусков дерева и не было ни одной жалобы о на то что хотя бы одна из них покоробилась или потрескалась.Разумеется,для изготовления качественной разделочной доски необходимо соблюсти некоторые правила.Во-первых доска должна быть радиального распила,т.е.годичные слои должны идти перпендикулярно плоскости доски,но и полурадиальный распил часто годится,если только он приходится на часть доски,не более половины ее.В этом случае часто имеет значение порода дерева,свилеватость и другие детали.Надо просто присматриваться и анализировать.Во-вторых-порода.Я делал из дуба,акации белой,гледичии и ясеня.Все эти породы достаточно твердые,плотные и тяжелые.Из них получаются отличные долговечные доски.Я могу судить об этом т.к.первые сделал более 13 лет назад,некоторые вижу,они работают и никогда,ни одной не видел потрескавшейся или покоробленной.В третьих,заготовку для доски надо предварительно хорошо высушить,правильно т.к.сырая доска,высушенная неправильно,скажем ,положенная одной стороной к солнцу или другому источнику тепла,обязательно покоробится и ,следовательно,потрескается,и исправить это будет невозможно.Лучше всего сушить на чердаке,предварительно распилив на заготовки минимальной толщины.мне,таким образом удавалось высушить дуб за полгода,это минимум.Вот и все,хотя самая главная трудность,наверное,это найти упавшее дерево достаточной толщины.Чтобы сделать доску шириной25 см,толщина ствола должна быть сантиметров 70 минимум,особенно если это дуб,у которого бывает очень широкая заболонь,мягкая и нестойкая часть,которая в дело не идет.

Рейтинг

   0.0 (0 голосов)

Сообщить модератору

Выбираем деревянные разделочные доски: торцевая или обычная?

Здравствуйте!

Год назад на вопрос «Какая разделочная доска лучше?», я бы ответил – «Та, которая мне понравится».

Сейчас бы я задумался.

Предлагаю вашему вниманию опыт человека, изготавливающего эти самые разделочные доски.

Вот это торцевая доска. Она сделана из поперечных спилов дерева. Или так: древесные волокна этого типа досок занимают свое природное положение – вертикально.

Выбираем деревянные разделочные доски: торцевая или обычная?, фото № 1

А это обычная разделочная доска. Она набрана из реек, расположенных горизонтально. Т.е. волокна древесины расположены поперек предполагаемой плоскости резания.

Выбираем деревянные разделочные доски: торцевая или обычная?, фото № 2

Основной теоретический довод в пользу торцевых досок можно продемонстрировать следующим рисунком.

Выбираем деревянные разделочные доски: торцевая или обычная?, фото № 3

Но увы, здесь же теория и кончается. Дальше пойдут наблюдения.

1)»Волокна раздвинулись — волокна сдвинулись» это можно наблюдать первый раз при условии, что нож вошел абсолютно вертикально, что по умолчанию ошибочно. Другими словами, второй и все последующие резы, нож обязательно отрежет кусочек дерева, потому что совершенно невозможно всегда держать нож прямо.

Нож на обычной доске непременно оставит борозду, но влагу не пустит.

2)Жидкости, которые попадают на торцевые разделочные доски остаются там надолго. Вода на обычных досках не пройдет дальше проделанной борозды. Почему? – потому что в живом дереве сок течет вдоль ствола (внутри), а не поперек. И влага в торцевых досках проникает практически на всю толщину изделия. Тепло, влажность и остатки пищи – отличная среда для микрофлоры! А поскольку все препараты микробиологической защиты отрицают использование их с продуктами питания, то плесень разовьется в торцевой доске уже через неделю. Специалист может возразить, что, мол, существуют натуральные способы защиты: воск, масло, парафин!? Мой личный опыт говорит, что упомянутые виды защиты на разделочных досках держатся не дольше месяца.

Опытные мясники на рынках, кстати, обильно посыпают свои доски (как правило, торцевые) солью.

3) На мой взгляд, для каждого продукта должна быть своя доска. Моя жена, например, мясо, овощи и хлеб режет на разных досках. Мы живем в деревне, свое хозяйство, скотина. Кости и туши рубятся вообще вне дома на отдельном пеньке. И поверьте, все торцевые доски со временем примут подобный вид:

Выбираем деревянные разделочные доски: торцевая или обычная?, фото № 4

Огромный плюс торцевым доскам скажут все те же мясники. Рубануть с плеча по обычной доске, гарантированно означает, что все окажется на полу. Торцевые доски гасят кинетическую энергию топора и от того очень устойчивы!

Вывод:

Если вы часто отбиваете мясо, рубите туши или демонстрируете новый топор, вам потребуется торцевая доска.

Для всего остального существуют обычные или как говорят столяры — пластевые разделочные доски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *