Декорации для кукольного театра. Работаем акварелью
Присаживайтесь, берите чашечку чая. Пусть творческие настроения просыпаются.
Я уже предлагала читателям мастер-классы по изготовлению несложных кукол для маленького кукольного театра. А сегодня речь пойдёт о другой составляющей спектакля — о декорациях. Делаете ли вы с ребёнком спектакль «на публику» или он самостоятельно играет с персонажами, придумывая про них удивительные истории, хорошая организация сказочного мира очень пригодится. Предлагаю простой и быстрый способ изготовления эффектных декораций: мы будем рисовать их на плотной бумаге. Готовая работа сможет самостоятельно стоять или её можно будет прикрепить к ширме.
Чуть-чуть освоив процесс, вы сможете подключить к работе и ребёнка, сделать для своих кукол множество вариантов декораций на все сказочные случаи.
Итак, нам понадобится совсем немного вещей.
Первое и главное — это хорошая бумага для акварели. Не ватман, не «для черчения», не «для рисования». Именно для акварели. Я больше всего люблю обыкновенные крупнозернистые листы от Гознака, но в нашем городе их днём с огнём не сыщешь, поэтому сейчас взяла что было. В общем-то, подойдёт любая акварельная бумага, но чем толще она будет, тем лучше. Для работы, представленной в мастер-классе, понадобится лист формата А3.
Второй необходимый материал — акварельные краски. У меня — художественные, «Ладога» от «Невской палитры». Но при наличии хорошей бумаги неплохих результатов можно добиться и с детской коробкой красок. Лучше, если «медовых», но вообще — что есть, с тем и экспериментируйте.
Кисть белка круглая №4 (диаметром 4 миллиметра). Карандаш графитный, ластик. Ножницы.
Для работы с красками нужна ёмкость для полоскания кисти — не меньше полулитра, лучше больше. И палитра, на которой будем смешивать краски. В качестве палитры хорошо подойдёт белая керамическая тарелка. На пластике или бумаге смешивать акварель не стоит.
Сначала на отдельном листке бумаги придумаем основную часть декорации, прикинем размеры, конструкцию. Потом прорисуем и прочертим все детали точно и в подробностях, яркими линиями. Потом при помощи светостола, «просвета» или просто окна с дневным светом переведём рисунок на акварельную бумагу (подложим эскиз под основной лист и видимые напросвет линии легонько и аккуратно обведём). Таким образом мы избежим грязи, исправлений и потёртостей на работе. Если решите воспользоваться моим эскизом, его можно распечатать на принтере, обвести поярче и потом перевести на акварельный лист.
У меня был большой лист бумаги, поэтому я обрезала лишнее пространство, чтобы не мешало и не пачкалось.
Дальше готовим акварельные краски, кисть, воду и палитру. И первое, что мы сделаем — это вымоем лист. Почти на любом листе акварельной бумаги в процесе работы обнаруживаются жирные пятнышки, на которые плохо ложится краска. Поэтому берём на кисть чистую воду и протираем весь лист — без лишнего усердия, просто слегка смачиваем-проглаживаем кистью. И даём хорошо просохнуть. Либо выпейте чаю, пока ждёте, либо ускорьте процесс при помощи фена для волос.
Вот теперь можно приступать к цвету. Я люблю рисовать послойно. Начну с прозрачного жёлтого слоя на всей поверхности будущей декорации. Развожу на палитре большую мокрую лужу жёлтой краски с большим количеством воды и заливаю ею рисунок — мокро, не боясь луж на листе и не пытаясь выровнять насыщенность цвета. Пусть краска ложится как ей удобно. Заливку тщательно просушиваем.
Дальше потренируемся на досочках забора. Возьмём немного зелёного и разведём водой до бледности. Аккуратно на мокро закрасим несколько досочек в заборе. Не боимся мокрой краски. На сухие участки она никогда не потечёт. Возьмём такой же бледный оранжевый и закрасим те досочки, которые не прикасаются к мокрым зелёным. Просушим.
Потом коричневым или насыщенно-жёлтым или ещё каким хотите заполним оставшиеся досочки.
И при дальнейшей работе продолжаем следить за двумя вещами: заливаем краску мокро-мокро, лужицей. А рядом кладём другой цвет только когда всё хорошо просохнет.
Деревья и траву сделаем заливкой с оттенками. Почти в любом наборе акварели есть хотя бы две зелёные краски. Если к ним подмешать ещё немного жёлтого и синего, получится изрядное разнообразие. Закрашиваем крону дерева разными оттенками. Кладём один — мокро, лужицей. И пока не высох, к нему рядом — второй, третий, чтобы немного стекались-смешивались, образовывая красивые переходы. Лужи и подтёки не убираем, не растираем. Как залилось, так пусть и лежит, сохнет.
Основное пространство домика и узоры на крыше я залила охрой. Можно взять светло разведённый коричневый.
Брёвнышки домика-теремка раскрашиваем в разные цвета бледными красками, как забор. Добавляем цвета ставням, наличникам и узору под крышей. Стволы деревьев делаем темнее. асть рисунка может остаться первоначального бледно-жёлтого цвета.
Когда каждая часть рисунка получила свой основной цвет, мы можем оживить декорацию тенями и фактурами. Я использовала два коричневых оттенка, чтобы положить тени под крышей и за ставнями, щели между досочками забора, места соединения брёвен, округлые штрихи на концах брёвен, рисунок ставен. На деревьях добавила фактуру коры и несколько зелёных пятнышек-листиков на кронах.
Когда работа просохнет, нам нужно будет вырезать её из листа бумаги, прорезать окна. Чтобы конструкция стояла, нужно согнуть её по линиям, обозначенным пунктиром. Чтобы сгибы были чёткие, красивые, эти места можно вполсилы прорезать-прогладить ножом по линейке.
Пока мы работали с акварелью и ножницами, бумага слегка покоробилась, пошла волнами. Чтобы декорация имела красивый вид и хорошо стояла, нам нужно её выровнять. Это можно сделать, прогладив бумагу горячим утюгом через тонкую ткань. Так же вы сможете восстановить форму декорации, если в процессе игры она помнётся.
На оборотной стороне декорации сделаем маленькие кармашки из бумаги. Они позволят бумажным или текстильным куколками самостоятельно выглядывать в окошко, пока ребёнок играет с другим персонажем. Для кармашков можно использовать обрезки основного листа. Сделайте их немного шире, чем игрушка, плюс припуски для клея по 5 мм. Отогните припуски, можно места сгиба, как и на декорации, слегка прорезать. Приклеиваем, загибая припуски внутрь, тогда кармашек будет легко открываться.
Представленный вариант декорации вполне универсален и подойдёт для многих сказок — например, для «Колобка», «Теремка» с использованием пальчиковых кукол. А самостоятельно вы сможете придумать ещё множество подходящих для ваших сказок конструкций. Если вы занимаетесь творчеством с маленьким ребёнком, можно вырезать декорацию из белого листа, а потом дать ребёнку раскрасить её любым способом, каким ему захочется. Моя дочь очень любит раскрашивать ещё и внутреннюю сторону домика, дорисовывать там мебель, обои, картинки на стенах.
Для игры достаточно разместить декорацию на столе или табурете, либо можно прикрепить к ширме. Дополните сцену направленным ярким светом для большей театральности и ощущения волшебства.
В сложенном виде декорация умещается в конверт альбомного формата и удобно хранится на полке.
Устраиваем домашний театр своими руками
10.05.2014Устраиваем домашний театр своими руками
Любите ли вы с малышом сказки и интересные истории? А собираться и проводить время всей семьей? Хочется ли вам устроить себе небольшой праздник посреди будней? Тогда самое время для домашнего театра! Организовать спектакль не так уж сложно и само по себе может стать увлекательной игрой. Сегодня мы подробно расскажем, как это сделать, и предложим несколько чудесных идей, чтобы вы зарядились вдохновением.
Источник фото
Актеры тем временем могут готовиться, вспоминать сказку, а взрослые придут им на помощь. Как помочь малышу запоминать несложные стихотворения, мы уже писали раньше.
Оформляем сцену Подготовить сцену для домашнего театра своими руками — очень ответственное и творческое занятие, которое потребует времени, и его лучше запланировать на один из дней перед спектаклем. Все ваши усилия непременно оправдаются, ведь красивая и сделанная с душой сцена пригодится вам для игр еще не раз. Можно сделать сцену из коробки — как большой из-под бытовой техники, так и небольшой, например из-под посуды или игрушек, тогда у вас получится мини-театр. Украсьте сцену на ваш с малышом вкус, соорудите занавес. Можно подготовить задник и декорации специально для спектакля. Вот несколько идей, как это можно сделать.Или же можно просто накрыть покрывалом пару стульев или столик — вот и сцена готова! Мастерим куколок-актеров Здесь тоже большой простор для фантазии и творчества. Самый простой вариант — взять обычные игрушки. Персонажей для кукольного театра можно нарисовать или распечатать, вырезать и закрепить на картонных подставках или палочках от мороженого.
Источник идеи
Источник идеи
Ну вот и все, приготовления окончены, гости на местах, гаснет свет, а сцена подсвечена настольной лампой. Поддержите маленького кукловода, ведь он очень волнуется в этот момент. И будьте готовы взять большую часть спектакля на себя. Если ребенок где-то запнулся, помогите, подхватите. Сам спектакль может быть совсем коротеньким, на несколько минут. В любом случае родные будут в восторге и не поскупятся на похвалы и аплодисменты, ведь все отлично справились!
Полина Кондратюк
Также рекомендуем прочитать:
Винтажный кукольный театр из бумаги / Это интересно / Oytoy
Бумажный театр стал популярен в Европе в конце 18 века. Кукольные домики с настоящими куклами были очень дорогие, бумажный театр был гораздо доступнее, а простора для игр и фантазий он давал гораздо больше. Дети и взрослые коллекционировали бумажные репродукции актеров и размещали их в простеньких декорациях.
В начале 19 века приобрели популярность цветные и сложно изготовленные бумажные театры. Большинство из них брало за основу пьесы, которые шли в театрах.
Англичанин Бенджамин Полок стал знаменит своими бумажными театрами, в которых была сцена, с несколькими сценариями, страницами с актерами, которых нужно было вырезать, декорациями и объяснениями, как играть спектакль. Часто бумажные театры продавались черно-белыми, но заплатив больше, покупатель мог приобрести цветную версию театра.
В комплект, кроме самого «здания» театра, могли входить либретто и тексты пьес, декорации к ним, задники, кулисы, занавесы, мебель. И, конечно, куклы в костюмах. Сюжеты были самые разные — от сказок до «взрослых» театральных постановок. Сохранилось много бумажных театров в музеях и коллекциях, они до сих пор продаются на антикварных аукционах.
В наше время бумажные театры, похожие на старинные, можно сделать своими руками. Делается достаточно просто, можно сделать таким образом:
Бумажный театр можно сделать так:
Поиграв, можно аккуратно сложить все в «сцену» театра:
Если у вас есть театр, вам обязательно нужны куколки для него. Куколки в кукольный театр можно делать 2 способами:
1) Крепление с ниточками:
2) крепление болтиками:
Как сделать такую бумажную куклу? Берете выкройку:
Распечатываете её на цветном принтере (можно и на черно-белом, только куколку придется разрисовать):
Вырезаем детальки:
Верхняя часть куколки получается вот такой, немного неаккуратной:
Её необходимо немного подкрасить.
Остается скрепить детальки болтиками и вуаля — куколка готова. 🙂
Хочется поделиться с вами ретро выкройками, из которых можно сделать бумажных куколок для кукольного театра, очень похожих на те, которыми играли и показывали кукольные театры 16-19 вв (для увеличения фото-нажмите на него)
Вот несколько выкроек-предметов, людей для антуража кукольного театра:
Театральный занавес можно сделать из ткани, а можно сделать что-то такое:
Картинки для различных театральных интерьеров (при нажатии — увеличиваются):
Какой еще можно сделать бумажный театр? Мини-театр 🙂
Ну вот, собственно, и все. Все остальное вы можете дорисовать сами
Источники фото:
teatrosdepapel.blogspot.ru
www.etsy.com/shop/AlteredArtifacts
ekduncan.com/2010/12/victorian-ladies-articulated-paper-doll.html
ekduncan.com/2011/06/antique-paper-doll-adelina-patti.html
pinterest.com/myfancifulmuse/toy-theaters/
Похожие темы:
Антикварная кукла
История кукольных домиков
Краткая история игрушек
Создаем сказочный мир
Как сделать театр теней своими руками дома
Творчество в детях нуждается в постоянной подпитке. И стандартные игрушки дома иногда уже совсем не радуют очень фантазирующих ребятишек. Им хочется большего – собственные спектакли, придуманные истории, которые можно продемонстрировать родителям в необычной форме. Игра теней в этом случае становится прекрасным решением. Рассмотрим, как сделать театр теней своими руками дома и что для этого нужно.
Что может стать театром теней
Разумеется, основными персонажами в любом сюжете театра теней будут сами тени. Однако вариантов, каким способом и на чем их можно получить, может быть несколько.
![]() | Движения руками | Театр можно сделать своими руками в буквальном смысле этих слов. Наверное, многие при удобном ракурсе и случае создают из рук на стене всевозможные фигурки птичек, рыбок, животных. А ведь можно превратить импровизацию в настоящее искусство, если научиться правильно группировать руки под того или иного персонажа. |
![]() | Театр теней на стене | Если у вас дома есть большой прожектор или светильник, а также много свободного места, можно под углом направить свет на стену, не имеющую лишних предметов. Дети становятся под этими лучами и начинают разыгрывать сценки, меня интересно позы. На стене могут отражаться и фигурки, вырезанные из трафарета. Можно прикрыть сам прожектор и «сценаристов» ширмой, сделанной своими руками из стульев и покрывал. |
![]() | Представление на сцене | Зрители сидят в темноте, а перед ними «экран». Манипуляции с фигурками из картона, дерева или обычной бумаги происходит между передней стенкой сцены и лампой. |
Как сделать театр теней своими руками дома
Если с первыми двумя вариантами придумать все довольно просто, то с третьим нужно постараться. Можно пойти простым путем и взять в качестве основы для сцены простую картонную коробку. Например, от бытовой техники. На коробку натягивается белая простыня или тонкая белая бумага. Подойдет и специальная бумага для выкроек – она имеет оптимальную плотность и не просвечивает.
Фигурки можно сделать своими руками из разных материалов, но лучше всего подойдет на эту роль картон, потому что из него будет возможность вырезать тонкие детали (ручки, ножки, хвостики, плавные изгибы). Вы можете придумать героев сами или воспользоваться трафаретами.
Далее необходимо прикрепить трость снизу (но намного лучше — перпендикулярно сзади) к каждому персонажу театра теней. Сделать это можно тремя способами:
- Изначально вырезать из картона две одинаковых части и при их склеивании проложить внутрь снизу часть трости.
- Приклеить трость на заднюю часть фигурки скотчем. Можно взять трубочку, разрезать ее кончик на полосочки, расставить их в стороны и приклеить за эти полосочки к герою сзади.
- Приклеить клеем.
Самой тросточкой может быть деревянная шпажка, зубочистка, пластиковая трубочка. Декорации делаются аналогично персонажам и крепятся на пенопласт или любой другой подходящий для этого материал.
Если вы хотите сделать для детей театр теней своими руками еще интереснее, можете отдельные части персонажей сделать подвижными. Они вырезаются и крепятся к основной части проволокой или нитками. Для этого с обеих сторон делаются отверстия. Подвижную часть также нужно прикрепить на шпажку, а еще лучше – посадить на ниточку, за которую ребенок в нужный момент сам сможет потянуть вверх – волшебным образом поднимется у персонажа рука или нога, улетит птичка.
Источником света в данном случае может быть обычная лампа, которая будет светить под прямым углом на заднюю часть сцены, подсвечивая фигуры героев театра теней. Но безопаснее все же будет использовать фонарик.
Интересные увлекательные игры, создаваемые своими руками, могут использоваться с огромным восторгом детьми и в детском саду, и на детском дне рождения. Вы можете начать с постановок самых простых обычных сказок, где используется всего 3-4 персонажа (например, «Курочка Ряба»), а потом делать авторские спектакли вместе с детьми для бабушек и дедушек в несколько рук.