Когда можно собирать желуди для поделок: Где и когда собирать желуди для поделок? – Желуди для поделок: как высушить, когда собирать, где хранить

  • Home
  • Разное
  • Когда можно собирать желуди для поделок: Где и когда собирать желуди для поделок? – Желуди для поделок: как высушить, когда собирать, где хранить

Желуди для поделок: как высушить, когда собирать, где хранить

Желуди – это односемянные плоды дубовых деревьев. Они известны своими полезными целебными свойствами. Их используют в качестве корма для животных, применяют в косметологии и медицине. Для детей данные плоды – это отличный материал для создания поделок. Прежде чем приступить к работе, необходимо разузнать, как высушить желуди для поделок. Об этом мы поговорим далее. Также мы расскажем о том, как их правильно собирать и хранить. Помимо этого, будут даны советы по созданию поделок из таких природных материалов.

Виды желудей для поделок

В России есть желуди разных видов: мелкие и крупные, короткие толстые и узкие продолговатые. Их чашечки могут быть большими, глубокими с мохнатой поверхностью, плоскими или маленькими. В средней полосе страны, а также на юге таких плодов много. Самые распространенные разновидности:

  • желуди обыкновенного дуба;
  • желуди скального дуба;
  • желуди каштанолистного дуба.

Лучше для создания оригинальных поделок собирать плоды различных видов, форм, цветов и размеров.

как высушить желуди для поделок

Когда собирают желуди для поделок?

Большинство рукодельников задаются этим вопросом. Для начала стоит отметить, что плоды дуба падают в середине августа на землю, при этом желательно их не трогать. Причина в том, что при длительном пребывании на земле они могут быть испорчены насекомыми, поражены болезнями и т.д. А когда можно собирать желуди для поделок? Самый подходящий период для сбора — это конец сентября — начало октября. Стоит обращать внимание на погоду. Так как тогда придется собирать желуди либо раньше, либо позже.

Как собирать?

Перед тем как рассказывать о том, как высушить желуди для поделок, мы расскажем о том, как их собирать. Когда наступил нужный период, можно приступать к сбору. Для этого следует отправиться в место, где растет это дерево (это может быть парк, лес, дубовая роща и т.д.). Выбирая место сбора, стоит обратить внимание на его расположение. Собирать желуди желательно подальше от проезжей части, ж/д путей. За счет маленького срока годности берите плоды в определенном количестве, необходимом для изделия. Собирать желуди можно около подножия дуба. Но для этого придется разгрести ветки и листья. Обратите внимание на плоды, они должны быть целыми и «здоровыми».

Есть другой способ сбора. Для этого нужно просто потрясти дерево, при этом можно постелить на землю какую-нибудь ткань или же, например, полиэтилен. При таком методе будьте осторожны, потому что во время падения желудей на вас может упасть несколько плодов с дерева. Выбирайте качественные плоды. Разломите несколько штучек и загляните внутрь. Хорошие желуди одинакового цвета и внутри и снаружи, на них нет повреждений, трещинок и плесени/грибов. Если вы заметили внутри бурую муку или личинку, то откажитесь от сбора. Такие плоды не подойдут вам. Вы не сможете сделать из них красивые изделия, которые будут радовать не один год.

Как правильно хранить плоды?

Как хранить желуди для поделок? Если набрали мало плодов, то поместите их в баночку/контейнер. Так их будет удобно хранить и доставать, когда вы будете делать поделки. Если же, наоборот, собрали много, то необходимо придумать метод для сохранности. Перед тем как беречь плоды — просушите их. Как высушить желуди для поделок? Об этом узнаете ниже.

Хранить желуди нужно в сухом теплом месте. Хранить при температуре около нуля градусов, а влажности на уровне 50 %. Можно хранить желуди в холодильнике, в отсеке, где лежат различные овощи/фрукты. Уровень влажности и температура в нем одинаковы. Если вы собираетесь хранить плоды на полке, то расстелите пергаментную бумагу и высыпьте плоды ровным слоем. Таким образом, вы сможете их сохранить на более долгое время.

Как правильно сушить плоды?

желуди для поделок

Как сушить желуди для поделок? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Для очистки и сушки понадобятся:

  • хорошие желуди;
  • тазик/миска;
  • вода;
  • щетка;
  • сухая ткань или полотенце;
  • духовой шкаф;
  • противень;
  • немного времени.

Сначала промойте хорошенько плоды в тазике или миске с водой. Для более качественной очистки воспользуйтесь щеткой, так чтобы удалить всю грязь, личинки насекомых, листья и т.д.

как собирают желуди для поделок

Что делать дальше? Потом переложите желуди на сухую ткань, расположенную неподалеку от батареи. Дайте высохнуть плодам. Рассмотрите их и распределите, есть ли среди них испорченные или с дырочками. Выбросьте непригодные желуди, так как для поделки они не нужны. Разогрейте духовку до 80 градусов и разложите плоды на противень. Поместите противень в духовой шкаф на полтора-два часа.

Приоткройте дверцы, чтобы желуди лучше просушились. Перемешивайте плоды каждые 30 минут. Затем выключите духовку и достаньте противень. После того как вы высушили желуди для поделки, надо выбросить подгоревшие и испорченные. Оставшиеся плоды можно использовать.

Как высушить каштаны для поделок? Делать это нужно точно так же, как и с желудями. Процесс будет идентичным.

как сушить желуди для поделок

Поделки. Советы по созданию изделий

Теперь расскажем о том, как делать поделки из желудей своими руками. Нет ничего сложного в работе с желудями. Их шкурка легко поддается прокалыванию, прожиганию, просто режется ножницами. Еще она отлично выгибается. Поэтому из нее можно делать крылья или хвостик. Для создания цвета материала можно воспользоваться обычным лаком для ногтей, акриловыми красками. Смело применяйте стразы/блестки для придания яркости и блеска своим произведениям. Сотворив, к примеру, шарики разного цвета и обработав их блестками, можно использовать как елочную игрушку.

поделки из желудей своими руками

Для выразительности и оригинальности поделок добавьте в работу различные шишки, веточки, листья и каштаны. Для того чтобы проткнуть желуди, воспользуйтесь спицами, острым шилом или зубочисткой. С помощью суперклея или клеевого пистолета прикрепите материалы к плодам. Во избежание неприятных случаев взрослый человек должен сам выполнять работу с клеем и острыми предметами, чтобы ребенок не поранился. Сами дети лучше пусть пластилином соединяют желуди, просто продемонстрируйте им это.

когда можно собирать желуди для поделок

Совенок и грибочки из желудей. Как правильно делать?

Для примера поделки можно рассмотреть такой вариант. Из орехового плода вы можете сделать совенка. Для этого просто из цветной бумаги сделайте глазки, клюв и крылышки. Также воспользуйтесь карандашами или фломастерами, чтобы дорисовать что-нибудь. Из шляпок желудей можно сделать грибочки или кружочки. Для создания грибочка понадобится еще и палочка, затем просто приклейте с помощью пластилина или клея шляпку к веточке.

когда собирают желуди для поделок

Советы рукодельницам

Только собранные свежие каштаны и желуди очень легко режутся. Правда, со временем они высыхают, семенодоля сильно твердеет, кожура слабеет и становится ломкой. Поэтому вы не сможете проткнуть острым предметом семенодоли. Придется воспользоваться тисками с тонким сверлом или лобзиком с пилками. Также вы не сможете склеить свежие каштаны и желуди. Для склеивания придется подождать, пока они полностью высохнут. Кожура этих свежих плодов отлично режется ножом. Но если она сухая, то быстро разрушается при взаимодействии с ножом/сверлом.

Свежие каштаны и желуди могут легко поддаваться сверлению, резанию и склеиванию, если воспользоваться одной маленькой хитростью. Сухие плоды высыпьте в таз или миску, залейте прохладной водой и оставьте на одни сутки. После этого все выньте и положите на сутки в прохладное место. За это время кожура станет мягче и эластичней, а семенодоли будут податливы сверлению, склеиванию и т.д.

Следует принять к сведению, что через пару суток они отвердеют и высохнут, работать снова будет сложно. По этой причине следите за количеством используемого материала во время работы над поделкой. Берегите каштаны и желуди от каких-либо повреждений, будь то порез или поломка. При высыхании поврежденная кожура очень уязвима. Она может испортить вам всю поделку. После того как закончили работу, покройте поделку клеем в месте пореза, так вы сохраните прочность кожуры.

поделки из желудей

Небольшое заключение

Теперь вы знаете не только, как высушить желуди для поделок, но и как их собирать и хранить. Мы дали полезные советы для начинающих и практикующих рукодельниц. Кроме этого, для наглядности рассмотрели вариант поделки с желудями.

В какое время жёлуди самые плодородные?

Ищем подходящие желуди. Вероятность прорастания больше у тех желудей, которые смогли пролежать с осени до весны под деревом на земле. Нужно собрать сразу несколько здоровых желудей. Здоровые — это значит коричневые. Если найдете уже проросший желудь, то считайте это удачей, так как время прорастания в горшке заметно сократиться. У таких желудей уже есть корни. Подготавливаем желуди к посадке. Если вы заметили, что у желудя отвалилась шляпка, то не переживайте. Ничего страшного в этом нет. Желуди перед посадкой нужно промыть проточной водой, а лучше с мылом, чтобы очистить их от плесени и бактерий. Это нужно для того, чтобы проросшее молодое дерево не заболело. Земля. Дуб любит плодородные лесные почвы, поэтому не сможет расти в песчаных и глиняных. Землю для будущего дерева можно принести из леса или набрать там же, где дуб сбросил эти желуди. Для него также подойдет рассадная земля из магазина. Ее можно перемешать с прошлогодней листвой, это пойдет только на пользу прорастающему желудю. Процесс посадки. Желуди можно посадить каждый в отдельный горшок, несколько в одно ведро или сразу в землю на улице. Если попробовать вырастить дуб из желудя в домашних условиях, то будет намного интереснее наблюдать за его прорастанием. При посадке следует учесть, что корневая система дуба развивается очень быстро. Поэтому горшок для желудя должен быть просторным. Вырастить дуб из желудя можно двумя способами: положить желудь в блюдечко, на влажную марлю и ждать его прорастания, а потом пересадить в горшок; сразу посадить будущее дерево в уютное кашпо. Желудь нужно сажать только в горизонтальном положении. Горшок необходимо заполнить землей на 2/3, положить желудь и засыпать землей до верха горшка. Уход и полив. Дуб любит воду, поэтому желудь нужно поливать ежедневно, до появления ростка. После необходимо просто следить за влажностью земли. Землю в горшке иногда можно даже и прорыхлить для скорого прорастания. Прорастание. На прорастание уходит примерно месяц или два. Достаточно долго, но первым делом развивается корневая система, а потом уже появляется росток.

осенью надо собирать

Я собирал осенью уже с проклюнувшимися корешком (или потресканные), и посадил в горшок. Дали два листочка и всю зиму спали, а в мае проснулись. — Деревья зимой в квартире спят, лучше сразу сажать в откытый грунт или в школку. Желуди поспевают когда легко отходят (отрываются) от шляпки, и наполовину коричневатые. = Из википедии — Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем, на протяжении месяца. Однако жёлуди, опадающие первыми (в середине — конце августа в течение недели) как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора. В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября — начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону. =

у меня дуб растёт на песке осенью сойки жёлуди разносят по всему огороду летом «пропалывать» приходится жили бы рядом отдала бы вам метровый саженец

Плодородная -земля А желуди в нее падают и прорастают

Лечебные и питательные свойства желудя

Мы все прекрасно знаем, что желуди — это великолепное сырье для детских поделок. Также их можно встретить в книгах по декорированию интерьера.

А вот как лечебный продукт как то больше известна кора дуба, чуть меньше — его листья. А о лечебных свойствах самого желудя совсем мало кто знает.

А между тем ещё в древности плоды дуба были очень популярным средством от…пьянства. Их даже носили на груди как оберег от нежданных нападок зеленого змея. А ещё считалось, что такой оберег притягивает удачу и замедляет старение. Вот такие интересные товарищи были наши предки.

Ну а в настоящем, в 21 веке, обереги из желудей конечно никто не носит, однако уже доказано и общеизвестно насколько желуди полезный и питательный продукт.

Целебные свойства.

Кофе из желудей прекрасно помогает при расстройстве желудка и отравлениях. Принимайте по 1/2стакана 3 раза в день.

Также этот интересный напиток принимают при сердечных заболеваниях, от кашля и дают детям при золотухе и рахите.

При мочеполовых проблемах поможет сок из зеленых плодов желудей. Смешайте его с медом и принимайте его на тощак 3 раза в день по 2 столовые ложки.

При грыже принимают настойку из желудей по 1/2 стакана 2 раза в день.

Питательные свойства.

Благодаря своей питательной ценности желуди не раз спасали людей от голода.

А знаете ли вы, что хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад. Проведя исследования, ученые обнаружили, что плоды дуба были первым растением, которое применяли для выпечки хлеба.

А какой интересный напиток — кофе из желудей, да и какой к тому же полезный!

Мешает широко использовать желуди в пищу только неприятный вяжущий горьковатый привкус, который присутствует в них благодаря большому содержанию дубильных веществ. Однако этот привкус можно удалить благодаря тепловой обработке. Она же удаляет из плода ядовитый кверцетин, из за которого желуди нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки.

Рецепты.

Мука для хлеба из желудей.

Плод очистите, разрежьте на части и залейте водой. Вымачивайте двое суток, меняя воду три раза на день. Затем желуди, залитые свежей водой доведите на слабом огне до кипения, остудите, слейте воду. Плоды пропустите через мясорубку и высушите на воздухе или в духовке при температуре 40-50С. Теперь желуди можно измельчать до состояния муки, из которой и будут печься лепешки.

Хлеб из желудей.

Ингредиенты: желудёвая мука — 800 г; пшеничная мука — 100 г; вода или молоко — 500 мл; дрожжи — 25 г; маргарин — 50 г; соль — 1 чайная ложка; сахар — 1 столовая ложка.

Приготовление: желудёвую муку смешайте с пшеничной, добавьте разведённые в воде или молоке дрожжи, размягчённый маргарин, соль, сахар. Замесите тесто и поставьте в тёплое место. Когда тесто подойдет, сформируйте хлеб и испеките его в духовке.

Кофе из желудей

Очистите желуди. Без предварительного вымачивания обжарьте и измельчит в кофемолке. Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается.

Настойка из желудей на красном вине

100гр. измельченных обжареных желудей залейте 0,5 л. красного вина. Пить лекарство по половине стакана 2 раза в день. Также это средство годится и для компрессов при грыже.

Когда собирать желуди.

Собирать желуди лучше после первых заморозков, т. к. первые опавшие желуди часто бывают повреждены вредителями. Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.

Внимание!

Не принимайте средства из плодов дуба без предварительной тепловой обработки, т. к. в них содержится ядовитое вещество кверцетин.

Нежелательно применение при беременности, детском возрасте до 2 лет. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Также к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость.

Не принимайте средства из желудя более одного месяца (при ежедневном применении).

А про полезные свойства растительных масел можно прочитать здесь.

Другие записи:

Поделки из желудей. Предварительная подготовка материала / Мастерклассы Блоги

Желуди — плоды дуба, они вырастают разной формы и величины. С одного конца желудь окружен сильно разросшейся чашечкой, которая в науке носит название «плюска». Желуди созревают осенними месяцами, в сентябре-октябре. Их рекомендуется собирать, когда они созрели и падают с дерева. Для изготовления игрушек желуди надо собирать гладкие и здоровые, для качественных поделок не подойдут поврежденные плоды. Одновременно с желудями следует собирать и их чашечки. Чашечки — очень хороший материал и сами по себе, и как дополнение к желудю, поэтому и их часто используют для различных поделок. Желуди следует собирать разные по размеру и форме. Для изготовления игрушек желательно использовать свежие желуди, так как они дольше сохраняются и с ними легче работать. Их покрытие эластично и поэтому легко прокалывается шилом или проволокой. А вот пересохшие желуди от этого могут легко расколоться.
Желуди очень удобны для изготовления разнообразного числа фигурок -забавных человечков, животных, различных деталей к игрушкам из другого природного материала. Если вам попадаются продолговатые желуди, то из них делают жирафа, цаплю, лошадку, ослика, причем туловище любого из этих персонажей обычно мастерят из большого продолговатого желудя, а все остальные детали — из маленьких и круглых. При изготовлении забавных человечков желудевые чашечки можно использовать в качестве шапочек для них.
Желуди хранят в прохладном и влажном месте. А можно набрать желудей и впрок — на целую зиму. Тогда игрушки из них можно делать в течение нескольких месяцев.
Прежде чем выполнять игрушки из желудей, желательно, чтобы взрослый заранее проделал в желудях шилом отверстия. Желуди — очень крепкие природные материалы, и детям самим невозможно справиться с этой трудной задачей, особенно, если желуди уже слегка подсохли.
Но сначала попробуйте сделать несложное приспособление для того, чтобы относительно безопасно прокалывать отверстия в желудях. Такое устройство можно смастерить из простого спичечного коробка или похожей на него по размерам коробочки. Вернее, нам понадобится только донышко коробка -сама коробочка. Надо ножницами разрезать ее поперек, отрезав от нее примерно 1/4 часть. Образуются две детали — коробочка поглубже, в которую, собственно, и будет помещаться желудь, и вторая часть — остаток коробочки, который надо будет задвигать в глубь первой, подпирая желудь сбоку и не давая ему двигаться. Ведь желуди — достаточно скользкие материалы, их нелегко жестко зафиксировать, чтобы проколоть шилом, рука может соскользнуть или само шило. Поэтому попробуйте, чтобы обезопасить себя, сделать такое приспособление, которое сослужит вам хорошую службу.
Последний совет — направляйте шило при покалывании всегда четко вниз, перпендикулярно к столу. Оно не должно идти наклонно, наискосок -так менее всего вероятность того, что острие шила соскользнет и поранит мастера.
Теперь, когда вы уже ознакомились с наиболее безопасным способом работы с желудями, приведем описания того, как изготовить несколько поделок из желудей.
Материал для поделок: желуди, желудевые чашечки, шило, спички, пластилин.

Желудь как талисман — Советы Народной Мудрости

В нашем ежедневном рационе присутствует большое количество продуктов и напитков, однако, все ли из них полезны, и каким следует отдать предпочтение, а от каких отказаться знают не многие. Один из напитков, имеющих особую популярность, является сок, используемый в качестве дополнения к основному блюду, как десерт или способ утолить жажду. Сегодня существует два вида соков – это свежевыжатые и пакетированные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходимо рассмотреть как пользу, так и вред обоих.

Пакетированные соки

Начнём с наиболее простого и доступного каждому из нас варианта – с пакетированного сока, который можно купить в любом продуктовом магазине. Разнообразие таких соков не перестаёт удивлять и увеличиваться с каждым днём. На прилавках магазинов можно встретить сок практически из любого фрукта и овоща, но вот стоит ли экспериментировать с подобной экзотикой, и не отразится ли это негативно на нашем здоровье.

Польза

Перед тем, как рассказать о пользе сока в пакетах, следует уточнить, что существует несколько его разновидностей. Это сок прямого отжима (восстановленный сок), нектар и морс. Каждый из них имеет особенности производства, различный состав и свойства, поэтому и их влияние на организм будет отличаться. Рассмотрим каждый из соков по мере уменьшения их полезности.

Самым полезным среди пакетированных соков считается сок прямого отжима. В его составе не должно содержаться ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Единственной добавкой в пакете с восстановленным соком может быть очищенная вода. Для сохранения свежести и свойств продукта, сок пастеризуется и поддаётся тепловой обработке. Как правило, срок годности у таких соков существенно меньше, чем у всех остальных видов.

Если на пачке с соком написано «Нектар», значит в нём присутствует от 25 до 50 процентов натуральной фруктовой вытяжки. Всё остальное отводится воде, сахару и лимонной кислоте. Иногда в нектары добавляют аскорбиновую кислоту. Этот вид сока изготавливается из концентрированного фруктового пюре без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Чаще всего нектары делают из тех продуктов, которые имеют слишком густую консистенцию или же особенно насыщенный вкус.

Разновидность пакетированного сока под названием морс содержит в своём составе не более 15 процентов вытяжки из свежих овощей и фруктов. Остальная часть приходится на воду и различные добавки. Здесь допускается присутствие ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса, поэтому польза от морса будет весьма незначительной, в сравнении с вышеперечисленными видами пакетированного сока.

Всё остальное, что не попадает под рассмотренные категории сока в пакетах, с трудом можно назвать соком. Чаще всего, это концентраты сока, в которых содержится много воды, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов, кислот, стабилизаторов и других химических компонентов, употребление которых не принесёт никакой пользы.

Вред

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о вреде сока в пакете, это высокое содержание в нём сахара. Как правило, в одном стакане восстановленного сока содержится не менее пяти чайных ложек сахара. Регулярное его употребление в больших количествах может привести к развитию сахарного диабета. Что же касается соков, в составе которых присутствуют различные химические добавки, то их вред очевиден. Употребление таких соков часто становится причиной образования язвы желудка, гастрита, аллергии и даже онкологических заболеваний. Стабилизаторы, присутствующие в соках низкого качества, негативно влияют на микрофлору организма и снижают иммунитет. Особенно опасно это для детского организма.

Свежевыжатые соки

Каждому из нас хорошо известно о том, что свежевыжатые соки полезны для здоровья и благотворно влияют на состояние и работу организма. Однако, это не повод употреблять их в больших количествах или заменять соками основные приёмы пищи. Сок, даже свежевыжатый, тоже может нанести вред, о котором некоторые не догадываются. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий, давайте рассмотрим подробнее пользу и вред свежевыжатых соков.

Польза

Несомненно, польза от только что приготовленного натурального сока огромна и неоспорима. Прежде всего, выпивая стакан такого сока, вы получаете колоссальное количество витаминов и минералов, содержащихся в использованном для приготовления сока фрукте или овоще. Кроме того, все они усвоятся организмом гораздо быстрее, чем попавшие в него из твёрдого продукта.

Свежевыжатый сок способен улучшить работу и состояние кишечника, он требует гораздо меньше усилий для усвоения, благодаря чему полученная энергии потратится на очищение организма. Таким образом, при помощи сока можно избавиться от накопившихся в организме вредных шлаков и токсинов.

Что же касается очистки, то разные виды сока оказывают разное воздействие на отдельные органы. Так для очистки печени лучше подойдёт свекольный или капустный сок, а для очистки суставов оптимальным вариантом станет сок из редьки или лимона. Универсальными в этом вопросе являются морковный и яблочный соки, которые воздействуют на весь организм в комплексе.

Сок из свежих овощей и фруктов способен разжижать кровь и уменьшать её свёртываемость, предотвращая таким образом образование тромбов. Кроме того, некоторые соки способствуют выведению из организма вредного холестерина, который тоже негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вред

Основным вредным свойством натурального сока является высокое содержание в нём сахара. Если при употреблении целого фрукта усваивание сахара замедляется клетчаткой, то в соке она практически отсутствует, из-за чего он моментально всасывается организмом. Таким образом, употребление большого количества свежевыжатых соков может стать причиной развития сахарного диабета.

Некоторые кислые фрукты, используемые для приготовления соков, содержат в своём составе большое количество агрессивных кислот, способных негативно влиять на зубную эмаль. Поэтому частое употребление этого продукта может негативно отразиться на состоянии зубов. Чтобы этого не допустить, рекомендуется разбавлять свежевыжатые соки с чистой водой, снижая этим уровень кислот в напитке.

Ещё одна невидимая опасность – это нитраты, которые могут содержаться в овощах и фруктах. Если ингредиенты для сока были куплены в магазине, и вы не уверены в их качестве и безопасности, то в сок вместе с витаминами могут попасть пестициды и нитраты, используемые при выращивании продуктов.

зачем собирают жёлуди? из них что-то готовят… кроме деЦких поделок?***)))))))

моя подруга завела шиншиллу и стала желуди собирать )))

Настои для потенции, только не спрашивайте рецепт НЕ скажу

В Испании кормят свиней, чтобы мясо имело особый вкус

Кулинарные рецепты из дуба Мука из желудей. Желуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять ее 3—4 раза в день) . Затем воду слить, переложить желуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и теплые желуди пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке. Крупа из желудей. Желуди разрезать, высушить и измельчить в крупу. Оладьи с мукой из желудей. Желудевую (100 г) и пшеничную или ячменную (200 г) муку развести кислым молоком (250 мл) , добавить сахар (1 чайная ложка) , сырое яйцо, соду (1/2 чайной ложки) , соль (по вкусу) , тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле (100 г) оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом. Хлеб с мукой из желудей. Желудевую муку (800 г) смешать с пшеничной (100 г) , добавить разведенные в воде или молоке (500 мл) дрожжи (25 г) , размягченный маргарин (50 г) , соль (1 чайная ложка) , сахар (1 столовая ложка) . Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке. Напиток кофейный из желудей. Поджаренные желуди (30 г) , рожь (10 г) , ячмень (20 г) , овес (10 г) , пшеницу (15 г) смешать, добавить сушеные корни одуванчика (10 г) , дикого цикория (20 г) , измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. 1 чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мед добавлять по вкусу.

шоб цель была прогульнутся)) ) я без цели не люблю гулять)))

У меня на работе один мужик заваривает чай на жёлудях, говарит от всех болезней.

Кофейный напиток из желудей. Можно приготовить из очищенных и поджаренных до равномерной темно-бурой окраски желудей. Такой напиток очень полезен: желуди содержат много белковых веществ, сахара, жирное масло и крахмал. Вкусный кофе получается из хорошо прожаренных желудей с прибавлением цикория или корней одуванчика и молока из лесных орехов. Такой кофе не только напоминает по вкусу и цвету настоящий кофе, но и ценен по своей питательности. Только с желудей снять кожуру. (сама не пила)) )

…дико ржу… уж простите мииинеееее… но их собирают те… у кого…. из сына растет свин или евойный папа -кабан в доме живет))))) просто…. если есть потребность в желудях))) ) желающие их отведать и радостно похрюкать и благодарно хвостиком повилять)))) точно найдется…. собираем лучше-трюфели… тоже-натур… продукт …а мысли позитивнее и возвышаннее)))

План конспект урока по ручному труду «Поделки из желудей, листьев и веток дуба

Тема: Поделки из желудей, листьев и веток дуба

Цели: Развивать у детей любовь к художественному творчеству. Учить конструировать поделки из природного материала. Развивать воображение, фантазию, наблюдательность, мелкую моторику мышц рук. Воспитывать ответственность за порученную работу, аккуратность.

Оборудование: для учителя: наглядное пособие, образец;

для учащихся: клей, ножницы, желуди, картон, еловые и сосновые шишки, крылатки клёна, нож.

Ход урока

I. Организационный момент

Психологический настрой: — Осень — золотое время года. За что мы любим это время года?

Осень — удивительное время. Она словно художник раскрашивает деревья разными цветами: красным, желтым, оранжевым, бордовым. И дождь ранней осенью идет необыкновенный — из ярких листьев — листопад. Подумайте, почему весной все растения старались, чтобы у них появились листочки, а теперь деревья и кустарники сбрасывают листья?

2.Проверка готовности к уроку:

-Ребята, прежде чем начать работу, я бы хотела спросить, всё ли у вас есть?

3.Техника безопасности:

Правила обращения с ножом, ножницами:

-Где должны лежать ножницы (нож)?

-Как нужно передавать?

-Нужен ли футляр для лезвия ножа, ножниц?

-Какими нельзя пользоваться?

II. Работа над темой

1.Сообщение темы урока:

-Итак, сегодня мы будем работать с природными материалами. Какие природные материалы вам известны?


У доски вы видите анаграммы, расшифровав которые мы выясним, что еще можно использовать в работе.

НЕКОРЬ (корень), ТЕВАК (ветка), ТИЛС (лист), ЕДУЖЛЬ (желудь)

— Чтобы правильно использовать различные материалы в поделках, надо знать их свойства, особенности в обработке и поведение уже в готовом изделии.

Листья

Интересным и нужным дополнением при изготовлении игрушек являются листья. Они могут быть самых разнообразных форм и расцветок. Крупный лист дуба, клена дети применяют как парус для яхты, плота, парохода. Листья можно также использовать для изготовления крыльев бабочки, плавников рыбки (эти игрушки делаются из шишек и листьев). Собирать листья лучше осенью, когда они особенно красивы.

Для сохранения и последующего использования листьев их необходимо правильно заготовлять. Для этого собранные листья растений кладут между бумажными листами и проглаживают теплым утюгом, затем их можно переложить плотной бумагой или тонким картоном и положить сверху груз. При длительном хранении бумагу или картон, находящийся между листьями, время от времени следует менять.

Ветки.

Разнообразные ветки используются в поделке для некоторых частей: рук, ног, шеи и т.д. Для изделий лучше всего использовать ветки кизила, сосны, ели, сирени. Их ветки упруги и при высыхании не так легко ломаются.

Сбор веток – работа не очень лёгкая, требующая времени, аккуратности. При этом необходимо помнить, что деревья нужно беречь и для игрушек собирать и использовать только сухие, но не пересохшие ветки.

Жёлуди.

Плоды дуба – жёлуди бывают разной формы и величины. С одного конца они окружены сильно разросшейся чашечкой – плюской. Жёлуди созревают поздно осенью, в сентябре – октябре. Их рекомендуется собирать, когда они созрели и падают с дерева. Одновременно с желудями следует собирать и чашечки (плюски), плюски хороший материал в дополнение к жёлудю.

Жёлуди очень удобны для изготовления фигурок забавных человечков, животных, различных деталей к игрушкам из другого природного материала.

III. Практическая работа

Практическая работа (создание поделки).


— Работать можно в парах или небольших группах. Разнообразие их безгранично. При работе проявите всю свою фантазию. Удачи!

В качестве наглядного пособия используются образцы поделок. Показывая их, надо обратить внимание детей на формы фигурок, положение тех или иных деталей, их крепление и сочетание.

Главным источником для детских сюжетов является литература. Поэтому следует подобрать интересные детские книжки с персонажами, которых дети смогут сделать. Можно пользоваться тематикой детских телевизионных передач. Не следует придерживаться выполнения ребятами работ по образцу, надо дать им возможность фантазировать, искать, творить по собственным замыслам.

В ходе практической работы учитель внимательно наблюдает за действами ребят, советами и рекомендациями помогает им находить правильное решение.


Физминутка

А теперь, ребята, встали,

Быстро руки вверх подняли,

В стороны, вперёд, назад,

Повернулись вправо, влево

Тихо сели и за дело


7. Заключительный инструктаж. 

Подведение итогов.

Необходимо каждой работе уделить внимание, обсудить её, подметить в ней положительные и отрицательные стороны.

Уборка рабочих мест.

hello_html_469e7010.jpghello_html_m49ddbea9.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *