Коптильня из баллонов: 403 — Доступ запрещён – коптильня горячего копчения из газовых баллонов

  • Home
  • Разное
  • Коптильня из баллонов: 403 — Доступ запрещён – коптильня горячего копчения из газовых баллонов

Содержание

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото) » Триникси

Сезон дачного отдыха уже открыт, а потому если у вас нет своего мангала и коптильни, то предлагаем узнать, как из двух старых газовых баллонов их сделать. Фотоотчет с подробными объяснениями ждет вас далее.

Первым делом с баллонов были срезаны вентили, которые не откручивались.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Затем баллоны были наполнены водой, которая простояла в них сутки.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Мангал-коптильня состоит из дымогенератора и непосредственно самого мангала. Дымогенератор представляет собой обрезанный в виде 50-сантиметровой колбы баллон.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)



Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

В верхней части колбы делаеv отверстие для поддува и крышку.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

То же самое проделываем и в основном баллоне.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)


Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Далее берем уголок и сверлим в нем отверстия, он послужит нам колосником.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

В самом мангале делаем пропилы с одной стороны и отверстия с другой стороны. Это необходимо для установки шампуров.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)
Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)


Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Заслонка для поддува.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Далее за дело берется сварщик. Он приваривает петли, уголки и отпиленную крышку в дымогенератор.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)


Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)
Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)
Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Так выглядит дымогенератор.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Подготавливаем мангал для состыковки с генератором и вытяжной трубой.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Стыкуем (качество сварки на фото оставляет желать лучшего, но сварщик вовсе не профессионал).

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)


Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)
Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Далее привариваем ручки и ножки.

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Теперь остается привести мангал в человеческий вид. Для этого тщательно его зачищаем железной щеткой, ровняем швы болгаркой, обезжириваем и покрываем термостойкой краской

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Вот что получаем в итоге. Для копчения в дымогенераторе разводятся угли, на них ставится стальная чашка с влажной щепкой. На решетку в мангал кладется продукт. Щепка нагревается, начинает дымить и коптить продукт. Заслонками регулируем процесс (интенсивность тления, количество дыма и. т.д).

Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото)

Коптильня из газового баллона: как сделать своими руками

Копченую курочку, ребрышки, рыбу и много других деликатесов можно приготовить в коптильне из газового баллона.  Сделать подобную конструкцию под силу самому, и для этого не нужны серьезные финансовые вложения. Преимущество домашней коптильни в том, что с ее помощью можно выполнить как холодное, так и горячее копчение абсолютно любого продукта. Причем каждый из них будет намного качественней магазинных полуфабрикатов.

Тонкости технологии копчения

На продуктах из супермаркета обычно указывается, каким из способов была проведена обработка продукта. Однако покупатель не может быть уверен в том, что были соблюдены все тонкости проведения технологии копчения. Именно поэтому, если есть такая возможность, лучше потрать немного времени, но соорудить мангал-коптильню из газового баллона. В таком универсальном агрегате можно будет выполнять не только копчение, но и жарить шашлык или делать барбекю.

Холодное копчение

При холодном копчении коптильня находится в удалении от огня. От топки подключается труба, по которой охлажденный дым — 25-40 градусов, подается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Для выполнения данного вида обработки понадобится вертикально стоящая камера.

Предварительно заготовка засаливается, подвешивается в камере, а под действием дыма и соли происходит ее обезвоживание и консервация. Время до полного приготовления зависит от размера и типа продукта — от суток до нескольких недель. Холодное копчение хорошо тем, что в мясе и рыбе остается большее количество витаминов, чем при горячем способе. Такие продукты могут храниться в холодильнике несколько недель, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Горячее копчение

Горячее копчение выполняется в непосредственной близости от огня. Оптимальная температура — 40-120 градусов. Таким образом, продукт может быть полностью готов к употреблению уже через полчаса. Иногда время растягивается до нескольких часов. Процесс горячего копчения отличается также простотой. При нем продукт получается разваренным и рыхлым. Из-за этого не рекомендуется подвешивать его на крюки, а лучше уложить на решетки, чтобы во время приготовления мясо не упало на угли. Минусы горячего копчения в том, что часть полезных веществ из продуктов улетучивается, да и сроки хранения их меньше, чем после холодной обработки.

Коптильня из газового баллонаКоптильня из газового баллона горячего копчения

Изготовление коптильни из газового баллона

Решение о сборке коптильни из газового баллона своими руками придет сразу, как только на глаза попадутся цены уже готовых конструкций. Ели соблюдать все тонкости сборки коптильного устройства, по итогу можно получить оборудование ничем не отличающиеся функциональностью от покупного, а качество копчения продуктов будет даже лучше магазинного.

Инструменты и материалы

Наиболее оптимальный литраж баллона — 20-50 литров. Это обычная емкость для хранения пропан-бутановой смеси. Следует учесть, что баллон должен быть целым и не ржавым, иначе использовать его нельзя. Высокая температура будет действовать разрушительно на такое устройство.

Использование коптильни из газовых баллонов обусловлено их высокими техническими качествами. Они выполнены из крепкого материала с толстыми стенками. Это значит, что оборудование не деформируется во время эксплуатации и не растеряет своих функциональных характеристик. Благодаря цилиндрической форме баллона воздух в коптильне будет циркулировать наилучшим образом.

Кроме баллона нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • листы железа — 4 мм;
  • строительный уголок или профиль — 4,5 см;
  • трубу для дымохода — 12 см, 1,5 м;
  • металлические прутья для решетки — 10 мм;
  • рулекту;
  • дверные петли и ручки;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку;
  • дрель;
  • щетку для металла;
  • ножовку по металлу.

Когда основные инструменты и материалы под рукой, можно приступать к непосредственной сборке коптильни из газового баллона своими руками.

Подготовка баллона к использованию

Первым делом оценивается внешнее состояние баллона и если все хорошо, следует избавить его внутренность от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, нужно на кран и штуцер нанести мыльную пену. Если газ присутствует, то будет происходить пузырение.

Коптильня из газового баллонаКак выглядит коптильня из газового баллона своими руками

Нужно быть максимально аккуратным при выполнении работ. Все манипуляции лучше проводить на безопасном расстоянии от жилого дома, когда на улице стоит сухая прохладная погода. Недопустимо чистить баллон в непосредственной близости от открытого огня и источника искр. Чтобы весь газ вышел нужно оставить емкость перевернутой на сутки, а после этого еще раз пройтись по вентилю мыльной водой.

Когда баллон пуст, вентиль вместе с посадочным местом обрезается с помощью ножовки. Не рекомендуется на данном этапе применять болгарку, т.к. даже небольшое количество газа на стенках емкости может вызвать взрывоопасную ситуацию. При использовании ножовки места среза нужно периодически обрабатывать холодной водой. Это охладит металл и снизит вероятность появления искр.

После того как внутренняя часть баллона стала доступной, ее необходимо хорошо вымыть водой, чтобы избавится от запаха. В жидкость добавляют нашатырный спирт и оставляют на некоторое время отстояться. После этого несколько раз промывают баллон проточной водой.

Этапы изготовления конструкции

Сборка коптильни начинается с вырезания крышки. Выполнять чертежи для этого совсем не обязательно. На поверхности баллона мелом рисуется контур с отступом 10-15 см от края, по которому будет выполняться резка. Размер крышки должны быть таким, чтобы вовнутрь было удобно продукты, раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.

Сейчас, когда газа в баллоне уже нет, можно использовать болгарку. С ее помощью делаются распилы, но не до конца. На нужное место привариваются или монтируются петли. После этого дверца срезается полностью и садится на петли. Острые края дверцы обрабатываются, убираются все зазубрины и сглаживаются торцы. Напоследок монтируется ручка, с помощью которой будет удобно открывать горячую коптильню в случае необходимости.

Теперь нужно соорудить подставку под коптильню, но для начала продумать, какое будет оборудование — мобильное или стационарное. В первом случае к основанию баллона привариваются по периметру 4 болта. К ножкам из металлического профиля или уголков привариваются гайки. Во время переноски конструкции, ножки легко отвинтить, а при установке также просто прикрутить.

При стационарной конструкции уголки привариваются непосредственно к основанию коптильни перпендикулярно. Переносить такое устройство можно будет только с ножками.

Следующим этапом идет обустройство дымохода и топочной камеры.

  1. К спиленной горловине приваривается железное колено.
  2. В него вставляется дымовая труба, на верхушке которой делается заслонка, которая крепится на болтик или делается съемной.
  3. С другого конца вырезается отверстие, через которое в коптильню из топки будет поступать дым.
  4. Из баллона меньшего размера делается топочная камера. Она должна быть с двумя отверстиями для закладки опилок и для поддувала.
  5. Между топкой и коптильней устанавливается колосник. Лучшим вариантом будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы.

Для холодного копчения трубу, соединяющую топку и бак, делают максимально длинной, чтобы дым успел охлаждаться пока дойдет до продуктов. Если в планах смастерить коптильню для обоих видов копчения, то нужно подготовить две съемные трубы.

Коптильня из газового баллонаГотовая коптильня из газового баллона

В нижней части баллона устанавливается металлический лист, который оборачивается фольгой для сбора жира. К верхней части приваривается труба, на которую будут подвешиваться крючки с продуктами.

В качестве дополнения сбоку от баллона делают деревянный столик. На нем удобно разделывать продукты, класть приборы или расходные материалы.

Плюсы и минусы коптильни из газового баллона

Баллон для хранения газа — наиболее оптимальный вид емкости для изготовления домашней коптильни. Его преимущества выражаются в следующем:

  • компактный размер конструкции экономит полезное пространство на участке;
  • корпус коптильни уже готов, что снижает финансовые затраты и время на его изготовление;
  • низкая стоимость коптильного аппарата за счет дешевизны расходных материалов.

Минусы газового баллона для использования под коптильню в том, что при несоблюдении техники безопасности и не полного удаления остатков газа, может случиться взрыв.

Особенности эксплуатации коптильни холодного и горячего копчения из газового баллона

Как сделать коптильню из газового баллона это полвопроса, важно знать, каким образом ее эксплуатировать. При первом использовании устройства его нужно протопить без укладки продуктов. Это позволит избавиться от посторонних запахов. Если выполняется горячее копчение, то крышку лучше вообще не открывать, чтобы дым не ушел и продукт пропитался им полностью. Если же происходит холодное копчение, то крышку открывают каждые полчаса и выпускают наружу влажный пар.

Чтобы продукты оставались с хорошими вкусовыми качествами, не рекомендуется использовать щепу хвойных пород дерева. Они выделяют смолу, которая будет пропитывать мясо или рыбу, придавая им горечь и специфический аромат.

Мини коптильня с гидрозатвором из фреонового баллона


Здравствуйте уважаемые читатели и самоделкины.
А вы любите вкус и запах копченых продуктов? А если эти продукты не содержат в себе вредных вкусовых добавок? А если они были приготовлены вами собственноручно? Уверен что ваш ответ будет положителен.

В этой статье предлагаю рассмотреть процесс изготовления коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Коптильню автор этой самоделки будет делать из фреонового баллона.

Необходимые инструменты и материалы.
-Сварочный аппарат
-Болгарка
-Прокаточный станок
-Дрель
-Угольник
-Фреоновый баллон
-Профильная труба 15х15
-Сетка металлическая 10х10мм(нержавейка)
-Проволока нержавейка (диаметр 5мм) 800мм
-Гайки М8 3шт.
-Краска термостойкая
-Сковорода (не нужная)

Процесс изготовления.
В самом начале нужно срезать с баллона верхнюю его часть. Стоит ли говорить что перед началом работы с болгаркой, нужно убедится в отсутствии остаточного давления в баллоне, а так же проверить не был ли газ находящийся в баллоне взрывоопасным. Итак, автор сооружает нехитрую конструкцию из обычного угольника и примотанного к нему маркера.


Этим своеобразным инструментом автор наносит линию в верхней части баллона. Просто поставив баллон на ровную поверхность, прижав к нему маркер и вращая баллон вокруг своей оси.


Ровная, горизонтальная линия начерчена, теперь можно резать баллон. Края отрезанных половинок зачищаем от заусенцев и неровностей используя болгарку с лепестковым кругом.

Теперь можно приступить к изготовлению гидрозатвора. Гидрозатвор автор будет делать из профильной трубы 15х15мм. Окружность баллона составляет 800мм, автор отрезает профиль с небольшим запасом, 900мм.

Получившийся отрезок нужно превратить в кольцо, для этого автор использует самодельный мини прокаточный станок, на основе слесарных тисков. Немного помучившись и пропотев, автор получает на выходе вполне приличное колечко из профиля. Диаметр кольца(от цента до центра профиля) должен совпадать с диаметром баллона.

Одну сторону у этого колечка нужно срезать. С помощью лепесткового круга автор зачищает срезанную поверхность кольца, избавляясь от всех неровностей и заусенцев.

При помощи столярных тисков автор сжимает кольцо и сваривает его края. Перед этой процедурой следует убедиться что кольцо надевается на верхнюю часть баллона.



Если все в порядке можно смело варить края и шлифовать шов.

Полученное кольцо следует приварить к нижней части баллона, пазом направленным вверх. В паз будет вставляться крышка коптильни и заливаться вода .

Дальше нужно сделать ручки для переноски коптильни, автор будет использовать ручки от таково же баллона, которые остались от прошлой самоделки. Кстати а вы уже читали статью о ней?


Автор разрезает ручку пополам, избавляется от всего лишнего и получает две замечательные рукоятки.
Зачистив краску в местах крепления ручек, автор прихватывает их сваркой.

Теперь займемся крышкой. На крышке есть вентиль, в котором присутствует пластмасса. Поэтому от вентиля придется избавиться. Автор срезает его полотном от ножовки по металлу, потому как болгаркой к этому вентилю не достать из за мешающих ручек. Срез автор обрабатывает напильником.

Так же автор решил увеличить диаметр отверстия и рассверлил его сверлом диаметром 8мм.

Автор нашел в своих запасах уже никому не нужную алюминиевую сковороду и она как раз отлично подходит по диаметру баллона (должна помещаться внутрь баллона). Эта сковородка будет служить поддоном для сбора жира.
Но для начала нужно избавить ее от ручки, что автор и делает.


В центре сковородки автор сверлит отверстие и крепит шпильку с кольцом, это будет ручка для извлечения поддона.

На строительном рынке автор приобрел металлическую сетку с размером ячеек 10х10мм. Из этой сетки получится замечательная решетка для размещения продуктов копчения.
Автор размечает и вырезает круг из сетки диаметром чуть меньшим чем внутренний диаметр коптильни.

Так же найдя в своих запасах отрезок нержавеющей проволоки диаметром 5мм, автор изгибает ее в кольцо и прихватывает к нему сваркой полуавтоматом, сетку. Отшлифовав края сетки и сварку, на выходе получил отличную решетку.


Из такой же проволоки автор изготовил подставку для поддона, чтобы сковорода не лежала на щепе, которая будет лежать на дне коптильни. Автор снова изготовил кольцо диаметром около 20мм и приварил к нему небольшие ножки. Общая высота подставки не большая, около 50мм.

Вернемся к баллону. В его центре(по шву) с внутренней стороны автор приварил три гайки М8. Размер гаек не особо важен, на эти гайки впоследствии будет укладываться решетка с продуктами.


Коптильня почти готова, но перед обжигом нужно проверить все ли в порядке и все ли детали становятся на свои места. Автор совершает пробную сборку. Все замечательно, все компоненты коптильни хорошо становятся на своих местах, можно обжигать изделие от старой краски.

Автор обжигает коптильню на разведенном огне. Следует дождаться пока старая краска выгорит полностью.

После того как изделие избавлено от старой краски его нужно конечно же облагородить. Для этого автор использует термостойкую краску в баллончике. Перед процедурой покраски коптильню конечно же нужно подготовить к этому, очистить от сажи, отшлифовать если требуется и обезжирить.



Теперь коптильня приобрела совершенно другой, законченный вид и готова к приготовлению первой порции продуктов.
Ну что приступим к испытаниям??

Коптить автор будет на щепе яблони. Засыпаем небольшую порцию на дно коптильни, дальше ставим кольцо-подставку, на нее ставим поддон для сбора жира. На гайки кладем решетку.

И теперь самое главное, сам продукт копчения. Автор будет коптить куски сала с мясной прослойкой. Сверху накрываем отрезком фольги и накрываем крышкой, не забыв налить в паз гидрозатвора немного водички.

Собранную коптильню устанавливаем на горячие угли и ждем, с нетерпением ждем.




В случае автора для приготовления сала потребовалось 1 час времени.
Выглядит очень аппетитно, а пахнет оно, по словам автора просто обалденно, не, не так, ОБАЛДЕННО!!!
На вкус, я думаю сало тоже не подкачало.

Так что имея немного инструментов в гараже а также желание что то изготовить и прямые руки, можно сделать вполне качественный и привлекательный продукт в виде мини коптильни. При этом не затратив на это много сил и финансов, а всего лишь немного старания и времени.

На этом я с вами прощаюсь, спасибо что читаете. До скорых встреч, пока!!


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Мангал коптильня из газового баллона своими руками – чертежи, фото и видео

Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.
Самодельный мангал-коптильня из пропановых баллонов

Содержание статьи:

Конструктивные особенности многофункционального очага

Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

Технология копчения

Существует несколько вариантов копчения продуктов:

  • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
  • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
  • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

Отличие горячего и холодного копчения

Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

Размеры мангала и барбекюшницы

Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

  • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
  • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
  • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;  Габариты классического мангала
  • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.
    Чертеж с размерами
    Чертеж с трубой

Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

  1. толщина стенки 2,5 мм;
  2. б/у баллоны стоят недорого;
  3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
  4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали.

Конструкция мангала-коптильни

В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.
Для изготовления универсального очага потребуется два баллона

Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

Технология самостоятельного изготовления

Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).
Чертеж многофункциональной жаровни

Техника безопасности

Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

  1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
  2. аккуратное откручивание вентиля;
  3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

  • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
  • направление реза от себя по ходу вращения диска;
  • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

Правильное положение УШМ при резке металла

В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

Изготовление мангала

Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:

  • крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону; Крышка мангала
  • посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;Посадочные места шампуров
  • отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
  • входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер. Отверстие входное и для дымохода

Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.
Заслонка мангала

Сооружение дымогенератора

С конструкцией генератора дыма немного сложнее:

  • баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, приварить обратно дно или горловину; Сооружение дымогенератора
  • изготовить в верхней части отверстие для стыковки с мангалом;
  • установит решетку для опилок; Колосниковая решетка
  • вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора. Внешний вид дымогенератора

Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.

Дымоход и опорное устройство

Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:

  1. выложить кирпичом;
  2. сварить из уголка или профильной трубы классические козлы; Козелки в качестве опоры
  3. использовать б/у подставку от швейной машины; Ножки швейной машины для мангала
  4. вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
  5. уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.

Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.

Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.
Дымоход коптильни мангала

Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.

Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:

  1. жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
  2. снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
  3. сверху в мангал вваривается дымоход. Многофункциональный очаг в сборе

В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же. Фото мангала, коптильни, гриля, барбекю

Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:

Декорирование универсальной жаровни

Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:

  1. разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
  2. навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
  3. поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
  4. кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.

Дополнительные функции коптильни мангала

Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.

Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.

Коптильня-гриль из газового баллона


В этой статье мы рассмотрим еще один способ изготовления коптильни-гриль из старого газового баллона. Мастер-самодельщик. Отличие этой коптилки от других, это вертикальное размещение и возможность использования различных источников тепла. В этой статье мастер использует дрова, но в дальнейшем планирует использовать также электрический и газовый источник.

Инструменты и материалы:
-Газовый баллон;
-Дрель;
-УШМ;
-Сварочный аппарат;
-Петли;
-Металлическая полоса;
-Металлический лист;
-Сварной зажим;
-Арматура;
-Крепеж;
-Труба;
-Тиски;
-Пружина;
-Маркет;
-Металлический уголок;
-Металлическая решетка;
-Термостойкая краска;
-Валик;
-Термометр;


Шаг первый: разрезание газового баллона
Большинство самодельщиков знает, что нельзя просто взять и разрезать газовый баллон, канистру или бензобак. Даже если резервуар пустой длительное время, в нем могут остаться горючие пары. При попытке разрезать такой резервуар может произойти взрыв.

Есть несколько способов безопасно разрезать емкость. Мастер-самодельщик решил использовать воду.

В верхней части баллона вкручен вентиль. Попытки открутить его результата не принесли, тогда мастер открыл его и через него стал заполнять баллон водой. Заполнив баллон на четверть, перевернул его и просверлил отверстие (через него будет выходить воздух). Затем снова перевернул и заполнил баллон водой полностью.


Еще одно отверстие мастер просверлил ниже сварного шва. Когда вода вылилась, УШМ отрезал верхнюю часть баллона.

Шаг второй: двери
Дальше мастер вырезает двери коптилки. Дверей на коптилки будет две. Одна для топки, вторая для загрузки продуктов. Сначала мастер делает разметку. Затем делает сквозной рез со стороны установки петель. Приваривает петли. Вырезает двери полностью.

По контуру дверей приваривает полосу. Причем, полоса, приваренная к верхней части топочной двери перекрывает и верхнюю дверь. Таким образом доступ к топке есть всегда, а к загрузочной части только после открытии топочной двери.

По моему мнению, можно было оставить небольшую полосу между дверцами и сделать их открывание независимым друг от друга.


Из полосы делает задвижку. К задвижке приваривает кусок арматуры с пружиной. При нагреве дверь-задвижка-арматура, пружина не будет сильно нагреваться и за нее можно будет браться голой рукой. Прикручивает защелку к верхней дверце.

Шаг третий: крышка
Дальше нужно подготовить верхнюю часть. Мастер обрезает ограждение вокруг крана. Вырезает круглое отверстие по диаметру трубы дымохода. Приваривает вокруг отверстия полосу. Приваривает полосу снизу крышки. Приваривает на место ограждение.

Шаг четвертый: заслонка
В нижней дверце вырезает прямоугольное окно. Приваривает сверху и снизу окна узкую металлическую полосу. Из металлического листа вырезает две задвижки. По ширине задвижки помешаются между полосами, а по длине перекрывают окно полностью. Сверлит в задвижках отверстие. Вставляет в отверстие прут и приваривает его с обратной стороны. Устанавливает задвижки на место. Сверху узких полос приваривает широкие полосы. Таким образом, задвижки свободно передвигаются и не выпадают. Снизу мастер приваривает ножки из уголка.

Шаг пятый: решетки
Внутри коптильни будут установлены несколько решеток. Сгибает арматуру по внутреннему диаметру баллона. Концы арматуры сваривает. К арматуре приваривает решетку. Обрезает решетку по окружности. Внутри баллона приваривает опорные полоски, на разной высоте.

Шаг шестой: покраска
Теперь нужно покрасить коптильню. Мастер вымывает и зачищает внутреннюю и наружную поверхность коптильни. После высыхания покрывает наружную часть термостойкой краской.

Шаг седьмой: термометр
В верхней двери сверлит отверстие и устанавливает термометр.

Все готово. Изделие можно использовать и для копчения, и для приготовления барбекю.

Весь процесс по изготовлению коптильни можно посмотреть на видео.


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Самодельная коптильня из газового баллона: ход работ, схемы, описание

Если у вас есть собственный загородный дом или дача, то, наверняка, вы задумывались о создании коптильни. Можно приобрести и готовый вариант. Но покупка магазинного оборудования обходится недешево. Проще своими руками смастерить коптилку, используя простые (практически) бросовые материалы. Эконом-вариант – конструкция в газовом баллоне.

Особенности оборудования

Чтобы собственными силами соорудить такое оборудование, необходимы свободное время, желание, точная схема, сварочный аппарат, сам баллон и болгарка. Готовый самодельный аппарат можно использовать как:

  • коптилку;
  • мангал;
  • гриль;
  • барбекю.

Многофункциональное решение не останется без дела на участке.

За основу берутся обычные баллоны. Они выполнены из прочного металла, который хорошо нагревается и долго держит температуру на должном уровне. Форма основы эргономичная. Поэтому такая самодельная коптилка подходит для приготовления шпика, рыбы, свинины, ребрышек и т. д. Это не всегда агрегат для осуществления холодного копчения. Но устройство справляется с горячей обработкой.

Подготовительные работы

Делать сразу из пропанового баллона сооружение нельзя. Сперва его потребуется подготовить. Необходимо вывести газ или его остатки из емкости. Резервуар открыть и оставить в таком виде на несколько дней. Газ должен выйти естественным способом. Затем тара заполняется водой. Через сутки жидкость нужно слить. Мыльной пеной обильно промазать клапан. Это позволит уточнить, нет ли утечек.

Нужно учитывать: невзирая на то, что конструируется 1 объект, в результате получится конструкция из 2 основных частей. Поэтому делается агрегат из двух газовых баллонов, чтобы получились жаровня и дымогенератор. Для этого потребуется использовать 2 резервуара. Один на 20 л, второй – на 50 л.

На заметку! Иногда агрегат мастерят из трех баллонов. Но это особый тип конструкций.

Перед началом работы самостоятельно выполняется чертеж конструкции. На нем следует отметить места расположения:

  • дверей;
  • отверстий для поддува;
  • других конструктивных элементов.

Ниже есть готовые чертежи. В качестве образца можно воспользоваться ими.

Размеры отмечаются произвольно. Но пристальное внимание уделяется трубе для дымохода. В диаметре элемент варьируется от 10 до 12 см. В длину – минимум полтора метра.

Следующий шаг – подготовка материалов и инструментов. Список включает:

  • трубу для установки дымохода;
  • дрель;
  • 6 дверных петель;
  • щетку по металлу;
  • сварочную установку;
  • ручки;
  • решетку из прутьев;
  • профиль или строительный уголок.

Еще потребуется подготовить болгарку, чтобы получилась настоящая коптильня из баллона.

Работа с металлом

Когда все подготовлено для коптильни из газового баллона, можно приступать к делу. Конструкция и дымогенератор имею форму колбы. Поэтому сразу же срезается горловинная часть. Один баллон оставляется в исходном виде, второй убирают по длине, оставляя 50 см.

В каждую из частей вырезают крышку по всему периметру и окошко для поддува. Последний элемент делают ближе к краю на дне. Стандартный размер – 10 х 10 см.

Самостоятельно выполненная заготовка, которой потом станет коптильня для различных продуктов, (ее основа) оснащается деталью под шампуры. С каждой стороны напротив друг друга делают 12 отверстий. Диаметр – 1 см. И прорези глубиной не более 2 см. На основе строительного уголка формируется колесник. На расстоянии 5 см высверливаются дырочки по всей площади. К центральной части установки элемент приваривается.

Последующий этап — коптилка из газового баллона состыкуется с топкой и трубой. Чтобы осуществить шаг, требуется прорезать в верхней части агрегата клапан под дымоход. В нижнем углу – под дымогенератор.

Работа сваркой

Следующий этап работы над аппаратом из газовых баллонов – сварка. Когда все элементы конструкции созданы, нужно использовать сварочный агрегат. Берется модель с электродами на 2-3 мм.

Все составные детали нужно соединить. Последовательность — следующая:

  • петли для крышек;
  • ручки;
  • по центру сегмента и с боков под решетку уголки;
  • опорные ножки;
  • труба под вытяжку.

Поперечные балки фиксируют к опорам. Это обеспечивает надежность, устойчивость, основательность агрегату, выполненному своими руками из обыкновенных баллонов. Вертикальная часть перевешивать не будет.

Основа соединяется с топкой. Заслонки рекомендуется делать фиксируемыми, что позволит самостоятельно регулировать интенсивность работы, горение, циркуляцию дымов. К верхушке дымохода присоединяется пластина, но так, чтобы сохранялась возможность ее закрытия и открытия.

Чтобы коптильня из газового баллона своими руками стала функциональной, нужно внимательно отнестись к вырезанию деталей и их сварке. Все стыки ровные, четкие, без просветов.

На заметку! Поскольку процесс копчения своими усилиями подразумевает герметичность, в части вырезанных окошек фиксируются пластины. Их изготавливают из алюминия, крепят заклепками, оставляя зазор в 2 мм.

Финальная стадия

Сооружение для горячего копчения из подручных материалов подразумевает проведение завершающих работ. Коптильня должна иметь привлекательный вид. Что для этого делается?

Завершение установки коптильни из газового баллона подразумевает выравнивание швов. Для этого задействуется болгарка. Далее вся поверхность зачищается с использованием специальной щетки. Потом – наждачной бумагой.

Резервуар проходят обезжиривающим составом, после чего можно покрывать краской, но с термостойкими свойствами. Так пополняется копилка созданных самостоятельно полезных объектов на участке.

Но помните: редко так выполняется коптильня холодного варианта обработки. В такой жаровне рекомендуется коптить горячим методом. Для холодного копчения советуют смастерить другой вариант.

Теперь вы знаете, как сделать коптильню из газового баллона, и что ничего сложного в коптильне из газовых резервуаров нет.

Чтобы избежать ошибок в процессе работы, предлагается воспользоваться подсказками из видео:

Коптильня горячего копчения из газового баллона

Коптильня горячего копчения из газового баллона
Уже несколько лет я хотел обзавестись вместительной коптильней. Я не мог себе ее позволить из-за высокой цены, и, наконец, решил, что самым доступным способом будет сделать ее самому. В качестве основного материала я выбрал пару старых газовых баллонов.
Ни я, ни мои друзья, которые оказывали мне помощь, не профессиональные сварщики, однако посвятив делу немного времени, мы сотворили что-то абсолютно прекрасное.
Правка: Позже мне подсказали, что в некоторых странах незаконно использовать для этих целей газовые баллоны, так как они принадлежат газовым компаниям. В такой ситуации, как вариант, можно воспользоваться воздушным ресивером старого компрессора или другим подходящим резервуаром.

Извлечение вентиля коптильни


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Безоговорочно, самая сложная часть создания коптильни – это выкручивание вентиля. Прежде чем приступать к работе, я убедился, что газа в баллоне не осталось и после этого, окрутив вентиль, оставил баллон на пару дней на улице. Возможно вам повезет, и вы решите эту проблему при помощи трубного ключа. У меня не получилось, поэтому пришлось выкручивать гайку вентиля. Что-то выходит проще, а что-то сложнее. В этом случае мне довелось смастерить большой кольцевой гаечный ключ с почти двухметровой рукояткой. При откручивании баллон был зафиксирован на верстаке стяжными ремнями.

Проверка на отсутствие газа в баллоне


После удаления вентиля, наполните баллон водой для вытеснения остатков газа. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии газа в виде пузырьков, я наполнял и опустошал его 3 раза. Так как наполненный водой баллон очень тяжелый, я сливал воду при помощи шланги.

Вырезание отверстия под дымоход


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Следующим шагом будет вырезание отверстия для соединения дымохода с двумя баллонами. Я работал кольцевой пилой. Чтобы отверстие было по центру относительно оси вентиля я вставил втулку, которая помогла сделать предварительное отверстие. Весь процесс выпиливания проходил достаточно сложно, так как кольцевая пила такого размера регулярно выскакивала. Если бы мне доводилось делать это еще раз, я бы воспользовался плазменным резаком, или при отсутствии такого – электролобзиком.

Вырезание проема для дверцы


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Так как у меня есть в наличии плазменный резак, я использовал его. Для ровной резки вдоль баллона я прикладывал железный уголок, для поперечной – металлическую ленту, прижатую при помощи стяжного ремня. Если нет под рукой плазменного резака, можно воспользоваться «болгаркой» или электролобзиком с соответствующим полотном.

Делаем регулятор тяги дымохода


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Нам нужно контролировать силу потока воздуха/дыма по дымоходу. Мы пришли к идее сделать пару пластин с треугольными вырезами в них. Одна пластина приварена к дымоходу, а другая присоединена к короткой трубе, которая ведет к верху главной дымовой камеры. Пластины вращаются вокруг оси, таким образом прорези в них могут совпадать или не совпадать. Трубу мы накрыли козырьком. Эта деталь больше для внешней привлекательности, если, конечно, не собираетесь коптить что-то под дождем.
Так как плазменный резак мне нужен был и для другой работы, я решил все делать вместе. Поэтому на некоторых снимках видена еще решетка гриля. Ее, конечно, можно было сделать из арматуры.
Похожий регулятор мы поместили на дверцу печи, чтобы контролировать тягу воздуха.

Соединение дымового отсека с печью


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Между печью и главным дымовым отсеком я добавил трубу длиной в 125 миллиметров. Эта труба и поднятие перегородки помогают предотвращать попадание языков пламени в дымовой отсек. Но я ее поставил, чтобы было достаточно места моему сварочному пистолету.

Установка дверцы


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Мы приварили 35-миллиметровую стальную ленту вокруг края каждой дверцы, поэтому при закрытии, они достаточно плотно закрывали проемы. Мы планировали добавить уплотнители, чтобы лучше изолировать дымовую камеру, однако это не понадобилось. Но так как я их уже купил, возможно, поставлю их в будущем.
Петли были изготовлены из стальной арматуры, которую просверлили, чтобы в нее вставлялся палец из болта. Они были приварены к стальной окантовке и основанию коптильни. Дверные ручки были выполнены из подручных средств в виде незамысловатого рычага.
Может быть в будущем я оберну их изоляционным материалом, если они будут сильно нагреваться. Возможно воспользуюсь стальной пружиной.

Удаление старой краски


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Так как я планировал оставлять коптильню на улице круглый год, она нуждалась в покраске. Из-за высокой температуры эксплуатации, нужно было убрать остатки старой краски. Я сделал это с помощью угловой шлифовальной машины с обдирочной насадкой, и плоскошлифовальной ручной машины.

Последние штрихи


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Я наварил небольшие железные уголки под углом 120 градусов для установки решеток. Их число может доходить до четырех в дымовой камере и одна в печи, в качестве колосника. Перед покраской немного отшлифовал и обезжирил коптильню растворителем. Если будете красить свою, то используйте термостойкие краски. Я окрашивал только внешние части краской, которая по описанию предназначается для грилей, и, похоже, она неплохо держится.

Использование коптильни


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
На данный момент мне довелось использовать коптильню лишь несколько раз, но я уже называю проделанную работу успешной. В ней можно развести только небольшой огонь, и кажется, что она прослужит вечность, и это хорошо. Но есть и несколько уроков, которые я усвоил:
1. Чтобы жир не капал в огонь, в нижней части поставьте поднос.
2. Как и ожидалось, температура в нижней части значительно выше, чем в верхней. При приготовлении одинаковых продуктов, нужно это учитывать.
3. Ручка очень сильно нагревается.
4. Возможно для лучшей устойчивости в качестве печи лучше использовать что-то шире, хотя у меня проблем с этим пока не было.
В конце концов, я коптильней доволен и с нетерпением жду следующего лета, чтобы снова ею воспользоваться.
Original article in English

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *