Корзины из каштанов: Какие поделки можно сделать из каштанов. Мастер-классы с фото

  • Home
  • Разное
  • Корзины из каштанов: Какие поделки можно сделать из каштанов. Мастер-классы с фото

Содержание

Какие поделки можно сделать из каштанов. Мастер-классы с фото

Осенняя пора всегда славилась огромным количеством разнообразных природных материалов для изготовления всевозможных поделок. Для создания какой-либо композиции вам нужно просто-напросто собрать каштаны, проявить немножко фантазии и изготовить шедевр своими руками. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о там как можно самостоятельно изготовить поделки из каштанов.

Венок

Как правило, поделки из каштана своими руками бывают самыми разнообразными. В этой статье мы представим детские варианты данных изделий. Для изготовления венка вам потребуется: каштаны, основа для будущего венка, клеевой пистолет, лента.

Мастер-класс:

  1. Сперва необходимо нанести небольшую капельку горячего клея на каштан, а затем приклеить его на основу венка
  2. Следует таким образом обклеить все основу венка, стараясь размещать каштаны как можно ближе к друг другу.
  3. Затем следует приклеить второй слой каштанов, заполнив таким образом все пробелы.
  4. Теперь можно сделать бантик из ленты и приклеить ее на венок.
  5. Для этого нужно подготовить небольшой отрезок ленты и хорошенько приклеить его с обратной стороны венка, изготовить петлю для подвешивания.

Все! Ваш венок готов!

Сердца

Если вас интересуют поделки из каштанов в 1 класс, то здесь будут представлены такие варианты. Для создания сердца вам потребуется: металлическая проволока, каштаны, электрическая дрель, плоскогубцы.

Мастер класс по создания сердца:

  1. Сперва следует подготовить для создания двух сердечек 66 каштанов.
  2. Нужно сделать отверстие в каждом каштане, применяя для данной работы дрель.
  3. Теперь необходимо нанизать 33 каштана на металлическую проволоку.
  4. Сделайте сердце прикрепить изделие скрутив проволоку, при помощи плоскогубцев.
  5. Теперь нужно подготовить небольшой отрезок проволоки и закрепить его в 2-у3х верхних точках сердечка.
  6. После этого подвесьте сердечко из каштанов.
  7. Изготовьте второе отверстие так же.

Ваше сердечко из каштанов готово!

Корзинка

Для изготовления корзинки вам понадобится: клеевой пистолет, каштаны, скотч, воздушный шарик, фломастер, различные элементы декора – скорлупка от грецкого ореха, веточка туи, осенние листочки.

Мастер-класс:

  1. Сперва нужно надуть воздушных шарик.
  2. Теперь необходимо прикрепить шар при помощи скотча к рабочей поверхности.
  3. Следует нарисовать линию в самом центре шарика.
  4. Теперь нужно склеить каштаны между собой вокруг всего шарика, а потом сдуть его.
  5. На рабочую поверхность необходимо положить круг из каштанов и приклеить второй ряд поверх первого. Следует отметить, что каштаны второго ряда должны располагаться в шахматном порядке, а их число должно быть меньше, чем в первом.
  6. После того, как будут изготовлены два ряда, следует укрепить их при помощи клея изнутри.
  7. Затем нужно приклеить третий ряд каштанов сверху второго также в шахматном порядке и в меньшем количестве. Таким образом следует изготовить оставшиеся ряды, уменьшая постепенно число каштанов, до тех пор, пока не закроется дно корзиночки. Следует не забывать укреплять корзиночку горячим клеем изнутри.
  8. Теперь следует заняться изготовлением ручки для корзиночки: для этого нужно начать приклеивать каштаны с двух сторон, пока они не соединяться в центре.

Гусеница

Многим людям интересно то, какие поделки можно сделать из каштанов. Спешим предложить вам еще одну идею. Для создания гусенички потребуется: Веревочка, 20 каштанов, штопор, клеевые глазки, ножницы, черный маркер.

Мастер-класс:

  1. Сперва нужно проделать при помощи штопора отверстие в каждом из каштанов.
  2. Теперь необходимо выложить каштаны в один ряд и подготовить отрезок веревки с небольшим запасом.
  3. На конце верёвочки нужно завязать узел.
  4. Затем на верёвочку начните нанизывать каштаны, завяжите узелок и отрежьте лишнее.
  5. Теперь осталось приклеить глазки и нарисовать улыбку.

Паук из каштана и мягкой проволоки

Для изготовления паучка вам потребуется: мягкая проволока, каштан, клеевые глазки.

Мастер-класс:

  1. Сперва нужно приклеить к каштану глазки.
  2. Затем подготовьте четыре отрезка мягкой проволоки.
  3. В центре между собой следует соединиться два отрезка.
  4. Затем необходимо прикрепить 3-ий и 4-ый отрезок, так как показано на фотографии ниже. У вас должно получиться восемь лапок паука.
  5. Теперь нужно соединить каштан с лапками.

Паук в паутине

Для создания паучка в паутине вам потребуется: штопор, каштан, шесть зубочисток, цветная пряжа, ножницы.

Мастер-класс:

  1. Следует проделать шесть отверстий при помощи штопора по окружности каштана.
  2. Теперь в получившиеся отверстия необходимо вставить отрезок пряжи.
  3. Конец отрезка нужно привязать к одной из зубочисток.
  4. Около каштана намотайте пряжу на зубочистки, так как показано на фотографии ниже.
  5. Теперь проделайте шесть отверстий по окружности каштана.
  6. В отверстия необходимо вставить зубочистки и проверить, чтобы они крепко держались.
  7. Теперь следует подготовить отрезок пряжи.
  8. Конец отрезка нужно привязать к одной из зубочисток.
  9. Далее, следует вокруг каштана намотать пряжу на зубочистки, как показано на фото ниже.
  10. Теперь привяжите пряжу любого другого цвета к кончику намотанной пряжи и оплетите зубочистку, оставив открытыми острые углы.
  11. По своему желанию можете менять цвет пряжи.
  12. Закрепите паутинку по окончанию работы, привязав кончик пряжи к одной из зубочисток.

Буквы из каштанов

Также в нашей статье будут представлены красивые поделки из каштанов. Для создания букв из каштанов вам потребуется: восемьдесят каштанов, а также клеевой пистолет.

Мастер-класс:

  1. Сперва следует подготовить каштаны.
  2. Далее, необходимо выложить букву из каштанов на рабочую поверхность.
  3. Теперь следует выложить рядышком следующую букву точно такого же размера.
  4. Таким образом выложите слово из каштанов.
  5. Каштаны склейте между собой.
  6. Можете выставить на полочку готовые буквы.
  7. Выставите готовые буквы на полочку.

Топиарий из каштанов

Для изготовления топиария из каштанов вам потребуется: баночка, каштаны, шляпки от желудей, полубусины, бечевка, толстая проволока, ленточка, клеевой пистолет, коричневая нить, газета, кисточка, гуашь коричневого цвета, гипс, ножницы.

Мастер-класс:

  1. Сперва необходимо сформировать шар из газеты.
  2. Теперь обмотайте получившийся шар нитками.
  3. После чего следует покрасить шар коричневой гуашью и оставить до полного высыхания.
  4. Теперь стоит подготовить длинный отрезок проволоки, и обмотать его бечевкой, согнуть пополам, как показано на фото ниже.
  5. Основание ствола нужно изготовить перпендикулярным, так чтобы оно было очень устойчивым.
  6. При помощи ножниц следует проделать отверстие до середины шара. Теперь нужно капнуть каплю клея и вставить ствол.
  7. Далее, нужно приклеить каштаны, стараясь покрыть всю крону дерева.
  8. Из бечевки нужно скрутить шарики и приклеить их на крону топиария между каштанами.
  9. Теперь можно приклеить к кроне шляпки от желудей.
  10. На поверхность баночки нужно нанести клей и обмотать бечевкой.
  11. Теперь необходимо взять гипс и развести его таким образом, чтобы он был густым.
  12. Ствол деревца необходимо вставить в центр банки и залить гипсом, дождаться полного застывания.
  13. При помощи коричневой краски необходимо слегка подкрасить гипс и оставить высыхать.
  14. Гипс можно закрыть каштанами и шляпками желудей.
  15. Далее, следует приклеить полубусины в качестве украшения.
  16. Из ленточек необходимо сделать маленькие бантики и приклеить их, украсив таким образом наш Топиарий.

Чебурашка из каштанов и пластилина

Для создания чебурашки из каштанов вам потребуется: пластилин черного, желтого, оранжевого и белого цвета, четыре каштана, стек.

Мастер-класс:

  1. Сперва нужно изготовить из пластилина личико как показано на фотографии.
  2. На каштан прикрепите личико.
  3. Следует взять два небольших по размеру каштана и прикрепить их в качестве ушек, применяя для данных целей пластилин.
  4. Теперь следует из пластилина оранжевого цвета изготовить ручки, шею и прикрепить их к большому каштану.
  5. Теперь осталось соединить тельце и голову чебурашки.
  6. Из пластилина оранжевого цвета необходимо слепить ножки, и также прикрепить их к тельцу чебурашки.

Улитки из каштанов и пластилина

Для данной композиции вам понадобится: пластилин, каштан, деревянная шпажка.

Мастер-класс:

  1. Из пластилина необходимо сказать колбаску.
  2. Далее, нужно сформировать глазки улики, применяя шпажку.
  3. Тельцу улитке нужно придать правильную форму.
  4. Затем прикрепите готовое тельце к каштану.
  5. Можно изготовить большое семейство таких улиток.

Традиционные способы использования и приготовления каштанов на Тенерифе и в Испании

На острове Тенерифе принято использовать каштаны для самых разнообразных целей. Приведем наиболее распространенные варианты.

  • Крупные каштаны предназначены для употребления в пищу в сыром виде, их могут есть всей семьей, угощать знакомых или продавать. Плоды поменьше обычно скармливают домашнему скоту.
  • Из древесины каштана строят дома, делают мебель, давильные прессы для отжима масла, клепки для винных бочек и лодки-плоскодонки.
    Как правило, для деревянных деталей выбирают цельные и крепкие бруски каштана, желательно прямые и без сучков. Также этот материал применяется при изготовлении мерных емкостей различного объема и сельскохозяйственных инструментов. Когда-то каштан шел и на корзины для транспортировки помидоров.
  • Из прутьев плетут ручные корзины, коробки для упаковки строительных материалов и даже корзинки для животных. Еще одно применение – шпалеры для подвязки винограда.
  • Сухими листьями выстилают стойла скота, а зеленые листья идут в пищу домашним животным.

Жареные каштаны.

Каштаны на Тенерифе и в Испании занимают важное место в кулинарии. Их готовят на все праздники, в которых участвуют много людей, подают в любой компании, собравшейся для веселого времяпрепровождения. Так, ко Дню всех святых, хозяйки поджаривают недавно собранные каштаны и подают их к столу с молодым вином с Тенерифе.

На День Святого Андрея каштаны едят, запивая их вином нового урожая, владельцы погребов открывают их для гостей. Дети традиционно катаются с горки на досках.

На Пасху тоже едят каштаны – это символ новой жизни, как и туррон (испанская нуга), и миндаль. В каждой деревне детям раздают корзинки с каштанами.

Во время карнавалов на севере острова принято лакомиться сушеными каштанами с домашним вином и лепешками.

В День Святого Антония с местности Асентахо продаются бусы из каштанов, которые надевают на животных.

На Тенерифе можно купить каштановый мед, а прежде и ульи делали из каштанового дерева.

Поделки из каштанов для детей своими руками

Поделки из каштанов

Из каштанов можно сделать множество интересных и оригинальных поделок. Выполняются они легко и просто – справится даже ребенок, а результат вас обязательно порадует. Предлагаем вашему вниманию различные мастер-классы, по которым малыши смогут создавать свои маленькие шедевры.

Интересно! Интересные поделки из природного материала

Улитки

Для изготовления этой простейшей поделки нам понадобятся только каштаны, пластилин и шпажка.

Итак, первым делом необходимо будет скатать толстую колбаску из пластилина. Цвет материала ребенок может выбирать сам, ведь только он решает, как будут выглядеть его улитки. Слегка сплющим нашу заготовку по всей длине.

На одном из концов формируем глазки при помощи деревянной шпажки. Для этого разделим край колбаски напополам и закруглим концы. Затем загнем этот край вверх. Чуть ниже разделения «прорежем» ротик.

Дело за малым. Остается только зафиксировать каштан на тельце нашей игрушечной улитки. Для этого его нужно плотно вдавить в пластилин.

Если у ребенка достаточно времени, он может сделать много таких улиточек, используя пластилин разного цвета.

Как видите, такие поделки из каштанов и пластилина делаются в считанные минуты, но выглядят при этом очень привлекательно.

Паучок

Эта поделка также очень проста в исполнении. Да и материалов для ее создания понадобится самый минимум – каштан, синельная проволока, пластиковые глазки и клей.

Первый шаг заключается в том, чтобы приклеить покупные пластиковые глаза к каштану. Как вы сами понимаете, каштан нужно подобрать крупный, а глазки купить небольшого размера.

Далее берем пушистую проволоку и отрезаем от нее 4 кусочка одинаковой длины. Это будут лапки нашего будущего паучка. Соединяем между собой в центре два отрезка. Затем фиксируем третий и четвертый кусок синельной проволоки по диагонали. По сути, должна получиться снежинка. Потом слегка выгибаем края.

Финальный штрих – приклеиваем каштан с глазками к конструкции, собранной из пушистой проволоки.

Милый паучок готов радовать окружающих своей красотой.

Гусеница

Оказывается, сделать поделку в виде гусеницы из каштанов своими руками – вполне реальная задача. Правда, с изготовлением данной поделки деткам лучше попросить помощи у взрослых. Для работы нам понадобится: штопор или дрель с тонким сверлом, 15-20 каштанов, ножницы, покупные пластиковые глазки небольшого размера, фломастер черного цвета и бечевка (или тонкая проволока в оплетке).

Итак, для начала, необходимо проделать сквозные отверстия в каждом из каштанов. Для этого используем штопор или дрель. Эту процедуру лучше доверить взрослому человеку, чтобы ребенок не поранился.

Интересно! Поделки из орехов

Далее берем то, что мы используем в качестве веревки и продеваем в каждый каштан. Затем с обеих сторон завязываем узлы, чтобы каштаны не соскальзывали. Приклеиваем к голове гусеницы пластиковые глазки, а с помощью черного фломастера рисуем ей улыбку.

Длинная и очень необычная гусеница готова.

Сова

Эта красивая поделка из каштанов для детей достойна того, чтобы отнести ее на конкурс в детский садик.      

Для начала, поработаем над созданием головы нашей декоративной птицы. Берем каштан, поворачиваем его светлым бочком кверху (это будет верхняя часть головы) и приклеиваем сзади две плодоножки от ягод. Затем возьмем кусочек картона коричневого цвета и вырежем из него небольшой треугольник. Свернем его пополам и приклеим в качестве клювика.

Теперь переходим к оформлению глазок. Для этого нам потребуется две шляпки от желудя – зафиксируем их на каштане при помощи клея. Лучше всего использовать термопистолет. После этого вклеим в них покупные глазки. Все это создаст видимость больших глаз, как у настоящей совы.

Настало время работы с тельцем нашей замечательной птички. По возможности необходимо взять каштан, который будет крупнее того, который был использован в качестве головы. Поворачиваем его светлой стороной книзу и по бокам приклеиваем по одной половинке мягкой скорлупы. Это будут импровизированные крылышки.

Ножки слепим из пластилина коричневого или черного цвета. Выполнить их можно в виде лепешек, а затем при помощи стеки сделать по несколько прорезей в каждой из них. Фиксируем пластилиновые заготовки на каштане.

По сути, наша оригинальная поделка из каштанов и шляпок желудей готова. Остается только соединить голову и тельце, используя клеевой пистолет.

Кошачье семейство

Дети неравнодушны к различным зверушкам. Особенно они любят милых котят. Поэтому ни один ребенок не откажется от того, чтобы смастерить симпатичное кошачье семейство. Особенно, когда сделать это достаточно просто. 

Для создания такой поделки из каштанов понадобятся сами каштаны (по два на одно животное), зубочистки и шило.

Подберите два каштана разного размера – один чуть меньший для головы и больший для туловища. Теперь возьмите шило и проделайте в каштанах необходимое количество отверстий. Лучше, если этот этап работы выполнят взрослые. Сделать нужно 4 отверстия на голове в местах крепления ушек, по три небольших  области усов и одно в туловище на месте будущего хоста. Далее берем зубочистки и формируем из них ушки, усы и хвост. Как это сделать, можно посмотреть на фото.

Из светлого пластилина лепим два небольших глазика и носик. Можно прикрепить небольшой рот.

По аналогии сделайте котиков разного размера. Если постараться, может получиться целое семейство из взрослых кошек и котят.

Бабочка

Для создания этой поделки из каштанов и листьев нам понадобится еще и пластилин.

Первым делом, подберем 4 красивых каштана. Один из них – крупный, и три штуки чуть поменьше. Большой каштан будет выступать в качестве головы бабочки. Из остальных будет составлено тельце.

Берем красный пластилин и катаем из него две толстых лепешки. Затем делаем еще одну такую же деталь, но уже из пластилина желтого цвета. Это – соединяющие элементы. Далее, собственно, скрепляем все каштаны при помощи пластилиновых элементов.

Интересно! Поделки из проволоки

Далее катаем две тонких и небольших лепешки из белого пластилина и фиксируем не первом каштане в качестве основы для глазок. Зрачки выполняем из черного пластилина – катаем маленькие шарики и вдавливаем в белые заготовки.

Из красного материала делаем тоненькую колбаску и слегка изгибаем ее, чтобы деталь стала напоминать улыбку. Фиксируем элемент на каштане под глазками.

Теперь создадим 4 маленьких шарика из желтого пластилина. Сделаем усики для бабочки, используя эти заготовки и плодоножки от ягод, и прикрепим к голове. Как это выглядит, смотрите на фото.

Далее берем лист белого картона и очень аккуратно кладем на него конструкцию из каштанов. По бокам приклеиваем листья разного размера и цвета – это будут крылья для нашей красивой бабочки.

Работа окончена. Это еще одно доказательство того, что поделки из каштанов своими руками выполняются достаточно быстро, и получается красиво.

Чебурашка

Из каштанов можно смастерить и мультяшных героев, например, милого чебурашку, который будет украшать детскую комнату.

Чтобы смастерить чебурашку понадобится четыре каштана – два для ушек, один для головы и один для туловища. Также не обойтись без коробки цветного пластилина.

Начните с создания лица. Для этого возьмите желтый пластилин и сделайте из него лепешку. Приклейте на каштан. Из белого пластилина сделайте две небольшие лепешки, сверху прицепите два кружочка из черного пластилина – это будут глаза со зрачками. Из небольшого кусочка черного материала смастерите носик, а из оранжевого – рот и брови.

Далее с помощью небольших кусочков темного пластилина прикрепите уши к голове.  

Из оранжевого материала слепите шею, руки и ноги. Прикрепите эти элементы к каштану туловищу. Прикрепите голову к телу.

Очень милый и симпатичный герой любимого мультфильма готов.

Осенняя корзинка

Такая поделка из каштанов станет простым и оригинальным украшением любого дома. Она способна создать атмосферу тепла и домашнего уюта. Использовать корзинку можно в качестве емкости для хранения мелких игрушек, конфет, а также как основу при создании поделок из каштанов на тему осени для какого-нибудь конкурса.

Чтобы сделать корзинку, кроме каштанов понадобится:

  • клеевой пистолет;
  • термоклей;
  • воздушный шарик;
  • скотч;
  • различные декоративные элементы на ваше усмотрение.

Приступаем к изготовлению корзины. Первым делом надуваем воздушный шар, причем делаем это не до конца, чтобы он был круглым. Затем с помощью скотча закрепите шар на столе. Это будет основа нашей поделки. С помощью маркера чертим линию в центральной части шара. По нарисованной линии прикладываем каштаны и поочередно склеиваем их. Даем термоклею затвердеть и сдуваем шар.

Помещаем круг на стол и приклеиваем новый ряд каштанов, склеивая их между собой и первым рядом. При этом стараемся размещать каштаны второго ряда в шахматном порядке по отношению к первому. Готовые ряды укрепляем с помощью горячего клея изнутри.

Аналогично 2-му ряду делаем 3-й, постепенно снижая количество каштанов – дно корзины должно «закрыться». Параллельно не забывайте укреплять стенки изделия термоклеем изнутри.

Далее делаем ручку. Для этого подберите несколько каштанов подходящего размера и начните приклеивать их, начиная с обоих боков, пока они не соединятся по центру.

Для придания корзинке из каштанов законченного вида, можно украсить ее засушенными листиками, желудями, ягодами и другими декоративными элементами.

Топиарий

Еще одна очень интересная осенняя поделка – топиарий. Сделать его можно из разнообразных материалов. Это могут быть осенние листья, засушенные цветы, желуди, каштаны, шишки и другие разнообразные декоративные элементы. В этой статье мы научим вас делать один из таких красивых топиариев. 

Для создания поделки из каштанов и шишек кроме природных материалов понадобятся: компактный цветочный горшочек или баночка, бечевка для декора, газета или пенопластовый шар-основа, термоклей, гипс, толстая проволока, различные декоративные элементы (бусины, палочки корицы, звездочки бадьяна, кофейные зерна и прочее).

Для начала, сформируйте шар-основу, скомкав бумагу и обмотав ее ниткой. Покрасьте сверху коричневой краской. Или же воспользуйтесь пенопластовой основой, также прокрасьте ее в коричневый цвет.

Крепкую проволоку обмотайте бечевкой и скрутите вдвое в виде жгута. Проделайте в шаре отверстие, капните туда клей и вставьте ствол. Поочередно приклеивайте к шару на термоклей каштаны и шишки, располагая их в хаотичном порядке.

Задекорируйте горшок. Залейте в него гипс, вставьте ствол. Дайте основе засохнуть. 

Покрасьте поверхность гипса коричневой краской, сверху приклейте кофейные зерна, листья, каштаны, шишки или любые другие декоративные элементы на ваш вкус.

По желанию добавьте украшения и на сам шар топиарий.

Работа завершена.

Изготовление поделок из каштанов своими руками – замечательный вариант проведения досуга для детей. Тем более что на это не тратится много времени, а изделия получаются красивыми и оригинальными.

как их есть и как готовить

Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был

конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет

сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

Каштан — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Родина съедобного каштана, известного по всей Европе, — Малая Азия, но уже в глубокой древности он распространился на очень широких территориях.

Плоды каштана особенно популярны во Франции, Италии и Испании. Французы даже каждый год — в третий вторник октября — отмечают День каштанов. А на острове Корсика есть любопытный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.

По текстуре каштаны напоминают картофель: в них много крахмала; печёные, они почти так же крошатся.

Каштан — хороший медонос: каштановый мёд очень долго не засахаривается, он коричневого цвета, терпкий и немного горьковатый. Причём медоносом может быть не только каштан со съедобными плодами, но и декоративные виды каштана.

Виды и сорта

Виды каштановых деревьев делятся на дающие съедобные и несъедобные (даже ядовитые) плоды.

Классические каштановые плоды, известные в европейской кулинарии, даёт каштан посевной (Castanea sativa). Он произрастает на юге Европы, в Малой Азии, в Западном Закавказье (Дагестан), Крыму, Молдавии и Украине. К этому виду относятся, в частности, защищённые по географическому наименованию испанские каштаны из Галисии (IGP Castaña de Galicia).

По пищевой ценности и вкусу с каштаном посевным успешно соперничают каштан американский (Castanea dentata) и происходящий из Японии каштан городчатый, он же японский (Castanea crenata).

Все три названных вида дали многочисленные ценные сорта. Гибридные сорта выведены были также с использованием видов каштан мягчайший, он же китайский (Castanea mollissima) и каштан низкорослый (Castanea pumila).

Разные сорта каштанов отличаются друг от друга, например, размеров плодов. Так, каштаны, растущие в России (на Кавказе и в Крыму), — мелкие, как грецкие орехи, тогда как в Европе они могут быть размером с хороший мандарин. Особо крупные каштаны в Европе очень ценятся и обычно не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, Испании и Италии (самые отборные — на Сицилии, просто хорошие — на севере страны). В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении каштанов; во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам — ещё бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете! На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями.

В Японии очень ценятся каштаны из Тамба (Castanea crenata var. tamba) — местная разновидность каштана городчатого. Такой каштан растёт в северных районах префектуры Осака и прилегающих районах префектур Хёго и Киото. Эти каштаны крупнее (часто — с куриное яйцо) и вкуснее по сравнению с каштанами других районов, и цена на них, соответственно, выше. Собранные осенью свежие каштаны Тамба столь сладки, что нет необходимости добавлять в них сахар.

Все съедобные виды каштана являются хорошими медоносами. Каштаны с несъедобными плодами (например, конский каштан) тоже вполне могут быть медоносами.

Добавим, что гвинейский каштан, он же пахира (Pachira) имеет с названными видами каштана лишь внешнее сходство: это растение совсем другого биологического семейства. Род насчитывает 24 вида, плоды трёх из них пригодны для употребления в пищу. Эти плоды представляют собой овальные, вытянутые орехи оливкового цвета длиной до 25 см со съедобными семенами.

Как готовить

Каштаны во всем мире воспринимаются везде как основной продукт питания, то есть главная задача блюд из каштанов — накормить людей. Каштаны очень сытные и по своим питательным характеристикам близки к картофелю и рису.

У каштанов отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Их вкус, скорее, нейтральный, поэтому каштаны очень удобны для приготовления салатов, закусок, супов, основных блюд, десертов, выпечки. Каштаны одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром — просто впитывают в себя вкус добавляемых ингредиентов.

Рецепт номер один в Европе, — это каштаны, жаренные на открытом огне. Это многолетняя европейская, не только французская, традиция: люди осенью, особенно в сентябре-октябре, выбираются на пикники, сидят в садах и пекут каштаны. Горячие каштаны, прямо из жаровни, очищают и едят, запивая либо свежим яблочным сидром, либо только что поспевшим молодым вином.

Каких только лакомств из каштанов не готовят: варят, жарят, тушат, запекают, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в пирожные, торты и конфеты, кладут в суп и плов, фаршируют ими индейку, гуся или поросенка, делают из них муку и пекут хлеб и пироги, даже готовят напиток, который заменяет кофе.

Во Франции есть два десерта из каштанов, которые особенно популярны. Для первого — марон глясе (Marron glacé) — каштаны очищаются и варятся в сахарном сиропе, после чего в течение трех-четырех дней сушатся. Эта хрустящая сладость считается во Франции деликатесом (в отличие от многих других блюд из каштана). Второй рецепт — Mont-Blanc aux marrons, каштановое пюре — гораздо проще: каштаны отвариваются и взбиваются в блендере, а потом в получившуются массу добавляется сахар.

Поскольку чистка каштанов — это довольно сложная процедура, есть некоторые трюки, которые могут облегчить этот процесс. Каштаны почистятся легко, если надрезать их кожуру по кругу и прокипятить их в течении трёх минут, в которую добавлена столовая ложка растительного масла. Очищать их лучше до того, как они остынут. Еще один трюк состоит в том, чтобы сложить на ночь каштаны в морозильную камеру, затем бросить в кипящую воду и почти сразу же подставить их под струю холодной воды. Это тоже намного облегчит процесс чистки.

Если каштаны готовятся с кожурой, её надо проткнуть в нескольких местах или сделать на ней крестообразный надрез. Если не нарушить цельность скорлупы, при нагревании каштан взорвется.

Что приготовить с каштанами:
Рождественский гусь
Каштаны по-севенски
Каштаны по-провансальски
Кабачки, фаршированные каштанами
Индейка, фарщированная каштанами
Филе калкана с моллюсками
Десерт «Сен-Жермен»

Сезон

Сезон каштана во многих странах начинается в сентябре (и в Японии — и того раньше: в самом конце лета). Однако основной сезон каштанов — октябрь и ноябрь. Последние свежие каштаны (не подвергавшиеся какой бы то ни было консервации или заморозке) можно купить в Европе к Рождеству.

Как выбирать и хранить

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трёх видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные (консервированные). Маринованные — уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки.

Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. Свежие неочищенные каштаны надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.

Покупая свежие каштаны, отдавайте предпочтение округлым, твердым каштанам без пятен и повреждений на скорлупе.

Каштановые орехи почти на половину состоят из воды, поэтому их нельзя долго хранить: уже через 4-5 дней они становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.

Хранить каштаны в домашних условиях нужно в прохладном сухом месте, но не более 4-5 дней. Не следует хранить их в пластиковых пакетах, так как они могут покрыться плесенью.

Как сырые, так и жареные каштаны, могут храниться в морозильной камере в течение примерно шести месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

СОУС ИЗ БРЕЗАОЛЫ И КАШТАНОВ SUGO BRESAOLA E CASTAGNE 200г

СОУС ИЗ БРЕЗАОЛЫ И КАШТАНОВ SUGO BRESAOLA E CASTAGNE 200г