Разделочная доска — Википедия
Нож на разделочной доскеРазделочная доска — предмет кухонного обихода предназначенный для резания или разрубания продуктов питания. Представляет собой плиту с плоской или слегка вогнутой рабочей поверхностью, выполненную из материала контакт с которым не сильно затупляет кухонные ножи.
Разделочные доски могут иметь различную форму и большой диапазон размеров. Принципиально все разделочные доски можно разделить на две большие группы: тяжелые и легкие. Тяжелые разделочные доски — это доски с массой более 1 кг, они неподвижно располагаются на столе и могут занимать всю столешницу. Легкие разделочные доски — это разделочные доски небольшой массы и ограниченного размера, их функциональное отличие от тяжелых досок заключается в том, что они используются как тара для переноса продуктов. Легкие разделочные доски занимают главенствующее положение на бытовых кухнях; в то время как на профессиональных доминируют тяжелые.
Общие требования к разделочным доскам[править | править код]
Разделочная доска должна предоставлять пользователю удобное и безопасное основание для работы. Она должна быть устойчивой, не раскачиваться, не скользить и не прогибаться. Она не должна подпрыгивать при работе, создавая травмоопасные ситуации. Желательно наличие у разделочной доски эластичных ножек, гасящих удары ножа и обеспечивающих устойчивость. Ее рабочая поверхность должна быть достаточно твердой и износостойкой, эффективно противостоять режуще-рубящим воздействиям. Но при этом рабочая поверхность разделочной доски не должна быть излишне твердой, иначе ножи будут быстро терять заточку.
Высота рабочей поверхности разделочной доски должна соответствовать росту пользователя. Она должна располагаться на высоте 10-15 см ниже, чем расстояние от пола до локтя режущего. Такая высота обеспечивает удобство работы и позволяет избежать быстрого переутомления.
Санитарно-гигиенические требования к разделочным доскам[править | править код]
Разделочная доска должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к кухонному инвентарю. Она должна легко мыться, не должна выделять вредных веществ, быть стойкой к воздействию пищевых кислот, не должна менять цвет продуктов и придавать им посторонние запахи и вкусы. После каждого использования необходимо очистить доску от остатков пищи и тщательно промыть. Периодически разделочные доски необходимо подвергать дезинфекции.
Для минимизации рисков инфекционных заболеваний вследствие перекрестного обсеменения бактериями, необходимо использовать разные доски для работы с различными группами продуктов. Что бы избежать использование доски не по назначению СанПиН 2.3.6.1079-01[1] предписывает буквенно маркировать разделочные доски, согласно группе продуктов для которой они предназначены. Стандартом HACCP для этих же целей принята цветовая маркировка.
Тип продукта | Маркировка СанПиН | Маркировка HACCP |
---|---|---|
сырое мясо | «СМ» | красная |
сырая курица | «СК» | желтая |
сырая рыба | «СР» | синяя |
сырые овощи | «СО» | зелёная |
варёное мясо | «ВМ» | коричневая |
варёная рыба | «ВР» | коричневая |
вареные овощи | «ВО» | коричневая |
мясная гастрономия | «МГ» | коричневая |
гастрономия | «Г» | коричневая |
зелень | «З» | зелёная |
квашеные овощи | «КО» | коричневая |
сельдь | «Сельдь» | коричневая |
хлеб | «Х» | коричневая |
рыбная гастрономия | «РГ» | коричневая |
сыр | «С» | белая |
В условиях домашней кухни строгим разделением разделочных досок можно пренебречь, ограничившись раздельными досками для сырых и готовых продуктов.
Дерево является самым распространенным материалом разделочных досок. Деревянная разделочная доска может быть выполнена из цельного куска древесины или склеена из отдельных плашек. Из разных пород дерева изготавливаются доски с разными потребительскими свойствами. Из гивеи, акации, гледичии, ясеня получаются доски стойкие к порезам, хорошо противостоящие влаге, плохо впитывающие запахи. Из бука и березы получаются доски очень бережные к заточке ножей. А дубовые доски обладают красивой текстурой, и высокими антибактериальными свойствами, благодаря обилию дубильных веществ. Не меньшими, чем дуб, антибактериальными свойствами обладают доски из лиственницы, для них так же характерна очень высокая стойкость к намоканию.
Не меньше чем деревянные распространены пластиковые разделочные доски. Для них могут использоваться различные виды пластика, но наиболее распространен полипропилен. Пластиковые разделочные доски обладают огромным богатством форм и цветов. Из пластика можно изготовить оригинальные доски, сочетающие в себе множество функций. Очень существенным плюсом пластиковых досок перед деревянными является их исключительная стойкость к воздействию воды. А главным их недостатком — очень частое отсутствием информации о марках применяемых пластиков и используемых в них добавках; что вызывает серьезные опасения по поводу их безопасности, из-за возможного выделения токсинов. Это особенно характерно для малоизвестных производителей. При эксплуатации пластиковых разделочных досок очень важно соблюдать режим мытья, указанный производителем, так как пластиковые разделочные доски могут разрушается при мытье в посудомойке, или под воздействием средств бытовой химии.
В последние годы получили распространение бамбуковые доски, их изготавливают из склеенных ламелек бамбука. Основное их преимущество это высокая стойкость к воздействию воды и отсутствие коробления. По бережности к заточке, бамбук существенно уступает дереву и большинству пластиков. Главным же его недостатком является не экологичность: плантации бамбука расположены в заболоченных низовьях рек, из-за этого в тканях бамбука откладываются токсины и тяжелые металлы, сброшенные с заводов и городов, расположенных выше по течению.
Силиконовые разделочные доски правильнее будет назвать ковриком для резки. Их преимущества легкость, гибкость, множество цветов. Основной недостаток — это получаемые на них глубокие порезы, в которых в обилии размножаются бактерии. Удалить которые практически невозможно без высокотемпературной обработки.
Стекло, керамика, натуральные камни, метал так же используются для изготовления досок, но от них ножи быстро теряют заточку, поэтому их можно рекомендовать только как дизайнерские элементы интерьера или сервировки.
- PLASTIC AND WOODEN CUTTING BOARDS Dean O. Cliver, Ph.D.
Разделочная доска. Виды и применение.Как выбрать.Плюсы и минусы
Разделочная доска – это элемент кухонной утвари, который применяется в качестве подложки при разрезании и рубке пищевых продуктов, а также используется как подставка под горячую посуду или поднос для еды. Она может быть изготовлена из различных материалов и в десятках форм, что в дальнейшем облегчает или осложняет ее применение в определенных направлениях. В связи с этим не стоит покупать первую визуально понравившуюся доску, поскольку нужен основательный подход к выбору.
Формы досок
Разделочная доска может быть изготовлена в самых разнообразных формах. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, овал, силуэт рыбы или сложные геометрические фигуры. Сложные формы не лучший выбор, поскольку они неудобные в применении. Самыми востребованными являются прямоугольные и круглые доски. Если доска используется для нарезания продуктов, то лучше всего выбрать прямоугольную форму. В быту обычно используют небольшую утварь размером 10х15 или 30х40 см. В ресторанах, где требуется нарезать много продуктов, гораздо удобнее использовать приборы с большой площадью.
Круглые доски обычно выбирают не для разделки, а для сервировки блюд. На них подают пиццу, что позволяет ее удобно нарезать. Также на круглых досках выкладывают жареные колбаски и шашлыки, предварительно разложив листья салата.
Часто на поверхности досок по краям можно увидеть выборку в виде неглубокого желобка. Это не декоративные элементы, а эффективный способ борьбы с растеканием соков из разрезанных продуктов. К примеру, если чистить рыбу, резать мясо или помидоры, вытекающая из них жидкость будет скапливаться в желобке, а не потечет на стол. Из него соки можно слить в раковину, что легче, чем полировка столешницы.
Также доска может иметь выступающую рукоять, которая больше применяется не для ее удержания во время работы, а для удобного хранения. На ней имеется отверстие для подвешивания утвари на крючок. В том случае если доска будет храниться в тумбочке или в ящике, то наличие рукояти неуместно, поскольку она будет занимать полезное пространство.
Из каких материалов делается разделочная доска
Рассматривая самые популярные материалы для разделочных досок можно отметить:
- Древесину.
- Пластик.
- Стекло.
- Керамику.
Далеко не все из них действительно подходят для изготовления данной утвари, поэтому стоит предварительно оценить характеристики каждого материала, перед тем как выбирать доску для тех целей, в которых она будет применяться.
Деревянные доски
Деревянная разделочная доска является самым распространенным вариантом. Именно из древесины эту утварь изготовляли на протяжении сотен лет.
К безусловным преимуществам данного материала можно отнести:
- Отсутствие скольжения по столу.
- Сохранение заточки ножей.
- Приятная на ощупь поверхность.
- Возможность восстановления гладкости.
Древесина довольно мягкий материала, поэтому во время работы остро заточенный нож при скольжении по ее поверхности практически не теряет своей заточки. Именно благодаря этому многие профессиональные повара предпочитают использовать именно деревянные доски. К сожалению, на ней постоянно остаются царапины, которые вполне можно убрать, зашлифовав плоскость с помощью наждачной шкурки. Сразу после этого ее потребуется пропитать каким-нибудь натуральным маслом, к примеру, льняным.
Некоторые недостатки деревянных досок:
- Впитывание запахов.
- Деформация при длительном контакте с влагой.
- Быстрое покрытие царапинами.
- Потемнение при контакте с очень горячими предметами.
- Вероятность откалывания частиц древесины при рубке.
Деревянные доски очень склонны к впитыванию запаха. Даже после мытья и долгого просушивания вполне возможно, что аромат ранее нарезанных продуктов перейдет на новые. К примеру, довольно часто после разделки рыбы ее запах можно будет учуять на хлебе, который потом нарезался на этой доске. В связи с этим стоит позаботиться о том, чтобы для мяса и рыбы была своя утварь, не применяемая к хлебу.
Доски не только делают из разных пород дерева, но и по разным технологиям. Они могут быть из цельной монолитной древесины или склеенными из реек. Монолитные изделия не самый лучший выбор. Если доска маленькая, то вполне сносно, если она монолитная. В том случае, когда речь идет о крупном изделии, не стоит покупать такую утварь. Дело в том, что просачивание влаги в изделие из одного куска древесины вызовет его деформацию. В результате когда-то ровная доска превратиться в изогнутую плоскость, поэтому ее использование в дальнейшем будет невозможным. Также существует вероятность того что она треснет вдоль волокон.
Гораздо лучше если доска склеена. Во-первых, тогда в ней нет сучков, поскольку они вырезаются на этапе производства. Во-вторых, все ламели, которые приклеиваются друг к другу, имеет такое направление волокон, что компенсирует склонность к деформации соседних реек. Они поддерживают друг друга, что исключает полное выгибание доски.
Единственный недостаток клееных досок заключается в их склонности к расклеиванию при сильном и длительном нагреве. Если поставить сверху горячую форму с выпечкой, то клей может размягчиться и ламели отсоединяться. Это нужно учитывать, а также следует избегать длительного замачивания утвари в горячей воде перед отмыванием.
Деревянная разделочная доска может быть склеена из реек выложенных вдоль, поперек или торцами вверх. Первые два варианта отличаются меньшей толщиной, а также хорошей устойчивостью к впитыванию влаги. Торцевая доска отлично выдерживает механическое воздействие. На ней можно набивать биточки и рубить мясо. Стоит отметить, что такие изделия очень тяжелые, поэтому их не получится после нарезания приподнять одной рукой, чтобы сбросить нарезку в кастрюлю.
Деревянные доски обычно изготовляют из бамбука, дуба, березы, бука, кедра, осины и других пород дерева. Лучше всего зарекомендовали себя бамбуковые доски. Дело в том, что волокна бамбука меньше склонны к поглощению влаги и разбуханию структуры от воды. В связи с этим утварь из бамбука дольше остается в строю.
Пластиковая разделочная доска
Является более современной, чем деревянная. При этом она имеет свои преимущества и недостатки.
К слабым сторонам такой утвари можно отнести:
- Расплавление при поставке горячей кастрюли.
- Возможность наличия неприятного запаха от самого материала.
- Ускоренное притупление ножей, в сравнении с деревянными изделиями.
- Скольжение по столу.
Хотя такие доски делают из пищевого пластика, но в продаже можно встретить дешевый китайский ассортимент, запах от которого нельзя назвать нейтральным. На такой утвари совершенно не хочется нарезать пищевые продукты, а тем более в дальнейшем их есть. Перед покупкой стоит убедиться в том, что изделие не имеет запаха, что бывает затруднительно, если оно плотно упаковано. Пластиковая утварь часто скользит по столу, поскольку она более легкая, нежели деревянные изделия. Данная проблема решается подкладыванием под нее мокрого полотенца или салфетки.
Недостатков у пластиковых досок не так уж и много, но зато есть масса достоинств:
- Не впитывает запахи.
- Хорошо моется в посудомоечной машине.
- Переносит большие механические нагрузки.
- Не боится влаги.
- Неплохо удерживает форму.
Пластиковая доска выделяется своей доступной стоимостью и продолжительным ресурсом эксплуатации. Такие изделия предлагаются в двух вариантах – тонком и толстом. Тонкая разделочная доска стоит очень дешево, она не занимает много места, и совершенно не притупляет заточку ножей. На этом ее достоинства заканчиваются. Тонкие пластиковые доски легко выгибаются, и быстро приобретают неправильную форму. В связи со своей легкостью они скользят по столу, и приносят массу неудобств. Что касается толстых пластиковых досок, то они отличные во всех смыслах. Зачастую они довольно тяжелые, поэтому надежно лежат на столешнице.
Подавать пиццу или жареные колбаски на пластиковой доске считается плохим тоном, поэтому такая утварь исключительно для работы, и не подойдет для сервировки стола.
Стеклянная и керамическая разделочная доска
Это практически во всех смыслах плохой выбор для кухни. У них больше недостатков, чем преимуществ:
- Сильное скольжение по столешнице.
- Быстрое затупление ножей.
- Невозможность применять для рубки продуктов.
- Полное разрушение при сильном ударе.
К достоинствам таких досок можно отнести их действительно привлекательный внешний вид. Хотя они и не подойдут для того чтобы нарезать продукты, но если подавать на таких досках блюда, они будут выглядеть более чем привлекательно. Такая утварь часто раскрашена сложными узорами и имеет глубокие расцветки. Сервированный с ее помощью стол намного привлекательнее, чем этого можно добиться, если использовать дерево или пластик. На стекле и керамике очень красиво смотрятся суши, а также нарезка сыров и колбас.
Также к достоинствам стеклянных и керамических досок можно отнести их легкое мытье. Они совершенно не впитывают никакие запахи, поэтому если хорошо прополоскать поверхность моющим средством, то не останется даже намека от того что перед этим на этой поверхности разделывали рыбу. Использовать такую утварь для нарезки можно, но в этом случае точить ножи придется очень часто.
Хотя многие производители утверждают обратное, но не стоит ставить горячие кастрюли на керамические, а тем более стеклянные доски. От неравномерного разогрева они довольно часто раскалываются на части, и естественно восстановлению не подлежат. Часто стеклянная и керамическая разделочная доска используется как элемент декора для кухни, и при этом они ни разу не используются по прямому предназначению.
Похожие темы:
Виды разделочных досок для кухни по материалу и функциональности
Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня.
Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме фруктов, овощей и рыбы. Без этой кухонной принадлежности не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд, нарезка закусок и хлеба. В арсенале у самой ленивой хозяйки должно быть, как минимум, три доски. Изучите, как выбрать подходящие аксессуары, каким отдать предпочтение, что учесть при покупке.В этой публикации:
Виды разделочных досок по материалу
Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.
Доски для кухни из дерева
Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.
Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.
- Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
- Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
- Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
- Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.
Не отвергайте клееные модели, они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.
Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.
Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.
Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.
Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.
Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.
Бамбук – альтернатива древесине
Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.
Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.
Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки
Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.
Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.
Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.
Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.
Дешевый пластик для разных задач
Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.
Весьма интересны пластиковые трансформеры, которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.
Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.
Новинка рынка – силикон
Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур, моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.
У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.
Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.
Тяжелый и солидный камень
Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.
- Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки, при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
- Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
- Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
- Не допускается длительный контакт с кислотами.
Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.
Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.
Функциональные доски с дополнительными возможностями
Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.
Доска для хлеба с хлебницей
В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.
В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.
Приспособления для нарезки багета
Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.
Доска для нарезки сыра
Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:
- С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
- Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
- Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.
Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.
Многозадачная насадка на мойку
Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.
Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.
В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.
Доска с контейнером для продуктов
Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.
В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.
К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.
Комбинация с весами для максимальной точности
Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.
Сколько нужно досок на кухне
По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.
У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:
- Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
- Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
- Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
- Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
- Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.
Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.
Размер и форма – по назначению и предпочтениям
Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.
- Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
- Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
- Для хлеба – 20 на 30 см.
- Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.
Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.
Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.
Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.
Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.
Советы по ежедневному и периодическому уходу
Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.
- Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
- Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
- Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
- Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.
Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.
Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.
Разделочная доска, какие бывают формы и из каких материалов изготавливается
Среди кухонного инвентаря есть предметы, без которых не обойтись каждой хозяйке. В готовке любого рецепта нужно постоянно что-то нарезать, измельчать. Для этих целей используется разделочная доска, которая также нередко служит в качестве подставки под горячие блюда. При выборе данного кухонного инструмента, нужно уделить внимание форме, материалу изготовления.
Виды разделочных досок
Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.
По материалу изготовления
Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.
Деревянные доски могут быть:
- Дубовыми — твердая порода не боится температурных перепадов, воздействия воды и моющих средств. После ножа на поверхности не остается рубцов и трещин, этот экологически чистый материал предпочитают профессиональные повара. Кроме того, дуб не впитывает запахи. Недостаток материала — высокая стоимость, тяжелый вес доски.
- Бамбуковыми – отличаются высокой прочностью, устойчивы к влажности, механическим повреждениям. Такие разделочные доски прослужат долго, они очень практичны. Но позволить себе качественное изделие может не каждая хозяйка.
- Из каучукового дерева гевеи. Поверхность доски плотная, подходит для разделывания твердых продуктов. Она не рассыхается, плохо впитывает влагу.
- Из акации — практичный материал, отличается невысокой гигроскопичностью, прочностью.
- Березовыми и сосновыми. Эти мягкие сорта дерева используют для нарезки сухих продуктов — хлебобулочных изделий, сыра. Они быстро травмируются от влаги, воздействия ножа. По цене такие доски намного дешевле твердого дерева.
Из акации
Бамбуковая
Дубовая
Из гевеи
Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.
Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.
Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:
- низкая цена;
- долговечность;
- не расслаивается;
- проявляет устойчивость к влаге;
При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.
Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:
- можно часто мыть водой и моющими средствами;
- на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.
Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур.
Пластиковые
Стеклянная
По назначению
Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.
Изделия из пластика — оптимальный вариант для еды с характерным запахом (рыбы, мяса, брынзы). Стеклянные разделочные поверхности хорошо отмываются, подойдут для сочных продуктов.
По форме
Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:
- Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
- Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
- Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
- Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.
Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.
Круглая
Полукруглая
Прямоугольная
Фигурные
Сколько разделочных досок должно быть на кухне
Опытная хозяйка держит под рукой доски многообразных форм, материалов и размеров. Рекомендовано хранить дома как минимум 4 разделочные поверхности:
- Для приготовления мясных, рыбных блюд. Доска должна быть не меньше 30 мм в ширину, желательно выбирать твердые породы дерева: дуб, бамбук, акацию, гевею. Альтернативным вариантом будет качественный пластик. Сырое мясо, рыба оставляют неприятный запах, поэтому изделия тщательно промывают кипятком с использованием моющих средств. Желательно, чтобы по контуру был желобок, для стекания крови и других отходов производства.
- Для нарезки сочных фруктов и овощей — предпочитают изделия из дерева, пластика, стекла. Главный критерий при выборе нужной модели – низкая гигроскопичность. Из деревянных пород лучше выбирать акацию, гевею.
- Для сухих продуктов: сладостей, хлебобулочных изделий. В этом случае подойдут небольшие модели, сделанные из березы, можжевельника, клена, ольхи.
- Для раскатки теста. Многие хозяйки отказываются раскатывать тесто на кухонном столе, предпочитая ему специальную доску. Им подойдут изделия внушительных размеров из любого материала кроме стекла.
На вопрос, сколько разделочных досок должно быть на ресторанной кухне точного ответа нет. Все зависит от количества работающего персонала и объемов работы.
Причины популярности торцевых изделий
Торцевые доски — это изделия, выполненные из склеенных между собой брусков дерева. Они отличаются рядом преимуществ, благодаря которым их полюбили профессиональные повара:
- Гигиеничность. Изделия тщательно шлифуют, пропитывают воском. Он предотвращает попадание частичек продуктов в деревянные волокна. Бактерии также не проникают глубоко в дерево, что делает доску безопасной для здоровья. Влага, сок хорошо отталкиваются от режущей поверхности, она не промокает.
- Устойчивость. Часто изделия снабжают резиновыми ножками, чтобы предотвратить скольжение по кухонному столу. Тяжелую рабочую поверхность трудно смахнуть нечаянно рукой или полотенцем.
- Презентабельный вид. Торцевые изделия надолго остаются гладкими и блестящими, без трещин, не подвержены рассыханию.
- Долгая сохранность ножей. Лезвие не тупится о вертикальные волокна древесины, доска остается гладкой, ровной после острых режущих предметов.
Торцевые изделия — лучшие разделочные доски для кухни, но они требуют специального ухода. Их необходимо натирать воском раз в 10-15 дней, нельзя использовать мыло и моющие средства при промывании водой.
При выборе изделия из торца уделяют внимание некоторым деталям:
- большое количество деревянных брусков отличает высококачественные дорогие изделия.
- вертикальное расположение деревянных волокон прослужит дольше перпендикулярного;
- качественные модели изготавливают из твердых пород: дуба, вяза, граба, ясеня, клена.
Правила ухода и хранения
Правильный уход за кухонными досками увеличит продолжительность их использования, обеспечит должный уровень гигиены. Деревянный кухонный инвентарь обрабатывают маслом, для сохранности поверхности. Воск применяют для предотвращения попадания в микротрещины бактерий, частичек пищи. Периодически, деревянную поверхность пропаривают кипящей водой, скоблят ножом.
На что обратить внимание, при эксплуатации деревянных досок:
- Дерево не должно долго находиться в воде, содержаться в условиях повышенной влажности. Такой инвентарь запрещено мыть в посудомоечной машине. После промывания водой из крана, изделия вытирают насухо, помещают в кухонный шкаф.
- Хранение неподалеку с духовкой, плитой, так же недопустимо, дерево высохнет, потрескается.
Кухонная разделочная доска из дерева непригодна, если в ней глубокие трещины, повреждения. В них проникают частицы пищи, бактерии, заводится грибок.
Особенности ухода за пластиковыми изделиями:
- их не рекомендуется скоблить ножом, ошпаривать кипятком, использовать для нарезки горячих продуктов;
- дезинфекцию проводят лимонной кислотой, смешанной с содой, столовым уксусом;
- для выведения пятен поверхность промазывают растительным маслом, которое смывают средством для мытья посуды;
Стеклянные доски моют горячей водой, от бактерий обрабатывают уксусным раствором, перекисью водорода.
Варианты декора
Обыденный кухонный инвентарь декорируют различными способами, такие модели станут хорошим подарком любой хозяйке. Деревянные изделия украшают:
- Обжигом. На поверхности выжигают геометрические орнаменты, силуэты животных, растений, фрукты.
- С помощью декупажа.
Вариант 1. Деревянную поверхность очищают наждачной бумагой, бумажную салфетку смачивают клеем ПВА и накладывают ее на доску. По желанию края салфетки разрисовывают акриловой краской, после высыхания все покрывается лаком для деревянных изделий.
Вариант 2 — декупаж с использованием файла. Рабочую поверхность покрывают акриловой краской. Из салфетки вырезают узор, который будет наноситься на кухонную утварь. Салфетку вкладывают в файл, выравнивают неровности. Доску намазывают клеем, помещают в файл под салфетку. Через натуральную ткань поверхность разглаживают, доску аккуратно вынимают из файла. После, область с декором вскрывают лаком, нанося 2-4 слоя.
- Гравировкой. На подарочном изделии вырезают или выжигают имя, инициалы хозяйки.
На стеклянных досках часто можно встретить орнаменты, рисунки. Пользуются спросом доски с фотопечатью, как на заказ, так и в готовом варианте. Обычно, на них изображают природные пейзажи, цветы, забавные картинки. Портреты, фотографии размещать на разделочной доске не принято, ведь там хозяйка будет работать ножом.
Оригинальные варианты
Современные производители предлагают покупателям необычные и многофункциональные модели досок. Вариантов много. Решать, какая разделочная доска лучше для кухни, предстоит самой хозяйке.
- Для нарезки батона производят продолговатые доски, со специальными отверстиями-прорезями.
- Для хлеба предлагают круглые столешницы с полочкой для хранения ножа.
- Популярностью пользуются изделия со встроенными контейнерами, для нарезанных продуктов, зелени.
- Практичный вариант — многофункциональная насадка на раковину. Кроме разделочной поверхности в нее вмонтирован дуршлаг, емкость с отверстием для отходов.
- Разыграть друзей поможет кухонная доска-планшет, которая в точности напоминает новенький iPhone, в нем есть даже светодиодная подсветка.
- Опытным кулинарам понравится разделочная поверхность, оборудованная весами. После нарезки продукта можно моментально определить, сколько он весит.
- Интересное решение дизайнеров — доска трансформер. Она складывается по сгибам, позволяя аккуратно ссыпать нарезанный продукт.
Для батона
На раковину
С весами
С контейнером
Трансформер
Планшет
Популярные производители
Как выбрать разделочную доску для кухни — купить товар от известных производителей. Популярные бренды кухонных досок:
Atlantis | Произведенная в Германии продукция отличается высокой прочностью, износоустойчивостью. Изделия производят из нержавеющей стали, пластика, цинка. |
Tramontina | Фирма изготавливает доски-трансформеры, с антибактериальным покрытием, многофункциональные варианты. |
Joseph Joseph | Компания производит термоустойчивые разделочные поверхности из каленого стекла. |
Gipfel | Производитель предоставляет большой выбор продукта по недорогим ценам. |
Tescoma | Компания предоставляет широкий ассортимент качественной продукции по доступным ценам. Страна производства Чехия. |
Удобный и красивый кухонный инвентарь вдохновляет на приготовление кулинарных шедевров. Разделочная доска в этом неоценимый помощник каждой хозяйки.
Joseph Joseph
Tescoma
Atlantis
Gipfel
Tramontina
Видео
Фото
как выбрать, характеристики, плюсы и минусы
Реклама от спонсоров:
Традиционные кухонные доски предназначены для нарезки продуктов питания, но существуют и модели только для сервировки стола и подачи еды. Иногда эти предметы используются как подставки под горячие блюда. Отдельный вид представляют декоративные модели.
Они украшаются рисунками, нанесенными разными способами: краской, резьбой или выжиганием. Применять такие предметы для резки продуктов крайне нежелательно, так как вредные вещества могут попасть в пищу.
Как выбрать разделочную доску
Назначение:
- Доска для мяса .Предназначены для разделки свинины, говядины, птицы и других видов мяса. Форма на вкус пользователя: круг, квадрат, овал, прямоугольник. Минимальная толщина – 3 см, иначе приспособление поломается. Материал – бамбук или дуб.
- Доска для рыбы. Характеризуется конкретной формой, обеспечивающей удобное разделывание рыбы. Это вытянутый прямоугольник. Рекомендуемая ширина – от 200 мм, длина – от 500 мм.
Дощечка не используется для нарезки других продуктов, так как это чревато инфекционным отравлением.
- Доска для фруктов, овощей, зелени. Самый универсальный вариант. Материал – дуб, бамбук, фанера, полипропилен. Форма традиционная или оригинальная.
- Доска для хлеба. Хлебобулочные продукты и тесто удобнее резать на поверхности, соответствующей размеру батона. Материал – дерево или полипропилен.
- Доска для нарезки колбасы, яиц, сваренных продуктов. Рекомендуется отдельный предмет из пластика или дерева подходящей формы и размера. Используйте только рабочую сторону дощечки.
Комплектация:
- Ручка. Функцию держателя выполняют различные выступы и углубления. Материал ручки иногда отличается от основного состава.
- Желобок. Некоторые производители делают канавки по периметру предмета. Ширина от 4 до 7 мм, глубина составляет 2-4 мм. Жидкость собирается в специальных выемках.
А приспособления для нарезки хлеба оборудованы множеством канавок по всей поверхности, там собираются крошки.
Второстепенные параметры:
- Количество разделочных досок. Для каждой группы продуктов требуется отдельная доска. Это объясняется правилами гигиены и безопасности. Сырая рыба и мясо содержат опасные бактерии.
Если потом на этой поверхности разделывать готовую продукцию, она заразится бактериями. Классическое количество варьирует от 10 до 12 штук.
- Формы и размеры. Традиционной считается прямоугольная дощечка. Оптимальный размер зависит от продуктов, которые обрабатываются на поверхности. Мясу, рыбу или тесто практичнее разбирать на большой площади.
- Боковая поверхность. По рисунку поверхности определяется способ изготовления изделия. Различают два способа: цельное полотно или несколько склеенных брусков. Цельная площадь предпочтительней и надежней.
Брусочки или рейки склеиваются с помощью различных клеев, которые могут представлять опасность здоровью.
- Встроенная конструкция. Дощечка выдвигается по принципу ящика. Устройство стационарное, не боится механического воздействия. Но перенести продукты на нем не выйдет.
- Доска для ножа. Оборудован специальный держатель ножа.
- Нескользящая поверхность. Чтобы предотвратить скольжение, оборудуются резиновые ножки или делается ребристая поверхность.
- Защита лезвия. Специальное покрытие поверхности обеспечивает легкое нарезание, предотвращает прилипание.
- Емкость для продуктов. Емкости устанавливаются сбоку. Нарезанные продукты помещаются в эту тару, туда же удобно складывать очистки. Процесс приготовления ускоряется.
- Выемки для тарелок. Специальное углубление на поверхности используется для установки тарелок, дальнейшего складывания нарезанных ингредиентов. Таких выемок может быть несколько.
Это удобно, если требуется нарезать несколько видов продуктов, не смешивая их между собой.
Лучшая разделочная доска из фанеры
IZDREV отличается гладкой поверхностью рабочей зоны и других сторон. В зависимости от цели применения дощечки определяется оптимальный размер и форма, дополнительные элементы.
Больше полезной площади даст прямоугольник без ручки.
Характеристики:
- Прямоугольная форма.
- Толщина 25 мм.
- Длина 300 мм.
- Ширина 180 мм.
- Состав – березовая фанера.
- Петелька для подвешивания.
- Теплые оттенки березы.
- Допускается использование с обеих сторон.
Плюсы:
- Натуральный состав.
- Поверхность приятна на ощупь.
- Доступная стоимость.
- Приспособления невосприимчивы к влаге. Допустимо нарезание сочных или мокрых ингредиентов.
- Продолжительный срок эксплуатации.
- Красивая структура фанеры.
- Устойчивы к механическим повреждениям.
- Отличное качество поверхности.
- Дополнение интерьера.
- Толщина дощечки небольшая, что гарантирует небольшой вес.
- Поверхность не тупит лезвие ножа.
- При соблюдении правил эксплуатации – долговечная.
- Устойчивая.
Минусы:
- Нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Нельзя рубить на изделии мясо, так как поверхность исключает тяжелые удары.
- Со временем образуются следы от ножа.
- Контакт с водой испортит предмет.
- Недолговечное изделие.
Разделочные дощечки из фанеры считаются лучшими заготовками для самостоятельного оформления изделия. Нерабочая сторона поддается декупажу, нанесению пленки или рисунков. Такой предмет используется в качестве сувенира.
Лучшая разделочная доска из бамбука
TALLER-2204 состоит из бамбука двух цветов, что добавляет оригинальности. В комплекте идет лопатка.
Характеристики:
- Цвет – натуральное дерево.
- Длина – 343 мм.
- Ширина – 295 мм.
- Толщина – 20 мм.
- Прямоугольная форма.
- Края закругленные.
- Двухсторонняя рабочая поверхность.
- Вес с упаковкой – 1260 грамм.
Плюсы:
- Поверхность отталкивает влагу.
- Высокий уровень безопасности.
- Лезвие ножа не оставляет следов.
- Твердая поверхность гарантирует устойчивость к механическим повреждениям.
- Легкие по весу, что добавляет удобство при использовании.
- Устойчивость к влаге.
- Материал исключает расслоение.
- Ножи сохраняют остроту лезвия.
- Поверхность устойчива к царапинам и стиранию.
- Запахи не впитываются.
- Бамбук высыхает быстрее дерева.
Минусы:
Лучшая разделочная доска из полипропилена
GIPFEL FIESTA
Основные особенности:
- Специальные резиновые кнопки избавят от скольжения, добавят устойчивости. Пластиковые дощечки идеально подходят для мяса.
- Тонкий пищевой пластик.
- Оборудованы выдвижным контейнером для продуктов. Поэтому они не рассыпаются, а помещаются рядом с поверхностью для резки. Это значительно ускоряет и облегчает процесс.
- Термоустойчивы, подходят для горячих предметов.
- Если по краям вырезаны канавки, то влага не собирается на поверхности, не стекает с приспособления.
- Многие модели покрыты антибактериальным слоем, что подходит для разделки рыбы.
Характеристики:
- Длина – 350 мм.
- Ширина – 180 мм.
- Толщина – 0,7 мм.
- Использование двух сторон.
- Удобная ручка.
- Оснащена петелькой для подвешивания.
- Выемки по краям для влаги.
- Яркая расцветка.
- Самая комфортная форма – прямоугольник.
Плюсы:
- Высокая гигиеничность.
- Изделие моется в посудомоечной машине.
- Не впитывает влагу, содержащуюся в продуктах.
- Быстро и эффективно чистится.
- Легко избавляется от лишних запахов и пятен.
- На дощечке не остается следов от ароматных цветных продуктов.
- Износостойкая, легкая, удобная.
- Не требует особых условий хранения.
- Легкий уход за предметом. Достаточно подставить под струю воды для очистки поверхности. Допустимо использование моющих средств после нарезки ароматных продуктов.
Минусы:
- Доска скользит по поверхности.
- После резки остаются следы, где разводятся бактерии.
- Ненатуральный материал.
- Не подходит для рубки продуктов по прочности и твердости.
Лучшая разделочная доска из камня
Din Granit
Характеристики:
- Материал гранит.
- Цвет – разноцветный.
- Длина – 30 см.
- Ширина – 20 см.
- Толщина – 1 мм.
- Прямоугольная форма с острыми углами.
- Использование двухстороннее.
- Не подходит для нарезки фруктов и овощей.
Плюсы:
- Природная красота материала
- Антисептические свойства.
- Практичность.
- Изящный декоративный элемент.
- Большой срок службы.
- Запахи не впитываются.
- Легкий уход.
- Прочный материал.
- Долговечность.
- Водонепроницаемый.
- Экологически безопасный материал.
- Невосприимчивый к воздействию кислот.
Минусы:
- Дорогостоящее изделие.
- Тяжелый вес изделия.
- Стоимость эксклюзивной дощечки высокая.
- Поверхность твердая, поэтому повреждает острие ножей.
- Камень требует постоянной полировки.
Лучшая разделочная доска из дуба
Особенность структуры Round cutting boards заключается в перпендикулярном расположении режущей поверхности. Ножи остаются острыми. Лезвие не прорезает волокна, а раздвигает их.
Характеристики:
- Диаметр – 350 мм.
- Высота – 35 мм.
- Металлический ободок.
- Прорезиненные ножки.
- Саморезы из нержавеющей стали.
- Форма круглая.
- Покрытие – минеральное масло.
- Расцветка – натуральное дерево двух оттенков.
Плюсы:
- Поверхность прочная.
- Долго сохраняет красивый вид.
- Склеиваются элементы высококачественным клеем.
- Долговечная.
- Предмет не боится ударов.
- Следы от лезвия ножа появляются не скоро.
- Деформации от влаги не происходит.
- Не впитывают ароматы.
- Материал характеризуется бактерицидными свойствами.
- Исключено расслаивание.
- Возможность использовать две рабочие поверхности.
- Уход за изделием простой: достаточно промыть в теплой воде.
Минусы:
- Цена цельного полотна высокая.
- Увесистая.
- От сильных ударов расколется.
- Стоимость высокая.
Лучшая разделочная доска для рыбы
NAUTILUS FILLET BOARD состоит из пищевого полипропилена, применимого для пищевых нужд. Специфического запаха изделие не имеет.
На краю оборудована мощная прищепка, которая надежно зажимает рыбий хвост.
Характеристики:
- Длина в сложенном положении – 480 мм.
- Ширина складного приспособления – 150 мм.
- Размер сложенного изделия – 250 на 150 мм.
- Терка для чистки рыбы.
- Прищепка. Удерживает рыбу до 10 кг, но удобно очищается и мелкая рыбка весом от 100 грамм.
Плюсы:
- Компактный размер удобен в использовании.
- Складная конструкция экономит пространство.
- Зубчатая поверхность препятствует скольжению.
- Дополнительная терка незаменима для разделки рыбы.
- Надежная конструкция.
- Продолжительный срок службы при соответствующем уходе.
Минусы:
- Дорогая стоимость изделия.
- Чешуя забивается в складное отверстие.
- Металлическая поверхность не приятна на ощупь.
Лучшая антибактериальная разделочная доска
Пластиковое покрытие Mayer Boc является антибактериальным. Вторая сторона – бамбук, экологически чистая.
Характеристики:
- Длина – 370 мм.
- Ширина – 250 мм.
- Толщина – 10 мм.
- Размер средний.
- Удобная силиконовая ручка.
- Скольжения дощечки отсутствует.
- Покрытие с ионами серебра.
- Вес – 570 грамм.
Плюсы:
- Поверхность гладкая.
- По краям оборудованы бородки для сбора сока.
- Не впитывает посторонние запахи.
- Ножи не тупятся.
- Особая гигиеничность.
- Безвредная для людей.
- Защита прочная, не стирается.
Антибактериальная защита препятствует развитию бактерий, вызывающих грязь, неприятный запах, грибок, плесень.
Минусы:
- Для полного уничтожения микроорганизмов требуется 24 часа. При этом гибнет 99% бактерий.
- Дорогое изделие.
12 лучших разделочных досок — Рейтинг 2019
Обновлено: 18.09.2019 23:59:42
Эксперт: Элиана Блюм
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Обойтись на кухне без доски для разделывания продуктов практически невозможно. Несмотря на то что существуют современные столешницы, не боящиеся воздействия лезвий ножей, всё же пачкать их лишний раз мало кто захочет. Наши эксперты ознакомились с огромным количеством вариантов, изучили пользовательские отзывы, и составили рейтинг 12 лучших разделочных досок.
Как выбрать разделочную доску
- Назначение. В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания. Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать. Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.
- Материал. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева. Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.
- Размер. От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).
- Функциональность. У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы. В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.
- Защита лезвия. Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.). Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.
Рейтинг лучших разделочных досок
Лучшие деревянные разделочные доски
Regent Bosco
Рейтинг: 4.9
Лидирует в категории недорогая модель, изготовленная из гевеи. Главной характеристикой материала является влажность, составляющая около десяти процентов. Благодаря этому, древесина при перепадах температуры не трескается и не деформируется. Не менее важно то, что гевея не вступает в химическую реакцию с продуктами, а поверхность не позволяет бактериям проникнуть внутрь во время разделывания. Изделие имеет размер 40 x 23 x 1,2 см, поэтому подойдёт для нарезки даже больших кусков. Для удобства переноски оснащена эргономичной ручкой, в которой есть отверстие, позволяющее подвесить доску на кухонный крючок. Подойдёт для нарезки мясных или рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий.
Достоинства
- износоустойчивая;
- легко чистится;
- не впитывает запахи;
- не тупит лезвие ножа;
- приемлемая стоимость – 600 р.
GipfelArabella (3473)
Рейтинг: 4.8
Вторую строчку занимает премиального класса разделочная доска, выполненная из ценной породы дерева – североамериканского ореха. Материал считается одним из лучших для подобного рода изделий, так как не впитывает запахи, влагу, прост в уходе и бережно относится к лезвию ножа, не затупляет. Модель имеет фигурную форму, есть эргономичная ручка для удобного хвата. Внутри ручки проделано овальное отверстие, обработанное сталью. Оно нужно для подвешивания, чтобы доска всегда была под рукой. Размер составляет 35 х 18 х 1,5 см. Подходит для нарезки больших кусков. Идеальна для мяса или рыбы. GipfelArabella не боится воды, температурных перепадов и прослужит долгое время, поэтому цена, как считают пользователи, оправдана высоким качеством.
Достоинства
- износоустойчивая;
- специальное покрытие минеральным маслом;
- легко моется;
- не впитывает влагу.
Недостатки
- дороговизна – 4 тыс. р.
TalleR TR-2209
Рейтинг: 4.7
Третья позиция достаётся модели, изготовленной из натурального бамбука, который является экологически чистым материалом. Отличается долговечностью и прочностью. Доска имеет две рабочие поверхности, поэтому для разделывания есть больше площади, нежели у аналогов. Модель оснащена отверстием, с помощью которого можно подвесить изделие или использовать его в качестве ручки. В отличие от пластика и пористого бука, берёзы, бамбуковая доска не накапливает бактерии, не впитывает влагу и запахи, не рассыхается, не деформируется, не расслаивается, не изменяет своего цвета и вкусовых качеств пищи. Лезвия ножей не тупятся о поверхность, как это происходит в случае с пластиковыми и стеклянными изделиями. Имеет размер – 35 х 25 х 1,5 см.
Достоинства
- износоустойчивая;
- проста в уходе;
- гарантия от производителя;
- приемлемая стоимость – около 600-700 р.
Недостатки
- не следует использовать как подставку под горячее;
- подходит только для ручной мойки.
Лучшие пластиковые разделочные доски
Joseph Joseph Chop2Pot
Рейтинг: 4.9
На первом месте в категории оригинальная модель доски. Изготовлена из пищевого пластика, отличающегося высокой прочностью. Поверхность имеет специальное покрытие в виде пупырышков, благодаря которому не тупятся лезвия ножей и не прилипает пища. Особенностью модели являются полосы, по которым доска сгибается, образуя подобие совка, что позволяет удобно пересыпать нарезанные кусочки в посуду для дальнейшего приготовления. Эргономичная ручка оснащена вставками из прорезиненного материала, поэтому даже из влажных рук она не выскользнет. Такие же вставки расположены на обратной стороне, чтобы изделие прочно фиксировалось на столешнице. Размер доски составляет 22 х 28 х 0,5 см.
Достоинства
- складная конструкция;
- разрешено мыть в посудомойке;
- много цветовых решений.
Недостатки
- относительно дорогая – 1500 р.
EMSA Perfect Cut
Рейтинг: 4.8
Второй становится модель из высококачественного пищевого пластика. Оснащена специальным желобком, в который стекает жидкость, поэтому столешница остаётся незапачканной. Материал не впитывает запахи, устойчив к механически воздействиям ножа, поэтому прослужит долго и сохранит первозданный вид. На обратной стороне имеются четыре силиконовые ножки, благодаря которым доска не скользит по поверхности стола. Есть углубление, служащее в качестве ручки. Подойдёт изделие для разделывания овощей, фруктов и варёных продуктов. Размеры доски составляют 40 х 29 см.
Стоит отметить, что компания Emsa, основанная в Германии в сорок девятом году, очень быстро вышла в лидеры и стала известной во всём мире фирмой, производящей высококачественные поварские аксессуары, посуду, различные другие товары для дома. Неоднократно Emsa получала и до сих пор продолжает получать первые места и награды на международных выставках.
Достоинства
- износоустойчивая;
- можно мыть в посудомойке.
Недостатки
- относительно дорогая – 1150 р.
Bio Vie Louis Gourmet (GL 1805)
Рейтинг: 4.7
Третью позицию занимает оригинальная модель. Louis Gourmet – марка, которую создали авторитетные французские кулинары и дизайнеры. Она воплощает самые лучшие достижения местной кухни – изящество, утончённость, традиционность. Ассортимент включает эксклюзивную посуду, дизайнерские аксессуары, среди которых разделочная доска Bio Vie.
Изделие имеет две рабочие стороны: одна однотонная, а другая украшена красивым рисунком. Поверхность рельефная, за счёт чего модель отлично фиксируется на столешнице. Бактерии, грибок, плесень не появятся и не будут размножаться, так как доска обработана антибактериальным составом, образующим долговечное защитное покрытие. Обладает размером – 29 х 20 см.
Достоинства
- не впитывает запахи и влагу;
- легко моется;
- не остаются следы от лезвия ножа;
- допустима очистка в посудомойке;
- приемлемая стоимость – около 600 р.
Недостатки
- рисунок бледноват.
Idea Деко. Гжель
Рейтинг: 4.6
Четвёртая строчка достаётся складной разделочной доске. Изготовлена их прочного пищевого пластика (полипропилена). Материал устойчив к механическим повреждениям, не впитывает запахи. По краям проходят желобки для стекания сока от нарезаемых продуктов. Складывается по типу шахматной доски – пополам. Размер составляет – 35 х 28 см. Модель идеально подойдёт для разделывания овощей, фруктов, зелени, теста. Красивый рисунок дополнит кухонный интерьер. К доске можно подобрать в таком же стиле салфетки, сушилку для приборов (ложек, вилок и т. д.), нож с рукоятью «гжель». Это станет отличным подарочным набором, причём за довольно небольшую цену. Если хотите порадовать близких или себя, то обязательно присмотритесь к доске от Idea.
Достоинства
- износоустойчивая;
- проста в уходе;
- демократичная стоимость – около 300 р.
Marmiton (17028)
Рейтинг: 4.5
На пятом месте гибкая доска для разделывания продуктов. Выполнена из тонкого пищевого пластика, благодаря чему можно формировать изделие для удобства пересыпания кусочков. Для этого следует лишь загнуть края, подняв их вверх, после чего ссыпать все ингредиенты, не боясь, что они упадут мимо кастрюли/сковородки. Модель имеет небольшое отверстие, позволяющее подвешивать доску на кухонный крючок. Поверхность обработана специальным средством, предотвращающим скольжение даже по гладкой поверхности: доска плотно прилегает к столешнице и не двигается. Размер изделия составляет 28 х 38 х 0.5 см.
Достоинства
- большой размер;
- разрешено мыть в посудомойке;
- много цветовых решений;
- бюджетная стоимость – около 100 р.
Недостатки
- остаются заметные следы от лезвия ножа;
- не подходит для разделывания горячих продуктов;
- слишком тонкая.
Лучшие наборы разделочных досок
Joseph Joseph Index Large (5 предметов)
Рейтинг: 4.9
Лидирует в категории набор досок из полипропилена. Здесь представлено четыре доски, имеющие закруглённые края для сбора крошек, сока, и кейс для хранения. Все они одного размера — 34.6 х 27.3 х 8.3 см.Использовать изделия можно с обеих сторон, так как они рабочие. Каждая доска предназначена для своей категории продуктов: сырое мясо, рыба, овощи/фрукты, хлеб. Разобраться, какая для чего, поможет специальная маркировка в виде рисунка, расположенная сбоку. От скольжения спасают силиконовые ножки, а особое покрытие минимизирует вероятность того, что лезвия ножей затупятся.
Достоинства
- обновлённая форма кейса для экономии места на кухне;
- не впитывают запахи и не меняют цвет;
- легко мыть.
Недостатки
- нерельефная поверхность;
- остаются видимые следы от воздействия ножа;
- завышенная стоимость – около 5-6 тыс. р.
Eva Solo (3 предмета)
Рейтинг: 4.8
На второй строчке набор из трёх досок и металлического держателя, в котором удобно хранить предметы, чтобы они не занимали лишнее место на кухонном столе и не соприкасались друг с другом. Каждая доска представлена в своём оттенке, чтобы использовать по назначению: для разделывания мяса, рыбы, овощей, хлеба. Один край у изделий сужен для удобного хвата. Благодаря особой текстуре поверхности лезвия ножей не затупляются. Изготовлены доски из высокопрочного пищевого пластика, который выдерживает температурные перепады и механическое воздействие. Размер составляет 26,7 х 38 х 3 см. В отзывах пользователи отмечают, что доски скользят по столешнице, так как не имеют прорезиненных вставок/ножек.
Достоинства
- износоустойчивые;
- две рабочие поверхности;
- шероховатая поверхность;
- разрешено мыть в посудомойке.
Недостатки
- дороговизна – 7 тыс. р.
Calve Premium Quality (5 предметов)
Рейтинг: 4.8
Третью позицию получает набор из четырёх прямоугольных досок и кейса для хранения. Выполнены доски из прочного пищевого пластика. Все они разного цвета и с ярлычком в виде рисунка, показывающего, для какой категории продуктов предназначается изделие (мясо, рыба, овощи, горячее/хлеб). Есть также антибактериальное покрытие, препятствующее размножению патогенным микроорганизмов. Кейс-подставка оснащена специальными отверстиями, через которые стекает вода, когда мокрые доски ставятся сушиться. В основании кейса расположены прорезиненные ножки, чтобы обеспечить плотную фиксацию. Все доски имеют один размер – 30 х 20 х 0,7 см.
Достоинства
- износоустойчивые;
- не впитывают запахи;
- две рабочие стороны;
- много цветовых решений.
Недостатки
- сильно заметны царапины от лезвия ножа;
- дороговизна – около 3 тыс. р.
TalleR TR-2203 (3 предмета)
Рейтинг: 4.7
Четвёртым становится набор разделочных досок разного размера: большая (35 х 25 х 1 см), средняя (34,5 х 18 х 1 см), маленькая (29 х 22 х 1 см). Изготовлены предметы из натурального дерева, бамбука. Все имеют отверстия для подвешивания, которые служат ещё и в качестве ручки для удобного хвата. Одна из досок оснащена по периметру желобками для сбора сока. Изделия устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запах, влагу, препятствуют скапливанию и размножению бактерий, не деформируются, не рассыхаются со временем и не меняют цвет. Разделывать продукты можно на любой из двух рабочих сторон.
Достоинства
- экологически чистый материал;
- не затупляют лезвия ножей;
- износоустойчивые.
Недостатки
- только ручная мойка;
- относительно дорогой – 1 тыс. р.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.