Десять согревающих осенних супов для сентября • INMYROOM FOOD
С наступлением первых холодов на нашей кухне появляется больше согревающих, аппетитных, сытных супов. К тому же именно это время года особенно богато на сезонные овощи и грибы, из которых получаются потрясающие блюда.
В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам о главных сентябрьских рецептах супов, которые вам обязательно захочется приготовить в один из холодных дождливых осенних дней.
Для вегетарианцев
Тыквенный суп
Грибной суп
Грибные блюда — всегда настоящее удовольствие. Попробуйте приготовить осенний суп на основе этих полезных продуктов.
Грибной крем-суп хорошо получается со всеми лесными грибами: неважно, выбираете вы для своего блюда белые грибы, подберезовики или шампиньоны, главное, что результат в любом случае будет потрясающим.
Если вы решили соединить в своем супе сразу 2 сезонных продукта, приготовьте ароматный суп с тыквой и белыми грибами.
Овощной суп
Овощные супы — классика для любого сезона. Они всегда получаются легими и в то же время сытными, что очень важно для всех, кто следит за фигурой.
Приготовьте согревающий овощной суп себе на ужин: мы рекомендуем, во-первых, вкусный, ароматный и очень полезный крем-суп из брокколи, а, во-вторых, самый осенний горячий овощной суп с имбирем — его пикантные нотки отлично согреют даже в самый пасмурный день.
Шесть рецептов осенних супов
Осенью важно правильно питаться, так как нужно подготовить организм к предстоящим холодам и укрепить иммунитет. Мы подготовили для вас вкусные рецепты согревающих осенних супов.
Гороховый суп-пюре с беконом
Ингредиенты:
- бекон − 300 г;
- картофель − 3 шт.;
- сухой горох − 1 стакан;
- морковь − 2 шт.;
- лук − 1 шт.;
- топленое масло − 2-3 ст. ложки;
- соль, перец − по вкусу.
Горох предварительно замочите в воде на ночь. Разбухший горох отварите в двух литрах воды в течение 1,5-2 часов.
По истечении этого времени добавьте в кастрюлю нарезанный небольшими квадратиками картофель.
Лук и морковь почистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте на топленом масле лук, а потом к нему добавьте морковь.
Когда картофель будет готов, растолките прямо в кастрюле горохово-картофельную смесь в пюре и добавьте обжаренные овощи.
Бекон нарежьте полосками и быстро обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
Добавьте в гороховый суп бекон, доведите до кипения, посолите, поперчите. Уберите с огня и оставьте настояться 15 минут.
Лапша с лисичками
Ингредиенты:
- куриный или овощной бульон – 1,5 литра;
- широкая лапша – 100 г;
- мелкие лисички – 200 г;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло – 2–3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Лисички бланшируйте в кипящей воде пять минут. Откиньте на сито и выложите на сковороду, где уже разогрета 1 ст. ложка сливочного масла. Обжарьте до золотистой корочки. Лук и морковь почистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке и обжарьте на растительном масле. В конце обжаривания прибавьте 0,5 ложки сливочного масла. Бульон доведите до кипения, добавьте в него перец и лавровый лист, положите лапшу. Закипятите. Добавьте в бульон пассированные овощи, доведите до кипения, положите грибы и сразу выключите. Посолите, подождите 10 минут и подавайте.
Сырный суп с рисом и куриным филе
Ингредиенты:
- куриное филе − 500 г;
- плавленый сыр − 400 г;
- рис − 150 г;
- картофель − 400 г;
- морковь − 150 г;
- лук − 150 г;
- растительное масло − для жарки;
- соль, перец − по вкусу;
- зелень − для подачи.
Куриное филе залейте тремя литрами воды, посолите, поперчите и варите до готовности. После того как мясо сварится, выньте его из бульона. В кипящую воду, где варилось мясо, засыпьте рис и варите еще 10 минут. Лук почистите и мелко покрошите. Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусочками. В готовый бульон добавьте картофель и лук с морковью. Варите суп еще пять минут. После добавьте мясо и сыр, нарезанный кубиками. Тщательно все перемешайте и уберите с огня. Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью.
Крем-суп из цукини
Ингредиенты:
- оливковое масло − 1 ст. ложка;
- луковица − 1 шт.;
- чеснок − 1 зубчик;
- цукини − 4 шт.;
- картофель − 2 шт.;
- куриный или овощной бульон − 1 литр;
- жирные сливки − 0,75 стакана;
- соль, перец − по вкусу.
В сотейнике разогрейте оливковое масло, протомите на медленном огне мелко порезанный лук, за две минуты до готовности добавьте измельченный чеснок. Добавьте нарезанные цукини и картофель, бульон и доведите до кипения. Затем поменяйте огонь на средний и варите овощи еще 30 минут. Готовность проверяйте вилкой − овощи должны быть мягкими. Остудите в течение пяти минут. Пюрируйте с помощью блендера, добавьте сливки, соль и перец.
Тыквенный суп-пюре с имбирем и курицей
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- отварная куриная грудка – 300 г;
- куриный бульон – 1 литр;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря – 2 ст. ложки;
- красный перец – для подачи;
- соль, перец – по вкусу.
Тыкву нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс и положите овощи в горячий бульон. Варите до мягкости тыквы, около 15 минут. Имбирь натрите на терке и руками выдавите сок. Потребуется только сок. Пюрируйте суп блендером, добавьте имбирный сок, соль и перец. Разлейте по пиалам, добавьте кусочки курицы, посыпьте хлопьями красного перца и немедленно подавайте.
Осенний овощной суп
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 г;
- корень сельдерея – 200 г;
- стебель сельдерея – 200 г;
- зеленая чечевица – 2-3 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- куриный бульон – 2 литра;
- корень петрушки – 1 шт.;
- петрушка − 0,5 пучка;
- лавровый лист − 2 шт.;
- соль, перец − по вкусу.
Почистите овощи. Нарежьте кубиками тыкву, оба вида сельдерея и морковь. Мелко нарежьте лук. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук с щепоткой соли. Когда лук зазолотится, добавьте нарезанные овощи, обжарьте их немного. Залейте горячим куриным бульоном и доведите до кипения. Добавьте чечевицу, лавровый лист, перец, корень петрушки. Варите до готовности чечевицы, посолите и оставьте на 15 минут под крышкой. Подавайте с зеленью петрушки.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
ТОП-5 рецептов осенних супов — foodandmood.com.ua
Первые холода требуют от организма дополнительной энергии на обогрев тела, да и меланхоличное настроение располагает к новым кулинарным экспериментам. Эти осенние супы помогут вам перестроиться с жаркого лета на пусть и холодную, но красивую и умиротворяющую осень.
Суп с говядиной и киноа
Для приготовления блюда вам потребуются полстакана киноа, 200 грамм говядины, болгарский перец, стебель сельдерея, средняя морковь, луковица, 100 грамм горошка, 2 лавровых листа, щепотка тимьяна, щепотка розмарина, 50 грамм растительного масла, соль и перец по вкусу.
Разогрейте в кастрюле растительное масло и отправьте в нее говядину, нарезанную на куски. Почистите лук, сельдерей и морковь, нарежьте и тушите с говядиной в течение 10 минут. Засыпьте киноа и добавьте воды, доведите бульон до кипения, добавьте розмарин и тимьян. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до снятия с огня добавьте мелко нарезанный болгарский перец, лавровые листки и горошек, приправьте по вкусу.
Тыквенный суп с макаронами
Понадобится луковица, 3 дольки чеснока, помидор, 2 кг тыквы, 2 стебля сельдерея, овощной бульон, соль и перец по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, готовые макаронные изделия и нарезанная петрушка для подачи.
Читай также: ТОП-5 осенних яблочных пирогов
Почистите и мелко нарежьте лук, сельдерей, раздавите чеснок. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Помидор бланшируйте, отделите мякоть и мелко нарежьте ее. Тыкву очистите и нарежьте мякоть кубиками. Отправьте помидоры и тыкву в сковороду. Влейте немного бульона и тушите в течение 20 минут, приправьте по вкусу. Получившуюся массу перебейте блендером до состояния пюре, добавляя бульон для получения желаемой консистенции. При подаче добавьте отваренные макароны и присыпьте петрушкой.
Грибной крем-суп
Возьмите 500 грамм шампиньонов, 2 луковицы, 2 столовые ложки муки, 50 грамм сливочного масла, 600 мл куриного бульона, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.
Грибы и лук порежьте и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Перебейте их в блендере, добавив стакан бульона. В кастрюле растопите сливочное масло, вмешайте муку и обжарьте в течение минуты-двух. Постоянно помешивая, влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Добавьте пюре из шампиньонов и снова закипятите. Приправьте по вкусу и потомите суп 5-7 минут на слабом огне. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
Овощной суп с фрикадельками
Подготовьте 300 грамм картофеля, 200 грамм цветной капусты, луковицу, морковь среднего размера, 3 столовые ложка замороженного горошка, 300 грамм мясного фарша, яйцо, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки и зелень для подачи.
Обжарьте на растительном масле нарезанные лук и морковь. Вскипятите воду и добавьте к ней нарезанный кубиками картофель и зажарку. Фарш смешайте с яйцом, приправьте по вкусу. Сформируйте фрикадельки и постепенно добавляйте их в кипящий суп. Разберите капусту на соцветия, отправьте их в суп вместе с горошком. Варите до готовности, после чего выключите и выждите, пока суп настоится. Подавайте, присыпав нарезанной зеленью.
Суп с говядиной и тыквой
Вам понадобится 1 кг говядины, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки муки, литр говяжьего бульона, 5 зубчиков чеснока, 4 стебля сельдерея, луковица, 2 моркови, полстакана белого вина, 900 мл томатов в собственном соку, 300 грамм мякоти тыквы, 4 картофелины, 2 веточки розмарина, 2 чайные ложки орегано, 2 столовые ложки крахмала, четверть стакана перловой крупы, соль, перец и зелень по вкусу.
Читай также: Какие продукты необходимы в осеннем рационе
Нарежьте мясо и обваляйте в муке, обжарьте его на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Уберите мясо на тарелку. Почистите и нарежьте морковь, сельдерей, лук, чеснок и отправляйте в кастрюлю, где жарилось мясо. Обжарьте овощи в течение 5 минут, добавьте вино и томатную пасту, перемешайте. Затем добавьте помидоры, бульон, орегано и розмарин, промытую перловку. Доведите суп до кипения и варите в течение полутора часов. Теперь добавьте картофель, нарезанный кубиками, и тыкву, приправьте по вкусу и проварите 20 минут. Отдельно смешайте крахмал с водой и влейте в суп, тщательно перемешайте. Подавайте со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Читай также: Какие супы самые полезные для здоровья
Напомним, ранее мы рассказывали о самых знаменитых томатных супах мира, каждый из которых стоит приготовить, а также делились рецептами вкусных супов с алкоголем.
Осенние супы
В преддверии зимы основной задачей для нас становится подготовка организма к предстоящим холодам. Большую роль в этом играет правильное питание как залог сильного иммунитета.
Чтобы разнообразить ваш рацион, предлагаем попробовать 5 рецептов осенних супов. Все они разные, но очень вкусные, сытные и питательные.
Осенний суп с говядиной и тыквой
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки
- 1 л говяжьего бульона
- 5–6 зуб. чеснока
- 4 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 2 моркови
- 100 мл белого вина
- 900 мл томатов в собственном соку
- 300 г мякоти тыквы
- 3–4 шт. картофеля
- 2 веточки розмарина
- 2 ч. л. орегано
- 2 ст. л. крахмала
- 55 г перловой крупы
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень
Приготовление
- Режем говядину кусочками, обваливаем в муке и обжариваем. Вытягиваем на тарелку.
- Туда же помещаем измельченные морковь, лук, сельдерей и чеснок, подрумяниваем, вливаем вино и хорошо перемешиваем. Снова кладем мясо.
- Добавляем томаты, бульон, розмарин и орегано, перловую крупу промываем и высыпаем следом. Доводим до кипения и варим полтора часа на маленьком огне.
- Картошку и тыкву нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю вместе с солью и перцем, провариваем еще 20 минут.
- Крахмал смешиваем с таким же количеством воды и вливаем в суп, перемешиваем и даем покипеть несколько минут.
- Когда суп будет готов, добавляем зелень. Можно подавать к столу.
Куриный суп с грибами
Ингредиенты
- 200 г куриного филе
- 300 г вешенок
- 300 г замороженного шпината
- 60 г короткой пасты
- 1 морковь
- 1–2 лавровых листа
- соль по вкусу
Приготовление
- Куриное филе варим в 1,5 л воды, бросаем соль и лавровый лист.
- Добавляем пасту в бульон, за пару минут до готовности кидаем предварительно размороженный шпинат и доводим до кипения.
- Тушим тертую морковь и порезанные соломкой грибы, отправляем в кастрюлю и держим еще 3–5 минут на среднем огне.
Крем-суп из тыквы и картофеля с пряностями
Ингредиенты
- 350 г тыквы
- 350 г картофеля
- 1 луковица
- 2–3 дольки чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл сливок
- 3 ст. л. овсяных хлопьев
- 100 мл воды
- соль, перец по вкусу
- молотая паприка по вкусу
- молотый имбирь по вкусу
- карри по вкусу
- фета по вкусу
- гренки по вкусу
Приготовление
- Измельченные лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Добавляем кубики тыквы, а через 10 минут картофель и готовим 5 минут.
- Овощи заливаем кипящей водой, солим, перчим, добавляем овсяные хлопья, перец, карри, имбирь и паприку. Оставляем кипеть на небольшом огне около 15 минут.
- Взбиваем суп со сливками в пюре с помощью блендера. Ставим на огонь еще на 5 минут. Подаем с сухариками и фетой.
Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1–2 луковицы
- 2 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 600 мл куриного бульона
- 200 мл сливок
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Порезанные грибы и лук обжариваем на растительном масле, заливаем стаканом бульона и измельчаем в блендере.
- В растопленном сливочном масле обжариваем муку 1,5–2 минуты. После этого порционно вливаем оставшийся бульон, помешиваем и даем закипеть.
- Засыпаем грибы и снова доводим до кипения. Солим, перчим и варим еще 7 минут.
- Вливаем сливки, ждем закипания и убираем с огня. Подаем горячим с гренками.
Тыквенный суп с рисом и фрикадельками
Ингредиенты
- 700 г тыквы
- 400 г куриного фарша
- 40 г укропа
- 1 яйцо
- 3 дольки чеснока
- 150 мл белого вина
- 100 г моркови
- 100 г лука
- 150 г риса
- 1,5 л овощного бульона
- соль, перец по вкусу
- петрушка по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление
- Тыкву нарезаем кубиками и перемешиваем с солью и перцем, слегка сбрызнув маслом. Разогреваем духовку до 200 °C и печем 20 минут.
- Смешиваем фарш с тертой морковью, зеленью, яйцом и солью. Делаем шарики и варим 15 минут в подсоленной воде.
- Измельченный лук и чеснок быстро обжариваем на разогретом масле. Добавляем рис и белое вино, всё тщательно перемешиваем. Алкоголь должен полностью выветриться.
- Вливаем бульон и варим под крышкой 20 минут. В конце добавляем фрикадельки, тыкву и нарезанную зелень.
Супы стали для нас очень важной частью повседневного питания, ведь они наполняют энергией и прекрасно согревают. Эта подборка порадует как любителей сытных мясных супов, так и легких овощных.
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Осенние супы: простые рецепты | Sup4ik
В октябре постоянно хочется чего-нибудь тепленького. Но чаем и кофе сыт не будешь. Поэтому ЗАМЕНИТЬ НА ВАШ САЙТ решила рассказать тебе о том, как приготовить осенний суп.
Мы собрали простые и легкие рецепты осенних супов и создали пошаговую инструкцию для того, чтобы было проще все приготовить.
Суп с грибами
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов,
- одна средняя луковица,
- небольшая морковь,
- две картофелины среднего размера,
- 50 г сливочного масла,
- 300 г молока жирностью,
- литр воды,
- соль по вкусу,
- черный перец.
Осенний суп © depositphotos.com
Приготовление:
Овощной осенний суп
Ингредиенты:
- 2-3 шт. картофеля,
- репчатый лук,
- морковь,
- растительное масло,
- 300-400 г белокачанной капусты,
- пучок зелени,
- соль по вкусу,
- соевый соус.
Приготовление:
Гороховый суп с говядиной
Ингредиенты:
- 500 мл воды,
- 500 г говядины,
- 1,5 л говяжего бульона,
- 400 г консервированных помидоров,
- три картофелины,
- репчатый лук,
- лавровый лист,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль, перец по вкусу,
- 0,5 стакана гороха,
- морковь.
Приготовление:
Осенний суп © depositphotos.com
Источник
Осенние супы – Sam-Sdelay.RU – Сделай сам!
Кулинария Новости рецепты 07.09.2019 Осенние супы Опубликовал: admin 0 комментариев 89 просмотровВкусно, еда, крем суп, кулинария, питание, рецептВ преддверии зимы основной задачей для нас становится подготовка организма к предстоящим холодам. Большую роль в этом играет правильное питание как залог сильного иммунитета.
Чтобы разнообразить ваш рацион, предлагаем попробовать 5 рецептов осенних супов. Все они разные, но очень вкусные, сытные и питательные.
Осенний суп с говядиной и тыквой
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки
- 1 л говяжьего бульона
- 5–6 зуб. чеснока
- 4 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 2 моркови
- 100 мл белого вина
- 900 мл томатов в собственном соку
- 300 г мякоти тыквы
- 3–4 шт. картофеля
- 2 веточки розмарина
- 2 ч. л. орегано
- 2 ст. л. крахмала
- 55 г перловой крупы
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень
Приготовление
- Режем говядину кусочками, обваливаем в муке и обжариваем. Вытягиваем на тарелку.
- Туда же помещаем измельченные морковь, лук, сельдерей и чеснок, подрумяниваем, вливаем вино и хорошо перемешиваем. Снова кладем мясо.
- Добавляем томаты, бульон, розмарин и орегано, перловую крупу промываем и высыпаем следом. Доводим до кипения и варим полтора часа на маленьком огне.
- Картошку и тыкву нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю вместе с солью и перцем, провариваем еще 20 минут.
- Крахмал смешиваем с таким же количеством воды и вливаем в суп, перемешиваем и даем покипеть несколько минут.
- Когда суп будет готов, добавляем зелень. Можно подавать к столу.
Куриный суп с грибами
Ингредиенты
- 200 г куриного филе
- 300 г вешенок
- 300 г замороженного шпината
- 60 г короткой пасты
- 1 морковь
- 1–2 лавровых листа
- соль по вкусу
Приготовление
- Куриное филе варим в 1,5 л воды, бросаем соль и лавровый лист.
- Добавляем пасту в бульон, за пару минут до готовности кидаем предварительно размороженный шпинат и доводим до кипения.
- Тушим тертую морковь и порезанные соломкой грибы, отправляем в кастрюлю и держим еще 3–5 минут на среднем огне.
Крем-суп из тыквы и картофеля с пряностями
Ингредиенты
- 350 г тыквы
- 350 г картофеля
- 1 луковица
- 2–3 дольки чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл сливок
- 3 ст. л. овсяных хлопьев
- 100 мл воды
- соль, перец по вкусу
- молотая паприка по вкусу
- молотый имбирь по вкусу
- карри по вкусу
- фета по вкусу
- гренки по вкусу
Приготовление
- Измельченные лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Добавляем кубики тыквы, а через 10 минут картофель и готовим 5 минут.
- Овощи заливаем кипящей водой, солим, перчим, добавляем овсяные хлопья, перец, карри, имбирь и паприку. Оставляем кипеть на небольшом огне около 15 минут.
- Взбиваем суп со сливками в пюре с помощью блендера. Ставим на огонь еще на 5 минут. Подаем с сухариками и фетой.
Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1–2 луковицы
- 2 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 600 мл куриного бульона
- 200 мл сливок
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Порезанные грибы и лук обжариваем на растительном масле, заливаем стаканом бульона и измельчаем в блендере.
- В растопленном сливочном масле обжариваем муку 1,5–2 минуты. После этого порционно вливаем оставшийся бульон, помешиваем и даем закипеть.
- Засыпаем грибы и снова доводим до кипения. Солим, перчим и варим еще 7 минут.
- Вливаем сливки, ждем закипания и убираем с огня. Подаем горячим с гренками.
Тыквенный суп с рисом и фрикадельками
Ингредиенты
- 700 г тыквы
- 400 г куриного фарша
- 40 г укропа
- 1 яйцо
- 3 дольки чеснока
- 150 мл белого вина
- 100 г моркови
- 100 г лука
- 150 г риса
- 1,5 л овощного бульона
- соль, перец по вкусу
- петрушка по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление
- Тыкву нарезаем кубиками и перемешиваем с солью и перцем, слегка сбрызнув маслом. Разогреваем духовку до 200 °C и печем 20 минут.
- Смешиваем фарш с тертой морковью, зеленью, яйцом и солью. Делаем шарики и варим 15 минут в подсоленной воде.
- Измельченный лук и чеснок быстро обжариваем на разогретом масле. Добавляем рис и белое вино, всё тщательно перемешиваем. Алкоголь должен полностью выветриться.
- Вливаем бульон и варим под крышкой 20 минут. В конце добавляем фрикадельки, тыкву и нарезанную зелень.
Супы стали для нас очень важной частью повседневного питания, ведь они наполняют энергией и прекрасно согревают. Эта подборка порадует как любителей сытных мясных супов, так и легких овощных.
источник
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!
С любовью, «Будь в теме»!
Подписаться
Источник
12 невероятно вкусных зимних супов со всего мира
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Зимой без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.
AdMe.ru собрал для вас лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света — густых, наваристых и ароматных.
Знаменитый болгарский гуляш (бограчгуйяш)
На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название — бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».
Вам понадобится:
- 1 кг говядины без костей
- 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
- 300 г лука репчатого
- 3 ст. л. паприки
- соль, тмин, чеснок
- 1 кг картофеля
- 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
- 1 помидор
- 2–3 л воды или бульона
- на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль
Приготовление:
- Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
- Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлить бульон или воду и положить зеленый перец и помидоры.
- Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления бульона или воды, после чего опять нужно посолить.
- Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит «щипать». Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово (через 3–4 минуты), оно всплывет на поверхность.
Немецкий густой пихельштайнер
Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.
Вам потребуется:
- 600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины)
- 2 луковицы
- 750 г картофеля
- 1 корневой сельдерей (около 200 г)
- 3 моркови
- 1 стебель лука-порея
- соль, порошок сладкой паприки
- 1 пучок петрушки
- мясной бульон или вода
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь — толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
- По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа. Петрушку нарежьте, за минуту до конца приготовления добавьте ее в суп.
Английский стю с фасолью
В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.