Прессование сена – Сенной пресс и прессование сена — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  • Home
  • Разное
  • Прессование сена – Сенной пресс и прессование сена — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Прессование сена — это… Что такое Прессование сена?


Прессование сена

        механическое уплотнение рассыпного сена и формирование тюков различных размеров и плотности. В СССР сено прессуют в тюки обычно размером 35×45×85 см. Вес таких тюков при П. с. с влажностью 20% составляет (в зависимости от ботанического состава) 30—45 кг. Прессуют сено пресс-подборщиком (из валков) или стационарным прессом (из копен и стогов).

         П. с. позволяет максимально снизить потери при перевозке и укладке на хранение. Объём прессованного сена в 5—8 раз меньше рассыпного, в нём лучше сохраняются наиболее ценные части растений (листья, соцветия), ароматичность, цвет и витамины (каротин). Прессованное сено менее гигроскопично, поэтому меньше подвергается порче от атмосферных осадков, чем рассыпное. Прессовать сено можно с влажностью до 25%. Хорошие результаты даёт прессование однородного по ботаническому составу сена — злакового или бобового (без примеси плохо высыхающего разнотравья). В СССР прессуют 12—15% сена; во многих странах Западной Европы (Великобритания, ФРГ, ГДР, Дания и др.), а также в США и Канаде прессуют большую часть сена.

         Лит.: Сенокосы и пастбища, под ред. И. В. Ларина, М., 1969.

         А. П. Мовсисянц.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Прессование полимерных материалов
  • Прессованный профиль

Смотреть что такое «Прессование сена» в других словарях:

  • прессование сена (соломы) — Упаковывание и уплотнение сена (соломы) в кипы, тюки, рулоны для обеспечения лучшего хранения и удобства транспортирования. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины технология приготовления кормов …   Справочник технического переводчика

  • Сенной пресс и прессование сена*

    — Введение прессования сена имело большое значение для правильной торговли этим сельскохозяйственным продуктом, оказавшимся выгодным как для потребителей, так и производителей сена. Прессование сена дало возможность сбывать его в большие города или …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сенной пресс и прессование сена — Введение прессования сена имело большое значение для правильной торговли этим сельскохозяйственным продуктом, оказавшимся выгодным как для потребителей, так и производителей сена. Прессование сена дало возможность сбывать его в большие города или …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • прессование — я, ср. presser. Действие по знач. гл. прессовать. Прессование древесины. Прессование сена. Гидравлическое прессование. БАС 1. | перен. Необходим закон, который бы стеснил наконец, свободу прессы, или же нужно позволить каждому пользоваться такой… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Прессование — (от лат. presso давлю, жму)         процесс обработки давлением разных материалов с целью уплотнения, изменения формы, отделения жидкой фазы от твёрдой, изменения механических и др. свойств материала. П. применяется в различных отраслях… …   Большая советская энциклопедия

  • ПРЕССОВАНИЕ — уплотнение рассыпного сена или соломы и формирование из них тюков. П. способствует сокращению потерь корма и накопленных в нём питат. и биологически активных в в, уменьшает потребности в транспорте и хранилищах. В сухую погоду сено прессуют при… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • прессование — прессование, уплотнение рассыпного сена или соломы и формирование из них тюков. П. способствует сокращению потерь корма и накопленных в нём питательных и биологически активных веществ, уменьшает потребности в транспорте и хранилищах. В сухую… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Черняев, Валериан Васильевич — ученый агроном, инспектор сельского хозяйства при министерстве государственных имуществ и член ученого комитета его, действительный статский советник; сын заслуженного профессора Харьковского университета В. М. Черняева (см.), родился в Харькове… …   Большая биографическая энциклопедия

  • СССР. Сельское хозяйство —         Сельское хозяйство важнейшая часть народнохозяйственного комплекса страны, одна из основных сфер материального производства, оказывающая большое влияние на повышение благосостояния трудящихся и темпы развития советской экономики: продукты …   Большая советская энциклопедия

  • Юго-Осетинская автономная область —         Южная Осетия, в составе Грузинской ССР. Образована 20 апреля 1922. Площадь 3,9 тыс. км2. Население 103 тыс. человек (на 1 января 1978). В области 4 административных района, 1 город, 4 посёлка городского типа. Центр г. Цхинвали.         … …   Большая советская энциклопедия

Вопрос 17: технология заготовки прессованного сена

Прессованное сено в сравнении с рассыпным имеет преимущества, главное из которых — сокращение потерь при заготовке и хранении. При прессовании в 3—4 раза снижаются трудовые затраты, уменьшаются потери каротина. В сенохрани­лище прессованного сена помещается в 2—3 раза больше, чем рассыпного. При его перевозке более экономно используются транспортные средства и уменьшаются механические потери.

Главное условие заготовки высококачественного прессован­ного сена — получение однородной по влажности массы. Техно­логия приготовления прессованного сена включает: скашивание —» плющение бобового и бобово-злакового траво­стоя -> ворошение -» прессование -» подбор тюков -> скирдова­ние.

Влажность массы при заготовке прессованного сена может быть 22—24 % для северных и центральных и 28—30 % для юж­ных областей. При досушивании активным вентилированием масса прессованного сена (до вентилирования) может иметь влажность 30—35 %.

Плотность прессования зависит от влажности прессуемой массы. Для полностью высушенного сена она может составлять

200 кг/м3, для сена повышенной влажности — 100—110, но не

более 130 кг/м3. Заготавливать прессованное сено из люцерны и других бобовых можно и при влажности 20—25 %, но плот­ность прессования не должна превышать 80—90 кг/м

3.

Подбирают и прессуют валки пресс-подборщиками ППЛ-Ф-1,6, ПСБ-1,6, К-442/1, ПРП-1,6, ПР-Ф-750.

В Нечерноземной зоне целесообразно прессовать полностью высушенное или повышенной влажности сено, но с обязатель­ным досушиванием активным вентилированием. В этой зоне лучше прессовать сено в виде укороченных тюков (кип) разме­ром 40x36x52 см, в таком случае они имеют массу 12—14 кг при

плотности прессованного сена около 130 кг/м3.

Чтобы получить укороченные тюки, на валу зубчатого мери­тельного колеса пресс-подборщика закрепляют дополнитель­ный палец включения, диаметрально противоположный перво­му. Перемещаясь по прессовальной камере, тюк поворачивает мерительное колесо, и дополнительный палец приводит в действие механизм включения за пол-оборота, а не за один оборот мерительного колеса. Пресс-подборщик ПС-1,6 оборудуют лот­ком-склизом ЛПУ, который служит как бы продолжением прес­совальной камеры. По нему готовые тюки подаются в тележку, прицепленную к пресс-подборщику.

Подбирать тюки прессованного сена с поля и перевозить их к месту складирования можно с помощью универсального подбор­щика ГУТ-2,5 и транспортировщика штабелей ТШН-2,5.

Максимальная сохранность питательных веществ достигает­ся при хранении прессованного сена в сенных сараях. Опти­мальная масса скирды прессованного сена 40—60 т, ширина 4— 6 м, высота 3,5—4,5 м. Более высокая укладка может привести к разрушению скирды. Прямоугольный способ укладки скирды один из самых простых. При хранении тюков в сараях или под навесами верхняя часть скирды может оставаться ровной. Если прессованное сено хранится на открытых площадках, верхнюю часть скирды делают с конусообразным возвышением. Для уменьшения потерь верхнюю часть скирды закрывают синте­тической пленкой, закрепив ее. Если пленки нет, скирду обычно укрывают слоем сена или соломы низкого качества.

Технология прессования сена в рулоны

Особое внимание следует уделять равномерности высушивания сена, прессуемого в рулоны. Если прессуют влажное сено, необходимо применять химические консерванты или обязательно досушивать его активным вентилированием.

Существует три варианта технологии прессования сена в рулоны.

I. Из валков сено стандартной влажности подбирают и прессуют пресс-подборщиком ПРП-1,6. Из машины рулоны выбрасываются на землю, погрузчиками-укладчиками ПКУ-0,6 их подбирают, грузят в транспортные средства и отвозят к месту длительного хранения. Для транспортирования рулонов желательно использовать средства большой грузоподъемности. Как и тюки, рулоны сена лучше всего хранить под навесами и в сараях-сенохранилищах. Рулоны хранят и на открытых площадках с твердым или щебенчатым покрытием, деревянным настилом либо с подкладкой из хвороста. Площадка должна быть приподнята на 10…15 см над землей. Вокруг скирды роют канаву глубиной 20 см для отвода воды. На открытых площадках погрузчиками укладывают рулоны так, чтобы между каждым рядом их поперек штабеля в нижней части оставались сквозные каналы шириной 30…40 см. В основание штабеля обычно кладут по четыре — шесть рулонов, столько же и в высоту. В поперечнике форма укладки треугольная. Штабеля располагают вентиляционными каналами в направлении господствующих ветров. Их укрывают от влаги соломой слоем не менее 60…80 см, прижимая сверху жердями, а также покрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой. В процессе хранения необходимо контролировать влажность сена в штабелях.

II. Этот вариант требует более точного выполнения операций. Сено, просушенное в валках до влажности 20…22 %, прессуют в рулоны, свозят к месту хранения и укладывают на щелевые стационарные установки в сараях, под навесами и в складах для активного вентилирования и досушивания до кондиционной влажности. Вентиляторы работают по такой же схеме, как при активном вентилировании сена в тюках. При хранении рулонного сена после искусственного досушивания необходим систематический контроль, при этом проверяют температуру внутри штабеля с помощью электронно-цифрового термометра «Зонд-1», дистанционных, буртовых, почвенных термометров, обязательно контролируют влажность корма. При отклонении от нормальных параметров штабель снова вентилируют. Если не удается устранить самосогревание сена, штабель перекладывают, очаг порчи сена уничтожают.

III. Наряду с активным вентилированием можно применять химические консерванты. Наиболее эффективны для рулонного сена повышенной влажности следующие консерванты: пропионовая кислота (СН

3СН2СООН) — бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом, подавляющая деятельность ферментов и плесневых грибов; смесь пропионовой и муравьиной кислот в соотношении 83 : 17 — прозрачная жидкость с резким уксусным запахом; концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) — прозрачная жидкость с резким запахом уксусной кислоты, состоящая из уксусной, муравьиной, пропионовой, масляной кислот и воды; поваренная соль — можно применять в виде порошка для подсаливания и консервирования сена или в качестве солевого раствора добавлять 10…12 % к массе КНМК.

Раствор химических консервантов вносят приспособлением ОВК-Ф-1, смонтированным на пресс-подборщике ПРП-1,6, одновременно с прессованием.

При влажности сена не более 25 % для химического консервирования можно применять поваренную соль (20 кг/т), а при влажностии 30 % — смесь пропионовой и муравьиной кислот и КНМК (15…18 кг/т).

Химические консерванты не оказывают негативного влияния на качество животноводческой продукции. Кислоты удаляются вместе с парами воды при досушивании рулонного сена активным вентилированием.

При заготовке прессованного рулонного сена с применением химических консервантов собранную из прокосов траву подсушивают в валках до влажности 20…30 % (не более 35 %), подбирают и прессуют с одновременным внесением в рулон консерванта. Плотность прессования минимальная — не более 120…130 кг/м3. Рулон оставляют лежать в поле (на убираемом участке) не менее чем на 2 ч. За это время консервант в основном соединится с кормом и не будет представлять опасности для дальнейшей работы с

Прессованное сено

Нередко сенокосы находятся на значительном расстоянии от животноводческих ферм.

В этом случае работа с рассыпным сеном усложняется, нерационально используется транспорт по его доставке. В такой ситуации наилучшим способом заготовки сена является прессование его в тюки и рулоны и доставка их на хранение под навесами и в сенохранилища ближе к месту потребления.

Заготовка прессованного сена имеет несколько вариантов технологических операций. До процесса прессования технологии скашивания и сушки травы аналогичны технологиям заготовки рассыпного сена. Травы скашивают в прокосы косилками с одновременным или последующим плющением, для ускорения сушки в прокосах их 1…2 раза ворошат, затем при влажности 35…45 % сгребают в валки, которые также 1…2 раза переворачивают. В валках траву сушат до влажности 20…22 %.

Очень важно получить однородное по влажности сено. Это первое принципиальное отличие технологии заготовки прессованного сена.

Из валков сено подбирают и сразу же прессуют в тюки пресс-подборщиками ПС-1,8, ППЛ-Ф-1,6М и ПКТ-Ф-2 с обвязкой тюков шпагатом. Подборщики ПС-1,8 и ППЛ-Ф-1,6М формируют тюки массой 24…36 кг, а подборщик ПКТ-Ф-2 — массой до 500 кг. Сухое сено прессуют до плотности 200 кг/м3, сено с некондиционной влажностью — до 100…130 кг/м3, оно нуждается в досушивании до влажности 17 % активным вентилированием.

Тюки загружают в транспортные средства и доставляют к месту укладки на хранение. Укладку тюков в штабеля, скирды и сенные емкости проводят транспортерами ТТ-4, ТПУ-7, погрузчиками ПФ-0,5, ПГ-0,2 и др.

При укладке тюков в скирду (штабель) на открытой площадке необходимо исключить контакт нижних тюков с почвой во избежание их порчи. Для этого устраивают деревянные настилы, подстилку из хвороста толщиной до 30 см или из соломы — 70 см. Скирду обычно формируют длиной 20 м и шириной 5,5 м. Первые восемь рядов тюков укладывают строго отвесно, девятый ряд — карнизный, с девятого ряда начинают постепенное вершение, т. е. сужение каждого последующего ряда на 30…35 см. Верх укрывают соломой слоем 70…90 см, брезентом или полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не попадала внутрь скирды. Под навесами, в сенных сараях, на чердачных сеновалах тюки укладывают плотно с максимальным использованием объема помещения.

Иногда приходится прессовать недосушенное сено влажностью 20…25 % (до 30 %). В этом случае обязательно необходима после-дующая технологическая операция — досушивание тюков активным вентилированием. Применяют те же устройства, что и при досушивании рассыпного сена. Чтобы успешно досушить сено до кондиционной влажности, надо уменьшить плотность прессования до 100…135 кг/м3. Здесь действует правило: чем выше влажность сена, тем меньше плотность прессования.

С учетом производительности вентиляционной установки первый нижний слой тюков кладут толщиной 2…2,5 м, сушат до влажности 17 %. Затем загружают второй слой толщиной до 1,5 м и продолжают вентилировать, сушат этот слой сена также до нормы, потом загружают верхний слой тюков толщиной до 1,5 м и доводят его до кон

Технология заготовки прессованного сена

Прогрессивный и экономичный способ получения качественного корма из трав — заготовка прессованного сена. При этом используют пресс-подборщики, которые подбирают массу из валков и прессуют ее в кипы, обвязываемые шпагатом или проволокой.

По конструкции камеры прессования и форме образуемой кипы пресс-подборщики делят на поршневые и рулонные.Первые формируют растения в прямоугольные кипы (тюки) длиной 0,5…2,5 м поршнем, совершающим возвратно-поступательное движение в прямоугольной прессовальной камере, вторые — в цилиндрические кипы (рулоны) в цилиндрической камере прессования переменного или постоянного объема.

У поршневых пресс-подборщиков подача растительной массы в камеру прессования может быть боковой, нижней или верхней. Наиболее распространены машины с боковой подачей, асимметрично расположенные относительно продольной плоскости трактора, с которым их агрегатируют.

В пресс-подборщиках с нижней подачей предварительно уплотненную растительную массу подают в прессовальную камеру снизу. Такие машины компактнее, чем с боковой подачей, и симметрично расположены относительно продольной плоскости трактора. Предварительное уплотнение снижает мощность на прессование, сформированные тюки легко разделяются на порции, что упрощает их дальнейшее использование. Нижнюю подачу массы используют для формирования крупногабаритных тюков массой 500…600 кг.

Пресс-подборщики с верхней подачей растительной массы к поршню применяют редко.

Рулонные пресс-подборщики с камерой прессования переменного объема уплотняют массу между транспортером и барабаном и закручивают ее в петлю, образованную бесконечными прорезиненными прессующими ремнями. По мере поступления массы диаметр петли увеличивается и образуется рулон заданного диаметра и постоянной плотности.

В камере прессования постоянного объема прессующие ремни отсутствуют. Рулон в ней формируется роликами, вальцами или цепями прессующего механизма. Такие пресс-подборщики проще по конструкции и надежнее в работе. Образованные ими рулоны имеют рыхлую середину и плотный наружный слой. Их можно хранить под открытым небом и досушивать активным вентилированием.

Пресс-подборщик крупногабаритных тюков ПКТ-Ф-2предназначен для подбора сена или соломы и прессования их в крупногабаритные прямоугольные тюки массой до 500 мг с обвязкой синтетическим шпагатом.

Спрессованная масса при движении в прессовальной камере поворачивает мерительное колесо, которое при достижении определенной длины тюка включает в работу вязальный аппарат. При этом иглы, проходя в пазах поршня, подают нити к узловязателям, где происходят связывание зажатых и поданных концов нитей шпагата и захват отрезанных, предназначенных для следующего тюка.

Длину формируемых тюков регулируют мерительным колесом, расположенным с правой стороны крыши прессовальной камеры. Регулятор плотности с гидросистемой для изменения плотности прессования тюков находится на левой стенке прессовальной камеры.

Пресс-подборщик обеспечивает надежность обвязки и полноту сбора сена до 98%. Его агрегатируют с тракторами класса 1,4 и 2. Для обвязки тюков применяют синтетический шпагат со средней разрывной нагрузкой не менее 310 Н.

Пресс-подборщик ППЛ-Ф-1,6Мпредназначен для подбора валков сена или соломы, прессования их в тюки прямоугольной формы с автоматической обвязкой тюков и погрузкой их в рядом идущее транспортное средство на высоту до 3,6 м или укладкой на поле. В зависимости от типа вязального аппарата тюки обвязываются синтетическим шпагатом или проволокой.

Плотность прессования массы устанавливают с помощью регулятора плотности за счет изменения сечения выходного окна прессовальной камеры. Если регуляторам не удается достичь необходимой плотности, следует переставить уплотнители камеры прессования на другие отверстия (ближе к концу камеры). При повышенной плотности прессования уплотнители снимают.

Длину формируемого тюка регулируют, перемещая специальный хомутик по дуге мерителя. При перемещении хомутика вверх длина тюка увеличивается, при перемещении вниз — уменьшается. Для длины тюков 800 и 1000 мм на дуге мерителя нанесены риски с этими цифрами.

ППЛ-Ф-1,6М агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4. Расход проволоки на 1 т прессованного сена до 7 кг, на 1 т соломы до 9 кг. Расход шпагата на 1 т сена до 0,9 кг, на 1 т соломы до 1,4 кг.

Рулонный безременный пресс-подборщик ПР-Ф-750предназначен для подбора валков сена или соломы и прессования их в тюки цилиндрической формы (рулоны) с автоматической обвязкой синтетическим шпагатом.

ПР-Ф-750 можно использовать при заготовке рассыпного сена без обмотки рулонов шпагатом. При этом устанавливают минимальную плотность прессования.

Пресс-подборщик агрегатируют с тракторами тяговых классов 1,4 и 2. Для обвязки рулона применяют синтетический шпагат, его расход 0,25…0,5 кг/т.

Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6предназначен для подбора валков сена или соломы и прессования их в тюки цилиндрической формы (рулоны) с автоматической обвязкой шпагатом.

Как только диаметр рулона достигнет заданного значения, звучит звуковой сигнал и включается аппарат, обматывающий рулон шпагатом, агрегат останавливают. После включения обматывающего аппарата игла опускается и подает конец шпагата длиной 300…400 мм на транспортер.

Рис. 1Схема рабочего процесса пресс-подборщика ПРП-1,6:

1- подборщик; 2 — начальная петля рулона, 3 — рамка; 4 — прессующие ремни; 5-подпружиненная штанга; 6- гидроцилиндр; 7-клапан; 8- защелка; 9- подвижной валик; 10- барабан; 11 — транспортер

Плотность прессования регулируют, изменяя натяжение прессующих ремней за счет изменения положения натяжной рамки с помощью гидроцилиндра. При максимальной плотности прессования показания манометра клапана гидросистемы не должны превышать 5 МПа. Машину агрегатируют с трактором тягового класса 1,4. Расход шпагата на 1 т сена до 0,35 кг, на 1 т соломы 0,5 кг.

Для подбора крупногабаритных тюков и рулонов, погрузки их в транспортные средства и укладывания в штабеля используют приспособление ПТ-Ф-500 или ППУ-Ф-0,5. Их монтируют на подъемной раме погрузчиков ПКУ-0,8, ПФ-0,5Б (ПФ-0,5), а также на навесную систему тракторов тягового класса 1,4.

Технология заготовки и хранения сена — Agrovesti.net

Кормовая масса, в которой полностью прекратилась или значительно подавлена деятельность микроорганизмов, считается законсервированной. Дальнейшее ее хранение не сопровождается существенной потерей питательных веществ. В задачу любой технологии заготовки кормов из зеленой массы растений входит, таким образом, консервирование этой массы и исключение условий для возобновления деятельности микроорганизмов.

Наиболее распространенные методы консервирования зеленой массы — ее высушивание или хранение во влажном состоянии в анаэробной и кислой среде. Первым методом заготавливают сено и травяные искусственно высушенные корма, вторым — силос. На основе сочетания этих двух методов заготавливают сенаж и влажное сено.

Технология заготовки и хранения сена. Требования к качеству сена регламентируются отраслевым стандартом ОСТ 10243-2000. Содержание влаги должно быть не более 17%, цвет сена — от зеленого до желто-зеленого и запах, свойственный свежему сену. В сене естественных угодий наличие вредных и ядовитых растений
ограничено: для растений 1-го класса — не более 0,5%, 2…3-го классов — не более 1%. В сене из сеяных травостоев содержание вредных и ядовитых
растений не допускается.

В соответствии с ПДК и временным максимально допустимым уровнем (МДУ), установленным ветеринарной службой МСХ России, сено не должно содержать нитратов более 1000 мг на 1 кг корма.

ГОСТом также нормируются:

– массовая доля сырого протеина в сухом веществе (%, не менее): для бобового сена 1-го класса — 15, 2-го — 13, 3-го — не менее 10%; злакового — соответственно 13%, 10% и 8%; сеяного бобово-злакового
— 14%, 11% и 9%; сена естественных сенокосов — 11% ,9% и 7%;
– массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки (%, не более): для сена сеяного бобового 1-го класса 28, 2-го — 30, 3-го — 31; сеяного злакового соответственно — 30%, 32% и 33%; сеяного бобово-злакового — 29%, 31% и 32%; сена естественных сенокосов 30%, 32% и 33%;
– массовая доля сырой золы в сухом веществе (%, не более): для сена 1-го класса — 10, 2-го — 11 и 3-го — 12.

При заготовке сена потери питательных веществ могут достигать 40% и до 70…90% каротина.

Потери происходят в результате:
– нарушения сроков скашивания травостоя;
– нарушения технологии скашивания;
– биохимических процессов, протекающих после скашивания трав в процессе сушки, механических потерь во время уборки сена;
– нарушения технологии заготовки сена;
– неправильного хранения;
– плохой организации скармливания.

Для гарантированного получения сена высокого качества сырьевой конвейер должен быть представлен несколькими видами многолетних трав, которые достигают укосной спелости в различные сроки. По темпам развития (скороспелости) многолетние травы располагаются в следующем порядке — козлятник восточный, житняк, кострец безостый, овсяница луговая, эспарцет песчаный и люцерна посевная.

За счет многолетних трав, с учетом отавы, нужно заготавливать 50…60%, за счет викоовсяной смеси — 20…25% и суданской травы, могара, пайзы и их смесей с бобовыми — 20…25% сена.

На сено травы должны быть скошены: бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее цветения, злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения. При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и последующей порче.

При поздней уборке уменьшается наиболее ценная часть растений — листья, бутоны, цветы. В листьях белковых и минеральных веществ содержится в 2 раза больше, а каротина в 10…15 раз, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40% (табл. 1).

При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 19 до 14%, каротина — с 250 до 120 мг/кг, обменной энергии — с 10,1 до 8,5 МДж/кг, а содержание клетчатки повышается с 22 до 30%.

При уборке бобовых трав в фазе полного цветения в первом укосе сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7, незаменимых аминокислот в 2,6 раза (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина) меньше, чем в фазе бутонизации. На орошаемых сенокосах при уборке люцерны в фазе цветения получают только три укоса, а в фазе бутонизации — четыре. В первом случае величина симбиотической азотофиксации значительно меньше. В этих условиях запаздывание с уборкой приводит к снижению общего выхода сухого вещества в 2 раза, сырого протеина и каротина — в 2,5…2,8, незаменимых аминокислот — в 3,1 раза.

Таблица 1
Содержание питательных веществ и каротина в стеблях и листьях растений (% сухого вещества)

Питательные вещества Части
растений
Бобовые Бобово-зла-
ковая смесь
Злаковые
Сырой протеин листья 24-32 18-24 11-16
стебли 10-16 9-12 7-8
Минеральные вещества листья 10-16 8-11 6-8
стебли 5-8 4-7 3-5
Каротин, мг/кг сухого
вещества
листья 400-700 300-500 300-400
стебли 40-70 20-50 10-30

При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 13 до 9%, каротина — со 160 до 85 мг/кг, обменной энергии — с 9,66 до 8,24 МДж/кг, кормовых единиц — с 0,76 до 0,55, а содержание клетчатки увеличивается с 25 до 32%. Однолетние злаково-бобовые смеси скашиваются в начале колошения или выметывания метелок и массовом цветении бобовых культур. Для получения высококачественного сена скашивать травы следует в ночные и ранние утренние часы (примерно с 4-5 до 9-10 час.), когда в растениях содержится наибольшее количество протеина и каротина и через открытые устьица удаляется вода.

По наличию или отсутствию определенных технологических операций в технологиях производства сена различают сено — рассыпное неизмельченное, рассыпное измельченное и прессованное.

Ниже приводится схема технологии заготовки различных видов сена.

Практически все применяемые в настоящее время технологии заготовки сена имеют одинаковые производственные операции (скашивание травостоя, ворошение, переворачивание и сгребание в крупный валок провяливаемой или высушенной травы). От качества и своевременности выполнения этих операций в значительной степени зависит полнота сбора выращенного урожая трав и, самое главное, их питательность.

В то же время качество сена во многом зависит от технологии его приготовления. Более распространенной технологией приготовления сена является полевая сушка в рассыпном виде. Однако это самая нерациональная технология.   
   
Схема 1. Последовательность выполнения основных производственных операций технологии заготовки и хранения рассыпного сена.   

 

При ее применении допускаются очень большие потери питательных веществ, в результате чего резко снижается качество корма. Общие потери сена, от всей скошенной травяной массы, могут достигать 40…50%. Особенно заметны изменения в сене, пролежавшем сутки под дождем, или убранном на четвертые сутки после скашивания. Такое сено утрачивает до 25% протеина, содержание в нем каротина уменьшается в 4 раза, а количество клетчатки возрастает на 15…20%. Снизить потери питательных веществ можно, если приготавливать сено досушиванием провяленных трав до влажности 35…45% методом активного вентилирования или прессованием в рулонах, потери можно сократить в 2,0…2,5 раза. При заготовке прессованного сена отпадает необходимость в копнении сена и сволакивании копен. Снижаются потери и при хранении и раздаче таких кормов. В общем объеме заготовки долю прессованного сена следует довести не менее 50%. Существующий парк пресс-подборщиков достаточен для приготовления прессованного сена в указанном объеме. Сено с досушкой активным вентилированием преимущественно должно готовиться для высокопродуктивных коров и молодняка крупного рогатого скота.

При заготовке прессованного сена до подбора провяленной травы проводятся аналогичные технологические операции как при заготовке рассыпного сена (схема 2).

Продолжительная сушка трав в поле даже при благоприятных погодных условиях вызывает потерю большого количества питательных веществ под воздействием тепла, влаги, воздуха и света. При дождливой погоде потери питательных веществ значительно увеличиваются. Большая продолжительность сушки обусловлена главным образом неравномерностью обезвоживания листьев и стебля. Листья сохнут в 2…3 раза быстрее стеблей, что особенно сказывается отрицательно при заготовке сена из бобовых трав.

При влажности стеблей в пределах 40…45% листья имеют влажность около 16%. В процессе дальнейшего обезвоживания стеблей листья начинают пересыхать и скручиваться, затем крошиться и осыпаются.

Чтобы ускорить сушку стеблей, надо нарушить как можно больше их целостность путем изминания, плющения, съема воскового налета и т.д. Плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев позволяет сократить время сушки травы в благоприятную погоду до 2,5 раз и примерно до 2 раз общие полевые потери питательных веществ (с 33…38 до 12…15%), а скорость влагоотдачи в результате плющения стеблей выравнивает. Вторым важным приемом является равномерное распределение скошенных растений по ширине и толщине прокоса. Существующие отечественные сенокосилки (КПС-5, СК-5, Полесье-2 и др.) не обеспечивают равномерного распределения массы по ширине прокосов. Они укладывают ее в полувалки.

Схема 2. Последовательность выполнения основных производственных операций технологии заготовки и хранения прессованного в тюки или в рулоны сена.

Весьма эффективным технологическими приемами, обеспечивающими укоренное и равномерное провяливание, уложенной в прокосы (или валки) травы, являются ее ворошение и переворачивание. Первое ворошение проводят вслед за скашиванием, а последующее, по мере подсыхания верхних слоев растительного сырья.

Ворошение прекращают, когда листья и соцветия растений начинают интенсивно обламываться граблями-ворошилками. Этот момент наступает при снижении влажности травы примерно до 40%. Ворошение сырья с большим удельным весом бобовых растений прекращают при снижении его влажности до 50%.

Как ускоряет сушку даже однократное ворошение травы, видно из результатов опыта, проведенного во ВНИИ кормов (табл. 2).

Частота и целесообразность многократного ворошения скошенной зеленой массы определяется конкретными условиями заготовки сена, его урожайностью, видовым составом травостоя и погодными условиями. В сухую, жаркую погоду двукратного ворошения может быть достаточно; если же травяную массу промочило дождем, то после испарения дождевой влаги с поверхности травяного слоя, необходимо провести дополнительное ворошение.

Таблица 2
Зависимость скорости сушки зеленой массы люцерны от ворошения

Время, прошедшее после
косьбы, час
Влажность травы, %
при ворошении без ворошения
0 73,0 73,0
3 48,7 65,5
6 37,0 55,0
9 34,0 54,0

Таблица 3
Органолептическое определение влажности трав при заготовке сена 

Признак Влажность, %
Свежескошенная трава 80…70
Листья завяли, стебли свежие и зеленые 70…50
Листья мягкие, стебли обвяли и их окраска поблекла, отпадание
листьев не наблюдается
50…40
Листья начинают крошиться, стебли еще гибкие 40…30
Начинают обламываться черешки листьев у бобовых трав 30…35
Листья высохли, крошатся, черешки листьев у бобовых трав очень
ломкие. При надавливании ногтем из стеблей выделяется сок
30…25
Стебли еще мягкие, но сок из них выделяется. Черешки листьев
у бобовых трав очень ломкие
25…20
Стебли ломкие, излом прямой, черешки очень ломкие 20
При скручивании в жгут трещит, ломается, а при отпускании
быстро раскручивается. На ощупь жесткое, теплое
15

 
Злаковые травы с низкой урожайностью, что особенно характерно для естественных сенокосов при уборке их в благоприятную для сушки погоду, ворошить нецелесообразно. Нецелесообразно также ворошить скошенную траву после 18 часов вечера, так как сушка в это время суток уже практически не происходит. 

Далеко не всегда целесообразна полная сушка в прокосах, поскольку она протекает медленнее, чем сушка трав в прокосах, а затем в валках, образованных из провяленной массы. Поэтому для уменьшения потерь питательных веществ, ускорения и повышения равномерности сушки скошенную траву вначале провяливают в прокосах до влажности 45…55%, а затем сгребают в валки для дальнейшего досушивания. На практике легко можно определить срок сгребания прокосов в валки по нижеследующим признакам (табл. 3).

Для ворошения массы применяются грабли-ворошилки типа ГВК-6 или ГВР-6. При их отсутствии можно использовать грабли-ворошилку ГВЦ-3,0 или ворошилку-вспушиватель ВЦН-Ф-3. Для скашивания трав на сено нередко используют валковые косилки-плющилки Е-302, КПС-5Г и др. Они укладывают растения в мощные в валки, масса которых нередко превышает 12 кг на один погонный метр валка. Ни в коем случае нельзя оставлять массу в валках, особенно из растений повышенной влажности (80% и более). Масса в них самоуплотняется, вследствие чего замедляется ее аэрирование и обезвоживание. Пролежавшую сутки в валках такую массу
бобовых трав практически невозможно разбросать и граблями-ворошилкой ГВР-6,0.

Основные технологические операции, наименование кормозаготовительных машин и оборудования, а также к ним требования при приготовлении различных видов сена представлены в таблице 4.

Из существующих технологий приготовления сена самой лучшей по сохранности питательных веществ является досушивание провяленных трав (влажность 35…45%) активным вентилированием. Однако при досушивании массы необходимы значительные затраты электроэнергии — 50…60 КВт/ч в расчете на 1 т готового сена.

Рассыпное измельченное сено готовят методом активного вентилирования. Провяленную до влажности 35…40% массу подбирают из валков, одновременно измельчают ее на отрезке 8…15 см. Досушивают измельченную массу в сенохранилищах, сенных башнях, скирдах. Известны нестандартные технологии рассыпного измельченного сена. По одной из них травяную массу измельчают в момент скашивания, а затем в агрегатах высокотемпературной сушки кормов подсушивают до влажности приметно 25%. От них она поступает на установки активного вентилирования.

По другой технологии подобранную из валков при влажности 35…40% массу в измельченном виде консервируют в траншеях путем добавления к ней 1…2% химических консервантов (пропионовая, муравьиная, уксусная кислоты, КНМК). При закладке массу тщательно трамбуют, а по завершении укладки герметично укрывают.

По третьей технологии масса влажностью 20…30% может быть заложена на хранение в утрамбованном виде без добавления консервантов (сено по методу учхоза ТСХА «Михайловское»). При этом массу укладывают в траншеи и бурты и сильно утрамбовывают. Сверху на провяленную массу рекомендуется укладывать слой свежей массы. Укрывают сено синтетической пленкой, сверху которой буртоукрывателем БН-10А насыпают слой земли 5…8 см. Траншеи шириной в основании около 7 м, а поверху — 14…15 м можно выкапывать бульдозером непосредственно в грунте. Выгружают массу из траншей и буртов обычно грейферными погрузчиками.
Рассматриваемый метод позволяет использовать при заготовке кормов из трав один и тот же комплекс машин, уменьшает пожароопасность при хранении сена.

Таблица 4
Основные технологические особенности приготовления различных видов сена


п/п
Технологические операции Кормозаготовительные
машины и оборудование
Технологические требования
Рассыпное сено полевой сушки
1 Подбор скошенной массы из
валков:
  При достижении
влажности массы
до 22…25%
а) в копны Подборщик-копнитель ПК-1,6А
б) в стога Стогообразователь СПТ-60
2 Транспортировка:    
а) копен Копновоз КУН-10 Влажность
  17…18 %
б) в стога Стоговоз СП-60
 3 Укладка сена в стога, сараи, под
навесы, специально оборудо-
ванные площади на постоянное
место хранения
Погрузчик ПФ-05, ПКУ-0,8
Копновоз КУН-10
 
Рассыпное сено с досушиванием активным вентилированием
 1 Подбор массы из валков в
копны
Подборщик-копнитель
ПК-1,6А
Влажность мас-
сы 35…40%
 2 Погрузка копен в транспортные
средства
Погрузчики ПФ-0,5, ПКУ-0,8
и др
 
 3 Транспортировка массы к месту
хранения
Транспортные прицепы и
автомашины
 
Прессованное сено полевой сушки
1 Прессование сена:    
а) в тюки с одновременной
погрузкой их в транспортное
средство
Пресс-подборщик ПС-1,6;
ППЛ-Ф-1,6; ИК-454
При влажности
не более 20%.
Плотность прес-
сования сена не
должна превы-
шать 130 кг/м3
б) образование рулонов Пресс-подборщик рулон-
ный ПРП-1,6; ПРФ-750
2 Погрузка рулонов в транспорт-
ные средства на хранение
Погрузчики ПФ-0,5; ПКУ-0,8;
копновозом КУН-10, осна-
щенным приспособлением
ППУ-0,5
 
3 Транспортировка тюков и
рулонов
Тракторные прицепы
автомашины с наставными
бортами
 
4 Укладка на хранение тюков Фронтальными погрузчика-
ми и ленточными транспор-
терами
 
5 Измельчение рулонов и тюков ИРТ-165  

Рассыпное сено влажностью 22…23% и ниже можно закладывать и хранить без досушивания, добавляя в него поваренную соль из расчета 4…5 кг/т. Сено влажностью 27…28% также можно хранить без досушивания, добавляя консерванты — бензойную кислоту — 2,5 кг/т и NaCl — 6 кг/т, а влажностью 33…35% количество добавляемых консервантов составляет соответственно 4 и 6 кг/т. Благодаря такой технологии выход сухого вещества увеличивается в 1,3 раза, сырого белка — в 1,6, обменной энергии — в 1,4, каротина — в 1,8 раза.

При активном вентилировании можно закладывать на досушку массу влажностью 35…40%, добавляя NaCl (5 кг/т). Наилучшие результаты получены при внесении консервантов в следующем соотношении: 5 кг NaCl + 2…2,5 бензойной кислоты на 1 т. Такая технология позволяет хранить высокобелковое сено длительное время без дополнительной вентиляции в период хранения. По сравнению с обычной технологией после 7 мес. хранения по предложенному способу выход обменной энергии увеличивается в 1,4…1,9 раза, сырого протеина — в 1,3…1,5, а каротина — в 1,2…1,6 раза.

Для механизации раздачи сена его измельчают до длины 15 см. При этом досушку активным вентилированием ведут до влажности 20…25%. Если влажность массы до досушки составляет 30…35%, добавляют поваренную соль (8…9 кг/т) или бензойную кислоту (1…1,5 кг/т) + NaCl (6…7,5 кг/т). При влажности 40% в массу вносят только смесь бензойной кислоты (1,5…2 кг/т) и поваренной соли (4,5…6 кг/т).

При заготовке больших объемов сена лучше применять следующую технологию: сено влажностью 25…35% измельчают и укладывают в траншеи с одновременной трамбовкой. Качество такого сена улучшается, а потери питательных веществ снижаются при использовании консервантов (бензойная кислота, муравьиная кислота и их смеси с солями). Наилучшими консервантом оказалась смесь, состоящая из бензойной кислоты (1,5…2 кг/т), NaCl (3…3,5 кг/т) и (Nh5)2SO4 (1,5 кг/т). При заготовке измельченного сена с исходной влажностью 34%, с трамбовкой и хранением (9 мес.) в траншее с применением консерванта выход сухого вещества увеличивается по сравнению с закладкой массы влажностью 26% в 1,2 раза, обменной энергии — в 1,3, сырого протеина — в 1,4, каротина — в 1,8 раза.

Прессованное сено. Прессование сена дает возможность уменьшить в 2…3 раза потребность в хранилищах, способствует повышению качества корма в результате снижения потерь листьев примерно в 2,5 раза по сравнению с рассыпным измельченным сеном. Способствует оно и уменьшению затрат ручного труда при уборке и использовании сена. Прессуют сено в прямоугольные тюки (кипы) или цилиндрические рулоны, в последнем случае потери сухого вещества меньше.

Для прессования требуется равномерно высушенная масса, не содержащая крупностебельных растений. Прессуют сено пресс-подборщики, обеспечивающие плотность прессования до 200 кг/м3. Этот показатель можно регулировать, меньше он должен быть при прессовании сена повышенной влажности.

Пресс-подборщики ПС-1,6 и ППЛ-Ф-1,6 формируют при максимальной плотности прессования тюки массой до 27…36 кг. Стандартная длина тюка 80…100 см, ширина — 50, высота — 35…36 см. Длину тюка регулируют изменением частоты срабатывания вязального аппарата. Оптимальная плотность валка для работы названных пресс-подборщиков 1,4…1,6 кг на 1 м валка.

Тюки увязывают в зависимости от типа вязального аппарата специальной проволокой (ПС-1,6А) или синтетическим шпагатом (ПС-1,65). Расход проволоки на 1 т сена — до 7 кг, шпагата — 900 г. Пресс-подборщики могут оставлять тюки на земле, а при комплектовании со специальными приспособлениями (для ППЛ-Ф-1,6 — навесной лоток, для ПС-1,6 — приспособление для боковой подачи тюков ППБ-Ф-3 и лоток-склиз ЛПУ-2) подавать их в транспортное средство или в прицепляемую к подборщику тележку с высотой погрузки до 3,6 м. Пресс-подборщик ПКТ-Ф-2,0 формирует с обвязкой шпагатом тюки размером 220 х 240 х 120 см и массой до 500 кг.

Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 формирует рулоны длиной 140 см, диаметром до 150 см, массой 200-500 кг. На 1 т сена расходуется в среднем 350 г пенькового шпагата. Формируемые пресс-подборщиком ПР-Ф-750 рулоны имеют диаметр до 180 см, массу — до 750 кг. Подлежащую прессованию массу из валков подбирают при влажности 20…22% при плотности прессования не более 130 и 190 кг/м3. Плотность прессования определяют исходя из средней массы тюка (рулона) и его объема. Хорошо просушенную массу можно прессовать с плотностью до — 150-200 кг/м3, обычно же она не превышает 140 кг/м3. Массу влажностью ниже 15% целесообразно прессовать утром или вечером.

В хорошую погоду тюки и рулоны можно оставлять в поле для досушивания, установив их на ребро (при этом учитывают риск увлажнения массы дождем и росой). Обычно сформированные тюки в тот же день отвозят к местам хранения.

С земли тюки подбирают вручную, а также с помощью подборщикаукладчика тюков ГУТ-2,5, представляющего собой тележку, на которой оператор укладывает штабель из 72 тюков. Штабель оставляют в поле или транспортируют на небольшое расстояние к месту укладки сена на хранение. Оставленные на поле штабеля транспортируют навесным транспортировщиком штабелей ТШН-2,5. Устанавливая штабеля рядами, формируют скирду (штабель) сена на месте его постоянного хранения.

С земли тюки могут быть погружены в кузов прицепа к трактору навешиваемым на него навесным подборщиком-погрузчиком тюков ПТН-4,0. Для погрузки и разгрузки крупногабаритных тюков и рулонов используют приспособление ПТ-Ф-500 грузоподъемностью 750 кг, навешиваемое на раму погрузчиков КУН-10, ПФ-0,5, ПКУ-0,8. С его помощью на поле формируют из тюков штабеля, которые можно перевозить транспортировщиками тюков ТШН-2,5, ТШН-Ф-4. Для погрузки и укладки рулонов и крупногабаритных тюков используют также приспособление ППУ-0,5, навешиваемое на рамы копновоза КУН-10, погрузчика ПФ-0,5, навесные системы тракторов. Грузоподъемность приспособления до 500 кг. Высота подъема при навеске на КУН-10 до 4 м, на ПФ-0,5 — до 7 м. Для транспортировки рулонов и крупногабаритных тюков с поля используют различные транспортные средства, при необходимости после соответствующего переоборудования, а также подборщики-транспортировщики ПТР-5.

Рулоны укладывают в сараях, под навесами, на подготовленных площадках в штабеля в форме пирамиды. При использовании КУН-10 их укладывают в 3 ряда (в основании 3 рулона, в каждом вышерасположенном ряду — на 1 рулон меньше), при использовании ПФ-0,5 — в 4 ряда (в основании 4 рулона). Получаются соответственно штабеля шириной 4,5 и 6 м, высотой — 4 и 5,5 м. При хранении на открытом месте верх штабелей укрывают соломой, пленкой.

Для подачи на укладываемый штабель обычных тюков используют ленточный транспортер ТТ-4, фронтальные погрузчики ПФ-0,5, КУН-10. Укладывают штабеля длиной до 20 м, шириной 4…9 м, высотой до 5…7 м с числом слоев тюков не более 18…20. Применяют разные способы укладки тюков, в том числе предусматривающие образование в штабеле горизонтальных и вертикальных вентиляционных ходов (в сырую погоду их закрывают снопами соломы). Сено влажностью 20…25% может досохнуть в штабеле при небольшом повышении температуры без потери зеленого цвета, однако начавшее плесневеть сено спасти бывает трудно. Штабель укрывают малоценным сеном или соломой при толщине их слоя сверху около 75, у карниза — не менее 25 см. Целесообразно дополнительно укрывать эти материалы сверху пленкой. Вокруг штабеля устраивают водоотводящую канаву шириной 20 см, глубиной 30 см.

Для заготовки сена повышенной влажности в рулонах на сегодняшний день существуют несколько способов: с использованием химических консервантов, досушка активным вентилированием или герметизация рулонов полиэтиленовой пленкой. Обмотка рулонов пленкой обеспечивает герметичную защиту корма от соприкосновения с воздухом и гарантирует длительное его хранение в анаэробных условиях.

Для использования на рулонных пресс-подборщиках ПРП-1,6 предназначено оборудование для внесения жидких консервантов ОВК-Ф-1. Дозы внесения консерванта КНМК на 1 т прессуемой массы при влажности 22…27% — 10…12 кг, 25…30% — 15…18, 30…35% — 22…25 кг. Пропионовую кислоту при влажности сена до 25% вносят в дозе 13 л/т, до 30% — 15, до 35% — 18 л/т. Применяют также смеси КНМК с поваренной солью, смеси пропионовой и муравьиной кислот. Аммиак вводят внутрь рулонов и крупногабаритных тюков специальными приспособлениями.

Сравнительная оценка разных технологий заготовки сена показывает, что потери сухого вещества бывают наименьшими при досушке провяленной массы активным вентилированием. При заготовке рассыпного сена полевой сушки они составляют 35…50%, при искусственном вентилировании массы холодным воздухом — 20…30, подогретым воздухом — 15…20, при заготовке прессованного сена полевой сушки — 30…35%. Чем меньше потери сухого вещества, тем качественнее сено. Однако в каждой конкретной производственной ситуации нужно находить компромисс между желанием повысить качество корма и стремлении снизить энергетические затраты
на его производство.

 

Сенной пресс и прессование сена

Введение прессования сена имело большое значение для правильной торговли этим сельскохозяйственным продуктом, оказавшимся выгодным как для потребителей, так и производителей сена. Прессование сена дало возможность сбывать его в большие города или вообще в местности, где проявляется нужда в этом продукте, из очень отдаленных хозяйств, удешевило и упростило прежде дорого стоившую и хлопотную доставку сена и, наконец, способствовало уравнению цен на очень значительном пространстве. Организации торговли сеном оно дало очень большие выгоды и удобства, упростив до возможных пределов нагрузку, увязку, разгрузку, хранение, учет и контроль над таким объектом, относительно которого раньше допускались самые грубые обманы и злоупотребления. Для хозяйства страны оно оказалось выгодным потому, что повысило самую добротность продукта вследствие усиления конкуренции и вызвало возникновение в некоторых хозяйствах (расположенных при удобных путях сообщения, в особенности при железных дорогах), а в других способствовало распространению травосеяния, весьма важной отрасли сельскохозяйственного дела. Процесс прессования заключается в уменьшении объема сена приблизительно до 1/4 — 1/6 его первоначальной величины. В таком виде 1 куб. метр (около 35 куб. фут.) упакованного сена весит 18—24 пуда. Прессование должно производиться в сухом помещении, в сухую погоду и при сухом состоянии сена, иначе оно, лежа в тюках, может согреться и испортиться. Сено мелкое, жесткое, не объемистое укладывается в пресс в большем количестве, чем сено противоположных свойств. При соблюдении этих предосторожностей прессованное сено не уступает в качестве сену непрессованному, а будучи распущено и несколько взбито, оно мало отличается от него и по наружному виду. Соответственно степени сжатия употребляемые при прессовании машины разделяются на прессы ручные — сжимающие слабо (в 1 куб. футе — 12—30 фн. сена) и прессы приводные — сжимающие сильно (в 1 куб. футе — 25—35 фн.). Кроме того, различают прессы по тому, прессуется ли в них сразу все количество сена, поступающее в прессовальный ящик в требуемом (для образования тюка известного веса) количестве, или же тюки спрессованного сена образуются из отдельно прессуемых пластов. Обыкновенно прессы слабо сжимающие работают прерывисто, останавливаясь после сжатия одного тюка на некоторое время, достаточное для забора нового количества рыхлого сена, а сжимающие сильно принадлежат к машинам непрерывно действующим. Первые — ручные, а вторые по большой части конные водяные или паровые. Фиг. 1, табл. Сено — машина Эккерта для ручного прерывистого действия. Работа этим прессом состоит в следующем: откинув крышку и верхние половинки двух более широких стенок, набивают сено внутрь ящика, стараясь по возможности распределить и утрамбовать сено равномерно. Когда сено набито до половины пресса, приподнимают обе боковины, закрепляя их металлическими скобками, и продолжают набивку до наполнения пресса. Тогда закрывают крышку и при помощи рычагов (поднимая и опуская их) подтягивают кверху внутреннее дно пресса, которое постепенно и сдавливает сено, прессуя его. Прессование окончено, когда внутреннее дно приблизительно дойдет до половины пресса. Тогда снова откидывают боковины и приступают к увязке тюка, пропуская веревку в прорезы сжимающего дна и верхней крышки и связывая концы веревки на боку тюка.

СЕНО.

СЕНО.

В машинах непрерывного действия прессовальный ящик, расположенный горизонтально, значительно длиннее: рассчитан на несколько тюков. Внутри ящика при помощи зубчатых сцеплений и коленчатого вала двигается взад и вперед поршень, продавливающий в конец ящика при каждом своем движении некоторое количество сена. Для образования упора передвигаемому поршнем сену ставится доска, размер площади которой равен площади поперечного сечения ящика, самое же сено забрасывается вручную сверху, в особое отверстие, закрываемое при движении поршня. Впереди от этой доски и спрессовывается тюк. Когда сжато определенное количество слоев сена, вставляют вновь разделяющую доску для образования второго тюка, который проталкивает первый к выходному отверстию и т. д. Готовый тюк перевязывают и относят в сторону. На фиг. 2 изобр. пресс системы Гофгерра и Шранца в Вене, приводимый в движение лошадью. У нас тюкам придают форму параллелепипедов, но бывают тюки и цилиндрические, представляющие удобство в том, что при нагрузке их не несут, а катят перед собою. Увязка прессованного сена очень проста, не требует затраты особо большой силы, так как тюк во время его скрепления зажат соответствующими частями машины. Материалом для обвязки служат обручи из ельника, лозы или молодой березы, веревка, скрученная из мочалы или пеньки, соломенные жгуты, железные обручи, наконец — проволока. Проволочная увязка — одна из самых удобных вообще, а в особенности для сена длинного и плотного; для сена мелкого при употреблении проволоки требуется подкладка по длине тюка двух или трех деревянных планок во избежание раструски. Обыкновенно довольствуются наложением на тюк 2—3 перевязей. С. прессы пригодны также для прессовки бумажных отбросов, тряпья пеньки, волоса и прочих рыхлых материалов; в хозяйствах ими пользуются часто для прессовки соломы, хотя этот материал для прессования менее удобен, чем сено, по причине большей своей жесткости и грубости и затруднительности укладки длинных ее стеблей в прессовальные ящики. В силу этих обстоятельств прессы при сжимании соломы работают менее производительно и дают тюки несколько меньше, чем при сжимании сена. У нас в северной части России прессование сена развито в особенности под Москвою, по линиям железных дорог, прилегающих к Петербургу. Новгородская губерния, богатая луговыми угодьями, представляет собою местность, где также довольно сильно развита заготовка прессованного сена и доставка его в столицу.

Г. Κ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *