расчет всех компонентов и технология сборки своими руками в домашних условиях
Все больше людей приходят к пониманию того, что магазинный алкоголь не стоит тех денег, которые за него просят: качество низкое, а цены слишком высокие. По этой причине в нашей стране появляется все больше «самогонщиков». Начинают они с примитивных самогонных аппаратов, но довольно быстро приходят к мысли о создании полноценной ректификационной колонны своими руками. Но сделать ее не так просто, как кажется на первый взгляд.
Ректификационная колонна имеет сложное устройство. Для того, чтобы она хорошо работала в будущем нужно точно рассчитать ее параметры. Только в этом случае можно будет рассчитывать на создание действительно сбалансированной системы для домашнего использования.
Содержание материала
Расчет ректификационной колонны
Прежде, чем делать ректификационную колонну для самогонного аппарата своими руками нужно тщательно рассчитать параметры каждого ее элемента, а затем приобрести все необходимые компоненты, соответствующие расчетам.
Характеристики царги и насадки
По сути, это основной элемент ректификационной колонны. От параметров трубы будут зависеть все остальные параметры колонны.
При создании спиртовой колонны своими руками лучше всего использовать трубу из хромникелевой стали. Это так называемая пищевая нержавейка. За счет того, что этот сплав совершенно нейтрален в химическом плане он не будет давать никаких примесей в конечный продукт. Это очень важно, ведь основная задача ректификации – получение чистого продукта без примесей, а вовсе не изменение его вкусовых и ароматических свойств.
Также рекомендуем прочитать:
Некоторые специалисты советуют использовать для перегонки медную царгу. Этого ни в коем случае делать нельзя. Дело в том, что медь может менять химический состав алкоголя. Максимум, где можно использовать медь – дистиллятор или бражная колонна.
Царга должна иметь толщину стенок не менее 1 и не более 1,5 мм. Более толстые стенки трубы не дают никаких преимуществ при перегонке, но при этом сильно утяжеляют всю конструкцию. Это недопустимо для домашней перегонной системы.
Царгу нужно рассчитывать вместе с насадкой. В домашних условиях принято использовать насадки, у которых общая площадь контактной поверхности не превышает 4 м2/литр. Конечно, можно использовать насадки с большей контактной площадью, но это лишь позволит поднять разделительную способность колонны, однако, снизит общую производительность.
По своим размерам спирально-призматическая насадка должна быть меньше диаметра колонны в 12 раз.
Опытные самогонщики рекомендуют держать наготове насадки с разными характеристиками, чтобы использовать их в зависимости от ситуации. Так, для получения крепленого самогона лучше всего поставить в колонну медные кольца высотой до 10 мм. В этом случае медь будет эффективно забирать из спирта сернистые соединения.
При подборе царги следует помнить о том, что даже минимальное изменение диаметра колонны серьезно повлияет на параметры производительности.
Что касается высоты трубы, то она должна укладываться в параметры от 1 до 1,5 м. Высота будет меньше, то сивушные масла будут проникать в отбор. В то же время, при увеличении высоты трубы увеличивается время перегона, но никак не разделяющая способность системы. То есть, увеличивать высоту ректификатора не имеет смысла.
Расчет объема куба
Для повышения отбора качественного спирта и недопущения переполнения царги сивухой, спирт-сырец следует заливать в куб не более 20 объемов насадки. В среднем куб заполняют на 2/3 объема. Это значит, что при диаметре царги в 50 мм нужно использовать куб объемом от 40 до 80 литров. Если диаметр трубы 40 мм, то достаточно куба объемом от 30 до 50 литров.
Расчет теплового источника
Многие люди думают, что если самогонный аппарат можно грет на газовой или обычной электрической плите, то ее можно использовать и для нагрева ректификационной колонны. Это далеко не так. Дело в том, что ректификация сильно отличается от обычного процесса дистилляции. Если процесс получения дистиллята допускает скачки тепла, то при ректификации мощность нагрева должна правильно регулироваться. Поэтому не подойдут ни газовая, ни электрическая, ни индукционная плита.
Идеальный вариант: установка внутрь перегонного устройства тэна необходимой мощности с регулятором выходного напряжения для точной настройки.
Что касается мощности тэны, то для нагрева 50 литрового куба нужно 4 кВт энергии, для 40 литров 3 кВт, для 30 л 2 кВт.
Тэн нужно грамотно установить в кубе, чтобы его нагрев не вызывал кипение браги и спирта-сырца. Чем выше стоит тэна, тем меньшая мощность ему требуется чтобы вызывать кипение содержимого куба. При увеличении глубины погружения растет мощность, необходимая для закипания.
Расчет дефлегматора
Мощность дефлегматора во многом определяется типом ректификационной колонны. Если планируется построить колонну с жидкостным отбором, то мощность дефлегматора должна соответствовать номинальной мощности всей колонны. Чаще всего в такой конструкции применяется холодильник Димрота, у которого утилизационная мощность равно 5 Ватт на 1 см2 площади.
При создании ректификационной колонные с забором, установленным выше дефлегматора, то мощность последнего не должна превышать 2/3 мощности колонны. В этом случае, можно отказаться от Димрота и применить «рубашечник», у которого утилизационная мощность не превышает 2 Ватт на см2.
- Чтобы вычислить мощность дефлегматора для колонны диаметром 50 мм нужно номинальную мощность разделить на утилизационную: 1950/5=487 см2.
- Исходя из полученных данных холодильник Димрота следует изготавливать из трубки 6х1 длинной, вычисляемой по формуле: 487/(0,6*3,14)=258 см. Учитываем запас и получаем длину трубки 3 метра.
Расчет прямоточного холодильника
В том случае, если прямоточник будет использовать в качестве дополнительного охлаждения, то следует выбирать самый простой и небольшой по размерам вариант. Его мощность не должна превышать 30% от мощности ректификационной колонны.
Прямоточный холодильник выглядит как прямая трубка между рубашкой царги и внутренней трубой. Длина трубки обычно не превышает 30 см.
Если один и тот же прямоточный холодильник будет использоваться не только для дистилляции, но и для ректификации, то в расчет следует брать не номинальную мощность колонны, а максимальный нагрев при дистилляции.
Минимальный диаметр трубки определяется минимальной скоростью и максимальным значением кинематической вязкости паров.
Рекомендованы следующие диаметры паровой трубы:
- При мощности в 1,5 кВт минимальный диаметр равен 8, а максимальный 9 мм.
- При мощности в 2 кВт минимальный диаметр трубы 9, а максимальный 12 мм.
- При мощности в 3 кВт минимальный диаметр 10,5, а максимальный 18 мм.
Как сделать ректификационную колонну?
Итак, мы имеем на руках все необходимые расчеты с чертежом, и потому можем приступать сборке ректификационной колонны.
Нужно приготовить следующие элементы ректификационного аппарата:
- Корпус.
- Дефлегматор.
- Насадку. Она может быть тарельчатой или спиральной.
- Тепловую изоляцию.
- Термометры.
Бак для спирта-сырца можно использовать от самогонного аппарата. Также можно не делать новый змеевик. Его можно взять от того же дистиллятора. Правильно рассчитанную и собранную колонну можно будет устанавливать на любой самогонный аппарат. Главное, чтобы объем бака был больше 20 литров. Если объем будет меньшим, то ректификационная колонна работать не будет.
Как сделать царгу своими руками?
Лучше всего ее делать из нержавеющей трубы. Идеальный вариант – пищевая сталь.
Специалисты советуют делать ее с несколькими сочленениями. В самой нижней части царги приваривается фланец, посредством которого она будет крепиться к крышке перегонного бака. Фланцевое соединение должно быть герметичным, поэтому нужно использовать прокладку. Желательно силиконовую. Пластиковые прокладки изменяют форму под воздействием температуры.
Фланец нужно приварить так, чтобы колонна стояла строго вертикально. Отклонение всего на половину градуса изменить качество продукта на выходе.
Отдельные части колонны лучше соединить клампами. Так, проще будет собирать и разбирать колонну.
Две нижние части царги – это просто трубы. В них будут установлены насадки для увеличения площади соприкосновения жидкости с паром. А вот верхняя часть довольно сложно устроена. В ней должны иметься следующие конструктивные элементы:
- Проточный холодильник.
- Отводной патрубок.
- Разъем для установки термометра.
- Воздушный клапан.
На проточный холодильник приходится половина верхней части колонны самый простой вариант – обмотать трубу медным змеевиком, но он не отличается хорошей эффективностью. Идеальный вариант – помещение внутрь трубы охладителя Димрота. В этом случае, дефлегматор будет превращать конденсат в пар до того момента, как он достигнет воздушного клапана в самой верхней точке ректификационной колонны.
Отводной патрубок следует установить ниже холодильника на пару сантиметров.
Насадка
Это одна из важнейших частей колонны. Она бывает 3-х типов: тарельчатая ситчатая и спиральная. Первый вариант намного эффективнее. Многие начинающие самогонщики изготавливают тарельчатую насадку из деталей, свободно продающихся в сети Интернет.
Ситчатую насадку сделать намного проще. Все что нужно: дрель, диски, и сверла небольшого диаметра, перегородки из нержавейки. Сверлим в перегородках отверстия разного диаметра и устанавливаем внутрь трубы.
Спиральную насадку самостоятельно не сделать, но зато ее можно легко купить в специализированном магазине.
Некоторые тематические форумы и сайты советуют использовать для создания спиральной насадки сеточки для мытья посуды, но делать этого не стоит. дело в том, что никто доподлинно не знает, из каких сплавов они изготавливаются. Это значит никто не может предсказать, что какие соединения получатся при контакте материала сетки с раскаленными парами спирта.
Теплоизоляция
При сборке колонны нужно не забыть защитить ее от тепловых потерь как минимум до нижней границы дефлегматора. В качестве утеплителя можно использовать такие материалы, как: пенополиуретан, пеноизол, фольгированные утеплители и др.
Собственно, остается только собрать все части вместе и произвести пробный запуск самодельной ректификационной колонны.
Заключение
Теперь читатель знает, как сделать колонну для домашней ректификации. Остается применить эти знания на практике и насладиться чистейшим продуктом.
Даже самая простая ректификационная колонна, несмотря на низкую скорость перегонки, позволит получить достаточно количество спирта как для употребления в чистом виде, так и для изготовления на его основе более благородных напитков.
Также не стоит забывать о том, что использование ректификационной колонны в качестве самогонного аппарата для получения самогона позволит получить на 30% больше продукта, чем из обычного дистиллятора. К тому же качество самогона будет значительно лучше.
Прямоточный холодильник для дистиллятора – как сделать своими руками? + Видео
Системы для перегонки самогона с прямоточными холодильниками относятся к недорогим, но достаточно надежным конструкциям. Среди всех имеющихся на рынке моделей самогонных аппаратов устройства с охладителями прямого типа занимают более 70 %. Для такой популярности прямоточных систем есть множество причин, которые мы и рассмотрим более подробно.
1 Разновидности охладителей в самогоноварении
Сегодня в магазинах нашей страны находится большой перечень самогонных аппаратов. Как мы хорошо знаем, все они отличаются между собой по стоимости, материалу, из которого они изготовлены, габаритами. Помимо того, системы для перегонки классифицируются по принципу работы холодильника. Многие новички не придают этой классификации особого значения, так как считают, что на рынке существует всего два вида дистилляторов – с холодильником прямоточного или обратного типа.
Такое мнение можно считать правильным, но только при условии, что речь идет о принципе работы элемента охлаждения. Если же рассматривать холодильники, исходя из их конструктивных особенностей, можно заметить, что разновидностей охладителей гораздо больше. Они разделяются на:
- охладители воздушного типа;
- шариковые воздушные камеры;
- камеры Либиха;
- шариковые охладители.
Воздушный холодильник – один из самых простых по своей конструкции. Он состоит из длинной стеклянной трубки, к которой крепятся перегонные шланги. Устройство такого типа используется только при работе с жидкостями, кипящими при температуре более 150 ˚C и может выполнять функцию не только прямоточного, но и обратного охладителя. Правда, вернее использовать его в качестве элемента прямого охлаждения, так как в таком случае он работает намного эффективнее. Лучше всего такие охлаждающие камеры показывают себя при работе с веществами, температура кипения которых превышает 160 ˚C.
Воздушный холодильник
Рекомендуем ознакомиться
Шариковые воздушные камеры лучше всего использовать в качестве обратного охладителя. Им характерны большие площади теплообмена, из-за чего они имеют высокие показатели производительности. Шариковые воздушные охладители успешно применяются для конденсации жидкостей с низкой температурой кипения.
Третий тип холодильников – это камеры Либиха. Эти элементы успешно используются и в качестве прямоточного, и как обратный охладительный элемент. Конструкция такой камеры состоит из одной стеклянной или медной трубки. К аппарату деталь крепится саморезами или методом пайки. Хладагентом в конструкции служит вода, циркулирующая в корпусе холодильника поверх внутренней трубки. В это время внутри нее находится пар самогона.
Последняя разновидность – это охладители шарикового типа. Они применяются только в качестве обратного холодильника. Из-за наличия шаровидных расширений в потоке пара создается турбулентность, что положительно влияет на качество охлаждения. Подача хладагента в такой конструкции осуществляется снизу вверх. Благодаря своей конструкции, шариковый холодильник позволяет вводить дополнительные вещества прямо в камеру, где находится пар самогона.
Как мы видим, разновидностей охладителей достаточно много. Некоторые из них используются исключительно на производстве химикатов – к ним относятся шариковые и шариковые воздушные камеры. Другие, такие как камеры Либиха, успешно применяются в бытовых аппаратах для самогоноварения. В таких случаях оптимальным решением станет применение устройства в качестве прямоточного охладителя. В чем плюсы и минусы аппарата с таким принципом работы, и в чем его преимущества над охладителями обратного типа – рассмотрим более подробно.
2 Плюсы и минусы прямоточного холодильника
Дистиллятор с охладителем прямого типа имеет как свои преимущества, так и недостатки. К числу плюсов относится простота в изготовлении холодильника своими руками. Для работы не нужно покупать дополнительные материалы или инструменты. Вторым важным плюсом считается легкость в эксплуатации прибора в домашних условиях.
Кроме того, прямоточный холодильник очень просто обслуживать – для профилактического или капитального ремонта устройства не нужно нести самогонный аппарат в ремонт. Самогонный аппарат с холодильником этого типа очень легко и удобно хранить.
Самогонный аппарат с прямоточным холодильником
Среди преимуществ прямоточного охладителя стоит также отметить простоту в транспортировке. Благодаря несложной конструкции и отсутствию хрупких деталей, прибор не боится сильных ударов. Как правило, элементы охлаждения прямого типа изготавливаются из нержавейки или меди, реже – из стекла. Это дает абсолютную гарантию того, что устройство не будет поддаваться воздействию химических веществ в составе самогона.
Среди явных недостатков прямого холодильника можно выделить отсутствие возможности совершенствовать конструкцию. Так, холодильники обратного типа имеют более сложную конструкцию, в которой находятся дополнительные элементы для фиксации. С их помощью к аппарату можно прикрепить другие устройства, которые помогут изготовить самогон более высокого качества очистки. Дополнительные модули помогают облагородить самогон и производить домашний виски или коньяк, а также популярную среди наших соотечественников лечебную настойку календулы.
3 Прямоточная холодильная камера – особенности изготовления
Даже новичок в самогоноварении хорошо знает, что без качественного охлаждения не сможет обойтись ни один дистиллятор. К изготовлению своими руками этой части самогонного аппарата стоит отнестись очень внимательно, так как от результата вашей работы зависит не только температура готового самогона, но и производительность всего аппарата.
Первый важный нюанс холодильника прямоточного типа – это необходимость поступления хладагента навстречу попадающему в трубку потоку пара. После этого переработанную воду сразу же замещает новая жидкость, из-за чего устройство такого типа, собственно, и называют прямоточным. Поняв эти простые принципы можно приступать к изготовлению холодильника своими руками.
Холодильная камера прямоточного типа
Для начала берем ПВХ трубку, диаметром не более 4 см. Ее можно приобрести в любом магазине сантехники. Длина изделия не должна превышать 30 см. В противном случае самогонный агрегат будет довольно проблематично транспортировать даже в разобранном виде. Кроме трубы, нам также понадобится несколько заглушек и соединительные муфты. Не забудьте запастись сильфонной подводкой, которая будет играть роль сердечника. Прикручиваем подводку к заглушкам, после чего вставляем в кожух наши штуцеры. Далее помещаем устройство в жестяную банку, которая будет служить корпусом холодильника.
Следующим этапом станет монтаж холодильника непосредственно в дистиллятор. Для этого можно воспользоваться разными методами установки. Главное, чтобы этот элемент аппарата был съемным и позволял нанести достаточное количество герметика. Как правило, оптимальным вариантом считается монтаж с помощью резьбы под гайку. После установки холодильника обильно смазываем его стыки герметизирующим составом и начинаем проверку. Для этого с одной стороны трубки подключаем шланг для подачи жидкости, а вторую часть ставим на вывод переработанного хладагента.
При первом тестировании аппарата с охладителем категорически не рекомендуется включать максимальный напор воды. Лучше всего открыть подачу жидкости на 30 % от максимально допустимого. Далее внимательно наблюдаем за целостностью конструкции. Если вы нашли утечку, то выключите воду и устраните проблему. Как только вы добились идеальной работы холодильника и всего самогонного аппарата в целом, заливайте в перегонный куб холодную воду и начинайте дистилляцию. Таким образом, мы полностью очистим систему и окончательно убедимся в ее исправности.
Как видим, изготовить прямоточный элемент охлаждения своими руками совсем не сложно. Потратив на это 1 час своего времени, изготовить устройство сможет даже новичок. В результате мы получим недорогой холодильник для перегонки самогона в домашних условиях.
Все о прямоточных холодильниках
Говоря про самогонные аппараты нельзя не затронуть такую важную деталь как холодильник. Данный узел является без преувеличения самой важной частью агрегата. Не зря во время сухого закона компетентные органы искали именно змеевики, поскольку без них самогонный аппарат превращается в обыкновенную кастрюлю. Однако одними змеевиками дело не ограничивается. Помимо них существует множество других схем охлаждения, которые так же с успехом применяются в аппаратах как любительских, так и в промышленных. Сегодня мы рассмотрим холодильник прямоточного типа.
Прямоточные самогонные аппараты появились довольно давно и изначально применялись отдельными энтузиастами самогоноварения. Учитывая, что изначально изготовление таких агрегатов было вне закона, а материалов и средств не хватало самогонщики пришли к тому, что из конструкции следует убрать все лишнее. В итоге появилась такая незамысловатая конструкция. Все что в ней осталось это перегонный куб и холодильник. Подобное упрощение отражается и на функциональности. В частности ввиду отсутствия сухопарника концентрация сивушных масел в данных моделях зачастую выше, чем у дистилляторов со змеевиком. Помимо этого за счет слабого укрепления градус напитка редко поднимается выше 40. Все это говорит о том, что данная конструкция предназначена в первую очередь для первичной перегонки браги в спирт сырец.
По сути прямоточник представляет собой классическую водяную рубашку. Вода подключается к нижнему патрубку, а выводится с верхнего. Наиболее важную роль играет уровень наклона холодильника. Соответственно чем он больше, тем меньше вероятность образования внутри конденсатных пробок. Помимо этого следует отметить крайне высокую производительность и КПД аппарата. За кратчайший промежуток времени можно перегнать большой объем браги, затратив при этом минимум воды. Это является, несомненно, преимуществом перед другими конструктивными решениями. В то же самое время аппарат не лишен недостатков, среди которых самым значимым является риск брызгоуноса. Если в случае с классическим дистиллятором при вскипании браги пена скапливается в сухопарнике, то в случае с прямоточником она напрямую попадает в напиток.Исходя из этого следует следить за ходом процесса уделяя внимание температуре нагрева и охлаждения. В частности вода, подающаяся на холодильник не должна превышать 10 градусов. Это крайне важно, поскольку охлаждающая способность агрегата крайне мала, а спирты, полученные на выходе при высоких температурах имеют свойства испаряться, поэтому охлаждению следует уделить особое внимание.
от чего зависит и как увеличить
Самогонщикам же всего лишь хочется, чтобы самогон был качественным и капал максимально быстро. Какую же производительность можно назвать нормальной? Можно ли её как-то увеличить, не ухудшив при этом качество продукта? Мы постараемся объективно ответить на эти вопросы, учитывая современные реалии самогоноварения.
Каждый сухопарник увеличивает продолжительность перегонки примерно на 20–30 минут.
Сколько литров в час можно назвать нормальной производительностью?
Ориентируйтесь на 2–4 литра в час.
Как высчитать: включите максимальный нагрева и увеличьте напор воды в холодильнике. Подставьте приёмную ёмкость и собирайте самогон в течение 60 секунд. Измерьте получившийся объём продукта и умножите его на 60. Получившееся число и будет ваша скорость отбора (литров в час).
Классические аппараты в режиме дистилляции в большинстве случаев выдают именно столько. Колонны в разных режимах тоже лучше ориентировать на эти числа. Если у вас сильно меньше или больше, то существует какая-то проблема (если только у вас не элитная медная колонна с трёхступенчатой очисткой и кубом на 100 литров).
При ректификации скорость отбора снижается, так как дефлегматор и насадки Панченкова тормозят спиртовые пары на пути к холодильнику. В этом случае вы улучшаете качество продукта за счёт отсекания вредных фракций, но уменьшаете скорость.
Ректификация в колоннах всегда проводится медленнее дистилляции в обычных аппаратах.
От чего зависит производительность
Предлагаю рассмотреть все аспекты, которые влияют на скорость отбора продукта:
Сетки Панченкова улучшают качество и крепость напитка, но уменьшают скорость перегонки.
- Интенсивность нагрева. Чем сильнее идёт нагрев, тем быстрее идёт отбор. Существует некая критичная точка, после которой смысла тратить лишнюю энергию нет. Именно поэтому во время разогрева рекомендуют включать полную мощность, а во время отбора её уменьшать.
- Диаметры трубок. Том больше диаметр паропровода, тем большее количество спиртовых паров может пройти через него за единицу времени. Именно по этой причине существует большая разница в ректификационных колоннах на 1,5 дюйма и 2 дюйма.
- Теплопроводность материала. Медь проводит тепло примерно в 20 раз лучше нержавейки (401 против 19). Это значит, что жидкость внутри медного куба можно быстрее нагреть и быстрее охладить. Здесь уже стоит вопрос целесообразности, так как можно сделать серебряный бак и гнать самогон ещё быстрее, но почему-то таких я ещё не встречал. 🙂
- Теплопотери. Окружающая среда пытается все температуры сделать ровными. Чем сильнее мы нагреваем куб, тем сильнее он пытается остыть. Именно поэтому царги и ёмкость для перегона иногда утепляют теплоизоляцией, чтобы уменьшить потери тепла.
- Наличие сухопарника, барботера или дефлегматора. Отстойники и холодильники задерживают спиртовые пары на пути к приёмной ёмкости, хотя и улучшают их качество. Наличие одного из этих устройств увеличивает время перегонки от 30 минут до 5 часов.
- Насадки Панченкова. Очищают брагу, особенно зерновую, но тормозят скорость. Из-за этого производительность падает.
- Функция двойной перегонки. Аппараты типа Магнум 2018, Горилыч, Спиртовар совершают двойную перегонку за один цикл. Из-за очень большого пути и сложного процесса, отбор падает до 0,36 литра в час, что совершенно недопустимо для адекватной работы. Именно поэтому мы такое оборудование вам крайне не рекомендуем.
На производительность больше всего влияет сила нагрева и препятствия, которые снижают скорость движения паров по паропроводу.
Чем быстрее продукт попадает из куба в холодильник, тем выше скорость и хуже самогон. Именно поэтому опытные самогонщики стараются не спешить и отбирать дистиллят по каплям.
Очень хорошие теоретические сведения даёт Тимофей, автор канала HANHI
В этом же ролике Тимофей назовёт причины, которые оказывают влияния на производительность и наглядно покажет формулы, по которым происходит расчёт мощности для работы. Вся эта информация довольно сложна, но очень хорошо ориентирует в вопросах производительности аппаратов при выборе в магазине.
Как увеличить производительность
Зная теорию, можно добиться максимального «выхлопа» самогона за единицу времени, но серьёзно потерять в качестве напитка.
Поэтому используйте только те факторы, которые минимально повлияют на процесс перегонки и на выходе дадут адекватный результат. Мы подскажем, что можно реализовать, а от чего лучше отказаться.
Утеплённый куб.
- Приобретайте аппарат с толстыми трубами паропровода. У дистиллятора самые тонкие трубки должны быть не менее 10 мм, а диамтер колонны должен быть хотя бы 1,5 дюйма, а ещё лучше все 2 (Люкссталь 5, Вейн 4 ПРО, Кул Стил 51, Шнапсер). Всё, что ниже этих параметров, заметно ограничивает возможности самогонного оборудования.
- Используйте индукционную плиту. Она эффективнее, быстрее и безопаснее. Для перегонного куба менее 35 литров достаточно 2 кВт
- Утеплите перегонный куб и царги. Лучше всего подойдёт фольгированный утеплитель толщиной 5 мм. Им укутывается все возможные части, после чего закрепляется металлизированным скотчем. В для некоторых баков продаются специальные рубашки, но это редкость.
- Используйте медный куб. Содержать его дорого и затратно, но очень эффективно. Если для вас производительность является критичным моментом, то можно рассмотреть даже такой вариант.
- Методы, которые ухудшают качество продукта: отключение дефлегматора, отказ от использования сухопарника и барботера, перегонка без насадок Панченкова. Если в конструкции вашего аппарата задумана хотя бы одна из данных функций, то её необходимо использовать.
Эти нехитрые манипуляции позволят вам увеличить эффективность вашей перегонки и повысить производительность аппарата. Крайне рекомендуем вам ускоряться без ущерба для качества, так как хороший самогон — залог здоровья с утра.
Холодильник для самогонного аппарата
Холодильник или дистиллятор ? неотъемлемая часть самогонного аппарата. Горячие пары спирта нужно охлаждать перед попаданием в заветный бутыль, иначе приготовить качественный продукт не получится. Хотя, возможно, ?холодильник? здесь слишком громкое слово. Любой чертёж этого устройства даёт понять, что оно не имеет ничего общего с двухкамерными гигантами, стоящими на кухнях. Обычно холодильник для самогоноварения являет собой миниатюрный объект, который при желании можно сделать и самостоятельно.
Типы холодильников и их конструкция
Холодильники для самогоноварения по способу применения бывают следующих типов:
- Либиха;
- шариковый;
- Димрота:
- холодильник-змеевик.
Холодильник Димрота является обратным, то есть пары спирта в данном случае доставляются не в конечную ёмкость, а в бродящую массу. А значит, его эффективно использовать в самогонных аппаратах не как дистиллятор, а как дефлегматор (его ещё называют ректификационной колонной), что позволяет добиться получения спирта высокой крепости.
Холодильник Либиха ? это, пожалуй, самый простой по конструкции прямоточный холодильник. Одной из его особенностей является прямая трубка, а также наличие водной рубашки и (в некоторых вариациях) шлифа. Стеклянный холодильник Либиха подходит в первую очередь для самогонных аппаратов с малой производительностью.
Шариковый холодильник принято использовать как обратный. Хотя его вполне можно эксплуатировать и как прямой, что уже испытано многими самогонщиками. Особая конструкция шарикового дистиллятора даёт ему внушительную поверхность для теплообмена. Ещё одно преимущество шариковых холодильников ? маленькое сопротивление парам (даже змеевик проигрывают по этому показателю). На практике это означает, что у вас получится больше самогона и крепость будет выше. Шариковые холодильники могут отличаться между собой по длине и по количеству шаров.
Змеевик (холодильник Грэхема) представляет собой трубу в виде спирали. Устанавливают его вертикально, это позволяет дистилляту самотёком по нисходящей попадать в нужную ёмкость. Змеевики могут обладать разным количеством спиралей. Их, например, может быть 16 или 24. Чем больше это число, тем больше браги способен ?обслужить? аппарат. Некоторые справляются и с бочкой браги объёмом целых 50 литров. Правильность, корректность конструкции змеевика во многом определяет производительность самогонного аппарата. Стеклянный змеевик, к слову, легко можно купить в магазине химпосуды.
Место холодильника в самогонном аппарате
Холодильник посредством шлангов соединяют с сантехническим краном и пускают прохладную воду. Кроме того, его прикрепляют к специальному трубопроводу, который уже опущен в ёмкость, содержащую h3O и попавшие туда пары браги. Холодильник устанавливается либо под наклоном, либо полностью вертикально. На его конец насаживается специальная трубка. По ней готовый продукт попадает в конечную тару, которая сама по себе находится в так называемой водной бане. Помимо словесной инструкции, разобраться с правильным местом установки дистиллятора помогут специальные чертежи.
Как рассчитать размеры холодильника?
Для расчётов размера холодильника стоит учитывать несколько факторов. Один из них ? состав паров спиртосодержащей смеси. Если там есть вода, то нагрузка на холодильник увеличится, ведь от неё нужно будет забирать втрое больше тепла, чем от паров спирта.
Температура воды на входе и на выходе ? тоже важные показатели. К примеру, на входе температура может составлять 20 градусов, а на выходе 60. Температуру получающегося пара тоже необходимо знать.
Ключевым показателем же является тут коэффициент теплопередачи. Он исчисляется в ваттах на квадратный метр. Причём ватт в этом контексте ? единица измерения мощности теплового потока.
В прямоточных холодильниках, в которых применяется холодная вода, коэффициент в среднем составляет 850 ватт на квадратный метр. Для змеевика коэффициент теплопередачи будет составлять 150 ватт на квадратный метр.
И ещё один важный момент: если в вашем аппарате используется дефлегматор, то надо вычесть из общей суммы его показатели.
Сделать расчёты со всеми этими цифрами на бумажке достаточно проблематично, можно воспользоваться онлайн-калькулятором.
Холодильник для самогоноварения своими руками
Своими руками желают сделать, как правило, змеевик. Выбирая материал для этого, люди в большинстве случаев останавливаются на меди. Данный металл имеет высокую теплопроводность и является по своей структуре очень мягким, его легко без каких-либо приспособлений скрутить в спираль.
На практике процесс изготовления выглядит следующим образом. Берётся трубка из меди толщиной 1-2 мм, диаметром около 10 мм, длиной примерно 150 см. С одной из сторон забивается чопик из дерева. Затем трубка полностью набивается мелким песком. Это нужно во избежание расплющивания меди на том или ином участке. Потом следует найти круглый продолговатый предмет нужного для вас диаметра и зажать его в тиски. Вокруг него как оправа наматывается змеевик из меди. Всё готово!
Иногда, чтобы сделать дистиллятор, используют нержавеющую сталь. И это значительно усложняет процесс. Сталь, в отличие от меди, погнуть не так-то просто Для работы с ?нержавейкой? умельцам потребуется газовая горелка и специальный трубогиб. Не стоит забывать и о том, что данная конструкция в итоге будет обладать значительным весом.
Некоторые самогонщики приспособились создавать змеевик из капроновой трубки (такие нередко можно увидеть в системах ?тёплые полы?). Они тоже химически нейтральны, дёшевы и просты в обработке, но, к сожалению имеют высокую упругость ? трудно сделать так, чтобы они держали избранную форму. И поэтому трубку из капрона снабжают проволочным каркасом.