Рис басмати как правильно готовить – Как варить рис басмати. Сколько варить рис басмати. Как приготовить рис басмати правильно. Рассыпчатый и ароматный рис Басмати

  • Home
  • Разное
  • Рис басмати как правильно готовить – Как варить рис басмати. Сколько варить рис басмати. Как приготовить рис басмати правильно. Рассыпчатый и ароматный рис Басмати

Содержание

Рис басмати — как правильно варить рассыпчатый по рецептам с фото, калорийность и польза

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, популярные в индийской кухне. Их можно подать на гарнир к курице карри, а плов с ними получится­ ароматным и рассыпчатым, а не кашей с мясом. Сварить рис можно быстро и просто: засыпать в воду в пропорции 1:2 и накрыть крышкой на четверть часа.

Статьи по теме

Рис басмати – что это такое

Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.

Рис басмати – польза и вред

У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:

  1. Рис богат клетчаткой, фолиевой кислотой, аминокислотами, но при этом в составе содержится минимум натрия, и совсем нет холестерина.
  2. Нешлифованный басмати рекомендуют есть людям, страдающим лишним весом.
  3. Басмати – лучшая крупа, потому что она имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что энергия в организме человека будет выделяться медленнее, поэтому уровень со временем станет более сбалансированным.
  4. Что касается вредных свойств, то этот вид риса их не имеет. Единственное, не стоит давать басмати детям до 3-х лет и нужно до минимума сократить количество в рационе людям, страдающим запорами, коликами или ожирением.

Рис басмати – калорийность

Рис богат углеводами. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.

Рис басмати в мешкеРис басмати в мешке

Как приготовить рис басмати

Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.

Как варить рис басмати рассыпчатым

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • басмати – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебрать рис, промыть несколько раз.
  2. Замочить басмати на 15 минут, слегка подогрев воду – это поможет зернам раскрыть все их вкусовые и ароматические качества. На этом этапе нужно солить воду, но это по желанию.
  3. Настоявшуюся крупу перелить вместе с водой в кастрюлю, включить максимальный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
  4. Как только вода забурлит, накрыть посуду крышкой, убавив огонь.
  5. Проварив крупу 20 мин., выключить огонь, оставить блюдо постоять еще минут 15. Открывать крышку или перемешивать содержимое посуды не стоит.
  6. Снять крышку, вилкой слегка перемешать зернышки.
  7. Подавать рассыпчатый ароматный гарнир вместе с мясом или овощным салатом.
Вареный рис басмати в тарелке
Вареный рис басмати в тарелке

Плов с рисом басмати

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: пакистанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • мясо – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • изюм – 30 г;
  • мускатный орех – 0,15 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • миндаль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
  2. Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
  3. К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
  4. Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
  5. Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
  6. Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.
Мясной плов с рисом басмати на тарелкеМясной плов с рисом басмати на тарелке

Рис басмати в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупа – 1 мультистакан;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
  2. С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
  3. Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
  4. Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
  5. Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
  6. Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
  7. Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».
Рассыпчатый вареный рис басматиРассыпчатый вареный рис басмати

Рис басмати с овощами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • басмати – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • кукуруза – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис на 20 минут, налив воды в два раза больше.
  2. В сковороде нагреть масло, обжарить раздавленные ножом зубцы чеснока. Выбросить их, чтобы чесночный аромат был лишь слегка уловим.
  3. Лук и морковку нарезать, переложить в сковородку. Подрумяненные овощи присыпать специями.
  4. Высыпать горошек и фасоль к овощам, обжарить их вместе 5 мин. Добавить кукурузу и оставить обжариваться еще на 3 мин.
  5. Засыпать брокколи, а через 5 мин. залить компоненты водой. Тушить 15 минут, накрыв емкость крышкой.
  6. Высыпать готовый басмати к овощам, перемешать, оставить компоненты на огне еще на 15 мин.

Видео: как сварить рис басмати рассыпчатым

titleКак сварить вкусный рассыпчатый рис басмати как приготовить рецепт How to cook a delicious rice

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Сколько и как варить рис басмати, чтобы он был рассыпчатым?

Как варить рис басмати
Как варить рис басмати

Отварная рисовая крупа традиционно остается одним из самых популярных гарниров, также она используется в качестве дополнительного компонента во множестве блюд. Сегодня все чаще хозяйки задумываются, как варить рис басмати по всем правилам, ведь именно этот сорт продукта является одним из самых востребованных в кулинарии. Конечно, можно просто выполнить рекомендации, приведенные на упаковке с продуктом, но лучше все же ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Сама процедура отваривания продукта занимает не более 20 минут, но, чтобы сделать все правильно, придется уделить обработке компонента немного больше времени.

 рис в пакете рис в пакете

Особенности продукта, влияющие на его обработку

Прежде всего, нужно учесть, что басмати не подойдет для приготовления блюд, требующих присутствие мягкого и клейкого риса. Из него не получится вкусной каши, роллов или ризотто. Длиннозерный продукт медленно разваривается и больше подходит для плова, гарнира или оригинальных десертов. Это довольно дорогой продукт, поэтому не стоит приобретать крупу по заниженной цене, она не оправдает возложенных на нее надежд. Зато качественный рис в процессе обработки увеличится почти в два раза, не образует склеенных комочков, не будет хрустеть на зубах участками, которые плохо проварились.

рассыпчатый рис на черной тарелке

рассыпчатый рис на черной тарелке

Совет: Случается, что невнимательность приводит к тому, что рис все же разваривается. В этом случае для него существует только одно спасение – выкладываем продукт на разогретую сковородку с минимальным количеством растительного масла и слегка обжариваем, постоянно помешивая.

Перед тем, как варить рис басмати, необходимо убедиться в том, что выбранный продукт отвечает всем требованиям к качеству. Для этого нужно как минимум прочитать состав компонента на этикетке. В нем не должно содержаться ничего лишнего, любая добавка или примесь – ощутимый удар по качеству продукции. Настоящий продукт представлен зернами однородного цвета, одинаковой удлиненной формы. Они не могут быть разломаны или раскрошены.

рис басмати

рис басмати

Как приготовить рассыпчатый рис?

Перед тем, как отваривать крупу, ее необходимо правильно подготовить. Сначала изделие перебирается вручную на твердой ровной поверхности, после чего промывается в нескольких сменах воды. Так зернышки избавляются от пыли и излишков крахмала. Если время позволяет, изделие следует замочить. Достаточно четверти часа, причем воду нужно использовать не холодную, а комнатной температуры. Сливать ее не нужно! Отваривать компонент лучше всего именно в ней.

рассыпчатый рис

рассыпчатый рис
  • Чтобы продукт был рассыпчатым, от соблюдения инструкции, приведенной на упаковке, лучше отказаться. На 1 часть риса берем не 2 части воды, как обычно указывается в рекомендации, а 1,25. В ней можно растворить немного соли.
  • Промытый рис заливаем нужным количеством воды, выставляем на средний огонь и доводим до кипения. Тогда убавляем огонь до минимума, емкость накрываем крышкой и отвариваем содержимое 20 минут.
  • Через указанное время выключаем плиту и оставляем на ней кастрюлю еще на четверть часа. В это время не нужно перемешивать состав и даже снимать крышку. Только после такой выдержки снимаем крышку и вилкой несколько раз проводим по поверхности массы, сильно не углубляясь. Это поможет выпустить пар, скопившийся между зернышками.

Теперь полученный продукт можно выкладывать на тарелку, сдабривать соусами, смешивать с овощами или просто приправлять специями и сливочным маслом.

вареный рис басмати в кастрюле

вареный рис басмати в кастрюле

Еще несколько тонкостей приготовления продукта

Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:

  • Крупу можно варить не только в воде, но и молоке, фруктовом соке, натуральном йогурте, овощном бульоне. А вот от применения мясного бульона лучше отказаться, из-за него зерна слипнутся.
  • Если хочется получить еще более плотный рис, то пропорции воды и сухого продукта можно свести 1 к 1.
  • Гастрономические характеристики басмати заметно ухудшаются, если повторно его разогреть. В случаях, когда нужно отсрочить момент использования состава, лучше добавить в него побольше воды, отваривать на 5 минут меньше, а настаивать немного дольше.
  • Кастрюли для отваривания такого риса нужно брать с толстыми стенками. Они медленнее распределяют тепло и лучше его удерживают. Благодаря этому продукт проваривается равномернее.
  • Уровень огня должен быть минимальным, иначе зернышки прилипнут к дну емкости или даже пригорят.
  • Категорически запрещено перемешивать состав в процессе варки. Это только спровоцирует неравномерное прогревание и отваривание зерен.
  • После снятия кастрюли с плиты в рис рекомендуется ввести немного лимонного сока, сливочного или растительного масла.

Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.

www.dompovarov.ru

Как правильно приготовить рис «Басмати»?

Как правильно приготовить рис «Басмати»?

Рисовая крупа для русского человека – не экзотика. Но некоторые блюда с ней могут удивить даже искушенную публику. Блюдо из риса «Басмати» – одно из них.

Как правильно приготовить рис «Басмати»?

Общая информация

Рисовый злак с необычным названием «Басмати» – крупа из Пенджаба с длинными, тонкими зернами, которые не развариваются. Готовый к употреблению, он привлекает привкусом ореха и светло-желтым цветом. Приготовленные зерна в несколько раз увеличиваются в размерах.

Отличия

От привычного русскоговорящему населению крупяного продукта этот вариант риса отличается рядом характеристик:

  • на приготовление уходит меньше времени;
  • требуется меньше воды;
  • в готовом виде зерна всегда рассыпчаты;
  • запах имеет особый аромат.

Самое важное отличие сорта заключается в процессе его обработки. Он выдерживается в течение 1 года. Это повышает твердость зерен.

Как правильно приготовить рис «Басмати»?

Польза индийского риса

Продукт богат минералами и витаминами. Наличие фолиевой кислоты делает его идеальным продуктом для беременных женщин. Селен помогает восстанавливать костные ткани. Калий улучшает работу сердца.

Глюкоза помогает восстанавливать энергию. Клетчатка успешно понижает уровень холестерина, очищает кишечник. Этот рисовый сорт не накапливает вредных веществ.

Если говорить о конкретных заболеваниях, то рисовая культура из Пенджаба помогает при гастритах и язвах желудка. Его советуют употреблять людям с проблемными почками, сердцем, поджелудочной железой. Позитивно повлияет употребление крупы на больных гепатитом. Женщинам он поможет избежать токсикоза.

Как правильно приготовить рис «Басмати»?

Возможный вред

«Басмати» в первую очередь – пища. Однако в определенных ситуациях он может нанести человеку вред. Поэтому его употребление следует ограничить в случаях:

  • избыточной полноты;
  • болией в кишечнике;
  • возраста менее 3 лет.

Но и детям старше указанного возраста блюда с «королевским» сортом злаковой культуры следует готовить не слишком часто.

Индийский рис хорош, но его достоинства может погубить неправильное приготовление. В этом помогут рецепты правильной готовки «Басмати».

При помощи кухонной плиты

Если отказаться от изысков, то стоит запомнить 5 простых этапов.

  1. Сухую рисовую крупу хорошо промыть в чистой воде.
  2. Вскипятить жидкость (ее должно быть в 1,5-2 раза больше крупы по объему).
  3. Засыпать в кипящую жидкость крупу.
  4. Все варить на сильном огне в течение 5 минут, а потом выключить огонь.
  5. Готовую пищу нужно накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

Этот рецепт подходит для салатов, гарниров. Особенно хорош он при добавлении перца, розмарина. Из техники для реализации нужна варочная поверхность.

Экзотический сорт крупы довольно просто приготовить в русскоязычных широтах иначе. Рис этого сорта тщательно промывается, заливается водой на полчаса. Затем кастрюлю с ним ставят на плиту. Когда вода закипает, огонь уменьшают до минимума. Под крышкой блюдо доваривается, впитывая оставшуюся жидкость в течение 20 и более минут.

Как правильно приготовить рис «Басмати»?

Рис и мультиварка

Уникальной спецификой обладает приготовление королевского сорта в современных технических средствах. Для этого нужно промыть 200 грамм злака, поместить его с солью, куркумой и маслом оливы в мультиварку. Там ингредиенты перемешиваются с 600 граммами воды. На электроприборе выставляется режим «гречка». Теперь осталось дождаться приготовления.

Как правильно приготовить рис «Басмати»? Как правильно приготовить рис «Басмати»?

Микроволновый пенджабский рис

С помощью микроволновой печи оригинальный рисовый продукт можно приготовить быстро. Нужно заполнить посуду злаковой культурой и водой в соотношении 1: 2. Поставить все это следует в микроволновую печь на 7 минут с максимальной мощностью без крышки.

По завершении этапа операции рис следует накрыть крышкой с отверстиями для отвода воздуха. Тем временем мощность техники следует снизить наполовину, поставить туда продукт на 15 минут. Перемешивать его нельзя.

После окончания этого этапа продукт стоит оставить на 5 минут. Перед подачей следует перемешать вилкой.

Как правильно приготовить рис «Басмати»?

«Басмати» на сковороде

Привычные рисовые блюда получаются в процессе варки. Это не значит, что альтернатив в приготовлении нет. Тушение, жарка с помощью сковороды – одна из них.

Овощной рис

Начинается все с промывки 250 граммов индийской крупы. Ее заливают жидкостью, отправляют вариться на 2 десятка минут. Тем временем на сковороду выкладывается масло с давленым чесноком. Он обжаривается за несколько минут, выбрасывается.

В оставшуюся смесь в сковороде кладется очищенный лук, 1 морковка кубиками. Это прожаривается 10 минут.

По прошествии времени туда кладутся 80 грамм горошка, 250 грамм кукурузы. В конце укладывается 150 грамм брокколи. Емкость для жарки накрывается крышкой. Прожаривание следует прекратить, когда капуста станет хрустеть.

Теперь все ингредиенты смешиваются в сковороде, тушатся 10 минут. Полученное блюдо можно подавать, тщательно перемешав.

Как правильно приготовить рис «Басмати»?

Плов «Басмати»

Ценный сорт крупы идеально сочетается с другими продуктами. Это делает его отменной основой для плова. Рецепт состоит из нескольких этапов.

  • Сначала нужно промыть 1,5 стакана риса. Нужно приготовить заготовку из пергамента. Она должна иметь форму сковороды, быть больше по площади. В ней должны быть отверстия для отвода пара.
  • Дальше следует влить в сковороду 2,5 столовых ложки масла. В нем обжаривается 1 луковица. Туда же высыпается заготовленная крупа, специи, зелень.
  • Под последними понимается 1 чайная ложка тимьяна, лист лавра, палочки корицы, кардамон, 2 гвоздики, шкурка 1 лимона. Это готовится с перемешиванием 5 минут.
  • На завершающем этапе в блюдо доливается 0,5 литра воды. Его приправляют 1 чайной ложкой морской соли, перчат.
  • Теперь пришел черед бумажной заготовки. Ее окунают в воду, выжимают. После кладут на сковородку, ставят все в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Как правильно приготовить рис «Басмати»?

В этом варианте приготовления необходимо строго соблюдать очередность этапов. Первым делом приготовленный рис следует тщательно промыть. Параллельно можно вскипятить воду, подсолить ее. Туда же нужно всыпать промытую крупу, куркуму, обязательно закрыть крышкой.

На этом этапе важно уменьшить огонь до минимума. Рис продолжают варить до полной готовности не помешивая. Когда рассыпчатая масса вберет в себя всю жидкость, можно выключать плиту. Кастрюля остается на плите, накрывается теплым полотенцем на 10 минут.

По завершении этого времени нужно открыть крышку, вилкой «причесать» блюдо. Это поможет разделиться склеившимся зернам. Теперь можно добавить масло.

Индийский рецепт

Этот вариант приготовления рисовой культуры прилетел из Индии. Там ее готовят традиционным способом. Подают блюдо к мясу, рыбе. Оно хорошо сочетается с овощами, консервами, зеленью.

От обычной вареной рисовой каши продукт отличает вкус. Восточный рецепт наделяет крупу пряностью, необычными ароматами орехов, молока. Внимание привлекает рассыпчатость, сочность готового блюда. При всей необычности оно требует минимум ингредиентов:

  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль.

Этого хватит на 5 человек. Время приготовления составляет порядка получаса.

Как правильно приготовить рис «Басмати»?

Секреты идеального приготовления

Правильный «Басмати» – рассыпчатая масса из отдельных целых зерен, которая должна быть приготовлена вкусно. На Востоке его часто готовят с применением молока, йогурта, соков, в кокосовом молоке. Не всегда ингредиенты решают все. Порой причина проблем кроется в ином.

Если зерна склеиваются, то источник – в переваривании. Если масса прилипла ко дну кастрюли, то проблема – в слишком большом огне. В решении основной массы проблем может помочь правильный выбор кастрюли. Она должна иметь широкие стенки. Это поможет равномерно распределить тепло.

Подготовительный этап

Непосредственно перед приготовлением крупу можно залить водой комнатной температуры. Продержать продукт лучше в течение получаса. В этой жидкости ее следует варить.

Как правильно приготовить рис «Басмати»?

Природная рассыпчатость

Оригинальный пенджабский злак не разваривается. При покупке следует проверить состав продукта на наличие примесей из других сортов. Если готовый продукт идеален, но комки проявляются, то следует проверить этапы приготовления либо изменить подход.

Первым делом необходимо проверить соотношение объемов крупы и воды. Обычно идеал находится в районе показателя 1: 2.

Рис нужно максимально быстро доводить до кипения. Затем огонь следует уменьшить, а емкость накрыть крышкой. В таком состоянии он должен вариться 20 минут. Массу категорически нельзя перемешивать. После завершения процесса приготовления плиту выключают, оставляя продукт в закрытой таре на 15 минут. Затем крышку открывают, проводят по массе вилкой для выхода пара. Теперь еда готова. В этом исполнении она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.

Как правильно приготовить рис «Басмати»?

О том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как готовить рис басмати: рецепт с фото

Сваренный по индийскому традиционному рецепту рис басмати – это прекрасный гарнир, который великолепно сочетается с самыми разными дополнениями, включая мясо, овощи, рыбу, консервированные закуски и зелень. Многие задаются вопросом: чем же отличается этот вариант приготовления злака от других рецептур. Кстати, вопрос вполне резонный, и на него есть достаточно вразумительный ответ. Если вы когда-нибудь бывали в Индии и пробовали такое блюдо, то вы знаете, в чем разница. Действительно, рис басмати, сваренный по восточному рецепту, и обыкновенный злак существенно различаются по вкусу. Первый вариант более пряный и ароматный. Да и вкус у него совсем другой, что объясняется уникальным составом продукта. В нем прослеживаются нотки молока и орехов. Кроме того, такой вид риса всегда выходит очень сочным и рассыпчатым.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой злак по рецепту, который снискал удивительно широкую популярность в Индии, потребуется использовать следующие компоненты:

  • рис басмати – 1 ст.;
  • чистая питьевая вода – 2 ст.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как сварить рис басмати правильно

Самостоятельно сварить рис басмати по технологии, которая получила широкое распространение в Индии и считается наиболее правильной, совсем несложно. Главное – знать очередность действий. В результате у нас получится изумительный гарнир аппетитного солнечного оттенка. Его нам удастся добиться за счет использования специй. Однако учитывайте, что в некоторых рецептах предлагается заменить куркуму шафраном. Получается тоже весьма аппетитно!

  1. Итак, если вы подготовили весь незамысловатый и совершенно скромный набор продуктов, то можете смело приступать к варке этого превосходного гарнира с восточными нотками. В проточной воде потребуется основательно промыть рис басмати. Необходимо ополаскивать его до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Мутность тут недопустима в целях вашей же собственной безопасности!
1512828772_2
  1. В кастрюле нужно вскипятить воду, которую следует обязательно подсолить по собственному вкусу. Не забывайте, что этот злак рекомендуется готовить в соотношении 1:2. Учитывайте именно эти пропорции, если не хотите в результате получить слишком сухой продукт или, напротив, кашу-«размазню».
1512828772_2
  1. Многие хозяюшки не знают, как правильно варить рис басмати. На самом деле никаких особенных тайн и секретов в этом нет. Рекомендуется засыпать злак в воду в тот момент, когда она будет основательно кипеть. В кипяток следует всыпать куркуму.
1512828772_2
  1. Кастрюля с рисом по-индийски непременно закрывается крышкой. До минимальной отметки убавляется огонь. Варить злак потребуется до полной готовности. При этом в процессе варки рис басмати мешать не нужно!
1512828772_2

На заметку! Тут может возникнуть совершенно справедливый вопрос о том, как же определить этот момент готовности. Здесь тоже всё просто. Рис должен полностью вобрать в себя всю присутствующую в емкости жидкость. Как правило, на это не уходит более четверти часа, если вы правильно задали нагрев (то есть убавили огонь до минимума после закипания риса).

  1. Огонь необходимо выключить совсем. Посуда, в которой варился злак, в обязательном порядке накрывается толстым кухонным полотенцем. В таком состоянии продукт должен постоять еще около 10 минут, что позволит ему «дойти».
1512828772_2
  1. Далее потребуется немного промешать рис вилкой, чтобы он рассыпался.
1512828772_2

На заметку! По желанию готовый рис басмати, сваренный по правильному индийскому рецепту, можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла. Злак станет еще более ароматным, сочным, вкусным.

  1. Готовый рассыпчатый рис басмати, который варится правильно, никогда не бывает сухим. Именно поэтому он становится превосходным гарниром для самых разных блюд. Однако в Индии частенько к нему подают различные пряные и пикантные соусы. Вы можете использовать и свою любимую заправку для этого изумительного злака с незабываемым вкусом и потрясающим ароматом.
1512828772_2

Это просто волшебное блюдо: ароматное, вкусное, аппетитное!

Видео-рецепты

Чтобы никаких вопросов по приготовлению риса басмати не оставалось, стоит просмотреть подборку видео-рецептов:

recepty.allwomens.ru

Как варить рис басмати? Как сварить рис рассыпчатым в кастрюле для гарнира, как приготовить крупу в мультиварке

Как варить рис Басмати?

Опытные хозяйки знают рис Басмати как продукт, который широко применяется для приготовления вторых блюд. Гарнир из крупы данного сорта удачно дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Рекомендуется использовать его и как ингредиент для изготовления плова.

Как варить рис Басмати? Как варить рис Басмати?

Немного о продукте

Зерна этого риса имеют индийские корни: торговцы из Индии привезли его в страны Ближнего Востока. Крупинки тонкие, длинные (достигают семь и более миллиметров). В результате варки объем крупы увеличивается по длине, при этом набухание в толщину происходит незначительно. Басмати отличается сладковатым вкусом и пряным ароматом. По вкусовым ощущениям он подобен вкусу ореха. Следует отметить, что со временем вкусовые качества данного продукта становятся лучше: рис высокого качества вызревает около года, сорта высшего качества – до десяти лет.

Зерна легко промыть, поскольку они содержат относительно мало клейковины. Продукт характеризуется невысоким гликемическим индексом в диапазоне 56-69 (в целях сравнения – белый рис имеет аналогичный показатель порядка 89). Клетчатка, содержащаяся в продукте, обеспечивает очистку кишечника, а также нормализует уровень холестерина в крови. Глюкоза, поступающая в организм, помогает восстановить энергию. Крахмал, имеющий место в данной рисовой крупе, способен усваиваться и перевариваться поступательно: эта важная особенность благоприятна для процесса регулирования уровня сахара, что важно для диабетиков. Такой продукт экологически чист. Он не расположен к накапливанию в себе солей тяжелых металлов и иных вредных веществ.

Как варить рис Басмати?

Сорт обладает обволакивающим эффектом для слизистой оболочки желудка: это делает его продуктом, который показан для употребления страдающими язвенной болезнью или гастритом. Содержит ряд жизненно важных микроэлементов: калий (без него невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы), фосфор (восстанавливает костную ткань). Для страдающих заболеваниями сердца и почек такой рис – обязательный элемент рациона, так как обеспечивает выведение излишков соли. В данном продукте содержится фолиевая кислота, которая очень важна для женщин в период беременности.

Рис содержит достаточное количество калорий (на 100 грамм 347 ккал). Однако, если не употреблять продукт очень часто, на стройность фигуры он не повлияет.

Как варить рис Басмати? Как варить рис Басмати?

Подготовка к приготовлению

Процессу варки предшествует подготовительный этап. Крупа перебирается, так как важно избавиться от некачественных зерен. Далее она тщательно промывается несколько раз, пока не исчезнет мутный оттенок у воды. Рис можно замочить ненадолго, достаточно 20 минут. Вода для этих целей берется комнатной температуры. По прошествии указанного выше времени можно приступать к отвариванию. Причем воду сливать не требуется, варить лучше в этой же жидкости. Приведем некоторые нюансы в приготовлении продукта.

  • Для варки берется кастрюля, имеющая толстые стенки. Такая емкость обеспечивает равномерное распределение тепла.
  • Варить следует на тихом огне. В противном случае крупинки будут прилипать ко дну варочной посуды.
Как варить рис Басмати?
  • Крупа может быть приготовлена как на воде, так и на овощном бульоне, молоке, соке. Однако использование бульона из мяса неприемлемо, поскольку крупинки в нем могут слипнуться между собой.
  • При вторичном разогревании риса его пищевые показатели становятся хуже. Поэтому в случае необходимости отсрочки момента использования продукта нужно добавить побольше жидкости, отварив минут на пять меньше и настаивая подольше.
  • При необходимости получения гарнира более плотной консистенции, пропорция воды и рисовых зерен будет уменьшена. Возможен вариант 1: 1.
  • Если после обеда остался гарнир, то его следует поместить в холодильник. Разогревают продукт обжариванием.
Как варить рис Басмати? Как варить рис Басмати?

Рассыпчатый вариант

Поскольку данный сорт предназначен преимущественно для приготовления гарниров, то для получения компонента рассыпчатой консистенции необходимо соблюдать такие правила.

  • Брать крупу и воду, соблюдая пропорцию 1: 1,5. Предварительно растворить в воде соль по вкусу.
  • Подготовленный рис заливается жидкостью и размещается на огне средней величины. После закипания пламя следует убавить до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой. Ее содержимое варится порядка часа.
  • После завершения процесса варки огонь выключается, а емкость находится на плите ¼ часа. После настаивания крышка снимается. По поверхности готовой массы проводят несколько раз вилкой для того, чтобы вышел пар, находящийся между зернами. В готовый гарнир добавляют сливочное масло, соусы, овощи.
Как варить рис Басмати? Как варить рис Басмати?

В мультиварке

В мультиварке приготовление риса осуществляется посредством режима «Варка» или программы «Плов». В конце приготовления рис должен попариться, поэтому прибор следует открывать через минут десять после завершения выбранной программы. Такой прием позволит получить рассыпчатый и нежный продукт.

Как варить рис Басмати?

С овощами

Для приготовления блюда следует взять 2 меры риса, 1 репчатый лук, 2 моркови, 2 баклажана, 3 плода томата, 4 красных болгарских перца, 100 грамм спаржевой фасоли, ? стакана постного масла, смесь перцев, соль по вкусу. Это рецепт пригодится летом, когда на грядках поспели свежие овощи. Благодаря пищевым продуктам подобного сочетания организм пополнится полезными витаминами и микроэлементами. Процесс изготовления этого вкусного блюда состоит из таких этапов.

  • Овощи тщательно вымываются и чистятся. Лук, морковь, баклажаны, помидоры нарезаются кубиками, стручковая фасоль и перец – соломкой.
  • Крупа риса неоднократно промывается. Это делается до того момента, пока вода не достигнет прозрачности.
  • Лук с морковью помещается в агрегат. Добавляется масло. Осуществляется обжаривание посредством использования режима жарки, пока овощи не подрумянятся.
  • После их извлечения на жарку отправляются следующие ингредиенты: болгарский перец и фасоль в стручках. Процесс жарки повторяется.
Как варить рис Басмати? Как варить рис Басмати?
  • Поджаренные овощи выкладываются к предшественникам. Следующим жарится баклажан. Когда баклажан подрумянится, к нему добавляются овощи, прошедшие обработку ранее, а также нарезанные помидоры.
  • Масса солится по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Добавляется смесь перцев.
  • Полученная масса тушится на протяжении пяти минут. Засыпается крупа, которая деревянной лопаточкой распределяется среди тушеных овощных составляющих.
  • Добавляется не более трех мер воды, что связано с тем, что овощи пускают сок и при большем количестве добавленной жидкости рис превратится в кашу. Крышка закрывается, включается имеющаяся в наличии программа «Плов» или «Рис».
  • После звукового оповещения прибора о завершении цикла приготовления нужно выдержать блюдо 10 минут, чтобы рис дошел. По истечении указанного времени блюдо можно считать готовым: в подобном исполнении оно может подаваться как полноценный самостоятельный вариант.

Это блюдо идеально для потребления вегетарианцами или любителями овощных блюд. Для заядлого мясоеда более приемлемым будет следующий рецепт.

О том, как приготовить рис Басмати с овощами, смотрите в следующем видео.

Плов со свининой

На две меры риса следует припасти ½ килограмма мякоти полужирной свинины, 1 головку репчатой луковицы, 3 моркови, 2 чесночных головки, 1 столовую ложка приправы для плова, подсолнечное масло, соль. Для получения готового блюда следует выполнить следующие операции.

  • Очищенный лук нарезается мелкими кубиками. Обжаривается на постном масле (используется режим жарка или выпечка).
  • Очищенная морковь нарезается тонкими брусочками (натирать морковь на терке не рекомендуется, так как теряется ценный сок). Отправляется к луку, с которым совместно прожаривается в течение пяти минут.
  • Вымытое мясо нарезается кубиками средней величины, которые отправляют к овощам. Добавляются специи для плова. Мясо подлежит легкой обжарке до подрумяненного состояния, ингредиент перемешивается посредством лопатки.
Как варить рис Басмати? Как варить рис Басмати?
  • Добавить 1 чайную ложку соли (если будет недостаточно, лучше досолить потом).
  • Чеснок тщательно вымывают, но не очищают. Скрупулезно вымытый рис отправляют в чашу агрегата. В утрамбованную крупу вставляют чисто вымытые головки чеснока.
  • Наливается вода объемом 3 с половиной мерки. После закрытия крышки включается режим «Плов», в котором заложена автоматически продолжительность приготовления блюда.
  • По завершении программного цикла плов должен томиться несколько минут. После чего может быть подан к столу.
Как варить рис Басмати? Как варить рис Басмати?

Благодаря нашим рекомендациям вы сможете правильно сварить рис Басмати самостоятельно в домашних условиях быстро и легко.

eda-land.ru

Рис басмати – рецепт на пару, с карри, шафраном, овощами, курицей, для супа и плова

Рис басмати – что это такое, сколько варить крупу, рецепты приготовления вкусной каши

Насыщенный аромат, стройная, длинная форма зерна, минимум крахмала – то, чем обладает рис басмати, оставляя далеко позади другие сорта. Выращенный в Индии, он является звездным компонентом национальной и арабской кухни, где готовится преимущественно в пряностях, специях и травах, дополняя разнообразные блюда из мяса, рыбы и овощей.

Рис басмати – что это такое?

Обладая рядом преимуществ, рис басмати, описание которого подробно разбирает его влияние на здоровье человека и кулинарию, является уникальным продуктом. Об этом свидетельствует название. «Ваs» на языке хинди означает «аромат», а «mati» переводится как «полный». Длиннозерный рис обладает насыщенным ароматом и ореховым вкусом.

  1. Старение играет ключевую роль в качестве риса. Лучшим считается рис басмати возрастом от года до трех.
  2. Басмати является хорошим источником витаминов, клетчатки и углеводов. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому часто включается в рацион людей, страдающих ожирением и диабетом.

Сколько варить рис басмати?

Ароматный рис басмати, приготовление которого ничем не отличается от других сортов, доводится до кондиции несколькими способами: путем впитывания и методом, применяемым к макаронам. В последнем случае, рис варят в большом количестве воды, не придерживаясь строгих пропорций. И в том, и в другом случае, на варку риса уходит от 15 до 20 мин.

  1. Каждое приготовление риса басмати начинается с промывания зерен в воде. Полоскать зерна следует не менее 5 раз.
  2. После, нужно замочить рис в воде на 30 мин. Зерна риса, напитанные водой, быстрей и равномерней приготовятся.
  3. Многие пропускают шаг с обжариванием, хотя масло предотвращает прилипание зерен к друг другу и позволяет получить рассыпчатый рис басмати.

Рис басмати – рецепты

Уникальные пищевые свойства обеспечили рису басмати, рецепты приготовления которого просты и не требуют особого подхода, участие в череде совершенно разномастных блюд. Рис добавляют в салаты, используют в десертах, подают как отдельный гарнир. Он идеально сопровождает индийское карри и главенствует, сочетаясь с мясом и овощами, в плове и бириани.

  1. Ярким и питательным получается летний салат из басмати и овощей, в котором 250 г отварного риса перемешивают с 300 г томатов, моркови, молодого горошка и редьки, 100 г листовой зелени и трав и заправляют винегретом из 60 мл масла и 40 мл уксуса.
  2. Гарнир из риса с пряностями и темперирующим маслом полон вкусов и не занимает много времени. Все, что нужно – это отварить 180 г риса в 2 л воды, слить и просушить. Обжарить в 60 г топленого масла 1/2 ч. ложки семян горчицы, тмина и лавра. Вылить раскаленное масло на рис и перемешать.

Жареный рис басмати

жареный рис басмати

Существуют два варианта, чтобы сделать жареный рис басмати на сковороде. В первом, басмати обжаривают и томят в кипятке до готовности, используя обжаривание для получения рассыпчатого риса. Второй способ предполагает обжаривание готового риса с яйцом, как это делают в азиатской кухне. Чтобы избежать слипания, сваренный рис охлаждают.

Ингредиенты:

  • басмати – 110 г;
  • кипяток – 330 мл;
  • стручок кардамона – 1 шт.;
  • тмин – 1/2 ч. ложки;
  • лавр – 1/2 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 10 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте специи на сухой сковороде за 30 сек.
  2. Добавьте 30 мл масла и рис и тушите 5 мин.
  3. Посолите, залейте кипятком и томите под крышкой 15 мин.
  4. Настаивайте 10 мин., взбейте вилкой и остудите.
  5. Обжарьте в оставшемся масле лук.
  6. Введите рис, через 30 сек. взбитое яйцо, жарьте 2 мин.
  7. Заправьте рис жареный басмати соевым соусом, зеленым луком и орехами.

Рис басмати на пару

рис басмати на пару

Во избежание подгорания, многие готовят рис басмати в мультиварке, используя агрегат для варки на пару. Перед этим, рис замачивают. После, размещают в корзинке-пароварке, с дном застеленным перфорированной фольгой. Используют режим «варка на пару». Результаты получаются хорошими: за 30 мин. рис становится пушистым и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Вылейте воду в чашу, установите корзинку–пароварку. Выстелите дно корзины фольгой с отверстиями.
  2. Выложите промытый рис, приправьте.
  3. Готовьте в режиме «варка на пару» 30 мин.

Рис басмати с карри

рис басмати с карри

Учитывая место происхождения, логично, что рис басмати, рецепт которого, отображая тенденции индийской и тайской кухонь, изобилует пряностями. Как правило, это карри – смесь, состоящая из куркумы, кориандра, пажитника и перца. Смешиваясь с жидкой основой из воды и кокосового молока, карри создает удивительный соус для тушения риса.

Ингредиенты:

  • басмати – 180 г;
  • вода – 540 мл;
  • кокосовое молоко – 120 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Жарьте в 40 мл масла лук и чеснок 3 мин.
  2. Добавьте рис и карри, а через 2 мин. перец, воду и молоко и тушите 15 мин.

Рис басмати с шафраном

рис басмати с шафраном

Гарнир, сочетающий рис с травами не универсален. В то время, как рис сваренный в ароматной воде с цедрой и шафраном, приобретая цветочно-цитрусовые вкусы и ароматы, идеально сопровождает карри, блюда из мяса, бобовых и овощей. Для такой комбинации лучше брать коричневый басмати. Его прозрачное зерно очень точно передает золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • нити шафрана – 1/4 ч. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • цедра лимона – 15 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кипяток – 1050 мл;
  • коричневый басмати – 350 г.

Приготовление

  1. Замочите шафран в 60 мл воды.
  2. Бросьте лук на сухую сковороду и жарьте 2 мин.
  3. Добавьте цедру, шафрановую воду, рис и кипяток.
  4. Томите 25 мин., настаивайте 10 мин, заправьте соком.

Рис басмати с овощами

рис басмати с овощами

Представляя сбалансированное сочетание с точки зрения вкусов и питания, рис басмати с овощами подается и как отдельное блюдо, и как гарнир. Принципиально, чтобы рис дополнялся не сочными овощами. Перец, цветная капуста и фасоль держат форму при тушении и не увеличивают количество жидкости, поэтому, рис получается рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • лук – 160 г;
  • сладкий перец – 160 г;
  • цветная капуста – 80 г;
  • зеленая фасоль – 80 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • басмати – 200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • вода – 600 мл;
  • масло – 30 г;
  • замороженный горошек – 100 г.

Приготовление

  1. Обжарьте все овощи, кроме горошка, за 10 мин.
  2. Добавьте рис, куркуму, чеснок и томите еще 2 мин.
  3. Влейте воду и тушите под крышкой 15 мин. Перемешайте с горохом.

Рис басмати с курицей

рис басмати с курицей

На протяжении столетий, индийская кухня с классическим блюдом бириани, раскрывает тонкости приготовления и показывает то, как правильно варить рис басмати. Индусы, познавшие толк, уверены, что рис получится идеальным, если будет тушиться в соках замаринованной курицы, кокосовом молоке, специях и томатном пюре в течение 30 мин.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • куриный бедра – 300 г;
  • басмати – 190 г;
  • томатное пюре – 120 мл;
  • йогурт – 120 мл;
  • куркума, чили, кориандр, лавр – по 2 г;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • вода – 320 мл.

Приготовление

  1. Измельчите первую четверку компонентов в блендере.
  2. Замаринуйте кусочки курицы в йогурте и специях на 30 мин.
  3. Замочите рис на 30 мин.
  4. Обжарьте луковую смесь в 60 мл масла.
  5. Положите курицу и тушите 5 мин.
  6. Введите томатное пюре и жарьте еще 2 мин.
  7. Добавьте рис, воду и молоко и варите 30 мин.

Суп с рисом басмати

суп с рисом басмати

С наступлением холодов, тема того, как вкусно приготовить рис басмати, не подвергается обсуждению, ибо находит ответ в сытном, домашнем супе, без причудливых компонентов, c луком, морковью, рисом и курицей, которые создают идеальный баланс. Рис, выделяя крахмал, слегка сгущает бульон, поэтому суп получается гладким и кремовым.

Ингредиенты:

  • масло – 30 г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • басмати – 180 г;
  • куриные бедра – 6 шт.;
  • вода – 550 мл;
  • итальянские травы – 2 ч. ложки;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Подрумяньте овощи в течение 5 мин.
  2. Добавьте чеснок, а через 30 сек. остальные составляющие и варите 25 мин.

Плов из риса басмати

плов из риса басмати

Понятие плова из риса басмати имеет более широкое значение, чем покажется на самом деле. Персидское блюдо, завоевавшее популярность среди народов, готовят с курицей, рыбой, сухофруктами и мясом. В данном случае с говядиной и имбирем по рецепту кенийской кухни. Рис промывают, замачивают и томят с мясом в небольшом количестве воды, под фольгой.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • тмин, кардамон, черный перец, чили – по 2 г;
  • вода – 1500 мл;
  • масло – 120 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и мясо за 10 мин.
  2. Добавьте специи и чеснок и томите 3 мин.
  3. Введите томаты, а через 6 мин. 250 мл воды. Тушите 25 мин.
  4. Добавьте остальную воду и рис. Томите под фольгой 40 мин.
  5. Дайте 10 мин. настояться и перемешайте.

 

womanadvice.ru

Блюда из риса Басмати — рецепты с фото на Повар.ру (38 рецептов риса басмати)

Морковный рис на гарнир 5.0

Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Курица с рисом и овощами в мультиварке 3.8

Простой вариант обеда или ужина для детей или для тех, кто сидит на диете. Получается именно рисовая каша с курицей, это не плов. Готовка в мультиварке позволяет совсем не использовать жиров. …далее

Добавил: Вика Василенко 13.08.2015

Рис под сливочным соусом 4.5

Рис — одна из самых популярных круп, что обусловлено невысокой ценой, отменным вкусом и возможностью приготовить из него большое количество блюд. Сегодня предлагаю подать рис под сливочным соусом. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2016

Фаршированный перец с мясом и рисом 3.2

Фаршированный перец с мясом и рисом

Фаршированный перец обычно готовят с мясом и рисом, это классическое сочетание, проверенное временем. Незатейливое и простое в приготовлении блюдо, а вкус и аромат — просто восхитительные. …далее

Добавил: Леся Федунова 04.08.2017

Басмати с овощами и морепродуктами 4.7

Басмати с овощами и морепродуктами

Басмати с овощами и морепродуктами — блюдо, чем-то напоминающее одновременно и плов, и паэлью. Для приготовления годятся и замороженные морепродукты, потому готовить это блюдо можно круглый год. …далее

Добавил: Павел 30.10.2012

Гарнир из басмати и овощей 4.6

Гарнир из басмати и овощей

Гарнир из басмати и овощей — очень вкусная штука, которую вегетарианцы могут кушать как самостоятельное основное блюдо, всеядные — как отличный гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. …далее

Добавил: Павел 31.10.2012

Салат из риса

Салат из риса

У каждого сытного салата должна быть основа, т.е. главный ингредиент, который соединит все остальные. Довольно часто используют крупы. Они идеально подойдут для многих вариантов подобных блюд. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.03.2017

Сладкий рис 5.0

Сладкий рис

Представляю вашему вниманию очень интересный и вкусный иранский рецепт. Расскажу, как приготовить сладкий рис . Он станет отличным гарниром к жареной курице или шашлыкам из курицы. Попробуйте! …далее

Добавил: Алла 08.06.2017

Ризотто (простой рецепт) 3.7

Ризотто (простой рецепт)

Ризотто с грибами — итальянское блюдо, в основе которого обязательно должны быть следующие ингредиенты: вкусные грибы, наваристый бульон и качественное вино. Простой рецепт, а блюдо выходит супер. …далее

Добавил: Леся Федунова 27.07.2017

Плов из крестца

Плов из крестца

Многие страны считают плов своим национальным блюдом. И в каждой его готовят на свой манер, одни любят больше специй и остроту, другие пожирнее. Расскажу, как приготовить плов из крестца. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.01.2019

Начинка для фаршированной курицы 4.4

Начинка для фаршированной курицы

Не знаете, какую начинку выбрать для праздничной фаршированной курицы, тогда я могу помочь вам с этим, ведь я знаю отличный рецепт, в котором мы положим внутрь курицы рассыпчатый рис, грибы и горошек. …далее

Добавил: Dashuta 24.02.2015

Рис басмати с овощами 5.0

Рис басмати с овощами

Рис бывает разным. Это я говорю не только про количество блюд, но и про сорта. Например, басмати, имеет необычный ореховый привкус. С ним получаются оригинальные гарниры, которые доступны всем. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2017

Плов с бараниной в казане

Плов с бараниной в казане

Для приготовления настоящего плова используют кусочки баранины (филе или на кости) и особый сорт риса. Рассказываю, как приготовить плов с бараниной в казане, он получается пряным и рассыпчатым. …далее

Добавил: Наталья Польщак 08.05.2017

Рыба с рисом 2.0

Рыба с рисом

Многие недооценивают полезность и значимость риса в рационе. Он используется для разных блюд: для гарниров, для супов, как начинка для выпечки. А здесь я расскажу, как приготовить рыбу с рисом. …далее

Добавил: Наталья Польщак 12.04.2017

Рис с морепродуктами по-тайски 5.0

Рис с морепродуктами по-тайски

Рис с морепродуктами по-тайски — очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, оно отлично сочетается с белым сухим вином. Узнайте, как приготовить один из вариантов риса по канонам тайской кухни. …далее

Добавил: Алла 24.09.2018

Плов с кукурузой 3.7

Плов с кукурузой

Простой рецепт плова с кукурузой обогатит ваш кулинарный «арсенал» еще одним вкусным блюдом, которое можно подавать и как гарнир, и как полноценное самостоятельное угощение. Попробуйте! …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Пилав из баранины

Пилав из баранины

Я думаю, по названию этого блюда вы уж догадались, что мы будем готовить его из баранины и, конечно же, риса, ведь пилав это турецкий вариант знакомого всем нам плова, только с небольшими отличиями. …далее

Добавил: Dashuta 29.10.2014

Плов с помидорами 3.6

Плов с помидорами

Предлагаю вам попробовать простой и очень вкусный вегетарианский вариант плова с помидорами. Я обычно кушаю его как самостоятельное блюдо, но вы можете использовать этот плов в качестве гарнира. …далее

Добавил: Dashuta 05.01.2015

Рис с кешью 5.0

Рис с кешью

Простой рецепт приготовления вкусного риса очень пригодится вегетарианцам и тем, кто постится. Такой гарнир прекрасно подойдет и к мясу. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.06.2014

Салат из риса с курицей 4.0

Салат из риса с курицей

Блюдо по вкусу напоминает мексиканскую кухню, в которой используется рис и обилие овощей, а чтобы салат был еще сытнее, к нему добавляют курицу. Расскажу, как приготовить салат из риса с курицей. …далее

Добавил: Антон Сорока 11.01.2018

Тайский рис 5.0

Тайский рис

Сегодня нашла рецепт интересного второго блюда, вкусного и быстрого, оно отлично подходит для обеда или ужина. Это тайский рис, присоединяйтесь, делюсь, как приготовить эту вкуснятину! …далее

Добавил: Алла 07.10.2018

Баранина с рисом в мультиварке 3.6

Баранина с рисом в мультиварке

Не хочется называть это блюдо настоящим пловом, все-таки он готовится немного по-другому. Поэтому сегодня мы будет делать баранину с рисом в мультиварке, отличное блюдо на каждый день. …далее

Добавил: Dashuta 29.11.2014

Байрам-плов

Байрам-плов

Хочу поделиться с вами, как приготовить байрам-плов. Блюдо прекрасно подойдёт как к праздничному столу, так и на каждый день. Приготовьте невероятно вкусный плов. …далее

Добавил: Ира Cамохина 04.12.2017

Суп харчо простой 3.7

Суп харчо простой

Суп харчо — простое, но очень вкусное блюдо грузинской кухни. Этот сытный суп известен на весь мир из-за своего неповторимого, кисло-острого и наполненного ароматными специями и зеленью, вкуса. …далее

Добавил: Леся Федунова 04.07.2017

Индийский рис 5.0

Индийский рис

Индийская кухня со своим изобилием специй по-настоящему сводит меня с ума. Эти божественные вкусы и ароматы поднимают настроение и дарят наслаждение. Смотрите, как приготовить индийский рис. …далее

Добавил: Юлия Резник 16.08.2017

Пирог с рыбой и рисом

Пирог с рыбой и рисом

Этот пирог отличается от известных рецептов рыбного пирога, к которым все так привыкли. Расскажу замечательный рецепт интересной выпечки, как приготовить пирог с рыбой и рисом. Обязательно пробуйте! …далее

Добавил: Наталья Польщак 15.04.2017

Тах-чин с курицей 5.0

Тах-чин с курицей

Тах-чин – это рисовый пирог с мясной начинкой. Есть разные его вариации, с использованием разных видов мяса. Расскажу о самом популярном и традиционном рецепте — тах-чине с курицей. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.09.2018

Постный рис 4.3

Постный рис

Рецепт приготовления постного риса. Такое блюдо под силу приготовить любому новичку в кулинарии, но при этом получается оно очень оригинальным и вкусным. …далее

Добавил: Alteredego 09.11.2012

Курица карри в духовке 5.0

Курица карри в духовке

Рецепт для любителей остренького и поклонников индийской кухни. Курица получается очень ароматной. Сразу готовлю и гарнир – рис басмати. Получается сытно и вкусно. …далее

Добавил: Bestpovar 26.09.2014

Плов со свинины

Плов со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Алла 11.08.2017

Плов азербайджанский с сухофруктами 4.3

Плов азербайджанский с сухофруктами

Настоящий азербайджанский плов с сухофруктами вы никогда и не с чем не перепутаете, потому что у него неповторимый ни с чем не сравнимый вкус и аромат! …далее

Добавил: Dashuta 31.03.2014

Суши своими руками 5.0

Суши своими руками

Суши – это традиционная закуска страны восходящего солнца. Я люблю суши в виде роллов с разнообразными начинками. В кафе часто не походишь, это недешево, поэтому я делаю роллы дома своими руками. …далее

Добавил: Леся Федунова 17.01.2019

Кичри 3.0

Кичри

Кичри — традиционное блюдо индийской кухни. Это обжаренные специи в масле и тушеный рис вместе машем, иногда добавляются овощи. Блюдо получается пряным, сытным и очень вкусным. …далее

Добавил: Катерина 29.07.2019

Рис с чечевицей (рецепт бенгальской кухни)

Рис с чечевицей (рецепт бенгальской кухни)

Рис с лаймом и чечевицей — это пряный, интересный вкус, который сделает простую рисовую кашу настоящим кулинарным шедевром. Если вам надоели традиционные гарниры, испробуйте этот рецепт. …далее

Добавил: Леся Федунова 31.01.2018

Рис по-мексикански с фасолью 5.0

Рис по-мексикански с фасолью

Предлагаю приготовить рис по-мексикански с фасолью. Приготовление займёт всего полчаса вашего времени. Получается пряный и сытный рис, который отлично подойдет для обеда или ужина. …далее

Добавил: Катерина 01.09.2019

Пилаф с кешью 5.0

Пилаф с кешью

Пилаф — греческое блюдо, похожее на плов, только с некоторыми «особенностями». Если приготовить пилаф на овощном бульоне, то получится очень вкусное и сытное блюдо. Попробуйте! …далее

Добавил: Елена Шашкина 19.08.2018

Рис с нутом

Рис с нутом

Рис, наверное, — самый частый гарнир на нашем семейном столе. Хотя иногда он может даже стать основным блюдом. Только в него необходимо добавить питательных продуктов. И в этом рецепте всё удалось. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.03.2018

Плов из риса «Басмати» 5.0

Плов из риса «Басмати» готовится довольно просто и выглядит на тарелке самым лучшим образом. Он прекрасно держит форму и не разваривается, как многие другие сорта риса. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 11.12.2019

povar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о