Рис басмати как правильно готовить: Рис басмати рецепт – Индийская кухня: Основные блюда. «Еда»

  • Home
  • Разное
  • Рис басмати как правильно готовить: Рис басмати рецепт – Индийская кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

Рис басмати рецепт – Индийская кухня: Основные блюда. «Еда»

Рис басмати рецепт – Индийская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Рис басмати

АВТОР: Валерия Кислова

порции:  4ГОТОВИТЬ:  45 минут

Добавить в книгу рецептов140

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Рис басмати

1 стакан

Инструкция приготовления

45 минут

Распечатать

1Рис промыть от 3-х до 7-ми раз. Качественно промытая крупа — залог положительного результата.

2В кастрюле с толстым дном довести до кипения подсоленную воду, всыпать рис.

3Дальше варить 4 минуты на максимальном огне, 4 минуты на среднем и 4 минуты на слабом.

4Снять кастрюлю с плиты и с закрытой крышкой отставить на 12 минут.

5Снять крышку на 5 минут. Тщательно перемешать.

Совет к рецептуВариант 2: В кастрюлю налить подсолнечное масло, добавить горчицу и разогреть на сильном огне. Добавить рис. Рис обжаривать до прозрачного состояния, постоянно помешивая, чтобы не пригорал к дну. Залить рис кипятком и накрыть крышкой. Добавить соль и лавровый лист. Далее как в п. 3–5.

Популярные запросы:

Комментарии (2):

0

Готовила по 2 варианту. Жарила на сливочном масле. Получился рис шикарный, длинный, вкусный. Спасибо за рецепт!

ОтветитьПожаловаться

0

варила по 1ому рецепту, не совсем поняла, надо ли крышкой закрывать во время варки по 4 минуты, или держать открытой. я держала открытой, и накрыла уже в конце. немного разварился. хотелось бы чтобы распадался больше.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как правильно сварить рис басмати

Рис басмати — это длинные тонкие зерна, благодаря которым плов будет — рассыпчатым, а салат — ароматным. И сам по себе рис басмати — вкусен, ведь «

басмати» с хинди переводится, как «полный аромата».

Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое количество полезных вещёств. По данным канадской диабетической Ассоциации, басмати имеет средний гликемический индекс (от 56 до 69), в отличие от обычного белого риса с гликемическим индексом 89. Таким образом, рис-басмати подходит для питания больных сахарным диабетом  и во время различных диет.

Читай также: Как похудеть на рисе

Настоящий басмати – равномерный по цвету, состоит из цельных, не раскрошенных зерен удлиненной формы. Иногда производители смешивают его в упаковке с черным, или диким, рисом, но для освоения особенностей приготовления лучше взять чистый басмати.

  • Как сварить басмати правильно

1. Рис вначале нужно перебрать и промыть. Для этого высыпьте на стол или поднос небольшое количество риса и выберите из него все чужеродные частички: комочки глины, стебельки и шелуха от зерен. Все эти примеси свидетельствуют о натуральном происхождении риса.

2. Очищенный рис пересыпьте в объемную миску и залейте чистой холодной водой. Руками перемешайте рисовые зерна под водой – так они быстрее избавятся от пыли и избытка крахмала. Повторите процедуру промывания несколько раз – пока вода не станет прозрачной.

3. Замочите рис в теплой воде, чуть выше комнатной температуры на 10-15 минут. Это позволит зернам «расслабиться» и полнее раскрыть свой вкус и аромат.

4. Возьмите на 1 часть риса — 1,25 части воды (а не 1:2, как указано на упаковках). Дополнительно, на свой вкус, можете растворить в воде половину ч.л. соли. Желательно использовать ту воду, в которой рис был замочен — так басмати сохранит больше питательных веществ и вкусовых качеств.

5. Включите конфорку на максимальную мощность и быстро доведите воду в кастрюле до кипения. Сразу же после закипания воды накройте кастрюлю крышкой и прикрутите огонь до минимального уровня.

6. Через 20 минут совсем выключите огонь, но не делайте больше ничего: не поднимайте крышку, не перемешивайте содержимое кастрюли и не убирайте ее со своего места на плите. Рису внутри кастрюли потребуется еще около 15 минут, в течение которых он вберет в себя всю воду и насытится влагой.

7. Через 15 минут откройте крышку. Вилкой с длинными зубчиками слегка «прочешите» поверхность риса. Это поможет выпустить из глубины горячий пар и разделить те зернышки, которые слиплись в процессе пропаривания.

8. Рис басмати сварен правильно, выглядит рассыпчатым, источает тонкий аромат и прекрасно подходит для подачи к столу в качестве гарнира.

Сколько и как варить рис басмати, чтобы он был рассыпчатым?

Отварная рисовая крупа традиционно остается одним из самых популярных гарниров, также она используется в качестве дополнительного компонента во множестве блюд. Сегодня все чаще хозяйки задумываются, как варить рис басмати по всем правилам, ведь именно этот сорт продукта является одним из самых востребованных в кулинарии. Конечно, можно просто выполнить рекомендации, приведенные на упаковке с продуктом, но лучше все же ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Сама процедура отваривания продукта занимает не более 20 минут, но, чтобы сделать все правильно, придется уделить обработке компонента немного больше времени.

Особенности продукта, влияющие на его обработку

Прежде всего, нужно учесть, что басмати не подойдет для приготовления блюд, требующих присутствие мягкого и клейкого риса. Из него не получится вкусной каши, роллов или ризотто. Длиннозерный продукт медленно разваривается и больше подходит для плова, гарнира или оригинальных десертов. Это довольно дорогой продукт, поэтому не стоит приобретать крупу по заниженной цене, она не оправдает возложенных на нее надежд. Зато качественный рис в процессе обработки увеличится почти в два раза, не образует склеенных комочков, не будет хрустеть на зубах участками, которые плохо проварились.

Совет: Случается, что невнимательность приводит к тому, что рис все же разваривается. В этом случае для него существует только одно спасение – выкладываем продукт на разогретую сковородку с минимальным количеством растительного масла и слегка обжариваем, постоянно помешивая.

Перед тем, как варить рис басмати, необходимо убедиться в том, что выбранный продукт отвечает всем требованиям к качеству. Для этого нужно как минимум прочитать состав компонента на этикетке. В нем не должно содержаться ничего лишнего, любая добавка или примесь – ощутимый удар по качеству продукции. Настоящий продукт представлен зернами однородного цвета, одинаковой удлиненной формы. Они не могут быть разломаны или раскрошены.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Перед тем, как отваривать крупу, ее необходимо правильно подготовить. Сначала изделие перебирается вручную на твердой ровной поверхности, после чего промывается в нескольких сменах воды. Так зернышки избавляются от пыли и излишков крахмала. Если время позволяет, изделие следует замочить. Достаточно четверти часа, причем воду нужно использовать не холодную, а комнатной температуры. Сливать ее не нужно! Отваривать компонент лучше всего именно в ней.

  • Чтобы продукт был рассыпчатым, от соблюдения инструкции, приведенной на упаковке, лучше отказаться. На 1 часть риса берем не 2 части воды, как обычно указывается в рекомендации, а 1,25. В ней можно растворить немного соли.
  • Промытый рис заливаем нужным количеством воды, выставляем на средний огонь и доводим до кипения. Тогда убавляем огонь до минимума, емкость накрываем крышкой и отвариваем содержимое 20 минут.
  • Через указанное время выключаем плиту и оставляем на ней кастрюлю еще на четверть часа. В это время не нужно перемешивать состав и даже снимать крышку. Только после такой выдержки снимаем крышку и вилкой несколько раз проводим по поверхности массы, сильно не углубляясь. Это поможет выпустить пар, скопившийся между зернышками.

Теперь полученный продукт можно выкладывать на тарелку, сдабривать соусами, смешивать с овощами или просто приправлять специями и сливочным маслом.

Еще несколько тонкостей приготовления продукта

Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:

  • Крупу можно варить не только в воде, но и молоке, фруктовом соке, натуральном йогурте, овощном бульоне. А вот от применения мясного бульона лучше отказаться, из-за него зерна слипнутся.
  • Если хочется получить еще более плотный рис, то пропорции воды и сухого продукта можно свести 1 к 1.
  • Гастрономические характеристики басмати заметно ухудшаются, если повторно его разогреть. В случаях, когда нужно отсрочить момент использования состава, лучше добавить в него побольше воды, отваривать на 5 минут меньше, а настаивать немного дольше.
  • Кастрюли для отваривания такого риса нужно брать с толстыми стенками. Они медленнее распределяют тепло и лучше его удерживают. Благодаря этому продукт проваривается равномернее.
  • Уровень огня должен быть минимальным, иначе зернышки прилипнут к дну емкости или даже пригорят.
  • Категорически запрещено перемешивать состав в процессе варки. Это только спровоцирует неравномерное прогревание и отваривание зерен.
  • После снятия кастрюли с плиты в рис рекомендуется ввести немного лимонного сока, сливочного или растительного масла.

Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.

Превосходный рис басмати рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Ароматный рассыпчатый рис басмати – это превосходный гарнир для блюд индийской кухни, курицы или овощей в соусе. С этим рецептом вы научитесь правильно варить этот простой рис, чтобы он был зёрнышко к зёрнышку. Ключ к успеху – это тщательная помывка басмати и очищение его от крахмала. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас получится самый аппетитный гарнир.


Рекомендуем

55 мин.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. риса басмати
  • 1 и 3/4 ст. воды
  • Большая щепотка соли




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Это самая важная часть: промойте рис! Положите рис в большую миску и залейте чистой водой комнатной температуры. Проведите рукой по воде и рису; вода станет мутной. Это весь крахмал, который нам нужно удалить, чтобы рис получился рассыпчатым, а не липким, как в китайской и японской кухне. Согласно индийской мудрости, такой рис облегчает пищеварение.
  2. После того как вы промыли рис рукой в течение примерно минуты, слейте воду, стараясь не высыпать рис. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно достаточно 3-4 раз.

  3. Наполните миску ещё один раз водой и замочите рис на 30 минут.
  4. По истечении 30 минут слейте воду. Налейте в кастрюлю среднего размера 1 и 3/4 ст. воды, добавьте щепотку соли и доведите до кипения.
  5. Добавьте рис, перемешайте и подождите, чтобы вода снова полностью закипела. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис в течение 15 минут.
  6. По истечении 15 минут выключите огонь. Дайте рису постоять 5 минут. Разрыхлите вилкой; вы увидите, что каждое зёрнышко риса стало немного длиннее, и он весь рассыпчатый. Отличный результат!
    Выход: 4 ст.
Категории:

Как и сколько варить рис басмати

Рис басмати отличается от обычного риса длинными тонкими зернами, специфическим ароматом и твердой текстурой. Его часто называют индийским рисом или Пенджабским рисом, так как басмати родом из Индии. Приготовление риса басмати требует соблюдения определенных правил.

Сколько варить басмати по времени

Рис басмати является диетическим продуктом. Он источник большого количества минеральных веществ и витаминов. В продукте содержится фолиевая кислота, которая делает его незаменимым в рационе беременных женщин. Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина, селен укрепляет костные ткани, калий полезен для сердца, а глюкоза придает тонус и энергию.

Готовить рис басмати несложно. Чтобы сохранить все полезные свойства и получить вкусное и на вид привлекательное блюдо, необходимо варить крупу 15-20 минут.

  • В кастрюле — для приготовления риса басмати в кастрюле нужно выбрать тару с толстым дном и стенками. Процедура варки продукта занимает около 20 минут. Однако, чтобы получить рассыпчатый рис, нужно время и на обработку продукта.
  • В мультиварке рис басмати готовится быстро и легко. Устанавливают режим «Гречка» и спустя 20 минут рис готов к употреблению.
  • В пакетах варить басмати нужно согласно инструкции фирмы-производителя. На упаковке указано оптимальное количество воды, в котором будет отвариваться рис. На пакет с крупой весом 80-100 г требуется 1л воды. Длинный рис в пакете варят не более 15 минут.

Как правильно варить басмати

Рис басмати является промышленно необрабатываемым продуктом. Его хранят в специальных помещениях, условия которых позволяют сохранить полезные составляющие злаковой культуры. Дорогие разновидности этого сорта риса могут храниться в кладовых около 10 лет. Со временем твердость зерна увеличивается. При варке крупа увеличивается в 3 раза, не меняя продолговатую форму. Готовый рис сохраняет рассыпчатость, обладает сладковатым вкусом и ароматом ореха.

Как и другие злаковые культуры, рис басмати перед готовкой необходимо промыть. Можно залить крупу водой и оставить на 30 минут, затем приступить к готовке. Готовить рис басмати можно разными способами: в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Время готовки крупы занимает 15-20 минут, так как зерно твердое.

Как варить рис басмати рассыпчатым


Для того чтобы готовый рис не потерял ценные свойства и был рассыпчатым, нужно перед началом приготовления перебрать и промыть зерна, перемешивая рис руками под водой. Это позволит избавиться как от пыли, так и от избытка крахмала. Повторять процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Перед варкой крупу следует замочить на полчаса в воде, температура которой чуть выше комнатной, чтобы у готового продукта был насыщенный аромат. Воду, в которой замачивался рис, не сливают. Ее выливают в кастрюлю, добавляя туда замоченный в теплой воде рис. Кастрюлю ставят на плиту, включая максимальную мощность. После того как вода закипит, огонь следует снизить до минимального уровня.

Через 20 минут огонь нужно выключить. Нельзя открывать крышку, перемешивать содержимое кастрюли или убрать ее из плиты. Оставить рис нужно еще на несколько минут, в течение которых крупа насытится водой. Затем крышку нужно открыть, и слегка перемешать поверхность риса вилкой, чтобы выпустить горячий пар и не дать зернышкам прилипнуть друг к другу. Приготовленный таким способом рис басмати будет иметь рассыпчатую текстуру и выраженный специфический вкус.

Пропорции риса и воды

Чтобы рис получился рассыпчатым, очень важно соблюдать пропорции воды и злаковой крупы. На упаковках часто указывают, что для приготовления нужно соблюдать пропорцию 1:2. Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, советуется придерживаться следующей пропорции: на 1 часть риса 1,25 части воды. Обязательным компонентом при готовке является 0,5 чайная ложка соли, растворенная в воде.

Как сварить рис басмати на гарнир

Для гарнира используют варенный рассыпчатый рис басмати. Чтобы получить двойную порцию, следует взять 200г крупы, 250мл воды и соль по вкусу. Замоченный в теплой воде рис переливают в кастрюлю вместе с водой и варят под закрытой крышкой 20 минут. Затем оставляют блюдо постоять еще 15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. После крышку открывают, слегка перемешивают готовую крупу. Рис басмати подходит в качестве гарнира к мясу и овощам.

Как варить рис басмати в кастрюле

  1. Нужно взять один стакан риса, пересыпать его в миску и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу.
  2. Рис в миске следует перемешивать ложкой в течение 2 минут, чтобы удалить лишнее количество крахмала. Затем воду сливают из миски, используя дуршлаг. Процедуру необходимо повторять 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.
  3. Промытый рис нужно залить водой и оставить замачиваться на 30 минут. Предварительное замачивание придает крупе приятный вкус. Крупа, замоченная перед готовкой, также хорошо впитывает соус.
  4. На стакан риса добавляют 2 стакана воды и 1ч. л. соли (можно и меньше). Если добавить больше воды, рис не сохранит твердость, а если воды будет меньше – получится жестким.
  5. Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения (5-10 минут), дожидаясь появления крупных пузырьков на поверхности воды.
  6. Предварительно обработанный рис добавляют в кипящую воду. Кипение после этого прекращается. Не рекомендуется уменьшать или увеличивать огонь.
  7. Перемешивают рис до повторного закипания, используя деревянную ложку, чтобы не испортить вкус блюда.
  8. После повторного закипания огонь уменьшают, закрывают кастрюлю крышкой и готовят рис в течение 15 минут. Нельзя снимать крышку с кастрюли или перемешивать, в обратном случае рис не будет рассыпчатым.
  9. Сваренный рис оставляют в воде на 5 минут, чтобы крупа впитала жидкость, затем перемешивают вилкой, отделяя зерна, друг от друга и подают на стол.

Как варить басмати в мультиварке

Рис в мультиварке готовят, активируя режим «Гречка» или программу «Крупа» (в зависимости от модели кухонного прибора). На 200г риса нужно взять 600мл воды. Соль и специи добавляются по вкусу.

  1. Рис хорошо промывают и помещают в мультиварку.
  2. Крупу солят, добавляют специи, куркуму, 20г оливкового масла и хорошо перемешивают.

Время для приготовления риса басмати в мультиварке составляет 20 минут.

Как и сколько варить рис басмати в пакетиках

В основном рис в пакетиках бывает длиннозернового сорта. Расфасовочные пакетики изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья материала. На всей поверхности упаковки имеются дырочки, сквозь которые вода в процессе варки поступает к крупе. Наличие дыр на упаковке позволяет зернам не развариться, поскольку злак пропитывает необходимое для варки количество жидкости, а лишняя влага стекает. Рис в пакетиках чаще всего готовят в кастрюле.

Чтобы рис басмати в пакетиках получился рассыпчатым, необходимо варить по следующей последовательности:

  1. Кастрюлю заливают водой по расчету 1 л воды на 1 пакетик риса (100г).
  2. Воду ставят на плиту и доводят до кипения на сильном огне, добавляя 0,5 ч. л. соли.
  3. Огонь убавляют, кладут пакет с крупой в кастрюлю, закрывают крышкой и варят 15-18 минут.
  4. По окончанию процесса варки пакетик с рисом помещают на дуршлаг на 2 минуты. После рис перекладывают на тарелку, разрезают пакетик и вынимают из него готовую крупу. В готовый рис можно добавить сливочное масло.

Рис басмати — продукт, входящий в рацион людей, придерживающихся правил здорового питания. Правильно приготовленный злак восполнит организм полезными веществами и сделает ежедневное меню сбалансированным. Его можно использовать также для приготовления блюд, которые украсят праздничный стол (плов с овощами, мясом или сухофруктами).

Как готовить рис басмати: рецепт с фото

Сваренный по индийскому традиционному рецепту рис басмати – это прекрасный гарнир, который великолепно сочетается с самыми разными дополнениями, включая мясо, овощи, рыбу, консервированные закуски и зелень. Многие задаются вопросом: чем же отличается этот вариант приготовления злака от других рецептур. Кстати, вопрос вполне резонный, и на него есть достаточно вразумительный ответ. Если вы когда-нибудь бывали в Индии и пробовали такое блюдо, то вы знаете, в чем разница. Действительно, рис басмати, сваренный по восточному рецепту, и обыкновенный злак существенно различаются по вкусу. Первый вариант более пряный и ароматный. Да и вкус у него совсем другой, что объясняется уникальным составом продукта. В нем прослеживаются нотки молока и орехов. Кроме того, такой вид риса всегда выходит очень сочным и рассыпчатым.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой злак по рецепту, который снискал удивительно широкую популярность в Индии, потребуется использовать следующие компоненты:

  • рис басмати – 1 ст.;
  • чистая питьевая вода – 2 ст.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как сварить рис басмати правильно

Самостоятельно сварить рис басмати по технологии, которая получила широкое распространение в Индии и считается наиболее правильной, совсем несложно. Главное – знать очередность действий. В результате у нас получится изумительный гарнир аппетитного солнечного оттенка. Его нам удастся добиться за счет использования специй. Однако учитывайте, что в некоторых рецептах предлагается заменить куркуму шафраном. Получается тоже весьма аппетитно!

  1. Итак, если вы подготовили весь незамысловатый и совершенно скромный набор продуктов, то можете смело приступать к варке этого превосходного гарнира с восточными нотками. В проточной воде потребуется основательно промыть рис басмати. Необходимо ополаскивать его до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Мутность тут недопустима в целях вашей же собственной безопасности!
  1. В кастрюле нужно вскипятить воду, которую следует обязательно подсолить по собственному вкусу. Не забывайте, что этот злак рекомендуется готовить в соотношении 1:2. Учитывайте именно эти пропорции, если не хотите в результате получить слишком сухой продукт или, напротив, кашу-«размазню».
  1. Многие хозяюшки не знают, как правильно варить рис басмати. На самом деле никаких особенных тайн и секретов в этом нет. Рекомендуется засыпать злак в воду в тот момент, когда она будет основательно кипеть. В кипяток следует всыпать куркуму.
  1. Кастрюля с рисом по-индийски непременно закрывается крышкой. До минимальной отметки убавляется огонь. Варить злак потребуется до полной готовности. При этом в процессе варки рис басмати мешать не нужно!

На заметку! Тут может возникнуть совершенно справедливый вопрос о том, как же определить этот момент готовности. Здесь тоже всё просто. Рис должен полностью вобрать в себя всю присутствующую в емкости жидкость. Как правило, на это не уходит более четверти часа, если вы правильно задали нагрев (то есть убавили огонь до минимума после закипания риса).

  1. Огонь необходимо выключить совсем. Посуда, в которой варился злак, в обязательном порядке накрывается толстым кухонным полотенцем. В таком состоянии продукт должен постоять еще около 10 минут, что позволит ему «дойти».
  1. Далее потребуется немного промешать рис вилкой, чтобы он рассыпался.

На заметку! По желанию готовый рис басмати, сваренный по правильному индийскому рецепту, можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла. Злак станет еще более ароматным, сочным, вкусным.

  1. Готовый рассыпчатый рис басмати, который варится правильно, никогда не бывает сухим. Именно поэтому он становится превосходным гарниром для самых разных блюд. Однако в Индии частенько к нему подают различные пряные и пикантные соусы. Вы можете использовать и свою любимую заправку для этого изумительного злака с незабываемым вкусом и потрясающим ароматом.

Это просто волшебное блюдо: ароматное, вкусное, аппетитное!

Видео-рецепты

Чтобы никаких вопросов по приготовлению риса басмати не оставалось, стоит просмотреть подборку видео-рецептов:

Как варить рис Басмати, рецепт приготовления

Королева риса. Да, именно так с любовью и уважением называют в Индии рис Басмати. Это один из самых дорогих и вкусных сортов риса, обладает тонким вкусом и великолепным ароматом. Помимо того, что при варке он не теряет форму, он еще и увеличивается в длину в два с половиной раза! Совершенно непонятно почему его назвали «Королевой», а не «Королем».

Правильно приготовленный рис Басмати помимо того что очень вкусный, так и выглядит очень эстетично. И сегодня я расскажу вам, как получить максимум удовольствия от этого блюда.

Рис является основной пищей для более половины жителей земного шара, но, как показывает мой опыт, очень многие люди не умеют варить вкусный рассыпчатый рис. Чаще всего получается рисовая каша, непонятной консистенции. Я люблю готовить краснодарский круглозерный рис, я уже рассказывала, как его готовить, а сегодня вы узнаете, как варить рис Басмати.

Для приготовления риса Басмати понадобится:

Рис Басмати — 500 гр;

Лавровый лист — 1 шт;

Лист карри — 1 шт;

Семена черной горчицы — 0,5 ч л;

Соль — 1 ч л;

Масло подсолнечное — 2 ст л.


Рецепт приготовления риса Басмати:

1. Рис промыть от 3-х до 7-ми раз. Качественно промытая крупа — залог положительного результата.

2. В кастрюлю налить подсолнечное масло, добавить горчицу и лист карри. После включения огня, когда горчица начнет потрескивать (будет слышно), вытащить лист карри.

Если нет горчицы, можно взять кумин(зиру). Кумин придает блюду немного другой вкусовой оттенок, на мой вкус приятнее, но тут, как говорится: «На вкус и цвет…»

3. И сразу же добавить рис. Рис обжаривать до прозрачного состояния, постоянно помешивая, чтобы не пригорал к дну.

4. Залить рис кипятком, чтобы вода покрывала рис примерно на 1 см, и накрыть крышкой. Добавить соль и лавровый лист.

5. Дальше варим 4 минуты на максимальном огне, 4 минуты на среднем и 4 минуты на слабом. Для моей плиты это положение переключателя мощности на 6, 3 и 1. Главное точно следить за временем. Если плитка «термоядерная», то можно изменить время варки в такой пропорции: 4 минуты на сильном огне и 8 минут на слабом.

6. Снять кастрюлю с плиты и с закрытой крышкой отставить на 12 минут.

7. Снять крышку на 5 минут.

8. Тщательно перемешать. Наше блюдо готово!

Посмотрите на фотографию — приготовленный рис Басмати получается рисинка к рисинке. Такой гарнир станет украшением любого праздничного блюда! Неповторимый вкус и аромат риса Басмати никого не оставят равнодушным.

Приятного аппетита!

Кстати, Басмати прекрасно подходит не только для гарниров, но и для приготовления плова благодаря тому, что прекрасно впитывает жир. А своими длинными зернами и рассыпчатостью он будет украшать это чудесное ближневосточное блюдо. Просто слегка обжарьте сухой рис (2-й пункт этого рецепта) перед добавлением в зиврак, а дальше делайте плов по стандартному рецепту.

Хотя приготовленный нами рис Басмати и принадлежит к вегетарианской кухне Индии, но он в качестве гарнира прекрасно подойдет к запеченному филе морского языка, жареному судаку, карпу в сметане и многим другим рыбным блюдам.

Идеальный рис басмати — Once Upon a Chef

По этому рецепту каждый раз получается легкий, нежный и пушистый рис басмати.


Басмати — это ароматный длиннозерный рис с ореховым вкусом, выращиваемый в Гималаях и Пакистане. «Бас» на языке хинди означает «аромат», а «мати» означает «полный», отсюда и слово «басмати» — «полный аромата». Чтобы сделать рис басмати легким, нежным и пушистым, нужно сначала промыть его, иначе зерна станут липкими и слипнутся.Это займет всего пару минут. Просто поместите рис в миску с водой и перемешайте, чтобы высвободить излишки крахмала. Сначала вода будет мутной, но после нескольких полосканий станет прозрачной.

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Идеальный рис басмати

По этому рецепту каждый раз получается легкий, нежный и пушистый рис басмати.

Состав

  • 1 стакан риса басмати
  • 1-3 / 4 стакана воды
  • 1-1 / 2 столовые ложки несоленого масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Инструкции

  1. Поместите рис в миску среднего размера и добавьте воды, достаточной для покрытия на 2 дюйма. Слегка взмахните зерна руками, чтобы высвободить излишки крахмала. Осторожно слейте воду, оставив рис в миске. Повторите четыре раза или пока вода не станет почти прозрачной.Слейте рис с помощью мелкоячеистого сита.
  2. В средней кастрюле доведите до кипения воду, масло, соль и рис. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой, затем уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким. Если рис все еще слишком твердый, добавьте еще несколько столовых ложек воды и продолжайте готовить еще несколько минут. Снимите сковороду с огня и оставьте накрытой на 5 минут. Взбить рис вилкой и подавать.
  3. Инструкции по использованию в морозильной камере: Этот рис можно замораживать в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. (Можно положить его плоским слоем в герметичные пластиковые пакеты, так как он займет меньше места в морозильной камере.) Нет необходимости оттаивать перед повторным нагреванием; выньте его из морозильной камеры и разогрейте в микроволновой печи с 1-2 ст. воды.

Адаптируемая нота без глютена

Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для людей с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на ваших ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

Смотреть еще рецепты:

Как приготовить рис басмати

В этом руководстве рассказывается, как приготовить рис басмати всего за 20 минут. Приготовить рис на плите так просто, и это тоже экономично!

Если вы никогда раньше не готовили рис на плите, у вас, вероятно, есть много предположений о процессе — что на приготовление уйдет много времени, что вы сожжете рис по ошибке, что рис победит » На вкус так хорошо, как в индийских ресторанах.На самом деле приготовление риса басмати в домашних условиях — это быстрый и безболезненный процесс, который занимает всего 20 минут. Не говоря уже о том, что покупка большого мешка сухого риса басмати и приготовление его на плите сэкономит вам много денег в долгосрочной перспективе по сравнению с тем, если бы вы купили такое же количество заранее приготовленных рисовых пакетов.

В карточке с рецептами ниже мы поделились пошаговыми инструкциями по приготовлению риса басмати на плите. Этот рецепт надежен и дает самый пушистый рис!

Что такое рис басмати?

Первый раз, когда вы покупаете рис оптом в магазине, может вас ошеломить просто потому, что существует так много разновидностей риса на выбор.Рис басмати — это длиннозерный рис, который намного менее липкий, чем американский белый и коричневый рис. Индия производит около двух третей риса басмати в мире, поэтому индийские блюда почти всегда подают с этим особым видом риса.

Слово «басмати» происходит от слова на хинди «ароматный», что вполне уместно, поскольку после приготовления басмати пахнет довольно ореховым. Он особенно хорошо сочетается с пикантным карри, так как длинные зерна риса прекрасно впитывают лишнюю жидкость.

Басмати против жасминного риса

Рис басмати и жасмин выглядят почти одинаково, но на самом деле это два очень разных типа риса.Жасминовый рис возник в Таиланде и используется во многих блюдах Юго-Восточной Азии. Основные различия между двумя видами риса наиболее заметны после их приготовления. После приготовления жасминовый рис образует больше комков, тогда как зерна риса басмати разделяются и не прилипают друг к другу.

Хотя оба вида риса восхитительны, вы хотите использовать традиционный рис басмати при приготовлении индийских блюд.

Как приготовить рис басмати

Чтобы приготовить лучший рис басмати, вам понадобится только вода, соль и сушеный рис басмати.Добавьте воду в кастрюлю и приправьте солью. Затем доведите воду до кипения и всыпьте сушеный рис. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь, затем продолжайте варить рис, пока он не прогреется.

Советы по приготовлению лучшего риса басмати

  • Воду необходимо заправить солью, иначе рис будет безвкусным.
  • Помешивайте рис только один раз перед началом приготовления. Если вы будете слишком сильно перемешивать рис, он станет липким.
  • По окончании приготовления снимите рис с огня и дайте ему постоять под крышкой несколько минут.Это создаст пар, который сделает рис более пушистым.

Еще индийские рецепты:

Как приготовить рис басмати

В этом руководстве рассказывается, как приготовить рис басмати всего за 20 минут. Приготовить рис на плите так просто, да и это недорого!

  • 1 чашка рис басмати
  • 1 3/4 чашка воды
  • 1 чайная ложка поваренная соль
  1. Налейте воду в глубокую кастрюлю.Доведите до кипения и добавьте в воду чайную ложку соли.

  2. В кипящую воду залить рис.

  3. Перемешайте один раз или ровно настолько, чтобы рис отделился. *

  4. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и дайте рису покипеть 15 минут. Затем потушите огонь и дайте ему пропариться на сковороде еще 5 минут. Рис готов.

* Помешивайте рис только один раз перед началом приготовления.Если вы будете слишком сильно перемешивать рис, он станет липким.

Рис басмати Плов (Как приготовить рис басмати)

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Идеально приготовленный, влажный и ароматный плов из риса басмати, приготовленный на плите.

Несколько месяцев назад я поделился нашим любимым рецептом с кокосовым рисом. Сегодня мы снова вернемся к основам с нашим популярным рисовым пловом!

Идеально приготовленный ароматный рис басмати, не требующий специального оборудования. Звучит просто, но может оказаться на удивление трудным в исполнении.

Я не могу вам сказать, сколько чрезвычайно компетентных поваров ненавидят готовить рис на плите. Главная причина? У них часто остается недоваренный или, что еще хуже, переваренный, кашицеобразный рис.

Что ж, после многих тестов и испытаний у меня в рукаве есть несколько хитростей, которые быстро превратят вас в профессионала.

Мы любим подавать этот классический плов из риса с черными бобами быстрого приготовления, марсалой из курицы и любым другим блюдом.Это подходит практически ко всему.


Плов с рисом басмати Состав:

  • Оливковое масло — Оливковое масло первого холодного отжима не только обеспечивает ароматный жир для приготовления лука, но и помогает слегка покрыть и отделить зерна риса.
  • Желтый лук — Мое любимое дополнение к классическому рисовому плову, мелко нарезанный лук обжаривается и почти тает с рисом, придавая ему чудесный аромат и легкую сладость.
  • Чеснок — Один раздавленный зубчик чеснока для придания дополнительного аромата.
  • Рис басмати — Мой любимый сорт длиннозернистого белого риса из-за его естественного аромата и формы. Ищите рис высшего качества, который вы можете достать.
  • Сушеный лавровый лист — добавляет кое-что!
  • Куриный бульон — Приготовление риса в бульоне, а не в воде, добавляет невероятную глубину вкуса. Обязательно используйте низкое содержание натрия, чтобы контролировать приправу.

Уловки для идеально приготовленного рисового плова:

Хотя соотношение риса и жидкости идентично рецепту кокосового риса, мы будем использовать немного другой метод, используя нагретый бульон .Бульон (или вода) должен быть очень горячим и почти кипящим.

Чтобы быстро и легко разогреть бульон, поместите его в термостойкий мерный стакан и прогрейте его несколько минут в микроволновке. Если хотите, можете проделать этот шаг и на плите.

Нагревание бульона позволяет рисовой смеси закипеть намного быстрее , что помогает приготовить зерна риса равномерно и предотвращает образование кашицы.

Это может показаться банальным, но этот рецепт был протестирован с использованием различных методов, и этот небольшой трюк сильно повлиял на окончательную текстуру риса.Пожалуйста, не пропустите.

Как приготовить рис методом абсорбции:

В этом рецепте используется классический метод абсорбции, который означает, что рис будет полностью, поглощает жидкость для приготовления пищи.

Как только рис закипит, накройте плотно закрытой крышкой и варите ровно 10 минут . Снимите с огня, снимите крышку, накройте сверху кухонным полотенцем, чтобы он впитал пар, и накройте крышкой. Дайте рису постоять на огне еще 15 минут.

Взбить вилкой, при необходимости посолить и подавать. Вы можете украсить рис мелко нарезанной петрушкой, кинзой или оставить как есть!

Если вам понравится этот рецепт, вы сойдете с ума от этого кокосового риса!

Выход: 8 порций

Подготовка: 5 минут

Готовка: 30 минут

Итого: 35 минут

Влажный и ароматный плов из риса басмати, приготовленный на плите. В этом рецепте используется особый прием — нагретый бульон (или вода, если хотите), чтобы каждый раз получать идеально приготовленный рис со слегка аль денте.

  • 1½ столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 среднего желтого лука, мелко нарезанного (примерно 1 стакан)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • кошерная соль + свежемолотый черный перец
  • 2 стакана белого риса басмати, промытого и хорошо высушенного
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия или воды
  • мелко нарезанные плоские листы петрушки или кинзы для украшения (по желанию)
  • Нагрейте масло на среднем или слабом огне в средней кастрюле (вместимостью 3 литра).Добавьте лук, раздавленный зубчик чеснока и щепотку кошерной соли. Обжаривайте, часто помешивая, пока не станет мягким и слегка полупрозрачным, примерно 4–5 минут. Если сковорода высохнет, добавьте немного воды, чтобы лук не приобрел цвет.

  • Пока лук готовится, нагрейте куриный бульон в большой термостойкой мерной чашке в микроволновой печи в течение примерно 3 минут или почти до кипения. * Вы также можете нагреть бульон или воду в небольшой кастрюле на плите, если хотите.

  • Добавьте промытый и высушенный рис басмати, сушеный лавровый лист и еще 1 чайную ложку кошерной соли Diamond Crystal. Осторожно перемешайте, пока масло не покроет все рисовые зерна, и слегка обжарьте рис в течение 5-10 секунд.

  • Добавьте горячий бульон (или горячую воду, если используется) и перемешайте. Поставить на сильный огонь и довести до сильного кипения. Тщательно перемешайте рисовую смесь вилкой, накройте плотно закрытой крышкой и сразу убавьте огонь до слабого.Установите таймер на 10 минут.

  • Снимите сковороду с огня. Снимите крышку и накройте кастрюлю кухонным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу, затем снова накройте крышкой. Установите таймер на 15 минут. Взбить рис вилкой, выбросить лавровый лист и при необходимости посолить. При желании украсьте рубленой петрушкой или кинзой и подавайте.

  • Остатки риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике от 4 до 6 дней; или заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить в холодильнике.

Советы для успеха:

  • Предварительный нагрев куриного бульона (или воды, если используется заменитель) помогает предотвратить переваривание и размягчение риса. Хотя он и добавляет дополнительный шаг, он оказывает драматическое влияние на окончательную текстуру риса! Не пропускайте это.
  • Остатки вареного риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике от 4 до 6 дней; или заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить в холодильнике.
  • Если вы хотите быстро охладить рис, переложите рис ровным тонким слоем на большую противень — без сжатия — и поставьте на решетку для охлаждения.

калорий: 195 ккал, углеводов: 38 г, белков: 3 г, клетчатки: 2 г

Автор: Лаура // Красивая тарелка

Курс: Стороны

Кухня: американская

Ароматный рис басмати | Как приготовить | Рецепты

Естественно ароматный Carolina® Basmati Rice — это длиннозернистый и тонкозернистый рис , традиционно встречающийся в интернациональной кухне, такой как индийская. В готовом виде рис басмати получается пушистым, раздельным, никогда не липким и источает тонкий цветочный и ореховый аромат , что делает его прекрасным дополнением ко всем видам блюд и десертов!

Наш рис басмати также не содержит глютена , , проект не содержит ГМО, , не содержит глутамат натрия и без добавления консервантов .Он подходит как для веганской диеты , так и для вегетарианской диеты .

Как приготовить рис басмати

Идеальное соотношение для приготовления риса басмати: 1 л воды на 1 стакан риса . Этот рис можно приготовить на плите, в микроволновой печи, быстрорастворимом горшочке или рисоварке.

Советы: Для более сухого риса используйте стакана воды. Или, для более влажного риса, добавьте ¼ стакана воды.

Обязательно посмотрите наше видео о ниже , чтобы узнать больше о том, как приготовить рис басмати.

Предложения рецептов

Хотя он традиционно используется в индийской кухне, например, Chicken Biryani , карри и тикка масала, использование Carolina® Rice облегчает добавление во все ваши любимые рисовые салаты, рисовые пловы, запеканки или простые рисовые тарелки.

Благодаря своему прекрасному натуральному вкусу, он также может отлично работать с арроз-кон-полло, южной Джамбалайя , испанским рисом, ярким желтым рисом и начинкой из буррито с рисом с кинзой и лаймом или фаршированными овощами.

Некоторые считают, что длинные зерна риса басмати идеально подходят для приготовления идеального десерта с рисовым пудингом .

Рис басмати и жасминовый рис

Хотя оба являются ароматными и длиннозернистыми сортами риса, рис басмати длиннее и, как правило, готовится больше, чем жасмин. Жасмин часто традиционно используется в азиатских блюдах, таких как жареный рис, а басмати часто используется в индийских блюдах. Тайский жасмин имеет тонкий маслянистый аромат и приготавливается с мягкой, слегка липкой текстурой.Басмати имеет ароматный и тонкий цветочный аромат, который получается пушистым и немного более раздельным. Все еще любопытно? Обязательно ознакомьтесь с нашим справочником по различным сортам риса для получения дополнительной информации.

Доступные размеры

32 унции (907 г), 80 унций (2,27 кг)

Время приготовления

20 минут

Размер порции

1/4 стакана (45 г)

Коричневый рис басмати: Authentic Royal®

Как питательно, так и вкусно.

Как и все подлинно подлинные басмати, наш выращивается у подножия Гималайских гор, где в идеальных условиях можно выращивать один из лучших рисов в мире. После сбора урожая мы удаляем только оболочку, оставляя неповрежденными зародыши и слой отрубей, в результате чего получается очень питательное цельное зерно. Мы также выдерживаем рис в течение минимум 12 месяцев, что придает ему пушистую, нелипкую текстуру и усиливает его нежно-сладкий вкус. В качестве основного блюда или гарнира, в салатах, запеканках, начинках или жареном, наслаждайтесь этим восхитительным басмати для здоровья.

Доступно в:

Извините, товар, который вы ищете, недоступен для покупки.

ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

Замочите рис на 15-30 минут для увеличения длины (по желанию)

1 стакан Royal ® Коричневый рис басмати
2 стакана воды
1 ст.масла / сливочного масла (по желанию)
щепотка соли (по желанию)

Верхняя часть плиты: Возьмите 1 стакан коричневого риса басмати Royal ® и осторожно промойте дважды. Вскипятите 2 стакана воды. В кипящую воду залить слитый рис. Как только начнется приготовление, осторожно перемешайте и накройте крышкой. Готовьте рис на среднем или слабом огне 25-30 минут или пока вся вода полностью не впитается. После завершения процесса приготовления оставьте приготовленный рис в сковороде на 5 минут. Служить.

Микроволновая печь: Возьмите 1 стакан коричневого риса басмати Royal® и дважды осторожно промойте.Слейте воду с риса и добавьте 2½ стакана пресной воды. Готовьте в миске, подходящей для микроволновой печи, на среднем уровне в течение 20-25 минут * . Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Если рис слишком твердый при первом приготовлении, используйте больше воды. Если вода слишком мягкая, используйте меньше воды.

Электрическая рисоварка: Возьмите 1 стакан коричневого риса басмати Royal ® и дважды промойте, чтобы удалить крахмал. Положите рис и воду в электрическую рисоварку. Накройте плиту, включите и готовьте. Взбить вилкой и подавать.
* Время приготовления указано приблизительно.

Состав:

Цельнозерновой коричневый рис басмати

Продукт Индии

Как приготовить рис басмати — пара поваров

Благодаря этому быстрому и простому методу длиннозерный рис готовится идеально! Вот как приготовить рис басмати (коричневый и белый).

Длиннозерный рис басмати идеально подходит для подачи с карри или зерновыми тарелками.Но как лучше всего его приготовить? Мы с Алексом наткнулись на идеальный способ: он называется метод пасты для приготовления риса. Подожди, макароны? Мы же здесь рис варим, да? Обещаем: ваш рис басмати получится идеально. А коричневый рис готовится почти вдвое быстрее! Готовы раскрыть все наши секреты? Пойдем.

Есть скороварка? Вы также можете приготовить рис басмати в горшочке быстрого приготовления.

Как приготовить рис басмати: учебное пособие

Паста Метод приготовления риса означает приготовление риса так же, как макароны.То есть: вскипятить кастрюлю с водой, затем варить рис до кипения и слить его. При большинстве стандартных методов приготовления риса рис кипятится с водой до полного впитывания. Но так будет проще получить хрустящий или сырой рис. Благодаря методу пасты длиннозерный рис басмати каждый раз получается легким и пушистым! Вот как это сделать.

Шаг 1: Промойте рис.

Промойте рис в холодной воде с помощью ситечка, затем слейте воду. Действительно ли нужно промывать рис? Полоскание может удалить крахмал с поверхности зерен, из-за чего рис может слипнуться или стать липким.(Полное раскрытие: мы также приготовили этот рецепт без полоскания, и он по-прежнему отлично работает! Так что, если вам лень…) Вот еще о полоскании риса.

Шаг 2: вскипятите воду, затем добавьте рис. Варить от 10 минут (белый) до 20 минут (коричневый).

В кастрюле на сильном огне доведите до кипения 6 стаканов воды. Добавьте рис и перемешайте. Затем продолжайте кипятить без крышки, быстро пузырясь. Вы будете готовить 9–12 минут для белого риса или 18–25 минут для коричневого риса. В самое раннее время попробуйте рисовое зерно.Если он нежный, снимите сковороду с огня. Затем вылейте рис в ситечко.

Шаг 3: Дайте рису запариться.

Верните рис в кастрюлю и накройте его. Готовьте на пару 5 минут, затем снимите крышку и взбейте вилкой. Добавьте кошерную соль и готово к подаче! Вот и все: все, что вам нужно знать о том, как приготовить рис басмати!

Коричневый рис басмати полезнее белого риса?

Теперь, если вы похожи на нас, вам может быть интересно: коричневый рис полезнее белого? Лучше ли приготовить это для еды: стоит ли потратить на это время? Отличный вопрос! Коричневый и белый рис по калорийности очень похожи. Коричневый рис содержит больше калорий, чем белый рис, около 216 калорий на 1 чашку против примерно 200 калорий в белом рисе.

Однако коричневый рис содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов . При переработке риса из белого риса удаляются шелуха, отруби и зародыши: это те части, которые содержат наибольшее количество питательных веществ. Коричневый рис сохраняет эти питательные вещества, так как с него снимается только оболочка. К тому же в нем больше клетчатки, чем в белом рисе. Так что, если у вас есть время его приготовить, коричневый рис — отличный выбор!

Хотите больше? Перейти к коричневому рису против белого риса или басмати против жасминного риса.

Рецепты с рисом басмати

Скорее всего, если вы готовите рис басмати, вы уже знаете, как его подавать. Но если вы ищете рецепты риса, вот некоторые из наших любимых способов его есть:

Этот рецепт риса басмати…

Вегетарианский, без глютена, веганский, растительный и без молочных продуктов.

Распечатать часы значок часов

Описание

Благодаря этому быстрому и простому методу длиннозерный рис готовится идеально! Вот как приготовить рис басмати (коричневый и белый).


  • 1 чашка коричневого или длиннозерного риса / риса басмати
  • 6 стаканов воды
  • ¼ чайная ложка кошерной соли

  1. Промойте рис: С помощью ситечка промойте рис под холодной водой, затем полностью слейте воду.
  2. Отварите рис «методом макарон»: В кастрюле на сильном огне доведите воду до кипения. Добавьте рис, перемешайте один раз и продолжайте варить без крышки, быстро пузырясь, от 9 до 12 минут для белого риса или от 18 до 25 минут для коричневого риса .Попробуйте рисовое зерно; если он нежный, снимите сковороду с огня, затем вылейте рис в ситечко.
  3. Приготовление риса на пару: Верните рис в кастрюлю (без нагрева). Накройте кастрюлю крышкой и дайте рису пропариться 5 минут. Раскройте рис и взбейте его вилкой. Добавьте кошерную соль.
  • Категория: предметы первой необходимости
  • Метод: плита
  • Кухня: основы

Ключевые слова: Как приготовить рис басмати

Как приготовить рис басмати (идеально каждый раз!)

По этому рецепту каждый раз готовится самый идеальный рис басмати, и это так просто! Легкий, пушистый и ароматный.

Кто знал, что крошечное зернышко может быть таким сложным? Мне всегда было труднее всего готовить рис, пока моя дорогая свекровь не научила меня своим трюкам. Несколько лет она жила на Ближнем Востоке и за это время научилась делать ЛУЧШИЙ рис. В конце концов я умолял ее научить меня, и она это сделала.

К счастью, этот рецепт покажет вам, как каждый раз готовить идеальный рис басмати! Такой мягкий и нежный, этот белый длиннозерный рис — лучший выбор, когда вам нужно немного зерна, чтобы насладиться легким веганским карри, чашами Будды или тофу с кунжутом.У него намного больше вкуса и глубины по сравнению с белым или коричневым рисом.

Этот рецепт можно легко изменить в зависимости от того, сколько порций вы хотите. Если вы хотите увеличить количество, просто помните о волшебном соотношении риса и воды: 1 стакан риса на 1 ½ стакана воды . Так вы каждый раз будете получать лучший рис басмати!

Что такое рис басмати?

Рис басмати может выглядеть как обычный белый рис, но у него есть некоторые ключевые отличия. Это длиннозерный сорт, который в основном выращивают и собирают в Индии и Пакистане.Его фирменный ореховый и ароматный вкус выделяется и хорошо сочетается с различными блюдами, такими как карри, суп и тикка масала. Это мой идеальный рис практически для каждого приема пищи!

Как приготовить идеальный рис басмати

Вылейте рис и воду в кастрюлю среднего размера. Прополощите их обеими руками, чтобы промыть зерна, а затем осторожно слейте мутную воду. Продолжайте делать это, пока вода не станет почти прозрачной.

Выложив промытый рис в кастрюлю, налейте 1 ½ стакана воды вместе с маслом и солью.Доведите до кипения (без крышки), накройте крышкой и убавьте огонь.

Дайте рису покипеть, пока вся вода не впитается. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису париться не менее 5-10 минут. Готовый рис взбить вилкой и подавать к столу!

Инструкция по рисоварке

Промойте рис перед тем, как добавить его в рисоварку. Залейте сверху 1 3/4 стакана воды и готовьте, используя режим «Обычный (Обычный / Суши) Рис». Когда все будет готово, взбейте рис вилкой и подавайте.

Инструкции Instant Pot

Опять же, хорошо промойте рис перед тем, как поместить его в посуду для быстрого приготовления. Налейте сверху 1 стакан воды, закройте крышку и закройте ручку вентиляции. Готовьте при высоком давлении в течение 6 минут, 10 минут в режиме естественного высвобождения. Когда все будет готово, взбейте вилкой и наслаждайтесь!

Подсказки и замены

  • Без масла — Лично я считаю, что басмати, приготовленный с небольшим количеством масла или жира, придает ему дополнительный аромат. Однако, если у вас нет масла, вы можете исключить его из рецепта.
  • Не открывайте крышку — Во время готовки на плите оставляйте кастрюлю закрытой, пока вся вода не впитается. Выпуск пара приведет к неравномерному приготовлению.
  • Дайте отдохнуть — Это важно в конце! Если вы не дадите приготовленному рису время для отдыха и завершения приготовления на пару, он станет влажным и липким.
  • Кокосовый рис — Замените полножирное кокосовое молоко на ½ стакана воды, чтобы приготовить кокосовый рис басмати.
  • Ароматизированный рис — После того, как он будет готов, не стесняйтесь приправлять рис любым вкусом.Добавьте кинзу и лайм в мексиканскую зерновую чашу с замороженным горошком и тмином на стороне индийских блюд или приготовьте его на овощном бульоне и добавьте чеснок и лук, чтобы усилить пикантный вкус.
  • Хранение — Храните рис в герметичном контейнере в холодильнике, как только он будет готов к подаче. Если оставить его при комнатной температуре, это привлечет вредные бактерии.

Можно ли заморозить рис басмати?

Да! После того, как он приготовится, переложите рис в герметичный контейнер для заморозки или герметичные пакеты с застежкой-молнией.Замерзнет до 3 месяцев.

Не надо заранее оттаивать! Вы можете разогреть рис прямо из замороженного в течение нескольких минут в микроволновой печи. Нагрейте его еще 1-2 столовыми ложками воды, чтобы он не пересыхал.

Часто задаваемые вопросы

  • Нужно ли промывать рис? Хотя это действительно помогает удалить грязь и излишки крахмала, промывать рис необязательно. Необязательно получать рассыпчатый рис.
  • Какой рис басмати мне купить? Белый длиннозерный рис басмати легче всего готовить и не требует дополнительной воды.

Наслаждайтесь рисом по любому из следующих рецептов

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

  • Поместите рис в кастрюлю среднего размера и добавьте воды, чтобы он покрыл его на несколько дюймов. Размахните рис руками, затем осторожно слейте мутную воду. Повторите 3-4 раза, пока вода не станет почти прозрачной. Слейте остаток воды или используйте мелкоячеистое ситечко, чтобы полностью слить воду, затем снова добавьте рис в кастрюлю.

  • Теперь добавьте 1 1/2 стакана пресной воды к рису вместе с маслом и солью. Доведите до кипения, сначала не накрывая крышкой, а после закипания накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и уменьшите огонь, чтобы рис закипел. Варить 15 минут, пока вода не впитается. Снимите с огня и дайте париться еще 5-10 минут.

  • Взбить рис вилкой и подавать.

  1. Для кокосового риса басмати замените 1/2 стакана воды жирным кокосовым молоком.
  2. Рецепт можно легко расширить, чтобы накормить больше людей или приготовить еду в течение недели.
  3. Приготовленный рис басмати после охлаждения хорошо замораживается. Я люблю использовать контейнеры на 2–3 стакана, подходящие для заморозки, для замораживания риса.
  4. Рис хранится в холодильнике около 4 дней. Просто разогрейте в микроволновой печи или на плите, когда будете готовы к подаче.

Порция: 1 из 4 порций, Калории: 200 ккал, углеводы: 37 г, белки: 3 г, жиры: 4 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 298 мг, калий: 53 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 1 г, кальций: 16 мг, железо: 1 мг

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на Amazon.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *