Самогонный аппарат из холодильника – Виды и возможности холодильников для самогонного аппарата. Из чего и как сделать своими руками? | Про самогон и другие напитки 🍹

  • Home
  • Разное
  • Самогонный аппарат из холодильника – Виды и возможности холодильников для самогонного аппарата. Из чего и как сделать своими руками? | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Холодильник для самогонного аппарата

Холодильник для самогонного аппарата30.07.2018

Холодильник для самогонного аппарата

Какой холодильник для самогонного аппарата более эффективен?

Самогонный аппарат – мини-завод для получения крепкого напитка дома. На производстве каждый цех вносит вклад в общее дело. Модули перегонного агрегата играют ту же роль. А результат слаженного труда – вкусный алкоголь. Два обязательных «цеха» – куб и холодильник для самогонного аппарата. Последний задаёт эффективность работы всей установки.

Роль обязательных узлов в самогонном аппарате

Получить самогон можно только при последовательном выполнении двух действий: испарение и конденсация. Первую функцию выполняет перегонный куб. Он представляет собой непроницаемую ёмкость. Куб нагревается на плите или при помощи ТЭНа. Жидкость в нём начинает парить. Давление внутри бака повышается. Это вытесняет пар в трубу. Она соединяет куб с холодильником. В результате взвешенные частицы этилового спирта, сивушного масла, ацетона, кислот направляются в охладитель. Дальше их траектория может быть прямой, как в прямоточных самогонных холодильниках, или в форме спирали, как в змеевиках. Под воздействием воды или воздуха массы остывают. Они превращаются в жидкость и стекают в приёмную посуду. От вредных фракций избавляются дробной перегонкой и подключением дополнительных модулей: царги, дефлегматора или сухопарника. Эти инструменты создают условия для двух- и многократной конденсации. Так отсеиваются тяжело кипящие компоненты.

картинка змеевика из нержавейки от - Самогонъ-Б12

Что влияет на эффективность холодильника?

Пары спирта превращаются в напиток только благодаря снижению температуры. На заводе количество оборудования, его расположение и штат сотрудников подобраны так, чтобы КПД всего предприятия была высокой. Таким же образом, эффективность и безопасность работы холодильника для самогонного аппарата – следствие учёта следующих факторов:

  1. Размер прибора. Чем объёмнее куб, тем больше сырья в него помещается. Это увеличивает поток пара. А значит, охладитель должен справляться с поступающими массами.
  2. На мощность прибора влияют следующие параметры:

  • длина. С её увеличением площадь воздействия холодной воды на пар растёт. Однако большая длина замедляет перегон.
  • диаметр паропроводящей трубки. Большее сечение способствует ускорению конденсации.
  • толщина стенки. Чем она меньше, тем быстрее пары остывают и превращаются в жидкость. Но тонкие трубки снижают срок службы прибора.
  • Вид охладителя и способ его подачи. В самогонном аппарате можно остудить пар воздухом или водой. Последнее наиболее эффективно, особенно при использовании постоянной подачи холодной и отвода нагретой жидкости. Скорость циркуляции важно настроить так, чтобы корпус холодильника не нагревался, а дистиллят был прохладным.
  • Материал. Он должен хорошо отдавать тепло и быть химически нейтральным при воздействии спирта.
  • Угол наклона. В перегонных агрегатах используют горизонтальные, наклонные и вертикальные охладители. Пар может следовать в них сверху вниз или наоборот. Первый вариант снижает риск образования затора конденсата. А вертикальное расположение позволяет образовавшимся каплям падать вниз. Это повышает КПД прибора.
  • Итак, расчёты важны и в работе холодильника при перегоне браги или спирта-сырца. Неподходящая модель пропустит сырьё в исходном виде. Такую мутную и плохо пахнущую жидкость уже не назовёшь дистиллятом.

    Виды охладителей

    Воздух хуже поглощает тепло, нежели вода. Поэтому сосредоточимся на способах охлаждения при помощи воды:

    1) В проточной жидкости. По форме и количеству паропроводящих трубок, расположенных в корпусе, различают:

    • змеевиковый. В корпусе находится одна трубка, скрученная в спираль. Пар подаётся сверху, а вода – снизу.
    • шариковый. Это стеклянный холодильник для самогонного агрегата. Внутри размещена последовательность полостей в виде шаров. Пар при прохождении по ним завихряется. Это ускоряет охлаждение. Вода подаётся в нижнее отверстие, а отводится через верхнее.
    • кожухотрубный. В цилиндре, кожухе, проходят 3-7 трубок, по которым поступает пар. К корпусу подведены два шланга. По нижнему поступает холодная вода, по верхнему – отводится нагретая.

    2) В стоячей воде. Паропроводящую трубу помещают в ёмкость с холодной водой. При нагревании жидкость заменяют. Снег усиливает эффект. Форма спирали увеличивает поверхность для воздействия холода на горячее содержимое.

    Холодильник с максимальным КПД

    Стекло – нейтральный материал при работе с кипящей спиртосодержащей жидкостью. Прозрачные стенки создают условия для наблюдения за конденсацией. Но из-за хрупкости такие модели уступают место приборам из нержавейки.

    Змеевик в самогонном аппарате позволяет получать дистиллят в походных условиях или на даче. Во всех остальных случаях абсолютный лидер по эффективности и скорости работы – кожухотрубный холодильник. «Самогонъ Б-12» выпускает две его модели – с длиной корпуса 200 мм и 400 мм. При постоянной циркуляции воды температурой 12-15°С, они задают высокий уровень КПД самогонного аппарата. В таблице приведены показатели с учётом объёма куба и мощности нагрева.

    Модель холодильника
    Объём перегонного куба в литрах
    Мощность нагрева в кВт/час Производительность л/час
    1 Б12/200 до 17 2 1,5
    3 2
    2
    Б12/400
    20-50 3 2,5
    5 4
    7 6

    Таким образом, холодильник для самогонного аппарата важно купить такой, чтобы он выдавал прохладный дистиллят без примесей браги и спирта-сырца за максимально короткое время. Тогда и вся перегонная установка будет работать эффективно.


    samogon-b12.ru

    Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками: подробная инструкция

    При самостоятельной сборке самогонного аппарата не обойтись без использования эффективного приспособления для конденсации паров спирта. Холодильник для самогонного аппарата изготавливается из медной или нержавеющей трубки, которую помещают в ёмкость с холодной жидкостью. Такую конструкцию может изготовить сам «самогонщик», при этом детали берутся из ненужных изделий, например, сантехники. О том, как правильно рассчитать размер такого приспособления, а также о правилах конструирования дистиллятора будет подробно рассказано в этой статье.

    Что представляет собой прямоточный холодильник

    Деталь прямоточного холодильникаДеталь прямоточного холодильника

    Прямоточный охладитель представляет собой конструкцию из 2-х труб различного диаметра. Труба малого сечения размещается внутри изделия большего диаметра. Охлаждение паров спирта осуществляется за счёт разности температур. По внутренней трубке направляется пар из ёмкости, где осуществляется нагрев спиртосодержащей жидкости, а по внешней – холодная вода. Такая схема конденсации пара наиболее эффективна, и, что немаловажно, позволяет изготовить холодильник своими руками очень компактных размеров.

    В качестве внутренней ёмкости используется медная трубка. Этот материал хорошо проводит тепло, поэтому пар будет эффективно отдавать его холодильнику. Использование полипропиленовой трубы большого диаметра является практичным вариантом изготовления внешней оболочки самогонного дистиллятора.

    Кроме трубок, для изготовления проточного холодильника потребуется подготовить тройник с резьбой, заглушки и штуцер. Герметичность соединений достигается за счёт использования силиконового герметика.

    Порядок изготовления прямоточного холодильника

    Самогон сконденсируется только в том случае, если длина дистиллятора будет значительной, поэтому для изготовления такой детали понадобится сделать точный расчет этого устройства. Длина изделия должна быть не менее метра, а ширина – около 10 см. Такой размер холодильника для самогонного аппарата является самым оптимальным. Медная трубка берётся не менее чем на 10 см большей длины «оболочки», ведь для подключения шланга от основного резервуара понадобится свободный участок внутренней ёмкости. Её предпочтительный диаметр 8-12 мм. Именно таким образом осуществляется расчёт прямоточного холодильника. Отклонение от рекомендуемых значений может привести к невозможности подключения шланга к самогонному аппарату либо неполной конденсации паров алкоголя.

    Далее приступают к непосредственному изготовлению прямоточного холодильника. Процесс сборки изделия осуществляется в такой последовательности:

    • У краёв полипропиленовой трубы сверлятся отверстия под штуцеры.
    • В каждое отверстие устанавливается штуцер, резьбовая часть которого промазывается силиконовым герметиком.
    • С внутренней стороны трубы на резьбу штуцера накручивается контргайка.
    • В заглушках, которые будут установлены на полипропиленовые трубы, делаются отверстия, равные внутреннему сечению медной трубы.
    • Заглушки устанавливаются на полипропиленовую трубу с помощью специального сварочного аппарата.
    • Медная труба устанавливается внутрь пропиленовой. Чтобы получить герметичное соединение отверстия в заглушках промазываются силиконовым герметиком.
    • После высыхания средства для заполнения зазоров между металлом и полимером, холодильник устанавливается в самогонный аппарат.

    Вертикальная установка такой конструкции является наиболее оптимальной. Для закрепления изделия в таком положении можно использовать хомуты, которые затем можно прикрепить к стене. Шланг от нагревательного бака подводится к верхней части медной трубки, а для сбора готового продукта под нижней частью устанавливается ёмкость.

    Вода подводится к нижнему штуцеру внешней оболочки, а к верхнему следует подключить трубу для удаления охлаждающей жидкости. Холодильник будет эффективно работать только в том случае, если полипропиленовая труба не будет нагреваться. Достигается такой эффект за счёт постоянной циркуляции воды во внешней оболочке холодильника. Чтобы максимально повысить эффективность такой установки можно использовать в качестве внешней оболочки трубы большого диаметра, например, канализационные изделия, диаметром 100 мм. Проточный холодильник для самогонного аппарата лучше, чем змеевик, ведь такое изделие занимает минимум пространства и требует небольшого расхода материалов.

    Холодильник-змеевик для самогонного аппарата

    Деталь холодильника-змеевикаДеталь холодильника-змеевика

    Сделать холодильник змеевик для самогонного аппарата своими руками не сложнее, чем изготовить кожухотрубную конструкцию. Недостатком такого изделия является необходимость использования относительно большой ёмкости для охлаждения паров алкоголя. Положительное качество конструкции – перегонка спирта без подключения холодильника к водопроводному крану.

    Подходящим материалом для теплообменника в этой конструкции холодильника является медь. Чтобы поместить трубку внутрь ёмкости её необходимо изогнуть таким образом, чтобы её форма напоминала пружину.

    При этом диаметр такого изделия должен быть немного меньше ширины ёмкости, в которой будет размещаться деталь. Чтобы в процессе трансформации не повредить металл, внутрь насыпается сухой и чистый песок, после чего концы сплющиваются. Медь – мягкий материал, чтобы хорошо изогнуть трубку, достаточно закрутить её вокруг идеально ровного цилиндра. Для этой цели можно использовать ровное бревно или отрезок металлической трубы. После того как изготовление змеевика будет завершено, деформированные участки медной трубки обрезаются и сыпучий материал удаляется. Нелишним будет, после проведения этого вида работ, тщательно промыть теплообменник с внутренней стороны.

    Процесс изготовления холодильника-змеевика

    Изготовление змеевика является основным этапом самодельной сборки холодильника этого типа, но, кроме этого, понадобятся:

    • Пластиковая ёмкость объёмом не менее 20 л.
    • Хомуты для закрепления трубки внутри резервуара.
    • Силиконовый герметик.

    Из инструментов необходимы дрель и перовое сверло, которое должно иметь диаметр равный внешнему сечению медной трубы.

    Изготовление непроточного холодильника осуществляется в такой последовательности:

    1. В нижней части боковой стенки пластикового резервуара необходимо сделать отверстие.
    2. С внутренней части ёмкости устанавливается змеевик.
    3. Верхняя часть медного теплообменника надёжно фиксируется хомутами.
    4. Место выхода трубки из резервуара промазывается герметиком.

    При изготовлении спиртовой охлаждающей установки необходимо обеспечить герметизацию в месте, где трубчатый элемент выходит за пределы ёмкости. Для этого лучше делать отверстие меньшего диаметра, чем сечение трубки, что позволит установить эту деталь с натягом.

    Вместо пластикового резервуара можно взять металлический, но это не самый простой вариант изготовления холодильника. В этом случае лучше использовать бак и трубки из нержавейки, а соединять детали потребуется с применением сварки. При отсутствии аппарата для соединения металлов можно плашкой нарезать на медной трубке резьбу и закрепить её в отверстии с помощью двух гаек и резиновых уплотнителей. Ещё один вариант обеспечения герметичности в месте соединения трубки и металлической ёмкости – это использовать резьбовой штуцер. Изделие устанавливается на выход медной трубы, затем помещается в отверстие резервуара, после чего надёжно фиксируется гайкой, предварительно обмазанной силиконовым герметиком. Змеевик является самым эффективным холодильником для самогонного аппарата, особенно для маломощных установок.

    В общем, любой из перечисленных вариантов изготовления холодильника подойдёт для получения качественного самогона в домашних условиях. Размер конструкции напрямую зависит от мощности самодельного аппарата, поэтому прежде чем приступать к работе рекомендуется сделать чертёж. Предварительный расчёт позволит избежать нестыковок и перерасхода материалов.

    Источники:

    http://vinodela.ru/kak-sdelat-xolodilnik-dlya-samogonnogo-apparata-svoimi-rukami.html

    http://www.portaltepla.ru/samogonovarenie/holodilnik-dlya-samogonnogo-apparata-svoimi-rukami/

    https://alcoplace.ru/oborudovanie/kak-sdelat-pryamotochnyj-holodilnik-dlya-samogonnogo-apparata.html

    Видео: простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками

    Видео: холодильник для самогонного аппарата своими руками

     

    holodilnik1.ru

    Современный холодильник самогонного аппарата

    07.07.2019

    Современный холодильник самогонного аппарата

    Предисловие

    Когда мы первый раз покупаем самогонный аппарат, нас привлекает в первую очередь его внешний вид: блеск, наличие круглого термометра, маленький размер, округлые формы. Мы не задумываемся о его производительности, не гонимся за большим объёмом перегонного куба, не думаем о том какой именно у него холодильник и есть ли возможность нагрева на индукционной плите, нас не впечатляет ширина горловины и возможность разборки аппарата. Мы просто берём и покупаем “кота в мешке” по низкой цене.

    Позже, у всех по разному, приходит понимание, что мы купили по большей части сувенир, а не самогонный аппарат. Аппетит приходит во время еды, а желание перегонять весь объём браги, без постоянных переливаний — увеличивается и прогрессирует. И только тогда, мы понимаем, что хотим совершенно другое оборудование и ищем конкретные примеры, читаем отзывы и только тогда покупаем.

    Но из всех покупателей, мало кто обращает внимание на холодильник — самый важный узел в самогонном аппарате. О холодильниках для самогонного аппарата я и хочу поговорить в этой статье.

    “Подводные камни”

    Начинающие винокуры считают, что если установить на свой самогонный аппарат, с небольшой ёмкостью, мощную модель холодильника, то они будут на “КОНЕ”. Были прецеденты.

    Вот один из них…

    Один из наших покупателей, приобрёл мощный кожухотрубный холодильник для перегонного куба 20 литров, а при перегоне не мог нагреть перегонный куб, так как холодильник не давал ему нагреться.

    А бывает и наоборот.

    Покупают перегонный куб большого объёма. Позже покупают отдельно самогонный аппарат, не думая о том, справится ли его холодильник с заданным объёмом. Так как холодильник должен соответствовать объёму пара и мощности нагрева. Если эти параметры не совпадут — холодильник «захлебнётся».

    Разновидности холодильников

    1. Проточный змеевик — (у моего прадеда был такой стеклянный и он им очень дорожил). Сам змеевик опускался в ёмкость с холодной водой, шланг с парами браги подключался к змеевику, с другого конца которого, выходил готовый продукт. Существуют модели с цилиндрической ёмкостью, внутрь цилиндра помещают змеевик.
    2. Проточный прямоточный холодильник — то же что и первый вариант, но вместо змеевика прямая трубка или несколько.
    3. Непроточный холодильник — применяется для мест где нет возможности подключить проточную холодную воду. Выглядит как спираль из меди или нержавейки, бывают и стеклянные варианты. Такой холодильник помещают в ёмкость с водой или снегом.
    4. Кожухотрубный холодильник — современная конструкция выполнена из цилиндра внутрь которого помещены одна большая или несколько прямых трубок меньшего размера (диаметра).

    Не буду рассказывать вам, о старых холодильниках, лабораторного типа — стеклянных, их производительность оставляет желать лучшего, когда мы говорим о перегоне сахарной браги с помощью перегонного куба объёмом 20 — 40 литров.

    картинка Холодильники кламп для самогонного аппарата

    Какой холодильник лучше

    Выбирайте модель и длину холодильника исходя из объёма перегонного куба. Для перегонного куба объёмом 12 литров подойдёт и змеевик, а для кубов 20 литров и более, нужно выбирать производительные модели.

    Чем выше производительность холодильника, тем большую мощность нагрева вы сможете задать. Чем мощнее последняя — тем быстрее вы выгоните заданный объём браги. А при первом перегоне скорость перегона — очень важна.

    На современном рынке самогонных аппаратов, кожухотрубные разновидности холодильников — более производительные.

    О кламп соединениях

    Благодаря соединению типа “кламп”, у пользователей самогонного оборудования, появилась возможность устанавливать холодильники любой (длины) мощности и производительности. Также как и дефлегматоры — последние те же самые холодильники, только меньшего размера.

    Чем больше диаметр основной трубы, чем больше трубок в ней, чем длиннее вся конструкция — тем мощнее холодильник.

    Ниже приведена таблица мощности холодильников согласно величине нагрева и объёма перегонного куба.

    Кожухотрубны холодильники «Кламп» Мощность нагрева в кВт Объём перегонного куба
    DN 1.5 (38 мм.) 1 трубка, длина 200 мм. 2 12-17
    DN 1.5 (38 мм.) 4 трубки, длина 300 мм. 3 20-32
    DN 1,5 (38 мм.) 4 трубок, длина 400 мм. 3,5 32-41
    DN 2 (51 мм.) 7 трубок, длина 300 мм. 3,5 36-45
    DN 2 (51 мм.) 7 трубок, длина 400 мм. 7 45-70
    DN 2 (51 мм.) 7 трубок, длина 400 мм. 10-12 70-140

    samogon-b12.ru

    Холодильник для самогонного аппарата своими руками: схема, фото, видео инструкции

    Готовить огненный напиток россияне научились еще в пик «сухого закона». За все это время мастерство оттачивалось, вносились изменения в рецептуру, совершенствовались самогонные аппараты. Сегодня ни приобретать, ни тем более изготавливать алкоголь для домашнего использования уже никто не запрещает, но качество магазинной водки оставляет желать лучшего. Именно поэтому настоящее время можно назвать расцветом самогоноварения. Мы уже писали, как изготовить сухопарник и даже змеевик, а сейчас пришло время рассказать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками.

    Несмотря на то, что готовые самогонные аппараты есть в свободной торговле, многие предпочитают собирать его самостоятельно. Тем более что на самом деле ничего принципиального сложного в этом нет. В конце статьи мы приведем рекомендации специалистов, а также расскажем, как сделать зимой самогон даже без аппарата.

    Устройство самогонного аппарата

    Как бы сурово ни выглядел уже собранный агрегат, его устройство очень простое, в состав которого входят следующие обязательные элементы:

    • Перегонный куб – герметичная емкость, куда заливается брага и откуда начинается производство спиртосодержащего продукта. В самодельных аппаратах в качестве перегонного куба выступает скороварка, где сырье подогревается до определенной температуры.
    • Змеевик – спиралевидная медная (стеклянная, алюминиевая или из нержавейки) труба, через которую проходит спиртосодержащий пар, часть оседает в виде конденсата на стенках, а спирт стекает в подготовленный резервуар.
    • Холодильник — емкость с циркулирующей холодной водой с погруженным змеевиком, где и происходит процесс фрагментации пара на спирт и конденсат. Как и в перегонном кубе, здесь должна поддерживаться относительно постоянная температура, достаточная для появления конденсата.

    За время работы самогонного аппарата вода в холодильнике нагревается и конечного продукта получается меньше. Для того, чтобы температура воды была все время на одной отметке, необходимо обеспечить ее постоянную температуру. Для этого в резервуаре делают краны для слива и подачи воды.

    Кран для подачи воды должен всегда находиться внизу емкости – холодная вода, поднимаясь при нагреве, стремится навстречу самогону, за счет происходит интенсивное разделение пара.

    • Шланги или трубки, необходимые для соединения всех элементов в одну цепь.
    • Сухопарник – дополнительный элемент, который используется для дополнительной очистки конечного продукта.

    Советуем почитать: самый эффективный самогонный аппарат своими руками

    Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками

    Для корпуса берете трубу из нержавеющей стали диаметром 76-78 мм. Сверху и снизу делаете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подсоединяете патрубки для удобства. На крышках делаете отверстия уже под змеевик, исходя из его диаметра.

    Вставляете в трубу змеевик и патрубки, все отверстия завариваете герметично, чтобы не вытекала вода.

    После того, как собран весь холодильник, обязательно проверьте его на герметичность.

    На трубу змеевика на подаче приварите штуцер с внешней резьбой.

    Размеры и чертеж холодильника для самогонного аппарата

    На этом изготовление холодильника закончено.

    Для справки. Стандартная длина змеевика 1800-2000 мм, этого достаточно для получения 3 литров самогона в час. Увеличивать скорость не рекомендуется – если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что испортит вкус и аромат.

    Подключая холодильник, обеспечьте вывод отработки (теплой воды) сверху, а подачу холодной воды снизу. Если этого не предусмотреть, на выходе из 10 литров браги вы получите всего 1,5-2 литра самогона, то есть почти в 2 раза меньше планируемого объема.

    Примеры самогонных аппаратов с разными холодильниками

    1. Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки

    Принципиально новой эту схему нельзя назвать, но стоит отметить приемочную воронку, которая позволяет собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Лучше всего воронку поставить на небольшую треногу, но можно прикрепить и проволокой.

    Что отличительного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от водопроводного крана, что позволяет постоянно охлаждать воду и сделать аппарат более эффективным.  

    Место соединения испарителя и холодильника рекомендуется замазать обычным соленым тестом. Во-первых, такое соединение компенсирует избыточное давление, по сути, тесто выступает предохранительным клапаном. Во-вторых, при нагревании в помещении будет аромат свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но также очень важна.

    1. Стандартная схема агрегата

    Это наиболее популярный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого в домашних условиях.

    Берете емкость, закрываете ее герметично крышкой      , в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К этой трубке подсоединяете змеевик. Он, в свою очередь, погружается в емкость с холодной водой.

    Заливать брагу в перегонный куб надо не более чем на 2/3 объема. Доводите постепенно до температуры 75-780С, после чего контролируете кипение – оно должно быть очень медленным и не бурлящим. Если быстро закипятить или допустить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется разбирать и промывать всю систему.

    1. Это пример со стандартным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно очищает готовый продукт (это не сухопарник).

    В емкости с водой (на рис.6) температура должна быть постоянно на отметке 80С.

    Как правильно пользоваться

    Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода оседает, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Здесь уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая установлена на водяную баню.

    При прохождении емкости с теплой водой, часть спирта также оседает, поэтому по окончании перегонки рекомендуется переливать в перегонный куб воду из емкости (на рис. 6) и заново прогонять всю систему.

    Как сделать простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками – видео

    Рекомендации по очищению самогона

    1. После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на кончике ножа) марганцовки. Спустя сутки процедите через ватный фильтр.
    2. Для того, чтобы продукт получился чистым и без сивушных запахов, при подготовке браги надо дождаться, когда она станет прозрачной. Потом аккуратно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Запах вообще не будет, а на утро самочувствие – идеальное!
    3. Простейший рецепт браги – 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под гидрозатвор в теплое темное место на полторы недели.
    Как сделать самогон без самогонного аппарата

    Этот рецепт пользуется популярностью на севере, и готовят по нему только зимой при температуре -2º — -3ºС.

    Итак, делаете брагу, заливаете ее в обычную грелку или медицинские перчатки. Оставляете на улице на сутки (внимательно следим за соседями). Спустя сутки сливаете практически готовый продукт. Бросаете в него щепотку марганцовки и несколько таблеток активированного угля и спустя еще сутки процеживаете через ватный фильтр.

    www.portaltepla.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *